Острогорская : другие произведения.

Дыра в стене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭТГАР КЕРЕТ

ДЫРА В СТЕНЕ.

На бульваре Бернадота, недалеко от Центральной автобусной станции есть дыра в стене. Когда-то стоял там банкомат, потом он сломался или что-то в этом роде, а, может, просто им не пользовались, приехал пикап с людьми из банка, которые забрали его и уже не вернули на место.

Кто-то сказал однажды Уди, что, если прокричать в эту дыру какое-нибудь желание, оно исполнится. Но Уди не поверил. На самом деле, однажды возвращаясь вечером из кино, он крикнул в эту дыру, что, пусть Дафна Римель влюбится в него, но ничего не случилось. В другой раз, когда ему было ужасно плохо одному, он просто завопил в эту дырку, что хочет, чтобы был у него какой-нибудь ангел-хранитель. И точно, после этого появился ангел, но он не только не был хранителем, а наоборот, всегда исчезал, именно когда он был особенно нужен. Ангел этот был худым и сутулым и все время ходил в дождевике. Чтобы не было видно крыльев. Люди на улице были уверены, что это у него горб. Иногда, когда они были одни, он снимал плащ. Один раз он даже дал Уди потрогать перышки крыльев. Но, когда в комнате были другие люди, он всегда оставался в плаще. Дети сторожа однажды спросили его, что у него под плащом. Ну, он ответил, что там у него рюкзак с книгами, чужими, которые могут испортиться от дождя. Вообще, он все время врал. Он рассказывал Уди, такие истории, что помереть можно было: о всяких местах на небесах, о людях, которые, уходя ночью спать домой, оставляют ключи стартера в машине, о кошках, которые ничего не боятся, и которые даже не знают, что такое кышш.

Чего он только не выдумывал, и клялся богом, что все это правда.

Уди полюбил его страшно, и всегда старался поверить ему. Даже несколько раз одалживал ему деньги, когда он был в стесненных обстоятельствах. Ангел же, долгов Уди не возвращал, только говорил, и говорил, и говорил, и рассказывал свои истории.

В то время, когда Уди проходил в армии курс молодого бойца,и ему просто на самом деле не с кем было слава сказать, ангел вдруг исчез на пару месяцев, и появился потом, как ни в чем ни бывало, с выражением на небритом лице типа не спрашивай что случилось. И Уди не спрашивал. В шабат они сидели в одних трусах на крыше и загорали на солнышке. Им было скучно. Уди смотрел на другие крыши с путаницей кабелей и солнечными бойлерами. Он вдруг сообразил, что за все годы, что они вместе, он даже ни разу не видел, как ангел летает.

Может, полетаешь немного по воздуху,- сказал он ангелу. -Это улучшит настроение. Но ангел ответил:Оставь, еще люди могут увидеть.

Ну, в самом деле, попросил Уди, - полетай хоть немножко, для меня. Но ангел только издал отвратительный свист и сплюнул на крышу, покрытую асфальтом.

Не увидят, провоцировал его Уди,- просто на самом деле ты не умеешь летать.

Разумеется, умею-, сердился ангел. Просто не хочу, чтобы на меня глазели.

На крыше дома напротив они увидели детей, которые бросали вниз на улицу пакеты, наполненные водой. Знаешь,- улыбнулся Уди,- когда я был маленьким, до того, как мы познакомились, я поднимался сюда много раз и бросал пакеты в людей, которые проходили внизу по улице. Я попадал прямо посередине между двумя домами,- теперь Уди перегнулся через перила и показал место между навесами продуктовой лавочки и обувного магазина. -Люди задирали головы, видели навес и не могли понять, откуда это все падает на них.

Ангел тоже встал там и посмотрел на улицу, он открыл рот, чтобы сказать что-то. Вдруг Уди легонько толкнул его сзади, и ангел потерял равновесие. Это было просто в шутку. Он не хотел сделать ему ничего плохого, только заставить его немного полетать, просто для прикола. Но ангел пролетел вниз пять этажей, как мешок с картошкой. Уди смотрел на него ошеломленный. Он лежал внизу на ступеньках. Без движения. Только крылья трепетали таким мелким последним трепетаньем. Предсмертным. И он, наконец, понял, что из всех вещей, что ангел говорил ему, ничего не было правдой. Быть может, он даже был не ангелом. А просто обманщиком с крыльями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"