Остапенко Артём Андреевич : другие произведения.

Полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый человек по-своему определяет высшую степень признания своих заслуг. Борислава Юкич была уверена - чем больше ты значишь для других, тем большую ответственность на тебя возлагают. Проектирование моста через Дунай, по которому ежедневно проезжают десятки тысяч машин. Разработка конструкции нового здания ООН взамен старого, уничтоженного терактом. Создание корпуса спасательной шлюпки для всего человечества, способной выдержать многовековой полёт через космос.
  
  Две таких шлюпки были уже готовы. Два корабля, призванных сохранить вид homo sapiens, если с Землей что-то случится, вращались на орбите Земли - полностью экипированные, с командой и отобранными людьми, готовые в любой момент запустить двигатели и отправиться вдаль.
  
  Так выглядел Ноев ковчег на новый лад.
  
  Десять лет назад к проекту "Колыбель" - глупое, с точки зрения Бориславы, название - отношение было, в лучшем случае, нейтральным. Большинство людей думали примерно так: "Покидать свой дом и лететь чёрт знает куда? Нет, простите, но это не про меня. Удачи этим безумцам". Сейчас же каждый, кто был внизу, хотел попасть сюда. Десять лет назад человечество не стояло на пороге ядерной войны.
  
  За сто лет до "Колыбелей" популярным было выражение "Револьвер сделал людей равными. Атомное оружие сделает равными народы". Борислава вспомнила даже картинку из учебника по истории - этот лозунг на фоне самоходной установки "Брияч" - "Бритва". Порез такой "бритвой" уничтожит немаленький город. Логика, которой пользовались люди во время гонки вооружений, была проста: все знали - у меня есть пушка и у соседа есть пушка: если сосед полезет ко мне - я его пристрелю, если я полезу к соседу - он пристрелит меня. Вроде просто и логично, не правда ли?
  
  Забавно, что этот подход сохранился и в глобализованном мире, где государства, которые ранее планировали с помощью атомного оружия защитить свой независимый статус, объединялись в большие альянсы, при этом часто теряя как минимум право вести собственную внешнюю политику.
  
  В этой логике был лишь один пробел: предполагалось, что ключ от ядерного чемоданчика не будет принадлежать популисту-ксенофобу. Либо же что его будут сдерживать союзники и более образованные советники. В самом крайнем случае - оппоненты, не отвечающие на провокации.
  
  Сразу трёх идиотов, пришедших к власти при поддержке миллионов других идиотов, никто не ожидал. Масштабные идеи легко разрушаются буквальной одной непредусмотренной ошибкой. Теперь трое самых могущественных людей под дружное улюлюканье враждующих сторон мерялись объёмами ядерных арсеналов, соревнуясь у кого же крепче яйца. И испытывая нервы друг друга.
  
  Люди, отвлечённые на вражду между собой может быть даже и не заметили бы Колыбели, не обратись к ним ООН. Генеральный секретарь Прича Метаром объявил, что эвакуация как можно большего количества людей является целью Организации в это время. Первоначально планировалось произвести быструю разведку уже открытых экзопланет и вывезти на пригодные для жизни всех, кто проявил желание, но эта стратегия не учитывала особенности прыжкового двигателя, установленного на шлюпках. Технология была не до конца опробована и результат перемещения никто предсказать не мог. "Прыжок" совершался в неизведанное, без определённой точки выхода. Но даже это было лучше, чем оставаться на Земле.
  
  Пока что до открытого конфликта не дошло, но ведь когда-то нервы могут и не выдержать. Несколько пальцев с каждой стороны нажмут на кнопки и девять миллиардов человек сгорят заживо. Останутся только по пять тысяч на каждом из кораблей: по тысяче людей, принимавших участие в постройке "Колыбелей", обслуживающий и летный персонал, спонсора проекта, купившие себе спасение, и отобранные в своеобразной лотерее - представители различных профессий, которым по квотам давалась возможность провести три месяца на борту одного из звездолетов. Кому-то, достаточно образованному, чтобы в нём нуждались, повезет выжить. Большинству - нет.
  
  Первая "Колыбель" была построена еще до кризиса, и была не просто кораблем, а целой передвижной базой: тут находились и научные лаборатории, и самоходные добывающие установки, и даже вооружение - кто знает с чем столкнётся человек за пределами привычных мест обитания? На второй всего этого не было: не хватало ни денег, ни времени - сказалась паника и оттягивание государственных средств из фондов ООН на военные бюджеты. Третий корабль такими темпами останется каркасом с обшивкой и прыжковыми двигателями.
  
  А может и вовсе не будет закончен. Он был построен хорошо, если наполовину, а время уходило. Последняя сводка новостей, которую просмотрела Борислава несколько дней назад, говорила о взаимных нарушениях воздушного пространства всех трех враждующих сторон тяжелыми бомбардировщиками. Казалось бы, что идея сбросить ядерный снаряд с борта самолёта безнадежно устарела и проигрывает ракетам с боеголовками как по скорости доставки, так и по эффективности разрушения. Но во время всеобщей военной истерии, к жизни возвращались даже такие технологии: в конце концов, грязная бомба, которую они могли нести - тоже бомба.
  
  Последний сегмент обшивки стал на место. Теперь третий корабль будет по крайней мере герметичным каркасом с прыжковыми двигателями. Во всяком случае, работа Бориславы здесь была закончена. Остались еще тесты прочности, но на их проведение уйдет не больше недели, может и меньше. А потом - домой с первым челноком. Назад к семье. На Землю. Занять свое место на первой "Колыбели" она всегда успеет.
  
  Неплохо было бы знать, сколько времени у них осталось. У всех осталось.
  
  Ведущий инженер проекта опустила голову вниз, не слишком торопясь вернуться на борт. Земля отсюда казалась тихим и спокойным местом. Иронично, что где-то там внизу сейчас проплывал Нью-Дели, самый шумный, грязный и переполненый мегаполис мира. Когда по всему миру катились беспорядки с требованием принять на борт именно их, там случались самые кровавые столкновения - более тысячи людей погибло в Кровавое Воскресенье, ещё около десяти тысяч пострадало. Сколько из этого числа потом умерло от полученных травм никто не признавался.
  
  Но отсюда этого не было видно. Отсюда Земля выглядела тихой, спкокойной и умиротворённой - истинная колыбель человечества. Борислава поискала глазами пятно электрического света, отмечающее индийскую столицу. Та тёмная область - горы, должно быть Гималаи; значит надо смотреть чуть ближе. Да, верно, вот и он, практически под ногами. Сердце индийского субконтинента мигало, почти пульсировало в окружении вен и артерий дорог.
  
  Последний удар оказался самым сильным. Борислава даже не сразу поняла, что произошло. Просто свет города за секунду стал слишком ярким. Ещё через мгновение чуть левее, там, где должен был быть Карачи, поднялся огненный цветок. Отблеск из-за горизонта ознаменовал смерть какого-то европейского города - то ли Парижа, то ли Франкфурта. Или Лондона. Это было уже неважно. Времени не осталось.
  
  Борислава рефлекторно посмотрела на время. Дома было ровно полвосьмого. В голову пришла только эта мысль. Ираклия, Петрослав и Адриян скорее всего не доживут до рассвета, но единственной мыслью была "Полвосьмого. Скоро начинаются любимые мультики Ираклии".
  
  Происходящее под ногами выглядело реальным, но никак не касающимся Бориславы. Возможно это была защитная реакция организма, а может ее разум просто не воспринимал планету внизу, как место, где жили все, кого она знала. С отстранённостью и каким-то любопытством женщина смотрела, как в ярком взрыве исчезает Тегеран. Анкара. Баку.
  
  Всего через десять минут яркие вспышки расцветали на каждом континенте. Часы Судного дня пробили полночь ровно в 00:00 по Нью-Дели. У того, кто запустил ракеты было специфическое чувство юмора. Или это было просто совпадение.
  
  Далеко справа загорелись два огонька. Два достроенных корабля медленно сошли с орбит и устремились в неизвестность, унося последних представителей расы своих создателей. Третья "Колыбель" осталась висеть над уже мёртвой Землёй. Воздуха у людей на корабле хватит еще на несколько недель, но смысла за них цепляться не было - зачем продлевать неизбежную агонию? При чуть пониженной концентрации кислорода последние часы пройдут не так плохо. Нужно просто чуть прикрутить клапан.
   Нежно-голубая точка под ногами продолжала свое движение уже без людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"