Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Политота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Что толку? - спросил я. - Вот так почитаешь каких-нибудь даже и французов начала двадцатого столетья и думаешь: всякие Че Геварры, Ленины, а главное - целые народы верили, боролись во имя мировой революции, и что же? Все их порывы, весь их героизм по просшествии пары поколений скис и выдохся, стоило профсоюзам отбить чутка денег рабочим - и всё, сытый и довольный пролетариат вполне доволен своим рабством. А советский режим вообще превратился в непойми что почти сразу же. И что - вот все эти жертвы, все эти попытки перевоспитать человека, сделать его грамотным и воодушевлённым - всё зря, всё впустую? Ты сам себе не кажешься жалким по сравнению с такими титанами, которые смогли 70 лет держаться у власти?
  - Я понимаю, что ты в чём-то прав, - начал Гражданин, - но я слишком не люблю всех этих коммунистов, чтоб говорить об убийцах стольких людей как о героях.
  - Ты не считаешь их революционные порывы перевоспитать человечество, чтоб сделать мир счастливым и свободным, героическими?
  - Нет, ну так оно, может, и героическое, я даже согласен, но...
  - То есть не согласен из-за своих убеждений, несмотря на то, что аргументация моя хороша?
  - Нуда, - признал Гражданин.
  - Ладно, может, пример плохой. Но неужели ты не находишь себя жалким и свои мотивы приземлёнными по сравнению, ну с теми же французскими просветителями - их-то хоть всé любят.
  - Я люблю эту страну и делаю для неё то, что считаю нужным, и делаю, как умею. Всё лучше, чем ничего. Среди твоих коммунистов были миллионы ничтожеств, но вместе они были грозной силой. Как и фашисты, кстати.
  - Любите вы их под одну гребёнку. Послушали бы вас социалисты - английские, французские, немецкие, русские - ой бы на вас полилось бы слов, ой бы полилось... И совершенно справедливо, кстати.
  - Знаешь, нет ничего плохого в том, чтоб быть ничтожеством. Плохо считать, что раз ты ничтожество, то твоя капля в море ничего не изменит. Да, 70 лет советского режима потерпели крах, но они коренным образом изменили историю и положение миллиардов рабочих на этом глобусе, - если б не рабочие движения, получившие самое большое государство на Земле в число своих помощников и координационных центров, жили б они до сих пор в бараках и ни о каком "среднем классе" не могло бы быть и речи. Но знаешь - даже не это главное, миллионы других движений провалились и о них вообще никто не помнит. С индивидуальной точки зрения, когда ты что-то делаешь в сторону улучшения мира, ты реализуешь себя, твоя жизнь преисполняется смыслом и ты просто счастлив. Могло ли существовать Французское Сопротивление, если б его члены думали, что они пылинки во Вселенной и нет никакого смысла бороться с уже победившим фашизмом, равно как и с чем бы то ни было?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"