Остапенко Александр : другие произведения.

Мокрые улицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поиске зрячих и о логике. Положим на колени настроение мокрых улиц."... Все мысли о времени я подавлял, а лишь думал о том, как подвела меня логика. Немного погодя, я решил, что это логику кто-то подвел, и она здесь лишь жертва. Почти такая же, как я. Только кто обманул ее? ..."


Мокрые улицы

  
Когда на улице вот такая погода, я заполняюсь изнутри чем-то прохладным и полужидким. С крыш течет, улицы мокрые и грязные, кое-где виднеется еще не растаявший черный снег. Люди ходят слепые, унылые, иногда одетые во что-то цветное. Их походка медлительна, шаги - осторожны, хотя для этого нет особой необходимости. Когда все одинаково спокойны - нет причины для страха.
Мне тоже спокойно, немного уныло и грустно. Но лишь самую малость. Внутренне я расслаблен и получаю сытое удовольствие, которое окрашено в серо-голубой цвет. Цвет безразличия.
Вокруг вода. Дорожные знаки, которые не диктуют правила, они - лишь символ дороги. Изворотливой, седой, мокрой... Где-то ровной, иногда покрытой лужами, иногда - прозрачной кровью. Лужи смотрят на тебя, и ты видишь в их огромных глазах собственное отражение. Оно искривлено, но более истинно, нежели отражение в глазах твои друзей или врагов. Потому что оно плоское.
Плоскость начинает ассоциироваться с объективностью. Но в лужах все кажется грязным. Почти всегда - за исключением тех случаев, когда они тебе снятся. Там они полны чего-то зеленого. Это нельзя назвать грязным, следовательно, невозможно классифицировать. Ничто так не смущает, как отсутствие бирки, клейма, ошейника, когда вокруг не машет крыльями попугай, когда кошка не трется о руки. Тогда мир начинает казаться осязаемым и реальным...
У меня есть еще два часа. А домой идти - охоты мало. Все так приятно строится, что хочется побродить по улицам, осматриваясь вокруг с открытыми глазами. Слепота еще не наступила. Поэтому надо смотреть. Пока можно, и это не мешает тебе самому. Иногда глаза надо закрывать, я ни в коем случае этого не оспариваю. Но когда у тебя такое настроение - надо превратиться в один большой глаз. Смешной, постоянно моргающий, искрящийся и линяющий ресницами.
Противоположный тротуар покрыт человеческими конечностями. Присмотрелся - и понял свою ошибку. Это ветви деревьев, упавшие под воздействием свирепого ветра. Упавшие бессмысленно, появляется мысль. Падение не бессмысленно само по себе, но факт падения - последнее явление в жизни падшего. Валяться - глупо.
Молния бьет в мое правое плечо, и я мгновенно разворачиваюсь на сто восемдесят градусов. Иду в противоположном направлении, туда, откуда только что вернулся. Смотрю в лица всем проходящим мимо слепцам. Ищу еще открытых глаз, которые тоже смотрят. Рассматривают...
Вот оно... почти... нет, опять ошибся. Девушка, которую я приметил еще за несколько десятков шагов, кажется, взметнула голову вверх. Глянула на небо? Нет, как оказалось, всего лишь на крышу, откуда на нее пролилось несколько капель воды.
Ворваться в ее сознание было бы несложно. Можно представить себе это так: я протягиваю руку и медленно опускаю ее по мере того, как расстояние между нами стремительно уменьшается. Если у нее открыты глаза - она удивится. Если она меня знает, то улыбнется и пройдет мимо; слепая, она столкнется со мной и будет наощупь искать способ обойти препятствие.
В первом случае мне будет легче всего. Я просто скажу ей: "Привет", и это уже будет ее достоянием. Подруге прийдется улыбаться в ответ, и ничего кроме формальности она в этом не увидит; даже не знаю, что я придумаю, - наверно пропущу ее за спину, подожду несколько секунд, а затем, резко обернувшись, окликну по имени. Третий случай - тривиален. Я плюну сторону и как-нибудь ее обзову. Негромко, но так, чтобы услышала.
Я не сделал ничего, потому что варианты, подготовленные заранее, оказались неспособны описать случившуюся ситуацию... Руки у меня вдруг исчезли, губы уменьшились до размеров маленькой черной точки, а ноги повели куда-то вправо. Прямо на проезжую часть.
Там бы все и закончилось, но почва под ногами отодвинулась куда-то в сторону и я глотнул из внезапно появившегося источника тьмы. Я будто потерял сознание, но через секунду уже стоял на противоположной стороне, столкнувшийся с неопределенным прохожим.
Я не стал искать глазами ту девушку, и не пересек дорогу обратно. Уставившись перед собой, побрел дальше, понемногу приходя в норму.
Все мысли о времени я подавлял, а лишь думал о том, как подвела меня логика. Немного погодя, я решил, что это логику кто-то подвел, и она здесь лишь жертва. Почти такая же, как я. Только кто обманул ее?
А кто эта девушка, я так и не узнал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"