Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Спор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Спорим на 100 рублей? - предложил Шут.
  - Ну не знаю...
  - Ты спорить будешь?
  - Кто спорит, тот... - начал я.
  - ...кота поборет, - перебил Шут. - Давай уже.
  - Всегда мечтал победить кота в честном бою.
  - Ну ты ж уверен в своей правоте?
  - Конечно.
  - А я не уверен в твоей правоте. Я даже думаю, что ты весьма неправ.
  - Лев.
  - Необязательно. Может, прям, а может верхен. И вообще эта шутка стара, как мир, - быстро проговорил Шут, отмахиваясь от общеизвестного, как от струйки водного пистолетика, когда какой-то мальчик стреляет в тебя, довольно ленивого на движения дядю, лежащего на пляже. - Ну, в общем, давай, спорим?
  Я вздохнул. Ой, недоброе...
  - Ну спорим - обречённо согласился я. Не знаю, зачем я это сделал. Впоследствии я сильно поплатился за это. А может, и нет.
  - Вот. А теперь... - начал Шут.
  - Я так и знал! - такой выкрик обиды на несправедливость, которая была очевидна.
   - Я знаю, кто ты, - сказал я злобно. - Ты - вор. Или мошенник.
  - Нет, нет. Так вот, теперь мы пойдём и проверим,
  <...>
  - Так нечестно, - обиделся я.
  - Честно-честно. С тебя сто рублей вооон той бабке на остановке.
  На автобусной остановке с другой стороны неширокой улицы стояло несколько людей.
  - Почему ей? - я в замешательстве подумал, что это знакомая Шута, которой он должен как раз сто рублей. - Нет уж, иди сам отдавай, я в эти схемы кто кому должен встревать не хочу.
  - Чего? - не понял Шут. - Ты проиграл, ты и отдавай.
  - Почему? Ты ей должен, ты и отдавай.
  - Я ей ничего не должен.
  - Нет, ты должен ей, а я должен тебе.
  Тут Шут подумал с пару секунд и понял, в чём дело.
  - Тебе не показалось моё предложение просто поспорить на 100 рублей слишком обыденным?
  - Нет, - несколько удивился я. В чём подвох?
  - Серьёзно? - его глаза и голос стали делано грустными. - Я чуточку даже несколько оскорблён до глубины души.
  - Ну извини, - неприкрытый сарказм.
  - А... Ты думаешь, что я ей должен был денег, а теперь, так как ты должен мне, то... бабка садится в автобус, беги за ней... то ты думаешь, - он заторопил слова в несколько раз, - что я хочу, чтоб ты погасил мой долг перед ней? БЕГИ ЗА НЕЙ, говорят тебе, и отдавай деньги, потом договорю.
  Я стоял в недоумении. Автобус медленно откатил от остановки, забрав с собой всех стоявших там людей.
  - Это ты очень зря. Ладно, в первый раз я тебе помогу.
  Шут побежал через дорогу на красный свет, жестами зазывая меня следовать за ним.
  Встав на остановке, он принял позу Ц (S) семафорной азбуки, то есть стал ловить такси.
  - Спорить для собственной выгоды, - бросил он мне через плечо, - нехорошо. Поэтому спорить надо так: проигравший платит установленную сумму указанному после проигрыша случайно увиденному человеку.
  Около Шута остановилась машина.
  - Поэтому ты сейчас догоняешь автобус и вручаешь бабушке 100 рублей. Да, ты ни в коем случае не должен говорить, что ты с кем-то спорил и т.п., а должен придумать какую-то феерическую причину вручить ей эти 100 рублей. Причём она обязана сама их принять - подсовывать в карманы и сумки не годится, если она будет отказываться - убеждай. Короче, удачи. <..>
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"