Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Дух возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дух возмездия

  
   Паша сидел на пне и периодически прикладывался к бутылке с вином. Несмотря на выходной, настроение было мерзким. Сегодня он в очередной раз крепко поругался с женой.
   И, что странно, он не помнил даже повода, который дал толчок к грандиозному скандалу. Все началось с какого-то незначительного пустяка. Слово за слово, и снежный ком конфликта вырос до невиданных размеров. К супруге активно подключилась теща и они, вдвоем с женой, довели Пашку до душевного предела. Высказав все, что он думал о жене, ее маме и всех мамах их генеалогического дерева, Паша хлопнул дверью и, зайдя в магазин за бутылкой, пошел в лес заливать огонь души вином.
  
   В лесу было хорошо. Тишину нарушали только трели птиц, стук дятла и тихий шелест листвы. Никто под ухом не кричал и на психику не давил. Единственное, что портило впечатление, это комары. Пашка развел небольшой костерок и набросал сверху зеленых веток. Дым прогнал комаров. Правда, иногда он попадал в глаза и вызывал скупые слезы, но терпеть было можно.
   Откушав большую часть находящейся в бутылке жидкости, Паша загрустил. Он думал о том, как не везет ему последнее время. И дома и на работе. А началось все с приезда тещи. Месяц назад она приехала погостить. И первые три дня вела себя сносно. Потом зять стал ее раздражать, она стала заводить жену и пошли скандалы. Как будто по заказу, на работе стал прикапываться к каждому пустяку Пашкин начальник. Тихая, размеренная жизнь кончилась. Утром не хотелось идти на работу, а вечером не хотелось идти домой. И ничего поделать он не мог.
   Пока бедолага рассуждал о превратностях судьбы, костерок успел прогореть и комары опять добрались до открытых частей Пашкиного тела. Он пошел за очередной охапкой дров и, собирая дрова, увидел лежащую в траве плоскую металлическую фляжку, обтянутую тисненой кожей, на которой были выдавлены какие-то замысловатые иероглифы. Пашка наклонился, поднял флягу и потряс. Судя по тяжести, она не была пустой, но в ней ничего не булькало. Движимый любопытством, Паша стал откручивать крышку. Как только он ее открутил, из бутылки с гулом вырвался какой-то фиолетовый пар. Силой отдачи фляжку вырвало, и она упала на траву. Когда пар рассеялся, Пашка увидел что рядом с ним стоит маленький мужичок. Ростом он был не более полуметра. На мужичке был черный сюртук, остроносые лакированные туфли и котелок.
   - Ты кто...?! - ошарашено спросил Пашка мужичка.
   - Я дух возмездия! - приосанившись, гордо ответил мужичок.
   - Дух...?!
   - Дух! Тебе судьбою было предопределено выпустить меня на волю, а мне исполнять за это твои желания!
   - Ты не гонишь...?
   - Я всегда говорю только правду. Духи не умеют врать.
   "Наверное, паленку выпил!" - подумал Паша, с подозрением глядя на бутылку. - "Глюки пошли!".
   - С тобой все нормально! Галлюцинациями ты не страдаешь! Я действительно дух! - пресек Пашкины сомнения мужичок.
   - Ты что, мысли можешь читать...?!
   - Могу! Я много чего могу!
   - А желания я любые могу загадывать?
   - Нет, не любые. Я же сказал, что я дух возмездия. Я могу отомстить в случае, если тебя обидят, или захотят обидеть. Или просто набить морду тому, кто тебе не понравится.
   - Как отомстить?
   - Как пожелаешь!
   - Круто! А как же ты со мной ходить будешь - ты же очень необычно выглядишь?
   - Я не буду рядом с тобой ходить. Меня никто не будет видеть. Тебе достаточно будет подумать, и я сразу исполню то, что ты хочешь.
   - Вот здорово! А прямо сейчас можешь желание исполнить?
   - Говори! Говори или думай!
   - Покарай мою жену и тещу! За все нервотрепки!
   - Как покарать? До смерти? Искалечить?
   - Не.... Так сурово сразу не надо.... Я думаю, достаточно будет временного, но эффективного и неопасного расстройства здоровья!
   - Готово! Теперь я исчезаю! Помни, что любое твое желание возмездия всегда будет исполнено! Прощай!
   На том месте, где стоял мужичок, медленно таяло фиолетовое облако.
  
   Допив вино, Паша побрел домой. На выходе из леса на его плечо что-то капнуло. Он посмотрел и увидел на рубашке птичий помёт, а, подняв голову, заметил в небе пролетающую ворону.
   - Чтоб тебя разорвало! - в сердцах произнес Пашка.
   В тот же миг в небе сверкнула яркая вспышка, и окрестности огласил сильный хлопок. Сверху медленно оседали на землю птичьи перья.
   "Ого! Вот это дух возмездия!" - подумал Пашка - "Надо осторожность соблюдать, пока не привыкну!"
  
   Едва Паша открыл входную дверь, в ноздри ударил запах старого, загаженного уличного сортира. Жена стояла у двери ведущей в туалет, сучила ногами и громко кричала:
   - Мама! Быстрее...! Мама...! Я уже не могу терпеть...!
   Из туалета выскочила теща, и жена с невероятной скоростью заняла освободившееся место. Им было не до поддатого мужа и зятя. Их несло. Паша вольготно прилег на диван и включил телевизор.
  
   В конце рабочего дня Пашку вызвал начальник отдела.
   - Я смотрю, Сидорин, не слишком Вы усердствуете на работе. Место только занимаете. Недоволен я Вашими результатами.
   - Документация у меня вся отработана, хвостов и проколов никаких нет. Вы конкретно скажите, в чем я недорабатываю! - запальчиво ответил Пашка.
   - Да безынициативный Вы! Делаете только то, что Вам говорят! Лишний раз палец о палец не ударите! А у меня на примете есть один человек, который, если взять его на Ваше место, горы свернет для нашего предприятия! Землю рыть будет!
   "Ах, вот в чем дело! - понял Паша. - Ему на мое место устроить кого-то надо!"
   Это сразу объяснило все придирки начальника в отношении него и возмутило Пашку до глубины души. Он подошел вплотную к столу начальника отдела, и, пристально глядя в его бегающие глазенки, произнес:
   - Вот почему ты, пузырь раскормленный, придираться ко мне начал! Устроить тебе кого-то понадобилось! Шалишь! Не угадал ты, выбрав меня кандидатом на увольнение. Не выйдет у тебя ничего! Сам ты землю рыть будешь!
   Сидорин вышел из кабинета начальника, с силой хлопнув за собой дверью.
   К моменту, когда приехала из психбольницы вызванная секретаршей директора санитарная машина, начальник отдела, энергично работая снятой с пожарного щита лопатой, успел вырыть рядом со зданием, в котором располагался их офис, внушительных размеров яму.
  
   Когда вечером Сидорин, не спеша, шел к своему дому, дорогу ему преградили четыре крепких парня. От них шел стойкий запах спиртного. Место было безлюдное, и Пашка, по привычке, сильно испугался. Он уже понял, что его сейчас будут бить. Бить и грабить. Потом вспомнил о духе возмездия и успокоился.
   - Дай закурить! - развязно и пренебрежительно начал наезжать один из четверки.
   - А ты не пукнешь от радости? - спокойно спросил Паша. - С какого бодуна я должен тебя сигаретами угощать? Пойди да купи! На водку же деньги вы нашли!
   - Так ты, козел, еще и хамишь? - удивленно спросил парень.
   - Это не я, это ты козел! И рога у тебя точно как у козла!
   На голове у парня прорезались, и стали быстро расти козлиные рога. Наверное, процесс роста рогов был болезненным, так как парень обхватил голову руками и завыл. Остальные трое, потеряв от удивления дар речи, заворожено смотрели на товарища.
   - А ты что смотришь? - обратился Сидорин к одному из них. - А ну быстро дай козлу по рогам!
   - Ага! - охотно и энергично кивнул головой парень и с силой засветил дружку в глаз.
   Минут десять Паша с интересом наблюдал, как четверо отморозков молотят друг друга, потом процесс молотьбы ему надоел и он пошел дальше.
  
   Жизнь наладилась. Теща забыла дорогу к Пашкиному дому, жена быстро и молча исполняла любые капризы, на работе Паша стал уважаемым человеком, по улицам он в любое время гулял без боязни нарваться на неприятности. А по воскресеньям ездил на новеньком внедорожнике на бои без правил и играл там на тотализаторе. Беспроигрышно. Комары больше ему не досаждали. Они падали замертво, не долетев до его тела. И болеть он перестал - микробы в нем дохли, а присутствующие в некачественной пище и питье токсины разлагались.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"