Осташевский Михаил Борисович : другие произведения.

Совесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Совесть

  
   Скажите, у Вас есть совесть? Думаю, что почти все на этот вопрос ответят положительно. Я тоже считаю, что у меня есть совесть. Поэтому, когда вижу бессовестные поступки других, полностью теряю душевное равновесие.
  
   Дома девяносто первой серии спроектированы так, что две квартиры имеют один общий вход и коридор. Так называемый пенал. В соседней со мной квартире проживает Юрий Алексеевич Мосаев. Участник Великой Отечественной войны. Несмотря на довольно преклонный возраст (ему восемьдесят семь лет), он еще полон энергии. Каждое утро бодрый старик делает зарядку, ежедневно бегает по магазинам и, иногда, даже умудряется сходить на рыбалку. Только вот с головой дед дружит не всегда. С давних советских времен у него осталась твердая вера во все, о чем говорят в средствах массовой информации. По телевизору, радио и в печати. И он, как малый ребенок, продолжает наивно верить всему, что услышит.
  
   Первый раз выманил у деда деньги знаменитый на всю Россию Русский Дом Селенга. Все, что старику за долгие годы удалось скопить со своей пенсии. Юрий Алексеевич тогда был в большом расстройстве и сильном недоумении. Он никак не мог понять, почему солидная фирма, реклама которой шла и по телевиденью и по радио, лопнула.
  
   Через несколько лет после этого, дед остановил меня, когда я входил в свою квартиру и с очень многозначительным и серьезным видом сказал:
   - Вчера на презентации был! Купил несколько упаковок лечебного чая со значительной скидкой!
   Было заметно, что ему нравится то, что его пригласили на презентацию. И сделали хорошую скидку при покупке. Думаю, что не со мной одним он делился этой новостью. Напротив, я твердо уверен, что дед рассказал об этом событии всем своим друзьям, товарищам и просто знакомым, со значительным и серьезным видом произнося слово "презентация".
   - И на какую сумму Вы купили чая? - поддержав разговор, спросил я.
   - На двести пятьдесят рублей!
   - И много народа присутствовало на этой презентации?
   - Полный зал! Человек пятьсот!
   Кто-то хорошо погрел руки, махом сняв более ста тысяч с простодушных стариков. За траву. Единственное, что меня успокоило, это то, что сумма, на которую развели доверчивого деда, была не столь велика. Я тогда опустил его на грешную землю, высказав все, что думал о "лечебном" чае, который ему продали, о тех, кто его продал и о тех, кот присутствовал на "презентации".
  
   В один из вечеров, когда я сидел за компьютером, общаясь со своими друзьями по литературному сайту, в нашу дверь постучали. Не позвонили, а именно постучали. Стучать могли только соседи: Юрий Алексеевич или тетя Шура. И я, и моя жена уже привыкли к тому, что они периодически нам стучат. У тети Шуры иногда поднималось давление и жена, по ее просьбе, мерила его.
   - Я пойду к старикам! - сказала мне Светлана и вышла из квартиры.
   Вернулась она минут через пятнадцать, вошла в комнату и сказала:
   - Дед совсем плохой стал!
   Я подумал, что у Юрия Алексеевича проблемы со здоровьем.
   - Что случилось? - испуганно спросил я.
   - Наслушался рекламы и купил глазные капли!
  
   Деда развели в очередной раз. Услышав по радио о чудодейственных каплях, которые "способны почти полностью возвратить утраченное с годами зрение и на сто процентов обезопасить от возникновения катаракты и глаукомы", он позвонил по указанному телефону. Не прошло и получаса, как в дверь его квартиры уже звонили молодые, энергичные люди. Они и продали Юрию Алексеевичу три флакона капель. За семнадцать тысяч рублей. И он, в очередной раз, отдал проходимцам почти все деньги, накопленные на черный день.
  
   Добрые люди! Ответьте мне, почему в нашей стране очень быстро сформировалась многочисленная категория людей (а, скорее, нелюдей), которые ради наживы способны буквально на все: убить, искалечить, обмануть, обобрать, выбросить на улицу? А, обобрав до нитки доверчивых и наивных, как малые дети стариков, отняв у них последнее, они продолжают красиво жить, сладко есть и спокойно спать, не мучаясь угрызениями совести. Как такое возможно?!
  
   Если Бог меня спросит, когда я в назначенное время предстану перед ним, не обирал ли я доверчивых стариков, я пошучу. Я отвечу ему словами одного из героев О"Генри:
   - Нет, Господи! Я не такой изверг! Я просто сжег приют для сирот и отнял у слепого его медяки!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"