Аннотация: написано под впечатлением живописи импрессионистов...
Алексею Евгеньевичу Фельдту посвящается...
1.
Импрессионизм - это состояние души? Или просто видение вокруг себя мира, других людей, природы... Игра света и тени, света и цвета, света и тьмы. Или это впечатление? Impression... Будь то закат солнца, стога сена, Руанский собор или вся жизнь - impression, впечатление. Что-то осталось, что-то исчезло бесследно, стерлось в памяти - все это впечатление...
2.
Это был вечер, один из тех, когда деревья так похожи на людей, обнаженных и радующихся. Было еще светло, и тополя, голые весенние великаны городов, касались неба и казались органически влитыми в его ярко-голубую ткань. Влитыми, однородными, нечуждыми. Своими...
Как на картинах импрессионистов... Весна, словно прочистила глаза, дала возможность увидеть то, что раньше было скрыто от людских взоров. Скрыто... Люди так редко смотрят на небо... Люди не умеют летать...
Жизнь приземляет людей жестоко и больно,- и не в небе счастье.
Но коричнево-зеленоватая кожа тополей на фоне весеннего мокрого неба достойна кисти Ренуара, или Моне... Достойна быть увиденной... Небо достойно быть увиденным...
Впечатление...
Это новое впечатление, когда ветви деревьев, видимые на просвет, еще непокрытые листвой образуют собой чудный узор, сплетение, похожее на сеть, которой город ловит весну, уже пришедшую, но такую ветреную. Ловит, а она, проказница, вырывается, вдруг сбрасывается с крыш капелью, а с неба снегом, засыпая все вокруг зимним покрывалом...
И только тополя на фоне весеннего неба...
И весна...
Это впечатление...
6.04.2003
3.
Я вчера попал под дождь - весь вымок, может быть, даже простыл, но понял, что в город пришла весна, запоздалая и запыхавшаяся с бега. Вошла, бросив грязные сапоги у порога и скинув мокрый плащ на гвоздь в заборе. Пришла и... зарумянилась легким зеленоватым румянцем проклюнувшихся почек.
Если снять очки и взглянуть на мир глазами, можно увидеть легкую прозелень расплывчатую и неявную на фоне сочного синего неба, капающего сверху бирюзой. Минус шесть - не порок, это шанс... Шанс увидеть мир в двух ипостасях: в очках, то есть так, как видят его зрячие люди, как видят все, и глазами, то есть так, как видят только те у кого "минус шесть". Это своеобразная свобода, которой боится все "прогрессивное" человечество - боится потерять зрение, а, потеряв, старается его вернуть очками и линзами, не желая глядеть на мир просто глазами, видящими на "минус шесть"... Такие не видят разницы... А она есть...
Голубое небо теперь словно в дымке, и вороны прилежней чистят перья, и голуби воркуют в лужах, и воробьи таскают кусок застарелой булки. А на крыльце кошки занимаются любовью... Только я это вижу смутно, расплывчато и неясно, без очков. А люди, другие и в очках и без них, этого не видят вовсе, проходят мимо, увлеченные разговорами, телесериалами, проблемами, работой, интернетом и сексом... Они не смотрят на звезды... И ничего не видят вокруг себя,- только то, что хотят видеть, или то, что нужно... Странные люди, они верят календарям и сетуют на погоду... Они не смотрят на небо...
Но в город пришла весна, окатив меня крупными каплями, и кошек на крыльце, занимавшихся любовью...