Остроумов Николай Викторович : другие произведения.

Человек собаке друг?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек собаке друг?
  
  Всякий раз возвращаясь в родной город, умирающий, забытый Богом и людьми, и тем не менее близкий моему сердцу, у знакомой мне трамвайной остановки я обязательно наталкиваюсь на одинокого пса, грустно всматривающегося в краснобокие вагоны. Я хорошо знаю его еще с той поры, когда жил здесь, почти ежедневно его можно было видеть вблизи трамвайных путей. С неизменной решимостью и настойчивостью он приходил к остановке ранним утром и до позднего вечера встречал и провожал равнодушно курсирующие мимо него трамваи. Что влекло этого пса на многолюдную остановку, где он ежеминутно рисковал попасть под машину или пострадать от жестокого человека, что тянуло собаку в одно и то же место? Мне известно много случаев, когда брошенные собаки поселялись вблизи аэропортов или железнодорожных вокзалов, там, где они в последний раз видели своих хозяев, там, где эти хозяева бросили их на произвол судьбы, уезжая в другие края. По всей видимости, и этот пес стал точно такой же жертвой обычной для большинства людей непорядочности и эгоизма. Но, как знать, может быть, с ним поступили еще хуже?! Может быть, какой-нибудь тщедушный хозяин, которому надоела его собака, привез ее на трамвае в незнакомый район и отпустил на все четыре стороны?! Вполне возможно! Есть среди людей презреннейшие личности, не достойные ни капли уважения, которые способны на столь низкий поступок! Наверное, и наш пес имел несчастье привязаться к такому генетическому уроду с внешностью нормального человека, и несмотря ни на что, уже не один год ждет появления своего любимого хозяина. Хочется надеяться, что на самом деле все было немного иначе. Трудно представить себе, чтобы у человека хватило совести таким коварным способом бросить этого славного, преданного пса, и не мучаться потом воспоминаниями о содеянном! Впрочем, человеческая непорядочность не знает границ...
   А сколько удивительной любви и преданности проявляют собаки к своим хозяевам, сколько трепетной привязанности излучает их взгляд, в противоположность тому, как некоторые из хозяев относятся к своим питомцам! Ведь, несмотря ни на что, смиренно перенося любые наказания, прощая жестокость, забывая об обиде, любовь собаки к хозяину остается бесконечной, а верность сохраняется до самой смерти...
   Именно таким безумно преданным представляется мне и этот несчастный пес. Невзирая на дождь иль снег, жару иль холод, его всегда можно найти на прежнем месте. Даже голод не мучает его так, как страстное желание встретить своего хозяина. Жадно улавливая запахи, напряженно всматриваясь в лица незнакомых людей, настороженно вслушиваясь в поток их голосов, он ждет того единственного человека, которого в последний раз видел здесь, с которым распрощался здесь, и которого когда-нибудь надеется увидеть вновь. Ведь это же зверь, ему не понятен людской менталитет, он и представить себе не может, что его хозяин, скорее всего, давно забыл о нем, как о какой-то старой и уже ненужной вещи. И уж тем более пес ни за что не поверит, что хозяин умышленно оставил его здесь, избавился от него. Ему просто не понять этого с его примитивным собачьим мировоззрением, основанным на врожденных и приобретенных в течение жизни инстинктах, привычках и знаниях. Но он убежден в одном: он должен постоянно находиться здесь, вблизи трамвайной остановки, чтобы не пропустить появления своего хозяина, когда тот вернется за ним. Он верит в это, хотя бы потому, что сам изо дня в день, из года в год, ждет здесь своего хозяина, а значит и хозяин в свою очередь должен вести себя точно так же...
  Как жаль мне этого несчастного покинутого пса, как сильно заставляет сжиматься мое сердце его одинокая фигура в тени деревьев, его грустные глаза, застывшие в ожидании несбыточной мечты! И как вместе с тем восхищает меня стойкая преданность этого пса одному единственному человеку, который, возможно, предал его, как поражает меня его воистину героическое терпение в надежде даже по прошествии многих лет вновь встретить своего хозяина. Вот уж действительно, друга, лучшего, чем собака, не найти на всем белом свете!
  И ведь нет, в общем-то, в этой псине ничего привлекательного: обычная дворняга без намеков на принадлежность к какой-нибудь элитной породе, довольно серый неприметный окрас, и все же поведение этого пса, отмеченное мной на протяжении целого ряда лет, заставляет меня даже вспоминать о нем с нескрываемым уважением и восхищением. И не важно мне, дворняга это или маститый дог - друзей не выбирают по внешнему виду, а вот то, что он ведет себя как настоящий друг, подтверждая клише "Собака - друг человека", не вызывает у меня ни капли сомнения. И чем больше я думаю об этом примечательном псе, чем чаще вспоминаю о его преданности какому-то недостойному человечишке, тем сильнее убеждаюсь в справедливости высказывания: чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки... Жаль, что я ничем не могу помочь этому бедному псу. Трудно даже представить себе, как он жил эти последние годы, чем питался, где коротал ночь, как перенес не одну суровую сибирскую зиму. Но примет ли он мою помощь? Пустит ли он еще один человеческий образ в свое измученное сердце? Сможет ли он забыть о своей привязанности, своей преданности одному человеку, ожидание которого стало для него самым настоящим смыслом жизни? Вряд ли! Испытания, которым он подвергался последние два-три года, и невольным наблюдателем которых мне суждено было стать, свидетельствуют о том, что никакие ценности не способны сломить его решимости в достижении поставленной цели, никакие соблазны не смогут изгнать из его сердца непобедимую тоску, ни кнутом, ни пряником его невозможно заставить забыть о своем хозяине. Вполне вероятно, что даже мелкие знаки внимания этот пес будет упрямо игнорировать - истории известны случаи, когда маниакальная привязанность хозяину обрекает некоторых собак на неминуемую смерть! Мне думается, что и этого пса постигла точно такая же участь. Помочь ему, вернуть его к жизни может только долгожданное появление хозяина. Хочется надеяться, что это когда-нибудь произойдет! Этот удивительный, несравненный, безумно преданный пес заслуживает настоящего счастья, а его титаническая, неестественная выдержка достойна самой высокой награды - воплощения сокровенной мечты!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"