Остап Бендер : другие произведения.

Иона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...служит старец-монах в
  белом монастыре и Спасителя
  молит о всех...
  В.Волков
  Ему удивительно шло имя. Иона... Такое спокойное, монашье имя. И он был монахом, игуменосм. Слегка крючковатый нос, брови вразлет, острые, до боли пронизывающие, проницательные глаза, усы и борода стареющего человека,- монах, строгий настоятель,проводящий свое время в молитве, постах да трудах праведных. Строгий Отец для братии. Ему повезло с братией - все как один с ним, лишних не было. Вот только грозен бывал тихий Иона временами, но каккой отец не прогневится на детей своих. Вот и он гонял в священной ярости свою паству. О, ему очень повезло с именем - Иона Храбрый... Жаль, но таким его запомнят немногие...
  Александрова слобода. Век шестнадяцатый, середина... Монастырь. Тянет зайти, но чья-то тайна удерживает, словно стражи-стрельцы скрестили топоры. Без особого приглашения в эту обитель не входят,- сюда обычно
  привозят, волоком тащат... Сюда люди смотрели со страхом и выжиданием, ибо здесь веселился Сам, Иван Васильевич, Царь Грозный, Царь Православный. Царственный Игумен, опричник умело совмещал дела опричные с церковными, дела государственные с семейными. Здесь, в слободе, он жил, молился, пировал и пьянствовал с чбратией, пытал и казнил опальных... Универсальный был Царь. Великий Инквизитор России.
  Иона - какое доброе, нежное имя дали Ему, принявшему схиму на смертном одре, Ему, погубившему многие жизни, изнасиловавшему старуху-Русь как приблудную девку, Ему...
  Иона - кровавый монах на русском престоле. Иона Великий, Грозный... Страшный Учитель страшного ученика...
  * * *
  А лампады горят, все горят в алтаре
  С тех времен и до сих самых пор.
  Плачет русский монах в белом монастыре,
  И, как прежде, поет братский хор...
  В.Волков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"