Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Программист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - У нас в офисе есть одна сотрудница, - выдал я пришедшую отчего-то мысль - так вот она... Возможно, это стиль поведения, а может и действительно - ничего хорошего.
  Шут смотрел на меня странными заинтересованными глазами и молчал. Не дождавшись вопроса "ну?" я продолжил.
  - Что с того, что она смеётся со всех моих шуток, даже в те моменты, когда этого не делает никто?
  Шут молчит.
  - Что с того, что её взгляд и улыбка ловят каждое мое слово, по крайней мере так кажется?
  -
  - Но чёрт возьми! Она делает мне комплементы! Это ненормально и отвратительно, меня это бесит. Причём ладно бы заслуженные комплементы за то, что я сделал хорошо, так нет, надо говорить мне, как я здорово ксерокопирую бумаги, как я музыкально стучу по клавиатуре и мило сижу на стуле.
  - Я знаю, в чём дело, - наконец выдал Шут.
  Ну вперёд. Давай скажи что-нибудь глупое и очевидное типа "она в тебя влюбилась". А лучше "она ж со всеми так. Доброжелательность, вот и всё."
  - А с какого она отдела? - внезапно спросил он.
  - С нашего.
  - А должность какая?
  - Программист, какая ещё.
  Шут резко, радостно прищёлкнул пальцами, показал мне "Во!" большим пальцем вверх, лицо его расплылось в улыбке на правую щёку и правый глаз.
  Я отбросил мысль, что эта информация много ему сказала о причинах поведения моей коллеги.
  - Теперь я знаю, кем ты работаешь. Программист, подумать только.
  - Я Писатель. Я не Программист. Я программирую за еду. Ибо книжки мои не шибко популярны, а так как в интернете столько халявного текста, то продажи вообще как-то не очень. Приходится самому себя выкладывать в Интернет. Пиар, так сказать. Хотя, если честно, я их выкладываю туда скорее затем, чтоб мои тексты хоть прочло больше людей. Ведь каждый Писатель хочет, чтоб его идеи кто-то узнал, оценил, а главное - подумал: "Чёрт возьми, как верно подмечено, какая точная метафора, я тоже видел такое, и не раз." Проблема лишь в том, что. Мы, писатели бишь, все так хочем чего-то сказать и быть услышанными, а сказать-то нам нечего?
  Вежливость попросила Шута немного помолчать после моей глубокомысленной риторики и уже потом сменить тему. Иначе бы я ещё, чего доброго, решил бы, что он меня не услышал, то-то было б обиды! Или не было б?
  - Может ты и не Программист по призванию, но ты программист по профессии. Всё равно твой склад мышления теперь мне ясен.
  - Ну что за обобщения! Вовсе я не программист, - обиженно сказал я.
  - Программист, программист, программист - затараторил Шут дразнящим голосом.
  - Хорошо, я сказал, кем я работаю, говори и ты.
  - Я вершитель человеческих судеб...
  - Ну да. - в значении "да ну".
  - Ну да. - в значении "ну да".
  - Да?
  -
  - Врач?
  - Бери выше.
  - Учитель?!
  - Ну-у - в значении "нет, ты что".
  - Не знаю, чёрный чемоданчик таскаешь?
  - Да, но нет. - в значении "по юмору надо говорить да, но это унылая шутка, поэтому лучше её проглотить побыстрее и признаться, что нет".
  - Господин полицейский?
  - Нет.
  <..>
  - Асфальтоукладчик?
  - Нет.
  - Ну...
  Как тяжко, оказывается, вспоминать профессии.
  - Электрик?
  - Было.
  - Да-да.
  Я опять завис.
  - Может всё же бинарным поиском? Синий или серый воротничок?
  - Не скажу. Только угадайка.
  - Ну... это уже скучно.
  - Скука - сильнейшее оружие. Сделай интересное скучным - и им никто не будет заниматься. Тебе интересно, кем я работаю? Я делаю этот вопрос скучным - и ты от меня отстал. И вообще, не будь у меня такой странной профессии, я бы попросил тебя не называть такие обобщённые профессии как "доктор", а уточнять: "фтизиатр", "ортодонт", "отоларинголог" (и никаких тебе ЛОРов, только отоларинголог!)
  - Фтизиатр?
  - Ортодонт. - сказал Шут тоном "Папа, кем ты работаешь? - Ортодонтом. - О, это такой динозаврик? - Почти."
  - Лесник! - резко придумал я.
  - Нет. - тем же тоном, что и все остальные "нет", Шут отправил на свалку моё предположение.
  - Дворецкий.
  - Нет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"