Остапенко Александр : другие произведения.

Самоубийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заплеты времени тут не главное. А что тогда главное, спросите? Не знаю. Судите сами...

    Андрей решил сам себя задавить на дороге. Захотелось взглянуть на собственную смерть с точки зрения постороннего наблюдателя.


 

Самоубийство

Андрей решил сам себя задавить на дороге. Захотелось взглянуть на собственную смерть с точки зрения постороннего наблюдателя.
Сел в Сережкину машину около полпервого и поехал в центр. Город маленький, пять минут - и уже там. Едет, по сторонам глядит, видом любуется, время тянет. Все равно на улице он покажется не раньше двух часов. Работа у Андрея была сидячая - целыми днями торчал в офисе; на обед выходил нерегулярно. Оставалось надеяться, что сегодня он все-таки отправится в бар "Для тебя". "Что ж, - подумал Андрей, - полтора часа у меня еще есть. Сережка все равно раньше трех не освободится".
Подрулив к маленькому барчику, что находился неподалеку от "Для тебя", он заглушил мотор и вышел, намерившись подзакрепиться соками и чем-нибудь съестным. К тому-же, надо было убить время, не особенно шляясь по городу. Зимой на скользких дорогах могло случится все что угодно. Слишком он был увлечен идеей самоубийства, чтобы подвергать затею малейшему риску.
Улыбнувшись официантке, вид которой не располагал к общению, Андрей поинтересовался, есть ли сегодня что-нибудь необычное.
- Все как всегда, - буркнула девушка. Кажется, ее звали Марина.
- Жаль, что нет. Сегодня ведь необычный день, - ответил Андрей.
- Так что будете? - официантка проигнорировала его попытку завязать разговор и приготовилась записывать.
- Пельмени, виноградный сок, - продекламировал Андрей пункты из меню, уставившись в глаза Марине. Он видел, что у нее по горло проблем, и чувствовал собственное превосходство: на душе было совсем легко.
Официантка ушла на кухню, оставив Андрея наедине с собой. "Зачем это? - думал он и улыбался. - Видеть со стороны, как ты умираешь. Нельзя ли придумать чего-то получше?" Тут его отвлекла от мыслей молодая продавщица, выглянувшая из кухни. Барчик, в котором он находился, соединялся с магазином, и продавцы частенько забегали в него что-нибудь перекусить. Или просто поболтать с официантками.
- Привет! - обратился он к девушке. - Ты к Марине?
- Привет, - дружелюбно ответила продавщица, устремив не него сосредоточенный взгляд. - Да, к ней.
- Ты в магазине работаешь? - Андрей знал, что это так, но поскольку лично с девушкой знаком не был, искал повод для разговора. Он заприметил ее уже давно, но все никак не было возможности поболтать.
- Продавщицей. У нас обед сейчас, так что делать нечего.
- Тогда давай знакомится.
И Андрей представился. Девушка назвала себя Наташкой и заглянула ему в глаза. Приятный у нее был взгляд. Андрей предложил ей сесть и побеседовать, пока готовят обед. Она охотно согласилась. Из слов девушки он понял, что и она его не впервые видит. Более того, почти сразу между ними наладилась атмосфера мистической таинственности и флирта, так часто предшествующая ускоренному развитию отношений. Наташка оказалась девушкой весьма своеобразной, и уж точно не скромной.
Пришла Марина, Андрей прибавил к соку вино для новой знакомой. Разговор продолжался, все более пропитываясь ее громким смехом. Благо, посетителей не было. Вскоре он уже уплетал пельмени, подбрасывая шутки в огонь Наташкиного хохота. Доев, он посмотрел ей прямо в глаза. Пауза держалась ровно секунду, затем Андрей сказал:
- Ты, наверно, живешь здесь недалеко.
- Совсем близко. И обед закончится еще только через сорок минут.
Не говоря больше ни слова, они встали. Андрей расплатился.
Через час он выходил из подъезда Наташки, чувствуя приятную усталость. "Эх, как она хороша! - думал он. - Вот это тело!"
Каково же было разочарование, когда он увидел, что Сережкиного автомобиля на месте нет. "Увели средь бела дня!" Он ринулся туда, но на полпути осознал, что это бессмысленно. Часы показывали ровно два. Андрей осмотрелся. Какой-то мужик задом выползал из своего мерседеса, держа под мышкой рулоны с обоями. Не медля ни секунды, Андрей направился к нему и хорошенько врезал локтем по затылку. Мужик рухнул и получил пинок в голову. Оставалось поднять ключи и запрыгнуть на мягкое сиденье. Хлопнула дверца, автомобиль тронулся с места и набрал скорость. Две минуты езды, и вот он - поворот. А дальше, метров сто, - прямой участок дороги, ведущий к "Для тебя". Проехав немного, Андрей затормозил и всмотрелся в пустую улицу. Через пять минут он вошел в проулок и направился к бару. С ним был Лешка, коллега по работе. "Задавим и его!" - подумал Андрей. Выждав, пока они пройдут дальше, он дал автомобилю ход. Сильно наклонившись вперед, чтобы все видеть, Андрей ударил по педали. Он даже не успел обернуться, когда широкий мерседес зацепил идущего немного сзади Леху и на всей скорости ударил в него. От столкновения Андрей подлетел в воздух и плюхнулся на капот автомобиля, который не в состоянии был затормозить на скользкой дороге. Он ударился затылком в лобовое стекло; полетели осколки. С трудом остановив машину, Андрей уставился на собственный еще теплый окровавленный труп.

* * *

Вернувшись из короткой прогулки в будущее обратно в пятнадцатое декабря две тысячи шестого года, Андрей зарубил себе на носу, что двадцать первого февраля две тысячи седьмого года он не должен высовываться из офиса до шести часов вечера.
Придя домой, он напоролся на удивленный взгляд матери. Поверх халата был наброшен фартук, она нарезала мясо для подливки.
- Ты чего это? - спросила она, отложив нож в сторону.
- Что "чего"? - задал ответный вопрос Андрей. - Вот, вернулся.
- Как вернулся? Ты что, передумал ехать?
- Куда?.. - мысли его метались, он силился понять, что к чему.
- Что значит, "куда"? Андрюша, ты передумал ехать к Вике на день рожденья?
Память вернулась. Конечно, сегодня же была пятница, день рождения Вики! Как он мог забыть, ведь ради этого и отправлялся в будущее. "Ох, Серега, подвел ты меня! - подумал Андрей. - Мало того, что по какой-то дурацкой ошибке ты вместо хотя бы десятка другого лет забросил нас вперед всего на пару месяцев, так еще и совсем из головы вылетело Вике подарок купить".
- Конечно, не передумал. Я просто забыл деньги взять, - проговорил он.
Мать, кажется, такой ответ удовлетворил. Она опять взяла нож и принялась резать мясо. Андрей же снял ботинки и направился в свою комнату. Вдруг его осенило. Мать сказала, он только что ушел к Вике, но ведь такого быть не могло. Сейчас он пришел из Сережкиной лаборатории, а из дому ушел с самого утра... Смущенный, он ввалился в комнату и увидел на столе мобильный. Машинальным движением он хлопнул по правому карману и... почувствовал в нем такой же аппарат. "Что это?.." Постепенно мысли Андрея превратились в хаотичный набор импульсов. Неизвестно, что бы с ним случилось, если бы вдруг не раздался телефонный звонок. Апарат, лежащий на столе, стал медленно проворачиваться от вибрации. Андрей схватил трубку:
- Ало!
- Это ТЫ? - спрашивал Сережка.
- Слушай, что за ерунда происходит? - раздраженно бросил Андрей, находящийся в мертвой петле мысленных полетов.
- Хорошо, что это ТЫ, - повторил Сережка. Его голос дрожал. - Ты уже, наверное, заметил.
- Что я должен был заметить?! У меня появилось две одинаковых мобилки, плюс мать говорит, что я несколько минут назад ушел, а затем опять вернулся. Ты можешь мне это объяснить?!
- Он ушел? - что-то в голосе Сережки показалось Андрею странным. - Ты должен его догнать!
- Кого "его"?!
- Тебя, который ушел. Понимаешь? Случилось худшее. Мы вернулись в это время, но они никуда не исчезали. Теперь нас тут по двое, ясно?
Андрей глубоко вздохнул, переваривая услышанное. Через несколько секунд он заговорил:
- Ты хочешь сказать, что когда мы отправились в будущее, тут остался я-другой и продолжил существование?!
- Именно так! - подтвердил Серега. - Теперь каждый из нас имеет двойника. И с этим надо что-то делать!
Андрей оборвал связь. Быстро натянув ботинки, он бросил матери короткое "Я ушел!" и ринулся к лифту. Через несколько минут он уже бежал по улице, выискивая на остановке свою собственную фигуру. Хотя еще не начинало темнеть, картинка перед глазами плыла. Люди в своих зимних нарядах мало чем отличались друг от друга. Разглядеть среди них кого-то конкретного было трудно. Вот, наконец, Андрею показалось, что он увидел себя. Он-другой сидел в маршрутке и, ни о чем не подозревая, смотрел в окно.
Андрей отвернулся и направился к ближайшему такси. Через полчаса оно доставило его в другой конец города к дому Вики. Нервы были на пределе: пятнадцать минут автомобиль провел в пробке, поэтому не осталось никаких шансов опередить его-другого. "Что ж, - подумал Андрей. - Я подожду тебя здесь"...
Прошло четыре часа. Гости стали понемногу расходиться, но увидеть в их числе себя Андрей даже не надеялся. Это же была ЕГО Вика. Сегодня она выпроводила родителей часов до двенадцати, о чем сообщала ему накануне со счастливой улыбкой. Сидя на перилах в темном подъезде ее дома, он прокручивал в голове эту улыбку и все больше злился на стечение обстоятельств. Формально все было правильно. Сейчас с Викой был ее парень, но ведь не ОН! Об измене Андрей думал в последнюю очередь. Гораздо больше настроение портило осознание упущенного праздника.
Наконец, вверху грохнула дверь. Андрей выбег на улицу, обдумывая окончательный план действий...
Он-другой вышел из подъезда, Андрей поджидал его за деревом с доской в руке. Когда возбужденный парень, некогда бывший им самим, прошел рядом, Андрей выскочил и изо всех сил огрел не-себя найденным минуту назад оружием. Раздался короткий стон и звук падения. Потом загорелась подсветка мобильного и в трубке раздались гудки.
- Сережка? Подъезжай к дому Вики. Я здесь. Да! И ОН - тоже!..

* * *

Через месяц Вика сообщила Андрею о своей беременности.


 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"