Остриков Константин Алексеевич : другие произведения.

Звук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ в виде пересланных сообщений

  

Звук

  такой лол
  ща перешлю
  некоторые сообщения пришлось пропустить, ибо там всякие личные детали, ну да не велика потеря, и так поймёшь.
  
  
  так вот, нашёлся, ага.
  там ещё история такая, хех, слушай сюда.
  Главное сидит и смотрит на меня, а я ж помню, когда никого из них там ещё не было.
  Дикари...
  Да кто, кто. Дикари и есть.
  Ой. Ну что тут непонятного, а
  Таращит на меня глаза, не понимает на ифкуиле ни черта.
  А я ж помню, не было там гуманоидов. Знач, взбухли уже. Ну в смысле расплодились даже уже.
  да чёрт его знает, ну мы жестами сначала, потом я вкурил их мову, и понеслась.
  кстати барышни у них вполне ничего, но я ж им чужак, потому как-то не так чтоб вышло, а поначалу так вообще как-то не очень.
  а мне ж надо как-то обратно в Поток, ну мне и надо как-то набраться сил.
  пришлось пожить там с месяц, ужас, конечно. а что делать, с кем не бывает.
  в итоге так вот и отшила, ага. Так вот, я о чём говорил… А, эти. Ну я, как водится, давай их всякими техническими чудесами очаровывать — ну по обычной схеме, чтоб посчитали божеством, нанесли жратвы, покушали, поспали и по домам. Ну, мне не повезло; говорят иногда за дьявола посчитают — тогда, брат, держись — а меня сочли, видимо, просто каким-то бесполезным духом. Странные парни, походу они б сочли меня богом, только если б я сделал им чего-то полезное, а чудеса техники им как-то будто и не вновь. Нет, ну поинтересовались так, для виду, да и пофиг. У них, наверно, проходная планета, что ли.
  Ну т.е. много попаданцев. Ну ты там был, да, это та самая планета, на которую тебя выкинуло тогда, только дикарей ещё не было, животные были, а чуваков этих не было.
  да не, бред, кому я сдался. Они даже поесть не предложили, прикинь.
  А мне чё делать? Я вижу, что мне их не запугать, ну, думаю, просто попросить.
  Мол, дайте пожрать уже.
  Ага, прям так и дали. Посмеялись и разбежались.
  Я так и сел.
  Если даже пожрать не дают, на что тогда рассчитывать, чтоб ещё и достигнуть эйфории, чтоб войти в Поток?
  Ну ладно, думаю, надо как-то втереться.
  было б чем!
  короче пришлось им всё рассказывать. вообще всё. это я уже потом понял, что это они нарочно меня динамили, чтоб я им больше рассказал.
  ну а что. в итоге меня пропёрло, ну я им вообще всё рассказал.
  ну как живём, что да как.
  даже рассказывал им какие-то свои школьные познания из физики и прочей естествознании.
  да это бурда всё.
  я чего вообще начал. Они много говорили о каком-то Звуке.
  я сначала понял, что это книга такая, ну типа религиозная Главная Книга.
  и я всё не мог понять.
  Алеэйлы (это та девушка): Жаркие споры, изменение частиц Звука.
  А, ну они как бы одними существительными да прилагательными говорят. Такой простой язык, круто вообще. Словно ему миллиарды лет или он искусственный.
  Я спрашиваю её: Звук?
  Алеэйлы: Полные знания. Знаний больше. Добавление, сжатие, удаление очевидного.
  да, ты прав, я так буду долго рассказывать. Короче, Звук — это все их знания на данный момент. Когда узнают что новое, добавляют в Звук. Но по какой-то причине в книгу нельзя добавить больше страниц, или что-то типа того. Ну можт страниц священное число, или какая-то подобная бурда, ну как у всех дикарей всегда. То есть надо как-то писать поверх старого, причём старое либо переформулировать в более краткой форме, либо вообще удалить, ибо и так всем очевидно, или уже не нужно.
  Я: Чужак [ну т.е. я] желание познание Звук.
  Алеэйлы: Смысл? Чужак знаний больше.
  Я: Любопытство.
  Алеэйлы: "Любопытство хорошо общее"
  ну это она процитировала этот их Звук, они его вечно цитируют. Суть этой фразы в том, что любопытство хорошо, когда оно о чём-то, что есть общий закон для всего сущего, ну т.е. когда любопытство — это любознательность. А когда любопытство относится к частностям, например, к чьей-то личной жизни, это нехорошо. Да, у них жутко лаконичный язык, ифкуиль хуже, ага.
  не знаю, почему. ну, видимо, если я и так знаю дохрена, какой смысл мне интересоваться их Звуком, если это для меня есть что-то частное, а не общее. Не знаю, у них какая-то странная мудрость.
  но блин, мне ж любопытно. Нет, ну я знаю, что да, как-то нехорошо, а потом — а почему это нехорошо?
  ну зря я в общем пытался пробраться, подсмотреть.
  ничего не увидел, а вот меня увидели, и моё пребывание там сразу затянулось.
  нет, они наверняка не впервые видят попаданца, иначе как объяснить этот их чёткий остракизм к, блин, попаданцу! Да где их общее любопытство?
  ух, железные
  да, всё, она тоже демонстративно отвернулась
  я и так, и сяк, всё, просто игнорируют, словно и нет меня.
  ну я этим воспользовался, таки давай опять подглядывать.
  у них просто для мальчиков в 13 лет типа посвящение.
  их знакомят со Звуком, и читают его вслух — ну я так думал.
  а потом пробрался поближе, и слышу — голос-то меняется!
  ну то есть, бывает, читает вождь, а бывает — вообще какой-то другой мужик, а бывает (ну или мне показалось), что и третий!
  а ведь в комнате только два чувака — вождь и пацан.
  ну и я, да, но я-то молчу. и у пацана явно голос не такой низкий.
  кто читает?
  да не, ну культура у них примитивная.
  ну там механические всякие мобили, механические же всякие примочки к сельскому хозяйству вроде автоматических собирателей фруктов, живут в пещерах племенами, натуральное хозяйство
  а, я ж не сказал.
  я так сначала понял, что письмо у них священно. То есть, очевидно, писать они уметь должны, но никто не пишет, типа, нельзя.
  то есть хочешь передать информацию — подойди да скажи. Даже и гонцов я у них не замечал, ну то есть не больно-то нужно оно им.
  да какой прогресс
  а что, воевать им неохота, денег не придумали
  да, ген выключен, промискуитет, никакой ревности, какая там война
  так я ж чужак, со мной ни-ни.
  да ясное дело, но теперь же я неприкасаемый, теперь уж совсем стопудово нельзя
  вот серьёзно, если б в Звуке было написано не заниматься сексом с чужаками — так оно изначально было б невозможно, и шансов было б просто ноль.
  ну да, пришлось бы построить им химическую промышленность, чтоб свалить, наконец.
  да, кстати, про баскетбол я не подумал. Блин. Серьёзно, надо было просто научить их играть в баскетбол, тогда б я рано или поздно получил бы свою эйфорию и свалил бы.
  да, я озабоченный дегенерат, что.
  а, а как бы я сделал баскетбольный мяч, скажи на милость?
  нет, не растёт, как-то без резины обходятся.
  а, для этих целей они выращивают растение специальное, его парни едят.
  так я о чём, а
  я думаю, как же выведать
  ох, и какие ж я только истории не рассказывал Алеэйлы, чтоб она, наконец, заговорила со мной.
  да ужас! пришлось поднять всё своё красноречие, процитировать всё, что только откопал на жёстком диске на тему. Он и сел, что. Пришлось потом к хирургу идти чинить.
  короче совратил, ага, с морали этой ихней я её. Убедил таки в относительности морали, и что не всегда остракизм — идея хорошая. Ну как, слегка только пошатнул её железное убеждение. Она меня игриво прозвала Демоном за это.
  да это потом уже.
  да мне даже стыдно — она таки додумалась до экзистенциального кризиса. Ну это потом уже.
  а что, пришлось брать её с собой, её, такую грустную, коллектив не принимал. Ну в Звуке написано остерегаться неоправдано грустных, вот они и стерегутся.
  написано подвергать остракизму тоскливых, хорошо ещё, что никто не помнит, что такое тоска.
  ну там понятно было, я расшифровал это слово.
  мне понятно. им нет, им непонятно. да, они половину этого Звука не понимают уже.
  да там про экзистенциальный кризис, про страх смерти, про скуку — они вообще никто не знает, что это, у них так всё построено, что им это не нужно.
  в итоге это стёрли, да. записали сверху то, что я говорил.
  ей до того понравилась эта запретная обитель саморефлексии, что мы с ней додумались до того, что всё иллюзорно, бессмысленно и всё тлен, ага.
  да я таких умных людей, а в особенности девушек, вообще никогда не видал в одном месте в таком количестве.
  в одной пещере, да.
  я с ней потом жил ещё полгода, а потом ушла. ещё б не ушла, такая красивая, куда там мне удержать её; нашлись претенденты подостойней.
  ну за полгода и выучила.
  да, способная, за полгода ифкуиль — не шутка для дикарей.
  как они вообще додумались до остракизма — я не знаю. в них вообще никакой агрессии.
  я отвлёкся! она мне так и сказала тогда
  Алеэйлы: Алеэйлы встречи Звука лишена. Алеэйлы женщина. Алеэйлы грех любопытства, получение знания мужского. Передача знания Демону. Сладкое странное чувство запретного. Время Звука конечно. Звук — крохотное чудо, память звуков, слова мудрых.
  Да блин, ну вот ты уже и догадался. Не нужно было тебе начинать рассказ с того, что диктофон твой нашёлся.
  Да, да, Звук — это твой потерянный на этой планете чёрт знает сколько лет назад (у них прошёл чуть ли не миллион лет, они-то вне Потока) диктофон.
  На нём сверху надета специальная предохраняющая механическая оболочка, предохраняющая от случайного нажатия на кнопку записи.
  И да, вся церемония посвящения состоит в том, что мальчик слушает диктофон от начала до конца. Большая часть диктофонной записи принадлежит текущему вождю, ибо он много занимался переформулировкой и сжатием предложений.
  Я думаю, потому у них и язык такой сжатый, что они только и занимаются всю жизнь, что сжимают информацию.
  А содержание Звука все учат наизусть. Собственно, когда мальчик слушает Звук, он его уже знает наизусть. Просто они передают это знание из уст в уста.
  А писать они не умеют. Незачем. Все их знания хранятся в диктофоне.
  да, стёрли всё про тоску и скуку — вождь победил в дискуссии о том, нужны ли им непонятные знания, или их нужно стереть в угоду новым, полученным от меня.
  конечно, поклоняются ему как священному дару Бога, как же ещё.
  нет, в диктофоне не записано, что такое Бог, они просто оперируют с этим понятием, как с чем-то абстрактным и не особо реальным.
  "Каждый своё общее хорошее" (с) Звук
  Ну сочетание слов "общее хорошее" — это, собсно, и есть Бог. Глагол "иметь" у них пропускается, у них нет глаголов. Короче "У каждого свой Бог."
  в смысле — не переводить? думаешь, лучше оставить в форме "общее хорошее"? ну ладно. "У каждого своё общее хорошее."
  Да понятно как — кто-то нашёл твой диктофон, потыкал-потыкал, понял, что можно на него звук записывать, а значит, и информацию передавать; потом кто-то додумался туда местную Главную Книгу записать. А так как место ограничено, пришлось им научиться старые, ненужные, знания выкидывать, забывать старую мораль и устаревшие представления о мире.
  А священен не сам текст, а диктофон, который позволяет его хранить.
  Ну да, полгода — и ушла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"