Остапенко Александр : другие произведения.

Небоскреб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о людях, которые не едят, не пьют, не справляют нужду... Но тем не менее они живут и... наслаждаются жизнью? Вот это уж вряд ли!

Небоскреб

Тишину пустого коридора нарушало шаркание ног по гладкому цементному полу. Алекс ступал медленно, не обращая внимания на усталость. Его безразличный взгляд выхватывал из темноты двери, ведущие в комнаты. Впереди маячило большое окно. Он направлялся к нему. Всюду на полу были разбросаны скомканные клочки бумаги, бывшие некогда деловыми документами. Алекс присел, поднял один из них и разгладил. В полумраке сложно было разобрать печантые буквы, но он сумел распознать в документе накладную. Отбросив мятый лист в сторону, Алекс поплелся дальше. Ненужная информация, отметил он мысль, которая тут же скрылась за ближайшим поворотом.
До окна он не дошел. Где-то внизу послышался шум открывающихся дверей лифта. Алекс остановился, прислушался, затем направился к лестнице. Первый лестничный пролет он преодолел одним прыжком. Дальше - медленнее, чтобы не пропустить этаж. Детский плач нарисовал перед Алексом привычную картину. Резко остановившись, чтобы не врезаться в дверь, он застыл в проходе. Перед глазами возник коридор, как две капли воды похожий на тот, что остался несколькими этажами выше.
- Это ты, - угрюмо проговорил Алекс, возвращая взгляду прежнюю отрешенность.
- Конечно я, - ответила Джули, погрузив тонкую руку в волосы семилетней дочери, крепко обнимавшей правое бедро матери маленькими ручонками. Они стояли возле открытых дверей лифта, выпускавшего из кабины тусклый свет. Девочка хныкала.
- Привет, Элли, - без выражения проговорил Алекс, обращаясь к малышке.
Она смотрела враждебно, и явно не собиралась отвечать. После небольшой паузы Джули сказала:
- Родная, с тобой поздоровались. Нужно что-то сказать.
Девочка надула щеки, посмотрела прямо в глаза Алексу и тихо буркнула:
- Привет.
Последовала очередная пауза. Алексу вдруг захотелось развернуться и уйти, но он почему-то не решался. Джули смотрела на него в упор, поглаживая светлые волосы дочери, и молчала. Ей хотелось о чем-нибудь заговорить с этим мужчиной, но все темы давно себя исчерпали. Из ее уст в который раз послышаль банальное:
- Ну как, нашел что-нибудь?
Она сама понимала, насколько глупый задала вопрос. Что нового мог найти Алекс, когда на весь небоскреб их было всего трое?
На лице Алекса оставалось прочесть подтверждение.
- Конечно нет, - кислая гримасса раздражения.
- У нас тоже ничего, - Джули готова была заплакать. Только враждебный взгляд дочери остановил ее.
- Тогда я пойду, - разочарованно сказал Алекс, и повернулся к лестнице.
Он надеялся, что Джули ничего не скажет. Так и произошло, но поставив ногу на первую ступеньку, ведущую наверх, он услышал голос Элли:
- Ну и пусть уходит! Зачем он нам нужен?
И в ответ приглушенное:
- Элли, не надо озлобляться. Он может нам помочь. И... он совсем не плохой.
Больше Алекс не услышал ни слова. Эти двое уже не занимали его.

* * *

Снова оставшись наедине с лифтом, Джули с дочерью несколько минут молчали, обреченно опустив руки. Элли, обычно столь энергичная, сейчас была тише воды. Обиженное выражение еще не сошло с ее личика. В другой ситуации Джули позабавил бы вид девочки, сейчас же ей было тяжело видеть уныние дочери. Наверное потому, что она чувствовала то же самое, но не могла так открыто проявлять отчаяние.
- Не грусти, слышишь? - пришлось напрячься, чтобы придать голосу игривую интоннацию. - Хочешь, пойдем посмотрим на улицу?
Девочка немного оживилась. Мать не разрешала ей ходить одной к окну.
- Да, мамочка, пойдем посмотрим.
Быстрым движением Элли подняла с пола скомканный лист, переложила его в левую руку, правую же протянула матери. Джули выдавила улыбку и присоединилась к неуклюжему движению дочери. Девочка хотела попасть к окну как можно быстрее, поэтому изо всех сил тянула мать вперед.
За окном был вечер. К стеклу липли огромные снежинки, радующиеся передышке, которую подарил им ветер. Элли прислонилась лбом к холодной прозрачной поверхности, выронив лист сразу, как только перед ее глазами предстал сумрачный Город. Джули коснулась стекла ладонью свободной руки, и почувствовала легкий озноб. Перед ней открылся вид на огромные небоскребы, заполнявшие видимое пространство во всех направлениях. Зданиям не было ни конца ни края, основания и крыши скрывались далеко внизу и вверху. Картина была выполнена белыми штрихами.
"Странно, - подумал Алекс пятью этажами выше, наблюдая ту же картину.- Снег движется, а ничего не меняется. Время будто остановилось".
Однообразие наскучило Элли очень быстро. Подняв брошенную бумажку, она повернулась к матери, завороженно уставившейся в одну точку далеко впереди. Джули смотрела в бесконечность. Ей нравилось ощущение покоя, навеянное этой картиной, и не хотелось уходить. Застыть, сростись со стеклом, и рассматривать соседние небоскребы, осознавая, что ее собственный ничем не отличается от них.

* * *

Алекс вошел в комнатку, которую обычно использовал как кабинет. Здесь был удобный кожанный диван, достаточно большой, чтобы он мог растянуться на нем во весь рост. Диван стоял у окна, позволяя насладжаться видом. Правее был размещен письменный стол, на котором царил вечный беспорядок. Мятые листки, подобранные в коридоре, лежали здесь разглаженные и исписанные мелким почерком. Обычно в такое время Алекс садился за стол и отображал на новопринесенной бумаге хаотичные мысли, вертевшиеся в голове. Сегодня его одолела лень и апатия. И осознание бессмысленности этой затеи. По привычке он взял со стола лист, поднес его к глазам, и понял, что он исписан. Алекс глянул на дату, и решил перечесть то, что записал год назад.


"Письмо к Джули. Напишу, но ей не отдам.

Привет, родная!

Соскучился я, хотя не видел тебя всего несколько часов. И зачем ты только предпочитаешь ночевать с Элли отдельно от меня? Особенно такими вечерами, когда вовсю завывает ветер, и кажется, что соседние небоскребы вот вот обрушатся, и тогда мы все покинем этот мир. Грустно сидеть одному в пустой комнате, осознавая, что ты находишься несколькими этажами ниже, но не зовешь меня к себе. Пытаюсь прислушаться, но ветер перевирает все звуки. Ему только и надо, что петь бессмысленные песни. Точно так же и Элли. Слушаю, и пытаюсь различить ее голос. Вот, высокая нота. Похоже на нее...
Иногда, разглядывая все эти небоскребы, я начинаю думать, что именно они являются носителями жизни, а не мы - люди, которые их населяют. Они предоставляют нам пространство для обитания, но мы - лишь комнатные растения. Они же соприкасаются с землей и небом, дрожат от снега, раскачиваются от сильного ветра.
Да, они живут, только их жизнь необычайно скучна! Говорю так, будто нам предоставлено большее разнообразие. Все эти вещи вокруг! От них совершенно нет пользы. Только диван еще может послужить. Усевшись в нем поудобнее, я наблюдаю за снегом и думаю о тебе... "


Алекс не стал дочитывать. Дальнейший поток словоизлияний был направлен в любовное русло и лишь наводил скуку. Менее всего Алекс хотел сейчас думать о Джули. Но о чем еще, кроме нее и небоскребов, мог он думать? В его жизни было только две темы, и обе надоели до смерти.

* * *

Джули сползла по стене на пол, закрыв глаза. Усталость скомкала все эмоции и метким броском отправила их вглубь сознания. Мысли текли медленно, и почти все были о нем. Дочь, убаюканная вытьем ветра, сопела на маленькой кроватке в углу комнаты. Другая кровать уже давно ждала Джули, но сон считал излишним вмешиваться в ход ее размышлений.

* * *

Новый день не принес ничего нового. Комната Алекса наполнилась холодным светом, снег перестал, зимнее небо все так-же пенилось тучами. Еще до пробуждения Алекс знал, где находится и был застрахован от любых сюрпризов. Это злило его больше всего. Время уходило впустую, и текло все медленее и медленнее.
"Чем заняться?" - подумал он. Решение было принято в считанные секунды. Ничего лучшего, чем отправиться на прогулку по этажам, Алекс придумать не cмог. Вверх или вниз - значения не имело. Поднявшись с дивана, он подошел к умывальнику и как следует протер лицо холодной водой. День предстоял длинный.
Возвращаться в эту комнатку в ближайшее время он не собирался. Подойдя к столу, Алекс взял с него пачку исписанных листков. В следующее мгновение все творения последних времен были нещадно изорваны. Клочки разлетелись в стороны и осели на полу, словно пепел. На них можно было разобрать обрывки фраз, старательно выведенных когда-то на помятой бумаге. Наугад подняв несколько кусочков, Алекс разложил их на столе:


Я скучаю... ах как хочется любить тебя снова... золотые то были времена!.. и мы все еще можем быть вместе... но о чем я?.. сколько будет все это тянуться?... когда я тебя еще не любил... плохо тогда было дело...


В последний раз окинув взглядом насиженное место, Алекс вышел из комнаты, уверенным шагом направился к лестничному проходу. Остановившись у выхода, он оглянулся и увидел приоткрытую дверь. Комната не верила, что он может уйти надолго...

* * *

Джули не могла больше ждать: Алекс не появлялся уже несколько дней. Позвав Элли, которая громко распевала веселую детскую песенку, она сказала:
- Родная, мы сейчас поднимемся с тобой к Алексу. Мне нужно с ним повидаться. Ты пойдешь с мамой?
В глазах у девочки проскользнуло сомнение. Ей очень не хотелось его видеть. Идти по лестнице вверх - тоже. Но оставаться без матери Элли хотела еще меньше. Она боялась быть одна. Раньше Джули часто оставляла ее саму, поднимаясь к Алексу, и проводила с ним много часов. Каждый раз малышка Элли, дрожа от страха, заползала под одеяло и ждала. Ожидание затягивалось с каждым днем, пока однажды Джули не ушла почти на целые сутки. Когда мать, наконец, вернулась, она провела во сне не меньше двенадцати часов. Элли терпеливо выждала, пока мать отдохнет, а потом устроила такую истерику, что Джули больше не решалась отлучаться надолго. Тот случай навсегда врезался в память Элли, и теперь, во избежание лишних волнений, она решила сопровождать мать. Сыграло роль и детское любопытство: нечасто они с Джули куда-то выбирались.
Подниматься надо было пять этажей. Джули с трудом сохраняла невозмутимое выражение лица и изо всех сил старалась идти так, чтобы Элли за ней поспевала. Малышка же, наоборот, шла нарочито медленно, напевая под нос и хохоча. В руках у нее был неизменный шарик из скомканной бумаги, который она то и дело подбрасывала в воздух. Когда по неаккуратности Элли роняла его на пол, пространство заполнялось детским хохотом.
Наконец, они ступили в коридор, где жил Алекс. Дверь в его комнату была приоткрыта, из чего Джули заключила, что там никого нет. Находясь внутри, он всегда запирался.
- Элли, постой пока здесь, - попросила Джули, входя в комнату.
Но дочь не намерена была оставаться одна в этом враждебном коридоре. Всюду ей мерещились тени, ползущие по стенам. Девочке показалось, что она слышит шаги с лестницы. Глаза медленно расширились от страха. Она робко осмотрелась, и через секунду уже влетала в комнату. Дверь с шумом распахнулась, заставив Джули, осматривающую помещение, резко повернуться к выходу. Грохот испугал Элли еще больше, она быстро приближалась к матери. Вдруг девочка споткнулась о ковер, сделала два-три неловких шага и начала падать. Джули встала перед ней ровно в тот момент, когда дочь полностью утратила равновесие. Элли рухнула в руки матери, которая, не сумев устоять, повалилась на стол, сбрасывая локтем весь хлам, что там скопился. На пол улетели многие из обрывков, оставленных Алексом перед уходом.
Джули встала и помогла подняться дочери, оправляя на ней платьице. Она хотела спросить Элли о причине такого поведения, но слезы, навернувшиеся на глаза девочки, не требовали объяснений. Матери стало ясно, что дочь испугалась призраков.
- Будь осторожнее, - только и сказала она.
Отдышавшись, Джули повернулась к столу. Потирая ушибленный локоть, она принялась разглядывать предметы, лежащие на поверхности. Внимание ее привлекли клочки, на которых что-то было написано. Джули знала, что Алекс любил изливать душу на бумагу, поэтому ей ужасно захотелось взглянуть на записи. На обрывках она прочла:


сколько будет все это тянуться?... но о чем я?... золотые то были времена!.. когда я тебя еще не любил...


* * *

Алекс даже не остановился, войдя в очередной коридор, отличающийся от остальных разве что расположением мусора и мятой бумаги. Он пнул валяющийся на пути скомканный листок, и уверенным шагом направился к первой попавшейся двери. Он не торопился: спешить было просто некуда. Его мысли не шли дальше слабого интереса, связанного с неизвестностью, которая могла поджидать в комнатах этого конкретного этажа. Впрочем, сюрпризов быть просто не могло. Уже несколько дней он бродил по этажам, переходя из одного помещения в другое, рассматривая обстановку, вещи, переворачивая все вверх дном. В иных комнатушках он оставался надолго, комфортно устраиваясь на подоконниках, диванах или стульях, пытаясь продлить возникавшее чувство уюта. Порой он будто становился другим человеком или, может, вещью, готовый весь день любоваться однообразием зимнего пейзажа за окном. Наблюдая за другими небоскребами, он видел в них таких же как он одиноких людей, бесцельно рыскающих по коридорам.
Зайдя в комнату, Алекс стал искать взглядом что-то необычное, чего ему не доводилоось видеть ни в каком другом месте. Увы, ничего подобного не нашлось. Обычная обстановка, стулья, стол, диван. Обычный цвет стен. Обычное, ничем не примечательное окно с подоконником...
Алекс хотел было развернуться, но его внимание привлекло стекло, задребезжавшее от неожиданного порыва ветра. Подойдя вплотную к окну, он минуту рассматривал снег на карнизе, затем в голову пришла шальная мысль. Алекс подошел к столу, взял первый попавшийся стул, поднял его над головой и швырнул в стекло. Раздался звон. В локоть, которым он прикрывал глаза, ударились осколки. Стул остался лежать на подоконнике, беспомощно перевернувшись у самого основания зияющей дыры. Подняв его опять, Алекс ножками очистил нижнюю часть рамы от осколков. На карнизе лежал снег, который так его привлек. Протянув руку, Алекс погрузился в него по самое запястье. Вскоре в покрасневшей ладони красовался большой обледеневший снежок.
Удовлетворившись ощущением жгучего холода и игрой преломленного света, Алекс почувствовал очередной приступ апатии. Он хотел было замахнуться и изо всех сил разбить снежок о ближайшую стену, но лишь вздохнул и спокойно выбросил его за окно.

* * *

Джули вышла из комнаты со стеклянными глазами, забыв о дочери. Дверь осталась открытой нараспашку.
- Он ушел, - твердила она подавленным голосом. - Ушел...
- Мама, - говорила Элли, идущая рядом. Присутствие Джули вернуло ей спокойствие, призраки отступили. Девочка не могла понять, что так резко изменило настроение матери. - Кто ушел?
Джули не замечала дочери. Маленькими шагами она уходила все дальше от комнаты Алекса, то и дело оборачиваясь и вглядываясь в пустое пространство за дверью, будто не могла на что-то решиться.
Дочь вцепилась в нее обеими ручонками и силой привлекла к себе внимание.
- Кто же ушел, мама? - ноюще повторила она.
- Алекс ушел, - тихо проговорила мать.
- Куда? - пристальный взгляд Элли обратился к лицу Джули.
Женщина не отвечала. Она будто забыла, что хотела уйти и теперь бесцельно стояла на одном месте, уставившись в дверцу шкафчика, висящего на противоположной стене. Куда он ушел... Куда...
- Наверх, - коротко бросила Джули спустя несколько секунд и возобновила движение.
До лестничного пролета обе шли молча. Элли не пыталась больше разговаривать с матерью. Коридор отвечал на каждый шаг Джули продолжительным шаркающим звуком, затихавшим под шлепанье ног Элли.
Выйдя к лестнице, женщина проговорила с глубоким вздохом:
- Пойдем обратно.
Ее руки болтались, словно веревки. На лице застыла безжизненная грамасса тихого отчаяния.
Элли попыталась спорить:
- Мама, еще только утро. Идем погуляем на верхние этажи. Ну пожалуйста!
Джули бросила на дочь тревожный взгляд.
- Нет, мы возвращаемся к себе, - она хотела сказать это твердо, но не смогла.
- Почему? Я хочу туда! - Элли указала на ступени, ведущие наверх.
Дочь подбежала к лестнице, но Джули крикнула:
- Нет! Мы не пойдем туда! Элли, нельзя!
Девочка резко остановилась. Лицо скривилось, и в следующую секунду она уже заливалась слезами. Громкий плач проложил себе дорогу в тишине здания на несколько этажей вверх и вниз. Джули не стала успокаивать дочь. Ей самой нужна была помощь. Медленно двинувшись с места, женщина поплелась вниз по ступеням, подгоняемая бьющими в спину надрывными всхлипываниями. Она знала, что дочь непременно пойдет за ней.

* * *

Прогулка не принесла облегчения. Очередное утро, встреченное Алексом вне прежнего обиталища, отозвалось в душе таким же унынием, как и все предыдущие. Проснувшись значительно раньше обычного, он вдруг осознал, что ничего здесь не нашел. Восхождение потеряло всякий смысл. Этим он и объяснил неожиданно появившееся желание вернуться.
Умывшись, он вышел из комнаты, в которой провел очередную бессмысленную ночь, и направился к лестнице. Там, остановившись у перил, он глянул вниз и задумался. "Что тянет меня обратно? Почему я должен опять туда спускаться? Остались ведь тысячи ступеней, ведущих наверх!"
Несколько минут постояв в нерешительности, он начал медленно двигаться. Вниз - так вниз! Вернуться сюда еще будет время. Если понадобится...
Спускаясь, он непрестанно рассуждал о причинах своего решения. Что-то глубоко засевшее в подсознании навевало ему все эти мысли, и Алекс силился уловить причинно-следственные связи. Нередко ему приходилось бороться с искушением развернуться и наплевать на прошлое.
Да! Все дело в прошлом. Зачем он хочет туда возвратиться? К чему эта сентиментальность, ведь первый же взгляд на Джули и дочь отзовется тупым нытьем в сердце и раздражением на лице. Но почему они сами не поднимаются сюда? Это по крайней мере было бы естественно. Алексу хотелось изо всех сил потянуть за связывающую их нить, чтобы порвать ее или вытащить груз наверх. "Джули, почему ты все время топчешься на месте? Разве жизнь уже подошла к концу?"
С такими мыслями Алекс медленно, не торопясь спускался от этажа к этажу. Привычным взглядом он осматривал коридоры, мимо которых проходил. Иные этажи он узнавал сразу, вспоминая, сколько времени провел в их комнатах и о чем думал там. Иные сливались в сплошной поток пыльных цементных полов и деревянных дверей, иногда скрипящих, не оставляющих и малейшего отпечатка в памяти. Такие встречались чаще всего.
Тоскливое чувство бесцельности всех его действий, усугубляемое этим вынужденным возвращением, тяготило Алекса все больше и больше.
Вскоре показалась хорошо знакомая лестничная площадка с почти родными трещинками в цементе и синими пятнами от разлитых давным-давно чернил. За скрипучей дверью его ждал полумрак изведанного вдоль и поперек коридора. Алекс представлял, как войдет в него под тихий шелест бумажного шарика, отброшенного ногой в сторону, как приветливо подмигнет издалека огромное зимнее окно, громко завоет ветер. "Может это и к лучшему, что все возвращается на круги своя?" - подумал Алекс. Но где-то внутри появилось неприятное чувство, скомкавшее легкие и сердце. В голове слышался тихий шепот: все меняется, все должно меняться...

* * *

Джули не заметила, как Элли вышла. Ее взгляд бесцельно блуждал за окном между небоскребами, проникая сквозь непрекращающийся снежный поток. Внезапная усталость навалилась на женщину, забрав все силы без остатка. Если бы не широко открытые глаза, могло показаться, что она уснула. Дыхание ее было тяжелым и глубоким. Чувство опустошенности камнем придавило Джули к полу. Сознание очистилось от всяческих мыслей.
Элли открыла дверь и, с минуту помешкав, направилась прямиком к лестнице. Когда до выхода оставалось несколько ярдов, она резко обернулась, услышав порыв ветра неожиданно близко. Постояв так немного, она продолжила движение. Выйдя из коридора, девочка осмотрелась. Полосы света, проникающего через высоко расположенное окно, устремлялись к противоположной стене. Ступив к перилам, Элли заглянула вниз сквозь металлические прутья. Немедленный ужас сковал движения, и через мгновение девочка хотела было ринуться обратно. Но мысль, пришедшая неизвестно откуда, остановила ее. Подождав еще несколько мгновений, Элли немного расслабилась, вдавив страх поглубже. Чтобы отвлечься, она начала петь. Ее тихий голос, сначала несмелый, вскоре окреп. Закончив песню, Элли направилась обратно в полумрак родного коридора. Здесь, на своем этаже, ей не было страшно. Она привыкла и к прохладному гладкому полу, и к валяющимся повсюду бумажным лохмотьям.
Девочка принялась бродить между скомканными листками. Неожиданный звон со стороны окна привлек ее внимание. Элли взглянула вперед, но увидела только, как в стекло ударяются снежные вихри. Она решила прогуляться туда. Единственное, с чем девочка имела дело не слишком часто - это огромное холодное окно, к которому они с матерью приближались редко. Джули не разрешала дочери подходить к нему одной, но где сейчас была ее мать?..

* * *

Первым, что нарушило предвкушение, была настежь распахнутая дверь в его комнату. Чувство уюта мгновенно улетучилось. Образовавшийся вакуум заполнился неприятными ассоциациями и воспоминаниями. Алекс медленно, но без прежней расслабленности прошел в комнату и с тревожным чувством закрыл дверь. Сюда явно заходил посторонний, об этом можно было судить и по скомканному ковру, и по беспорядку на столе и полу. "Сюда приходила Джули", - подумал он, глядя на разбросанные вещи.
Поправив ковер, Алекс направился к столу. Обойдя его, он присел и собрал уцелевшие листки бумаги. Вставая, он заметил обрывки писем, которые оставил перед уходом. Отметив, что сейчас их стало меньше, он одним движение сгреб клочки, разложил их на ладони и прочел:


золотые то были времена!.. когда я тебя еще не любил... но о чем я?... сколько будет все это тянуться?...


Сколько будет все это тянуться?.. Он бессмысленно повторил последнюю фразу несколько раз. Сколько? Сколько же еще?! Алекс позволил жалким клочкам бумаги слететь с ладони на пол и повернулся к выходу. Ему вдруг захотелось убедиться, что Джули по-прежнему там, на своем этаже.
Быстро и бесшумно преодолев пять этажей, он остановился на лестничной площадке и стал прислушиваться. Не различив ни одного звука, Алекс шагнул в коридор и направился к комнате Джули. Она находилась почти в самом конце коридора, левее бутафорского лифта, который только и мог, что бессмысленно открывать и закрывать двери, но отказывался ездить вниз или вверх. Подступив к двери, он вновь прислушался, желая убедиться, что за ней есть кто-нибудь живой. В окружающей тишине услышать шажки Элли, приближавшейся к двери с той стороны, было совсем нетрудно.
Не желая быть обнаруженным, Алекс ринулся в соседнюю комнату, находящуюся в непосредственной близости от громадного окна. К счастью, дверь не скрипнула, и он смог проникнуть в комнату почти беззвучно. С величайшим напряжением он закрыл дверь, избежав предательского щелчка, который обязательно привлек бы внимание Элли. Прислонившись к стене, он потратил секунду, чтобы отдышаться. Следуя внезапно возникшей сумасшедшей мысли, он осмотрелся и направился к окну. Повозившись со шпингалетами, он как можно тише раздвинул створки, оказавшись один на один с хлынувшим внутрь безжалостным ветром. Не теряя ни секунды, Алекс шагнул за окно, твердо поставив ногу на широкий карниз. Убедившись, что не подскользнется, он поднял вторую ногу и через мгновение оказался на улице.
Ветер беспощадно трепал его волосы. Алекс пытался сохранять контроль над своими движениями, несмотря на помехи, вносимые пронизывающими насквозь потоками ледяного воздуха. Как можно быстрее Алекс продвигался к громадному окну, выходящему в коридор. Наконец, он занял удобную позицию, скрывшись за выступом стены, и успел заметить спину Элли, исчезающую на лестничной площадке.
Алекс чертыхнулся. Что она собралась делать?! Куда пошла эта девчонка? Холод был почти невыносимым, что не способствовало рациональному мышлению, поэтому Алекс решил немного подождать здесь, не желая отклоняться от принятого впопыхах плана действий. Девочка должна была скоро вернуться.
Мышцы сковало от бездействия, сильно усложнив движения. Зубы Алекса отбивали барабанный бой, из горла доносилось мычание. Еще минуту, и он вернулся бы обратно, но тут Элли появилась в коридоре. Она двигалась очень медленно, и похоже, не собиралась подходить к окну. Алекс силился придумать способ привлечь ее поближе. В памяти всплыл недавний случай со снежком. Тогда его привлекло дребезжание окна, изнывавшего от порывов ветра. Упершись рукой, Алекс принялся импульсивными движениями надавливать на стекло.
И это подействовало...

* * *

Элли направилась к окну. Чем ближе она к нему подходила, тем прохладнее становился воздух. Яркие белые лучи слепили глаза, привыкшие к полумраку. Подойдя совсем близко, она вытянула руку вперед. Ладонь прилипла к стеклу, затем, по обыкновению, Элли прислонилась к нему лбом. Ее маленькое тело будто примерзло к окну, двигались только глаза. Девочка наблюдала за игрой снега и ветра. Несколько особенно крупных снежинок врезались в лоб Элли, и она почувствовала, что сростается со зданием. Ладони обеих разведенных в стороны рук будто приклеились к стеклу в попытке слиться с ним и заместить его собой. Девочка выпятила живот, ощущая холод сквозь платье. Элли вдруг почуствовала, что куда-то улетает. Тело начало расширяться, как воздушный шар, голова будто отделилась и стала очень тяжелой. Она перестала чувствовать ноги, которые словно врасли в пол, сделавшись такими же твердыми и холодными...
В этот момент что-то мелькнуло справа, и стекло дрогнуло от громадного снежка, врезавшегося в то самое место, где находились глаза девочки. Элли вскрикнула он неожиданности и резко отпрянула. Затем ее взгляд помутнел от внезапно всколыхнувшейся дикой ярости. Девочка издала пронзительный крик и изо всех сил заколотила в окно крепко сжатыми кулачками. Несколько секунд стекло не поддавалось, будто насмехаясь над усилиями взбесившейся Элли. Затем пространство наполнилось оглушающим звоном тысячи осколков, разлетевшихся по полу. Ветер стремительно ворвался в коридор, ведя за собой снежную армию. Его вою вторили шорохи снежинок, принявшихся покрывать цементный пол мертвыми узорами. Они таяли, едва попадая в западню серого хаоса из пыли, но никаких попыток прекратить это самоубийственное падение не делали.
Элли, чудом спасшая глаза от шальных осколков, почувствовала, что ее затягивает в пропасть. Пальцы слиплись от крови. Джули, выбежавшая из комнаты на шум и крики, увидела дочь около огромной дыры в окне.

* * *

Увидев, что Элли приближается, Алекс на мгновение присел, чтобы набрать в руку снега. Встав, он принялся лепить снежок. Как по заказу, девочка прилипла к стеклу. Выждав несколько секунд, он сконцентрировал в следующем моменте всю свою силу и ловкость. Снежок полетел Элли в лицо и достиг цели с поразительной точностью.
Реакция девочки удивила Алекса, и он терпеливо ждал, чем все закончится. Он не мог предвидеть, как поступит Элли, но ее действия привели к результату, которого он и добивался: на шум и крики выбежала Джули.
Настало самое время ему показаться. Сделав несколько быстрых осторожных шагов в сторону огромной дыры в окне, Алекс подоспел вовремя, чтобы не дать Элли свалиться в пропасть. Он подтолкнул ее в коридор и вошел сам: стараниями девочки дыра оказалась достаточно большой для его роста и ширины плеч.
Элли ошарашенно уставилась на Алекса, только что спасшего ей жизнь. На щеках у нее мерзли слезы, тяжелое дыхание не утихало. Выйдя из оцепенения быстрее всех, она вдруг резко повернулась и ринулась в комнату, минуя Джули, которая молча и без единого движения наблюдала за событиями, будучи не в силах осмыслить происходящее. Элли шумно распахнула дверь и скрылась в комнате.
"Сколько будет все это тянуться?" - опять всплыло у Алекса.
Он развел руки, показывая, как сильно жаждет сейчас ее объятий. Сейчас, или никогда.
Джули двинулась к нему. Она не понимала, что происходит. Знала лишь, что Алекс вернулся, он здесь. И он тянется к ней. Это шанс все наладить. Последний шанс, который он ей дает.
Алекс крепко сжал женщину. Ее теплое мягкое тело принесло облегчение, но в спину по-прежнему жестоко вгрызался ветер. Стремясь избавиться от неприятного ощущения, он развернул Джули к окну. Теперь пропасть дышала в спину ей...
"Сколько же будет все это тянуться!" - мысленно воскликнул Алекс и изо всех сил оттолкнул от себя женщину. Ветер, как ни старался, не сумел остановить ее неумолимого движения. До последнего мгновения Джули, казалось, не осознавала, что с ней происходит. Лишь тогда, когда весь мир на секунду застыл вместе с ее телом на краю пропасти, она, наконец, все поняла. Но было уже поздно. И беспомощный взмах ее рук лишь подтвердил это. Джули скрылась из виду.
Алекс ощутил необычайное облегчение. Еще секунду он чувствовал, как пропасть поглощает женщину, затем развернулся и направился к двери в комнату, где спряталась девочка. Войдя туда, он осмотрелся.
- Пойдем, дочь, - сказал Алекс и обратил на Элли полный усталости взгляд.



25-28.11.2002

Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"