Остроумов Николай Викторович : другие произведения.

Реванш В Игре С Судьбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реванш в игре с судьбой
  
   Яркий солнечный луч настойчиво проникал сквозь зашторенное окно. Его пламенное прикосновение природной жизненной силой к чистому бумажному листу, лежавшему на столе, словно требовало написания чего-нибудь более оптимистичного, более жизнерадостного. Однако этот белый прямоугольник был обречен в ближайшем будущем стать предсмертной запиской...
   "Возможно, кому-то мой поступок покажется проявлением слабости и малодушия. Что ж, каждый имеет право на собственное мнение. Во всяком случае, через несколько часов это уже не будет меня волновать. Я принял решение!
   Возможно, кого-то заинтересуют мотивы моего поступка. Что ж, я не стану делать из этого тайну. Слабость, малодушие (радуйтесь те, кто оказался прав!) и еще, наверное, страх, - вот силы, которые побудили меня к принятию такого решения! Слабость - потому что я устал от этой сколь бесконечной, столь и бесполезной борьбы за свое место под солнцем! Малодушие - потому что я не могу продолжать эту борьбу, у меня не осталось ни сил, ни уверенности в победе! Страх - потому что я боюсь! Боюсь, что если все-таки найду в себе силы, продолжу борьбу и добьюсь победы, мне все равно не удастся продержаться победителем достаточное время! Так, как это и было всегда...
   Да, мне много раз доводилось оказаться победителем! Да, я смело ставил перед собой цели и отчаянно добивался их! Но, чем выше мне удавалось подниматься, тем ниже я падал, чем возвышенней была моя цель, тем больнее оказывалось падение. Я устал от этих бесконечных восхождений, за которыми следуют неизбежные и болезненные срывы! У меня нет больше сил на покорение очередной вершины! Я не верю в то, что моя жизнь когда-нибудь выровняется, превратится из сплошной борьбы Человека с Судьбой в банальное, доступное большинству из нас удовольствие, получаемое от каждого пережитого дня...
   Наверное, кто-то из вас скажет: "Такова уж твоя судьба!". К черту! К черту вас вместе с такой судьбой! Я не вижу смысла в своей жизни! Да, всякий раз оказываясь победителем, я приобретаю уверенность в себе, уважение окружающих, новых друзей! Но, как только невидимые силы сбрасывают меня с пьедестала, я становлюсь изгоем, чужим и никому не нужным! Так скажите мне, какой в этом смысл? К чему эта погоня за призрачным, ненастоящим, недолговечным?
   Да, в большинстве случаев, я сам виноват в своих провалах! Да, чаще всего, я сам невольно разрушал то, что мною же и было создано! Так я же никого и не виню в своих трудностях! Мне непонятно только одно: чем я так разгневал Ее Величество Фортуну? Почему, как только я добиваюсь чего-то своим потом и кровью, все тайные силы, окружающие меня, сразу же мобилизуются против меня и буквально тот час же выбивают меня из седла? Что это? Сглаз? Порча? Не верю я во всю эту чушь!!! Судьба? Глупости!!! Однако я устал противостоять тому, что неведомо мне, но сильнее меня..."
   Отложив ручку, Сергей вытащил из пачки сигарету, закурил и посмотрел в окно. Его решительный взгляд холодно скользнул по очертаниям соседних домов, по фигурам случайных прохожих - практически на всем сказывалась хорошая погода: здания искрились ярким солнечным светом, деревья покрывались зеленой листвой, люди радостно приветствовали долгожданное наступление весны. Это всеобщее настроение, казалось, хоть кого могло бы вернуть к жизни, но за весной и летом, обязательно приходит осень, за которой неизбежно наступает зима. Именно такой была жизнь Сергея, и именно эта неизменная, губительная череда тепла и холода, дня и ночи, света и тьмы, убивала в нем всякое желание жить...
   "Сейчас я снова побежден! Снова, как и прежде, мое торжество оказалось недолгим! Все, чего я добился, разрушено, уничтожено! Опять я сброшен с пьедестала и нахожусь в пропасти, из которой невозможно выбраться. Я в полной темноте, я не знаю, в каком направлении мне двигаться, и я устал искать выход. Вновь друзья и знакомые отвернулись от меня, забыли обо мне, им претит общение с аутсайдером, лишь многочисленные ненасытные враги и кредиторы жаждут моей крови! Почему мне так не везет?! Чем я так разгневал небеса?! Почему моя жизнь, словно безумная горная река, своим мощным потоком постоянно бросает меня на острые камни?! Когда это прекратится?! И прекратится ли вообще?!
   Мне говорят: "Все когда-нибудь проходит, тьму сменяет рассвет, терпи, и терпение твое будет вознаграждено!". Но, черт возьми, за всеми этими осмысленными, глубоко философскими словами, бесспорно, заключающими в себе истину, скрывается и еще одна правда: все действительно когда-нибудь проходит, однако не только плохое, но и хорошее; тьму действительно сменяет рассвет, но затем неизбежно вновь опускается тьма!!! Вот она, правда моей жизни!!! Не хочу...
   Единственное, что до сих пор сдерживало меня от сведения счетов с жизнью - мои родители. Только их безграничная любовь затмевает собой все мои грехи, все мои взлеты и падения, все мои ошибки! Только они всегда рады помочь мне, поддержать меня в трудную минуту! Только в их доме я всегда могу найти приют! И только их по-настоящему коснется моя смерть! Однако я не могу изменить своего решения! Трудно сказать, что будет лучшим для них, потеря сына или полное разочарование, крах всех надежд, возложенных на него..."
   Воспоминания о родителях всегда отзывались в душе Сергея непереносимой, острой болью. Всю свою жизнь он чувствовал себя виноватым перед ними, виноватым за то, что пошел своей дорогой, отверг их советы, наставления и пожелания, отказался от общепринятой и навязываемой ему шаблонной жизни: школа - институт - работа, а выбрал свой путь - путь одинокого волка. Родители хотели видеть в нем образованного молодого человека, блестящего специалиста в какой-нибудь незамысловатой области деятельности, но Сергей очень дорожил свободой, независимостью и, самое главное, временем, отведенным ему, чтобы тратить это богатство на благо кого-то другого. Он пошел по пути наибольшего сопротивления, решив собственными руками создать себя таким, каким хотел быть он сам, а свою жизнь такой, какой он хотел ее видеть. И в этом нелегком противостоянии с окружающим миром Сергей неизменно оказывался побежденным! Тем не менее, родительская любовь к нему не угасала ни на минуту, придавая ему силы для новых наступлений...
   "Простите меня, дорогие мои родители! Простите за то, что я не оправдал ваших надежд! Простите, что я пошел наперекор вашим желаниям и бросил вызов неведомому, осмелился вступить в схватку с судьбой, решив оседлать ее, стать полноправным хозяином своей жизни! Ничего хорошего из этого не получилось! Но я не могу смириться с этим! Я не хочу становится рабом своей судьбы, безвольной марионеткой в ее руках! Я ухожу с поля боя! Ухожу побежденным, но не покорившимся!"
   Рядом с домом, в котором жил Сергей, располагалась стройка. Там, среди деревьев, возвышалось высоко над землей огромное двадцатиэтажное здание. Именно туда и направился самоубийца, прижимая руку к карману рубахи, в который была вложена предсмертная записка. Падение с двадцатого этажа, как способ сведения счетов с жизнью, был выбран Сергеем не случайно. Страх высоты беспокоил его с самого рождения. Как и со многими другими демонами, жившими в его душе, Сергей боролся с этим недугом непрестанно, и сегодня он решил одержать над боязнью высоты окончательную победу! Последнюю в своей жизни...
   Перемахнув через преграду из бетонных плит, Сергей пристально огляделся: несмотря на ранний вечер, рабочие уже покинули объект, а ночная охрана еще не торопилась с первым обходом, стройплощадка была пустынна. Нарушитель окинул беглым взглядом строящееся здание, казавшееся мертвым, и забрался в окно на первом этаже. Внутри дома Сергей нашел лестницу, ведущую наверх, неторопливо поднялся на крышу и чуть не задохнулся от восторга!
  Вот это было зрелище! Сергей еще никогда не видел знакомые ему окрестности с высоты птичьего полета: жилые, административные здания и научно-исследовательские институты буквально утопали в зелени деревьев, освещаемые нежным вечерним солнцем, а совсем рядом искрящееся море простиралось до самого горизонта. Сергей невольно залюбовался ярким, радостным весенним пейзажем, смотревшимся на фоне голубого безоблачного неба удивительно красиво. Однако восхищение картиной было недолгим. Во всей этой неописуемой красоте, в необыкновенно восторженных оттенках, прослеживалась одна неприятная особенность - их недолговечность. Стоит только налететь тучам, и небо станет отталкивающе серым, море из искрящейся жемчугом водной глади превратится в грязную лужу, а поднявшийся ветер всколыхнет клубы пыли и мусора на живописных, казалось бы, только что, улицах!
  Отвернувшись от нереальной красоты, сначала так поразившей его, Сергей снова впал в прежнее состояние человека, разочаровавшегося в жизни. Даже ласковое солнце не радовало сейчас его утомленное сердце, к нему вновь вернулась апатия ко всему окружающему и решимость в достижении поставленной перед собой последней цели.
  По ровной, заставленной кирпичами бетонной плите, подгоняемый легким ветром, Сергей подошел к самому краю площадки. Брошенный вниз взгляд как всегда спровоцировал внезапное учащение пульса. Вид уходящий глубоко под ноги отвесной стены недостроенного дома разбудил в душе Сергея неприятное чувство страха, как раз то чувство, которому он решил бросить сегодня вызов. Преодолевая дрожь во всем теле, он осторожно сел на край плиты и свесил ноги. Если боишься чего-то, иди этому навстречу, и тогда уже будет не так страшно, - этот свой излюбленный жизненный принцип и сейчас на практике применил Сергей, и последствия не замедлили подтвердить его бесспорную правоту. Легкий озноб, сковывавший движения, понемногу ослаб, кровь в артериях и венах потекла с прежней скоростью. Почувствовав, как все его тело наполняется ощущением силы, Сергей удовлетворенно улыбнулся и снова бросил вниз заинтересованный взгляд: высота, на которой он находился, казалась ему теперь не такой уж и страшной. "Что ж, можно записать в свой актив еще одну победу" - грустно подумал он и глубоко вздохнул, собирая воедино всю свою решимость для осуществления последнего прыжка. Даже прощаться с опостылевшим ему миром у Сергея не было никакого желания, его взгляд был устремлен только в одну точку, туда, где через несколько секунд будет лежать его окровавленное тело...
  В следующую секунду он накрепко уперся ладонями в плиту и приподнял свое тело над нею. Во всех мышцах ощущалась небывалая твердость, ни тени страха не падало на неотступную решимость Сергея оттолкнуться от опоры и скользнуть вниз, словно с брусьев...
  "Черт возьми! А ведь я действительно не боюсь прыгнуть!" - внезапно посетившая Сергея мысль заставила его отказаться от сиюминутного падения. Он поудобнее устроился на краю плиты и с интересом заглянул вглубь себя, пытаясь разобраться в разбушевавшемся вихре импульсов, которые выстреливал его мозг.
  "Неужели многочисленные поражения настолько закалили меня, что даже смертельное падение с двадцатого этажа не внушает мне страха?! И я позволю этому бесценному открытию вот так глупо погибнуть?! А сколько полезного опыта я приобрел в бесконечных баталиях с неизвестными мне силами?! Сколько мудрости я извлек из побед и поражений?! Разумно ли перечеркивать столь важные и столь необходимые мне результаты нелегкого противостояния судьбе одним отчаянным шагом?! Не лучше ли в очередной раз извернуться и дать сдачи?!"
  Повинуясь какому-то внутреннему порыву, Сергей вскочил на ноги и бросил уверенный, даже слегка нахальный взгляд в небо.
  - Ну, уж нет! - громко воскликнул он, обращаясь к неведомому собеседнику. - Я не сделаю этого! Вы думаете, у меня не хватит сил, чтобы одолеть вас?!
  Сергей вдруг громко рассмеялся! Это был смех человека, ощущающего небывалое превосходство над своим противником, который не внушает ничего кроме жалости и презрения. Уверенным движением Сергей вырвал из кармана рубахи свою предсмертную записку, скомкал ее и со всего размаху зашвырнул как можно дальше...
  - К черту слезы! Да, я в тупике! Да, мне неоткуда ждать помощи! Да, кредиторы зажимают меня со всех сторон! Да, удары судьбы безжалостны и болезненны! Но так ли уж это страшно?! Нет! Я смогу преодолеть все эти трудности! Я не боюсь бросить вам очередной вызов! И я сделаю все для того, чтобы одержать победу! Берегитесь! Я беру реванш!
  
   02.06.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"