Остроумов Николай Викторович : другие произведения.

Ложь во спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Серега, как дела в отделе? - раздалось в телефонной трубке.
   - Как всегда, слабовато, - слегка ухмыльнувшись, ответил Сергей. - Что, собственно, и неудивительно для понедельника...
   - Ладно, не вешай нос! - успокоил его напарник Андрей. - К вечеру народ пойдет!
   - А я и не расстраиваюсь особо. Ты же знаешь, мой оптимизм еще не иссяк!
   - Это хорошо! Мне бы твою выдержку!
   - Приезжай, поделюсь!
   Андрей хохотнул в трубку и перешел к другой теме:
   - Слушай, Серега, а мы уже набираем необходимую сумму для оплаты аренды?
   - С этим днем, да...
   - Надо перечислить завтра, мы и так уже на неделю опоздали...
   - Я могу заехать завтра с утра в банк...
   - Давай, что время-то тянуть...
   - Ну, все тогда, вопрос закрыт. Слушай, Андрей, пойду я, там, кажется, народ засуетился...
   - Ладно, Серега, я позвоню тебе вечером...
   - Договорились, пока...
   Сергей положил трубку и вернулся в свой отдел. Потенциальные покупатели, действительно разглядывали витрины, но, судя по их равнодушным лицам, желание совершить покупку так никого и не посетило. Так оно чаще всего и было...
   За четыре месяца торговли Сергей и Андрей пережили массу трудностей. Это только пенсионеры и слабые духом люди костерят предпринимателей на чем свет стоит, обвиняя их в лени и воровстве, однако мало кто из них знает, каких трудов на самом деле стоит организация торговой точки "с нуля". Двадцатипятичасовой рабочий день при максимальной физической и интеллектуальной нагрузке, миллиарды нервных клеток, утраченных в борьбе с многоуровневой и принципиально бесполезной бюрократической системой, значительные финансовые вложения - вот во что выливается желание простого русского человека открыть собственное дело. А когда инвестированные деньги и не думают возвращаться, когда потраченные усилия не приносят желаемого результата, начинается настоящий кошмар, которому не каждому под силу вынести. Именно в такой ситуации находились последние четыре месяца Сергей с Андреем. Товары бытовой химии, с которых начинался их бизнес, мертвым грузом оседали на прилавках отдела. Покупатели упорно шли за мылом и стиральным порошком на ближайший рынок, вопреки очевидно более высоким ценам, установившимся там. И никакими уловками новоявленным коммерсантам не удавалось сломить укоренившийся в сознании людей ошибочный стереотип, основывавшийся на том, что на рынке все товары стоят дешевле, чем в магазинах. После многочисленных рекламных, точнее, халявных, акций, не принесших желаемого результата, Сергей и Андрей приняли решение об изменении ассортимента, и вскоре витрины заполнились семенами овощных и цветочных культур, садово-огородным инвентарем как раз к сезону, и даже компакт-дисками. Такой абсурдный симбиоз различных групп товаров начисто разрушил гармонию отдела, некогда радовавшую глаз покупателя, но на подобные замечания, Сергей невозмутимо отвечал: "Если голод начинает одолевать, тут уж не до эстетики!". Наконец, наступил момент, когда выручка стала покрывать себестоимость, и ребята воспрянули духом. Хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне делала перспективы более радужными...
   День тяжелый закончился как всегда, ни шатко, ни валко. Впрочем, это совсем не расстроило Сергея, привыкшего к многочисленным ударам судьбы. Упрямо сжимая зубы, он заполнил все необходимые бумаги - ежедневная стандартная процедура - закрыл отдел и отправился домой. В автобусе он как обычно углубился в анализ прошедшего дня, прикинул в уме все плюсы и минусы, продумал план действия на завтра. Сергей старался с полной ответственностью и серьезностью подходить к своему делу. Много чего за свои двадцать пять лет он уже успел перепробовать, что-то получалось, что-то заканчивалось провалом, и вот теперь он был нацелен только на победу! Ни больше, ни меньше...
   У подъезда дома, в котором жил Сергей, стояла незнакомая "девятка". Однако он не придал бы этому факту серьезного значения, если бы из машины не показался крепкий парень и не окликнул бы его по фамилии.
   - Да, я, - настороженно отозвался Сергей.
   - Садись в машину, разговор есть, - коротко бросил крепыш, кивнув головой.
   Инстинкт самосохранения поднял в глубине души Сергея бурю эмоций, и все же он постарался взять себя в руки. То, что разговор, предлагаемый нежданным гостем, не имеет никакого отношения к его настоящим делам, было однозначно. В противном случае, скорее всего, вышли бы на Андрея, поскольку все документы были оформлены на него. Значит, не рэкет? Но кто, тогда?
   Сергей спокойно присел на лавочку и закурил, удовлетворенно отметив, что руки его не дрожат.
   - О чем говорить будем? - бросив исподлобья взгляд на крепыша, спросил он.
   Гость коротко ухмыльнулся, хлопнул дверцей машины, вразвалку подошел к скамейке и присел рядом. Из машины в этот момент появились еще два гостя, но крепыш кивнул им, давая понять, что справиться и сам.
   - Должок за тобой, - негромко сказал он. - Надо отдавать...
   - Какой должок?
   - Ты должен фирме "Ва-Банк" восемь с половиной тонн. Или забыл уже?
   Конечно же, Сергей не забыл. Платеж этот завис еще с прежних времен, и около полутора лет Сергей не имел возможности рассчитаться с кредитором, но он знал, что рано или поздно к нему придут и спросят эти деньги...
   - К сожалению, я не могу сейчас рассчитаться, - спокойно произнес он.
   - Это никого не волнует, - невозмутимо ответил гость. - У тебя был вагон времени, но ты этим не воспользовался! Полгода назад, в сентябре, тебя предупреждали, что если ты не рассчитаешься, у тебя заберут имущество на требуемую сумму?
   Сергей молча кивнул, с замиранием сердца ожидая продолжения.
   - Вот мы и приехали!
   - Беспредел какой-то! - не сдержался Сергей.
   - Какой беспредел, парень? Перегрелся, что ли? Долг платежом красен! Если у тебя нет денег, мы возьмем имущество! Пошли! - крепыш энергично хлопнул себя по коленям.
   - Куда пошли? О чем ты базаришь? - ситуация казалось Сергею глупейшей, и он стал утрачивать самоконтроль. - У меня нет такого имущества, чтобы покрыть долг!
   - Пустая болтовня! В квартире, в которой ты живешь, наверняка есть и телевизор, и видак, эту аппаратуру мы и заберем!
   - Чушь какая-то! Как вы можете забрать то, что мне не принадлежит?!
   - Слышь, парень! Ты расслабься и не ори! - хладнокровно осадил вскипевшего Сергея гость. - Ты полтора года не можешь отдать каких-то восемь с половиной тысяч рублей, которые тоже тебе не принадлежат! Поэтому ты не оставляешь иного выбора!
   - Эх, знал бы ты, как я жил эти полтора года...
   - Мне это ни к чему! Послушай, парень, как ты заметил, я пока что разговариваю с тобой достаточно вежливо. Но, уж поверь мне, я и сам не привык к такому обращению с людьми! Специальные инструкции обязывают меня обращаться с тобой аккуратно. Однако мне это очень скоро может надоесть...
   - И что тогда?! - с вызовом воскликнул Сергей.
   Крепыш оглядел его с ног до головы и усмехнулся.
   - Не заставляй нас применять силу...
   - Применяй, твою мать! Давай! Хоть по очереди, хоть все втроем!
   Гость весело рассмеялся, и спутники так же весело поддержали его.
   - Ты думаешь, нам интересно марать об тебя руки? Дурак ты! У нас же совсем другие цели! Мы сейчас завяжем тебя в узел, прицепим браслетами к этой милой скамеечке, поднимемся к тебе домой и возьмем то, что сочтем ценным. Да ты пойми! Ты права не имеешь нам сопротивляться! Ты должен деньги! От тебя требуют вернуть назад свое, законное!
   Крыть Сергею этот довод было нечем.
   - Кстати, а почему я должен верить, что ты - тот, за кого себя выдаешь?! - спросил он, лихорадочно соображая, как найти выход из создавшегося положения.
   Гость, видимо, ожидал этого вопроса. Выудив из кармана куртки органайзер, он протянул Сергею пластиковую карточку сотрудника службы безопасности фирмы "Ва-Банк" с фотографией.
   - Знаешь, сколько таких открыток я тебе могу нарисовать?! - злобно произнес Сергей.
   Собеседник улыбнулся, достал из кармана сотовый телефон и набрал на клавиатуре нужную комбинацию цифр.
   - На, поговори с Максимом...
   Сергей приложил трубку к уху, дожидаясь ответа, который не заставил себя долго ждать. Раздавшийся голос, действительно, принадлежал директору фирмы "Ва-Банк"...
   - Максим? Поздравляю, службой безопасности обзавелся! - ехидно бросил Сергей в микрофон.
   - Сергей, если я не ошибаюсь? - ответил абонент. - Да, знаешь ли, необходимость заставила! Ты уж прости, что пришлось направить моих ребят к тебе, но ты превысил все мыслимые сроки...
   - Максим, если бы у меня была такая возможность, я бы обязательно с тобой рассчитался! Не думаешь же ты, что я умышленно затягиваю время, чтобы списать свой долг?
   - Мне, действительно, не хочется так думать, но факты работают против тебя. За полтора года можно было с лихвой покрыть те деньги, что ты мне задолжал!
   - У меня не было такой возможности!
   - Все, Сергей, вопрос исчерпан! Мои сотрудники приехали к тебе с определенной целью, и с пустыми руками от тебя не уедут!
   - Максим! Дай мне еще месяц! Я только-только начал раскручиваться!
   - Не надо, Сергей! Давай, закроем эту тему!
   - Хорошо! - Сергей старался держать себя в руках. Тупиковая ситуация, в которой он оказался, вынуждала его идти на крайние меры. Одна сумасшедшая мысль в течение всего разговора крутилась у него в голове, навязывала ему непростое решение, но он гнал ее от себя, сопротивлялся. Однако выбора у него не было. - Максим! У меня есть сейчас на руках четыре тысячи рублей! Эти деньги не мои, у меня могут возникнуть проблемы, если я тебе их отдам, но, похоже, ты не оставляешь мне выбора...
   - Точно! - собеседник был непреклонен.
   - Тогда я прошу тебя пойти мне навстречу. Прямо сейчас я вручаю твоим архаровцам четыре тысячи, и ты даешь мне месяц, чтобы закрыть остаток!
   - Ладно! - Максим всегда быстро принимал решения. - Только не месяц! Тебе хватит и три недели! Короче говоря, у тебя есть время до конца апреля...
   Не попрощавшись, Сергей отключил связь. Словно загнанный в угол зверь он лихорадочно прикидывал свои шансы выйти победителем, справиться с проблемами, свалившимися ему на голову. Вывод, напрашивавшийся сам собой, не очень-то радовал. Если сегодня Сергей отдаст ребятам Максима деньги, то завтра он не сможет проплатить аренду торговых площадей, а это чревато новыми, еще более нежелательными трудностями. Но если он не отдаст кредиторам деньги, внушительная троица, справиться с которой не представлялось возможным, затащит его в квартиру и вынесет оттуда то, что может представлять ценность. И неизвестно, что лучше, проблемы с родителями жены из-за имущества, которого они лишаться по его вине и запросто могут за это накатать на него заявление в милицию, либо проблемы с администрацией магазина по поводу неоплаты и без того уже просроченной аренды. Очевидно, что Сергей оказался перед необходимостью выбирать из двух зол меньшее, и принял нелегкое решение отдать деньги, имевшиеся у него на руках, и сегодня же заняться поиском необходимой суммы для оплаты аренды торговых площадей. Он и представить себе не мог, во что выльется этот его опрометчивый поступок, да и невозможно знать наперед, что ждет человека в ближайшем будущем...
   - Я сейчас вернусь! - решительно бросил Сергей гостю, скрываясь в подъезде.
  Дома, к счастью, никого не оказалось, что исключало возникновение ненужных вопросов. Сергей достал из шкафа пачку сотенных купюр, добавил туда сегодняшнюю выручку и отсчитал четыре тысячи рублей. Перетянув деньги резинкой, он хлопнул "котлетой" по ладони и спустился вниз.
  На улице Сергей молча протянул деньги крепышу, тот созвонился с шефом, получил соответствующие указания и исчез в салоне своего автомобиля. Сергей проводил взглядом отъезжавшую "девятку", устало опустился на скамейку и закурил.
  - Поздравляю, неудачник, - чуть слышно пробормотал он. - Ты только что создал себе новые проблемы...
  
  Весь вечер Сергей просидел у телефона, обзванивая знакомых. Но никто не дал ему искомую сумму. "Ты не вовремя", "я сам на мели", "в ближайшие несколько дней никак" - сыпавшиеся ответы, словно массивные гвозди, приколачивали Сергея к позорному столбу. К следующему дню ситуация с финансами нисколько не изменилась. Время теперь как будто мобилизовалось против Сергея, ощетинилось, отказалось помогать ему. Попав в жесткий цейтнот, он потерял возможность ясно мыслить, и ошибки в его поведении посыпались одна за другой.
  По неясным причинам Серей не смог сказать своему другу и партнеру по бизнесу правду. Скорее всего, он боялся неадекватной реакции Андрея, беспокоился, что его эгоистичный поступок во спасение собственной шкуры, положит конец их отношениям, он не хотел этого, и не мог этого допустить. Он надеялся, что в течение ближайших двух-трех дней ему удастся вернуть утраченные четыре тысячи рублей, перезанять у кого-нибудь, либо подзаработать на какой-нибудь халтурке, и эта надежда на то, что ему удастся по-тихому исправить положение, двигала Сергеем, заставляла его лгать другу и извиваться перед другими людьми.
  "Я перечислил деньги", - сообщил он Андрею по телефону.
  "Я перечислил деньги", - сказал он директору магазина, в котором располагался его отдел.
  Если бы Сергей знал, к чему приведет его ложь, он поступил бы совсем иначе. Но! Что сделано, то сделано, и последующие дни оказались одними из самых тяжелых в его жизни. Оставаясь внешне таким же веселым, как и всегда, внутренне Сергей буквально вырождался. Постоянное нервное напряжение, постоянное ожидание несбыточной помощи со стороны псевдодрузей, постоянная ложь и постоянное раскаяние в этой лжи, - словно древесные черви грызли его душу. Он ежеминутно рисковал быть разоблаченным, и, несмотря на свою любовь к настоящему риску, этот риск не приносил ему того удовлетворения, того азарта, который обычно так привлекал его. Этот риск терзал Сергея, томил его, бедняга бесконечно раскаивался в том, что заварил такую кашу. А Ее Величество Удача, казалось, совсем забыла о нем в эти дни, и лишь смеясь, наблюдала за тем, как Сергей терпел провал за провалом...
  Три недели сплошных головных болей, три недели безуспешных поисков нисколько не изменили финансовое положение Сергея. Сроки безжалостно поджимали, приближался момент очередного расчета с кредитором, а Сергей еще не вернул и первую часть денег. Его внутреннее напряжение достигло такого предела, что мозг готов был буквально взорваться из-за чудовищной активности, а сердце грозило вырваться из груди, если частота ударов его увеличится еще хоть немного...
  И все же Сергей не сдавался. Словно оказавшись в лабиринте, он искал единственный возможный выход, попадал в тупик, возвращался и отправлялся по новому пути. Он понимал, что подарок с небес в виде кошелька с тугой пачкой денег, ему не светит, а значит, решение проблемы зависит только от него. И тем не менее, многочисленные попытки исправить ситуацию, были тщетны...
  Вдобавок ко всем своим неудачам еще один немаловажный момент постоянно сверлил Сергея своей неизбежностью. Всякий раз, разговаривая с Андреем, обсуждая какие-то конкретные деловые вопросы, либо просто болтая о пустяках, сердце Сергея обливалось кровью. Он смеялся шуткам Андрея, или же смешил его своими многочисленными остроумными высказываниями, но на душе у него было не веселее, чем ночью на кладбище. Сергей постоянно ругал себя, клял последними словами, за то, что вынужден был врать другу прямо в глаза, разрушая тот некогда монолитный и нерушимый мост доверия, установившийся между ними. Каждый раз, бросая на друга печальный взгляд, Сергей умолял его о прощении, прекрасно понимая, что никакого прощения он, попросту говоря, не заслуживает...
  И вот наступил день, когда все должно было решиться. Сергей ждал его, словно момент истины, он боялся его, но и хотел его. Он устал от той постоянной внутренней борьбы, которая разрывала его на части последние три недели. "Либо сегодня все встанет на свои места, либо я буду вынужден во всем признаться Андрею!", - твердо решил он, выходя из подъезда.
  Однако все сразу же пошло наперекосяк. На улице Сергея уже поджидала знакомая "девятка" с тем же экипажем на борту, и неожиданное появление гостей спутало ему все карты. Первоначально он планировал привести в магазин деньги, которые им с Андреем удалось скопить, откладывая из выручки на оплату майской аренды, затем отправиться на встречу с приятелем, который обещал помочь деньгами, а затем уже рассчитаться с фирмой "Ва-Банк". Но, человек предполагает, а кто-то другой располагает...
  - Сегодня тридцатое апреля, лимит исчерпан, - встретил Сергея знакомый крепыш.
  - Еще не вечер, ребята, - нахмурившись, произнес Сергей. - Пока что у меня нет денег. Во второй половине дня я сам заеду к Максиму и произведу окончательный расчет.
  - Так не пойдет, - покачал головой крепыш. - Максим боится, что ты можешь соскочить, поэтому и отправил нас к тебе пораньше...
  - Дай трубку, я позвоню ему!
  - Сожалею, но ничего не получится! Максима сейчас нет в городе, он уехал в небольшой отпуск...
  - В таком случае, я заеду к вам в офис и отдам деньги бухгалтеру!
  - В том-то и дело, что бухгалтеру нужны деньги сейчас, а не после обеда! Сам понимаешь, конец месяца, зарплата, требуются наличные...
  - Я постараюсь приехать пораньше...
  В этот момент из машины выглянул еще один сотрудник службы безопасности фирмы "Ва-Банк".
  - Слышь, земляк! Кончай вату во лбу катать! Забивались на сегодня, вот и гони бабки!
  - Спокойней, Олег, спокойней, - осадил его крепыш, и снова мягко обратился к Сергею. - Вот видишь, народ уже волнуется...
  Сергей прекрасно понимал, что скрывается за этой доброжелательностью. В поведении крепыша, в каждом его движении угадывалась твердая уверенность в своих силах и недюжинное превосходство этих сил над возможностями Сергея. Похоже, его никто не собирается отпускать просто так, не получив своего, и Сергей вынужден был согласиться с требованиями сотрудников отдела по выбиванию долгов фирмы "Ва-Банк"...
  Снова сердце забилось на предельной частоте, когда Сергей, скрипя зубами, вынул из барсетки деньги, которые ему не принадлежали, отсчитал четыре с половиной тысячи рублей и передал их крепышу. Тот удовлетворенно кивнул головой и забрался в свою машину...
  И что дальше? Как ты теперь планируешь рассчитываться с магазином? И как ты объяснишь Андрею отсутствие денег?
  Вопросы сыпались один за другим, пока Сергей брел к автобусной остановке. А выходило так, что без денег ему не чего было делать в магазине. И он отправился искать приятеля, накануне обещавшего ему помочь...
  Но это, действительно, был не его день. Фортуна словно поставила перед собой цель по полной программе поиздеваться над Сергеем. Потратив время впустую, он так и не нашел необходимой ему суммы. Друзья, знакомые, целый мир буквально отвернулся от него! Никто не бросился помогать Сергею в его беде, все прикрывались собственными заботами, не желая даже вникать в суть проблем, свалившихся Сергею на голову. А ведь он был чрезвычайно отзывчивым к чужому горю человеком, настоящим товарищем, всегда готовым протянуть руку помощи любому из своих знакомых, любому из тех, кто сейчас отворачивался от него. Такую бескорыстную чуткость, такую сердечную доброту к ближним трудно встретить в наши дни, но Сергей был именно таким! Чужая боль всегда была и его болью, проблемы друга были и его проблемами, и он помогал всем, чем был в состоянии помочь, любой ценой! Однако вот чем теперь обернулась его доброта, его отзывчивость - друзья и знакомые просто-напросто наплевали ему в душу и помахали рукой: "Решай свои проблемы сам!". Воистину, совесть человека живет по своим законам...
  Махнув на все рукой, Сергей отправился в магазин, на встречу неприятностям, серьезным разговорам и справедливым обвинениям. Он никогда не боялся лицом к лицу сталкиваться с последствиями своих собственных ошибок, и если приходило время "собирать камни", он смело принимал огонь на себя! Он точно знал, что сам является источником своих проблем, а значит, ему и решать эти проблемы, а не прятаться от них!
  - Виктор Александрович, я зайду к вам сегодня в конце рабочего дня, - обратился Сергей к директору магазина, встретившись с ним в дверях.
  - Хорошо, молодой человек, - кивнул пожилой мужчина. - Надеюсь, вы меня порадуете...
  "Как знать, как знать" - бормотал себе под нос Сергей, направляясь в свой отдел. Ему был понятен намек Виктора Александровича, но, к сожалению, сегодня Сергей был далек от того, чтобы приносить людям радость...
  
  Последующие два часа были похожи на страшный сон, когда не веришь в происходящее, но оно настолько реально, что никуда от него не денешься.
  - Серега, ты отдал деньги Виктору Александровичу? - кричал в телефон не на шутку встревоженный Андрей.
  - Сейчас отдам, я только что приехал, - нетвердо отвечал Сергей, бросал телефонную трубку на рычаги и возвращался отдел.
  - Сережа, ну так я вас жду, - настойчиво напоминал о себе директор магазина.
  - Да, да, еще минуту, - туманно произносил парень, провожал Виктора Александровича взглядом и прятал голову в ладонях.
  - Послушай, дружище, - снова звонил Андрей. - Ты так и не передал деньги?
  - Да сейчас отдам, - отмахивался Сергей.
  - Ну-с, молодой человек, пора уже, - подгонял его Виктор Александрович.
  - Иду, иду...
  Все это время Сергей лихорадочно прикидывал в уме, где бы еще взять деньги. У него на руках было только две шестьсот с учетом сегодняшней выручки...
  - Кстати, Сережа, я только что разговаривал с нашим бухгалтером, - подсыпал Виктор Александрович соль на кровоточащие душевные раны Сергея. - Оказывается, ваши деньги за апрель так и не поступили на наш счет!
  - Не может быть! - безрассудно лгал Сергей.
  - Слышь, Серый! Виктор Александрович только что сказал мне, что наши деньги за апрель до сих пор не упали на их расчетный счет, - добавлял масла в огонь Андрей, вновь вызывая Сергея к телефону. - Ты точно их перечислил?!
  - Точнее некуда! - зачем-то упорствовал в своей лжи бедный Сергей. Он и сам уже не мог сказать точно, зачем ему продолжать лгать окружающим, если все вот-вот должно раскрыться. Скорее всего, он уже настолько устал от всех этих проблем, что просто-напросто не отдавал себе отчета в своих словах и поступках...
  
  - Виктор Александрович, у меня сейчас только две шестьсот на майскую аренду, - уже находясь в кабинете директора магазина, устало произнес Сергей.
  - Как две шестьсот? Буквально вчера вы с Андреем убеждали меня, что у вас есть необходимая сумма? - пожилой человек был не на шутку расстроен таким поворотом событий.
  - Вчера так оно и было...
  - И что же изменилось за столь короткий срок?
  - Если можно, я бы хотел об этом умолчать...
  - Ну, что ж, давайте две шестьсот, - собственно говоря, Виктора Александровича мало интересовали проблемы, которые возникали у арендаторов, его заботил только конечный результат их финансовых отношений. - Однако у нас с вами еще остается нерешенный вопрос с оплатой аренды за апрель, которую вы проводили по безналичному расчету...
  У Сергея уже была готова отговорка на этот вопрос, но он настолько устал от своей лжи, что ограничился неопределенным ответом:
  - Сразу после праздников я решу этот вопрос.
  - Хорошо...
  В девятнадцать ноль-ноль Сергей закрыл отдел, и словно зомби отправился домой. Голова гудела, ноги не слушались, сердце отчаянно сжималось в груди.
  "Как я дошел до этого? Зачем допустил такое? Разве смогу я после этого смотреть в глаза Виктору Александровичу и Андрею? Ведь они наверняка поняли, насколько я заврался! - безрадостные мысли душили Сергея мертвой хваткой. - А как мне дальше быть с Андреем? Ведь он пошлет меня куда подальше и откажется со мной работать, когда все узнает! Зачем, зачем я лгал ему?! Почему сразу не сказал всю правду?!"
  - Андрей, я передал Виктору Александровичу деньги, - сообщил Сергей по телефону напарнику, по приезду домой.
  - Все четыре тысячи? - в голосе Андрея сквозило явное недоверие.
  - Да... - обреченно бросил в трубку Сергей, думая лишь о том, чтобы этот день поскорее закончился.
  Однако через пять минут он снова был у телефона. Звонил Андрей:
  - Слышь, Серега, сколько денег ты отдал Виктору Александровичу?
  В голове Сергея молнией промелькнуло, как после их предыдущего разговора Андрей, наверняка, позвонил в магазин, по какой-то счастливой (или несчастливой?) случайности застал там Виктора Александровича, от которого и узнал, что Сергей отдал ему не четыре тысячи рублей, а только две шестьсот...
  Выдержав длинную паузу, в течение которой Сергей устало качал головой, он, наконец, бросил в трубку:
  - Ладно, Андрей, приезжай завтра в магазин, там и поговорим...
  
  На следующий день, когда Андрей приехал в магазин, Сергей выложил ему все начистоту. Он больше не мог справляться с тем объемом лжи, который ему в связи с безвыходностью положения пришлось наворотить. К тому же, дальше лгать уже не было смысла, Сергей был уличен в обмане, и ему оставалось только во всем сознаться и надеяться на прощение...
  Андрей долго и молча переваривал услышанное. В душе его ожесточенно боролись два противоположных мнения: с одной стороны, он прекрасно понимал мотивы друга и сложность ситуации, в которой тот оказался, но с другой стороны, он не мог простить ему обмана, а вернее, предательства...
  - Скажи, Серега, почему ты сразу ни чего не сказал мне? Зачем врал?
  - Андрей, да не знал я, что все так закрутится, что все выльется в такую проблему! Я надеялся в ближайшие дни вернуть все деньги, не взваливая на твои плечи свои трудности!
  - Да ты понимаешь, как ты меня подставил?! Все документы оформлены на меня! Значит, и все претензии по неоплате теперь будут в первую очередь ко мне! Спасибо тебе, Серега, что ты так позаботился обо мне, не стал взваливать на мои плечи свои трудности...
  - Андрей! Я перед тобой чертовски виноват! Но я не знал, не думал я, что все так получится! Я не хотел этого!
  - Хотел, не хотел! Сделал! Нет, Серега, все! Никакого бизнеса у нас с тобой не получится! Разгребаем все дела, отдаем долги и разбегаемся!
  Сергей молчал. Ему было понятно состояние Андрея. Тот испытывал одно из самых неприятных ощущений - потерю доверия к другу. Чувство разочарования руководило сейчас его словами и мыслями, повинуясь этому чувству, Андрей противился принятию позиции Сергея, отказывался воспринимать причины, подвигнувшие друга на ложь, пусть даже во имя спасения. Злость брала над Андреем верх, злость и жестокость по отношению к другу...
  - Я что-то не пойму! Ты меня за лоха принял, что ли? - вспылил, не сдержавшись, Андрей.
  - Послушай, давай не будем переходить на понятия! - безжизненно, но строго произнес Сергей, понимая, в какое русло может направиться разговор.
  - Да как у тебя вообще идея такая возникла, взять деньги, отложенные на аренду?! Нет, ну ты красавец! За мой счет разрулил свои проблемы и доволен!
  - Да ни черта я не доволен! Что ты веревки-то из меня вьешь?!
  - За такие дела из тебя не только веревки вить надо! Мало того, что ты потратил общие деньги на какие-то свои старые долги, так ты же еще врал мне все это время, что у нас по расчетам с магазином все в порядке! А теперь я, как дурак, хлопаю глазами, и не знаю, что отвечать на вопросы Виктора Александровича!
  - Андрей, пойми ты! Я оказался в тупике! Не мог я тогда не отдать деньги!
  - А почему я должен расплачиваться за твои старые косяки?!
  "А зачем еще нужны друзья?" - мелькнуло в голове Сергея, но он промолчал, посчитав этот вопрос неуместным в данной ситуации.
  - И как мне теперь в глаза смотреть Виктору Александровичу? - не унимался Андрей. - Ведь ты же меня перед всеми подставил! Сделал сообщником в своем вранье!
  - Я сам разберусь с этим вопросом!
  - Поздно уже, Серега! Понимаешь? Поздно! Отношение теперь ко мне будет совсем другое! Благодаря тебе...
  Сергею нечего было сказать. Он и не рассчитывал на то, что Андрей войдет в его положение, проникнется его трудностями и простит его. Слишком много неприятностей принес Сергей, слишком много лжи он вылил на голову Андрея, чтобы надеяться теперь на его прощение...
  - Ну, и что дальше делать думаешь? - угрожающе спросил вдруг Андрей своего, теперь уже бывшего, партнера по бизнесу.
  - Что, что?! Деньги буду искать! - решительно ответил Сергей.
  - Надеюсь, ты не помышляешь о том, чтобы сбежать из города и затаиться где-нибудь?
  Теперь Сергей, хоть и заслужено, но все-таки довольно жестоко был задет за живое:
  - Ты за кого меня принимаешь?! Я никогда не бегу от своих проблем!
  - Смотри, Серега! Я ведь тебе везде найду, где бы ты не оказался!
  От этих слов Сергею вдруг стало невыносимо больно. Вот так, словно по мановению волшебной палочки, оказавшейся в руках злого волшебника, глупо и безрассудно рассыпается крепкая мужская дружба, а друзья становятся врагами. Но еще больнее было Сергею от сознания того, что это именно он, и только он, разрушил дружбу с Андреем. Своей неоправданной ложью, своим единожды проявленным малодушием, он поставил жирную точку в деловых и дружеских взаимоотношениях с Андреем, записал собственное имя в список его заклятых врагов! И поделом! Сергей прекрасно понимал Андрея, понимал его состояние, его поведение было вполне обоснованно и предсказуемо! Как глупо! Как бесконечно глупо и необдуманно поступает иногда человек, и какие глобальные последствия может представлять для него всего лишь один неправильный шаг...
  - Короче так, Серега! Я даю тебе два дня, чтобы найти те деньги, что ты должен в нашу общую кассу! Два дня! Сегодня и завтра! Не знаю, где ты будешь их искать! Это меня мало волнует! Значение имеет только конечный результат!
  - Я постараюсь, Андрей...
  - Никаких "постараюсь"! Чтобы деньги были послезавтра! Все!
  
  Разумеется, за эти два дня финансовое состояние Сергея осталось на том же уровне. Кошельки с деньгами по-прежнему не сыпались ему на голову, друзья и знакомые все так же, по их словам, влачили жалкое существование и не способны были помочь ему, прибыльная халтурка упорно обходила его стороной. Впрочем, все это уже не так сильно волновало Сергея. Утратив свою обычную веселость, он, тем не менее, не опускал руки, а упорно и настойчиво занимался решением навалившихся проблем. Он не психовал, не впадал в отчаяние, не предпринимал соблазнительных попыток избавиться от навалившихся трудностей, убежав от них. Нет. Он принципиально делал все от него зависящее для изменения ситуации. Единственное, что теперь отличало его от прежнего Сергея - это обреченность, еле угадывавшаяся в его взгляде. Снова, как и в прежние годы, он оказался в числе аутсайдеров, снова потерпел поражение. Как и раньше, ему вновь не удалось достичь своей цели, завершить начатое, встать на ноги. Как будто злой рок преследовал каждую его попытку доказать себе и всем остальным, что он на что-то способен в этой жизни, что и в самом деле в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
  По его вине зарождавшийся, и уже почти окрепший бизнес потерпел фиаско. Сергей отдавал себе отчет в том, что у его нового дела теперь уже нет будущего, ему одному не поднять производительность отдела на необходимый уровень, не хватит финансовых средств. Конечно, все еще можно было спасти, стоило лишь собрать воедино все свои силы, но... велики ли шансы на победу?
  Однако больше всего Сергея преследовало постоянное раскаяние за обман друга, которого ему невыносимо жалко было терять! И все же, он понимал, что их дружеским взаимоотношениям пришел конец. Разочарование и потеря доверия никогда не позволят Андрею понять и простить его, Сергея, запутавшегося в сложном клубке своих проблем. Никогда уже не будет между ними той, как казалось, прочной и нерушимой дружбы, которой так дорожил Сергей. Его безрассудные попытки втемную решить свои проблемы положили ей конец. Эта боль, словно злокачественная опухоль, пожирала душу Сергея, грозила остаться такой же неизлечимой и такой же смертельной...
  
  Срок, установленный Андреем, пролетел, как это не странно, быстро. На третий день, Сергей скорбно сообщил другу, что его долг в кассу совсем не изменился, однако ожидаемой вспышки гнева не последовало. Казалось, будто финансовый вопрос интересует Андрея меньше всего. Его грустный взгляд внимательно изучал Сергея, а выражение лица говорило скорее о проникновенном сочувствии, нежели о недоброжелательности.
  - А как бы ты поступил на моем месте, если бы я сказал тебе, что потратил наши общие деньги на решение своих личных проблем? - совершенно неожиданно для Сергея извиняющимся тоном спросил Андрей.
  От этого вопроса Сергею стало невыносимо тяжело, будто сердце его зажали в мощные тиски. Чувство стыда захлестнуло его целиком, когда он понял, что Андрей, несмотря на суровость, проявленную им позавчера, совсем не желает ему зла, что он правильно оценил ситуацию, в которой оказался его друг и простил его...
  - Дружище! - слегка срывающимся голосом произнес Сергей. - Я не сомневался в том, что ты меня поймешь! Прости меня, дурака, за то, что я врал тебе! Мне надо было сразу рассказать тебе обо всем, а не заваривать такую кашу...
  - Конечно, Серега! Вот, например, если бы я пришел к тебе и сказал, что у меня возникли проблемы и мне нужны деньги, неужели ты послал бы меня куда подальше?
  Сергей облегченно замотал головой.
  - Само собой нет, Андрей! Я бы сказал тебе: "Дружище, решай свои проблемы, магазин подождет!"...
  - Вот и я так же подумал! - Андрей по-доброму смотрел на Сергея. - Поэтому-то я и посчитал своим долгом войти в твое положение и постараться забыть о тех неприятностях, которые ты принес мне своим враньем. Я знаю, что такое тупиковая ситуация, и я понимаю, почему ты поступил так, как поступил...
  Сергей был настолько растроган, что казалось, не выдержит потока нахлынувших эмоций и пустит слезу. Все встало на свои места, вернулась и вера в настоящую дружбу, и надежда на будущее. Не так уж плох этот Мир, как может показаться на первый взгляд...
  - Знаешь! - воскликнул Сергей. - У меня есть идея! Бросай машину на стоянку, возьмем водочки и выпьем "мировую"! Потом ты набьешь мне морду, и мы подумаем, как нам дальше быть...
  - Вообще-то, твоя физиономия заслуживает применения воспитательных мер, - демонстративно махнув кулаком, улыбнулся Андрей.
  В ответ Сергей, впервые за последние три недели, весело рассмеялся:
  - Ты только не переусердствуй!
  
  7-8 мая 2002г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"