Осташев Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Губернаторы Карафуто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Губернаторы Южного Сахалина в 1905 - 1945 годах


ГУБЕРНАТОРЫ КАРАФУТО

  
   Киитиро КУМАГАИ (Kiichiro KUMAGAI), 26.05.1866 (12.04.1866 ) -- 09.10.1949) -- японский правительственный чиновник. Глава гражданской администрации Карафуто, губернатор префектуры .
   0x08 graphic
Родился в Эдо. Являлся старшим сыном Тейдзо Кумагаи . В 1892 году окончил юридический факультет Императорского университета. В июле того же года он стал помощником Министерства внутренних дел и был назначен в Бюро святынь и храмов.
   В ноябре 1893 года он занял должность советника правительства Хоккайдо. С тех пор он занимал такие должности, как министр внутренних дел, секретарь министерства колонизации, советник министерства сельского хозяйства и торговли, военного министерства и министерства внутренних дел, а также секретарь генерал-губернаторства Тайваня. 28 июля . В августе 1905 года, когда было создано управление гражданской администрации Карафуто, он был назначен комиссаром по гражданским делам. В апреле 1907 года Управление гражданской администрации Карафуто было реорганизовано в Губернаторство Карафуто и он продолжал исполнять обязанности начальника гражданской администрации, уступив пост губернатора Ю. Кусуносэ.
   В Карафуто тё он поссорился с Юкихико Кусуносэ, первым губернатором Карафуто, а Хара Такаси, министр внутренних дел в первом кабинете Сайондзи, сместил их обоих 24 апреля 1908 года, и Кумагаи был назначен губернатором префектуры Яманаси 12 июня того же года. Жители префектуры прозвали его "Таконюдо" . Управляя префектурой Яманаси, он много работал над восстановлением после наводнения 1907 года, а с 27 марта по 4 апреля 1912 года префектуру Яманаси посетил наследный принц Ёсихито (император Тайсё). Кумагаи отправился в Токио 9 марта, чтобы получить неофициальное уведомление о визите наследного принца. 14 декабря того же года он был назначен посланником третьего ранга императорского дома к владыке владений Кофу периода Эдо Янагисаве Ёсиясу, который был великим старейшиной.
   В июне 1913 года он взял отпуск на посту губернатора префектуры Яманаси; в апреле 1914 года стал губернатором префектуры Исикава; в апреле 1915 года ушел с поста губернатора префектуры Исикава, сложил с себя полномочия и вышел на пенсию.
   Награды
   1 апреля 1906 награжден орден Восходящего Солнца с Золотыми лучами на шейной ленте
   Публикации.
   Лекции по праву укрепленных зон, Учебный институт военной полиции, 1900.
  
   ЮКИХИКО КУСУНОСЭ (28.04.1858 (15.03.1858 ) -- 13.10.1927) -- военнослужащий японской армии, военный министр . Его последнее звание - генерал-лейтенант армии.
   Был старшим сыном Масаси Кусуносе, феодального вассала области Тоса. Окончил Токийскую частную школу Кайнан и Военную младшую школу в декабре 1880 г.
   После учебы во Франции служил офицером-инструктором, командиром Артиллерийского полка Императорской гвардии, членом 1-го бюро Генерального штаба, заместителем начальника Генерального штаба, атташе при русской дипломатической миссии.
   В ноябре 1894 года он был назначен во временное посольство Кёнсон (военный советник корейского правительства), и вместе с министром Горо Миурой 8 октября1895 был обвинен в причастности к убийству принцессы Мин, но 14 января 1896 г., был оправдан военным трибуналом 5-й дивизии и освобожден 14 января 1896 г.
   0x08 graphic
После службы в качестве начальника штаба канцелярии губернатора Тайваня, начальника штаба западного губернаторского департамента и начальника штаба 12-й дивизии он был произведен в генерал -майоры 26 июня 1901 года [1] .
   Он последовательно занимал должности командира Цусимской гвардии и директора Осакского артиллерийского арсенала .
   В русско-японскую войну ушел на фронт офицером тыла 2-й армии .
   Когда была создана 4-я армия, он стал начальником артиллерии и участвовал в Мукденском сражении в качестве командира тяжелой артиллерии Маньчжурской армии .
   После службы в качестве командира крепости Юра, командира гарнизона Карафуто и первого губернатора Карафуто (1 апреля 1907 - 24 апреля 1908), он дослужился до генерал-лейтенанта в ноябре 1907 года и последовательно служил помощником штаба 1-й дивизии, командиром крепости Юра и начальник отдела технической экспертизы .
   В июне 1913 года он был назначен военным министром, сменив на этом посту Кигоси Ясуцуна, который ушел в отставку после того, как взял на себя ответственность за беспорядки, вызванные пересмотром системы действительной службы военных министров в первом кабинете Ямамото. В апреле следующего года он подал в отставку с поста министра и 16 апреля 1917 года он был переведен в резерв и уволен с действительной службы.
  
   Награжден: 1895 г. 18 ноября - Знак отличия службы Мэйдзи
   1900 31 марта -- Восходящее солнце с маленькой лентой
   1904 г. 29 ноября - Орден Священного Сокровища 3-й степени
   1906 1 апреля - Медаль "Золотой воздушный змей" 3-й степени ,
   1913 г. 27 декабря - Орден Священного Сокровища I степени.
   1915 г. 10 ноября - Памятная эмблема Тайрей
  
   ТАКЭДЗИРО ТОКОНАМИ (01.12.1867 -- 08.09.1935) -- японский чиновник, политик, член Палаты представителей, министр внутренних дел, министр путей сообщения, председатель партии Сэйю Хонто Сидзоку, префектура Кагосима.
   Родился 1 декабря 1867 года ( по другим данным 6 января 1867 года) в современном Синсёин- тё, городе Кагосима, префектура Кагосима в семье Томоко Токоцуги, самурая из области Сацума. Его детское имя было Такекума. Его отец Сёсэй в 1872 году переехал в Токио, получив должность прокурора, но семья, включая шестилетнего Такэдзиро, осталась в Сацума. Во время войны Сэйнан, вспыхнувшей в 1877 году, его дом и школа сгорели и он переехал в Токио по приглашению отца и с тех пор получал образование в Токио. Он учился в школе Кёрицу, где одним из друзей и учителей Накамуры Масанао был Такахаси Корэкиё, затем перешел в Первую высшую неполную среднюю школу, в 1883 году поступил на подготовительное отделение университета, а в 1887 году - на отделение политологии юридического факультета Токийского императорского университета. Несмотря на внешность, он обладал темпераментным характером, и во время учебы он также посвятил себя духовному развитию, в том числе практике дзэн. Среди его университетских однокурсников были Яманоути Итицугу, Идзюин Хикокити и Хара Ёсимити, а также Сасаки Тамон, который позже стал политическим советником Токодзи.
   0x08 graphic
После окончания университета в 1890 году он поступил в министерство финансов и заведовал налоговыми делами (он был главой сбора налогов в префектуре Эхимэ, но его преемником стал Рейджиро Вакацуки), и он так и не привык к этой должности. В 1894 году он переквалифицировался в сотрудника министерства внутренних дел и стал начальником первого отдела внутренних дел префектуры Мияги. В 1895 г. был назначен начальником полиции префектуры Окаяма, в 1896 секретарем префектуры Ямагата, в 1898 - секретарем префектуры Ниигата, в 1899 стал служащим префектуры Хёго, в 1902 занимал пост служащего префектуры Токио. В 1904 году он вступил в должность губернатора префектуры был хорошо принят гражданами.
   После русско-японской войны Токоцугу начал подумывать о том, чтобы заняться политикой и задумывался о вступлении в политическую партию Риккен Сейюкай. В декабре 1905 года он был назначен губернатором префектуры Акита, но когда он напрямую обратился к министру внутренних дел Такаси Хара, с которым он впервые познакомился в Токио перед переводом, он понял, что назначен на тяжелую должность. В 1906 г. в первом кабинете Сайондзи, он назначен был директором местного бюро Министерства внутренних дел. Бунзо Хашикава указывает, что Токоцугу был типичным представителем религиозных чиновников. В результате губернатор остался на своем посту. Хара, который представил Токацугу представителю Сейюкай сразу после того, как он был назначен, представил его, сказав: "Этот человек (о Токацугу) не талантливый человек, но он никогда не лжет, поэтому нет сомнений, что вы можете доверять ему со спокойной душой". В то время влияние клики Ямагата в Министерстве внутренних дел было сильным, и Хара намеревался уменьшить власть клики Ямагата и увеличить политическую власть Сейюкай, выбрав Токудзи . После этого Токоцугу получил важный пост от Такаши Хара, который был министром внутренних дел и примерно в это время участвовал в управлении обеими палатами, продвигаемыми Хара. Токоцуги в основном отвечал за переговоры с Кенкюкай, углубляя отношения между Риккен Сейюкай и Кенкюкай. С этим был связан тот факт, что Сейю Хонто, фракция Токоцуги, позже стала правящей партией кабинета Киёра.
   Из-за того, что Хара поощрял бизнесменов баллотироваться на посты, члены Сэйюкай, как правило, выступали в качестве членов законодательного органа, занимаясь бизнесом, или могли называться политиками. Кроме того, при императорском дворе в период его пребывания в должности произошел некий серьезный инцидент, и Союз газетной печати потребовал отмены цензуры. После этого под руководством министра внутренних дел Хара пытался отменить уездную систему, но это не удалось из-за противодействия Палаты пэров. 24 апреля 1908 года он занял пост губернатора Карафуто. Однако на этой должности продержался менее 2 месяцев.
   В 1911 году был создан 2-й Кабинет Сайондзи, и Хара, снова назначенный министром внутренних дел, назначил Токацугу своим заместителем. В 1912 году 2 - й кабинет Сайондзи ушел в отставку. После отставки Хара попытался порекомендовать Токоцугу в Палату пэров, но назначение не состоялось из-за отсутствия вакансии.
   Когда в 1913 году после переворота Тайсё был создан первый кабинет Ямамото, он играл активную роль в качестве связующего звена между фракцией Сацума и Сейюкай, поскольку он был из Сацума, того же родного города, что и премьер-министр. В результате этого достижения он был назначен президентом Железнодорожного института в кабинете Ямамото. Это был важный пост уровня квазиминистра, такой как главный секретарь кабинета министров и глава Законодательного бюро. Будучи президентом, он отменил план расширения главной железнодорожной линии (по этой причине Ясудзиро Сима и другие сторонники реконструкции широкой колеи покинули Железнодорожный институт) и начал политику расширения местных железнодорожных маршрутов .
   Токоцуги стал последним президентом Железнодорожного агентства. В ознаменование этого достижения у входа в Министерство путей сообщения был выставлен бюст, но позже он был сдан в металлолом.
   Токоцугу присоединился к партии Сейюкай в декабре 1913 года с намерением стать ее представителем. Одновременно к партии присоединились многие бюрократы, в том числе Рентаро Мизуно (бывший министр внутренних дел и ронин), Кейзабуро Хашимото, вице-министр сельского хозяйства и торговли, Кацутаро Инузука, вице-министр связи, Кишичиро Ока, начальник полицейского управления. и Ацуши Кояма, заместитель министра юстиции .
   В 1914 году, после общей отставки кабинета Ямамото, он ушел с поста президента Железнодорожного агентства. В том же году Гонбэй ЯМАМОТО посоветовал ему стать имперским членом Палаты пэров . В то время члены назначались императорским указом пожизненно, и, поскольку они могли получить стабильное положение в качестве политиков на всю оставшуюся жизнь, они вызывали зависть у бюрократов того времени, но Токоцуги, видевший в партии будущий потенциал политика, был оригинал и отказался от рекомендации. Он баллотировался на дополнительных выборах в члены Палаты представителей (довыборы из-за внезапной смерти Сумитаки ХАСЭБЫ ) от своего родного города префектуры Кагосима и был избран. После этого он избирался на восемь сроков подряд до всеобщих выборов 1932 года. В марте 1915 года, через год после его первого избрания, состоялись всеобщие выборы в Палату представителей 12-го созыва. Риккен Сейюкай столкнулся с трудностями, из-за которых количество мест резко сократилось со 184 до 104, но Токоцуги был избран по партийным спискам. Икудзо Оока, Сигэсабуро Оку, Дайхати Ито, Гэндзи Мацуда, Гизо Касуя и другие лидеры Сейюкай не смогли победить на выборах, а Токудзи был назначен Генеральным управляющим Сената.
   В сентябре 1918 года, когда был сформирован кабинет Хара, он занял пост министра внутренних дел (и президента Института железных дорог), но это назначение держалось в секрете до самого события из-за боязни оппозиции. В ноябре 1919 года он участвовал в формировании правой партийной группы Dai Nippon Kokusuikai. В качестве министра внутренних дел он осуществил отмену системы уездов, назревавшую в течение многих лет, расширение избирательных прав путем пересмотра закона о выборах и введение одномандатной избирательной системы. Кроме того, в Министерстве внутренних дел было создано Бюро социальных дел для управления государственной помощью и помощи по безработице, а позже оно занималось вопросами труда, разрабатывая социальную политику, отвечающую правам и требованиям людей. В принципе, он занял позицию не вмешательства в забастовки. Кроме того, в декабре того же года для принятия мер помощи рабочим был создан полугосударственный, получастный кооператив. Такое отношение вызвало недовольство Аритомо ЯМАГАТА, и вместе с министром иностранных дел Ясуя УЧИДА и министром образования Токугоро НАКАХАСИ он подвергся критике со стороны ЯМАГАТА, которые потребовали его увольнения. Как президент Железнодорожного института, он пытался поддержать Сейюкай, перейдя от политики реформирования которая отдавала приоритет улучшению магистральных линий, к политике, в которой приоритет отдавался строительству новых линий. Кроме того, во время этого кабинета Хара Хара приказал ему наладить отношения с Палатой пэров.
   Успех Токоцугу в кабинете Хара ускорил тенденцию перехода от профессионального бюрократа к политику. В этот период фракция Ямагата постепенно теряла власть, а фракция Сацума постепенно набирала силу. Токудзи из Кагосимы, Масаёси Мацуката и Нобуаки Макино из Императорского двора, а Гонбей Ямамото из флота. Кроме того, в случае определенного серьезного инцидента в Императорском дворе, он предпринял шаги, чтобы воспрепятствовать изменению помолвки наследного принца. Это противоречило намерениям Хары, но соответствовало желаниям семьи Симадзу. Токоцугу отвечал за поддержание общественного порядка, но когда дело дошло до истории о том, что правое крыло планировало убить Ямагату, он как бы сказал Харе: "Трудно гарантировать личную безопасность Ямагаты" .
   0x08 graphic
4 ноября 1921 года Хара был убит, а министр финансов Корекиё Такахаси ушел с поста преемника премьер-министра ( кабинет Такахаси ). Токоцугу остался министром внутренних дел, но после смерти Хары премьер-министр Такахаши отменил свои предыдущие слова и поставил Токугоро НАКАХАСИ, министра образования, в затруднительное положение, а его руководство рассматривалось как проблема, и партия Сейюкай сохранила за собой этот пост. Усилилась внутренняя борьба между фракцией перестановок, которая стремилась сменить премьер-министра, и фракцией неперестановок, которая стремилась заменить только премьер-министра и сохранить его место в кабинете. Сначала Токоцугу пытался примирить обн фракции.
   Главный секретарь кабинета министров Тюдзо Мицучи посоветовал Такахаши уйти в отставку и рекомендовал Токоцугу в качестве своего преемника. Такахаши заявил, что Токоцуги не знаком с экономикой и финансами. Однако фракция поддерживавшая Такахаси, собралась вокруг Сэнносукэ ЁКОТА и заставила Такахаси передумать, после чего в июне 1922 года кабинет Такахаси подал в отставку.
   Даже после отставки президент Такахаси продолжал служить в Сейюкай, но Сейюкай, находившийся в состоянии внутренних раздоров, к власти не пришел. Если бы Юдзабуро КАТО, который был рекомендован в качестве премьер-министра, ушел, Такааки КАТО , президент Кенсейкай, сформировал новый кабинет . Кабинет.
   8 сентября 1935 года в возрасте 68 лет он умер от болезни сердца в своем доме в Ниси-Окубо, Ёдобаси-ку, Токио (ныне Окубо, Синдзюку-ку, Токио) будучи еще на посту министра. Его похороны состоялись 11 сентября того же года в похоронном зале Аояма, на них присутствовало около 10 000 человек. На службе присутствовал императорский посланник, а похороны посетили представители различных семей императорской семьи. Слова соболезнования зачитали премьер-министр Окада и спикер Палаты представителей Хамада Его бюст был установлен перед станцией Кагосима-Тюо в городе Кагосима в 1978 году, когда он был президентом Института железных дорог .
   Награды:
   1 апреля 1906 года - Орден Восходящего Солнца 3-й степени.
   1 апреля 1916 года - Орден Восходящего Солнца, золотые лучи с розеткой.
   7 сентября 1920 года - Большой кордон ордена Восходящего Солнца I степени.
   1 июля 1921 года - Памятный орден Первой переписи населения.
   8 сентября 1935 года - Большая Звезда Ордена Восходящего Солнца.
  
   0x08 graphic
САДА(ТА)РО ХИРАОКА (Тейтаро Хираока). (04.06.1863 (по другим данным 19 июля 1863 ) -- 26.08.1942 ) -- японский правительственный чиновник. Губернатор Карафуто, губернатор префектуры Фукусима. Имел третий ранг Императорского ордена наследного принца. Дедушка писателя Юкио Мисимы . Отец чиновника сельского хозяйства и торговли Адзуса Хираока.
   Родился 4 июня 1863 года в Аза-йокояма, Камитомики-мура, Сиката-мура, Инан-гун, провинция Харима (ныне город Какогава, префектура Хёго), второй сын крестьянина Тайкити и матери Цуру (старшей дочери Тэраока Кюхэя).
   В детстве он учился в школе Дин (Канаэ), в основе которой лежал дух императорского пути. Здесь читались лекции о верности и патриотизме. Его старший брат Мандзиро со временем перешел в школу западного образца в Химэдзи, а Садатаро поступил в педагогическую школу в том же районе. Вскоре школа переехала в Кобэ и была переименована в Кобэскую нормальную школу (Mikage Normal School, ныне Университет Кобэ), и хотя минимальный возраст для поступления был 21 год, Садатаро был допущен в 16 лет и три года прожил в пансионе.
   По окончании школы в 1889 г. он переехал в Токио и работал школьным учителем каллиграфии. В сентябре, в возрасте 26 лет, он поступил на юридический факультет Императорского университета . Среди его одноклассников были Рэнтаро Мизуно, Рейдзиро Вакацуки и Хисока Иноуэ. В марте 1892 года, еще будучи студентом, он в соавторстве с Рёдзиро Фукухарой написал книгу "Международное частное право", которая была опубликована издательством Kinkodo.
   В июле 1892 года он окончил юридический факультет Императорского университета и поступил в Министерство внутренних дел. 27 ноября 1893 года он женился на старшей дочери Нагаи Иванодзё, Нацуко, а 12 октября 1894 года, он занял должность советника префектуры Токусима. В мае 1895 года он занял пост начальника полиции префектуры Тотиги .
   В 1897 г. он был назначен секретарем Палаты представителей. После этого он последовательно занимал такие должности, как советник министерства внутренних дел и министр внутренних дел, а также ревизор высшей гражданской службы. В 1899 году он занял должность директора внутренних дел префектуры Хиросима. В 1902 году (35 год Мэйдзи) он занял пост управляющего внутренними делами префектуры Мияги. В 1905 году (38 год Мэйдзи) он был назначен директором внутренних дел префектуры Осака.
   28 июля 1906 года приказом Такаси Хара он был назначен 17-м губернатором префектуры Фукусима. В качестве губернатора он построил различные образовательные учреждения, такие как ясли, детские сады, сельскохозяйственные школы, коммерческие школы и школы искусств для девочек, а также парки и железные дороги . Достижения Садатаро на посту губернатора префектуры Фукусима были значительными, и он был хорошо принят жителями префектуры, которые описывали его так: "Губернатор Хираока добросовестно работал как компетентный губернатор во времена скудных финансовых средств". За год до вступления Садатаро в должность префектура Фукусима пострадала от сильного неурожая, и жители Фукусимы страдали от безденежья. Садатаро помог жителям префектуры Фукусима восстановить свою жизнь, предоставив помощь фермерским хозяйствам и деревням, поддержав финансовый сектор префектуры, продлив железную дорогу Ивакуни, создав первый в префектуре детский сад, открыв сельскохозяйственные школы, такие как Фукусимская коммерческая школа, и технические школы, и так далее. По этой причине, когда было принято решение о назначении Садатаро на Сахалин, в газетах "Фукусима минпо" и даже "Фукусима минъю", которая была на стороне оппозиции, появились статьи с сожалением о назначении Садатаро.
   11 июня 1908 года он был назначен 3-м губернатором Карафуто. Работая в одиночку, он посвятил себя освоению лесных ресурсов на Сахалине, строительству целлюлозного завода, содержанию железнодорожных сооружений и гаваней, новых маршрутов морских судов, разработке угольных месторождений . В ноябре того же года он и его жена были приглашены на "праздник Хризантем" императора Мэйдзи и императрицы в Императорском дворце Акасака.
   Основные политические меры, принятые в период его работы на посту комиссара Сахалинского агентства:
   Упразднение Каймадзимского подотдела Мокского отделения.
   Введение в действие Уголовного кодекса, Закона об исполнении Уголовного кодекса и Закона о тюрьмах.
   Введены в действие правила продажи и оплаты за плату ссуженных земель.
   Почтово-телеграфное отделение Карафуто переведено в Тоёхару.
   Введен запрет на аренду земли и зданий вблизи границы.
   Приняты Закон о таможне, Закон о таможенном тарифе и Закон о налоге на тонну.
   Закон о мерах и весах.
   Принят Закон о наказании за нарушения, связанные с использованием марок.
   Закон о табачной монополии.
   Постановление о внесении изменений в Регламент правительства Сахалина.
   Утверждены правила борьбы с лесными пожарами.
   Создано Томарийское отделение в рамках юрисдикции Маокского уезда.
   Введены в действие правила кастрации скота.
   В 1911 году Садатаро дал большую пресс-конференцию, на которой говорил о своих амбициях.
   "С точки зрения управления Сахалином, строительство железной дороги и реконструкция портов являются наиболее срочными проектами, которые необходимо осуществить. Первая очередь железной дороги, между Тойохарой и Одомари (25 лиг), наконец, открылась 6 ноября. В 1914 финансовом году планируется полностью завершить строительство линии между Тоёхара и Сакаэхама на северном побережье. Кроме того, будет проложена ветка Фуситаки (13 лиг), и вместе с железной дорогой Такутэцу будут построены аварийные сооружения в Одомари, грузовом порту, чтобы установить сухопутную и морскую связь, и, кроме того, от Тоёхара в качестве центра будет установлена связь с западным побережьем, и планируется пересечь горную дорогу Мануэ и проникнуть как на восточное, так и на западное побережье, но другие вопросы необходимо оставить для объектов, которые будут предоставлены более чем через десять лет. Другие проекты придется оставить для объектов, которые будут построены в ближайшее десятилетие или около того, но когда запланированная линия будет завершена, выгода для мигрантов, проживающих вдоль маршрута, будет огромной".
   В 1913 году (Тайсё 2) он стал кандидатом в президенты Южно-Маньчжурской железнодорожной компании.
   1 января 1914 года 59 стихотворений-танка Садатаро были опубликованы в газете "Карафуто нитинити синбун" ("Ежедневные новости Карафуто") на двух страницах, перемежаясь с пейзажными фотографиями. Псевдонимом Садатаро был "Гасэки". Четырнадцать его стихотворений танка включены в книгу Сугимуры Такао "Сахалин - линии разлома в жизни".
   Благословения природы по праву охраняются, а белая хризантема - самый красивый цветок в мире.
   Люди, которые ухаживают за цыплятами, также живут жизнью, когда их ухаживают за ними.
   Луна вечером - это только изгородь из цветка кролика, луна при свете дня.
   Осенью, когда дует холодный ветер и вы спите в одиночестве, единственный звук, который вы слышите, - это звук насекомых на вашей подушке.
   Если ваше сердце остается в зеркале каждый раз, когда вы поворачиваете голову, вы влюбитесь в кого-то другого.
   Выше приведены некоторые из стихотворений танка Садатаро. Ямамото Киитиро, главный редактор газеты "Карафуто ничинити симбун", которая представила стихи танка Садатаро, высоко оценил простой и щедрый характер Садатаро, заявив: "Я ценю танка Гасэки Дайсю не только за мастерство риторики, но и за честность и откровенность".
   Садатаро Хираока находится в приподнятом настроении, когда говорит о развитии порта и иммигрантах из внутренних районов страны. Жизнь Садатаро в качестве генерального директора Сахалинского агентства продолжалась еще некоторое время.
   Однако катастрофа наступила в 1914 году, на седьмом году его пребывания в должности. За десять лет до рождения Юкио Мисимы в семье Хираока произошел неожиданный поворот к худшему и наступил переломный момент в их падении. Тогдашняя газета "Хоти Симбун" опубликовала 3 июня статью под названием "Вина Сэйю-кай", раскрывающую отношения между "Ассоциацией рыбаков и Сэйю-кай". Вкратце в статье говорилось, что в 1912 году, перед выборами в Палату представителей, генеральный директор Хираока разрешил неизвестной компании работать на 17 рыболовных участках в запретной рыболовной зоне и передал 100 000 иен из коррупционных доходов Хара Такаси (тогдашнему министру внутренних дел), который давно пользовался покровительством "Сэйю-кай". Пожар разгорелся из-за сахалинских рыбаков, которых обвинили в подкупе должностных лиц путем пожертвований финансовых средств на из избирательную компанию. А Садатаро обвинили в злоупотреблении служебным положением.
   После публикации в "Хоти Симбун" статьи "Вина Сэйю-кай - отчуждение рыбных запасов и Сэйю-кай" Садатаро посетил Хара Такаси и сообщил ему, что уходит со своего поста. В своем дневнике 3 июня 1914 года министр Хара написал в защиту Садатаро.
   "Я считаю, что Хираока ни в чем не виноват. ?План правительства был порочным, и Оура (Канэтакэ) возглавил сговор с Эги, главным секретарем, Адачи Кэндзо и другими, чтобы свалить Хираоку, и распространить ложные слухи, сообщив, что Хираока использует рыболовные угодья для предвыборных расходов для Сэйюкай, и опубликовав их в правительственной газете, такой как "Ямато", тем самым навредив ему и вынудив его покинуть свой пост. (опущено). (опущено) И я считаю, что все это произошло от извращенных и злых планов Оура, что неподобающе для конституционного правительства".
  
   7 июня 1914 года, на следующий день после решения об отставке с поста генерального директора Карафуто, на первой странице газеты "Карафуто Ничиничи Симбун" появилась статья, в которой высоко оценивались его достижения за время работы на этом посту.
   "С момента его назначения на остров шесть полных лет назад и с самого начала управления Карафуто до сегодняшнего дня он неустанно работал над восстановлением острова без каких-либо других намерений, кроме как развивать ключ у северных ворот империи.
   Господин Хираока, как хорошо известно всему миру, является человеком с яркой индивидуальностью и чрезвычайно позитивным настроем. Это человек, который, имея небольшое количество собственности, небольшое количество средств из национальной казны и небольшое количество финансовых ресурсов, попробовал проводить агрессивную политику мелиорации на Сахалине. Это человек, который проводит чрезвычайно умную политику мелиорации, умно представляя остров, истинная ценность которого не признается общественностью, в центре страны, показывая общественности его истинную экономическую ценность и тем самым привлекая на остров влиятельных предпринимателей, добиваясь развития частного сектора для мелиорации и промышленного процветания и стремясь к быстрому прогрессу в мелиорации через сотрудничество Агентства Карафуто и частного сектора".
   Бывшего губернатора Сахалина обвинили в растрате 100 000 иен полученных в результате выдачи незаконных разрешений на рыбную ловлю и продажу почтовых марок. Его адвокат Такудзо Ханаи заявил, что его клиент не признает себя виновным, а все дело было сфабриковано и его доверитель был оклеветан и опозорен.
   23 мая 1916 года из-за отсутствия доказательств Садаро был оправдан по подозрению в незаконном присвоении государственных средств в "Деле о рыболовном фонде и гербовых марках".
   Однако, несмотря на оправдание, Садатаро был обязан выплатить из своего кармана 100 000 иен (более 266 миллионов иен сегодня), чтобы компенсировать дефицит, понесенный агентством Карафуто при скидке на марки и почтовые марки. Одной продажи семейного поместья оказалось недостаточно для погашения долгов, и Садатаро впоследствии отправился в материковый Китай, чтобы заняться различными видами бизнеса и другой деятельности. Упоминание в "Исповеди маски" Мисимы об "огромных долгах, конфискации и продаже семейного поместья" относится к этому инциденту в период его работы губернатором Карафуто.
   Позже, поработав директором Nanyo Sugar Refining Co., Ltd. и президентом Renge Mining Joint Stock Company, Садаро занял пост директора Дорожного бюро города Токио, в октябре 1920 г. подал в отставку.
   Садатаро Хираока пользовался большой популярностью во многих местах. Его описывают как "человека большого таланта, разносторонности, близкого соратника г-на Хара Такаси, завоевавшего большую репутацию среди местных чиновников" и "человека с высокой репутацией, который не был властным и не страдал бюрократизмом".
   Его сын Адзуса писал: "Мой отец был протеже господина Хара Кэя и занимал пост директора Сахалинского агентства" и "Мой отец был человеком с прекрасным характером, хорошо относился к спиртному и женщинам, и примерно на столетие устарел, поэтому не годился для ведения домашнего хозяйства".
   По словам Акиюки Носака, "Садатаро был человеком талантливым и способным, который больше подходил для освоения новой земли, чем для заботы о деталях, и он оставил свой след в колониальной администрации, а на окраине города Тоёхара в Карафуто по просьбе местных жителей, восхищавшихся его добродетелью, была воздвигнута огромная бронзовая статуя". Говорят, что она была воздвигнута "по просьбе местных жителей, которые восхищались его добродетелями".
   22 августа 1930 года в храме Сахалина в Тоёхара была установлена его бронзовая статуя как отца сахалинской колонизации и состоялась церемония открытия. Садатаро был единственным губернатором Карафуто, которому была установлена бронзовая статуя.
   9 мая 1934 года газеты сообщили, что он был арестован как лидер мошеннической группы, которая продавала книги, якобы написанные от руки императора Мэйдзи, с его фотографией, но два месяца спустя был освобожден за отсутствием улик.
   В юбилейном 10-м номере (январь 1938 года) ежемесячного журнала "Карафуто", издаваемого "Карафуто-тё" в Тоёхара на Сахалине, были опубликованы высказывания Садатаро о его пребывании на посту губернатора Карафуто, "Основополагающая миссия "Карафуто".
   "В то время я читал журнал "Двадцатый век", издаваемый в США, в котором упоминалась целлюлоза. По какой-то причине я изучил бизнес по перевозке целлюлозы и обнаружил, что целлюлозу делают из древесины, но я понятия не имел, что это такое. Я представляю, что она очень похожа на бумагу низкого качества. Она также похожа на блестящую, блестящую бумагу, используемую для фотографий и тому подобного. У меня нет знаний о целлюлозе в таком виде, но я могу только представить, что если из древесины делают такую целлюлозу, то стоимость транспортировки будет низкой, и спрос на нее, вероятно, будет значительным в будущем".
   Садатаро показывает, как после двух лет упорных переговоров он успешно договорился о строительстве первых девяти целлюлозных заводов на Карафуто, по три от Mitsui, Iwasaki и Okawa, продемонстрировав свои смелые навыки ведения переговоров, словно человек-людоед.
   В том же журнале Садатаро вспоминает время, когда вопрос об увеличении объемов сахалинской древесины в связи с ростом производства целлюлозы наделал много шума, критикует администрацию Сахалина после его ухода и, наконец, призывает общественность "переосмыслить фундаментальную миссию Сахалина".
   "Карафуто с самого начала был для нас "terra incognito". Это как забрызганная грязью картина великого мастера, и если протереть ее тряпкой, то становится видно, что это прекрасное произведение искусства. Это не только освоение южной части Сахалина, это потенциал для развития севера Японии. Карафуто - это территория со всех сторон омываемая океаном. Морская вода - это рельсы. Предназначение Карафуто заключается в том, чтобы использовать эти рельсы, для освоения больших лесов вокруг Окоцука, которые никто в мире не смог использовать и которые до сих пор остаются неиспользованными. В наше время люди имеют противоположное мнение. Но они ничего не знают о Сахалине. Поэтому ничего не могут сделать".
   18 января 1939 года его жена Нацу скончалась от язвенного кровотечения, а через полгода у Садаро также случился лёгкий приступ мозгового кровоизлияния. 26 августа 1942 года он скончался в возрасте 79 лет. Его семейный храм -- храм Сейсё - дзи в Атаго.
   Фудзивара Гиндзиро (президент Oji Paper), министр торговли и промышленности, присутствовал на церемонии прощания с Садатаро. Утешительные деньги Фудзивары в то время достигали 10 000 иен (эквивалент примерно 10 или 20 миллионов иен сегодня). Фудзивара, который работал в Mitsui & Co., когда Садатаро был чиновником агентства Карафуто, чувствовал большой долг благодарности перед Садатаро за его полное содействие в восстановлении Oji Paper, которая была на грани гибели, и поэтому, как только он услышал о смерти Садатаро, он поспешил возжечь благовония у алтаря, несмотря на свой плотный график.
  
   Награжден 26 декабря 1910 г. Третий Орден Священного Сокровища
  
   БУНДЖИ ОКАДА (01.011874 -- 23.07.1943) был чиновником внутренних дел Японии, политиком и бизнесменом . Губернатор префектуры Тотиги, губернатор Карафуто (05.06.1914-09.10.1916), суперинтендант полиции, член Палаты пэров. Девичья фамилия Хамада.
   0x08 graphic
Родился в префектуре Ямагата. Он был старшим сыном Чоносукэ Хамады и был усыновлен Ёсинори Окада. После учебы в средней школе Йонезава Дзиндзё в июле 1898 года окончил юридический факультет Токийского императорского университета. В декабре того же года сдал Высший экзамен на госслужбу и был прикомандирован к Национальному бюро полиции в качестве подчиненного внутренних дел.
   В мае 1899 года он занял пост советника префектуры Окинавы и временного Секретариата земельного отдела префектуры Окинава . С тех пор он занимал такие должности, как начальник полиции префектуры Яманаси, начальник полиции префектуры Тиба, 4-й начальник префектуры Ниигата, 2-й начальник столичного департамента полиции и начальник секретариата кабинета министров.
   11 августа 1911 года он был назначен губернатором префектуры Тотиги . 5 июня 1914 г. он стал губернатором Карафуто, уйдя в отставку с этого поста 9 октября 1916 г. В октябре 1916 года он был назначен генеральным суперинтендантом полиции. Выйдя в отставку в сентябре 1918 года, 21 числа того же месяца он был назначен имперским членом Палаты пэров , принадлежал к Довакаи и оставался на этом посту до самой смерти.
   Кроме того, в декабре 1919 года он был назначен президентом Kokusai Katsuei Co., Ltd.
   Награды:
   1915 г. 10 ноября - памятная эмблема Тайрей
   1920 г. 1 ноября - Второй Орден Священного Сокровища
   1940 г. 10 ноября - Праздничная эмблема 2600 г. н.э.
  
   АКИРА САКАЯ (Чангу) (13.02.1870 -- октябрь 1946) -- японский правительственный чиновник. Назначенный правительством губернатор префектуры, губернатор Карафуто.
   0x08 graphic
Родился в городе-замке Цуяма, провинция Мимасака (ныне город Цуяма, префектура Окаяма ). Был старшим сыном Чисато Масая (Ханичиро), феодального вассала области Цуяма. Окончил юридический факультет Императорского университета в 1896 году после обучения в Токийской английской школе и неполной средней школе Дайити . В июле того же года он поступил в Министерство внутренних дел и стал членом Строительного бюро. В декабре того же года он сдал административный экзамен гражданского служащего.
   В апреле 1897 года он занял пост советника префектуры Миядзаки , начальника 3-го и 2-го отделов Департамента внутренних дел. После этого - советник префектуры Миэ , советник префектуры Канагава, начальник 4-го отдела и отдела выездного обслуживания секретариата, секретарь префектуры Сига, служащий префектуры Фукуи, 1-й и 2-й начальник, служащий префектуры Сидзуока , 1-й и 3-й начальник. В июле 1910 г. , после работы в качестве начальник отдела внутренних дел того же офиса, переведен в офис префектуры Киото и назначен директором внутренних дел.
  
   В июле 1911 года он был назначен губернатором префектуры Оита. Им были предприняты усилия по реформированию административных дел в префектуре. В июне 1913 года он взял отпуск на посту губернатора. В июне 1914 года он был назначен губернатором префектуры Сайтама, где им были предприняты усилия для реализации проектов по борьбе с наводнениями и развития промышленности. 13 октября 1916 года он стал губернатором Карафуто и служил в этой должности до 17 апреля 1919 года . 11 июня 1924 года он был повторно назначен губернатором Карафуто, а 5 августа 1926 года вышел в отставку.
  
   КИНДЗИРО НАГАИ (03.05.1874 -- 03.04.1927) -- японский правительственный чиновник. Сейюкай -- избранный правительством губернатор префектуры Коти, губернатор Карафуто .
   0x08 graphic
Родился в префектуре Ниигата. В 1897 году окончил Токийскую юридическую школу . В том же году сдал экзамен для назначения на должность судьи и прокурора и стал помощником судебного пристава. В декабре того же года он сдал административный экзамен на должность гражданского служащего. В 1898 году он перешел в Министерство внутренних дел и работал в префектуре Аомори.
   С тех пор он занимал такие должности, как советник префектуры Аомори, советник префектуры Тиба, секретарь префектуры Хиросима, секретарь префектуры Тояма, первый и третий директор и директор внутренних дел.
   В июне 1913 года он был назначен губернатором префектуры Коти первым кабинетом Ямамото. Он взял отпуск в июне 1914 г. В январе 1917 года он вступил в должность мэра округа Отару. В апреле 1919 года он занял должность губернатора Карафуто и работал до 11 июня 1924 года , когда взял отпуск, а 20-го числа того же месяца вышел на пенсию.
  
   0x08 graphic
КАЦУДЗО ТОЙОДА (Toyoda / Toyota Katsuzo). (27.12.1882 -- 23.11.1939) -- чиновник внутренних дел Японии, Офицер полиции, назначался губернатором префектуры Фукуи, губернатором Карафуто, директором бюро внутренних дел генерал-губернатора Тайваня и мэром города Хаги .
   Родился в префектуре Ямагути. Был старшим сыном Тойоды Сандзо. Окончил юридический факультет Императорского университета Токио в 1908 году после обучения в средней школе Ямагути. Стал работать в Министерстве внутренних дел в префектуре Сайтама . В ноябре 1909 года он сдал экзамен на государственную службу.
   С тех пор он занимал такие должности, как клерк префектуры Кагосима, начальник полиции префектуры Акита, начальник префектуры Сидзуока, офицер полиции канцелярии губернатора Тайваня, директор Высшей коммерческой школы Тайбэя и советник канцелярии губернатора.
   В июле 1924 года он был назначен губернатором префектуры Фукуи. Готовясь к упразднению окружного управления, он способствовал созданию учебного центра для государственных служащих, созданию префектурной типографии и проведению новой политики создания независимых фермеров. 5 августа 1926 года он был переведен на пост губернатора Карафуто. В июле 1927 года он занял пост директора Бюро внутренних дел генерал-губернаторства Тайваня, проработав до августа 1929 года, когда вышел в отставку. После этого, в 1932 году, он стал мэром города Хаги в своем родном городе префектуры Ямагути.
   Умер 23 ноября 1939 года в возрасте 56 лет.
  
   КОДЗИ (Такадзи) КИТА (15.02.1878 -- 11.03.1934 ) -- японский чиновник министерства связи, губернатор Карафуто, член Палаты представителей ( Риккэн Сейюкай ) .
   0x08 graphic
Родился в деревне Кадома района Китакавати префектуры Осака (ныне город Кадома). В июле 1902 года, после окончания факультета английского права в Токийском Хогакуине (в настоящее время университет Тюо), он специализировался в области международного права на факультете высшего права той же школы, которую окончил в апреле 1904 года.
   В ноябре 1903 г. он сдал экзамен на на занятие должности государственной службы, а в июле 1904 г. он поступил на работу в Министерство связи и занял должность Инспектора отдела в Инспекционном отделе Счетного бюро. Он занимал такие должности, как клерк по связи, менеджер отдела инспекции бухгалтерского бюро, менеджер отдела мебели бухгалтерского бюро, менеджер по производству оборудования телеграфной станции, заместитель клерка по связи, менеджер почтового отделения Ниигата, менеджер центрального офиса телефонной связи Токио управляющий делами бухгалтерии восточного бюро связи. С марта 1918 года он в течение года учился в США и Англии, изучая телекоммуникации. Он вернулся в Японию в августе 1919 года и работал административным сотрудником Временного бюро расследований Министерства связи, а также Генеральным инспектором связи.
   В ноябре 1919 года он стал секретарем генерал- губернатора Тайваня и советником канцелярии генерал-губернатора Тайваня. С 1922 года он занимал должность директора Бюро воспроизводства, а с 1924 года -- губернатора провинции Тайнань . С 27 июля 1927 года он стал комиссаром Карафуто и занимал эту должность до 9 июля 1929 года.
   В 1930 году он баллотировался на всеобщих выборах в Палату представителей 17-го созыва и был избран. Он был переизбран на 18-х всеобщих выборах членов Палаты представителей в 1932 г., но умер еще при исполнении служебных обязанностей 11 марта 1934 г.
  
   СИНОБУ АГАТА (30.06.1881-- 06.01.1942) был чиновником министерства внутренних дел, политиком. Назначенный правительством губернатор префектуры, губернатор Карафуто, мэр города Нагоя .
   Родился в городе Футамата, район Ивата, префектура Сидзуока. Был вторым сыном Цунэтаке Агаты. После окончания средней школы Дайити в 1908 году окончил юридический факультет Токийского императорского университета, юридический факультет (независимое право). В ноябре того же года он сдал экзамен на звание гражданского служащего. Работал в Министерстве внутренних дел в префектуре Тотиги.
   0x08 graphic
С тех пор он занимал такие должности, как суперинтендант префектуры Тотиги, офицер полиции префектуры Хоккайдо, директор, офицер полиции префектуры Хоккайдо, начальник полиции префектуры Нагано, начальник полиции префектуры Хёго, менеджер внутренних дел префектуры Фукуи и начальник департамента полиции столичного управления полиции.
   В октябре 1922 года он был назначен губернатором префектуры Ямагата . С тех пор он занимал посты губернаторов префектур Кагосима, Тиба и Гумма . После работы директором Бюро реконструкции и директором планировки земель, в июле 1929 года он был назначен директором агентства Карафуто и работал до 17 декабря 1931 года. В июне 1932 года он стал губернатором префектуры Осака. Реагирование на инциденты, связанные с остановкой . В январе 1935 года он ушел с поста губернатора префектуры Осака. В январе 1939 года он стал мэром города Нагоя и умер при исполнении служебных обязанностей.
  
   МАСАО КИСИМОТО (октябрь1881 -- 20.05.1963) был чиновником внутренних дел и полиции Японии. Сейюкай, связанный с правительством, назначен губернатором префектуры, губернатором Карафуто.
   0x08 graphic
Родился в префектуре Тоттори. Был старшим сыном налогового чиновника Шуничи Кисимото. В связи с переводом отца на работу он жил в разных префектурах региона Тохоку. После окончания неполной средней школы Айдзу префектуры Фукусима он окончил вторую среднюю школу лучшим учеником в своем классе. В 1906 году окончил юридический факультет Токийского императорского университета. В ноябре того же года он сдал экзамен на звание гражданского служащего. Работал в Министерстве внутренних дел и правительстве Хоккайдо.
   С тех пор он занимал такие должности, как клерк префектуры Акита (высшее должностное лицо), клерк / начальник полиции префектуры Ямагата, начальник полиции префектуры Акита, начальник полиции префектуры Сига, начальник префектуры Фукуока, начальник внутренних дел префектуры Кагава, начальник полицейского управления округа Канто и др.
   В октябре 1922 года он был назначен губернатором префектуры Акита. Внедрил "систему совмещения трех должностей", в которую были включены городские и сельские агротехники, инспекторы по рису и учителя дополнительной сельскохозяйственной школы для содействия рациональному управлению сельским хозяйством . В июне 1924 года его перевели на пост губернатора префектуры Ямагата. Им были предприняты попытки решить вопрос с земельной арендой. Он ушел с поста губернатора в декабре того же года. В мае 1927 года он был назначен губернатором префектуры Окаяма. Начал внедрение и продвижение 10-летнего проекта непрерывного ремонта дорог и строительства школ, в том числе школ для девочек, что вызвало ухудшение финансового положения префектуры . В мае 1928 года переведен губернатором префектуры Хиросима. Содействие подавлению левой идеологии. В июле 1929 года он ушел с поста губернатора. В декабре 1931 года он занял должность губернатора Карафуто, но подал в отставку в июле 1932 года в связи с отставкой кабинета Инукай.
   После этого он занимался развитием сельского хозяйства в Тендо-Сити и Ямагата-Сити и работал над практикой своей собственной сельскохозяйственной концепции.
   ТАКЭСИ ИМАМУРА (1880-- 21.08.1960 ) -- японский чиновник и политик . Занимая перед войной важные посты в администрации Японии, он занимал пост мэра Сендай во время и после войны.
   0x08 graphic
Родился в 1880 г. Был старшим сыном крестьянина в деревне Тагадзё, район Мияги, префектура Мияги (в то время). После посещения средней школы Мияги и второй средней школы он окончил юридический факультет Токийского императорского университета .
   После окончания университета в 1908 году он поступил на работу в генерал-губернаторство Кореи в качестве высокопоставленного чиновника, последовательно занимая важные посты, и был назначен губернатором провинции Хванхэ. В 1931 году он вернулся на материк, а с инаугурацией кабинета Сайто 5 июля 1932 года стал губернатором Карафуто и проработал до 7 мая 1938 года. После выхода на пенсию он стал директором Японской ассоциации такушоку.
   В августе 1942 года Токусабуро Сибуя, тогдашний мэр города Сендай, отказался от участия в четвертых выборах, и партии Сендайской городской ассамблеи (городского совета), которые противостояли друг другу, провели обсуждения и (1) единогласно (2) преемник плана слияния/комплексного развития Senen и (3) лицо, знакомое с городом Сендай . Имамура, с которым удалось договориться, принял просьбу городского собрания, и городское собрание Сендай, состоявшееся 15 сентября того же года, под аплодисменты и единогласным голосованием решило рекомендовать Имамуру.
   Вопреки своей блестящей карьере, Имамура не имел опыта местной автономии, но в течение первого года после вступления в должность городской совет отнесся к нему благосклонно и спокойно. Однако в конце 1943 года городской совет начал критиковать Имамуру.Стало заметным снижение морального духа персонала из-за акцента на назначениях на руководящие должности ( например, назначение Тецутаро Икезоно , бывшего мэра округа Ситая в Токио.
   С конца войны до конца войны среди жителей Сендая росло недовольство Имамурой по поводу послевоенной администрации и администрации послевоенного восстановления, но городской совет никогда открыто не требовал отставки Имамуры. Когда в августе 1945 года закончилась война, недовольство горожан городским собранием и мэром еще больше возросло, и городской председатель ушел в отставку. 10 апреля 1946 года состоялись выборы в Палату представителей, но из-за воздушных налетов, неразберихи, вызванной окончанием войны, а также неуклюжести городских властей, из палаты выбыло более 2900 избирателей. После этого он был отстранен от государственной службы.
  
   ШУНИЧИ МУНЭЙ (28.02.1893 - 03.01.1954) был чиновником. Комиссар Карафуто.
   0x08 graphic
Родился в префектуре Ямагути . Был третьим сыном Кичигоро Сайто и был усыновлен Тамоцу Мунэй. В 1917 году он сдал экзамен на звание государственного служащего и в следующем году окончил политический факультет Токийского императорского университета на юридическом факультете. Он работал в отделе Окура, налоговым инспектором, начальником налоговой инспекции Камэйдо, начальником налоговой инспекции Эйтайбаси, налоговым служащим, начальником отдела общих дел таможни Иокогамы, начальником таможенной инспекции Модзи, а также начальником отдела таможни Кобэ. После этого он перешел в Министерство иностранных дел и последовательно занимал должности секретаря, директора второго и первого отделов Министерства культуры, административного чиновника генерал-губернатора Кореи и начальника отдела безопасности Министерства Бюро полиции. В 1936 году он стал директором Монопольного бюро генерал-губернатора Кореи, в 1937 году стал директором Административного бюро Министерства иностранных дел, а в 1938 году стал губернатором Карафуто. После ухода в отставку в 1944 году он работал заместителем мэра города Киото.
  
   0x08 graphic
Масанори Огава ( 02.12.1894 -- 07.01.1977) был японским чиновником по внутренним делам, полиции, колонизации, юристом. Назначенный правительством губернатор префектуры, губернатор Карафуто, командующий флотом .
   Родился в Имамити-тё, Ямагути-тё, Ямагути (ныне Ямагути-ши ). Окончил Пятую среднюю школу. В 1918 году окончил юридический факультет Токийского императорского университета. В октябре того же года он сдал экзамен на звание госслужащего. Работал в Министерстве внутренних дел в префектуре Вакаяма.
   После этого он работал в библиотечном отделе Управления внутренних дел и национальной полиции, суперинтендантом префектуры Сидзуока, офисом и советником агентства Канто, суперинтендантом агентства Канто, секретарем канцелярии генерал -губернатора Кореи, административным сотрудником того же управления, начальником управления. отдела сельского хозяйства, секретарь министерства иностранных дел Кореи, занимал такие должности, как директор 1-го отдела министерства иностранных дел, административный сотрудник канцелярии губернатора Тайваня и начальник бухгалтерского отдела министра. Секретариат Министерства иностранных дел.
   В октябре 1936 года он был назначен губернатором префектуры Аомори . Занимался борьбой с эпидемиями брюшного тифа и др. В марте 1939 года переведен на пост губернатора префектуры Миэ. Им были предприняты усилия, чтобы сохранить храм Дзингу, расширить производственные мощности, укрепить средства огневой поддержки и стабилизировать жизнь жителей префектуры. 9 апреля 1940 года он стал губернатором Карафуто и служил до 1 июля 1943 года. В том же году вышел на пенсию. В августе 1944 года он был назначен главнокомандующим военно-морскими делами и до конца войны занимал должность генерального директора Департамента специальных дел Хайнаньского флота. После этого он был отстранен от государственной службы.
   После войны вернулся в родной город и в 1946 году открыл практику адвоката . В деле Нихо он отвечал за защиту вместе со своим братом Торахико Огавой .
  
   ТОСИО ОЦУ ( 26 октября 1893 -- 27 декабря 1958 ) был 15 - м и последним губернатором Карафуто.
   0x08 graphic
Родился в современном городе Янагава, префектура Фукуока. Окончил юридический факультет Токийского императорского университета в 1918 году после обучения в неполной средней школе Дэнсюкан префектуры Фукуока и Пятой средней школе (по старой системе) . В 1916 году он служил в армии и стал подпоручиком в армии в звании подпоручика. В 1919 году он устроился на работу в департамент лесного хозяйства префектуры Осака и занимал должность директора. С 1928 по 1930 год он работал в Министерстве внутренних дел и занимал должность директора Департамента тюрем столичного департамента полиции, а с 1931 по 1935 год -- директора Департамента внутренних дел префектуры Нагасаки. С 1938 по 1941 год он стал генеральным директором Бюро Канто. В 1941 году он заболел и вернулся в Токио. В 1942 году он был назначен губернатором префектуры Сайтама .
   1 июля 1943 года он занял пост губернатора Карафуто. В то время Япония находилась в состоянии войны, а Советский Союз, правивший Северным Сахалином, находился под угрозой еще до начала войны. Когда он понял, что война неизбежна, он вернул семью на большую землю и остался на Сахалине. После того, как Советский Союз вступил в войну против Японии 9 августа 1945 года, когда разразилась битва при Карафуто, он усердно работал над эвакуацией жителей Карафуто на материк, пока город Тоёхара не был оккупирован советской армией 24 августа. С приходом Красной Армии он был помещен под домашний арест, но на совещании 23 сентября командующий 2-м Дальневосточным фронтом М. А. Пуркаев и директор по гражданским делам Д. Крюков отдали приказ Оцу продолжать оставаться во главе японской гражданской администрации. 30 декабря 1945 года Оцу был арестован полномочным постановлением НКВД Южного Сахалина и отправлен в Хабаровск.
   Согласно советским следственным документам, полученным Национальной федерацией Карафуто, Япония "эвакуировала 63 000 человек на материковую часть Японии после капитуляции", "сожгла официальные документы" и "сообщила информацию о Карафуто японскому правительству телеграммой". Содержание его обязанностей административного служащего расценивалось как одно из контрреволюционных преступлений против Советского Союза, "пособничество буржуазной деятельности", и преследовалось по закону. Его сотрудники также были интернированы в Сибири, один из которых погиб.
   Вернулся в Японию в 1950 году. В Японии он стал руководителем крупной промышленной компании, а также был председателем Национальной федерации Карафуто, организации бывших жителей Карафуто. Относительно советско-японской Совместной декларации 1956 года высказал свое мнение от имени Всеяпонской Сахалинской федерации в Сейме . Умер от сердечной недостаточности 27 декабря 1958 года в возрасте 65 лет.
   Приказы Советской гражданской администрации
   26 сентября 1945 г. начальник Южно-Сахалинского бюро по гражданским делам Д. Крюков проинструктировал Тосио Оцу пятидневный срок.
   Обеспечить нормальную работу всех гражданских учреждений, торгово-промышленных, предприятий и общественных предприятий Южного Сахалина.
  -- Незанятые жители привлекаются к работе путем мобилизации.
  -- Открыть все банки и их филиалы в Японии. Владельцы депозитов до 20 сентября могут снимать 200 иен в месяц, а депозиты после этого можно снимать без ограничений.
  -- Расчеты за проживание в гостинице, электроэнергию, корпоративные платежи и военнослужащие производятся по действующим тарифным ставкам.
  -- Все налоги (включая просроченные и неуплаченные суммы), взимаемые правительством Карафуто с жителей и предприятий Японии, будут взиматься. Принимать платежи в рамках, утвержденных Бюро по гражданским делам. Предоставьте смету платежей на русском и японском языках до 10 октября.
  -- Существующие школы и медицинские учреждения должны быть сохранены, чтобы они могли нормально функционировать.
  -- Составьте список административных единиц, филиалов и муниципалитетов на русском и японском языках и подайте в течение 3 дней.
  -- Было разрешено открывать столовые для обслуживания жителей России и Японии. Мы обслуживали русских и японцев отдельно. Мясо, молочные продукты, овощи, картофель и другие продукты должны быть закуплены предприятием столовой.
  -- В октябре 1945 года командующий 2-м Дальневосточным фронтом командующий войсками Пуркаев N 11 издал следующее заявление: "По режиму военного времени на Южном Сахалине и Курильских островах разрешается пешеходное, автомобильное и вагонное движение с 5 часов утра. до 22:00 по хабаровскому времени ограничено".
  -- Пока не была введена общая паспортная система, для жителей Японии сохранялась система групповой ответственности соседей из 10 домов.
  -- Несмотря на большие трудности, все урожаи были успешно собраны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"