Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Гамло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Математик:
  - Все мои одноклассники были угамками. Единственное, что их интересовало в жизни - это прохождение нового супер-шутер-рпг. Некторые играли в стратегии. Они стали моими друзьями, потому что мне из игр больше понравились стратегии, и я мог обсуждать то, как с трудом побеждал в очередной раз в какой-нибудь битве с компом или с людьми. Больше и обсуждать-то было нечего. Хотя, был ещё телевизор. По нему показывали множество каких-то глупых фильмов; общепризнанные произведения киноискусства показывались крайне редко, возможно для того, чтоб все понимали, что это нечто очень высокое, такое, что его нельзя смотреть больше одного раза в жизни, иначе в голову придёт слишком много мыслей, и они разорвут мозг.
  Редкие люди любят, когда им разрывает мозг.
  Хотя есть и такие мазохисты. Одни из них любят матан, ибо матан взрывает мозг своей логичностью, другие любят что-то само себе противоречащее, психоделичное, ибо оно взрывает мозг своей нелогичностью. Никто не любит взрывать мозг однообразностью, ибо это не разрыв мозга, а просто небольшое и болезненное распухание.
  Ещё по телевизору показывали много рекламы. Мы запоминали её наизусть, как наши родители учили стихи бардов и прочих высоцких.
  А ещё мы не читали книг.
  Учителя литературы ругались, родители кричали, и мы с трудом осиливали пару-тройку кратких содержаний за лето.
  Зато в моём компе можно было найти тысячи сохранёнок.
  Я больше не знал других интересных занятий, хотя сейчас понимаю, что уже тогда мне это не нравилось. Но я настолько уходил в игру, настолько поддавался влечению, мании, что мне было глубоко всё равно на всё остальное.
   Шут перебил:
  - Знал я одного Наркомана...
   Я в ответ перебил Шута:
  - Потом расскажешь.
  Математик подождал немного, оглядел нас внимательно - убедился, что мы замолчали и вниметельно слушаем - и продолжил:
  - И тут я встретил Художника. У него не было ни телевизора, ни компьютера - просто денег не хватало, чтобы их купить, а тем более платить ежемесячно за кабельное и интернет. Картины его никто особо не покупал, да он, казалось, и не продавал, и вообще, если бы его не подкармливала его мама, он бы давно помер c голоду, забыв о еде, рисуя очередную картину. В творческие кризисы он брал книги в бесплатной библиотеке и читал, что попадётся.
  Я поболтал с ним несколько раз. Он показал мне искусство. Рассказал о том, что такое Вдохновение.
  Он рассказал, что стал Художником, когда влюбился в какую-то девчонку с соседнего двора.
  До этого он был Отличником.
  Но он быстро понял, что Отличники девочкам с соседнего двора не нравятся, и вообще никому не нравятся, кроме мам Отличников, которых распирает от гордости за то, что их сын не кто-нибудь, а Отличник.
  А смысла в этом никакого.
  Разве что в великолепной дисциплине и выдрессировке.
  Отличники хорошо делают карьеру.
  А тут этому моему знакомому настолько снесло крышу, что он решил, что карьера и всё такое - слишком приземлённая вещь, а вот Великая Любовь к какой-то девчонке с соседнего двора - это да, это и есть та самая мегаважная вещь, Смысл жизни, Элексир Бессмертия, Философский Краеугольный камень познания совершенства и т.п.
  Он увлёкся книжками, музыкой.
  Причём он особо не мудрил - читал и слушал то, что читала и слушала та девчонка с соседнего двора.
  А когда она позвала его на кружок по рисованию, он забросил свои русский язык, историю, обж и прочую муть, которую должен знать любой уважающий себя Отличник, и стал увлечённо рисовать.
  Потом девчонка куда-то пропала из кружка по рисованию и вообще из его жизни, школу он закончил кое-как, музыку слушать перестал, читать стал всё подряд.
  А живопись стала его призванием.
  Он стал Художником.
  Тут я возненавидел телевизор.
  Потому что в ящике нет души.
  Мне этот Художник был очень близок, его история, мировоззрение.
  Потому что я сам был Отличником до того, как стал Геймером-Стратегом.
  Я по-тихоньку переставал играть, поэтому стал терять друзей.
  И тут я открыл для себя Математику.
  Нет ничего проще открыть для себя то, что было уже немного известно в школе. Надо только заинтересоваться.
  Я искал себя, записывался на все кружки, которые мог.
  В нашем городе, оказывается, был сильный кружок олимпиадной математики.
  Он меня заинтересовал сильнее остальных.
  За один год я узнал столько интересного, что поехал поступать в Москву, чтобы стать Математиком.
  Я решил, что это моё призвание.
  Возможно, так оно и есть, хотя иногда мне кажется, что я поторопился, и есть ещё что-то, что может меня заинтересовать кроме математики.
  Но пока больше меня ничего не интересует.
  Вообще.
  Кроме Математики.
  Я занимаюсь ей круглосуточно.
  Мне интересно.
  Я осознаю, что никакой пользы от этого нет, что никому особо не нужен ни я, ни моя работа. Люди называют меня странным. Но мне всё равно.
  Я влюблён в Математику намного сильнее, чем кто бы то ни было из моих знакомых был когда-нибудь влюблён в женщину.
  А я никогда не влюблялся в женщин.
  Неинтересно.
   Шут помолчал немного и серьёзно сказал:
  - Здорово. Если б я не был Шутом и если б я так же смог влюбиться в Математику, я бы стал Математиком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"