Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Сарказм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ***
  Двери закрылись, вестибулярный аппарат мягко напомнил о том, что моё положение отличается от вертикального из-за рывка, которым автобус тронулся. Оттопырил карман, облокотился на трёхрукого бандита - и я внутри полупустого автобуса. Не видя людей, сажусь за одинарное сиденье, и мой взгляд упирается в знакомую спину.
  - Шуут, - довольно вяло выдал я. Слишком устал на работе.
  - Чего тебе.
  - Привет.
  - Кончились приветы, приходи завтра.
  Я даже не ухмыльнулся. Да и шутка-то слишком банальна и несмешна. Продолжать в комическом духе у меня не было настроения и сил.
  - Как дела.
  - Смурно.
  - Что случилось?
  - Я стрёмный.
  Это было внезапно. Но это была не шутка, Шут был серьёзен, как никогда. Надо поддержать.
  - Неправда, ты очень симпатичный.
  - Иди к чёрту.
  Это было бы обидно, но я понимаю, что он просто не в духе. Он продолжил:
  - Не хвали меня никогда.
  - Почему?
  - По загривку.
  Это глупо. Безумно глупо. Он же знает, что такой юмор - это не юмор, а просто раздразнивание.
  - Что случилось?
  - Я шёл по льду, подскользнулся, упал, поднялся, мне улыбнулась девушка, я улыбнулся ей в ответ, оказалось, что она улыбнулась не мне, а не знаю чему, меня она к тому моменту ещё не заметила. А когда увидела, что я ей широко улыбаюсь, она скривила губки, так как ей был неприятен мой внешний облик, и ушла. Я понял, что всё потеряно, что я родился уродом и разрыдался. Никто из прохожих не остановился, чтобы помочь мне.
  - Ну ничего страшного. Думаю, девушка скривилась вовсе не из-за твоей внешности, она у тебя абсолютно нормальная, даже приятная. Да я тебе серьёзно говорю, ты симпатичный молодой человек...
  - А потом у меня отмёрз мизинец, но в травмпункте его смогли отогреть, напоив меня глинтвейном.
  - Видишь, как хорошо. Хм, глинтвейн - это необычно.
  - ТЫ ИДИОТ?! - внезапно заорал Шут. - Неужели тот бред, что я рассказал, хоть капельку похож на правду?! - голос его был похож на резак по жести, очень быстрый и острый - Да, а потом я вновь встретил ту девушку на улице, но был слишком пьян из-за глинтвейна, и полез к ней целоваться. Она пшикнула в меня из баллончика, я снова подскользнулся, а она смеялась сквозь выражение отвращения на лице.
  - Ну откуда я знаю?
  - Разве это не очевидно, чёрт побери, что это бред?! - слово "очевидно" писклявой ударной интонацией. На лице Шута гримаса - раскрытые от излишнего якобы удивления моей тупостью глаза, поджатый от ярости рот, расплывающийся в улыбку... сарказма. Вот каков Шут, когда ему невесело. Он продолжает шутить, только зло, то есть с сарказмом.
  - Нет, это вовсе не очевидно, - спокойно отвечаю я.
  Шут хватает воздух носом, он растёт вверх, его голова трясётся от ярости и этого "удивления". Глаза раскрываются всё шире, голова отдаляется от меня всё дальше. Вот-вот он лопнет очередным зарядом зла.
  - Подумай головой. Успокойся для начала, - говорю я.
  Три секунды - и Шут сдувается. Гримаса сходит с лица. Шут понимает, что погорячился. Лицо становится виноватым, грустным и унылым.
  - Я понимаю, что это звучит глупо, но извини.
  - Ничего, с кем не бывает.
  - Стрёмный - это я не про внешний вид.
  Я киваю
  - Это так меня охарактеризовала одна девушка. Внутреннего меня. Шута. Эту мою натуру.
  Я понимаю. Когда человек бьёт словом даже не в самое сердце, в душу, а в самую суть - это больнее всего.
  - Говорит: это глупо, никому не нужно, и вообще...
  Последним словом Шут сорвался в рыдающий фальцет. Теперь он не может произнести ни слова, чтоб не зарыдать. Насупился, скривил губы.
  - Ты же знаешь, - говорю я, - люди могут не понимать. Люди могут быть жестокими, оскорблять друг друга. Такое бывает.
  - Просто, - всхлипнул Шут, - она... права.
  - Это просто пессимистический взгляд на вещи.
  - Я никому не нужен. Я хочу сделать мир лучше, добрее, веселее, а люди только отворачиваются и говорят мне, что я дурак, - шмыгнул носом. - Им не смешно. Им смешно другое. Им смешно, как люди... издеваются друг над другом. Падают. На банановой. Кожуре... Унижают друг друга... Бьют...
  - Не всё так плохо, люди раньше смеялись с Петрушки, который только и делал, что бил Капрала. Сейчас же не смеются.
  - Я даже не Чарли Чаплин, - всхлип. - Я убог.
  - Нет, ты не убог.
  Шут помолчал.
  - Не хвали меня, я же просил! - неожиданно довольно ненатурально (специально ненатурально) закричал он, улыбнулся, дав понять, что это шутка, но слёзы, стоявшие у его глаз, никуда не ушли. Ему было стыдно за то, что я вижу его в таком состоянии. Двери автобуса открылись.
  - Моя остановка.
  Шут резко встал, и в мгновение выскочил из автобуса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"