Остриков Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Народ и прятки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как волшебное существо Народ играл в прятки с людьми


Народ и прятки.

  
   Жил был один Народ. Хорошо жил. Славно. Как все люди живут. И жил тот народ совсем как простой человек. Ибо всё у него было человеческое. И лицо, и тело, и даже мысли. В одном отличался Народ от обыкновенного человека. В том, что Народ не был по сути своей человеком.
   Потому, что был Народ большим-большим. Был Народ совсем как человек, только очень большим. Больше мамы, больше папы, больше самой большой машины. Народ наш даже больше чем дом девятиэтажный. Даже больше чем любой детский садик и любая школа. Скажу по секрету: наш народ даже больше города. Был он размером как сто миллионов человек вместе. Даже ещё больше. Народ наш очень большой, очень сильный, но добрый и мудрый. Он очень любит маленьких детей. Но играть с ними не может. И разговаривать не может, и даже просто показать своё лицо тоже не может. Потому что наш Народ был заколдован плохими людьми. Это случилось очень давно.
   Раньше нашей страной правил царь. Был он хороший и добрый. Он очень любил Народ и часто разговаривал с ним, даже в игры играл разные. Народ тоже любил царя, даже когда проигрывал. Народ был умный и не любил ссоры. А царь был глупый, поэтому злые люди обманули его и отобрали у него власть. А без власти царь и не царь вовсе, а просто обычный человек, пусть даже и очень добрый. Народ узнал про это и рассердился. Решил он во что бы то ни стало изловить этих злых человечков. Но Народ был очень большой, а человечки для него казались ну очень маленькие, как муравьята. Ловил Народ их, ловил, только человечков тех меньше не становилось. Уж очень многим людям понравилось с самим Народом в догонялки, прятки и в кошки-мышки играть. Смотрит Народ: всё новые и новые люди-муравьятки вокруг него бегают, дразнятся, обмануть-обыграть стараются. А Народ мудрый был, понял, что заигрался, время прошло, доброго царя уже не вернуть, и скучно ему стало играть с ними. А еще добрый был наш Народ, пожалел он людей, не стал их обижать-наказывать за глупость и жадность. Повернулся он и просто ушёл. Нашёл Народ для себя место удобное, чтоб вся страна, всё его хозяйство на виду было. Присел на скамеечку и замер. Спрятался. Люди ведь всегда обращают внимание на всё яркое, и на всё, что движется. А Народ накрылся ветошью не заметной и ни звука, ни движения не издавал. Люди сначала искали его, искали. Но не заметили и стали друг с другом в игры играть разные. А Народ сидел в сторонке на виду у всех и незаметно посмеивался. Как ловко он провёл злых муравьишек. Сидел он посмеивался, да и заснул.
   А люди всё играли в свои игры, политические и экономические, делили власть и богатства. И пока Народ спал, стал у них самым властным и самым богатым самый хитрый Хитрец. Хитрец был хитрым и трусливым. Всего боялся и поэтому всех обижал. Не осталось у него друзей с кем играть и дружить можно, потому что Хитрец не умел играть по честному, давно уже он всех-всех людей или обидел или обыграл. Никто с ним играть не хотел. И вспомнил Хитрец сказку про Народ. Решил с ним поиграть. Только не может никак найти Народ. Очень хорошо Народ спрятался. А Хитрец всегда играл не честно. И призвал к себе Хитрец на помощь ученых-волшебников разных и - задал им задачу: связать такую большую сеть, чтоб в неё, как большая рыба Народ попался. Хитрец назначил награду большую: жизнь обещал оставить и много денег дать. Учёным и волшебникам и задача понравилась, и награда щедрая победителю. И стали они приносить свои изобретения, проекты и заклинания во дворец Хитрецу. Не стал Хитрец их слушать, а просто сказал: "Берите из казны всё, что надо, плетите каждый свою сеть, кто изловит Народ, тот получит награду, кто понапрасну потратит деньги - голова с плеч". Бросились ученые и волшебники выполнять задание. Много времени прошло, и появились над страной самые всевозможные сети и связи. Много изобрели ученые и волшебники: железные дороги, кандалы, радиосвязь, паспорта, электрические провода, асфальтовые дороги, перепись населения и интернет. Но никто из них не смог выполнить задание. Никому не досталась награда Хитреца. Потому, что Хитрец умер. От жадности и досады. Не получились прятки. Как не стремился он найти и поймать Народ, так и не смог.
   Пришло время, проснулся Народ. Осмотрелся вокруг и не узнал своего дома, не узнал своей страны. Да и сам себя не узнал. Как Гуливер оказался он под волшебной сеткой. А сетка волшебная состояла из цепей, из проводов, из дорог, из социальных сетей и других связей и отношений. Не знал Народ, кто заколдовал его. Не знали и учёные, не знали волшебники. Даже Хитрец не знал. Потому что ни ученые, ни волшебники, ни даже Хитрец так и не нашли Народ, даже под сеткой. Заколдованным он оказался. С тех пор никто-никто не видел Народ. Все знают, что он где-то есть, но никто не знает где. И никто-никто не может поговорить с Народом. Зато теперь знают все: играть с Народом в игры не стоит. Тем более не честно. Неизвестно, к чему это приведет.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"