Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Ты веришь в чудеса? - спросил Сказочник.
  - Конечно.
  - Очень жаль.
  - Почему? - я изумился всеми двумя глазами и ртом. Сказочник хочет, чтоб я не верил в чудеса? - Верить в чудеса нужно! Ведь если ты веришь в чудо, жизнь становится прекраснее и красивее. Ты можешь мечтать о самом несбыточном, немножко надеяться на самое невероятное и рано или поздно оно случается! И его не нужно объяснять совпадениями и везением - это чудо, и всё! А вы говорите, не верить чудесам.
  - Потому что если ты веришь в чудо, ты уверен, что оно возможно. И когда оно случается, ты не кричишь в приступе вселенского счастья "О, чудо!" не любишь весь мир, твоё существо не хочет разорваться на сотни мельчайших частиц добра, дабы раствориться в этом мире, ты не ощущаешь, что невозможное возможно: квантовая физика тебе сказала, что возможно практически всё, и ты принимаешь это как должное. Ты удивляешься, что неожиданно занял второе место в викторине, в которой половину ответов поставил наугад, а через минуту уже печалишься, что если б подумал над пятнадцатым вопросом подольше, то наверняка бы понял, что верный ответ не "б", а "в", и тогда б ты занял первое место. Вспомни любую книжку про мир волшебников. Они творят чудеса так, как ты завариваешь себе чай: они делают это каждый день и им это не приносит никакого вселенского удивления и счастья.
  Только когда ты не веришь в чудо, а оно случается, ты действительно поражён счастьем до глубин души. Ты видишь, что оно есть и продолжаешь не верить в него: чувства говорят тебе, что чудо есть, а разум - что нет. Тебя разрывает от противоречия веры и неверия, твоя радость, как экономическое развитие: чувства говорят тебе, что это чудо, радость растёт, разум убеждает, что это не так, радость несколько падает, затем чувства продолжают говорить тебе, что чудо случилось, память говорит тебе, что чудеса возможны, радость ещё увеличивается, разум продолжает протестовать, и в этой борьбе радость всё растёт и растёт спиральными скачками...
  Выйдя на улицу, ты не замечаешь чудес: красоты древесного листа, голубого неба, запахов весны... Потому что ты в них веришь. Не верить в то, что существует, так же полезно, как верить в то, чего не бывает (как это делала королева из Алисы в Зазеркалье).
   Мы помолчали.
  - Кем работает Шут? - спросил я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"