Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Кабан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кабан

  
   В то время я проходил службу в заштатном городке одной из автономных республик бывшего СССР. Я заступил в свой очередной наряд дежурным по части и после обеда сидел, радуясь теплому августовскому дню, в курилке.
   В курилку вошел и присел рядом со мной заместитель командира части по тылу. Жора Ротарь. Он был молдаванин и славился среди офицеров части тем, что готовил очень вкусные соления, классно жарил и коптил мясо и отлично вялил рыбу. Благодаря Жоре, я первый раз в жизни попробовал соленый арбуз и зажаренного на вертеле молочного поросенка.
  
   - У тебя пистолет с собой, или в сейфе? - спросил Жора.
   - С собой! - я похлопал себя по кобуре. - А что?
   - Да Яшку бы надо стрельнуть!
   Яшкой звали прапорщика. Начальника склада горюче-смазочных материалов. Но мстительный начальник столовой прапор Боря назвал Яшкой, в честь чем-то не угодившего ему гэсээмщика, племенного кабана. Я сразу понял, о чем идет речь, но все равно задал Жоре вопрос:
   - Прапора?
   - Нет! - серьезно ответил Жора. - Прапор пусть пока еще немного поживет. Кабана!
   Кабан до недавнего времени "окучивал" все свинство подсобного хозяйства части, но с годами стал очень толстым, к своим обязанностям стал относиться с большой ленцой и полгода назад был подвергнут за это кастрации. Чтобы после забоя мясо не пахло.
   - А патроны? У меня лишних нет! Мне, Жора, патроны при смене по счету сдавать придется!
   Жора залез в свой карман и молча вытащил из него патрон. Один. Судя по окислившемуся металлу гильзы, лет патрону было уже не мало. Видимо, запасливый Жора хранил его с лейтенантских времен. Может даже быть, он был дорог ему как память.
   - Ладно! - согласился я. - Пошли!
  
   По дороге меня стали терзать большие сомнения в успешном исходе предстоящей стрельбы по кабану. Патрон был один и, если не попасть куда надо, то Жора мог в дальнейшем повесить на меня всех собак. Когда мы пришли к подсобному хозяйству части, я увидел, что за полутораметровой загородкой бегает Яшка. Это было ему не свойственно. Обычно кабан, как бревно, валялся на боку и вставал только для того, чтобы пожрать или попить. Теперь он бегал и беспрерывно повизгивал. Скотина явно предчувствовала грядущие неприятности. На секунду Яшка остановился и грустно посмотрел мне в глаза. Это был момент истины. Я сразу понял, что стрелять в него не буду. Жора протягивал мне свой ржавый патрон.
   Я достал пистолет, вынул из него обойму, разрядил ее и спрятал патроны в свой карман.
   Пистолет я протянул Ротарю.
   - Сам стреляй!
   - У-у-у... - протянул Жора, - какие мы оказывается нежные!
   Снисходительно посмотрев на меня, он загнал патрон в патронник и направил пистолет на Яшку. Кабан без остановки бегал. Бегал и взволновано взвизгивал. На секунду он в очередной раз остановился и в этот момент Жора выстрелил. Пуля попала Яшке в лоб. Но не под прямым углом, а по касательной. На миг, визг рикошетирующей пули заглушил визг кабана. От того, что получил пулей по лбу, Яшка сильно осерчал на происходящие события. Полтора метра стали для него не высотой. Несмотря на большой вес, он мухой перелетел через загородку. Причем, перелетел не на территорию части, а на территорию примыкающих к части дачных участков. Скорость после прыжка кабан развил очень приличную, поэтому, через минуту, треск ломаемых кустов и визг Яшки затихли где-то в дали. Такого исхода событий Жора не ожидал. Он протянул мне пистолет и побежал в казарму собирать поисковую группу. Группу Жора собрал быстро. Пять человек во главе с ним бросились на поиски Яшки. У меня тогда мелькнула мысль, что лучше бы они его не нашли. Потому, что сильно осерчавший на жизнь кабан, мог, при попытке поймать его, показать участникам событий, где раки зимуют. Они его и не нашли. Ни в этот день, ни в последующие. Яшку искали две недели. Безрезультатно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"