Остальцев Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава 3. Пару слов о Феде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    роман-памфлет об известных событиях последних лет

  Матерый правозащитник, Федя начал свою карьеру в конце восьмидесятых, когда обругал горбачевское правительство в газете "Голос Свободы". Это была первая демократическая газета, открывшаяся при поддержке зарубежных фондов в бывшей советской республике. В "Голосе Свободы" Федор настолько натренировал свой голос, что потом он вполне профессионально, то есть красочно и громко ругал все последующие "независимые" правительства. В некотором смысле, отчаянно критиковать существующий строй было жизненным кредо Диссиденко. Федору казалось, что без его правильных воплей, разоблачающих недостатки строя, правительство забудется и возомнить о себе невесть что, а этого никак нельзя было допустить. На деньги неправительственных фондов Федор успел съездить на стажировку в Соединенные Штаты Америки, где ему объяснили и показали, что такое настоящая демократия. Конечно, вернулся на родину Федор другим человеком с другими взглядами. Его неприятие политики отечественного правительства стало просто катастрофическим. Он бывало не мог заснуть, чтобы в сердцах не плюнуть в телевизор, где показывали прозаседавшихся парламентариев - настолько гнусны были эти люди. Трудно представить, что стало бы с Диссиденко, если бы не помощь из зарубежных фондов, которая, как всегда, пришла вовремя. Федору предложили возглавить организацию под названием "Журналисты Мира за Демократию" (сокращенно ЖМИзаД), которая будет продолжать светлую миссию "Голоса Свободы", а именно - лить бетон слов в фундамент демократии... Федор согласился, особенно когда он узнал, что в международный союз будут входить журналисты из США. Его представили двум немолодым господам в строгих костюмах, черные пиджаки которых Федор видел теперь ежедневно. Сначала ему показалось странным, что эти господа ничего не пишут, а просто сидят за компьютерами и переговариваются с кем-то по телефону. Но потом их отремонтированный шикарный офис (деньги, конечно, выделили фонды) постепенно заполнился людьми, с которыми Федору было легче, - журналистами и репортерами. Мрачные господа как-то сразу отошли на второй план. Их странная деятельность больше не тревожила Федора, главное, что он снова оказался в своей тарелке, точнее, во главе прогрессивно настроенной журналистской группы, с которой у зарубежных фондов было связано много надежд. Таланты Федора на новой должности раскрылись во всей своей прелести - теперь, помимо пространных статей о попрании свобод, Диссиденко учился громко кричать в мегафон и предводительствовать на всяких "вылазках", как он про себя называл митинги и шествия, которые ЖМИзаД устраивал возле здания правительства и в других местах столицы...
  Вот и сейчас, вздохнув поглубже, Федя продолжал свою речь:
  - Пусть эти господа, протирающие штаны в депутатских креслах, узнают, что свободная журналистика есть в этой стране, что она жива и не боится никакого давления извне! Мы раскроем, сколько злоупотреблений, нарушений прав граждан, случаев вымогательств и откровенного грабительства произошло в нашей стране за время правления Леонида Кучки! Сколько раз ставилась под угрозу свобода слова в государстве! Точнее ее и нет вовсе! Долой бюрократов, задушивших страну бюрократией! Долой депутатов-олигархов, скупивших все национальное достояние! Долой парламент, чьи законы не действуют! Долой антинародное правительство...
  Для Ореста, стоявшего практически рядом с трибуной, эти проклятия звучали музыкой. Наконец-то, он осознал, кто виноват во всех бедах его жизни! Наконец-то он понял, как можно бороться за свое несбывшееся счастье, за свою мечту! Ах, как хотелось ему стать рядом с этим дерзким и смелым демократом и тоже прокричать что-нибудь в мегафон. Поэтому когда в речи Диссиденко пошли одни "долой", Орест вместе с толпой радостно подхватывал эти возгласы и тоже обрушивал свою ярость на никчемное правительство и на свою неудавшуюся из-за неправильной политики жизнь!..
  Когда все кончилось, юный демократ уже не помнил про то, что еще с утра он был скромным служителем Канадской оптовой компании, смыкал прохожих за рукав, уговаривая их сделать покупку. Он не помнил, что приехал в столицу ради того, чтобы стать дворником и по утрам мести лестничные клети, учить английский язык и когда-нибудь уехать на вечный покой в далекую страну, поросшую кедрами... Пред глазами бедного провинциального парня стояло лишь огромное дуло мегафона, из которого звучал демократический благовест, призывавший к борьбе! И он готов был ее начать!
  - Возьмите меня, пожалуйста, в вашу организацию! Я тоже хочу строить демократию! - застенчиво попросил он главного после митинга.
  Диссиденко скептически посмотрел на парня и спросил:
  - Образование есть?
  - Конечно! - обрадовался Орест, почувствовав, что ворота рая, кажется, вот-вот откроются, и он, только подумать, будет причислен к избранным. - Я журналист!
  - Наш человек! - удовлетворено похлопал новобранца Федя. - Завтра в девять жду тебя по этому адресу!
  Вождь свободной журналистики подарил мальцу визитку и пошел прочь, засунув аккуратно свернутый антиправительственный плакатик под мышку. Вслед за ним двинулась толпа, а последними, кто скрылся из глаз счастливого Ореста, были два неприятных типа в черном...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"