- Не, ну я серьёзно, - Шут сделал Очень Серьёзное Лицо.
- Хорошо, давай, просвещай меня, - сдался я. - И читателей, которые, в отличие от меня, всё это давно знают.
- Так вот у Эрика Берна есть такая концепция. Каждый человек в разных коммуникациях...
- Коммуникациях, концепциях...
- ... в разных разговорах с людьми может проявлять себя как Родитель, Взрослый и Ребёнок. Причём самые приятные разговоры - это одноуровневые: когда мы с тобой разговариваем как всегда, мы говорим, как Дети. Когда я читаю тебе лекцию о том, кто же такой Эрик Берн, а ты внимательно записываешь, как и положено Писателю, это мы говорим как Взрослые. А когда мы с тобой говорим, что молодёжь пошла совсем не та, что раньше, гуляет в два раза больше, чем мы, мы взываем ко всякой морали, то есть ведём себя, как Родители. А конфликты возникают, когда один человек обращается к одной "части" другого человека, а отвечают ему с другой. Вот например: я взял бейсбольную биту у друга и случайно разбил чужую машину.
- Ого.
- Ну допустим. Хотя не, если таки разбил, то всё плохо. Пускай ЧУТЬ не разбил.
- А, ну это другое дело.
- Ну да. И тут приходит какая-то тётка и отбирает у меня биту. Я ей говорю: "Это не моя бита. Это моего друга. Он всего лишь бейсболист и не имеет никакого отношения к моим шалостям."
Шут завис на секунду
- Нет, бита - это слишком. Пусть я играл в баскетбол, а тётка испугалась, что я попаду в её машину мячом и отобрала мяч.
- Не, ну это вообще несправедливо!
- Конечно. Но, мир тётенек жесток. Это знают все, кто играл во дворе в футбол и мяч закатился под лавочку старухам-сплетницам, которым делать нечего, и они придумывают повод и отбирают мяч, только чтоб поцапаться с мелкотнёй.
- Баба Клава!... - вспомнил было я про старуху, которая распугивала всех ребятишек на километр вокруг одним только своим походом в магазин. Причём продавцы тоже бы попрятались, но она подходила с той стороны, с которой её не видно в окно магазина.
- Баба Маша, старуха-процентщица, Авдотья Фёдоровна, знаешь сколько этих... Настрадались они, похоже, в жизни, вот и мстят юной порасли, как если бы мстили самой жизни.
- Да... Эта баба Клава...
- Всё, не о том суть, - резковато перебил Шут. - Извини, но дай договорю. Тётка отбирает у меня баскетбольный мяч, а он не мой, а Пашкин. Я ей говорю: "Тёть Зин, это не мой мяч. Это Пашкин. Отбирая мяч, вы накажете не меня, а его." А она мне отвечает что-то совсем невпопад: "Ты играл в мяч?" - "Я." - "Вот и отберу его у тебя, чтоб не играл. А то машину разобьёшь." И стоит ждёт. Чтоб я зарыдал, не знаю, чтоб сознался и подарил ей Пашкин мяч. А мне мяч Пашке до семи надо возвращать. Я ей снова-здорово: "Тёть Зин! Это не мой мяч. Это Пашкин. Я больше не буду играть, вы только мяч отдайте, мне до семи его надо Пашке отдать." И так до тех пор, пока на нас не наткнётся Пашка, не вырвет у неё мяч. Хотя вряд ли. Он просто станет рядом со мной и мы вдвоём будем разбивать слова о человека, который нас просто не слышит. Почему? Потому что мы ему говорим как Взрослые Взрослому. А он нам как Родитель Детям: "Я должна вас наказать, и мне всё равно как, и кто прав, и вообще." Вот и конфликт. Ладно, завершу этот плохой мир, который только что создал - прилетают инопланетяне, даруют тёте Зине великую мудрость, она понимает, что машина ещё ничтожнее, чем мяч и отдаёт его Пашке, который ещё даже не опаздывает на самолёт, который в девять.
- Самолёт на Гоа.
- Самолёт на Гоа.
- А лирический герой дико рад за тётю Зину и становится журналистом, который всю свою жизнь пытается доказать, что инопланетяне существуют, говорит о том случае с тётей Зиной, которая тут же уехала в Тибет. Ему никто не верят, строятся целые теории о том, что тётя Зина просто непальская шпионка, которая всю жизнь корчила из себя идиотку, но потом уволилась и уехала домой.
- Нуу.. Я хотел, чтоб всё закончилось хорошо.
- Хорошо, но тут инопланетяне захватывают телевидение, говорят, что они инопланетяне, наделяют людей высшей мудростью, все прозревают и отныне Великое Просветлённое Человечество живёт в Мире и Согласии друг с другом и с Природой, лишь Творит и Самосовершенствуется... А дети у них рождаются всё равно тупые. И через пару поколений человечество опять становится собой.
- Нуу. Думаешь, если дети будут развиваться в обществе Всеобщей Вселенской мудрости, они вырастут тупыми? Сомневаюсь.
- Как мы плавно ушли от тёти Зины.
- Это она от нас ушла. В Тибет.
- Ага.
- Ага - неконструктивное сообщение. Не несёт в себе творчества и прочего. Поэтому я вернусь к Бёрнсу, точнее Берну.
- Давай, - назло Шуту я сказал "неконструктивное сообщение". Он проигнорировал это.
- Я считаю, что общение, которое несёт в себе счастье, понимание, и самосовершенствование - это общение Ребёнок - Ребёнок. Личное общение. Душа с душой. Общение Взрослый - Взрослый сухое, неэмоциональное, его можно охарактеризовать, как "ничего личного, только бизнесс." Общение маска с маской. А Родитель - Родитель это "ничего творческого, только мораль." Ну что-то в этом духе. В общем, если бы все люди всегда вели себя, как Дети - это было бы очень здорово...
- Ты не подумал, как бы выживали все эти дети в мире, полном хищников и зимы, в котором нужно зарабатывать себе на жизнь?
- Подумал. Вообще идея одного моего друга превратить роботов в некий по-марксовски угнетаемый класс, а ВСЕМ людям быть высшим классом, то это будет вообще здорово. Несмотря на то, что стратификация неизбежна...
- Стра... что? Шут ты рехнулся? Сам говоришь, что надо быть детьми, а скоро убьёшь меня своей терминологией! Где ты выучился всем этим словечкам?!
- Стратификация - это разделение общества на несколько классов по признакам богатства - бедности, политической активности - пассивности, расово, национально и прочая, прочая, прочая. Стратификация всегда оставалась одной из нерешаемых проблем общества, которая всегда вызывает какое-то недовольство низших классов (стратов) и т.п.... Ну хватит! Так вот, несмотря на то, что стратификация неизбежна, люди всё же будут заниматься только духовной, творческой деятельностью и отдыхом. Вечно отдыхать люди вряд ли смогут, так что это будет просто расцвет Человечества! Как Древние Афины, только Весь МИР! Класс.
- Когда-нибудь, возможно так будет.
- Хм, учёные уже сейчас, небось, доказали, что здесь что-то невозможно. Все утопические идеи опровергались. Так почитаешь - и кажется, что хуже Человечества в целом только эти философы, которые обещают благоденствие, внушают надежду, а потом другие философы их так резко опровергают.
- В общем, ясно. Чтоб твоя гениальная философия работала, надо сначала построить коммунизм.
- Не коммунизм, а афинскую демократию, где все люди - свободных профессий, а роботы - рабы. Переход простой: каждый человек, который где-то работает, может заменить себя роботом. Он платит за техобслуживание робота, его топливо, а он ему приносит ровно ту же зарплату, что и была. То есть человек сам не работает, а доход имеет. Потом можно покупать и других роботов. Можно выпустить закон о том, чтобы, скажем, каждый пятый робот был занят в сельском хозяйстве, каждый четвёртый в горнодобывающей промышленности и т.д., то есть регулировать структуру занятости.
- Ага, а ещё с каждого двора - по рекруту в робоармию. 25 лет отслужил - на свалку.
- Ещё роботов можно без суда и следствия ссылать в Сибирь.
- Интересно, зачем.
- Просто. Можно без суда и следствия ссылать на Гоа.
- Можно.
- Можно в Камбоджу.
- В Пномпень, - хором по слогам сказали мы друг другу, многозначительно-безумно глядя собеседнику в глаза.
- Чёрт, бедные роботы. А вдруг у них есть чувства? - спросил я.
- О, тогда будет война Севера с Югом.
- Арктики с Антарктикой, - уточнил я.
- Победит Арктида, - уверил Шут.
- ?
- Ну Антарктика - Антарктида, Арктика - Арктида.
- Так в Арктике нет континента.
- К тому времени уже будет.
- Это будет бывшая Австралия?
- Нет, это будет бывшая Сицилия. Плюс острова Тонга, Южный Судан и водопад Анхель.
- И что сделает Арктида после победы?
- Изберёт робота президентом.
- Прямо сразу после победы?
- Да. Неожиданно?
- Несколько. И что сделает робот?
- А что ты сам ничего не отвечаешь, а только задаёшь вопросы? Ты что, сам там не был ни разу?
- Не, ну я был, но мне тогда было пять лет, я помню только моменты, когда родители меня фотографировали.
- Ну робот-президент отдал приказ всем роботам эвакуироваться с Земли.
- И куда они полетели?
- На планету Шилизяку.
- Кир Булычёв.
- Да. Но только название планеты. Я не мастер придумывать слова, ты же у нас Писатель, не я.
- Плагиатор.
- Гладиатор.
- Радиатор.
- Медиатор.
- Слушай, можно неплохой рэп написать с такими крутыми рифмами, - заметил я.
- Да.
- Неконструктивно! - счастливо подцепил Шута за его "Да" я.