Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Старый посол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТАРЫЙ ПОСОЛ
  
  
  
   Вступление.
  
   Сергей Васильевич Краснин продиктовал сообщение:
   - Планета под номером три обследована. Следов жизни не обнаружено. Ускорение свободного падения равно 0,3g. Атмосфера отсутствует, среднегодовая температура 280 градусов по абсолютной шкале. Дата исследования 28 февраля 2129 года. Планете присвоено наименование "Людочка".
  Как только сухой палец скользнул по панели, выключая запись, космонавты покатились со смеху.
   - А Людочка - это кто? - продолжая забавно то ли смеяться, то ли храпеть, то ли вовсе хрюкать, спросил Минь.
   - Что смеётесь? - с напускной суровостью спросил Краснин.
   - Так жену твою вроде Верой зовут, - хихикнул Хитфрейд. - А Людочка это кто?
   - Сестра это моя, - обиженно буркнул Краснин. - Двоюродная.
   - Да, - добавил Майклсон. - Вот будет забавно звучать: "Отправлен искусственный спутник на Людочку".
   Хитфрейд хихикнул.
   - А когда планету освоят колонизаторы, - малопонятно, давась своими хихиками, сказал он, - их будут звать людочкианами.
   Минь хрюкнул, чем вызвал мужицкий гогот Краснина, на что Майклсон улыбнулся, Степанов повёл носом, а Хитфрейд хихикнул.
   - А если там заведутся инопланетяне, - продолжил тему Хитфрейд, - им будет просто стыдно за такое название и они пойдут на нас войной, чтоб мы их переименовали.
   - Аж пять раз заведутся, - скептично ответил Краснин. - Мы уже сколько планет исследовали, а разумной жизни и в помине нет. Только всякие зверушки диковинные, с явно общим с Землёй происхождением, а инопланетян нет и не было. И не будет, наверное.
   - Ладно, засиделись мы, - прервал Майклсон. - Предлагаю пристать к четвёртой планете этой системы и обследовать её. По мне, там должны быть "зверушки".
   - Удачи, - безучастно проговорил Степанов. - Может и гуманоидов найдёшь.
   Хитфрейд хихикнул.
   Корабль шёл на снижение.
   Стук в дверь, заходит механик Джонс. Бородатый англичанин, похожий скорее на фермера, чем на космонавта. Краснину он всегда нравился, особенно те пошлейшие анекдоты, которые он постоянно травил и никогда не повторялся.
  Мягкая посадка прошла под смех экипажа с очередного анекдота про неверную жену.
  Без особого интереса космонавты ждали открытия двери шлюза, когда несмело врывавшийся сначала через маленькую, а затем всё более широкую щель, свет здешнего солнца попадал прямо в глаза. Когда люди стали понимать, где они по радиосвязи раздались возгласы:
   - Что это?
   - Ничего себе!
   - Это то, что я думаю?
   И действительно, зрелище было удивительное.
  Повсюду копошились существа красного цвета размером чуть больше собаки, но меньше овцы. Вместо ног у них было странное подобие колёс. Глаза, уши, нос - да вообще все органы чувств, видимо, отсутствовали - на космонавтов существа не обращали ни малейшего внимания. Они свободно перемещались по воздуху, не помогая себе какими-то приспособлениями вроде крыльев.
  Пейзаж был тоже странным: жёлтые металлические строения, построенные, вероятно, гумманоидами. Возможно, как раз этими красными тварями.
   - Кажется мой черёд именовать планеты? - риторически спросил Майклсон.
   - Давайте лучше эту интересную планету назовём "Надежда", - предложил Краснин. - А то у неё будет слишком скучное название: "Майклсон-17".
   - Да, Роберт, почему ты все планеты называешь только своей фамилией? - спросил Хитфрейд. - Я понимаю, конечно, что у тебя нет родственников, но можно же назвать в честь родного города, улицы, какой-нибудь девушки...
   - Я считаю, - встрял Минь, - что это планету нужно назвать "Discovery", то есть "Открытие", так как, насколько я понимаю, мы встретили первую планету с внеземным очагом распространения жизни.
   - Постойте, - размеренно проговорил Степанов. - Зачем спорить по поводу такого пустяка, как название планеты, если есть строго заведённый порядок? Майклсон, называй планету!
   Минь умоляюще посмотрел на Майклсона, Краснин махнул рукой, Джонс отвлёкся на какое-то маленькое синее существо, похожее на грушу, напоровшееся со слепу на его ногу.
   - Я назову эту планету... - начал Майклсон.
  Все с напряжением слушали.
   - ... Майклсон-17.
   Минь прошептал на своём китайском какое-то ругательство, Краснин пробурчал что-то под нос, а Хитфрейд хихикнул.
  
  
   1.
  
   - Как славно, что вы у нас здесь очутились! - продолжил приветствие посол.
   - Да я бы не сказал, что славно, - усмехнулся Джек.
   - Ой, ну конечно, вы меня извините... просто целых десять лет...
   Посол был с проседью, с лысиной на затылке, с лёгкими добрыми морщинками у глаз и одет был в такую тунику, что на Земле любой бы принял его скорее за учёного, нежели за посла.
   - Вы меня простите, - продолжал он. - Конечно, такая трагедия, кораблекрушение, понимаю, как увидели - сразу сюда...
   - Да какая трагедия? Ну летел на собственном корабле на планету Вера. Отдыхать. Отпуск у меня. Здесь есть космосервис? Всё нормально будет.
   Старик, кажется, не слышал объяснений, что-то бурчал под нос про десять лет, людей и работу.
   Джек подождал, пока старик затихнет, и спросил:
   - А что это вообще за место?
   - Это Майклсон-17.
   Это название было знакомо, но с чем оно связано, Джек не помнил.
   - Ну, и как вы тут?
   Посол, казалось, только и ждал этого вопроса. Сразу суетливо улыбнувшись и набрав по-стариковски побольше воздуха, он начал торопливо говорить:
   - Пойдёмте за мной, в посольство, а я вам пока расскажу, как мы тут, что мы тут...
  Джек понял, что это надолго. "Ну и ладно," - решил он. - "Послушаю, может интересно."
   - Ну, всё по-тихонечку, - начал старик. - Да только напрасно. Это не даст никакой пользы. Да, это гумманоиды. Вот эти красные твари, что летают вокруг нас. Да, они разумные. Но как-то не так мы себе представляли инопланетян...
   Первый месяц мы пытались войти с ними в контакт, но безуспешно. Они нас игнорировали. Тогда мы бесцеремонно поймали одного из них и начали исследовать. Оказалось, что эти твари по сути растения! Но разумные. На этой планете ни у единого существа, кроме нас, нет мозга. Они разумны и без него. Как? Ответа нет. Вместо нервной системы у них электричество. Слабенькое, вольта два. По воздуху они плавают, как рыбы в воде.
   Мы стали искать органы чувств. Мы подносили раздрадители к существу (их мы назвали "дендоры") и смотрели, есть ли реакция. Результаты ошеломляющие: у существ нет зрения, слуха, обоняния, почти нет осязания, видимо, нет вестибулярного аппарата, но есть - есть! - чувство магнитных и электрических полей, радиосигналов, температуры, радиации. Потом мы узнали о наличии чувства местоположения относительно полюсов планеты и ещё чувства чего-то, что не изучила ещё наша наука.
   Сначала мы пытались говорить с ними по радио. Безуспешно. Наши обращения они воспринимали, как что-то вроде помех. Потом думали, как можно передавать сообщения радиацией или магнетизмом и вскоре придумали: сконструировали своеобразный усилитель мыслей. Пытались думать словами - безуспешно. Тогда представляли образы нашей планеты (в смысле Земли), людей, нас, нашего корабля. И тут они зашевелились. Видимо обнаружили наше существование. Я, лично, сколько не пробовал, расшевелить их не смог. Видимо, мои образы только зрительные, а дендоры-то слепые!
   В общем, мы с тобой ходим по их планете, а они нас даже на замечают. Может и по нашей планете кто-то ходит?
   Самое интересное, что общаются они с помощью тех самых неизвестных науке органов чувств. Мы и поняли, что они существуют, только потому, что они как-то общаются, а как - незаметно.
   Вот.
   На чём я остановился?
   - На неведомых органах чувств.
  Старик, видимо, спросил исключительно для того, чтоб понять, слушают ли его вообще. Оказалось, слушают. Славно, можно продолжать.
   - На каких органах?... А, всё, понял. И тут, когда мы хотели отправить первичные результаты на Землю, обнаружилась неизвестная ошибка связи. Но мы не обратили внимания.
   - Ага..., - Джек начинал что-то припоминать... Майклсон-17, где он это слышал?
   - И потянулась сложная работа скорее учёных, чем послов. И мы смогли обучить некоторых нашему языку. Информацией обменивались так же, образами, по радио. Они стали нам многое "рассказывать". А два года назад (всего мы тут десять лет), Нидиз смог заменить двум существам их родные органы чувств на воспринимающие звуки. Так же он научил их эти звуки создавать. И тут началось. Они нам рассказывают про себя, но это бесполезно, потому что абсолютно непонятно и невозможно.
   - Как я вижу, мы подошли к посольству? - спросил Джек.
   - Да, это оно.
   Здание резко выделялось среди построек дендоров, его трудно было не заметить.
   И всё-таки, что же было связано с планетой Майклсон-17?
  
  
   2.
  
   Здание посольства, построенное, видимо, из местного камня бурого цвета, абсолютно не вписывалось в жёлтый металлический мир дендоров.
   Старый посол приоткрыл дверь и жестом позвал Джека за собой.
   И прямо с порога стало ясно, что посольством это здание зовётся скорее по привычке, чем по назначению.
   Белые коридоры, стеклянные стены, люди в белых научных тогах, диковинные приборы...
   Это здание было скорее лабораторией, чем посольством.
   Посол обмолвливался с проходившими мимо людьми, и все удивлённо смотрели на Джека, но удовлетворить своё любопытство никто не решался.
   Коридорам, казалось, не было конца, но как только Джек хотел спросить, куда они идут, посол сообщил:
   - Ну вот мы и пришли.
   Они очутились в одной из лабораторий.
   Но, пройдя через неё, посол открыл ещё одну дверь и пригласил Джека войти.
   В комнате были диваны, очень древний телевизор и не менее древняя микроволновка. На одном из диванов сидел дендор, только, в отличие от сородичей, у него были какие-то механические имплантанты, один из которых сильно напоминал большой глаз.
   - Привет, - пропищал он.
   - Здравствуй, - ответил посол. - Этот - единственный, которому мы смогли поставить зрение. Ну, понятно, слух и речь, - пояснил он Джеку.
   - Ага, - подтвердило существо.
   - По-тихоньку обучили его английскому и он нам тоже много чего рассказал. К сожалению, все остальные его сородичи, которые смогли слышать звуки, уже погибли. Фели, выйди в другую комнату, пожалуйста, - спокойно обратился он к существу.
   - Зачем? - пискнул Фели.
   - Пожалуйста.
   - Хорошо. Только потом объясни, зачем ладно?
   - Я объясню.
   Красное существо выкатилось через дверь.
   - Не могу говорить о них в третьем лице при них. Садись.
   Джек присел.
   - В общем, их общество так же не похоже на наше, как и они сами на нас не похожи. Экономики, политики у них вообще нет, - продолжал старик. - У них даже нет денег и нет государств.
   - Хм, - удивился Джек.
   - На основании первичных исследований мы решили, что их цивиллизация намного примитивнее нашей, но...
   - Что?
   - Понимаете, их общество примитивно. Но их наука в некоторых областях превосходит нашу на сотни лет. Их медицина, их физика поражают. Они никогда не воевали за энергетические ресурсы. Они им не нужны. Все их приборы работают сами. Берут энергию из воздуха, почвы, света здешнего солнца, из разницы температур, я не знаю; сколько мы не пытались исследовать их приборы, столько же раз мы находили их одновременно элементарными и невозможными. Но в противовес физике, они крайне слабы в астрономии, механике, обходятся как-то без математики, информатики и, однако, живут в своё удовольствие.
   Так как у них другие органы чувств, то и искусства у них другие. Музыка, живопись им не знакомы, но как вам нравятся выражения типа "приятное магнитное поле", "утончённое альфа-излучение" и "слащавая частота радиоволны"?
   Их отдых - работа. Подумать только, постройка этих железных каркасов для них - развлечение!
   И я считаю, что наша изолированность от внешнего мира также дело рук их учёных: не хотят, чтобы всякие твари типа нас, людей, их доставали.
   - Планета изолирована? - испугался Джек. - Так постойте, как же я тогда сюда попал?
   - Видимо, случаются моменты, когда можно это сделать. Мы сюда тоже как-то попали, а выбраться или послать сигнал не можем. Поэтому я и обрадовался вашему появлению. Кстати, расскажите, как вы здесь очутились?
   - Я летел на отдых, на планету Вера...
   - Вера?! - в крике старика звучало что-то сухое и надрывное.
   - Да.
   - На отдых?! - теперь в более спокойной возгласе звучало удивление и страх оправдания догадок.
   - Ну да, а что такое?
  
   3.
  
   - Десять лет назад мы высадились на этой планете... Простите, горло пересохло.
   Посол налил себе в стакан, стоявший на тумбочке, из графина воды и отпил.
   - Скажите, - продолжил он, - какой сейчас год?
   - Две тысячи двести восемьдесят второй.
   Молчание.
   - Вера... - прохрипел старик. - Так звали мою жену.
   - Так вы?
   И тут Джек всё понял и вспомнил.
   Экспедиция астронавтов, работавшая в этом секторе, сообщила об открытии планеты с внеземным очагом распространения разумной жизни и по инструкции высадила посольство для контакта с гумманоидами. Затем, возвратясь назад, команда обнаружила, что планета пропала. Эту планету и называли Майклсон-17. Летучий голландец космоса. Говорят, её видели в других системах, но никто не приземлялся на её поверхность.
   Наступило молчание. Старик вновь налил себе из графина и отпил.
   Чтобы заполнить паузу, Джек начал говорить:
   - Ваши открытия бесценны для науки. Наверняка, контакт с... дендорами приведёт к прорыву в науки, и...
   - К какому прорыву? - перебил посол. - О чём вы говорите? Их открытия абсолютно для нас непонятны, как питекантропам были бы непонятны компьютеры, а индейцы верили, что всадник на лошади - одно существо. Торговля с ними невозможна: у них ни торговых отношений, ни желания что-то покупать или производить для нас.
   Молчание.
   - За сто пятьдесят лет мир, должно быть, изменился..., - старик откашлялся. - Да... Пойдёмте прогуляемся.
   Они вышли из здания.
   Тут им вдогонку вылетел Фели.
   - Вы куда? - пискнул он. - Я с вами.
   Ответом было молчаливое согласие.
   - Мы тогда были молоды, - начал посол.- Всё было по плечу. Дурачились, называли планеты в честь себя, своих родственников. Когда нас высадили, мы были очень рады, горды своей работой, которая, видимо, никому и никогда не пригодится...
   Вновь наступило молчание. Какой-то маленький дендор налетел на ногу Джеку, сморщился и покатился в другую сторону.
   Фели пропищал:
   - Бегают, не видят ничего. И я раньше не видел.
   - Пойдём, я посмотрю твой корабль, - предложил посол. Фели покатился следом.
   Солнце садилось с гигантской скоростью. Джек проследил за ним. На мгновение солнце покраснело, как от смущения, и скрылось подальше, чтоб никто его таким не видел. Наступила ночь. Дендоры, витавшие в воздухе, мгновенно попадали на землю и замерли. Теперь они были похожи на растения. Точнее, на большие красные дыни. Фели тоже хотел заснуть, но передумал.
   - У этих существ нет своего дома. Их дом - целая планета, - пояснил посол.
   Вдалеке темнел одноместный кораблик Джека.
   - Я посмотрю, - сказал посол и начал деловито копаться внутри.
   Джек удивлённо посмотрел на старика и подумал, что тот, видимо, когда-то работал в космосервисе. Хотя кто его знает, что там было сто пятьдесят лет назад? Посол, наверно, и не знает, что такое космосервис, в его времена, небось, изучали ещё устройство космических кораблей и даже учили их чинить.
   - Дело дрянь, - сказал посол. - Починить это я не смогу. И не только потому, что мои технические познания отстают на полтора столетия.
   - Давайте я посмотрю, - пропищал Фели.
   Джек удивился ещё сильнее, а посол в очередной раз решил, что дендоров можно изучать бесконечно.
   Глаз Фели остановился, видно было, что он весь превратился во внимание и сосредоточенность. Через пару мгновений он расслабился и принял обычный вид.
   - Всё, - пискнул он. - Твоя машина работает.
   - Как? - удивился Джек. - Ты же даже до неё не дотронулся!
   - В английском нет таких слов, чтобы объяснить, как я это сделал, - ответил дендор.
   - К сожалению, Джек, как я понимаю, ваш корабль не сможет поднять более одного человека, - вздохнул посол. - Хотя через сто пятдесят лет... Оно и правильно.
   - Зато он может взять человека и дендора - пропищал Фели. - Джек, возьми меня с собой.
  "Зачем мне эта тварь?" - подумал Джек. "Хотя... ладно" - неожиданно для себя согласился он.
   - Вы не против? - спросил он посла.
   - Пусть летит - отрешённо сказал старик.
   Ещё долго после отлёта корабля смотрел в небо старый посол планеты Майклсон-17, Сергей Васильевич Краснин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"