Остапенко Юлия : другие произведения.

Чертополох

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иногда мы видим странные сны.И не только наяву. Пожалуйста, не пытайтесь думать о том, что они могут значить!
    Опубликовано в газете "Просто фантастика", N10/2003


   Это был один из лучших дней, больше у них таких не было. Небо с самого рассвета затягивали облака, и на пробивающееся сквозь пухлую сизую дымку солнце было не больно смотреть. Полина сидела на траве, подогнув ноги, а на её коленях лежал пучок цветущего чертополоха. Она любила чертополох - чудачка. Он казался ей нетривиальным.
   - Мне иногда такие дурацкие сны снятся, - сказала она и сорвала травинку. Кажется, она немножко нервничала. Максим знал, что у неё сейчас опасные дни, а презервативам она не очень доверяет. Однажды ей уже пришлось сделать аборт по вине то ли китайского производителя, то ли чересчур ретивого партнёра. Она неохотно об этом вспоминала, да Максим и не особо расспрашивал. Его не интересовало её прошлое. Его интересовало их будущее.
   - Да? - с искренним интересом переспросил он и, приподнявшись на локте, взглянул в Полинино тёмное лицо. Серебристый ореол солнечных лучей вокруг её головы делал её смуглую кожу ещё темнее. Она подняла на него гигантские глаза - почти не в меру гигантские, почти некрасивые - у-у, стерва глазастая, думали те, кто её не любили, а их было много. В полусвете-полумраке сверкнули её белки.
   - Ну вот сегодня бред такой приснился, ужас, - тревожно сказала она и поёжилась. Зябко так, неуверенно - повела худыми плечиками, словно стряхивая песок. Потом сунула травинку в рот и принялась состредоточенно жевать.
   - Ты рассказывай, давай, - усмехнулся Максим, легонько толкнув её под локоть. Она стрельнула в него глазищами - сердито и всё ещё немного ошарашенно. - Рассказывай, я же вижу, что ты хочешь.
   - Ладно, - сказала Полина и замолчала. Максим взял стебелёк чертополоха с её голого колена, хищно откусил головку, выплюнул, скривившись.
   - Я тебе снился, точно? - вкрадчиво поинтересовался он.
   - М-м, - мотнула головой Полина. - Что я умерла... снилось.
   Максим сел, скрестил ноги по-турецки. Поднял голову, посмотрел прищурившись на солнце. Взял ещё один стебелёк. Повертел в пальцах. Положил обратно.
   - Опять?
   - Ага, - как-то вдруг сразу беспечно заговорила Полина. - Стояла на краю балкона... на самом-самом краешке. И пьяная была - чувствую, что пьяная, хотя во сне поди разбери. А потом полезла на перила. Ты кричишь: "Полинка, стой, ты что творишь?!", а я лезу и всё.
   - Я там был? - переспосил Максим.
   Она склонила коротко стриженую голову на бок, словно раздумывая. Потом хмыкнула, улыбнулась, кивнула.
   - Вроде да. Я тебя не видела, правда. Только крик твой слышала.
   - Ну, а дальше что?
   - А дальше залажу на перила и падаю вниз, медленно так. Рукой схватилась за поручень и тут же отпустила. И уже вроде не пьяная, а поздно. Макс, кричу, Макс! Ты подбегаешь... то есть я думаю так: ты подбегаешь, а я уже падаю. Руки вверх, точно ласточкой в бассейн прыгать собралась, и - падаю...
   - Солдатиком, - машинально подсказал максим.
   - Неа... Солдатиком - это когда руки по швам. И лечу вниз, долго-долго так лечу... вниз... мимо балконов, мимо окон. А дом и мой и не мой вроде. То есть некоторых я узнала. Леночка с пятого этажа уроки за столом делает, и сидит неправильно, ссутулившись, Гришка с четвёртого опять в одиночку надирается, но не самогон у него почему-то, а "Smirnoff"...
   - И как это ты всё запомнила, ґ - недоверчиво перебил Максим; ему то ли смешно было, то ли нет, он сам не мог понять.
   - Ну сон ведь! - засмеялась Полина и, схватив стебелёк чертополоха, смяла узловатую головку цветка в ладони. - Вот, а на третьем этаже люди какие-то незнакомые порсто сидят молча, не знаю, кто такие. На втором дворничеха Галина Васильевна трахается с каким-то противным толстым типом, на её мужа совсем не похожим. А на первом...
   Она запнулась, опустила голову. Максим пытливо взглянул в её маленькое лицо, протянул руку, коснулся ладонью щеки. Полина закрыла глаза. Головы не подняла. Руки лежали на расбросанном чертополохе. Максим увидел, что растрёпанные блекло-сиреневые шапочки цветков уже начали мокнуть и вять. А ещё увидел желтое пыльцовое пятнышко на ногте ее мизинца.
   - На первом что, Полина? - тихо спросил он.
   Она вздохнула, медленно, прерывисто, но голову не подняла. Максим чувствовал лёгкое движение её кожи под своей ладонью, когда она ответила.
   - А на первом нет никого. Пусто.
   Помолчали немного. Потом она сказала:
   - Ну вот, и врезаюсь я ногами в землю. Дальше вниз, ступни уходят в бетон и всё. И я умерла.
   - И проснулась?
   - Да нет, - она скинула его руку, подняла рассерженные глазищи. - Не проснулась. Умерла.
   Максим молча смотрел на неё. Она слабо улыбнулась, потом шире, потом хихикнула, легонько шлёпнула его по тыльной стороне ладони.
   - Ну и проснулась, конечно, - бросила она. - Потом уже.
   - А, - сказал Максим. Ему снова хотелось заняться с ней любовью. Полутень делала её лицо почти красивым.
   - Да, дела, - сказала Полина и повернулась к нему. Встревоженная всё ещё? Да нет, кажется, полегчало. Рассказала - и полегчало, всё как всегда. А часто ей сны эти снятся. То машина её собьёт, то отравится чем-то, то СПИДом заболеет, то маньяк зарежет... А однажды рассказала, как Максим её собственноручно в окно выбросил. В порыве ревности. Как Отелло свою Дездемону, сказала, и засмеялась - ломко, неправильно, не по-настоящему. Сегодня - вот, сама сиганула. А впрочем глупости. Глупости и всё. Ему тоже много чего снится... иногда. Только ведь он ей никогда об этих снах не рассказывает. Чтобы не пугать.
   Максим поднял голову, увидел, что Полина смотрит на него, придвинулся к ней, положил руки ей на колени. Стебельки под его ладонями были сухими и колючими.
   - Я тебя люблю, - сказал он.
   - Ага, - тонко улыбнулась она в ответ и потрепала его по волосам. Максиму захотелось зарыться лицом в её колени. Или не так: сначала поцеловать её, а потом положить затылок на чертополох и рассматривать небо. И облака. И собак, которыми они порой кажутся. Интересно, им тоже снится, что они умирают?.. Иногда?.. И что это значит для облаков?
   - Максим.
   - А?
   - Как ты думаешь, я живая?
   Он улыбнулся, взял в ладони утреннюю дымку и поцеловал воздух перед своим лицом. А потом лег на спину, положив голову на рассыпанный по сырой траве чертополох, и стал смотреть на облака.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"