Остапенко Александр : другие произведения.

Комментарии к рассказам Бд-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение высказано о таких конкурсных работах: Отставая в бесконечность, Колыбельная, Скованные разумом, Лотерейный билет, Бестолочь, Рассвет, Рисовальщики, Малина, Деревня гоблинов, “Смешать, но не взбалтывать”, Театр абсурда, Игра, Будоа-Бодуа, Адам и Ева plus, Карма героя, Аня и коза, Антипод, Школа начинающих магов, Черви, Кошачий рай, Грань, Небо прежнего мира, Космонавт номер ноль (история образца 1961 года), Платье для Анны, Приснилось..., Яркий свет, Охотник, Последний жрец, Социологи, Сыну человеческому..., Предчуствие гражданской войны, Бой, Чудо-лучи Ежи Крестовского, Чистилище, Сталинка, Партизанский отряд "Кассиопея", Мертв, Демон Вася, Деревенский киберпанк, Дэволюция, Лишние рты, Дублеры дублеров, Сновидец, Сон?.

Отставая в бесконечность

Шаблоннейшая вещь, авторского стиля нет в принципе, попытки морализаторства навевают скуку. Саспенс отсутствует, текст больше похож на законспектированный ответ студента, чем на расказ по принципу: а потом было это, затем то.

Прогноз: о 2 туре даже не мечтать

Оц: 2

***

Колыбельная

Стиль - просто классический. Как в болоте погряз в тексте. Читать и интересно, и приятно. Что касается рассказанной истории - особого впечатления не произвела. Все ждал в конце чего-нибудь этакого, а рассказ просто взял, да и затух. И странно, что такой вот старик мог даже подумать пойти в лес утопить ребенка.

Прогноз: не знаю

Оц: 3

**

Скованные разумом

Сказать, что текст ужасен - ничего не сказать. К сожалению, зачатки довольно интересной идеи погибли под тысячами корявейших сорняков. Весь текст - один огромный ляп. Предложение, демонстрирующее стилистику всего рассказа: "Склады потихоньку подходили к концу, расступаясь перед почти лысой площадкой". И еще одно, демонстрирующее суть: "Как проехать мимо пропускного пункта, Кривицкий понятия не имел, поэтому решил действовать как в дешевых боевиках - лезть напролом."

Прогноз: о 2 туре даже не мечтать.

Оц: 0.00000001

**

Лотерейный билет

Автор ошибся конкурсом. Сентиментальная история с очень условным фантастическим элементом - это вряд ли то, чего ждут на БД. Сюжет банален, развязка предсказуема, но поскольку тема вечная и прописана, в общем-то, не самым худшим образом, то прочесть один раз можно. Не более того.

Язык и стиль не блещет.

Прогноз: во 2 туре не будет.

Оценка: 2

**

Бестолочь

Не рассказ, а каша. Перевертыш, не обладающий литературной ценностью.

Прогноз: о втором туре не мечтать.

Оц: 1

**

Рассвет

Это не рассказ, а плохо скомпонованная футурологическая статья. Интересность чтения почти нулевая, язык - хромой. Видно, что автор неопытен. Но также видно, что автор пытался...

Текст очень сырой и в таком виде никуда не годится. Недостаточно выдать читателю голую идею, надо бы еще построить подходящую композицию.

Прогноз: во 2 тур не выйдет.

Оценка: 1

**

Рисовальщики

Автор хорошо свернул себе голову, чтоб такое придумать! Мне понравилось. Нормальный язык, цельное настроение, довольно оригинальная идея. Единственное, что несколько портит впечатление - это череда вопросов "зачем" и "почему", возникающих через полминуты после прочтения. Если бы у истории было продолжение!..

Прогноз: может и попадет во 2 тур.

Оц: 5

**

Малина

Еще один 'повернутый' рассказ. Перечитал его три с половиной раза, постоянно прыгая по тексту, пытаясь увязать все нити. Временная петля - временной петлей (начинается она, там, где героиня - опять оказывается в хламиде), но это мне слабо объясняет, почему вдруг бусинки свитера в бумажном кульке, который она, к тому же, НЕ берет у сумасшедшего пьяницы в канаве, оказываются малиной, 'горячий' сок которой струится по пальцам.

Сначала у меня вообще была гипотеза, что Перемещатель - это какой-то ментальный наркотик (или вообще "Интернет"), который строит некую альтернативную реальность на основании ассоциаций и предыдущих событий. Пытался увязать в одно целое повторяющиеся характеристики, такие, как "от нее тянет сладковато-прохладным, химическим", "бело-голубая птица" и 'бело-голубая' бабка и т.п., но честно - несколько проведенных дельфийских атак так и не привели меня к пониманию. А остановился я в своих поисках только с одной целью. Почувствовал, что так недолго и с ума сойти. Продолжу на досуге :)

Кстати, героиня, получается, уже давно не девушка? Об этом говорит фраза "Помнится, такие были в моде лет за пятьдесят до Пришествия". Возможно, склеротичка (Юлия Вороненко - имя ей лишь знакомо, то, что она сто раз уже с ней в резинки играла, в голове, видно, не держится).

Прогноз: будет во втором туре

Оц: 5

**

Деревня гоблинов

 

По прочтении возникает естественный вопрос: и что? Ну посидели, ну подумали, ну погибли в бою? Картинка, зарисовка. Никакого движения, сплошная статика. В такой ситуации могли бы выручить, разве что, яркие персонажи да качественный язык - ан нет, ни второго, ни тем более первого нет. Язык, в общем-то, нормальный, но иногда ляпы попадаются просто на ровном месте.

Прогноз: во втором туре не будет.

Оц: 2

**

Смешать, но не взбалтывать

Когда я думаю об этом рассказе, у меня тут же возникает довольная улыбка. Понравилось! Язык хороший, задумка - то самое довольство и вызывает. Святость и греховность в одном флаконе - лаконично и очень емко!

Из недостатков - герой вроде бы терял негативные качества, но в мыслях оставался прежним. Начало, мне кажется, слегка затянуто, однако метафорические полеты словотворчества дело спасают.

Прогноз: во втором туре будет.

Оц: 6

**

Театр абсурда

М-да. Когда-то на кружке рисования мы делали такую вещь: размешивали на стекле краски с водой, прикладывали чистый лист, и если спонтанный отпечаток вызывал какие-то ассоциации, дорисовывали "картину" до чего-то вразумительного. Вот так и этот рассказ. Подрисованный сон.

Лично мне читать было неинтересно. Абсурдный элемент - довольно скучен. Язык не блещет, попадаются повторения, стиль индивидуальностью не отличается.

Прогноз: во втором туре не будет.

Оценка: 2

**

Игра

А что, ничего такая миниатюра. Или лучше сказать - моделька. Лаконично и с мыслью. Без лишних разжевываний.

Автор, мне кажется, слегка переборщил, с местоимением "он". Видимо, хотел совсем обезличить героя. Ну да это можно исправить.

Прогноз: вряд ли будет во втором туре.

Оценка: 4

**

Будоа-Бодуа

Странный рассказ. Написанный хорошим образным языком гладкий поток сознания. Но совершенно не зацепило. Не исключено, что я просто не въехал или не углядел аллюзий.

Получившаяся мифологизация действительности оригинальностью не отличается.

Прогноз: вряд ли будет во 2 туре

Оценка: 2

**

Адам и Ева plus

Свободная интерпретация истории с Адамом и Евой на советско-постсоветской подставке. Забавно, но не очень. Длинный анекдот.

Понравилась версия происхождения рожек у Сатанинского. Не уверен, но кажется на тему спирта я уже где-то шутку слышал.

Рассказ, к сожалению, можно охарактеризовать, как "один из тысячи". Ничем особым не примечателен.

Прогноз: вряд ли будет во втором туре

Оц: 2

**

Карма героя

Неплохо написано. Цельно. Негативный смысл понятия "герой" прорисован вполне наглядно. Язык хороший, композиционно тоже почти нормально, концовка, мне кажется, какая-то несуразная. Зачем мне, читателю, вдруг знать, как зовут и где жил доселе безымянный Герой?

Голоса, которые слышал Герой: какие-то уж слишком по-бытовому неинтересные они изрекали фразы. Непонятно, как в них можно было утонуть до потери идентификации.

Прогноз: трудно сказать.

Оц: 4

**

Аня и коза

Надо понимать, сверхидея рассказа - красота сельской жизни? Если так - то получилось немножко смешно, на две секунды, не дольше. Да и то, лишь в конце. Потому что первые два килобайта читать было неинтересно.

Язык нормальный, только вот в начале небольшой ляпчик:

"... единственный туманный поток на все непересчитанные измерения. А их было двое: старик и ребенок." - кого "их"? Измерений?

Прогноз: думаю, во второй тур не пройдет.

Оц: 2

**

Антипод

Все было довольно симпатично, пока Виктор не начал объяснять Линде, почему в их мире пропала ненависть, зависть и т.п. Потому как такое объяснение вряд ли может выдержать критику. За моделью наблюдали только ученые, а благодать поддерживалась во всем "настоящем мире".

Язык в норме, хотя стилистически невыразителен.

Прогноз: вряд ли будет во 2 туре.

Оц: 3

**

Школа начинающих магов

Наивный рассказ, отличающийся избитостью темы, банальной моралью, весьма некачественным исполнением (лишние местоимения - вот вирус-бич, с которым не смог справиться никакой Защитник автора) и крайне неудачными попытками пошутить. Пусть простит меня автор, но ничего хорошего об этом тексте я сказать не могу. Помимо всего прочего - название мало соответствует содержанию.

Прогноз: о втором туре не мечтать.

Оц: 1

**

Черви

Червяки, пауки, насекомые - какая разница? Суть таких историй всегда одна. Зараза расползается по всей территории и устраивает тотальное мочилово с разной степенью страшности. Автор выбрал заезженный сюжет и не привнес в него ни капли нового. Нарисовал неоднократно рисованную - и более качественно рисованную - картинку. Сколько фильмов сняты на подобную тему?

Следовало бы, наверно, хотя бы героев оживить. А так - сплошные куклы.

Прогноз: о втором туре даже не мечтать.

Оц: 2

**

Кошачий рай

Если это рассказ в память о погибшем у автора коте - тогда сочувствую, мне самому кошки очень нравятся. А если просто продукт фантазии, тогда... В любом случае, не вижу в данном тексте никакой литературной ценности. История - что-то среднее между законспектированным сном и плохой сказкой, стиль неровный.

Прогноз: о 2 туре не мечтать.

Оц: 1

**

Грань

Основную мысль уяснил, да. Но это меня не обмануло. Рассказ в таком виде совершенно нежизнеспособен. Все действующие лица - картонки похлеще героев фильма Ван Хельсинг. Описания банальны и совершенно не вызывают интереса. Автор не позаботился о том, чтобы придать рассказу с такой идеей хоть каплю изящества. По большому счету, я предпочел бы сам понять мораль басни, а не глотать ее, прописанную в лоб. Но для этого текст надо было строить совсем по-другому.

Стиль, мягко говоря, не блещет.

Прогноз: о 2 туре не мечтать.

Оц: 1

**

Небо прежнего мира

Зарисовочка. Довольно-таки кашеобразная смесь фантастики с русским военным рассказом. Совершенно не впечатляет. И боюсь, проблема не только в том, что размер текста - 4 к.

Прогноз: во тором туре не будет.

Оц: 1

**

Космонавт номер ноль (история образца 1961 года)

Пару раз попадались неплохие шутки. Читать, в общем-то, было довольно интересно. Однако концовка! Не концовка, а обрубок какой-то.

Так что оценивать в этом тексте можно только читабельность, да язык, но никак не композицию.

Прогноз: во втором туре не будет.

Оц: 3

**

Платье для Анны

В целом - неплохо. Язык на уровне, повествование течет плавно. Образ Анны прописан довольно выпукло. Психологически все достоверно. Понравилась мне в этом тексте еще одна вещь, да она, к сожалению, уже где-то встречалась раньше. Кажется, в какой-то сказке. Я говорю об описании процессов придумывания платьев. Красивый образный поток ассоциаций.

Что до недостатков - совершенно не прорисован образ герцога, становится непонятным, почему он выбрал себе такую жену. Хотя, впрочем, в конце вроде бы все наладилось, так что как еще посмотреть...

Одним словом - неплохо, но не сказать, что сильно впечатлило.

И вряд ли я бы отнес рассказ к жанру фентези. Больше всего похоже на сказку.

Прогноз: не уверен, пройдет ли. Но весьма вероятно.

Оц: 5

**

Приснилось...

Ничего нового в идейном смысле рассказ не привнес, но ведь хорошо как написан! Я свое удовольствие получил. С первых слов и до конца (последнее предложение не в счет, я бы его вообще выбросил). Читается на одном дыхании, язык хороший (если не считать некоторой пафосности отдельных фраз), символика довольно прозрачная и в то же время, пробуждает фантазию. Концовка, конечно, предсказуема, так вряд ли автор ставил себе цель (ЦЕЛЬ?) кого-то удивить.

В общем - гладенький приятный рассказ-фантазия.

Прогноз: вероятно, будет во втором туре. Хотелось бы, по крайней мере.

Оц: 5

**

Яркий свет

Вообще, идея сама по себе довольно интересная. Клонировать исторических личностей вне контекста их существования и, более того, в обмельчавшем пост-современном обществе. Однако - раскрыть его в пяти килобайтах, да еще с такой отвратной стилистикой - увы, автор, вы сильно переоценили свои силы. Получилось слишком вульгарно. Без малейшего учета личностных особенностей реальных персоналий, а для этого надо было бы иметь пристойные познания в истории, текст выглядит убого. Опять таки - стилистика никуда не годится.

В качестве примера, автор, как вы сами оцените написанную собственными руками последовательность фраз?

"Но у этого хоть с мозгами все было в порядке, не то, что этот ацидофил Наполеон. Этот хоть почти и не пьет, но всех уверяет, что он не клон, а обычный двойник. И какой ему от этого толк."

Неужто вам это не бросилось в глаза?

Прогноз: во 2 туре не будет.

Оц: 2

**

Охотник

Текст легко прочувствовать, так как написан он на одном дыхании. Стиль не без изъянов, которые, впрочем , за пару-тройку вычиток можно свести к минимуму; попадаются вполне приятные описания. Однако чего в рассказе нет, так это хотя бы капли оригинальности. Увы, подобные выплески довольно пафосной "ненависти" встречаются нередко. Они уже успели приесться, более того, разве существует более избитый мотив, чем неразделенная любовь?

Прогноз: во втором туре не будет.

Оц: 2

**

Последний жрец

По-моему, замечательно! Стиль - немного пафосный и сакральный - выдержан отлично, как раз такой, какой надо, чтобы добиться желаемого эффекта. Что понравилось - автор выстоял до конца, не дрогнул (от хохота) и поставил точку, все еще сохраняя серьезное выражение лица.

Язык нормальный, полностью соответствует нуждам рассказа.

Прогноз: не уверен, что пройдет во 2 тур.

Оц: 5

**

Социологи

Довольно скучный, "социальный" текст. Поначалу героиня ассоциировалась у меня с персонажем из мыльной оперы с соответствующей манерой выражаться. Полушутливый тон повествования вместо того, чтобы расслаблять, скорее напрягал. Да и тема (общение с пришельцами) сама по себе располагает к критическому восприятию, надо сильно постараться, чтобы пробиться через читательский скептицизм. По-моему, автор не только не справился с этой задачей, но просто ее перед собой даже не ставил.

Автор, объясните пожалуйста, " зализанной формы" - это как?

Прогноз: во втором туре наверно не будет.

Оц: 3

**

Сыну человеческому...

Про предыдущий текст я говорил, что он не смог продраться через мой читательский скептицизм, про этот же могу сказать обратное. Рассказ про эльфов и людей увлек меня.

Язык неплох, стиль не безличен, саспенс присутствует. Однако, что печально, по прочтении не остается никакого послевкусия. Слишком абстрактые все-таки конфликтообразующие факторы. Это мешает.

Прогноз: не могу сказать.

Оц: 3

**

Предчуствие гражданской войны

При чтении сложилось такое впечатление, что автор только начинает работать со словами. Причем, он дал это понять первым же предложением. "Тишину прервал свет" - может, был здесь какой-то умысел, однако аудиенцию с моим пониманием он отклонил.

Касательно самого текста - из-за ширмы вычурных оборотов ("как изгнать из души этот раздирающий её комок ощущений. Если бы он прекратился... И он прекратился.". "Я достал из кармана телевизионный приёмник. Вы ещё не обзавелись таким? Он - ещё и телефон, ещё и Интернет.") картинка у меня перед глазами рисоваться отказывалась. Не исключено, что и здесь затаился авторский умысел - так рассеять внимание читателя описаниями, чтобы в мозгу поселился хаос.

Автор также переборщил с местоимениями ("Зрение моё вернулось ко мне" и т.п.). Также я заметил целых две опечатки; как для такого короткого текста, по-моему, многовато.

Прогноз: во втором туре не будет.

Оц: 1

**

Бой

Очередная вариация на разновидность темы "все лучшее детям" под названием "спасем их, пожертвовав собой ".

Во-первых, не нашел в рассказе никаких оригинальных сюжентых ходов, во вторых, иные вызвали у меня некоторое логическое отторжение. Например, сцена обороны космического корабля с помощью (!) копий и мечей. Если представить себе ряды людей в скафандрах с подобным оружием, получится довольно забавная картинка. Впечатление от этого явно не в пользу рассказа.

Что касается политическо-экономических реалий описанного мира - тут у автора были предшественники. Взять хотя бы "Дюну" Херберта с его монополией Гильдии Навигаторов на межпланетную перевозку.

В целом - рассказ не показался мне интересным, а в некоторых эпизодах и вообще сомнительным. Стилистически вроде как более-менее нормально.

Прогноз: думаю, во втором туре не будет.

Оц: 2.

**

Чудо-лучи Ежи Крестовского

Очень добротный рассказ. По исполнению - лучшее, что я пока прочел на конкурсе. Язык (кроме одной очепятки) замечательный, стиль выдержан. Композиционно все построено хорошо. Что касается содержания, то тут автор не первый. Трюк с Иисусом и машиной времени встречался как минимум у Муркока в "Глогере".

Прогноз: будет во втором туре.

Оц: 5

**

Чистилище

Очень симпатичный рассказ. Такая себе игрушка для ума, которую приятно прочесть даже несколько раз.

К языку претензий нет вообще. Читаешь гладко, будто скользишь по льду.

Прогноз: возможно, будет во втором туре.

Оц: 5

**

Сталинка

Средненький такой рассказ, как по мне - совершенно не примечательный. Как для такой темы - слишком прямолинейный сюжет. Ну купили квартиру, ну нашало им там что-то стучать. А потом оказалось, что это дух мальчика, который хочет, чтобы из тайника извлекли его игрушку. Вот и все. А где таинственность, загадочность, заставляющая читателя нестись по тексту с вопросом "и что было дальше?" Не хочу сказать, что саспенса здесь нет совсем, но какой-то он хиленький. История совершенно не впечатляет.

Что касается языка - нормальный, но ничем не выделяющийся.

Прошноз: во втором туре наверно не будет.

Оценка: 3

**

Партизанский отряд "Кассиопея"

Версия на тему того, как случился Чернобыль... Время было такое, что мочили всех, даже инопланетян. Которые только и знали, что обороняться вблизи своего упавшего корабля, и не хотели уходить даже ценой жизни. В конце концов, могли бы утащить связную аппаратуру и переждать сорок лет там, куда их "звали".

Проскочили некоторые ассоциации с Пикником на обочине. Только у Стругацких мотивы пришельцев были не так прозрачны.

Язык нормальный, но начало - крайне нудное. Слишком переполнено абсолютно ненужными скучными деталями вроде того, сколько у героя было денег, куда и откуда ехал и т.п. Автор, разве таким началом можно кого-нибудь заинтересовать? Я лично продирался с огромным трудом.

Прогноз: думаю, что во 2 туре не будет.

Оц: 3

**

Мертв

Довольно занятный рассказ, даже не смотря на вторичность темы. Мое читательское внимание держал хорошо, хоть и неравномерно. Потому как есть в тексте заплатки, вставки довольно стандартных описаний как дань выбранной теме. Выполненные, причем, не самым лучшим образом. В качестве примера - "самонакручивание" героя на новую жизнь. Вспомнились слововозлияния Ремарка о том, как прекрасна жизнь. У него получилось значительно ярче.

Ко всему прочему - текст невычитан. Много повторов и есть опечатки.

Прогноз: кто знает, может и выйдет.

Оц: 4

**

Демон Вася

Что-то, очень похожее на фанфик по старкрафту, написанное качественным стилем. Язык хорош, описания интересны, так получилось, что я прочел начало утром, а завершил чтение вечером. И пару раз за день ловил себя на мысли: интересно, а что там дальше?

Однако композиция подкачала. Рассказ чем-то напоминает "Деревню гоблинов", история без начала и конца, повествующая о некой битве, и на этом, собственно, прерывающаяся. И юмористический элемент в виде Васи-Белой лягушки выглядит здесь сильно притянутым за уши. Что отличает данный текст от упомянутой "Деревни гоблинов" - несравненно больший динамизм.

Прогноз: во второй тур может и не пройти.

Оц: 4

**

Деревенский киберпанк

Автор, по-моему, сильно рисковал, называя так свой текст. Сразу настроило меня-читателя на скептицизм. Однако, сам рассказ порадовал. Нету в нем какой-то особенной сверх-идеи, над которой пришлось бы подумать, однако написан очень гладко и очень цельно. Не обошлось без условностей, но принять их мне не стоило никаких усилий.

Прогноз: не исключено, что пройдет во второй тур.

Оц: 5

**

Дэволюция

М-да... Еще один рассказ об амебах. В "Скованных разумом" люди на самом деле являлись амебами, эстетике которых претила их "амебность", а здесь люди постепенно превращаются в амеб и затем вовсе исчезают, становясь при этом вездесущими, более того - практически богами. Причем, чуда этого тройка подпольных изобретателей, будущих лауреатов Нобелевской, кормящихся компьютерными халтурами, добилась с первого же испытания! Вот она где - фантастика!

Это об идее. Что касается стилистики... Так пишут лет в четырнадцать, по-моему.

Не смотря на все приведенные недостатки, нельзя не заметить за автором определенной смелости. Желаю, чтобы она его куда-нибудь да вывела. В будущем.

Прогноз: во втором туре не будет.

Оц: 1

**

Лишние рты

В селении наступил страшный голод, так что стали людей в семьях делить на классы - лишний и не лишний рот. Один из таких лишних - старик Нечуй - пошел к кузнецу и напомнил ему о старом поверье, нашептанном когда-то бабкой, для условностей которого идеально подходил слепой сын кузнеца. Так и порешили - отправить парня в бурю, травы демонов пособирать, чтобы потом с нею рыбы наловить и людей накормить. В итоге - травы никакой не было, да с парнем произошли серьезные метаморфозы. Стал он видеть - хоть и как-то странно, рыбу наловил и весну накликал. Полнейший хэпи энд, одним словом.

Фентези? Мне почему-то кажется, что стоило обозвать это сказкой.

Язык, стиль - хороши, мир выпуклый, достаточно атмосферно. Однако развязка не очень впечатлила, слишком как-то легко все случилось.

Прогноз: во 2 туре будет

Оц: 5

**

Дублеры дублеров

За что он так Индию-то? Подставили его, глупого, на верную смерть послали, но зачем же так корабль программировать, чтоб милионные жертвоприношения?..

Что касается причин такого обращения с кадрами - посылать на верную смерть, чтоб другим горючку доставить - неубедило оно меня. Совсем.

О стилистике - не блещет.

Прогноз: во второй тур не выйдет.

Оц: 2

**

Сновидец

Очень слабый рассказ. Язык - сборище канцеляризмов всех калибров, идея про сны рассказана так неудачно, что сама ее суть перестает быть интересной. Психологически рассказ совсем не достоверный. По крайней мере, меня не убедил совершенно.

Прогноз: во втором туре не будет.

Оц: 2

**

Сон?

Что нового хотел автор донести до читателя подобным текстом? Ученому накануне доклада по Египетской теме приснилось нечто, опровергающее его выкладки. И как подтверждение, на теле, проснувшись, он обнаружил следы избиений. Причем, прием этот выглядит здесь крайне притянутым за уши. Язык не блещет. В общем, литературной ценности в рассказе - как кот наплакал.

Прогноз: во втором туре не будет.

Оц: 1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"