Остапенко Юлия : другие произведения.

Кн: Самый Добрый Обзор-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Добрые комментарии к рассказам, НЕ принятым на конкурс Cosa Nostra.


  
   В этом файле будут размещаться добрые комментарии к рассказам, не принятым на конкурс Cosa Nostra. Добрые комментарии к принятым рассказам лежат здесь.
   Если вы обнаружили в этом файле рассказ, принятый на конкурс - пожалуйста, сообщите в комментариях.
  
   По-прежнему принимаются заявки - оставляйте в комментариях.
  
   _______________________________________________________________________
  
  
   Артем Белоглазов
   Но прежде всего - душа
  
   Что мне понравилось:
   Про сюжет я говорить ничего не буду, т.к. просто не люблю истории про инопланетян. Но тут дело даже не в этом. Атмосферой и общей идеей мне этот рассказ напомнил вещи Николая Епихина, молодого прозаика, типа надежду нашей современной литературы. Его хвалят за свет и доброту, но лично мне всегда претил назойливый религиозный дух, которым веяло от каждой строчки. Это беда почти всех "светлых" текстов: если нее христианство, то толкинизм. А тут - простое человеколюбие. Обычное, на уровне подкорки. Плюс - достаточно внятная НФ-составляющая.
   Сильная сторона этого текста: общий антропофилический настрой без явного религиозного уклона.
  
  
   Маковецкая Марина
   Приносим извинения
  
   Что мне понравилось:
   В таких рассказах самое интересное - пытаться понять чужих. Что ими движет, зачем они на самом деле делают то, что делают. Здесь над этими вопросами думаешь первые две трети текста: автор заполняет их ненапряжным, хотя и не сказать что скучно описанным фант. бытом, и вполне можно, читая, частью сознания обрабатывать информацию. Когда текст с размаху ухает с пушистых облачков в преисподнюю, эта самая часть сознания просыпается и злорадствует: ага, я же говорила! Очень понравилась фраза "межзвёздная проституция" - прозвучало исключительно хлёстко, последующие ёрничества "Вовы" уже ничего не меняют. На самом деле это удивительно жестокая вещь, удачно маскирующаяся (не в последнюю очередь благодаря нарочито простоватому языку) под банальную романтическую фантастику. Ну а зная меня - это комплимент. ;)
   Сильная сторона этого текста: инверсия романтизма и цинизма; вах, моё, люблю. :)
  
  
   Рошель Лю
   Возьми меня с собой
  
   Что мне понравилось:
   Выстрелившие ружья (пожалуй, абсолютно все - даже необязательно упоминание о необязательных гигантских крысах). Инверсия имени главного героя - которую я, недалёкая. не замечала. пока она не обнаружилась в тексте явно. А ещё мне понравилась любовь. Я понимаю, почему этот текст зарезала Вредная Команда. Наверное. сочли слишком сопливым, чего за обилие штампов не смогли просить. Но, знаете - я, конечно, более чем субъективна, а когда речь идёт об иррациональном ощущении текста, субъективизм всегда достигает апогея - но это один из лучших по внутренней эмоциональности конкурсный текст из тех, что я успела прочесть. Да, он сентиментален (хотя, чесслово, среди принятых текстов есть в этом плане вещи и похлеще) - но гораздо больше эмоций спрятано между строк. Я могу ошибаться, но мне кажется. что человек, который писал это, был влюблён. Потому что эти двое - пусть и сведённые в основном одним только авторским "хочу"... им хорошо вместе. Я это читала и чувствовала. Им уютно. И тепло. Я понимаю, почему она захотела пойти с ним, и понимаю, почему он согласился. хотя рационального объяснения этому в рассказе нет (вроде бы недостаток. да?) - но мне не нужно здесь рациональное объяснения. Я просто оущаю: для них это правильно. И быть не могло иначе. Не стану утверждать, что герои безумно живые и обаятельные - но их отношения осязаемые. То, чего многим конкурсных текстам не хватает.
   Сильная сторона этого текста: искренность и простота описанных чувств - что, наверное, и делает их живыми.
  
  
   Юлич
   Малыш
  
   Что мне понравилось:
   Этот рассказ надо было выставлять на "ЭротикФол". Я не любитель подобной литературы - но здесь всё описано исключительно мягко и действительно эротично, как в самых лучших образцах женской прозы. Однако на этом конкурсе - попросту неформат. Впрочем, было бы, наверное, неформатом и на конкурсе эротики... слишком деликатно описано. Очень понравилась последняя фраза - она гармонично завершает текст, превращая иносказательную, качественную, но всё же всего-то эротику в красивую легенду. В рассказе отличный ритм, действительно создаётся ощущение лёгкого покачивания на волнах, солнца, солёной воды... Очень приятно, зримо, чувственно.
   Сильная сторона этого текста: женская проза в самом лучшем её виде и в хорошем смысле этого слова.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"