Остриков Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Народ и кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Народ и кризис.
   Жил-был один Народ. Жил неплохо. И было ему не плохо. Одному. Но вот заскучал как-то. Не довольство какое-то завелось в народе. Как вирус. Или как зависть.
   И друзья есть у народа и родственники. И дел - непочатый край. Работай - живи и радуйся. Только нет полной радости. Вирус ее точит. Недовольство собой, то есть.
   Сомневаться в себе начал Народ. А вдруг не так сеять надо. Не так за землей ухаживать. А вдруг не правильное решение принято. Что делать? И вот стал наш народ за забор поглядывать. На дорогу-улицу. Сплетнями международными стал интересоваться. Советы спрашивать начал. Что ни день - он в гости собирается. За советом. Соседей-то много. Советы дают охотно. Народ-то наш, до того, как сомневаться начал, уважаем был в округе. Потому, как и хозяйство крепкое, и силой бог не обидел, да и ум-достоинство имеется. Уважали его соседи. За столом с Народом нашим посидеть за честь почитали. Ведь и то славно, что Народ наш не жадный. Не то - стол - поляну каждому накрывал, праздник-гулянку устраивал. Ведь за советом с пустыми руками не пойдешь. И тащит Народ на чужой стол не только выпивку, но и все, что для настоящего пира требуется. Информация в век информации дорогого стоит. Совет то есть.
   Праздник раскладывается - как по нотам. Сначала: мир вашему дому. Потом по единой. Затем по другой. Не забыть комплементы друг другу. Похвалить за дело, солидно с расстановкой, по взрослому, тост за сотрудничество поднять. Разговор завязывается. Тут Народ, как правило, хвалиться начинает, к теме вопроса окольным путем подойти пытается. А как хвалиться начинает, так заносит его, всем ума давать старается. Соседей, так, слегка касается. Сосед в ответ развивает хмельную тему. Сам хвастается еще пуще. Потом спор, потом мировую чарку. Потом еще по одной. Хорошо! Потом танцы, опять пить надо. К советам переходят уже без галстуков. И разговоры серьезные ведут, темы важнейшие поднимают. За политику, за мир во всем мире, проблемы экологии, озоновых дыр, ... Кто кому? что советует ...? кто кого учит ?..., слава богу, что никто никого давно уже не слушает. Бах - пить надо. Бах - вспомним о корнях, о предках. История наша - основа всему. Хлоп - за историю. Хлоп - за науку. Хлоп- регламент. Пора уже. Финальный аккорд за здравие.
   Утром: здесь - помню, а здесь - не помню. Сосед совет дать должен был. А что за совет? Где он? и как его употребить - не знамо. Народ рассольчиком здоровье поправил. И опять сомневаться начал. День прошел как-то мутно: ни в доме, ни на поле - в сомненьях. Работу делал, но без души, по привычке. К вечеру понял: надо к другому соседу наведаться. Что поделаешь, надо идти продолжать светскую жизнь.
   Долго ли коротко ли. Вскоре не осталось никого из ближайших друзей-соседей, у кого бы наш Народ не просил совета. А кому сам советы давал, так и вовсе в друзьях не числятся. Те все как родные стали. Как-то в родне безопаснее быть. Словом, фестивалил народ по-черному.
  Сказал кто-то или откуда это пришло, не известно. Но решил Народ сходить на ярмарку. Совета спросить. Там народу много околачивается, со всех концов света. Как это раньше в голову не пришло - не понятно. Раньше наш Народ частенько на ярмарку ходил. Но это по работе. Продать продукцию, купить изделия. Бизнес. А чтоб в шинок заходить, или в какие игровые заведения - ни-ни. Дело превыше всего. А жил наш народ неплохо и радости ему своей хватало. Радость взаймы брать, или платить за нее - мелковато это. Раньше так казалось. А теперь надобность появилась. Потому, как - вирус, скучно и одиноко, сомненье и зависть завелись.
  Народ знал, что рано утром на ярмарке пустые разговоры да философию никто слушать не будет - все делом заняты: кто товар предлагает, кто ищет и приценивается. Купец и покупатель, все своими мыслями заняты. Пошел попозже, в обед, когда основные сделки состоялись, ажиотаж спал. Именно в это время, вдоволь выспавшись, на рынок выходят ротозеи и зеваки. От нечего делать решают заняться они шопингом. Шопинг, как пишут в глянцевых журналах - штука приятная. Причем, именно это время приятно всем: уже заключившим сделки отдыхать и обедать; ротозеям глазеть и прогуливаться, а не очень удачливым продавцам, все-таки, получается всучить кому-то лежалый товар. Потому что, очень много людей - не протолкнуться. Мошенники и карманники тоже счастливы. А их жертвы тоже пока еще счастливы, потому что еще не подозревают, что они - жертвы.
  Народ появился на ярмарке к обеду. Народу - китай. Сутолока, многоязычный говор, торг в самом разгаре. Пыль рыжим облаком солнце затмевает. Товару горы. Усталые продавцы радостно подсчитывают прибыль. Открылась и заполнилась чайная, рюмочная и пельменная. Ресторан первой категории уже заполнен посетителями. В цирке идет первое на сегодня представление. До открытия кабаре осталось каких-то три-четыре часа. Игровые залы и не закрывались, они круглосуточные, но наплыв народа еще не накрыл их полностью. Словом, мест поговорить предостаточно. Народ как и все походил-походил по рынку. Смотрел все подряд, и что нужно и что непонятно. Зато интересно. Поздоровался с одним торговцем, подмигнул другой продавщице, полюбезничал с третьей. Хорошо! Настроение поднимается. И все люди вокруг такими милыми кажутся. Ну как не составить им выручку. Тем более, что и товару прикупить надо бы, ... наверное. Да все равно когда-то деньги тратить надо.
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, Накупил Народ груду товара. Диваны, кресла-качалки, скульптуры-светильники для дачи, стройматериалы всякие-всякие, обои натуральные испанско-итальянские, джинсы от Гучи, чемоданы от Версаче, натяжные потолки, плазму китайскую, жене - шубу, детям- компьютер, Автомобиль даже приобрел черный-черный, с ОБСом и кондиционером. А сколько радости от общения приобрел. Не в сказке сказать, ни пером описать. А как не радоваться тогда, когда друзья новые купцы-менеджеры больше тебя покупкам восторгаются! И то правда: всю правду про товар доложат - что, с какими недостатками, что со скидками, дешевле то есть, чем положено, что модно, что выгодно, а что надежно. Чисто артисты: сами выбирают, сами экономят, всю душу в выбор товара вкладывают, в глаза заглядывают, даже анекдоты рассказывают. Здорово. Народ наш вообще ошалел от счастья. Какое человеческое отношение! Кричит: "Да за ваши слова ласковые я весь рынок у вас куплю..." - пошутил, значит. "Да вот только денег нету"- оправдался, значит.
  Другой бы подлый купец, увидев пустой кошель сразу взгляд направил бы в другую сторону. Оно понятно, на что купцу клиент без денег? А торговцы-менеджеры, они - друзья ведь, они просто так не отстанут. "А давай, говорят, мы тебе денег взаймы дадим?" Или еще хохма: даже денег не требуют. Говорят: "товар в кредит выгодней". А кредит это что-то вроде обещания заплотить попозже, ну когда вся сумма будет, или товаром каким, ну, зерном, нефтью, работой, на худой конец. Словом, заплатишь потом, когда праздник кончится. Распишись вот здесь, и здесь, и здесь. А сейчас - праздник ведь! Гуляй, дружище, гуляй, олигарх ты наш родненький. Слава Народу. Слава! Слава!
  Голова от успеха у Народа закружилась, и пошел он приглашать всех друзей новых в ресторан. В ресторане и разговор серьезнее будет. Дальше все было хорошо, но как-то смутно. Кое-что Народ помнит: в ресторане был, в Турции загорал, в Египет летал, футбол наши выиграли с кем-то, наверное не во сне это было, потом эротика местами, местами Евровиденье, салют во все небо, рукопожатия, улыбки, дворцы, мосты, бумаги, плед. Словом фестиваль удался.
   Очнуться не очнулся, пенсионер какой-то в очечках Народ растолкал. "Вставай - кричит - Все на выборы!" Кого выбирать, зачем выбирать... во рту как ко-ко...кА..фу.. гадко. Пошарил в карманах - ни гроша. Посмотрел на комод - одни векселя-кредиты с обязательствами от праздника остались. Да так плохо стало на душе у Народа. Будто мягкий пушистый котенок свой коготок в самое сердце воткнул и протяжно так плачет-мяукает: жалко ему сердце-то народное. А отпустить не может.
  А пенсионер этот, образованный, заметил что-то или почувствовал. Занозу-котенка он-то видеть не может, потому что нет никакого котенка. Есть только боль одна. Но она - в душе. Снаружи ее не видно. Но, все равно, забеспокоился: " Народушко, ты как-то побледнел весь. Тебе не плохо ли?! Может водички попить? Или, может, водочки, для поправления здоровья? А?" Молчит народ. И так слишком много слов лишних на ветер выпустил. Пенсионер все волнуется: "Это все кризис проклятый американский на тебя так влияет. Не бери так близко к сердцу, мы им еще покажем. Догоним и перегоним. Главное, чтобы все справедливо было, по-честному у нас в доме, друг с другом. Голосовать надо за власть нашу. Поставь вот тут в клетке галочку". Посмотрел народ на старичка внимательно. Тот суетится с бумагами, волнуется. Речь предвыборную движет складно, как по писанному, с нервом, с волнением. А сам весь ста-аренький, остатки волос седых растрепалися, рука с тремором, да и в венах вся, резко движется. Рубит воздух слегка судорожно. Рукава и лацканы плаща засалились, но одежда крепкая, аккуратно носится. Бережно. По средствам. Жизнь видать прожил дед не сладкую. Жалко ему старичка стало так, что своя заноза из сердца вышла, будто одна боль другую растворила. Взял перо твердой рукой и без лишних слов поставил птицу в клетке нужной.
  Поднялся, умылся, оделся не торопливо. Куда спешить? Ведь он-то в доме хозяин.
  Так ли?
   И это поймем. Со временем.
  Потопал в сени народ. Пенсионер - за ним: "Ты куда?"
  "Жить, Дела делать"
  "А как же кризис? Что с ним делать будем-то? Я ж один не справлюсь..."
  "А и не надо справляться. Кризис - он, как праздник, наиболее остро понимаешь его в подростковом возрасте. Не надо быть вечным пионером, дедушка. Не надо бояться. Если б сам не хотел я праздника, не получил бы и кризиса. Обули нас с тобой желания наши".
  "Да нет, что ты говоришь! Продали нас американцам, предали и продали"
  Усмехнулся Народ, словно выругался "Сами не купились бы, никто бы не продал"
  Старик махнул рукой: "Видать с тобой, Народ, каши не сваришь, не хочешь ты мыслить политически...Э-эх."
  "Вот ты говоришь: "Кризис-кризис". Слово-то какое придумали. Вон он весь кризис на комоде лежит. С виду - бумажки, а страшно за будущее. Хотя, нам-то с тобой чего бояться? Годы уж не те. Все самое страшное для нас уже было. А вот душа болит. Здоровье уходит, а его не купишь".
  Поумнел наш Народ. В век информации как не поумнеешь. Как говорят в армии: "Если информация сразу через уши в голову не дошла, то через пять минут дойдет через ноги". И до народа дошло. Ну не через ноги, так через кризис. Молчит теперь народ. Ждет. Никто не знает, о чем Народ думает.
  А пенсионер тот ко мне пришел. Агитировать начал за политику и сказку критиковать.
  " Как же та-а-ак?! У тебя Народ все водку пьет, да по рынку бродит. Он какой-то не такой. Ведь на самом деле Кризис мы победили! Нефть дорожает. Стабилизационный фонд пополняется. Вон даже олимпиаду в Сочи проводить будем. Богатеем, значит! Все на выборы!"
  Так-то оно так. Да только сказка не о нас, а о Народе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"