Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Математик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Бармен принёс капучино с той улыбкой, которой бармены награждают непьющих. Я улыбнулся в ответ, уселся за стойку и огляделся.
  Рядом со мной какой-то бодрый мужичок лет сорока что-то увлечённо изливал девушке, сидящей рядом. Она якобы увлечённо слушала его харизматичный, поддатый голос. Хотя, может, ей и впрямь интересен не только он сам и его угощение выпивкой, но и его речь.
  - О, нет, - доказывал ей мужичок. - Математический склад ума - это вовсе не практичность, нет. Все эти экономисты, физики, программисты - это не математики, они так, псевдоматематичны, они слишком прикладны.
  Хм, математик? Интересно.
  - Я расскажу тебе, что такое математический склад ума.
  Математик о математическом складе ума. Я пересел поближе.
  - Есть такой анекдот на эту тему. В лесу горит костёр, рядом лежат мешки с песком, нужно, чтоб лес не сгорел. Инженер в этой ситуации обсыпал костёр песком вокруг, сидит рядом, греется. Физик в этой ситуации засыпает костёр песком. А математик подходит, видит, что решение существует и очевидно, разворачивается и уходит.
  Улыбаешься? А это вовсе несмешно.
  Почему так? У математиков это просто уже в крови - если ты нашёл решение, тебе задача больше неинтересна. Более того, если я не помню решения, но уверен, что потратив на обмозгование минут пять, я решу задачу, эта задача мне тоже неинтересна. Я помню, как доказывать теорему Лагранжа? Нет. Но почему я прямо сейчас не бросился её доказывать? Потому, что я уверен, что докажу её на раз.
  И самое страшное - что так во всём.
  Когда ты знаешь способ, как что-то сделать, или хотя бы просто понимаешь, что ты найдёшь способ это сделать в любой момент, тебе становится неинтересно и ты этого просто не делаешь.
  Бармен, налейте нам ещё по текиле.
  Мужичок обнаружил, что я его тоже слушаю, моментально забыл про девушку, которой бармен наливал текилу, и обратился ко мне.
  - Вот, к примеру, захотелось мне покорить девушку. Начинаю размышлять, как это сделать, что да как. И в кино её зову, а она никак не соглашается, и рисуюсь всячески, и таки ловлю момент, когда она поссорилась со своим мужем, поддерживаю в трудную минуту, а потом в один прекрасный момент она говорит "А поехали ко мне", я всё понимаю и мне она становится так безразлична, так неинтересна. Хотя если не я добиваюсь девушку, как задачу, а она меня внезапно добилась, тогда мы начинаем встречаться. Но как только у девушки пропадает загадка, изюминка, когда я перестаю узнавать о ней что-то новое каждый день или хотя бы каждую неделю - мне она тоже надоедает.
  Забытая девушка куда-то испарилась. Может, ощутила себя надоевшей?
  - Да ладно девушки, - продолжал он. - Вот, скажем, интересен мне стал бизнес. Как там, чего. Берём кредит, организуем фирму, и через годик, когда дела налаживаются, эта фирма уже так надоедает, что она разоряется. А один сокурсник мой вообще так продаёт фирмы каждый раз. Кто-то любит покупать фирмы, а он - создаст фирму в незнакомой ему отрасли, поставит её на ноги - и продаёт. Неинтересно потому что, потому что ясно, как действовать дальше.
  Это ещё хорошо, если начал чего-то делать. Знаешь, как я занимался в качалке? Я прочёл несколько книг, понял принцип - и забросил это дело. Потому что я уверен, что если мне вдруг стрельнет - то я знаю, как и чего там добиться. Но вся фишка в том, что мне никогда не стрельнет.
  А на бирже как я играл? Я наслушался лекций и почитал книг - и забил это дело. Я б и не начал играть, если б не прочёл внезапно статью о том, как какой-то математик придумал новый способ просчитывать, что там будет дальше, который требует поменьше мощностей компьютера. Я написал себе бота на основе этого нового алгоритма, он поиграл там за меня немного, потом бот утратил актуальность, ну, то есть, перестал работать - конъюктура рынка, так сказать, поменялась. Ну и я не стал его переписывать под новую конъюктуру - скучно это.
  Я, кстати, так и не сдал на права - слишком просто это. Езжу на метро - мне нравится там читать книжки, за рулём этого себе не позволишь, да и быстрее получается, на метро-то.
  И знаешь, что самое стрёмное?
  Эти мотивационные картинки, плакаты, постеры.
  "Yes You Can."
  Бывают такие моменты - ощущаешь, что можешь вообще всё. И тогда не делаешь вообще ничего - настолько становится скучно.
  Девушка вернулась. Видимо, была в уборной. Мужичок обратил на неё внимание и стал рассказывать, периодически вертя головой то ко мне, то к ней. Я так делаю, когда мне вообще неважно, с кем я разговариваю, мне просто нужно выговориться.
  - Я потому и занялся всей этой оккультной фигнёй, - сказал он девушке так, словно минут десять назад предлагал ей поговорить об Иисусе Христе. - Потому, что я понял, что не умею ходить сквозь стены, делать из воды вино... или лучше текилу, ни разу не говорил с духом своего дедушки и тому подобное.
  - И как, получается? - осмелился встрять я.
  - Да, получается. Ещё чуть-чуть и я пойму, как превратить Мир в Рай - и тогда опять пойду искать себе проблем. На самом деле мне и сейчас уже скучновато - потому, вот, и распинаюсь тут перед вами... И плевать, что в то, что я творю, большинство тупо не верит и правильно, кстати, делает, но просто всё это уже кто-то когда-то делал...
  А если кто-то чего-то сделал вообще, хоть раз, то это возможно, поэтому это неинтересно. Неинтересно даже то, что возможно теоретически. Например, теоретически я могу поставить рекорд в беге среди мужчин на 100 метров. Для этого мне нужно будет очень много и очень долго тренироваться, упороться допингом, который допинговый коммитет не умеет ещё находить - и всё. Кто-то скажет, что для того, чтоб мне побить рекорд, я должен был заниматься бегом с самого детства и теперь у меня упущен шанс и для меня это просто невозможно. Но от этого стратегия того, как действовать, не изменится. Хотя есть идея ампутировать себе ноги и заделать крутые протезы для бега, но к этому я, понятное дело, прибегну только тогда, когда решу, что открытый знакомым фармацевтом допинг не позволяет мне избежать ампутации ног. Другим словом, я не вижу смысла искать иные решения этой проблемы, ведь этих вполне достаточно, поэтому мне абсолютно неинтересно этим заниматься, а главное - лень.
  Поэтому математический склад ума - это всю жизнь биться над недоказанными никем гипотезами, искать лекарство от рака и создавать искусственный интеллект.
  А эти ваши практики - это совсем не то. Это не математики.
  Это счетоводы.
  Девушка спросила что-то, мужичок громко послал её на хрен, позвал бармена, расплатился, отдал мне честь и ушёл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"