Остроумов : другие произведения.

Убийство молодого профессора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучший друг частного сыщика Михаила Майорова убит, и сам детектив обвиняется в совершении этого преступления. Только он может оправдать себя, найдя истинного убийцу, но для этого ему нужно сбежать из-под ареста и пережить уйму головокружительных приключений...

  
  Убийство молодого профессора.
  
  1
  
   Каждый шаг давался мне с огромным трудом. Если бы не стена, на которую я опирался руками и двигался вперед, я не пошел бы дальше. Я упал бы прямо здесь, посреди улицы, и остался валяться на холодном, бетонном полу. Но ужасная головная боль не давала мне возможности выбирать. Лежать на улице, в центре города, учитывая мое тяжелое состояние, было еще хуже.
  Мои руки и ноги плохо слушались меня. Я пошатывался, ежесекундно рискуя потерять равновесие и повалиться на спину, но упорно шел вперед. Я плохо ориентировался в окружающей меня обстановке. Незнакомые здания, незнакомая улица, странные люди, попадавшиеся мне навстречу, все было так непохоже на реальный Мир. Густой туман, окутавший мое сознание, усиливал неадекватность восприятия.
  Я не знал, куда ведет эта улица, но внутренний голос подсказывал мне, что я выбрал верное направление. Я понятия не имел, что ждет меня там впереди, однако эта неизвестность меня сейчас совершенно не волновала. Мое теперешнее состояние внушало мне куда большую тревогу. Мозг отказывался мне подчиняться, и я уже не был полноправным хозяином своего тела. Всеми моими действиями командовали человеческие инстинкты, а не разум. Острая боль в висках то затихала, то разгоралась с новой силой. Иногда она начинала пульсировать, и в эту минуту я чувствовал себя человеком, попавшим под камнепад!
  Мои мысли сейчас занимала только одно - подавить эту боль! Каким образом, я не знал, но чувствовал, что именно для этого меня влечет куда-то. Мой внутренний голос, всегда все знающий, сам решал в этот момент мою судьбу. И я целиком и полностью был в его власти.
  Неожиданно, моя правая рука не нашла впереди опоры, и меня стремительно повело в сторону. Я проскочил дверной проем и оказался в слабоосвещенном помещении. Ценой неимоверных усилий мне удалось устоять на ногах. Не оглядываясь, я пошел к освещенной напротив входа стене. Какой-то мужчина в белой одежде, не мигая, смотрел на меня. В руке он держал продолговатый предмет.
  Внезапно, лицо его исказила странная гримаса, и он бросил фразу, адресованную мне:
  - О-о, Майк, да ты сегодня опять изрядно нарезался!!! - губы парня расплылись в добродушной улыбке.
  Я напряг свои воспаленные от выпитого мозги и узнал в стоявшем напротив меня человеке Толика Красовского - бармена, работающего в кабаке "В гостях у Нептуна". Так вот куда занесла меня нелегкая! Надо же! Я сегодня, действительно, выпил немереное количество водки, а когда оказался в ауте, мое второе "я" самостоятельно позаботилось о продолжении банкета. Именно поэтому я и оказался в этом баре.
  Покачнувшись, я задвинул шляпу на затылок и с трудом оседлал высокий стул перед барной стойкой.
  - Привет, Толик, - кивнул я бармену. - Накапай мне сто пятьдесят "Столичной", - я полез в карман плаща за бумажником.
  - Ты хорошо подумал, детектив? Может лучше кофе?!
  - Думать мне сейчас хочется меньше всего. Так что не утомляй меня. Сто пятьдесят водки, и ты - мой самый лучший друг! По-прежнему...
  Передо мной мигом появилась рюмка водки и бутерброд с пастромой.
  - Ты, наверняка, сегодня ничего не ел, - прокомментировал бармен свою инициативу с закуской.
  Я козырнул ему средним и указательным пальцами правой руки и, поднеся рюмку к губам, залпом опрокинул первую порцию. Отправляя следом бутерброд, я сделал Красовскому знак повторить. Покачивая головой, парень ловко выставил перед собой бутылку, и моя рюмка вновь оказалась полной.
  - И бутерброд... - подсказал я Толику.
  Красовский поставил на стойку блюдце с бутербродами. Казалось, он был рад, что ему удалось заставить меня съесть хоть что-нибудь. В противном случае, через считанные минуты я оказался бы в невменяемом состоянии.
  Приговорив вторую рюмку, я съел все бутерброды и, чувствуя себя заново родившимся, достал и плаща сигареты и зажигалку и закурил. Толик принес пепельницу и чашку кофе.
  - Это за счет заведения. Сделан, как ты любишь, - произнес он участливо.
  - Спасибо, - ответил я. К чему сопротивляться, если человек искренне хочет мне помочь.
  Я сделал глоток крепчайшего и практически без сахара растворимого кофе и понял, как он оказался кстати. Теперь у меня откроется второе дыхание.
  К барной стойке подошел парень, сел на стул справа от меня и повернулся в мою сторону. Взгляд его блуждал между мной и моим бумажником, лежащим на стойке.
  - Что хотел? - без церемоний спросил я незваного гостя.
  - Девочка не нужна? - произнес он в ответ.
  Оба-на! Неужели в нашем городе зарождается проституция? Да-а, слишком долго я не интересовался общественной жизнью.
  - Знаешь, старина, - сказал я сутенеру. - В моем теперешнем состоянии... я даже отлить не смогу без посторонней помощи! Так что о девочках не может быть и речи.
  Бедолага тихо испарился, а я с интересом обратил свой взор на Толика Красовского. Тот, правильно истолковывая смысл моего взгляда, пожал плечами:
  - Хозяева решили расширить спектр услуг... - молвил он, смешивая коктейль посетителю, сидевшему на другом конце стойки бара.
  - Это может выйти им боком! - чрезмерно громко высказался я. В этом городе подпольная индустрия развлечений строго контролировалась серьезными людьми, и любые попытки наладить втихаря собственное, не совсем законное дело, могли повлечь за собой большие неприятности.
  Триста грамм водки, булькая у меня в желудке, уже давали о себе знать. Напряжение и боли в голове отодвинулись на задний план. Я чувствовал себя заново родившимся.
  - Это не мое дело, - Толик отнес клиенту заказ и вернулся ко мне. Я встретил его кивком, который означал ответ на его последнюю фразу, и он, тоже кивнув, тяжело вздохнул.
  - Как твои дела, Миша? - спросил меня бармен, протирая полотенцем бокал.
  Я сморщился и жестом попросил Толю налить мне еще сто грамм водки:
  - Нечего было портить мне настроение своими вопросами, - бросил я, заметив, как Толик с явной неохотой выполнял мой заказ. Пристроив сигарету в пепельнице, я опустошил рюмку. Бармен вытащил на стойку еще один бутерброд, но я отрицательно покачал головой и снова вернулся к сигарете.
  - Кстати, с твоим мобильником все в порядке? - воскликнул Красовский. - Эдуард Ростоцкий искал тебя. Сказал, что ни один из твоих телефонов не отвечает, обзвонил все питейные заведения, в которых ты бываешь, но так и не смог тебя найти. У него к тебе какой-то важный разговор...
  - Да пошел он! - без особой злости буркнул я, выпуская сигаретный дым. Запустив руку во внутренний карман плаща, я достал телефон. Кнопка “Power” отчаянно подмигивала мне красным сигналом. И тут я с трудом вспомнил, как еще в первой половине дня Эдик звонил мне домой, но у меня не было желания с ним разговаривать. Я пил водку, запивал ее пивом, грыз двухдневные бутерброды, а он что-то говорил мне на автоответчик. Я так и не поднял трубку телефона.
  - Он был очень взволнован и сказал, чтобы ты сразу же связался с ним, если появишься здесь, - продолжил Толя.
  - Он не сказал тебе, что хочет извиниться передо мной?
  - Нет.
  - Ну, и пусть психует! Я у него прощенья просить не собираюсь, - я сделал новую затяжку и с удовольствием подумал о том, как хорошо, что Толик Красовский не лезет мне в душу со своими вопросами. Ну, поругался я вчера с лучшим другом Эдиком Ростоцким, так не обязательно же всем и каждому приставать ко мне и спрашивать: что, да как, да почему? Нет, все-таки, хороший мужик он, этот Толик! Я даже простил его за недавнее: "Как твои дела, Миша?". - Налей, друг, мне еще стопарик! - вздохнув, произнес я.
  Бармен вылил в мою рюмку то, что оставалось в полулитровой бутылке "Столичной", а затем приготовил мне еще одну чашку кофе. Я закурил новую сигарету и посмотрел на стоявшую передо мной на барной стойке наполненную рюмку. Что я делаю? Зачем мне это? Эти вопросы я задавал себе, наверное, уже не одну тысячу раз за последний месяц. Почему я - здоровый, сильный и далеко не глупый мужик трачу свою жизнь, свое бесценное время, на эту глупость?! А потому - отвечаю тут же я сам себе - что Она сказала мне "Все кончено! Оставь меня в покое!". Сказала это совершенно обдуманно, даже не выслушав меня! Ну, зачем Она приехала в наш город?! Зачем Она нарушила мой спокойный, в плане чувств, и такой головокружительный, в плане карьеры, ритм жизни?! Жизнь - дрянная штука!!!
  Мое одиночество нарушил бармен. Он положил передо мной телефонную трубку и удалился по своим делам, чтобы не мешать мне. Из трубки я услышал голос Эдуарда Ростоцкого:
  - Майк! Ма-айк! Михаил Майоров! - кричала телефонная трубка.
  - Твое здоровье! - салютовал я рюмкой и принял еще сто граммов водки. Переложив сигарету в правую руку, левой рукой я подхватил телефонную трубку. - Слушаю тебя, Святоша!
  - Миша, ты опять проводишь свое время в обнимку с этой зеленой гадиной? - произнес Эдик.
  - Какой гадиной?! - я посмотрел по сторонам, потом улыбнулся и сказал. - Поблизости меня никого нет. Я здесь совершенно один, - чувствовалось, что я чертовски пьян!
  - Детектив Майк! Возьмешь ты себя в руки, в конце концов, или нет! Может, хватит...
  - Эдик! - оборвал я своего собеседника. - Огради меня, пожалуйста, от своих нотаций. Я вчера их выслушал немало.
  - Миша! Ну, нельзя же так! Я понимаю, как тебе тяжело! Но я ведь прекрасно тебя знаю! Человека с таким самообладанием и такой силой воли я еще никогда не встречал! Неужели ты не можешь остановиться?!
  - Могу, - серьезно сказал я. - Но не хочу. И хватит об этом!
  - Ладно, - поспешно сказал мой друг. - Поступай, как знаешь. У меня к тебе есть очень серьезный разговор, и мне необходимо, чтобы ты был трезв! Мне нужна помощь серьезного, умного человека, прежнего детектива Майка, а не сегодняшнего полуживого пьяницы!
  - Но-но!!!
  - Миша, ты не мог бы привести себя в чувство и как можно скорее приехать ко мне в лабораторию?
  - Нет, - я улыбнулся. - Уж лучше вы к нам! - однако, Эдик ни чего не сказал. - Ты можешь все-таки объяснить, в чем дело!!! - не выдержал я.
  - По телефону не могу, - в трубке повисло молчание. Эдик ждал от меня ответа:
  - Хорошо, - нетвердым голосом сказал я. - Скоро буду.
  Возвратив телефонную трубку Толику, я попросил его приготовить мне большую чашку крепкого кофе. Пока он колдовал над моим заказом, я достал из кармана брюк коробочку с таблетками "АнтиАл", положил их на стойку и отправился в туалетную комнату. Там я тщательно вымыл лицо холодной водой. Посмотрев на себя в зеркало, я остался крайне недоволен увиденным. Ну, что поделаешь! Для того чтобы вернуть себе обычный вид понадобится как минимум неделя! Когда я вновь пристроился за барной стойкой, меня уже ждал кофе. Я разжевал сразу две таблетки, снижающие действие алкоголя, и сделал несколько глотков горячего, крепкого напитка. Туман в глазах стал медленно рассеиваться.
  Голос Эдика Ростоцкого показался мне сильно взволнованным. Именно поэтому, я почуял неладное. Эдик всегда свои проблемы решал сам, и если ему понадобилась моя помощь, помощь частного детектива Михаила Майорова, значит, действительно, стряслось что-то серьезное. А посему, я обязательно приведу себя в порядок, покончу с запоем, и приду на помощь своему лучшему другу.
  
  2
  
  Удобно устроившись на заднем сиденье такси, я с улыбкой отметил про себя, что если бы вот такой же таксист еще три года назад запросил бы с меня за двадцатиминутную поездку семьдесят баксов, я отвернул бы ему голову! Без дураков! Нет, дело не в том, что цены в нашей многострадальной стране к 2010 году уже выросли до таких пределов. А в том, что около трех лет назад я сменил место жительства, переехав из Москвы в самый, несомненно, дорогой город всей планеты. В Тихоокеанск. Громаднейшие цены на недвижимость, смертельно дорогие товары и услуги народного потребления - это визитная карточка Тихоокеанска. И все это объясняется тем, что Тихоокеанск - первый и единственный во всем Мире подводный город! Город, построенный в уникально короткие сроки, и поглотивший немыслимые инвестиции! Город, объявленный сенсацией номер один в жизни всего человечества, а особенно россиян! Город, ставший гордостью российских граждан!
  До 2007 года я родился и рос в Москве. Окончил МГУ по специальности юрист и поступил на работу в наш славный МУР. За пять лет работы в этом учреждении, я успешно повышал свой профессиональный уровень и в свои двадцать шесть лет уже носил погоны старшего лейтенанта милиции. Начальство было в восторге от моих успехов и внеочередных званий, и мне пророчили небывалую в истории уголовного розыска профессиональную карьеру. Однако были и такие, кого мои успехи в ведении уголовных дел вызывали панический ужас. Естественно, эти люди, в большинстве своем, находились, по сравнению со мной, по другую сторону баррикад. Одни из них уже пострадали от моего служебного рвения, природных дедуктивных способностей и высокого интеллекта, другие с опаской ждали, когда я приду за ними. Особенно, если их имена были в разработке в качестве главных подозреваемых. Мои друзья шутили, что если бы МУРом была учреждена номинация "Лучший опер года", я непременно стал бы лауреатом.
  Но, до высших милицейских чинов, как оказалось, дойти мне было не суждено. Нашлись деятели, которым я особенно активно наступал на пятки и создавал угрозу их социальному и материальному благополучию, нажитую незаконным путем. "Преступная халатность при выполнении спецзадания и профессиональная небрежность" - послужили поводом для моего увольнения из органов. Естественно, ничего этого на самом деле и не было. Меня нагло, открыто, не скрывая вмешательства преступных авторитетов, вышвырнули с работы. Доказывать что-либо я не стал. Было бесполезно бороться одному против целой машины, наехавшей на меня, в полном смысле слова. Но, глубокую обиду я затаил где-то в лабиринтах своей души, зная, что когда-нибудь у меня появиться возможность отыграться. А пока, надо было как-то жить, и я, при поддержке отца, организовал свое сыскное агентство "Частный детектив Майк". Надо сказать, что отец мой в то время был одним из крупнейших бизнесменов Москвы и очень богатым человеком, но я всегда стремился к самостоятельности и не делал никаких ставок на его благосостояние. Я хотел всего в своей жизни добиться сам. И вот, началась моя трудовая жизнь в новом качестве. Я не занимался выслеживанием неверных супругов и сбором компроматов на нечестных компаньонов и политических деятелей. В мои интересы входили экономические и уголовные преступления, то есть те дела, которыми я занимался, работая в МУРе. Когда люди разочаровывались в результатах работы оперативных органов, они обращались ко мне, как в последнюю инстанцию, которая могла помочь им в их беде. И в большинстве случаев я оказывался на высоте! Мне сопутствовал небывалый успех! Та сноровка, которую я проявлял на своей прежней работе, с удвоенной силой отражалась в моей новой деятельности. Агентство "Частный детектив Майк" очень быстро приобрело блестящую репутацию! Параллельно с профессиональными успехами удачно складывалась и моя личная жизнь. Елена Волкова, дочь Николая Александровича Волкова, полковника милиции, занимавшего в МУРе высокий пост, стала в моей жизни самым любимым человеком, впрочем, как и я в ее жизни. От счастья мне хотелось петь повсюду, где бы я ни был, и лишь нежелание выглядеть глупо, сдерживало меня.
  Но, не все в моей судьбе было так гладко. Я серьезно заболел. Болезнь, которой я боялся больше всего на свете, даже больше зубной боли, понемногу приобретала надо мной контроль. Я ощущал на себе, на моем сознании, ее пагубное действие. Она заставляла меня совершать поступки, которые расходились с моими жизненными принципами. Я сопротивлялся этой болезни всеми силами, держался, но проходило время, и наступал кризис. Болезнь принималась за меня с удвоенной энергией, и я вновь становился ее рабом.
  Эта болезнь - азарт! Азартные игры, казино - вот, что захватывало и порабощало меня. Началось все с безобидной экскурсии в мир игорных заведений и последующим проигрышем значительной денежной суммы. А потом пошло-поехало! Необузданное желание вернуть проигрыш заставляло меня снова и снова идти в казино, усаживаться за игорный стол и... проигрывать очередную сумму денег. Каждую новую вылазку я оправдывал своей целеустремленностью, настойчивостью и упорством, теми положительными качествами человеческого характера, о которых мечтают многие. Но, на самом деле, упоминание этих качеств было банальным оправданием своих ошибок и следствием того, что болезнь прогрессирует! Я не представлял себе, что человек может быть так неудачлив в игре, как неудачлив был я! Меня преследовало какое-то фатальное невезение, хотя я никогда не считал себя глупцом, и прекрасно знал правила игры. Но никому не суждено просчитать тайный ход карты, от расклада которой зависит конечный результат! Знал бы прикуп, жил бы в Сочи! Те считанные дни, когда мне удавалось вынести из казино более или менее приличный выигрыш, лишь усугубляли мою ситуацию. Они заставляли меня снова и снова возвращаться за игорный стол, чтобы подлатать дырки, изрядное количество которых уже образовалось в моем семейном бюджете. Я забросил работу, замкнулся от друзей и знакомых, стал раздражителен и вспыльчив в общении с Еленой, моим сознанием полностью овладела одна из самых страшных человеческих слабостей. И я, несмотря ни на что, утаивая свою боль в себе, продолжал подчиняться своей страсти. Очень скоро я оказался в больших долгах. Работы никакой не было, а долг, как известно, платежом красен. И мне уже ни чего не оставалось, как залезать в новые долги, продавать имущество, а на полученные деньги снова идти в казино. Однако пословицы "Риск - благородное дело" и "Удача сопутствует смелым" оказались неприменимы в моем случае. Я попал в замкнутый круг.
  Первый серьезный удар судьбы я потерпел, когда от меня ушла Лена! Мне очень долго приходилось обманывать ее, изворачиваться перед ней, и в один "прекрасный" день она узнала всю правду. Я видел, как тяжело отразилось на ней разочарование во мне, и я не посмел остановить ее. Вторым ударом, уложившим меня в глубокий нокаут, была смерть отца! Единственного в этой жизни родного мне человека не стало! Я чувствовал себя, как, возможно, чувствовала себя старуха у разбитого корыта из сказки Пушкина. Еще несколько месяцев назад я держал в руках птицу счастья, а теперь она улетела, помахав мне крылом. И я остался один, без отца, без любимой девушки, без друзей, без работы и с огромными долгами!
  Но, неожиданно, на мою голову сваливается манна небесная в виде наследства моего отца. Огромный счет в одном швейцарском банке, гектары недвижимости в Москве и Подмосковье, преуспевающая корпорация самых разнообразных форм деятельности - вот, что оставил после себя мой трудолюбивый и предприимчивый отец. И я оказался единственным наследником всего этого состояния. В те дни я был во власти всепоглощающей апатии и ни о чем не хотел думать. Компанию отца, после тщательной оценки, я продал его помощнику и другу нашей семьи - Валентину Семеновичу Ледорубову. Тому пришлось заручиться поддержкой нескольких банков, чтобы выкупить у меня предприятие Майорова старшего, но он был доволен нашей сделкой и сердечно благодарил меня за это. Он отдал очень много времени и сил делу моего отца и имел полное право теперь быть его хозяином. А я остался одиноким владельцем состояния, которого мне хватило бы лет на триста. Как это не странно, болезнь моя оставила меня в покое. Видимо, я был настолько подавлен, что не мог больше продолжать жить во власти азарта.
  Перебравшись в апартаменты отца в самом центре Москвы, я вел монашеский образ жизни. Все мои попытки вернуть расположение любимой девушки терпели неудачу, слишком велика была ее обида! Заняться прежним делом тоже не представлялось возможным. Высокая репутация "Частного детектива Майка" была безвозвратно уничтожена. Люди боялись мне доверять. Друзья и знакомые по-прежнему держались со мной холодно. Никто больше не испытывал ко мне того уважения, которым я так гордился раньше.
  Из тяжелого и продолжительного запоя меня вывело известие, ставшее в 2005 году сенсацией третьего тысячелетия. Правительство России объявило на весь Мир о строительстве нового города Тихоокеанска. Оказалось, что уже достаточно продолжительное время, в условиях строжайшей секретности, велась работа по проектированию и строительству первого в истории человечества массового подводного города, получившего свое название за расположение в территориальных водах Тихого океана. И вот, летом 2005 года, руководством страны было объявлено о продаже административных и жилых площадей в рассрочку до окончания строительства. Срок сдачи первых помещений в эксплуатацию был намечен на конец 2006 года.
  Я тут же ухватился за эту ниточку. Начать все с начала! Только так я смогу изменить свою судьбу! И первоначальным шагом в этом направлении будет смена места жительства.
  Одним из первых я внес деньги за отдельно-стоящий малогабаритный коттедж. При упоминании проплаченной мною суммы у людей глаза вылезали из орбит. И, тем не менее, по сообщениям средств массовой информации, недвижимость Тихоокеанска расходилась на "ура"! Этот город обещал стать самым экзотичным и самым дорогим развлекательным центром России! По проекту он состоял из огромных полусферических помещений, внутри которых предполагалось воздвижение жилых, административных и других зданий из легких стройматериалов. Полусферы эти соединялись между собой коридорами и располагались на широком участке подводного плато в хаотичном порядке. Городской пейзаж дополняли автономные коттеджи, один из которых я и успел выбрать. Попутно со строительством города, по государственному заказу, судостроительные заводы России и ряда других стран вели производство субмарин различного водоизмещения. Предполагалось в полной мере обеспечить город транспортными средствами. И я, так же как и многие другие, сделал заказ на подводный аппарат сверхмалого типа. В Москве понятие "автомобиль - не роскошь" уже давно стало обыденным, но стать владельцем транспортного средства, предназначенного для движения в городе Тихоокеанске, не каждому пришлось бы по карману.
  До момента заселения оставалось еще около полутора лет, и это время я потратил на продажу лишнего имущества, как движимого, так и недвижимого. Около трех месяцев я путешествовал по Миру, побывав за это время там, где мечтал отдохнуть еще в детстве. И чем ближе становился срок моего переезда в Тихоокеанск, тем больше я этого желал.
  
  
  3
  
   Пока давление в шлюзовой камере восстанавливалась до атмосферного, я расплатился с таксистом. Пилот подводного такси открыл люк, и я выбрался из салона субмарины на причал небольшого шлюзового отсека НИИ Океанографии и Ихтиологии, в котором работал Эдик Ростоцкий. Оставив за собой первую дверь, я очутился у вахты. В стеклянной будке сидели два охранника, и с тем и с другим я был хорошо знаком. По пути разжевывая еще одну таблетку "АнтиАла", я направился к вертушке. Охранники приветствовали меня, по очереди выглядывая в маленькое окошечко своей каморки:
   - О-о, да мы опять сегодня пьяные! - воскликнул Вадим Бондарчук.
   - Да? Какое совпадение! Я сегодня тоже немного принял, - пошутил я, и парни, правильно истолковав мою шутку, весело рассмеялись.
   - Как дела, детектив? - пожимая мне руку, спросил Леха Мышкин.
   - Еще не родила! Но ждем с нетерпением! - под громкий смех я миновал вертушку. - Эдик Ростоцкий у себя?
   - Да, - хихикая, ответил Вадим. - Сходи, он тебе еще несколько лекций о вреде алкоголя приготовил.
   - Если так будет продолжаться, он тебя и по девочкам ходить отучит! - смеясь, добавил Алексей Мышкин.
   - Ну, это уж дудки! - бросил я охранникам и отправился дальше по коридору. За первым поворотом я поднялся по лестнице на второй этаж и зашагал по очередному серому, пустому коридору. Антиалкогольные таблетки возымели надо мной полный контроль. Я чувствовал себя нормальным, трезвым человеком, походка стала твердой, мысли - ясными, а взгляд - уверенным.
   В конце коридора появился один из сотрудников института. Когда мы поравнялись с ним, он кивнул мне и поспешил дальше. Павел Бородин, так, кажется, его звали. Я не был знаком с ним лично, но, часто бывая на работе у Эдика, я знал в лицо почти всех сотрудников института. Взгляд мужчины показался мне каким-то странным, хотя, кто знает, что на уме у этих ученых!
   За поворотом я сделал еще несколько шагов и оказался у дверей лаборатории Эдика. Нажав кнопку на встроенной в стене панели, я подождал, пока откроются двери, и перешагнул порог владений молодого профессора Эдуарда Михайловича Ростоцкого. Мне показалось странным, что в первом помещении никого не было. Обычно здесь постоянно трудились за компьютерами двое или трое лаборантов. Но сейчас в лаборатории стояла мертвая тишина. Ни звона пробирок, ни шума научно-исследовательских приборов, никаких признаков научной деятельности не было видно. И это в середине рабочего дня! Насколько я помню, по средам работа здесь обычно бурлила, как кипяток в чайнике. А сегодня, в среду, в пятнадцать двадцать пять по местному времени, эта лаборатория превратилась в отделение реанимация, где даже разговаривать вслух запрещено. Нет! Что-то здесь не так!
   Я обошел длинный стеллаж с аквариумами и ступил в следующее помещение. Оно совершенно ничем не отличалось от предыдущего: стеллажи, приборы, компьютерная техника. И ни одной человеческой души! Лишь разнообразные морские твари в аквариумах. Эта странность начинала мне не нравиться!
   - Эдик! - громко позвал я. - За каким дьяволом ты позвал меня?! Хватит прятаться! Что за дурацкие шутки?!
   Ничто не нарушило неестественную тишину в лаборатории. Что за черт?! Охранники сказали мне, что Эдик находится в своей лаборатории. Но его здесь нет!
   Я еще раз обошел оба помещения лаборатории, заглядывая под столы, за шкафы и стеллажи. И, наконец, взгляд мой упал на кресло, стоящее у стены во второй комнате, и повернутое к большому иллюминатору, спинкой ко мне. Справа, с кресла свисал край лаборантского халата. Я отшвырнул сигарету, которую закурил незадолго до этого, и торопливо подошел к иллюминатору.
   - Эдик, черт тебя возьми!!! - громко воскликнул я в следующее мгновение. То, что я увидел, повергло меня в неописуемый гнев! Я готов был от злости изорвать на себе одежду, перебить всю лабораторную посуду, которой были заставлены стеллажи, и переломать все приборы, наполнявшие лабораторию! Чтобы хоть немного успокоиться, я закурил еще одну сигарету и сделал несколько шагов по лаборатории. Затем я вернулся к иллюминатору и наклонился над креслом.
   "Михаил. Прости, что заставил тебя мчаться в институт. Но, к сожалению, твой мобильник не работает, а я не знаю других способов, как можно связаться с тобой в экстренном случае. Мне очень срочно понадобилось появиться дома, поэтому я не дождался тебя. Не обижайся! Так или иначе, дело, о котором я хотел с тобой поговорить, не требует отлагательства. Так что, запихай куда-нибудь подальше свою злость и срочно приезжай ко мне домой. Твой друг, Эдик Ростоцкий. Постскриптум: частный детектив Майк, если тебе покажется странным, что эта записка написана не от руки, а на компьютере, не обращай внимания. Стержень в моей ручке кончился, а искать замену не было времени".
   - Запихать бы лучше эту записку тебе куда-нибудь! - злобно сказал я, поднимая лист бумаги, лежащий в кресле поверх халата. Пряча записку в карман плаща, я подошел к письменному столу, и просмотрел список внутренних телефонов, находящийся под стеклом. Отыскав нужный, я поднял трубку телефона и набрал номер охраны.
   - Дежурный, - услышал я в трубке голос Вадима Бондарчука.
   - Вадик, это Майк, - произнес я. - Скажи, пожалуйста, такси, на котором я приехал, еще в шлюзовом отсеке?
   - Да, - ответил мне Вадик. - У пилота возникли какие-то проблемы с желудком, и он почти пятнадцать минут проторчал в сортире. Насколько я знаю, он еще пришвартован.
   - Срочно сообщи ему, чтобы он дождался меня! - крикнул я в трубку и отправился к выходу из лаборатории.
  
  4
  
   Таксист лихо доставил меня в одну из центральных полусфер Тихоокеанска, в которой был расположен жилой квартал, и заработал еще пятьдесят баксов. Покинув шлюзовой отсек, я направился к дому номер двадцать три. Именно там проживал Эдик Ростоцкий.
   Мы познакомились с ним три года назад, когда, в числе первых переселенцев, оформляли прописку в паспортном столе. Я приехал в этот город в поисках новой жизни, а Эдик - работать. Его пригласили в НИИ Океанографии и Ихтиологии как одного из самых опытных специалистов-ихтиологов, чтобы заниматься исследованиями непосредственно, так сказать, вблизи исследуемых объектов. Он был несказанно счастлив такому повороту в его судьбе. Всю свою жизнь он посвятил своей любимой науке. Ему и его жене дали квартиру в фешенебельном квартале Тихоокеанска, по улице которого я и отсчитывал сейчас новые метры на своем незримом спидометре.
   У симпатичного, четырехэтажного здания я замедлил шаг и свернул в подъезд. Поднявшись на второй этаж, я подошел к двери с номером пять и нажал кнопку звонка. В квартире за дверью раздалась незамысловатая трель, но впускать меня, кажется, никто не собирался. Я позвонил еще раз. Результат тот же. Да что сегодня происходит?! Этот парень, как будто, издевается надо мной! Мне, что, за ним по всему городу бегать?!
   Я злобно ткнул ногой в дверь и развернулся, чтобы отправиться в ближайший бар, утопить тоску в стакане водки, но одно обстоятельство заставило меня остановиться. Дверь, как мне показалось, не была заперта. Я взялся за дверную ручку и потянул ее на себя. Дверь легко открылась, и это меня насторожило. Я вошел в прихожую и прикрыл за собой входную дверь. Здесь и в гостиной горел свет.
   - Эдик! - позвал я, но ответа не последовало. Я заглянул в гостиную, на ходу доставая из пачки сигарету. Оглядев комнату и не найдя ничего примечательного, я вспыхнул зажигалкой, прикурил, и остановился посреди комнаты, размышляя.
   Эдик мог выйти из дома за сигаретами или, скажем, за газетой. Да мало ли зачем?! А дверь, по рассеянности, забыл закрыть. Пожалуй, я присяду и подожду его, а когда он придет, а он, наверняка, вернется, ведь по всей квартире горит свет, а это означает, что он вышел ненадолго, я вставлю ему таких кренделей! Чтобы неповадно было гонять больного человека по городу!
   Я отправился на кухню, чтобы выпить воды. Там, на кухне, я и нашел Эдуарда Михайловича Ростоцкого. Нет! Ему больше не понадобятся ни сигареты, ни газеты, и свет, горящий по всей квартире, его совсем не заботит. Он был мертв!!! Убит!!!
   Эдик лежал на полу, посреди кухни, и в сердце его торчал нож. На лице моего друга застыла гримаса неподдельного удивления. Это было последнее чувство, которое он испытал в своей жизни. Наверное, он даже боли не почувствовал, так как, судя по всему, смерть наступила мгновенно. Рядом с ним валялась табуретка, на которой он, вероятно, сидел до того момента, как кто-то нанес ему роковой удар ножом. Он был одет в черные джинсы, серый джемпер, из-под которого торчал воротник белой рубахи, на ногах черные туфли. На джемпере, вокруг ножа, образовалось большое, темно-красное пятно. На столе стояла початая полулитровая бутылка водки и два стакана. На блюдце лежала порезанная тоненькими кусочками колбаса, на втором блюдце - свежие не порезанные помидоры. Под столом валялась такая же, но уже пустая, водочная бутылка.
   Увиденная мною картина повергла меня в тяжелое состояние. Еще менее двух часов назад я разговаривал с Эдиком по телефону, а теперь он лежал передо мной на полу, мертвый! В это было трудно поверить, но факты, как известно, вещь чертовски упрямая. И то, что мой лучший друг еще вчера по-матерински пытался наставить меня на путь истинный, а сегодня я нашел его убитым, не являлось плодом моего больного воображения или предвестником белой горячки, ставшей следствием многодневного запоя. Это, действительно, было на самом деле, и не существовало причин, позволявших сомневаться в происходящем.
  Сбив в раковину огонек с сигареты, я убрал окурок обратно в пачку. Стараясь не оставлять отпечатков пальцев, я включил кран с холодной водой и смыл пепел в раковине. Костяшкой указательного пальца правой руки я приоткрыл дверцу подвесного шкафчика, достал стакан, и налил в него воды. Залпом осушив стакан, я снял полотенце, висевшее на крючке над раковиной. Затем я осторожно обхватил посудину двумя пальцами и провел по граням полотенцем. Внезапно, рука моя вздрогнула, стакан выскользнул, упал на пол и разбился.
  - Твою мать!!! - полушепотом выругался я, глядя на осколки, разлетевшиеся по всему полу. Однако собирать их я не стал. Осторожно ступая, я подошел к трупу моего лучшего друга и присел. И в следующую секунду у меня вырвалось ругательство куда серьезнее предыдущего по смыслу и намного громче прозвучавшее!
  Нож, которым был убит Эдик Ростоцкий, являлся старинным японским кинжалом, принадлежащим моей коллекции!!! Это был мой кинжал!!!
  - Что за дьявольщина?! - воскликнул я.
  Неожиданно, до меня донесся какой-то шум из коридора. Я затаил дыхание и прислушался. Через мгновение хлопнула входная дверь, в прихожей раздали методичные шаги. Я оглянулся: в дверном проеме кухни человек в защитной спецодежде и маске держал меня под прицелом своего "калаша". Я выпрямился, поднял руки вверх и отошел от тела Эдика. В комнату вошли еще два омоновца, бесцеремонно и молча ткнули меня носом в кухонный стол, расположенный рядом с раковиной, заломили за спину руки и нацепили на запястья наручники. Сопротивляться этим ребятам не было смысла. В их распоряжении был еще теплый труп с ножом в сердце и главный подозреваемый, которым в этот момент оказался я, так что любое мое сопротивление было чревато весьма нежелательными последствиями.
  
  5
  
   Через час я оказался в камере предварительного заключения ГУВД Тихоокеанска. На вопросы следователя Галкина, экстренно направленного на расследование убийства Ростоцкого, я отвечать отказался. Галкин после тщетных попыток подробно оформить протокол задержания распорядился заключить меня под стражу. В квартире Эдика сейчас трудились эксперты-криминалисты, а оперативники опрашивали соседей, жильцов дома номер двадцать три, и всех, кто видел сегодня меня или Эдуарда Ростоцкого по отдельности или вместе. Голова моя была целиком занята тем, что мне пришлось сегодня пережить. Но мне трудно было сосредоточиться. Последнее время, где-то около месяца, точно не помню, я находился в состоянии сильнейшего запоя. Так что, сосредоточиться на чем-то одном, а именно, на убийстве моего друга, мне удавалось с огромным трудом. Видимо, мой ум настолько отвык от зарядки, что ему требовалось много времени для возвращения в рабочее состояние.
   Больше всего в этом деле мне не нравилось орудие убийства. Учитывая это малоприятное обстоятельство, преступление смахивало на неплохую подставу. Может быть, кто-то решил очень сильно мне насолить?! Состряпать дело так, чтобы я попал в тюрьму за убийство своего же лучшего друга, самый идеальный вариант, позволяющий отомстить мне, убрать меня со своего пути или еще для какой-нибудь цели. Но я и представить себе не мог, кого я мог так серьезно разозлить! С момента выполнения моего последнего заказа прошло два месяца. Дело представляло собой совершенно безобидную кражу драгоценностей. Украденное я нашел, а исполнители преступления остались на свободе. Не могли же они из-за этого сотворить со мной такое! Предыдущие мои дела вообще поросли как минимум полугодичным мхом, и вряд ли кто-нибудь с тех времен стал бы на меня охотиться. Если не касаться моей трудовой деятельности, то в остальной моей жизни я не мог найти и намека на какие-либо мотивы. За три года проживания в Тихоокеанске я никого не обижал. Ну, или почти никого. За замужними женщинами не бегал. Соседей у меня нет, так что конфликтовать было не с кем. Короче говоря, причин, по которым кто-то мог так испортить мне жизнь, нет. По крайней мере, видимых причин. И все же! Кто-то убил моего лучшего друга, да, к тому же, ни чем-нибудь, а именно кинжалом из моей коллекции. И как, интересно, этот кто-то умудрился выкрасть у меня кинжал?
   В том, что орудием убийства являлся именно мой кинжал, у меня сомнений не было. Слишком хорошо я разбирался в таких делах, и слишком хорошо я знал свою коллекцию холодного оружия, чтобы допустить ошибку. Того времени, что было в моем распоряжении, мне вполне хватило, чтобы рассмотреть орудие убийства и сделать соответствующие выводы. Так что, над этой загадкой необходимо основательно поразмыслить.
   И еще один момент очень серьезно меня интересовал. Как Эдуард Ростоцкий мог оказаться дома?! Ведь охранники в институте сказали мне, когда я там сегодня появился, что Эдик находится в своей лаборатории! Более того, им было прекрасно известно, что он меня ждал! Так как же профессор мог покинуть здание, находящееся под водой и имеющее только один выход, незаметно для двух охранников, сидящих на вахте?! Ну, допустим, у него, действительно, произошло что-то архисерьезное, и он, сломя голову, бросился бежать с работы так и не дождавшись меня. Но о его выходе из института без ведома хотя бы одного из охранников не может быть и речи! Своего подводного корабля у Эдика не было, он добирался на работу и обратно только рейсовым транспортом, принадлежащим институту, либо с коллегами попутчиками. В отдельных случаях он пользовался услугами такси. Значит, для того, чтобы покинуть институт, Эдуард Ростоцкий мог воспользоваться только тремя вариантами: такси, рейсовый корабль, попутчик. Но и первом, и во втором, и в третьем случае дежурившие на вахте ребята обязательно знали бы о том, что старший научный сотрудник Эдуард Михайлович Ростоцкий в такое-то время покинул здание Научно-исследовательского Института Ихтиологии и Океанографии. Во-первых, потому что все сотрудники учреждения обязаны перед уходом отмечаться в вахтовом журнале, а во-вторых, потому что охранники, дежурящие на вахте, управляют работой шлюзового отсека. Именно они впускают и выпускают из шлюза все транспортные единицы. Если бы Эдик вызвал для себя такси и уехал на нем, охранники обязательно бы знали об этом. Если бы Эдик покинул здание института с кем-то из коллег, охранники тоже знали бы об этом. И, наконец, если бы Эдик воспользовался рейсовым кораблем, охранники тем более знали бы об этом, потому что только в обязанности дежурного входит комплектация группы пассажиров для отправки институтским транспортом, только дежурный занимается приемом заявок на ближайший рейс и корректирует время отправки по мере заполнения. И, тем не менее, оба охранника, и Вадим, и Алексей, уверенно говорили мне о том, Эдуард Ростоцкий ждет меня у себя в лаборатории. Что за чертовщина?!
  Вдобавок, дома у Эдика, на кухне, я видел следы недавнего застолья, как будто хозяин принимал гостя, возможно, давнего знакомого. Не из-за этого ли гостя Эдик столь необъяснимым образом покинул здание института Ихтиологии и Океанографии?! Но что же это за архисерьезная встреча заставила моего друга соблюдать такую скрытность?! Сплошные загадки!
  Я встал с широкой твердой скамейки и, разведя руки в стороны, потянулся. Камера, в которую меня посадили, была светлая и просторная. Кроме двух скамеек, расположенных напротив друг друга, здесь еще присутствовал унитаз. В помещении стояла такая удручающая тишина, что хотелось волком выть на единственную лампочку, расположенную высоко под потолком. Окон с видом на великолепный пейзаж подводного города не было, впрочем, как и телевизора с холодильником, заполненным пивом. Короче говоря, эта камера являлась самым подходящим местом, для того, чтобы заключенный мог переосмыслить свою жизнь, принять решение о чистосердечной помощи следствию, раскаяться или просто перегрызть себе вены.
  Неожиданно, за двойной дверью, наружная дверь состояла из толстого бронированного стекла, а внутренняя - из сваренных между собой стальных прутьев, раздался шум. Два сотрудника милиции подвели полупьяного мужчину к дверям моей камеры, открыли замки и втолкнули внутрь незваного соседа. Мужик, неуверенно держась на ногах, поправил на себе одежду, застегнул пуговицы на рукавах и повернулся к дверям.
  - Сволочи! Менты позорные! Не имеете права! Сейчас же выпустите меня из этого клоповника! Я найду на вас управу! - дергая за решетку, заорал свежеиспеченный нарушитель закона. Несколько раз он попытался пнуть ногой по стеклянной двери, но расстояние между прутьями решетки было настолько узким, что его ботинок не пролазил сквозь стальную преграду.
  - Бесполезно, - сказала я гостю. - Тебя никто не услышит, камера звукоизолирована.
  Мужик оглянулся и своими пьяными глазами оглядел меня с ног до головы.
  - Да пошел ты! - буркнул он сквозь зубы, видимо не разглядев во мне какой-либо серьезной угрозы. Повернувшись к двери, он снова принялся орать во все горло и дергать стальные прутья решетки. У меня совершенно не было сейчас настроения бить его по морде, и я улегся на нары, предоставив этого бедолагу самому себе. Однако он очень быстро выбился из сил и, бормоча проклятия себе под нос, развалился на другой скамейке. Он очень быстро захрапел, и, благодаря наступившему в камере относительному спокойствию, я вновь вернулся к размышлениям.
  После довольно продолжительных раздумий, я протер глаза и сел. Часы показывали двадцать ноль-ноль. Ужасно болела голова, и желудок неприятно напоминал о голоде. Я покрутил головой, разминая шею, встал и сделал несколько шагов по камере. Да, о питании в этот последний месяц я вообще заботился мало, поэтому в такие вот минуты, когда я бывал трезв, я не мог думать ни о чем, кроме как о еде.
  Подойдя к двери, я протиснул голову между прутьями, насколько это было возможно, и посмотрел вокруг. В подвальном помещении, где находилась моя камера, справа от меня располагались еще четыре таких же гостиничных номера. Слева, в нескольких метрах от моей камеры, я увидел дверь, расположенную на высоте около двух с половиной метров, нисходящие ступеньки, и стол дежурного рядом с лестницей. За столом, увлеченно перебирая бумаги, сидел новый дежурный, пришедший, вероятно, только что, в восемь часов вечера, на смену предыдущему. Присмотревшись, я узнал в нем Бориса Горшкова, одного из моих недоброжелателей местного управления внутренних дел. Что поделаешь, в милиции всегда работали люди, которые по тем или иным причинам недолюбливали частных детективов! И Борис Горшков относился именно к этой категории работников правоохранительных органов. Не знаю, какими мотивами он руководствовался в своих взглядах, но встречи с ним всегда выводили меня из себя. Мало кому понравиться, когда тебя во всеуслышанье начинает клеймить мент со свиноподобным рылом, имеющий, к тому же более чем полутора центнеровый вес и совсем не соответствующий массе тела объем головного мозга.
  Заметив краем глаза мою тень на полу, Борис Горшков, кстати, свиней в деревнях очень часто называют Борьками, так что имя удивительно удачно подходило этому человеку, подошел к моей камере. Когда он узнал в задержанном, стоящим перед ним, частного детектива Майка, его восторгу не было предела. Мне показалось, что если бы ни его вес, он от радости начал бы прыгать до самого потолка.
  - Ба! Какие люди к нам пожаловали!!! - завопил он, открыв стеклянную дверь и позванивая связкой ключей. - А я то думаю, что это за Михаил Майоров у нас здесь сидит! Где-то, думаю, я уже слышал это имя! Ну, здравствуй, великий и могучий частный детектив Майк! Ты даже представить себе не можешь, как я рад тебя видеть... у нас в гостях! - его щенячий восторг забавлял меня, но всему есть свои границы. Я чувствовал, что не смогу пережить эту ночь в компании этого идиота. Удивительно, но моему соседу было совершенно не до нас. Он так крепко спал, что крики Бориса Горшкова досаждали ему, как слону дробина. - Надеюсь, - продолжал дежурный. - Вы к нам надолго. А то, знаете, как-то даже скучно без вас стало. Давно вы уже не появлялись у нас со своей довольной мордой, не совали свой длинный нос, куда вас не просят.
  - Послушайте, Борис... э-э, не знаю как вас по отчеству, - спокойно произнес я. - Если вы сейчас же не заткнетесь, я вышибу эту решетку и одену ее вам на голову!
  - О-го-го!!! - заржал Горшков, хотя хрюканье подошло бы ему куда больше. - Какие мы тут грозные. Как я вас испугался. У меня даже мурашки по спине забегали.
  - Уверен, что даже если крысы забегают по твоей жирной спине, ты этого совсем не почувствуешь.
  Смех дежурного сразу же прекратился, а от довольного выражения лица не осталось и тени.
  - Впредь хорошенечко подумай, прежде чем сказать что-нибудь подобное, - грозно молвил он и взялся за дверь, собираясь ее запереть, но я остановил его:
  - Одну минуту. Не торопитесь закрывать меня. Я просидел здесь уже больше двух часов. Если вы сейчас же не приведете мне следователя Галкина с постановлением о моем аресте, подписанным прокурором города, я предъявлю вам такой иск за моральный ущерб, что вам придется всю жизнь пахать на меня без обедов и выходных!
  Незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Испуганно заморгав, Борис Горшков все же закрыл дверь и бросился к столу.
  - Давай, звони! - крикнул я ему вдогонку, довольно поворачиваясь на месте.
  Уже через минуту дежурный вернулся и открыл первую дверь. Я, улыбаясь, направился к выходу, но решетчатая дверь по прежнему преграждала мне путь, и открывать ее этот боров, кажется, не собирался. На лице его, внезапно, нарисовалась такая довольная гримаса, что у меня заболело сердце. Театрально взмахнув рукой, дежурный сунул мне под нос лист бумаги.
  - Только руками не трогать! - громко и весело предупредил меня Горшков. Однако мне и этого было вполне достаточно, чтобы убедиться, что передо мной ксерокопия самого настоящего бланка постановления о моем аресте, в нужном месте стоял автограф прокурора Тихоокеанска. Это была очень плохая новость.
  Опустив голову, я отошел от двери, раздумывая над поиском выхода из ситуации, в которую попал. Охранявший меня мент продолжал довольно щебетать о той радости, которую он испытывает, принимая в гостях такого человека. Не удивительно, но его энтузиазма я не разделял. Неожиданно, меня осенила замечательная идея. Вернее, она была совсем не замечательной, но других идей по поводу моего освобождения мне в голову не приходило. Более того, иного выбора у меня просто не было.
  Я повернулся лицом к дежурному, продолжавшему свой монолог, и сверкнул глазами.
  - А теперь послушай меня, толстая ментовская морда! - угрожающе начал я. - Эту бумагу, эту бездарно состряпанную липу, ты можешь запихать себе глубоко-глубоко, сам знаешь куда! Если ты сейчас же не выпустишь меня из этого клоповника, я устрою здесь такого разгуляя, что ты до конца своих дней будешь страдать от икоты при упоминании моего имени! Немедленно открой дверь!!!
  - Кажется, я уже предупреждал тебя, чтобы ты по мере возможности фильтровал свой базар, - переходя на тюремный жаргон, прошипел Борис Горшков и снял с пояса резиновую дубинку. - Это мое последнее предупреждение! - громко сказал он, сопровождая свои слова сильнейшим ударом дубинки по стальным прутьям решетчатой двери. Дверь дико завибрировала, подтверждая серьезность слов дежурного. Он начинал терять самообладание, а этого я, как раз, и добивался.
  - Скажи, пузан, - игнорируя грозные предупреждения милиционера и злорадно улыбаясь, продолжал я. - Почему такой здоровый, сильный и наверняка неглупый мент как ты, протирает свои штаны в этом неблагодарном месте?!
  - Потому! - гневно ударив еще раз дубинкой по решетке, крикнул мент. - Потому, что...
  Борис Горшков замялся, видимо, подбирая подходящие слова или усиленно копаясь в голове в поисках ответа на мой коварный вопрос. Я воспользовался секундной паузой и предложил свой вариант ответа:
  - А может быть потому, что такая бесформенная туша, на сто процентов состоящая из дерьма, больше ни на что и не годиться?!
  Мои слова стали последней каплей, переполнившей чашу кипящего гнева. Дрожащей от невероятной злости рукой дежурный открыл решетчатую дверь и, взмахнув дубинкой, бросился на меня. Мне угрожала серьезная опасность в виде огромной человеческой фигуры, весившей, наверное, раза в полтора больше меня. Я стал быстро отступать, а когда занесенная над головой Горшкова дубинка начало свое угрожающее движение, нацелившись на мою голову, я резко переместился в сторону от линии атаки. Оказавшись за спиной нападавшего, я высоко подпрыгнул и, перегруппировавшись в воздухе, обеими ногами ткнул милиционера в спину. Падая на пол, я успел заметить, как ничего не понимающий Борис Горшков, раскинув руки, летел на скамейку, на которой я совсем недавно отдыхал. Я упал на спину и резко поднялся, готовясь к продолжению схватки. Но, нападавший на меня мент, пролетев несколько метров, рухнул на мои нары, проломил конструкцию, не выдержавшую веса Горшкова и сообщенной ему мною кинетической энергии, и потерял сознание.
  - Так тебе и надо, - произнес я, и посмотрел на своего соседа. Тот воспринял все произошедшее довольно оригинально - перевернувшись на другой бок, он поудобнее укутался в свой пиджак и захрапел еще громче.
  Ну, вот! Теперь, помимо статьи за совершение убийства, я заработал еще две статьи: нападение на сотрудника милиции при выполнении служебных обязанностей и побег из-под стражи. Но я был вынужден пойти на это! Только находясь на свободе, я смогу оправдать себя!
  Хотя, до свободы было еще далеко. Теперь мне предстояло, как бы то ни было, выйти незамеченным из здания ГУВД. Это предприятие могло оказаться весьма проблематичным.
  Подняв с пола ключи, я запер камеру, и подошел к столу. Однако поиски изъятых у меня вещей успехом не увенчались. Мой бумажник, сотовый телефон, зажигалка и сигареты и другая мелочь, видимо, хранились где-то в другом месте. Поднявшись по ступенькам, я щелкнул замком, и приоткрыл дверь. В фойе управления внутренних дел царила обычная суматоха. Здесь не существовало восьмичасовых рабочих дней.
  Охранник, дежуривший на выходе, сидел за операторским пультом и лениво перелистывал журнал. На раздумья не было времени. Я осторожно вышел в фойе, прикрыл за собой дверь, закрыл ее на замок и, сунув ключи в карман плаща, направился к выходу. Поравнявшись с местом дежурного, я, затаив дыхание, двинулся дальше, но милиционер окликнул меня. Я уже приготовился с разворота нанести ему решающий удар в челюсть, но, оглянувшись, узнал в нем Николая Попова. Этот молодой милиционер всегда с уважением относился ко мне и восторгался моими успехами.
  - Как дела, Коля, - повернувшись к дежурному, мягко произнес я.
  - А, это вы, Михаил Викторович, - улыбнувшись, сказал Николай Попов. - А я вас сразу и не узнал. Богатым будете, - он вздохнул. - Дела? Да какие еще у меня могут быть дела. День сплю, ночь дежурю.
  "Замечательно! - обрадовался я. - Значит, он еще не в курсе сегодняшних событий!", - в подтверждение моей догадки, Николай продолжал:
  - А вы, наверное, опять у нас по очень важному делу были? Припозднились даже.
  - Да, ты же знаешь, какой я трудоголик.
  - Ну, желаю вам успехов, - попрощался со мной дежурный, так и не спросив у меня пропуск на выход.
  - Спокойной тебе ночи, - ответил я молодому парню, надвинул шляпу на глаза, вышел из здания и отправился в ближайший шлюзовой отсек в поисках такси.
  
  6
  
   Видимо, моя небритая физиономия не внушала доверия пилоту подводного такси, и мне с трудом удалось уговорить таксиста доставить мне домой, где я обязательно с ним рассчитаюсь. Когда, наконец, водитель отыскал по маячку мой коттедж и состыковался с входным люком моего дома, я выскочил из подводного аппарата и направился в комнату, оборудованную под спортзал. Там, в стене за зеркалами, располагался мой сейф. Отодвинув в сторону одно из зеркал, я открыл сейф, достал три двадцатидолларовые банкноты и отнес их таксисту. Затем, когда подводное такси отправилось по новому маршруту, я вернулся в спортзал, и остановился перед стеной, на которой красовалась моя коллекция холодного оружия. Старинного японского меча с коротким лезвием не было на своем обычном месте. Но я не удивился этому. Я был уверен, что кинжал, которым был убит Эдик, являлся моим кинжалом. Отсутствие этого предмета в моей коллекции лишний раз подтверждало мои выводы.
   Вздохнув, я развернулся и отправился в гостиную. Там, на журнальном столике перед диваном, меня ожидали следы моего утреннего пиршества. Две пустые пивные бутылки, наполовину опустошенная литровая бутылка водки, хлебные крошки и ломтики колбасы, соленый огурец и разбросанные повсюду сигареты составляли живописный натюрморт, которому годилось только одно название: "Завтрак частного детектива Майка". Подняв с пола стакан, я дунул в него, поставил на стол, открутил крышку с водочной бутылки и налил себе добрую порцию водки. Присев на диван, я поднес стакан к губам и выпил. Сорокаградусный напиток быстро сбежал по пищеводу в желудок, мгновенно ударяя в голову. Я взял со стола огурец, избавил его от налипших хлебных крошек и отправил в рот. В голове сладко загудело, и напряжение во мне немного ослабло. Я налил себе еще водки, встал и, выпив стоя, помянул так внезапно умершего друга. Взяв со стола сигарету, я отправился на кухню, достал из пенала спичечный коробок и прикурил. Вернувшись на диван, я отодвинул ногой журнальный столик подальше от себя, и углубился в размышления.
   В первую очередь, я прекрасно отдавал себе отчет в том, что мне нужно торопиться и как можно скорее покинуть свой дом. Во-первых, в милиции могли с минуты на минуту обнаружить мое исчезновение и объявить "перехват". Во-вторых, таксист мог оказаться страстным любителем криминальных новостей, так что, от него тоже следовало ожидать нежелательных действий. Если парень, что привез меня домой, следил за развитием сегодняшних криминальных событий и узнал во мне частного детектива Михаила Майорова, кстати, он мог просто из любопытства пробить по бортовому компьютеру мой адрес и установить мою личность, то не надо быть искушенным интеллектуалом, чтобы сложить дважды два. Значит, в моем распоряжении от силы минут двадцать. За это время мне необходимо привести себя в порядок, собрать кое-какие вещи и убраться в какое-нибудь тихое, укромное местечко. Да, к тому же, надо придумать, где еще найти такое местечко!
  Однако я решил, что если не буду уделять внимание своему внешнему виду, то сэкономлю время на сборы. Бросив окурок в стакан, я затушил его, залив водкой. Затем я встал с дивана, прошел в спальню, достал из шкафа дорожную сумку и бросил ее на кровать. Покопавшись на полках, я вытащил две свежие сорочки, две пары носков, свитер, брюки и уложил вещи в сумку. Милиция будет искать меня, прежде всего по приметам, поэтому я снял с себя плащ и шляпу, неотъемлемые атрибуты моего внешнего вида, и аккуратно уложил их в сумку. Вытащив из шкафа еще один свитер, серый с черными полосками, я одел его и отправился в ванную комнату. Там я намочил волосы, умеренно смазал их гелем, и аккуратно зачесал назад. Потом я вернулся в спальню, достал из шкафа короткую кожаную куртку, одел ее, скинул туфли, снял брюки и надел черные джинсы. Отыскав в тумбочке солнечные прямоугольные очки - хамелеоны, я надел их. Посмотрев в зеркало оценивающим взглядом, я пришел к выводу, что выгляжу сейчас как студент пятого курса физико-математического института. Или как беглец, неумело пытающийся изменить свою внешность! Но, я был сильно ограничен во времени, поэтому не собирался тратить считанные минуты на более тщательное перевоплощение. Взяв с туалетного столика беспроводную бритву, лосьон после бритья и сухой дезодорант, я отправил все это в сумку, следом за одеждой. Когда с вещами было покончено, я отправился в спортзал. Из сейфа я достал пистолет и кобуру, две запасных обоймы, и довольно большую сумму наличных денег, как рублей, так и долларов.
  Во время моих перемещений по дому, я старался подмечать каждую деталь, но, на первый взгляд, ничего, кроме коллекционного меча, у меня из дома не пропало.
  Вернувшись в гостиную, я посмотрел на часы. С момента моего появления здесь прошло ровно десять минут. Я бросил сумку на диван, сел рядом и включил телевизор. Перелистывая каналы, я закурил сигарету. По телевизору в эту минуту не передавали ничего интересного, и я его выключил.
  - А ведь Эдик звонил мне сегодня утром! - вслух вдруг воскликнул я. Действительно, и почему мне раньше это в голову не пришло! Перегибаясь через подлокотник дивана, я дотянулся до телефона, и нажал на автоответчике кнопку воспроизведения полученных сообщений. Однако вместо привычных звуков перемотки пленки, я услышал слабое шипение. Черт возьми!!! Я бросился к телефону и обнаружил, что в автоответчике не было пленки!
  - Чертов синяк! - обругал я себя, потушил сигарету, схватил с дивана сумку и отправился в шлюзовую камеру, по дороге продолжая материть себя самыми последними словами. Ведь если бы я выслушал сегодня утром Эдика, в тот момент, когда он звонил мне по телефону, может быть, сейчас он был бы жив! Получается, что не так уж я и невиновен в смерти своего друга. Пока я лакал здесь водку, сидя перед телевизором, Эдик, возможно, рассказывал мне на автоответчик о своих неприятностях, которые, по всей вероятности, и послужили причиной его гибели. Значит, очень может быть, что на кассете автоответчика записан возможный мотив убийства, а может быть и имя убийцы. Не зря же кассету похитили! Если эта кассета не уничтожена, и мне удастся ее найти, я смогу снять с себя все обвинения.
  Однако, размышлял я, сидя уже в салоне своего подводного аппарата, вряд ли преступник сохранил кассету с моего автоответчика. Хранить такую улику очень рискованно. Если, конечно, преступник - человек разумный, а не какой-нибудь сумасшедший. Но, судя по тому, что этому типу уже удалось совершить, сумасшедшим его не назовешь.
  
  7
  
   Я вошел в подъезд одного из жилых домов центральной части города. Сумка не оттягивала мне руку, чувствовал я себя более или менее сносно, поэтому взбежал по лестнице на пятый этаж легко и непринужденно. Медленно и глубоко вздохнув несколько раз, я восстановил дыхание, и позвонил в дверь с номером пятнадцать. Несмотря на поздний час, половина одиннадцатого, дверь открылась очень быстро. Вероятно, здесь кого-то ждали.
   - О, Господи! - такими словами встретила меня хозяйка квартиры.
   - Ну, зачем же так, - улыбнувшись, мягко произнес я. - Меня, по-прежнему, зовут Михаилом.
   - Ты?! - не улавливая юмора в моих словах, удивленно произнесла девушка.
   - Нет смысла отпираться. Да, это я! - я снял очки, и, стараясь говорить как можно мягче, продолжил. - Жаль, что, несмотря на все меры предосторожности, ты меня, все-таки, узнала.
   - Я узнала бы тебя, даже если ты вдруг решился бы сделать себе пластическую операцию и стал негром! - холодно ответила хозяйка квартиры. - Кстати, ты не слышал о том, что человечеством уже очень давно изобретена одна незаменимая в быту вещь, называемая бритвой?
   - Слышал, - я запустил руку в сумку и достал свою электробритву. - Более того, я тут совершенно случайно приобрел одну очень похожую штуковину, но вот никак не могу разгадать принцип действия. Ты, случайно, не могла бы мне в этом помочь?
   На мгновенье губы Елены Волковой растянулись в милой улыбке, но она сразу же взяла себя в руки.
   - Майк, ты зачем пожаловал в такой поздний час?
   - Скажи мне, моя ненаглядная, ты сегодня смотрела телевизор?
   - Нет, - видимо, мой вопрос показался девушке немного странным. - Куда подевались твои дедуктивные способности, Майк? Ты же видишь, что я в очках! А, если ты помнишь, я надеваю очки только тогда, когда работаю.
   - Прости, звезда моя! Но я так очарован тобой, что просто не замечаю деталей.
   - Ой, Миша, перестань, пожалуйста, теребить мне душу!
   - Значит, ты не смотрела сегодня телевизор? - вздохнув, спросил я.
   - Нет! - повысив голос, ответила Лена. - Я работала целый день. Если ты ищешь повод для перемирия, то ты выбрал неверный путь.
   - Значит, - улыбаясь, произнес я. - Шанс у меня, все-таки есть?!
   - Ох! - воскликнула Лена. - Миша! Ты как всегда невозможен! Ты для этого явился ко мне в одиннадцать часов вечера?
   - Нет! Вернее, не только для этого! Ты знаешь, Ленчик, у меня дома сломался телевизор, а мне просто необходимо посмотреть сегодня вечерние новости по местному каналу...
   Елена Волкова не дала мне договорить. Она захлопнула входную дверь. Но! Мне показалось, что глаза ее при этом лукаво блестели. Не все потеряно, детектив Майк!
   В любом случае, мне больше не куда было идти. Как только обнаружат мое исчезновение из милицейского подвала, весь город тут же перевернется с ног на голову. Лучшего убежища, чем квартира начальника Тихоокеанского УВД, мне не найти. Так что, у меня только одна дорога...
   Я спустился вниз по лестнице, сел прямо на ступеньку, включил бритву и принялся скашивать бритвой недельную щетину, проросшую на моем лице. Свободной рукой я достал из сумки блок сигарет, купленный в киоске по дороге сюда, распечатал его, вынул пачку, вытащил из нее сигарету и прикурил. Иногда, зажимая губами сигарету, я гладил ладонью по обработанному участку лица, проверяя качество моей работы, и, если нащупывал брак, исправлял его.
   Неожиданно, открылась соседняя с квартирой Волковых дверь, и на лестничную площадку выскочила престарелая дама в домашнем халате и бигудях.
   - Молодой человек, - полушепотом произнесла она. - Вы что здесь шумите? Я с таким трудом уложила внука спать, а вы его сейчас разбудите!
   Вообще-то, назвать шумной мою бритву, означало смертельно обидеть известнейшего европейского производителя качественной бытовой техники. Так что, бабуля в этом вопросе чересчур перегибала палку.
   - Простите, - вежливо сказал я, как раз заканчивая бриться. - Дело в том, что в пятнадцатой квартире живет девушка, которую я люблю больше своей жизни. Я приехал к ней, обогнув пол земного шара. А она, представляете, не пускает меня к себе домой только потому, что я небрит!
   В следующую секунду открылась дверь квартиры номер пятнадцать, и Лена, виновато улыбаясь, схватила меня за рукав куртки. Согнувшись, я дотянулся до сумки, подхватил ее, незаметно выбросил окурок, и раздавил его подошвой. Через закрывающуюся дверь пятнадцатой квартиры я услышал, как пожилая женщина весело проворчала: "Эх, молодежь, молодежь".
   Прижавшись ко мне, Лена беззвучно хохотала, а я, обнимая ее, от счастья был на седьмом небе! - Я чувствовала, что если увижу тебя еще раз, то не смогу прогнать, - успокоившись, произнесла Елена и ласково посмотрела на меня. - Хорошо, что ты пришел!
   Вот такая у меня сумасшедшая жизнь! За один день я потерял своего лучшего друга и вернул давно потерянную любовь!
   - Мне показалось, что ты кого-то ждала?
   - Папу. Его что-то долго нет.
   - Догадываюсь, почему, - безрадостно сказал я.
   - Почему? - прижимаясь ко мне еще крепче, спросила Лена.
   - Так! Дорогая! - оживленно воскликнул я. - Тебе в детстве сказки читали на ночь? Сначала молодца надо в баньке попарить, напоить, накормить, а потом и вопросы задавать можно.
   Поцеловав меня в губы, моя любимая девушка выхватила у меня из рук сумку и электробритву, и кивнула мне головой:
   - Пойдем, я покажу, где у нас баня.
   Сначала мы прошли в ее комнату. На полу стоял включенный ноутбук, вокруг валялись листы бумаги, а все это рабочее место освещала настольная лампа, выполнявшая в данный момент роль торшера. Лена пристроила мои вещи в кресле, куда я добавил, сняв с себя, куртку и свитер. Затем хозяйка квартиры взяла меня за руку и повела в ванную комнату.
   - Пожалуй, я ограничусь душем, - сказал я, расстегивая пуговицы на сорочке. - Есть мне хочется гораздо больше.
   - Кухня дальше по коридору, - оповестила меня Лена. - Найдешь меня там.
   Яркий контрастный душ пошел мне на пользу. Стоя под струями воды, я вспоминал пережитые мною последние минуты и не мог поверить в свое счастье. Надо же! Прошло около четырех лет с момента нашей разлуки, и все мои попытки восстановить наши отношения были тщетны. А теперь, за считанные мгновения все изменилось коренным образом. Кажется, я снова захотел петь песни. Жаль, что не все сегодняшние события были такими радостными.
   Внезапно, дверь ванной комнаты открылась, и я увидел Лену. Инстинктивно я опустил руки вниз, закрываясь, но она, улыбнувшись, воскликнула:
   - Майк, ты думаешь, я забыла, как ты выглядишь без одежды?! Или ты хочешь сказать, что за четыре года у тебя что-то изменилось?!
   Я весело рассмеялся. Вернее, не просто рассмеялся. Мне сразил острый приступ хохота. Схватив Лену за руку, я затащил ее под душ, крепко прижал к себе, и стал страстно целовать ее лицо, шею, ее волосы. Я был похож на безумца. Впрочем, в этот момент я, действительно, почти сошел с ума от нахлынувшего на меня счастья и безудержной радости. Я так долго ждал этого момента, и, наконец, это чудо произошло! Мы снова были вместе!
   - Миша, Миша, - дрожащим от страсти голосом прошептала Лена. - Мой отец может прийти с минуты на минуту. Вряд ли эта картина благоприятно скажется на его бессоннице.
   Нехотя, я выпустил девушку из своих объятий.
   - Кстати, - уже обычным милым, веселым голоском молвила она. - Я пришла сюда, чтобы сообщить тебе, что ты можешь одеть один из халатов моего отца. Вот этот. Он новый, отец его ни разу не надевал, - Лена указала рукой на дверь. На крючках висели халаты, и тот, что находился правее, Лена предлагала мне надеть.
   Я закрыл кран, взял полотенце и принялся вытирать себя. Лена, ничуть не смущаясь, стоя у меня за спиной, скинула с себя мокрую одежду и взяла второе полотенце. Глядя в зеркало на девушку, я невольно залюбовался ею. Этому великолепному, сногсшибательному телу могла позавидовать любая супермодель. Я оглядывал Елену с ног до головы, чувствовал, как во мне просыпается непреодолимое желание, а она лукаво улыбалась, глядя на меня, и продолжала вытирать капли воды на плечах и груди. "Как ты прекрасна, Елена Прекрасная!" - вспомнил я фразу, которую произносил ежедневно в те далекие времена, когда мы жили вместе в Москве.
   - Хватит глазеть на меня, Майк! - нарочито серьезно сказала девушка. - Еще успеешь насмотреться. Иди на кухню, я уже накрыла на стол.
   Я поцеловал ее обнаженное плечо, накинул халат, открыл двери ванной и отправился на кухню. На обеденном столе стояло множество разных блюд, и у меня невольно вырвался свист!
   - Здесь, что, готовились к приему высоких гостей?
   - Нет, - на кухню, следом за мной, пришла Лена. - За последние четыре года я заставила себя научиться готовить, и вошла во вкус. Теперь я готовлю очень много всего и с большим удовольствием. Папа хвалит мою стряпню.
   - Ну, а к чему все это сейчас, на ночь глядя?
   - В последнее время я чувствовала себя виноватой перед тобой, а, как ты знаешь, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
   - Знаешь, мой котенок, - сказал я, садясь за стол. - Сегодняшний день был для меня самым необычным в моей жизни.
   Я придвинул поближе к себе тарелку с салатом из свежих овощей, взял кусочек хлеба и принялся утолять голод.
   - Честно говоря, за последний месяц мне редко удавалось так поужинать.
   - Не отвлекайся, - ответила мне хозяйка, накладывая в тарелку картофельное пюре.
   Я посмотрел на часы, висевшие на стене. Стрелки показывали две минуты двенадцатого. По местному каналу "ТТВ" должны были начаться криминальные новости.
   - Лена, включи, пожалуйста, телевизор, - попросил я, принимая у нее тарелку с картофельным пюре и котлетой.
   Елена взяла с холодильника пульт и включила телевизор.
   - Местный канал, - подсказал я, отправляя в рот кусочек котлеты.
   На экране телевизора появился ведущий Лев Холодков.
   - Как мы уже сообщали, сегодня в своей квартире ударом ножа в сердце был убит старший научный сотрудник Тихоокеанского отделения НИИ Океанографии и Ихтиологии Эдуард Ростоцкий. Убийца был схвачен на месте преступления нарядом ОМОН и арестован. Им оказался местный авторитет в области частных детективных услуг, бывший сотрудник Московского уголовного розыска Михаил Викторович Майоров, - после этого сообщения, состоявшего из довольно напыщенных фраз, за моей спиной послышался звон разбитой посуды, но я не стал отвлекаться. - В настоящий момент он находится в камере предварительного заключения УВД Тихоокеанска. По версии следователя прокураторы Алексея Галкина между убитым и арестованным произошла ссора во время распития спиртных напитков на квартире убитого. Неизвестно, что послужило поводом для ссоры, но, по словам очевидцев, Ростоцкий и Майоров в последнее время часто ругались. Так или иначе, находясь в высшей степени возбуждения, гражданин Майоров ударил ножом своего собутыльника, отчего последний скончался мгновенно. По данным оперативно-следственных мероприятий орудие убийства принадлежит коллекции холодного оружия Михаила Майорова. Каким образом нож оказался в квартире убитого следователь Галкин собирается выяснить в самое ближайшее время. А пока, прокурором города подписано постановление об аресте Михаила Майорова по подозрению в непредумышленном убийстве. Если следствие докажет, что нож, ставший орудием убийства, оказался у Майорова не случайно, характер обвинения может измениться на преднамеренное убийство, а это грозит арестованному большим сроком заключения.
   Ведущий криминальных новостей переключился на другие темы, а я налил себе минеральной воды, облокотился на стол и задумался. О моем побеге Лев Холодков не сказал ни слова. Так что, пока еще я числюсь заключенным под стражу по обвинению в непреднамеренном убийстве.
   - Так вот, значит, зачем ты пришел сюда! - услышал я за спиной голос Елены. - Ты убил человека, сбежал из-под ареста и выбрал квартиру начальника УВД Тихоокеанска для своего убежища!
   Иной реакции от Лены я и не ожидал. Любой человек на ее месте повел бы себя точно так же, прослушав эту чушь в сводке новостей. Я сделал большой глоток минеральной воды.
   - Объясни мне, в чем дело! - Лена вырвала из моих рук стакан.
   - Можно, я хотя бы поем.
   - Слишком много ты захотел! - воскликнула девушка и забрала у меня вилку. - Сначала ты убиваешь человека, потом совершаешь побег, обманным путем...
   - Лена! Не говори глупостей! - жестко прервал я ее. - Я не убивал Эдика Ростоцкого. К твоему сведению, он был моим лучшим другом! Более того, я считал его своим старшим братом! Я не убивал его. Кто-то здорово меня подставил. Нож, которым был убит Эдик, каким-то образом украли из моего дома.
   - В это невозможно поверить!
   - А я хочу, чтобы ты поверила! Лена, ты же меня прекрасно знаешь. Если бы я задумал совершить преступление, то никто, ни за что на свете, не вычислил бы меня!
   Мой аргумент подействовал на Лену положительно. Она села рядом со мной за стол и дрожащим голосом произнесла:
   - Милый, дорогой мой человечек, скажи, что происходит?!
   И я вкратце рассказал ей о событиях сегодняшнего дня. Я пересказал ей все, что происходило со мной сегодня, начиная с того момента, как я оказался в баре "В гостях у Нептуна", и заканчивая моим появлением у дверей ее квартиры.
   Неожиданно, в прихожей раздался звонок в дверь! Мы с Леной разом выскочили из-за стола. Я помчался в ее спальню. Следом там появилась Лена, и принесла мои вещи, оставленные в ванной комнате. Затем она отправилась открывать дверь.
   - Добрый вечер, пап, - услышал я ее голос.
   - Привет, - раздался голос Николая Александровича Волкова, начальника УВД Тихоокеанска.
   - Ты сегодня поздно.
   - Да. У нас произошло чп. Кстати, ты в курсе, что Михаил Майоров арестован за убийство?
   - Только что слышала в новостях, - тяжело вздохнув, сказала Лена.
   - Не могу в это поверить, - сообщил ей Николай Александрович, проходя на кухню. - О, да я вовремя!
   - Да, я как раз села ужинать, - Лена загремела посудой. - Садись за стол.
   - Сейчас, только руки вымою.
   По шаркающим в коридоре шагам я определил, что отец Лены прошел в ванную. Послышался шум воды, и через несколько минут Николай Александрович вернулся на кухню.
   - А почему ты не приглашаешь к столу Михаила?! - спросил вдруг начальник Тихоокеанского УВД свою дочь!
   Я удивленно вытянул шею. Черт возьми! Что это значит?!
   - Какого Михаила? - услышал я неуверенный голос моей возлюбленной.
   - Михаила Майорова! - ответ ее отца, напротив, был преисполнен невозмутимостью и убежденностью.
   - Так он же арестован?!
   - Видимо, он решил, что спальня дочери начальника УВД лучше камеры предварительного заключения, - в речи полковника Волкова слышались веселые нотки.
   - Что-то я тебя не пойму, пап, - казалось, Лена не выдержит натиска отца.
   - Лена! - успокаивающе сказал ей отец. - Не забывай, что ты дочь старого сыщика. Я на сто процентов уверен, что Михаил Майоров находится в моем доме.
   - Но, почему ты так решил! - воскликнула Елена.
   - Во-первых, мне известно, что Михаил совершил побег из-под ареста! Во-вторых, из города он не смог бы исчезнуть незаметно, а единственное безопасное место, какое он мог найти в Тихоокеанске, это спальня дочери начальника УВД! В-третьих, на лестничной площадке, перед дверью нашей квартиры, я нашел раздавленный окурок. На такую наглость способен только Михаил Майоров. В-четвертых, моего нового халата в ванной нет на своем обычном месте, и совершенно очевидно, что там недавно принимали ванну или душ. В-пятых, ты никогда не ужинаешь в одиннадцать часов вечера!
   Мне уже надоело слушать эти уничтожающие доводы Николая Александровича Волкова. Чертов Шерлок Холмс! Что ждет меня дальше? Как поступит начальник Тихоокеанской милиции, когда найдет меня в спальне его дочери?
   - И в-шестых! - голос Волкова был полон триумфа. Он неожиданно рассмеялся. - На лестничной площадке, у мусоропровода, я встретил Ольгу Никитичну, соседку из шестнадцатой квартиры. Она сообщила мне, что у нас гости, и в точности описала мне Михаила Викторовича Майорова!
   Николай Александрович весело расхохотался. Последний его довод был самым убедительным. Но мне стало совсем не до смеха. Даже если хозяин квартиры, действительно, верит в мою невиновность, а мне обязательно удастся окончательно убедить его в этом, то в этом случае, возможно, я еще смогу чувствовать себя безопасно в его квартире. Но, если эта самая Ольга Никитична смогла так точно описать мою внешность полковнику Волкову, то, как только по телевизору сообщат о моем побеге из КПЗ и покажут мою фотографию, она тут же поднимет шум, и сюда сбежится вся городская милиция. Видимо, у нее отличная память на лица! Черт бы ее побрал! Мало того, что я лично рискую, так теперь я еще и Лену с ее отцом под статью подставляю.
  Но, прятаться дальше я не видел смысла. Сбросив халат, я надел джинсы и сорочку, и вышел на кухню.
  - Здравствуй, Миша, - улыбнувшись, приветствовал меня Николай Александрович Волков.
  - Здравствуйте, - ответил я, искоса поглядывая на Лену. Та, сконфузившись, стояла у холодильника и с опаской ожидала продолжения.
  - Садись, поужинаем, - предложил начальник Тихоокеанской милиции. - А потом ты мне все расскажешь.
  После того, как мы покончили с ужином и отправились в гостиную пить чай, я обстоятельно рассказал полковнику Волкову о том, как нашел сегодня убитым Эдика Ростоцкого, и как провел сегодняшний день до появления в квартире убитого. Я пока не стал делиться с Николаем Александровичем своими соображениями, так как надеялся узнать у него о результатах работы криминалистов. Ведь какая-нибудь полезная информация от экспертов могла существенно продвинуть меня в деле поиска истинного убийцы Эдуарда Ростоцкого.
  - А теперь, Николай Александрович, если вы не против, я хотел бы узнать об отчете экспертов, работавших на месте преступления, - попросил я полковника Волкова, закончив повествование.
  - Ну, что тебя сказать, - протянул начальник УВД Тихоокеанска, поставив на журнальный столик пустую чашку. - По данным судебно-медицинской экспертизы смерть Эдуарда Ростоцкого наступила примерно в промежутке от тринадцати до четырнадцати часов дня. Глубокое проникающее ранение в сердце. На рукоятке ножа обнаружены отпечатки пальцев, принадлежащих только одному человеку. Тебе! На бутылке, стоявшей на столе, остались пальчики убитого. Кроме этого, на столе находились еще два стакана. На одном из них отпечатки пальцев хозяина квартиры, на другом никаких следов. Стакан был тщательно вытерт. Эксперты осмотрели осколки стекла, которым был усеян пол, но тоже не нашли никаких пальчиков. На дверных ручках оставлены отпечатки пальцев убитого и твои. Свидетелей преступления нет. Но есть показания очевидцев, утверждающих, что вчера вы с Эдуардом Ростоцким серьезно поругались. По последним данным следствию известно, что сегодня ты искал своего ныне покойного друга у него на работе, затем отправился к нему домой. Есть показания таксиста, подтверждающие это. По словам таксиста, ты был очень разгневан, особенно, когда он вез тебя от НИИ Океанографии и Ихтиологии в фешенебельный квартал.
  - А как следствие объясняет тот факт, что наряд ОМОНа задержал меня на месте преступления почти через полтора часа после совершения убийства? - воспользовавшись секундной паузой, спросил я.
  - Я ждал от тебя этого вопроса, - произнес Николай Александрович, улыбнувшись. - Ты быстро анализируешь полученную информацию.
  - Тем и живу.
  - Да. Так вот. Следователь Алексей Галкин имеет по этому поводу мнение, которое, на мой взгляд, кажется вполне правдоподобным. Известно, что ты был в НИИ Океанографии и Ихтиологии в промежутке с пятнадцати двадцати до пятнадцати тридцати. На месте убийства Эдуарда Ростоцкого тебя задержали в шестнадцать двадцать пять. Соединяя в одну цепочку время убийства, и только что названные мною отрезки времени, Галкин придерживается следующей гипотезы. Между часом и двумя часами дня ты совершаешь убийство, а затем отправляешься, якобы в поисках убитого, к нему на работу, чтобы отвести от себя подозрения и заполучить как можно больше свидетелей твоего безупречного алиби. Но, ты забываешь на месте преступления орудие убийства, чем объясняется твое бурное поведение в такси по дороге в фешенебельный квартал, и возвращаешься в квартиру убитого, чтобы забрать нож. В этот момент тебя там и схватывает наряд ОМОНа.
  - И вы считаете эту версию правдоподобной? - усмехнулся я.
  - Я согласен, что в ней есть слабые стороны. Под моим руководством работают некоторые сотрудники, которые уважают тебя, и, вместе с ними, я склоняюсь к мысли, что ты не мог допустить такой грубейшей ошибки, как оставить свой нож, оружие, о котором знают многие твои знакомые, на месте убийства. Но, согласись, нельзя строить или опровергать версию, основываясь на личностных взаимоотношениях!
  - Вы, безусловно, правы. Я просто пытаюсь любыми возможностями убедить вас в своей непричастности к убийству Эдика. И, думаю, мне это удастся!
  - Каким образом?
  - Во-первых! Вы сказали, что свидетелей преступления нет. А каким образом в милиции узнали о том, что к квартире Эдуарда Ростоцкого произошло убийство?
  - Я не совсем тебя понял?! - нахмурился Николай Александрович Волков.
  - В квартире Ростоцкого я был арестован вооруженным отрядом ОМОНа. Кто, зачем, и по чьей указке направил туда группу захвата?
  - Интересный вопрос, - задумчиво произнес Николай Александрович.
  - Я уверен, что именно убийца Эдика позвонил в милицию и сообщил об убийстве. Видимо, за мной следили, и как только я оказался дома у своего друга, которого к этому времени уже не было в живых, меня и сдали в руки властей, как подозреваемого номер один. Не сам же я позвонил по телефону и сообщил о том, что убил своего друга, и с большим нетерпением жду ГэЗэшников в его квартире!
  - Разумно.
  - И, во-вторых! У меня есть алиби на момент совершения убийства! Если верить результатам работы судмедэкспертов, преступление произошло между тринадцатью и четырнадцатью часами сегодняшнего дня. В это время я был в баре "В гостях у Нептуна", о чем я вам уже рассказывал, и мои слова может подтвердить работник этого заведения Анатолий Красовский, который меня хорошо знает.
  - Тут нет никакой ошибки? - с надеждой в голосе спросил полковник Волков.
  - Я не очень хорошо ориентировался во времени в тот момент, но из бара я вышел примерно в три часа дня. К этому времени Эдик уже был мертв. Кстати, а таксист разве не сказал вам, где и в какое время он меня подхватил?
  - Наверняка, вся эта информация есть в протоколе свидетельских показаний, но ей мало кто придал серьезное значение. Ты же знаешь, как это бывает в нашей славной прокуратуре: преступник задержан, главные улики имеются, значит, дело закрыто!
  - Ну, так акцентируйте на этом внимание следствия и найдите Толика Красовского, - произнес я. Победоносно откинувшись на спинку дивана, я посмотрел на Николая Александровича и Елену. Моя возлюбленная не сводила с меня милого, доброго взгляда, а ее отец, напряженно размышляя, буравил глазами пол.
  Мне чертовски захотелось курить. Я встал с дивана, сходил за сигаретами и спичками, и подошел к входной двери.
  - Это ни к чему, Михаил, - окликнул меня полковник Волков. - Вернись на диван, нам еще есть о чем поговорить. Доченька, - обратился он к Лене. - Найди что-нибудь под пепельницу.
  Лена вышла на кухню, а я снова сел напротив Николая Александровича, покручивая пальцами сигарету.
  - В таком случае, объясни мне, пожалуйста, зачем тебе понадобилось избивать Бориса Горшкова и совершать побег из-под ареста? Уже завтра мои оперативники проверили бы твое алиби, и мы бы выпустили тебя на свободу! - строго сказал начальник Тихоокеанской милиции.
  - Во-первых, неизвестно, как скоро бы вы нашли Анатолия Красовского. Толик - человек замкнутый, и имеет обыкновение проводить время в полном одиночестве, вдали от общества. Он мог работать сегодня последнюю смену, а потом исчезнуть на выходные в какой-нибудь дом отдыха. Ищи его потом, как ветра в поле. И остался бы я сидеть в вашем клоповнике неизвестно сколько времени! Оправдать себя, не имея четкого алиби, я могу, только вычислив истинного убийцу Эдуарда Ростоцкого, а для этого мне нужна свобода! Во-вторых, раскрытие убийства Эдика я считаю делом своей чести. Я обязан раскрыть это дело, невзирая на любые препятствия!
  В гостиную вернулась Лена и принесла с собой маленькую пиалу, предназначавшуюся для пепла. Я чиркнул спичкой, прикурил, сделал глубокую затяжку, и посмотрел на своего собеседника, медленно выпуская дым в потолок.
  - Есть рациональное зерно в твоих словах, - медленно проговорил Николай Александрович. - Ну, ладно, оставим эту тему. Что ты собираешься делать дальше?
  - У меня есть три общие версии, которые я собираюсь проработать. Первая: картина преступления сильно смахивает на хорошо сработанную подставу. Возможно, кто-то имеет на меня больной зуб, и это я собираюсь выяснить. Вторая: убийство Эдика как-то связано с его работой. Третья: бытовые мотивы.
  - К какой версии ты склоняешься?
  - Николай Александрович, - выпуская струю дыма, сказал я. - Вы же меня знаете. Если у меня есть три версии, я одинаково отношусь ко всем трем. Если же по каким-то причинам я начинаю склоняться к каким-либо конкретным версиям из общего числа, это значит, что у меня уже не три версии, а меньше.
  - Да, - вздохнул полковник Волков. - Четыре года назад Московский уголовный розыск потерял отличного сыщика.
  - Вы же знаете, я ушел из МУРа не по собственной инициативе, - жестко ответил я.
  - Да-да, - закивал Николай Александрович. - Но вернемся к нашей теме...
  - Кстати, о нашей теме! Извините, что перебиваю, - я махнул рукой, отгоняя дым от собеседника. - Меня беспокоит одна существенная деталь в лице вашей соседки. Ее, если не ошибаюсь, зовут Ольга Никитична. Очень уж мне не нравиться ее фотографическая память!
  - На этот счет ты не волнуйся, - губы Николая Александровича скривились в слабой улыбке. - Если она в курсе криминальных событий этого дня, в частности, твоих приключений, то для нее убийца арестован и сидит в камере. Как, впрочем, и для остальных жителей Тихоокеанска. Мы решили не придавать гласности твой побег, поскольку в этом случае нас поднимет на смех вся городская пресса. Твой побег из-под ареста для нас - как удар ниже пояса - запрещенный и болезненный прием.
  - Ну, и натворил ты дел! - обращаясь ко мне, произнесла Лена.
  - Однако это не значит, что тебя не будут искать, - между тем продолжал ее отец. - Работа милиции в усиленном режиме, ориентировки - все как полагается. Только одна строгая директива, изданная мною, дает тебе некоторое преимущество. Всем сотрудникам органов внутренних дел запрещено разглашать информацию о твоем побеге в среде гражданских лиц.
  - Все глубже и глубже я затягиваю вас в эту историю, - недовольно молвил я.
  - Я буду рад помочь тебе. Можешь на меня полностью рассчитывать.
  - В таком случае, у меня к вам будет маленькая просьба.
  - Ох, ты какой! - всплеснула руками Елена. - Сразу просьбы!
  Мы оба посмотрели на Лену. Она, улыбаясь, поглядывала на нас. Казалось, она была безумно рада моему присутствию здесь и так удачно образовывавшемуся деловому тандему между мной и полковником Волковым.
  - Доченька, иди лучше поставь чайник, - терпеливо ответил ей отец.
  - Так вот, Николай Александрович, - произнес я, ловко откидывая голову назад, так как Лена, вставая с дивана, пыталась рукой потрепать меня за волосы. Весело фыркнув, она засеменила на кухню, а я продолжил свою мысль. - Мне нужно собрать максимально подробную информацию о прежней жизни Эдуарда Ростоцкого. Друзья, знакомые, коллеги, любовные связи, враги - все, что составляло его жизнь во Владивостоке. Сами понимаете, я лично этим заняться не смогу, для меня выход из нашего города закрыт.
  - Во Владивостоке, говоришь, - задумчиво сказал Волков. - Думаю, что смогу кое-что для тебя сделать.
  - Замечательно. И еще. Мне необходимо получить всю информацию по убийству Эдика. Результаты работы экспертов-криминалистов, данные судебно-медицинской экспертизы, ну, в общем, сами понимаете.
  - Постараюсь, - согласно кивнул мой собеседник.
  В гостиную вернулась Лена. Кутаясь в халат, она села на диван и остановила на мне взгляд своих красивых голубых глаз. Черт возьми, как же я любил эти глаза! И буду любить всю жизнь!
  Словно прочитав мои мысли, Лена смущенно улыбнулась и отвела взгляд.
  - Чайник закипел, - произнесла она.
  Полковник Волков встал с дивана, взял со стола свою кружку и отправился на кухню.
  - Михаил, выпьешь еще чаю? - бросил он на ходу.
  - Нет, спасибо, - ответил я и затушил окурок.
  - Кстати, какие у тебя на завтра планы? - уже из кухни донесся голос Николая Александровича.
  - Займусь ближайшим окружением Эдика. Перед самой своей смертью он принимал у себя какого-то посетителя, судя по предметам на обеденном столе. Вряд ли он стал бы пить водку с незнакомым гостем.
  - Поэтому тебе и нужны данные о его прежних знакомых?
  - Да, - я согласно кивнул. - И вот еще что, Николай Александрович. Проверьте, пожалуйста, не посещал ли кто-нибудь из них Тихоокеанск в последние несколько дней, включая сегодняшнее число.
  - Естественно, все эти задачи легко разрешимы, только вот неизвестно, сколько на это уйдет времени, - полковник Волков вернулся в гостиную. - А времени у тебя попросту нет.
  - Я постараюсь продержаться на свободе как можно дольше.
  - Ну, ладно, - после непродолжительного молчания, в течение которого Николай Александрович задумчиво пил чай, он встал с дивана и произнес. - Надеюсь, у тебя все получиться. Прими мои соболезнования по поводу смерти твоего друга, - он обошел диван. - Леночка, постели гостю здесь. Спокойной ночи.
  После того, как начальник УВД Тихоокеанска скрылся за дверью своей комнаты, Лена постелила на диване чистую постель для меня, и ушла в свою спальню, пожелав мне прекрасных сновидений. Я выключил в комнате свет, разделся, разложив свои вещи на кресле, и лег спать. Но мой уставший разум не торопился погружаться в мир снов. Впечатления, огромную массу которых мне пришлось пережить сегодня, не давали покоя. Около получаса я ворочался на диване, пытаясь устроиться поудобнее. Однако вряд ли тесный диван был причиной бессонницы. Лицо Эдуарда Ростоцкого то и дело всплывало в моем сознании, заставляя сердце учащенно биться в груди. Мы были с ним лучшими друзьями. Только ему я мог рассказать о своих проблемах, ожидая от него не помощи, а лишь сочувствия. Только в его лице я видел настоящего преданного друга. И только его лицо в моей памяти - это все, что осталось от моего названного старшего брата. Что за сволочь позволила себе такой непростительный шаг?!
  Я не заметил, как на диване, рядом со мной, оказалась Елена. Ее мягкие грациозные шаги никогда не издавали шума. Прижавшись ко мне всем телом, Лена прошептала:
  - Мне жаль, что твоего друга больше нет.
  - Мне тоже, - еле слышно отозвался я.
  - Прости меня, Майк.
  - За что?!
  - За то, что я была такой дурой. Я знаю, как ты провел последний месяц. Если бы ты не пил, твой друг, может быть, был сейчас жив.
  - Не говори глупостей, - мягко произнес я. Голова Лены удобно, как в прежние времена, расположилась на моей груди. Я обнял девушку за плечи и прижался губами к пушистым, вкусно пахнущим, волосам. - Только тот, кто убил Эдика, виноват в его смерти. Я найду его, чего бы мне это не стоило. И, черт возьми, я разорву его на части!
  - Сейчас ты думал о своем друге? - я почувствовал, как голова Елены повернулась. Она пыталась рассмотреть в темноте мое лицо.
  Я кивнул в ответ. Лена провела рукой по моей груди и поцеловала меня в шею.
  - Прижми меня к себе, - прошептала она, и в ее голосе прозвучала всепоглощающая страсть...
  Однако ее замысел, о котором я так долго мечтал, был обречен на провал. Внезапно, в спальне Николая Александровича послышались шорохи, дверь его комнаты открылась, и он вышел в гостиную.
   - Послушай, доченька моя ненаглядная, - произнес Волков. - Как ты помнишь, я был весьма и весьма недоволен вашим разрывом четыре года назад. И теперь я очень рад тому, что отношения между вами, кажется, налаживаются. Но позволь тебе напомнить, что Михаилу пришлось пережить сегодня не самый хороший день. Более того, последствия сегодняшнего дня для него - это как минимум три статьи горячо любимого мною уголовного кодекса Российской Федерации. И чтобы оправдать себя, Михаилу следует рассчитывать только на самого себя и ни на кого более. Ему необходимо завтра с самого утра заняться привычной для него оперативной работой, а для этого ему потребуется свежая и ясная голова, не забитая разными волнующими впечатлениями после бурно проведенной ночи, и присущий ему его холодный и расчетливый разум, не затуманенный эмоциями. Так что, Леночка, пожалуйста, оставь Майка... - в этом месте монолога Волкова я довольно улыбнулся, Николай Александрович никогда не называл меня Майком. - ...в покое и отправляйся спать в свою кровать! Еще раз желаю всем вам спокойной ночи!
  
  8
  
  В восемь часов утра я уже был на ногах. Николай Александрович отправился на службу, а мы с Леной, позавтракав, сидели в гостиной, и пили кофе. По телевизору не передавали ни чего нового по делу Эдуарда Ростоцкого. Милиция, действительно, скрыла от общественности информацию о моем побеге из камеры предварительного заключения.
  - С чего начнем? - спросила Лена, приговорив свой утренний кофе.
  Я поднял брови и посмотрел на нее.
  - Майк! Не надо так на меня смотреть! Уверена, что буду полезной тебе.
  - Котенок! - я поставил на журнальный столик пустую кофейную чашку и закурил. - Во-первых, ты прекрасно знаешь, что я работаю один. А во-вторых, неизвестно, что приготовило мне мое коварное будущее. Я не хочу подвергать тебя опасности.
  - Я уже сотни раз говорила тебе, что одна голова - хорошо, а две - лучше. Так что, я совсем не помешаю тебе в расследовании. К тому же, я всегда буду с тобой, а ты будешь защищать меня от любых неприятностей.
  - Лена! Меня разыскивает вся милиция Тихоокеанска - это раз, и неизвестно еще, кто убил Эдика и насколько он опасен - это два! Я сам сейчас представляю собой ходячую неприятность! Не думаю, что твое решение повсюду быть со мной можно назвать удачным.
  В следующую секунду Елена Волкова оказалась у меня на коленях, прижалась ко мне и тихо произнесла:
  - Мишаня, перестань противиться, - она поцеловала меня в щеку. - Ты же знаешь, что тебе не удастся меня отговорить.
  - Это уж точно, - вздохнув, согласился я.
  - Я мигом соберусь! - воскликнула обрадованная Елена и умчалась в свою спальню переодеваться.
  Вот так было всегда! Если Лене взбредала в голову какая-нибудь идея-фикс, она включала такую броню, что никакие доводы не помогали мне переубедить ее! Что ж, придется теперь повсюду таскать ее за собой. С другой стороны, она, действительно, могла бы оказаться очень полезной мне в расследовании убийства Эдика. Мой корабль менты уже наверняка нашли, а это существенно влияло на мобильность. Подводный аппарат Волковых и милый водитель в лице молодой и ужасно привлекательной хозяйки оказались бы как нельзя кстати.
  - Я готова! - в гостиной появилась Лена. Строгий брючный костюм, тщательно уложенные волосы, самый необходимый минимум косметики - она серьезно подошла к обязанностям помощника детектива.
  - Пошли, - скомандовал я, не скрывая удовольствия, которое испытывал, заполучив такого напарника.
  На улице горело яркое освещение. Люди торопливо сновали туда-сюда. Жизнь по-прежнему била ключом. Жаль только, что иногда попадало по голове!
  По предварительной договоренности с Леной мы направлялись к ближайшему шлюзовому отсеку, где находился подводный корабль Волковых. Николай Александрович любезно предоставил нам его в полное распоряжение.
  Заметив ближайший таксофон, я попросил у своей напарницы телефонную карту, подошел к аппарату и вставил карту в специальную щель. В записной книжке я отыскал номер сотового телефона Эльвиры Ростоцкой и набрал на клавиатуре нужную комбинацию цифр. Только после десятого гудка я услышал голос в трубке телефона:
  - Слушаю.
  - Эля, это Михаил Майоров! Здравствуй!
  - Привет, Майк! - судя по голосу, жена Эдуарда Ростоцкого еще спала, и мой звонок ее разбудил. - Ты что так рано?
  - Нам нужно встретиться, - ответил я. - Срочно.
  - Прямо сейчас?
  - Нет, - огрызнулся я. - Если ты хочешь, я могу подождать до следующего месяца.
  - Ладно, не обижайся. Я спала от силы три часа, и не планировала встать так рано.
  - Понимаю. Бурно проведенная ночь?
  - В некотором роде. Но это неважно. Давай поступим так. Ты приедешь ко мне на новое место проживания, кстати, совсем рядом с твоим коттеджем, - Эля сообщила, как ее можно найти по электронной карте города.
  - А твой приятель не будет против?
  - Нет, - по ее интонации я понял, что она улыбнулась.
  - Хорошо! До встречи!
  Я вернул телефонную карту Елене.
  - А ты не мог позвонить из дома? - непонимающе произнесла она.
  - Нет, - я сделал шаг, но остановился и снова забрал из рук Лены карточку.
  - А! Конспирация! - приглушенно воскликнула моя спутница, пока я набирал на кнопках другой номер телефона.
  - Милиция наверняка установит слежку и прослушку за всеми, с кем я могу контактировать, - не оборачиваясь, тихо сказал я. - Мне бы не хотелось светить твой номер телефона.
  - Зачем ты мне объясняешь! - Лена легонько ткнула меня пальцем в ребра. - Все и так ясно.
  - Я рад за тебя.
  В трубке послышался голос абонента.
  - Илья! - тихо проговорил я.
  - Майк! - узнал меня собеседник. - Слушай, старик, что за фуфло нам вталкивают по телевизору со вчерашнего дня?!
  - Убили Эдика, Илья!
  - Это я знаю, - здесь мой приятель грубо выругался. - Не могу поверить! Жаль парня!
  - Убийство пытаются повесить на меня!
  - Врубаюсь, не дурак! Полная чушь! - Илья со свойственной ему уникальной диалектикой, продолжал вставлять маты после каждого слова. - Слышь, Майки! Скажи мне, что все это - понт корявый!
  - Век воли не видать! - вырвалась у меня фраза, которая, я был уверен, красноречивее всего убедит Илью в моей невиновности.
  - Короче так, приятель! Я собираюсь рвать когти к тебе в ментовку, там и потрещим!
  - Ты там меня не найдешь! Я сбежал!
  - Что?! - воскликнул удивленный и обрадованный Илья. - Красавчик! Майк - ты лучший! Давай, мотай сейчас ко мне на хату, я подвалю туда минут через пяток!
  - Не думаю, что это хорошая идея, - ответил я. - За тобой, возможно, присматривают оперативники, в надежде, что ты выведешь их на меня.
  - Черт возьми, ты прав! Слышь, Майки, найди того ублюдка, который убил Эдика. Я вырву ему сердце и скормлю акулам.
  - Я обязательно найду его, Ильюха! Только вот, насчет остального, тебе придется встать в очередь!
  - Понимаю, - мой приятель невесело рассмеялся. - Майк, чем я могу тебе помочь? Сделаю все, что нужно! Без базара!
  - В первую очередь, мне нужен мобильный телефон.
  - И, как я понимаю, с левым роумингом?! Постараюсь что-нибудь придумать.
  - Сколько тебе понадобиться времени?
  - Не гони коней, Майк! Попробую как можно скорее! Звякни мне на мобилу через час!
  - Отлично! - довольно ответил я. - Через час!
  - Буду ждать, Майки! И держи меня в курсе!
  Связь разъединилась. Я отдал телефонную карту Елене, и мы отправились в шлюзовой отсек. "Видимо, Эльвира Ростоцкая еще не была в курсе того, что ее муж убит - подумал я по дороге. - Ее поведение ярко подтверждало это".
  - Скажи, Майк, - неожиданно спросила меня Лена. - Та женщина, с которой ты разговаривал по телефону, жена твоего друга?
  - В некотором роде, - невпопад ответил я.
  - В каком смысле? - не поняла меня напарница.
  - Эдик был женат только на своей работе, а Эля давно уже ушла от него из ревности! Так что, она ему не жена, и даже не вдова, а так - старая знакомая.
  - Ясно.
  В огромной шлюзовой камере мы отыскали субмарину Волковых и забрались в салон. По рации Лена связалась с диспетчером шлюзового отсека и запросила разрешение на выход. После утвердительного ответа Лена запустила двигатели и направила аппарат в компрессионную камеру.
  Вот оно то, ради чего людей тянет жить в Тихоокеанск, продавать все свое имущество, занимать немалые суммы, брать кредиты, бросать свою работу и сломя голову мчаться сюда!
  Я смотрел по сторонам, прильнув лбом к холодному стеклу иллюминатора. Что за великолепное зрелище представало перед моим взглядом! Огромное живописное подводное плато, освещенное многочисленными мощными прожекторами, стаи причудливых рыб, деловито снующих между строениями, созданными руками человека-завоевателя, одинокие хищники, выслеживающие свою добычу - уникальный уголок Земного шара, в котором бок о бок жили две цивилизации! Совсем другой мир - красивый, величественный и таинственный!
  В шлюзовом отсеке подводного коттеджа, куда я выбрался из субмарины, меня встретила Эльвира Ростоцкая. Одетая в мужской халат, она неплохо выглядела для человека, не спавшего всю ночь. Вместе с ней мы прошли в следующее помещение. Здесь, в креслах перед телевизором, сидели трое мужчин, одетые в строгие деловые костюмы. При нашем появлении, они впились в меня глазами.
  - Спокойно, - мягко произнесла Эля. - Это мой знакомый.
  По лестнице мы спустились на другой этаж. Эта комната, скорее всего, была гостиной.
  - Не знал, что ты нуждаешься в телохранителях! - сказал я, присаживаясь на широкий мягкий диван.
  - Это не мои телохранители, - улыбнулась Эльвира и поставила на журнальный столик передо мной смешную пепельницу в форме человеческого черепа.
  - Хозяин этого особняка - серьезный человек?! - предположил я.
  - Да, - кивнула, все так же улыбаясь, женщина.
  Я достал из кармана сигареты, закурил и огляделся. Интерьер комнаты красноречиво свидетельствовал о состоятельности хозяина. Размеры коттеджа тоже весьма впечатляли: здание имело как минимум три этажа и довольно внушительные по площади габариты. По сравнению с моим коттеджем это был просто подводный дворец!
  - Так о чем ты хотел со мной поговорить? - спросила Эльвира. - Извини, забыла предложить тебе что-нибудь! - она встала с кресла и принялась хозяйничать в баре. Чувствовала она себя достаточно уверено!
  - Если можно, я бы выпил сока.
  - Есть томатный, я знаю, ты его любишь.
  Я согласно кивнул, продолжая изучать ее поведение. Она держалась так, будто ни чего не произошло. Или она, действительно, не знала о смерти Эдика?!
  - Вот, пожалуйста, - Эля протянула мне высокий стакан с напитком, и снова села в кресло напротив. - Если ты хочешь поговорить о моем браке с Эдиком, то скажу заранее, не трать зря время. Между мной и Эдиком все кончено. Тем более теперь, когда я нашла себе подходящую пару. Так что передай своему другу, чтобы он перестал артачиться и согласился на развод.
  - А он, что, не соглашался на развод и как-то пытался сохранить ваши отношения? - я сделал глубокую затяжку, и выпустил в потолок струю сизого дыма.
  - Пытался! - хмыкнула Эльвира. - Он достал меня своим нытьем. "Давай начнем все сначала!" и все такое...
  - Ты против?
  - Да! Мне надоело одиночество! Мне надоело это постоянное ожидание своего любимого мужа в холодной, пустой постели! Все! Хватит! Передай ему, что я хочу с ним развестись!
  "С кем, с трупом, что ли?" - чуть не вскрикнул я. Эльвире и в самом деле ничего не было известно о вчерашнем.
  - Эля, скажи, ты вчера смотрела телевизор? - я, теряя самообладание, смял окурок в пепельнице, и сделал большой глоток томатного сока.
  - Телевизор! - насмешливо произнесла она. - Нет, вчера мне было не до этого.
  - А с Эдиком ты сама давно разговаривала?
  - Что-то я не пойму тебя, Майк? То телевизор какой-то, то Эдик...
  - Эля! Эдика вчера убили! - жестко произнес я.
  - Что?! - моя собеседница выронила из рук бокал и закрыла рот ладонью. Глаза ее расширились от ужаса, и все ее лицо покрылось красными пятнами. Она делала над собой серьезное усилие, чтобы не закричать.
  На шум разбитой посуды вниз примчался один из телохранителей.
  - Че за дела?! - грубо произнес крепыш, переводя взгляд своих бычьих глаз с меня на Эльвиру и обратно.
  - Успокойся, Блэйд! - торопливо ответила Эля. - Этот человек не собирается причинять мне боль. Он просто принес плохую весть!
  Парень с необычной кликухой несколько секунд помялся в нерешительности. Тяжело вздохнув, он вернулся наверх. Мне показалось, что он расстроился из-за того, что ни кому не придется бить морду.
  Я посмотрел на Эльвиру и заметил слезы в ее глазах. Известие о смерти Эдуарда Ростоцкого, человека, к которому она уже давно потеряла всякий интерес, очень сильно отразилось на ее душевном спокойствии. Ничто человеческое ей не чуждо!
  - Расскажи мне, что произошло, - дрожащим голосом попросила меня женщина.
  - Я нашел его в квартире, с ножом в сердце! Убийца неизвестен! - не многословно ответил я и замолчал.
  - Не могу поверить, - вставая, прошептала Эльвира. Она прошла к бару, достала чистый стакан и налила в него добрую порцию водки. Залпом опорожнив стакан, она глубоко вздохнула, вытерла слезы, катившиеся по щекам и налила еще. - Майк! Как? Почему? Что он такое сделал? За что его убили? - Эля снова подняла стакан и выпила.
  - Во всяком случае, преступление не похоже на убийство с ограблением. Из квартиры, на первый взгляд, ни чего не пропало, - я снова закурил.
  - Кто мог убить его? - находясь на грани истерики, Эля вернулась в кресло, забрала у меня сигарету и затянулась. Алкоголь заметно пробежался по ее кровеносным сосудам. Взгляд ее затуманился, движения стали какими-то заторможенными.
  По дороге сюда я составлял в уме список вопросов, которые собирался задать жене покойного друга. По одной из моих версий, убийство могло быть совершено по бытовым мотивам. И некоторые слова Эльвиры Ростоцкой, в частности, о том, что Эдик не давал ей развода, подталкивали меня к определенным выводам. Но я не предполагал, что Эльвира может впасть в такое состояние. Либо она не имеет никакого отношения к убийству Эдика, либо она - прекрасная актриса. Так или иначе, разговор с ней у меня сейчас вряд ли получится.
  В подтверждение моих мыслей Эльвира всхлипнула, а затем, бросив сигарету в пепельницу, спрятала лицо в ладонях и отчаянно заплакала. По своему опыту я знал, что опрашивать свидетелей, а тем более подозреваемых, находящихся в таком состоянии, занятие бессмысленное. Люди настолько замыкаются в себе, что ничего вразумительного добиться от них становится просто невозможно. Тем более, если Эля, пусть даже косвенно, но виновна в смерти моего друга, она может успешно прятаться за свое так называемое горе, и мне не удастся разговорить ее.
  Что ж, получается, я зря потратил время!
  Я посмотрел на часы. Девять сорок пять. В начале одиннадцатого надо будет связаться с Ильей.
  Неожиданно, в гостиной появился человек, который расставил по своим местам все мои впечатления в отношении дворца с телохранителями, в котором я сейчас находился.
  Виктор Алексеевич Королев по прозвищу "Принц", собственной персоной! Вот кто был хозяином этого уголка богатства и роскоши! Ну и пару же себе нашла Эля!
  - Какого хрена?! Что здесь происходит?! - рявкнул Принц так, что с верхнего этажа, как снег на голову, посыпались его телохранители. Королев смотрел на плачущую женщину и показывал пальцем на меня. Видимо, этот жест предназначался для его ребят.
  - Витюша, все в порядке, - рыдая, произнесла Эля. - Скажи своим парням, чтобы они не трогали этого человека.
  Хозяин дворца многозначительно посмотрел на своих слуг, и они покорно остановились. Принц сел на подлокотник кресла, рядом с женщиной, и обнял ее.
  - Элечка, дорогая моя, что произошло?
  - Эдика убили, Витя! - воскликнула Эльвира и принялась плакать еще сильнее.
  - Как убили, когда? - недоуменно воскликнул Виктор Королев и посмотрел на меня.
  - Вчера днем, - бросил я в ответ и зачем-то добавил, скрипнув зубами. - Прямо насмерть!
  Мне очень не нравилось совпадение, которое я только что обнаружил. У меня были основания подозревать Эльвиру Ростоцкую, не знаю ее девичью фамилию, в причастности к убийству своего мужа и моего лучшего друга. А тут еще оказывается, что человек, к которому Эля ушла от Эдика, представляет собой знакомую мне личность, играющую далеко не последнюю роль в преступном мире нашего многострадального государства! Вот это номер!!!
  - А я тебя знаю, - произнес Принц, после того, как отдал приказ своим подчиненным отправляться наверх. - Ты - частный детектив Майк!
  - Как не странно, я тоже тебя знаю! - ответил я, закуривая. - Ты - бандит!
  Королев рассмеялся.
  - Смельчак! - воскликнул он. - Впрочем, другого ответа я от тебя и не ожидал. Что привело тебя в мой дом, частный детектив Майк?
  Хозяин дворца встал с кресла, подошел к бару и смешал какой-то коктейль. Вернувшись, он дал стакан Эльвире и сел в другое кресло. Эля, кажется, немного успокоилась.
  - Я пришел сюда, чтобы поговорить с женой моего друга, которого вчера зарезала какая-то сволочь! - я намеренно говорил так резко, чтобы понаблюдать за реакцией своего собеседника. Тот спокойно отнесся к моим словам.
  - И что же ты конкретно хотел услышать от Эльвиры? - зевнув, произнес Принц.
  - Были ли враги у Эдика или проблемы, о которых я не знал. Какие отношения были между Элей и ее покойным мужем? - я хладнокровно вел разговор с одним из самых серьезных авторитетов нашего города.
  - Уж не подозреваешь ли ты Элечку в убийстве Эдуарда Ростоцкого? - нахмурившись, спросил Королев.
  - По составу преступления, я уверен, убийство не могло быть совершено женщиной! - строго сказал я, игнорируя угрожающие интонации в голосе собеседника. - Но! Если есть серьезный мотив, то для убийства человека всегда можно воспользоваться услугами профессионалов!
  - Ты отдаешь себе отчет, в том, что сильно рискуешь, разговаривая со мной в таком тоне! Мне не нравятся твои намеки! Я прекрасно понял, что ты имел в виду, говоря о мотивах и услугах профессионалов! Но ни я, ни, тем более, Эльвира, не станем перед тобой ни в чем оправдываться! Мне гораздо проще щелкнуть пальцами и через считанные секунды от тебя конкретно, как по волшебству, останется мокрое место. Так что, проваливай отсюда, пока не сыскал на свою задницу серьезные проблемы! - преступный авторитет, кажется, не на шутку разозлился.
  - Не надо, Виктор! - окончательно успокоившись, произнесла Эльвира Ростоцкая, и Принц посмотрел на нее глазами, наполнившимися теплом и нежностью. Я был уверен, что ему не свойственны эти чувства?!
  - Так вот, Виктор Алексеевич! - подражая тону Принца, начал я. - Думаю, мне не надо говорить о том, что я всегда довожу начатое дело до конца. Уверяю тебя, и на этот раз я не поступлюсь своими принципами! Если Эльвира виновата в смерти Эдика, она об этом очень пожалеет! Если же и ты как-то замешан в смерти моего друга, будь ты хоть сам дьявол, я разорву тебя на части, и меня не остановят твои быки! - в это мгновение Принц резко дернулся, не сводя с меня взгляда. Я моментально распахнул свою куртку и продемонстрировал Королеву пистолет, располагавшийся у меня в наплечной кобуре. Он удивленно уставился на меня, а я многозначительно покачал головой.
  - Если вы оба невиновны в убийстве Эдика, - продолжил я, убедившись, что бандит успокоился. - То я лично извинюсь перед вами! Обоими! А пока, не мешайте мне делать свое дело, и лучше не лгите мне!
  На этой торжественной ноте я замолчал и затушил в пепельнице сигарету. Черт возьми! Иногда я слишком зарывался! Шутить с человеком, которому я только что пригрозил пистолетом, было просто глупо. У мафии длинные руки, и уж если Принц решит, что я достаточно пожил на этом свете, то рано или поздно его киллеры добируться до меня. И ни я сам, ни кто-то еще, не сможет помочь мне остаться в живых. Но, дело сделано! Назад пути нет! Не брошусь же я сейчас к нему в ноги, умоляя простить мне мою необдуманную дерзость.
  В гостиной повисла тишина. Эля со страхом наблюдала за нами, а мы с Королевым продолжали молчаливую дуэль, буравя друг друга глазами. Я изучал реакцию Королева, но он был непроницаем для моего взгляда. Невозможно было прочесть на этом суровом лице ни малейшего намека на эмоции.
  - Я полагаю, теперь тебе понятно, что никакого разговора у нас не получится, - холодно произнес Принц.
  Он мог об этом и не говорить. Мне и так было ясно, что я испортил встречу и, возможно, навлек на себя гнев этого преступного авторитета. Ничем хорошим мне это не грозило. Но, с другой стороны, само появление в доме Принца было необдуманным шагом. Чего бы я добился от Эльвиры в доверительной беседе? Если бы она настаивала на том, что не имеет никакого отношения к убийству Эдика, я все равно бы ей не поверил! Нет, мне, в любом случае, необходимо было ее увидеть, узнать, чем она дышат, познакомиться с ее окружением. И это знакомство теперь наводило на весьма недвусмысленные выводы.
  Я встал с дивана и направился к лестнице.
  - Надеюсь, вы дадите мне уйти спокойно, - неопределенно бросил я. - У меня есть свидетели, которые знают, что я был у вас дома.
  
  9
  
   - Ну что? Появились какие-нибудь сдвиги? - спросила меня Лена, когда ее корабль уже уносил нас прочь от логова Принца.
   - Трудно сказать, - покачал я головой. - Кстати, угадай, у кого в гостях мы только что побывали!
   - У вдовы твоего друга, - удивленно ответила Лена.
   - Не совсем, - невесело улыбнувшись, ответил я. - Хозяин дома, очень серьезный человек, центровой...
   - Спортсмен, что ли? - перебила меня напарница. - Баскетболист?
   - Баскетболист! - рассмеялся я. Напряжение во мне стало понемногу ослабевать. - Только вместо мяча этот баскетболист играет человеческими головами!
   - Постой, Майк! - Лена перевела взгляд с приборов на меня. - Кажется, я что-то слышала о центровых... Он бандит?
   Я согласно кивнул, не пускаясь в объяснения. Не стоило раньше времени беспокоить девушку возможной опасностью. Однако теперь следует быть очень осторожным, кто его знает, этого Принца, вдруг он затаил на меня глухую обиду!
   - Куда направляемся? - спросила меня Лена.
   - В центр, - ответил я. - Нужно связаться с Ильей.
   Покинув шлюзовой отсек центральной полусферы города, мы смешались с прохожими и отправились в поисках телефона-автомата. Я внимательно оглядывался по сторонам, изучая обстановку, и мы старательно обходили милицейские патрули, ежеминутно попадавшиеся нам навстречу. Заметив таксофон за углом большого офисного здания, я потянул спутницу за рукав, и мы свернули с главной улицы.
   - Да, - услышал я отрывистый голос Ильи в трубке телефона, после того, как набрал на кнопочном номеронабирателе знакомую комбинацию цифр.
   - Старик, это я, - бросил я в ответ.
   - Майки, я у себя в офисе. Через двадцать минут мне подгонят то, что тебе нужно.
   - Понял! Жди гостей.
   Я положил трубку на рычаг и посмотрел на часы. Десять двадцать пять. Ровно в одиннадцать часов надо будет наведаться в гости к Илье Григорьеву и получить так необходимый мне сейчас сотовый телефон. На сегодня я запланировал уйму встреч, а со всеми нужно сначала созвониться и договориться. Не торчать же весь день у телефона-автомата!
   - Пойдем, посмотрим, что к чему, - сказал я Лене.
  На троллейбусе мы миновали коридор и в следующей полусфере вышли. Пока вокруг толпился народ, выходя из транспорта, я огляделся по сторонам. Возле здания, в котором находился офис Ильи, никаких машин не было. Зато через дорогу, напротив, стоял припаркованный электромобиль. Сквозь затемненные стекла невозможно было разглядеть, есть кто-нибудь в салоне или нет. Поэтому, я отнесся с подозрением к этому объекту.
  - Я читаю твои мысли, - сообщила мне Лена. - Присядь за столик в том кафе, а я пойду, разведаю.
  - Только сама не светись! - бросил я вдогонку напарнице и вошел в ближайшее кафе, на которое кивала мне девушка.
  Заняв дальний столик в углу у окна, я сел лицом к входу, достал сигареты и закурил. Подошла официантка. Я попросил у нее принести чашку крепкого растворимого кофе без сахара, и принялся наблюдать через окно за поведением своей напарницы. Лена как раз подходила к вызвавшему у меня подозрения электромобилю. Ее грациозная походка заставляла оборачиваться мужчин, проходивших мимо. Мне это даже понравилось. Поравнявшись с передней дверцей машины, Лена споткнулась и, потеряв равновесие, упала на правое колено. Ее дамская сумочка отлетела прямо к машине. Прохожие бросились на помощь бедной девушке, но быстрее всех рядом с ней оказался мужчина в сером пиджаке и брюках, выскочивший из салона электромобиля. После того, как Лена оказалась на ногах, парень поднял ее сумочку, передал ей, и они о чем-то побеседовали несколько минут. Затем этот джентльмен вернулся в машину, а моя напарница, озираясь по сторонам, изменила направление своего движения на прямо противоположное, и зашагала к заведению, в котором сидел я.
  Лена вошла в кафе и, благодаря тому, что мы были пока что единственными посетителями и ни кому не мешали, я демонстративно заапладировал ей. Изобразив польщенную вниманием суперзвезду, девушка присела за мой столик.
  - Боюсь, я буду вынужден отправить тебя домой, - на полном серьезе сказал я.
  - Не догнала?! - очумело спросила меня Лена, до этого момента испытывающая высшую степень довольства собой.
  - Я же просил тебя не светиться!
  - А ты что, хотел, чтобы я бросила в машину камень из-за угла и посмотрела, как отреагирует на это тот, кто сидит в машине?! И есть ли там кто-нибудь вообще?! - Лена серьезно обиделась и не пыталась этого скрыть.
  - Успокойся, котенок, - дружелюбно произнес я. Подозвав официантку, я заказал для спутницы апельсиновый сок. - Во-первых, здесь не валяются камни! - взгляд Лены потеплел, она улыбнулась. - А во-вторых, если у тебя не было определенного плана, позволяющего проверить, сидит кто-нибудь в заинтересовавшей меня машине, или нет, надо было нам с тобой сесть за этот столик и придумать что-нибудь подходящее, а только потом уже действовать. Мне не нужны такие экспромты! Тебе необязательно было показываться им на глаза.
  - Ну, ладно, Майк, прости, ты прав, - Лена виновато посмотрела не меня и хлебнула соку, который принесла официантка.
  - Пойми, котенок! Я не хочу втягивать тебя в свои проблемы! - я нервно затянулся сигаретой. - Но раз уж это произошло, и произошло, заметь, не по моей вине, то будь добра, делать то, что я тебе говорю! Это в твоих интересах!
  - Есть! - Лена вскочила со стульчика, вытянулась по струнке и козырнула ладонью правой руки. - Какие будут дальнейшие приказания?!
  Я улыбнулся, глядя на нее.
  - Сидеть и ждать! - я сбросил с сигареты пепел в стеклянную пепельницу, стоящую на нашем столе, и посмотрел в окно.
  - Ты не хочешь услышать мой отчет о проделанной работе? - недоуменно спросила меня Лена.
  Я покачал головой.
  - Я узнал все, что мне нужно.
  - Каков Шерлок Холмс! - воскликнула девушка. - И как же ты догадался, что люди, сидящие в машине, кстати, их там двое, выслеживают тебя?!
  - Я бы, на месте того парня, не стал так быстро отпускать такую девушку, как ты, если бы у меня не было важных дел, как, например, слежка!
  - А может, он вовсе ни за кем и не следит! - с азартом воскликнула Лена. - Может он ждет кого-то! Скажем, жену, которая шатается по магазинам!
  - Если бы он ждал жену, он не стал бы выскакивать из машины, рискуя оказаться замеченным своей супругой и нарваться на скандал!
  Моя напарница пожала плечами и сделала еще один глоток апельсинового сока.
  - Как ни странно, ты прав. Тот парень, что выскочил из машины, даже отказался выпить со мной чашку кофе. Сказал, что ему сейчас некогда. В салоне электромобиля, на переднем сиденье пассажира сидел еще один мужик, нервно поглядывая то на меня, то на центральный вход здания, расположенного через дорогу. Они определенно пасут твоего друга.
  Я согласно кивнул, наблюдая за машиной оперативников. По узенькому центральному шоссе то и дело проезжали электромобили, двигаясь на черепашьей скорости. На дорогах Тихоокеанска было запрещено ездить со скоростью более тридцати километров в час. Да и возможности электромобиля не позволяли лихачить его водителю. Ни смотря на это в городе, время от времени, случались дорожно-транспортные происшествия, и власти подумывали вообще запретить этот вид транспорта, сохранив мобильность лишь для некоторых государственных организаций.
  - Как ты собираешься попасть в офис к своему другу? - нарушила мое молчание Елена.
  - Придумаю что-нибудь, - я пожал плечами и затушил сигарету. Часы показывали без двадцати одиннадцать.
  - А какие у нас дальнейшие планы?
  Я вопросительно посмотрел на собеседницу.
  - Майк! - недовольно воскликнула она. - Я не поеду домой! Да, я допустила ошибку и готова признать свою вину. И я даже готова ее загладить, - Лена коварно улыбнулась, накрывая своей ладонью мою руку.
  - Ладно, забыли, - без особого сопротивления сдался я. - Что толку?! Ты же все равно не оставишь меня одного?! - Лена энергично мотнула головой, все так же улыбаясь.
  Мы сидели в кафе и болтали на разные темы еще минут пятнадцать. Затем я встал из-за стола, попросив напарницу остаться, и вышел на улицу. Посмотрев по сторонам, я увидел мальчика лет семи, неторопливо шагающего по тротуару в моем направлении. Вот, кто мне нужен!
  - Здравствуй, мальчик, - присел я перед ним на корточки, после того, как он поравнялся со мной.
  - Родители запрещают разговаривать мне с незнакомыми людьми, - мальчишка поправил детский рюкзачок, висевший у него за плечами, и недоверчиво посмотрел на меня.
  - А ты всегда слушаешься своих родителей? - я постарался быть как можно ласковее.
  Парень, сделав серьезное лицо, кивнул.
  - А давай мы с тобой познакомимся, а потом и поговорим. Ведь если ты будешь знать, как меня зовут, я уже не буду незнакомцем?
  - Ладно! - выражение лица мальчика смягчилось. - Меня зовут Леха!
  - А меня дядя Сережа, - я протянул мальчонке правую руку, и он ответил рукопожатием. - Послушай Леха, хочешь заработать пять баксов? - неожиданно спросил я.
  - Смотря, что для этого нужно сделать, - осторожно, стараясь выглядеть старше своих лет, проговорил мальчик.
  - Умен! - похвалил я Леху, и потрепал его за волосы. - Видишь вон ту машину? - показал я на электромобиль, в котором, по моему мнению, сидели оперативники.
  - Да, - мотнул головой мальчишка.
  - Так вот, Алексей! - серьезно сказал я. - В этой машине сидят бандиты, которые охотятся за мной. Они следят за входом вон в то здание, - я указал на офисное здание, в одно из помещений которого мне необходимо было попасть. - Они знают, что рано или поздно я туда приду, поэтому ждут меня. Мне обязательно нужно туда попасть, чтобы взять там одну вещь. Алексей, ты хочешь мне помочь? - на всякий случай я выудил из бумажника пятидолларовую банкноту.
  - Легко! - воскликнул мальчишка, вообразивший себя участником серьезного и ответственного дела.
  - Я сейчас напишу записку, ты войдешь в это здание, поднимешься на второй этаж и в комнате под номером 26... Ты же знаешь цифры?
  - Дядя Сережа! Я уже скоро закончу первый класс! - с достоинством ответил мальчишка.
  - Отлично! В комнате под номером 26 ты спросишь Илью Николаевича Григорьева и отдашь ему записку. Ничего говорить не надо. Этот дяденька, Илья Николаевич Григорьев, даст тебе одну вещицу, а ты принесешь ее мне. Я буду ждать тебя в этом кафе. Справишься?
  - Конечно! - улыбнулся Леха. - Все просто!
  - Подожди меня здесь минутку, - я снова потрепал мальчишку за волосы, и зашел в кафе. Вернувшись за свой столик, я вырвал из записной книжки лист бумаги.
  "Ильюха! Передай трубу этому парню! Позже созвонимся! Майк!" - написал я и аккуратно свернул записку.
  - Что, завербовал агента? - улыбаясь, спросила Лена. Видимо, она наблюдала из окна за моими действиями.
  Я кивнул в ответ и вышел на улицу. Мальчишка ждал меня сразу у входа. Я сунул ему в руки клочок бумаги.
  - И смотри, Алексей, будь осторожней, ни с кем не разговаривай. Если почувствуешь опасность, уничтожь записку!
  - Знаю, - деловым тоном произнес Леха. - Я ее съем.
  - Правильно! Теперь повтори: офис номер 26, Григорьев Илья Николаевич!
  - Да помню я! - нетерпеливо воскликнул мальчонка и направился к пешеходному светофору.
  Я снова занял свое место за столиком в кафе и принялся ждать. От нетерпения я закурил, заказал еще кофе, а Лена попросила принести ей сока. Выглядывая в окно, я наблюдал за электромобилем, но из него никто не выходил. Как-то грубо работали эти ребята! Встали на самом видном месте! Сыщики хреновы!
  А может, мы с Леной ошиблись?! И в той машине сидят обычные люди, не имеющие никакого отношения к правоохранительным органам?! Ну, и ладно! Лучше перестраховаться, чем неоправданно рисковать!
  Я уже докурил свою сигарету, когда на парадном крыльце здания, за которым я присматривал, появился Леха. Добежав до светофора, он перешел дорогу, медленно, будто прогуливаясь, приблизился к дверям кафе, в котором сидели мы с Леной, огляделся по сторонам и юркнул внутрь. Мальчонка сразу же заметил меня, но подходить не стал, прошествовал к витрине и принялся глазеть на пирожные. Улыбнувшись, я понял его игру. Потушив сигарету, я встал из-за стола и, принимая самый невозмутимый вид, подошел к стойке, за которой скучала продавщица.
  - Посчитайте, сколько я вам должен, - сказал я ей.
  Девушка, встрепенувшись, убежала искать официантку, обслуживавшую нас. В этот момент мальчишка приблизился справа, и сунул мне в руку мобильный телефон.
  - Спасибо, Алексей, - полушепотом сказал я своему тайному агенту. - Ты меня спас!
  Я протянул ему приготовленную заранее пятерку, но мальчик отрицательно покачал головой:
  - Я, это, от чистого сердца, - запинаясь, сказал он. - Был рад вам помочь, дядя Сережа, - с этими словами парень повернулся и направился к выходу, но, неожиданно, оглянулся. - По правде, меня зовут Сашка! - с этими словами парень довольный донельзя выскочил из кафе.
  Ну, так и я не дядя Сережа! Что ж сразу убегать-то?!
  К кассе подошла девушка, я рассчитался с ней и вернулся за столик.
  - Вот умора! - воскликнула Лена. - Я чуть со смеху не умерла! Прямо как в шпионских фильмах.
  - Да, парень слишком вошел в роль! - рассмеялся я. - Молодец пацан!
  Внезапно, сотовый телефон, который я положил перед собой, зазвонил. Я нажал кнопку вызова.
  - Майк! Ма-айк! - раздался знакомый голос.
  - Илья, посылка получена! - ответил я абоненту.
  - Можешь разговаривать по нему часами, и ни какая собака не вычислит твою линию, - довольно сказал Григорьев. - Грамотные пацаны постарались!
  - Спасибо, Ильюха! Какой номер у этой трубки?
  - 278-13-30! Запиши!
  - Запомню, не волнуйся!
  - Слышь, Майки! Я тут пораскинул мозгами, может тебя адвоката нанять?
  - Да, я думал об этом, Илья! У тебя никого нет на примете?
  - Дык, я поэтому и заикнулся! Ты уж не наказывай мою инициативу! Я тут побазарил с одним знакомым адвокатом... Профессионал экстракласса! Мы с ним хорошо знакомы. Алик Никольский! Слыхал?
  - Да, знакомое имя...
  - Я ему все рассказал, только ты не понтуйся, он парень свой! Короче, он согласен тебе помочь! Все расходы на мне, если тебе это в напряг!
  - Как хочешь!
  - Ну, ты как, раскопал что-нибудь?
  - Есть одна тема! После обеда нам нужно встретиться, поговорить кое о чем.
  - Без проблем! Кстати, Алик может связаться с тобой в любой момент, я, как только получил эту трубу, сразу сообщил ему номер, так что будь готов!
  - Все понятно! Ну, ладно, Ильюха, спасибо за все!
  - Да какой базар! До скорого!
  - Увидимся!
  Я отключил связь, оставшись доволен качеством работы сотового телефона, улыбнулся и откинулся на спинку стула.
  - Надо менять диспозицию, - сказал я Лене. - Не стоит подолгу находится на одном месте.
  - Куда отправимся? - чуть наклонив голову на бок, спросила девушка.
  - Как насчет прогулки по зимнему саду?
  - С удовольствием!
  Уже садясь в троллейбус, я заметил, как напротив кафе, в котором мы только что сидели, остановилась машина, и в помещение общепита уверенно вошли три мужика.
  
  10
  
   Мы совершили долгую поездку на троллейбусе по нескольким тоннелям и полусферам. Город кипел жизнью. Машины, троллейбусы, люди торопливо сновали туда-сюда, выполняя свою работу или осуществляя свои каждодневные планы. За четыре года Тихоокеанск заметно пополнился численностью населения, и к двенадцати часам дня на улицах города всегда господствовал час пик, как в Москве.
   Оказавшись в полусфере зимнего сада, мы словно попали в другой мир! Строители постарались сделать так, чтобы все здесь выглядело как на суше. Вплоть до освещения. Большая зеленая роща с молодыми кустами самых разнообразных пород дерева, "солнечный" свет, максимально приближенный к реальному, голоса птиц - все здесь напоминало о том мире, в котором мы привыкли жить тысячи лет.
  Мы долго гуляли по петляющим меж молодых берез тропинкам, то говорили о разных мелочах, то молчали, и мне казалось, что нет в этой городе людей счастливее нас.
  Завидев беседку в глубине сада, я повел Лену туда. Мы зашли под козырек, сели на скамейку, и я закурил.
  - Ты много куришь, - заметила напарница.
  - Ну, что поделаешь, - пожал я плечами, по-деловому доставая из внутреннего кармана куртки мобильный телефон.
  - Ты такой скучный, Майк! - внезапно воскликнула Лена. - Молчишь-молчишь, слова из тебя вытянуть невозможно!
  - Лена! - мягко осадил ее я. - Заметь, я не настаивал на том, чтобы ты ехала со мной. Я собираюсь немного поработать, если ты не возражаешь, так что мне сейчас совсем не до болтовни.
  - Ну, никогда не могла тебя понять! - вспылила девушка. - То ты пристаешь ко мне на каждом углу с просьбой простить тебя, то вдруг становишь совершенно равнодушным! Это что, твоя жизненная установка - добиваться поставленной цели и тут же остывать по отношению к ней?!
  - Ну, вот! Только поругаться нам сейчас и не хватало! Лена, ты пойми! Вчера убили моего товарища, и вся милиция города, сбиваясь с ног, ищет меня, наверняка, имея приказ при сопротивлении открывать огонь на поражение! Если я буду ломать голову только над тем, как развеселить тебя разговорами, я не продвинусь не на шаг в этом гребаном деле!
  Девушка фыркнула, но помолчала.
  - Котенок, давай не будем ссориться! - я примирительно прижал девушку к себе. - Мне необходима твоя моральная поддержка. Я так долго ждал той минуты, когда мы, наконец, окажемся вместе! И это, наконец-то, произошло! Пойми, мне очень важно чувствовать, что мы снова вместе! Это придает мне силы, а силы, как ты понимаешь, мне ой как нужны!
  - Прости, котик, - виновато произнесла Лена, и прижалась губами к моей шее. - Я опять была не права. Я постараюсь вести себя умнее!
  Я дотянулся до урны и затушил сигарету. Взявшись указательным пальцем за подбородок девушки, я чуть приподнял ее голову, и поцеловал Лену в губы. Она тут же ответила на мой поцелуй, и мы слились в единое целое! В этом поцелуе было столько любви и страсти, что у меня закружилась голова, и я крепче прижался к своей возлюбленной.
  Я открыл глаза, посмотрел на девушку и нехотя оторвался от ее губ. Но Лена еще сильнее сдавила меня в своих объятиях.
  - Не останавливайся, - прошептала Лена, целуя меня в подбородок. - По аллее идут два милиционера. Если ты повернешься, они тут же срисуют тебя.
  Я улыбнулся и впился губами в ее губы. За моей спиной, на узенькой тропинке послышались неторопливые шаги. Затем раздался приглушенный смех, и звук шагов стал медленно удаляться.
  - Ну, вот я тебе и пригодилась, - страстно глядя на меня, произнесла Лена. Улыбаясь, я оглянулся и посмотрел в сторону удалявшихся человеческих фигур в синей форме сотрудников милиции.
  - А я подумал, что ты меня обманываешь, - тихо сказал я.
  - Вот нахал! - воскликнула девушка и играючи оттолкнула меня.
  Я, рассмеявшись, откинулся на спинку скамейки и набрал на клавиатуре мобильника один из хорошо знакомых мне телефонных номеров УВД Тихоокеанска.
  - Добрый день, - сказал я, услышав в трубке ответ. - Мне нужно поговорить с Николаем Александровичем Волковым.
  - А вы по какому вопросу? - раздался немолодой женский голос.
  - Это вас из прокураторы беспокоят!
  - Одну минуту! - в трубке послышалась музыка. - Слушаю вас! - в то же мгновение ответил отец Лены.
  - Николай Александрович, - бросил я в трубку.
  - Узнаю тебя, Миша, можешь говорить спокойно! Я один, и меня никто не прослушивает.
  - Приветствую вас, Николай Александрович! Чем порадуете?!
  - К сожалению, пока что могу только огорчить! - голос Волкова показался мне несколько виноватым. - Вопреки твоим ожиданиям, мои оперативники очень быстро нашли Анатолия Красовского. Его показания тебя вряд ли обрадуют. По словам Красовского, ты появился в баре "В гостях у Нептуна" сразу после двух часов дня, а, как ты помнишь, Эдуард Ростоцкий был убит между тринадцатью и четырнадцатью часами. Так что, у тебя снова нет алиби!
  - Постойте, постойте! - взволнованно воскликнул я. - Мне почему-то только сейчас пришло в голову, что данные ваших медэкспертов могут оказаться ошибочными. Я же разговаривал по телефону с Эдиком приблизительно в половине третьего, и Анатолий Красовский может это подтвердить!
  - Да, это есть в его показаниях, но в том-то вся и проблема. Красовский не был лично знаком с убитым, значит, мог не знать его голоса! Следователь Галкин считает, что ты сам инсценировал этот телефонный разговор, подговорив сообщника, чтобы сбить с толку следствие!
  - Вот идиот! Сначала он арестовывает меня по подозрению в непредумышленном убийстве, мотивом которой послужила пьяная ссора, а затем пытается припаять уже преднамеренное убийство, да еще и групповое!
  - Успокойся, Михаил! Его предположение выглядит вполне разумно. Посмотри на этот факт с его точки зрения.
  - Да, я согласен с вами, Николай Александрович! Но вы посмотрите на этот факт с моей точки зрения! По результатам работы судебно-медицинской экспертизы Эдик был убит между часом и двумя часами дня. Нет никаких оснований ставить под сомнение качество работы специалистов! Но! Я лично разговаривал с Эдиком примерно в половине третьего! Какое тут спокойствие?! Я, что, с трупом разговаривал, что ли?!
  - Да, я понимаю тебя, - задумчиво ответил начальник милиции.
  - Знаете, что, Николай Александрович! Распорядитесь, чтобы ваши ребята выяснили, откуда был сделан звонок в бар в районе четырнадцати тридцати - четырнадцати сорока вчерашнего дня!
  - Хорошая мысль! Непременно отдам приказ! - тут же согласился полковник Волков.
  - Черт возьми! Я ни чего не понимаю! - между тем проговорил я.
  - Знаешь, Михаил, я, пожалуй, попрошу медэкспертов проверить еще раз все, что нас интересует.
  - Было бы здорово!
  - Ладно, с этим вопросом пока все. Далее! По твоей просьбе, я послал запрос во Владивосток, у меня там есть знакомства по оперативной линии. Обещали как можно скорее все проверить. Так что, остается только ждать. И еще. Мне так и не удалось взять дело Ростоцкого, не вызывая излишних подозрений. Поэтому, вряд ли я смогу принести тебе все необходимые по убийству бумаги!
  - На этот счет не беспокойтесь, Николай Александрович! У меня появился адвокат, с минуты на минуту жду от него звонка. Прокуратура обязана предоставить ему всю необходимую информацию!
  - Молодец, Михаил! Удачный ход!
  - Да, согласен... Николай Александрович, запишите номер моего сотового телефона...
  - Насколько я помню, он же у нас?! Ты же оставил все вещи, которые найдены у тебя при задержании?!
  - Я взял в аренду другой телефон. Номер 278-13-30. Записали?
  - Да-да!
  - И еще, Николай Александрович, мне нужно знать, откуда позвонили вчера в милицию и сообщили о том, что в квартире Эдуарда Ростоцкого было совершено убийство. А так же, мне необходима распечатка телефонных звонков, как входящих, так и исходящих, с рабочего телефона Эдуарда Ростоцкого и моего домашнего телефона.
  - Сделаю, - согласился начальник Тихоокеанского УВД. - Ну, ладно, Леночка, - голос полковника Волкова внезапно изменился. Видимо, к нему в кабинет кто-то вошел или постучал. - Об остальном поговорим вечером.
  - Хорошо, Николай Александрович, спасибо вам.
  Я отключил связь и посмотрел на напарницу. Та внимательно подслушивала весь наш разговор, и теперь недоуменно смотрела на меня. Я хотел ей что-то сказать, но зазвонил мой телефон.
  - Да, - проговорил я в трубку.
  - Михаил Майоров?
  - Он самый! Слушая вас!
  - Алик Никольский вас беспокоит!
  - Я так и подумал. Здравствуйте.
  - Здравствуйте, Михаил, - парень держался уверенно и невозмутимо. - Значит, Илья уже сообщил вам обо мне?
  - Да, - ответил я. - Буду очень рад поработать с вами.
  - Взаимно! Михаил, я сейчас собираюсь в прокуратуру заняться изучением дела. Мы можем встретиться с вами где-нибудь после обеда для обсуждения деталей?
  - Я думаю, да. Только заранее позвоните мне, примерно, за час до предполагаемого времени встречи.
  - Хорошо.
  - И еще, Алик. У меня к вам будет большая просьба, даже две. Вы, наверное, знаете, в каком положении я сейчас нахожусь.
  - Да, Илья мне все подробно рассказал. И некоторые действия милиции мне вполне понятны, я имею в виду отказ руководства от огласки вашего побега! - в голосе Никольского послышались веселые нотки.
  - Так вот, - я улыбнулся, неожиданно представив физиономию Бориса Горшкова. - Алик, будьте осторожны. Как только в прокуратуре вы заявите, что будете заниматься моим делом, за вами тут же пустят наружку. Думаю, не надо объяснять, что я имею в виду?
  - Разумеется.
  - Постарайтесь уделить этому самое пристальное внимание. Оперативники будут уверены, что мы рано или поздно встретимся, поэтому сделают все, чтобы держать вас в поле зрения. Так что, оглядывайтесь почаще!
  - Хорошо, Михаил! Постараюсь достойно сыграть свою роль.
  - И еще, - торопливо продолжил я. - Мне, во что бы то ни стало, нужно лично полистать дело об убийстве Эдуарда Ростоцкого.
  - Михаил, вы же прекрасно понимаете, что меня не выпустят из прокуратуры с этими бумагами.
  - Само собой! Но, постарайтесь что-нибудь сделать! В конце концов, осторожно снимите копию. Поймите, мне обязательно надо лично ознакомиться с делом. От этого зависит исход моего расследования, и нашего с вами общего дела.
  - Хорошо, я попробую... Но, ничего обещать не буду. Вы же знаете, что это не так просто!
  - В таком случае, желаю вам удачи!
  - Спасибо! И вам, естественно, того же!
  Я убрал телефон во внутренний карман куртки и вытащил сигареты. Лена, сидевшая рядом, недовольно вздохнула.
  - Когда-нибудь я отучу тебя от этой пагубной привычки! - в форме шутливой угрозы произнесла она.
  Я согласно кивнул головой, зажал сигарету губами, не подкуривая, скрестил руки на груди и задумался. Дело принимало неожиданный оборот, а имеющаяся в моем распоряжении информация загоняла меня в тупик. В расследовании возникли два совершенно необъяснимых момента: как Эдик мог покинуть институт незаметно для охранников, и зачем ему вообще это было нужно; и как я мог разговаривать по телефону с Эдиком, если к этому времени он был уже почти час как мертв?!
  Минут через пятнадцать, я потер лоб и встрепенулся. Некогда сейчас рассиживать! Нужно собирать информацию, а уж потом анализировать ее!
  - Ты не проголодалась? - я посмотрел на свою спутницу.
  - Немного, - ответила Елена, виновато улыбаясь.
  - Сейчас я покурю, и мы пойдем, что-нибудь сообразим.
  - Куда пойдем?
  - Не знаю, - пожал плечами я, вспыхивая зажигалкой. - Кажется, здесь есть летнее кафе, - я улыбнулся. - Организуем пикник на природе!
  - Здорово! - воскликнула Елена.
  Мы посидели еще несколько минут, перебрасываясь ничего не значащими фразами. Наконец, я сделал несколько глубоких затяжек, пуская дым из ноздрей, затушил сигарету о стенку урны, и встал. Напарница последовала моему примеру, и мы отправились искать кафе. Как-то раз я уже там был, поэтому, напрягая память, выбрал направление, которое оказалось верным. Но, пообедать в этом кафе нам было не суждено. Тот самый милицейский патруль, с которым мы уже имели счастье повстречаться, благо, без неприятных последствий, оккупировал один из столиков. Ребята в форме сотрудников милиции, видимо, со скуки, пытались завязать разговор с молодой официанткой. Судя по всему, они надолго решили обосноваться в "летнике".
  Развернувшись на сто восемьдесят градусов, мы пошли прочь от заманчивого запаха блинчиков. Я обнял Лену за талию, прижал к себе, и повел к выходу из зимнего сада. Присутствие поблизости сотрудников милиции неблагоприятно сказывалось на всевозрастающем аппетите.
  Когда мы вышли на главную тропинку и до центрального входа остались считанные метры, я резко остановился. Через ворота уверенно вошли в сад три крепких мужика, которых я где-то уже видел раньше. Черт возьми! Именно эти ребята около двух часов назад посещали кафетерий, в котором незадолго до их появления сидели мы! Совпадения?! Вполне возможно! Но, мне такие совпадения очень не нравились. Более того, поведение незваных гостей зимнего сада ярко подчеркивало мои опасения. Один мужчина из троицы остался стоять у ворот, а двое других мужчин, разделившись, двинулись вглубь сада. Они определенно кого-то искали. И я нутром почуял, что им был нужен как раз именно я!
  - Майк, ты чего остановился? - удивленно спросила меня Лена.
  - Котенок! Кажется, у нас все-таки возникли неприятности! - быстро проговорил я. - В сад только что вошли трое! Я видел их раньше в том кафетерии, где мы сидели сегодня утром. Может быть, я и ошибаюсь... Хорошо бы, если так! Но, рисковать я не хочу.
  Я отправил Лену вперед одну, ее вряд ли кто-нибудь остановит, и сказал ей, чтобы в следующей полусфере она поймала такси и ждала меня.
  Проследив за тем, как Лена беспрепятственно покинула зимний сад, я решил занять какую-нибудь удобную позицию и дождаться, когда ворота останутся без присмотра, но вдруг понял, что опоздал. Торчавший у выхода парень заметил меня, прижав к горлу пальцы, что-то буркнул себе под нос, и направился в мою сторону. Теперь мне стало ясно, что эти ребята явились в зимний сад именно за мной. Но, кто они, мать их за ногу?! И как они меня нашли?!
  Однако кроме этих непоняток возник еще один вопрос: как мне от них избавиться? Выхватывать ствол, и палить направо и налево, было глупо. Вступать в рукопашную - терять время и сильно рисковать. Убежать или сдаться?! Нет! Убегать уже некуда, сдаваться - нельзя! Пожалуй, небольшая разрядка мне не помешает!
  В это время я почувствовал, что тучи надо мной сгущаются. Посмотрев по сторонам, я увидел, что справа и слева ко мне приближаются остальные представители злосчастной троицы, отсекая все возможные пути к отступлению. Но, их действия вызывали у меня некоторое недоумение. Было очевидно, что ребята не собираются доставать из карманов удостоверения сотрудников милиции, наручники или вызывать по рации подкрепление. Они действовали уверенно и тихо, стараясь не привлекать внимания прохожих, все сильнее и сильнее сужая круг. Я отступал назад, вглубь сада, уходя подальше от оживленной главной дороги. Но, наступил момент, когда я понял, что дальше отступать уже некуда. Позади меня за молодыми кустами, метрах в пятидесяти располагалось летнее кафе, в котором обосновался милицейский патруль. Все, я окружен со всех сторон! Оставалось одно, лезть в драку, нарушая один из своих принципов: побеждает в бою тот, кто сумеет его избежать! Успокаивало меня лишь одно обстоятельство: судя по всему, эти трое ребят не были ментами, а значит, новой статьи в моем списке - сопротивление при задержании - можно было не бояться!
  Как только мужчины приблизились ко мне на максимально близкое расстояние, один из них произнес хриплым голосом:
  - Сейчас ты пойдешь с нами. Не делай резких движений, и вообще, старайся вести себя как можно естественнее. Тогда еще, может быть, отделаешься легким испугом...
  Человек, стоявший слева от меня, подошел вплотную и крепко вцепился мне в плечо.
  - Кожу не поцарапай! - негромко, но грубо бросил я ему. Нет, эти ребята не были ментами, но и на бандитов тоже, вроде бы, не особо смахивали. В любом случае, мне с ними не по пути. У меня свои планы.
  Я принял решение действовать. Обхватив кисть человека, стоявшего слева и сжимавшего мое плечо, я вывернул его руку так, что тот изогнулся пополам, негромко вскрикнув от неожиданности. Не выпуская руки парня, я со всего размаху заехал ему коленом в солнечное сплетение. Чуть подпрыгнув, парень согнулся еще сильнее и, задыхаясь, свалился на землю. Но я больше не стал удостаивать его своим вниманием. Спереди и справа на меня наступали остальные бойцы. Дальнейшее развивалось как в китайских боевиках. Ребята решили одновременно пригреть меня с двух сторон. Но, их планы не были согласованы, и действовали они несимметрично друг другу. Парень, наступавший справа, оказался ближе ко мне немного пораньше своего напарника, поэтому я, сделав резкий выпад, врезал ему кулаком в нос. Бедняга на секунду остановился, потеряв ориентир, а я повернул голову и посмотрел на третьего нападавшего. Того самого, что разговаривал со мной. Пока я отвлекался на соперника справа, этот мужик в два прыжка успел покрыть расстояние, разделявшее нас, и, подпрыгнув, вытянул вперед правую ногу, целясь стопой мне в челюсть. За двадцать с лишним лет занятий боевыми искусствами я настолько отточил свою технику, что в определенных ситуациях наиболее оптимальные решения в драке возникали в моей голове сами собой. Не теряя на раздумья времени, я бросился на землю, группируясь так, чтобы оказаться на спине. Как только парень, который подпрыгнул и оказался на какие-то доли секунды в полете, появился в зоне досягаемости, я выпрямил правую ногу и саданул его прямо в пах! Раздался возглас, который уже не был таким приглушенным и наверняка привлек внимание прохожих. Жестоко поверженный мною противник свалился на коротко подстриженный газон и принялся тереть одной рукой ушибленный лоб, другой - ущемленное, в прямом смысле, мужское достоинство. Я резко вскочил со спины на ноги, и в этот момент сзади на меня набросился бедняга с разбитым носом. Используя его рывок, я переместил всю тяжесть своего тела вперед, приподнял парня, схватив его за руки, и швырнул бедолагу через себя. Он упал на задницу, а я подскочил к нему и обхватил рукой его шею. Вырваться из моего удушающего захвата еще мало кому удавалось, так что мужчина, подергавшись несколько минут, затих, потеряв сознание. Я выпрямился и оглядел поле боя. Борьбу со мной никто больше продолжать не собирался. Противник был повержен! Я действовал наверняка, используя наиболее болевые приемы и удары, поэтому мой опыт, помноженный на немалую физическую силу, помог мне за считанные секунды одержать бесспорную победу в этом, неравном на первый взгляд, поединке.
  Но, торжествовать было некогда. Шум борьбы все же привлек внимание многочисленных посетителей Зимнего Сада, а это могло грозить встречей с представителями закона. Я не горел желанием с ними встречаться, и постарался как можно скорее ретироваться.
  Миновав короткий тоннель, я оказался в следующей полусфере. Оглядевшись, я увидел, как Лена машет мне рукой, стоя у такси. Я подбежал к ней, мы сели в машину, и водитель резко тронул с места в направлении, которое мне было неизвестно. Видимо, Лена заранее договорилась с таксистом о маршруте, так как он вел машину уверенно, и не задавал лишних вопросов.
  - Все в порядке? - посмотрев на меня, спросила напарница.
  - Со мной - да, а в остальном, не очень, - ответил я девушке и шепотом продолжил. - Нам необходимо разделиться. Между мной и теми ребятами там, в саду, произошла небольшая стычка. Мне удалось улизнуть незаметно, но, возможно, на месте драки сейчас хозяйничает милицейский патруль. Если появятся свидетели, которые смогут меня описать и показать, куда я убежал, менты тут же объявят по рации перехват. Если же кто-то сможет сообщить им, что в определенном месте я сел в такси, то они без труда вычислят эту машину. И тогда выяснится, что высокий человек в черной кожаной куртке был не один, а с молодой симпатичной девушкой в темно-синем брючном костюме и с черной дамской сумочкой... - я многозначительно посмотрел на Елену.
  - Все понятно, - торопливо сказала она. - Что ты предлагаешь?
  - Я уже сказал, нам надо разделиться. Но, это полбеды. Меня сейчас беспокоит другое. Кто эти парни, и как они нашли нас? Ведь я точно помню, что они не поехали за нами в Зимний Сад! Как они узнали, что мы находимся там?!
  - Может, за нами весь день кто-то присматривает, не высовываясь, а лишь докладывая о нашем месте пребывания?! - предположила напарница.
  - Вероятнее всего, - кивнул я, вытаскивая из кармана сигареты. Не спрашивая у водителя разрешения, я прикурил, и удобнее устроившись на сиденье, попытался немного расслабиться. После короткой, но серьезной схватки, меня била мелкая дрожь. Видимо, нервишки мои, на самом деле, не совсем в порядке. Я лихорадочно размышлял в поисках выхода. - Единственный способ оторваться от незримого преследователя, воспользоваться твоим кораблем и выйти в море.
  - Значит, едем на площадь Победы, в шлюзовой отсек? - тихо спросила Лена.
  - Нет, - я покачал головой. - Нам надо сначала поменять такси, эту машину могли запомнить там, у Зимнего Сада, и сейчас ее, возможно, ищут...
  - Остановите, пожалуйста, за тем светофором! - тот час же громко сказала Лена водителю. Мужчина молча кивнул, сгреб протянутую ему сторублевку, и через некоторое время остановил машину. Мы вышли и огляделись. Во-первых, оказались мы в каком-то тихом, жилом квартале, в котором совершенно негде бы спрятаться, если что-то пойдет не так. Во-вторых, машин следовало мимо нас так много, что невозможно было определить, следит кто-нибудь за нами или нет.
  Мы прошли метров пятьдесят в обратном направлении, и я остановил попутку.
  - Друг, подбрось до площади Победы, - попросил я водителя, открыв заднюю дверь электромобиля. Очередная сторублевая купюра заколыхалась у меня между пальцев.
  - Без проблем, - ответил водитель, приглашая нас в салон.
  Мы сели на заднее сиденье, и машина тронулась с места.
  - А если это и есть тот самый тип, который следит за нами с самого утра? - неожиданно зашептала мне на ухо Елена.
  Я бросил на нее недоверчивый взгляд. Конечно, вероятность такого неожиданного расклада была невелика, но, все же, я изучающе посмотрел вперед, на водителя. Молодой, прилично одетый парень, с крепким телосложением и отнюдь не глупым взглядом. Вполне мог оказаться коллегой тех троих мужиков из зимнего сада, тоже, кстати, нестарых, нехлипких, неглупых и прилично одетых! Но, нет! Разбросанные на переднем сиденье разные бумаги, какие-то бланки и договора, относили его, пожалуй, к категории служащих. И не в органах правопорядка, а в какой-нибудь коммерческой организации.
  Я немного успокоился, продолжая дымить сигаретой.
  - Простите, а вы случайно не Михаил Майоров? - неожиданно спросил водитель.
  Вот это да!
  Я почувствовал, как напряглась рука напарницы, сжимавшая мое колено, накрыл ее своей ладонью и выжидающе посмотрел на парня. Глядя на меня в зеркало заднего вида, тот улыбнулся.
  - А говорят еще, что случайностей не бывает, - довольно проговорил он.
  Я молчал, ожидая продолжения и успокаивающе поглаживая руку Лены.
  - Не волнуйтесь, - вновь улыбнувшись, сказал водитель. - Я - Алик Никольский!
  "Не волнуйтесь! - воскликнул я про себя. - Это тебе надо волноваться, приятель. Если бы ты вовремя не представился, я свернул бы тебе шею!"
  - Рад познакомиться с вами лично, - спокойно сказал я ему.
  - Аналогично, - кивнул адвокат.
  - А это Лена, - представил я водителю свою напарницу, и, улыбнувшись, добавил. - Моя невеста.
  - Очень приятно, - ответил Алик Никольский. - Я рад за вас.
  Наступила секундная пауза, в течение которой я чувствовал на себе вопросительный взгляд Волковой Елены. Затем она положила свою голову мне на плечо и вздохнула. Я посмотрел на нее и прочитал в ее взгляде слова радости, отчего мне самому стало необъяснимо легко на душе.
  - Жаль, что я еще не успел побывать в прокуратуре... - вздохнул адвокат, нарушая молчание.
  - Ну, думаю, раз уж мы смогли с вами встретиться совершенно случайно, то при необходимости мы сможем встретиться с вами однозначно, - произнес я.
  - Действительно! - хмыкнул водитель.
  Оставшуюся часть пути я рассказывал адвокату о том, как провел вчерашний день, точнее, о том, что имело значение для качественной работы моего защитника. Парень произвел на меня впечатление толкового юриста, отлично разбирающегося в нашей правовой системе. Впрочем, его респектабельный вид и всем известная репутация хорошего адвоката и так говорили сами за себя.
  На площади Победы мы вышли из машины Алика Никольского, попрощавшись с ним, и какое-то время побродили по магазинам, выявляя хвост. Но, я так никого и не заметил. Чтобы не терять время и энергию понапрасну, в одном из магазинов я купил себе серый пиджак. В примерочной я сразу же переоделся, так что на улице я появился, несколько изменив свой внешний вид.
  И вообще, несмотря на последние мои приключения, и на тайну, под покровом которой пока еще были скрыты мои преследователи, настроение мое несколько улучшилось. Главным образом потому, что вместе с Аликом Никольским мы нашли подходящий способ, как заполучить дело Эдуарда Ростоцкого. Путем весьма бурного мозгового штурма мы пришли к выводу, что эффективнее и безопаснее всего будет использовать фотоаппарат или видеокамеру. Адвокат переснимет все бумаги, которые обязаны предоставить ему в прокуратуре, а я потом просмотрю снимки. В связи с этим, как только Алик высадил нас на площади Победы, он тут же развернулся и оправился обратно домой за цифровой камерой...
  А мы, "повиляв хвостом", но, так и не выяснив, следят за нами или нет, проникли в шлюзовую камеру и на аппарате для подводных путешествий покинули шлюзовой отсек.
  
  11
  
   Вопреки желанию Елены, я все же отправил ее домой, высадив в ближайшем к ее дому шлюзовом отсеке. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить ее пойти на этот шаг. Естественно, никакие логические доводы мне не помогли - Лена, когда хотела, могла быть совершенно непробиваема. Поэтому, чтобы прекратить бессмысленную болтовню и при этом отстоять свои позиции, я заявил твердо: "Я сказал!", чем и решил исход спора. Разумеется, удар кулаком по столу надежнее подкрепил бы мой последний довод, но оказалось, что я уже и так добился желаемого результата... да и ломать в салоне субмарины ничего не хотелось. Изобразив на лице недовольную гримасу, красноречиво говорящую: "Ну, я тебе устрою сегодня вечером!", Лена покинула корабль, оставив меня наедине со своими мыслями. Однако попытки собрать их вместе и увязать в одну более или менее разумную цепочку терпели провал за провалом. Множество белых пятен в убийстве моего друга, и некоторые сегодняшние происшествия мешали планомерному обдумыванию имевшихся в моем распоряжении версий.
   Когда я совсем отчаялся разобраться во множестве выстроенных умозаключений и испугался явного перегрева головного мозга, зазвонил телефон.
  - Михаил?! - услышал я голос полковника Волкова.
  - Да, слушаю, Николай Александрович.
  - Тебе что-нибудь известно о драке, произошедшей примерно час назад в Зимнем Саду?
  - Почему вы решили, что мне должно быть об этом известно?
  - По описанию очевидцев, мужчина, затеявший драку очень уж похож на тебя. Но, что особенно смутило патрульных, околачивавшихся рядом, так это то, что этот неизвестный в считанные секунды уложил троих крепких мужиков голыми руками, и, не предоставив милиционерам возможности проявить себя, исчез. Сопоставляя эти два факта, я сразу же подумал о тебе. Очень уж свежи в моей памяти твои невероятные выкрутасы, которые ты выписывал при задержании опасных преступников в Подмосковье в 2003 году!
  - Да, было дело... - улыбнулся я, вспомнив тот осенний вечер, когда на задержание группы грабителей, осевших в одном из частных домов Подмосковного городка, выехал, чуть ли не весь МУР с отрядом ОМОНа в качестве поддержки, а задержал пятерых вооруженных преступников я один. Причем, я тогда даже не успел вытащить пистолет из кобуры.
  - Ну, так сознавайся, это был ты?!
  Судя по шутливому тону моего собеседника, он спрашивал меня об этом только для удовлетворения своего любопытства. Видимо, он услышал о происшествии в Зимнем Саду, выяснил все обстоятельства, сделал соответствующие выводы, и чтобы теперь получить подтверждение своих догадок выпытывал у меня ответ на свой вопрос.
  - Да, Александр Николаевич, это был я.
  - Что произошло, Михаил?
  - Честно говоря, я думал, как раз вы хоть что-нибудь проясните. Я не знаю, что это за люди были, и чего они от меня хотели.
  - Значит, скажу сразу, это не мои оперативники. Те патрульные, что дежурили сегодня в Зимнем Саду, успели задержать одного из троих парней, напавших на высокого мужчину в черной кожаной куртке, то есть на тебя. Милиционеры проявили завидное рвение, видимо, со скуки, и очень плотно взялись за задержанного. Притащили кучу свидетельских показаний, по которым задержанному грозит "хулиганская" статья. Так что, беднягу сейчас обрабатывают по полной программе. Но, пока ничего сказать нельзя. Документов при задержанном не оказалось, на вопросы следователя он отвечать отказывается. Однако закон позволяет нам держать его, по крайней мере, до выяснения личности, поэтому, думаю, в скором времени я смогу сказать тебе, кто он такой. При задержанном, кстати, найдены индивидуальные средства связи, которые обычно используют спецслужбы при выполнении своих операций...
  Мне тут же вспомнился жест одного из нападавших на меня мужчин, когда он, только заметив меня, поднес к лицу правую руку и что-то пробурчал... В этот момент остальные сразу появились слева и справа от меня, как будто их кто-то навел! Да, теперь находка милиционеров при обыске задержанного все объясняет! Неужели, это ФСБэшники? Нет, вряд ли. Бытовуха не в их компетенции, а ведь именно в разряд таких преступлений, по мнению следака Галкина, попадало убийство Эдуарда Ростоцкого. Но что, тогда, это за люди?!
  - Но, Николай Александрович...
  - Понимаю тебя, Михаил! - перебил меня Волков. - Но, преждевременные выводы мне бы не хотелось делать. Разумеется, это не могли быть люди ФСБ, во всяком случае, я наверняка был бы информирован об их участии в розыске твоей глубокоуважаемой персоны. Поэтому, остается запастись терпением и немного подождать, когда мы, наконец, выясним личность задержанного.
  - К сожалению, меня это не совсем устраивает. Времени у меня и так мало... А если еще и эти ребята, неизвестно откуда взявшиеся, будут меня доставать на каждом шагу, то я и на миллиметр не продвинусь в расследовании.
  - И все же, как ты понимаешь иного выбора, кроме как дождаться результатов выяснения личности, у тебя нет. Так что, продолжай работать и будь поосторожней.
  - Ладно, - тряхнул я головой. - В любом случае, я и не ожидал, что это дело окажется таким простым, что мне даже не потребуется вылезать из домашних тапочек, чтобы найти убийцу. Так что, неизвестные люди, которые путаются у меня под ногами, это всего лишь очередные препятствия на моем пути, которые мне необходимо осилить. Поэтому, будем решать эту проблему, - я включил систему активного вентилирования корабля и закурил. - Кстати, Николай Александрович, вы выяснили, откуда вчера звонили в бар "В гостях у Нептуна" ориентировочно в половине третьего?
  - Да, Михаил, твоя просьба выполнена. Однако думаю, ответ на твой вопрос только добавит загадок в этом деле. Во-первых, звонок на телефонный номер бара "В гостях у Нептуна" исходил с мобильного телефона Эдуарда Ростоцкого...
  - Та-ак, - протянул я. - А что говорят ваши медэксперты?
  - Специалисты успели проверить еще раз все, что нас интересовало, и настаивают на своих прежних результатах!
  Я замолчал, нервно затягиваясь сигаретой. Этот факт со звонком Эдика в бар после своей смерти все больше и больше загонял меня в тупик.
  - Ни чего не понимаю, - медленно сказал я, вздохнув.
  - Мне это тоже кажется странным, - ответил полковник Волков. - Но это еще не все. Сообщение об убийстве на милицейский пульт тоже поступило с мобильного телефона убитого!
  Теперь я еще больше стал ни чего не понимать! Но, с другой стороны, надо основательно поразмыслить над этими новостями, может, они и выведут меня на путь истины.
  - Ну, хорошо, если есть задача, значит надо ее решать! - энергично проговорил я. - Николай Александрович, а что с распечаткой телефонных звонков моего домашнего телефона и рабочего телефона Эдика?!
  - Думаю, что эту проблему я решу в самое ближайшее время. Мои ребята должны скоро вернуться с телефонной станции...
  - Отлично, жду звонка! Еще раз, большое вам спасибо! Всего хорошего!
  Следующим моим собеседником стала Елена Волкова. Я набрал номер ее домашнего телефона и дождался ответа.
  - Привет, котенок, как добралась?
  - Все в порядке, ничего подозрительного не заметила...
  - Знаешь, напарница, у меня есть для тебя работа. Николай Викторович собирает для меня некую информацию, и мне нужно, чтобы ты съездила к нему за этой информацией, а потом передала ее мне.
   - Сделаю!
   - Сейчас свяжись с отцом и сообщи ему, что ответ на мой запрос он может передать через тебя. Пусть он ориентируется на твою помощь. Как только в его распоряжении окажется то, что мне нужно, он свяжется с тобой, ты приедешь к нему, получишь все необходимое, а затем вызвонишь меня, и мы с тобой встретимся. Номер телефона помнишь?
   - Да, я слышала, как ты диктовал его отцу...
   - И не забудь, звонить мне можешь только с телефона-автомата...
   - Знаешь что, Михаил Викторович Майоров, я уже большая девочка! Хватит на каждом шагу поучать меня. Нет, я позвоню тебе с пульта дежурного УВД и назначу встречу у центрального входа в прокуратуру!
   - Ладно, ладно, - рассмеялся я. - Прости, у меня это уже в привычку входит. Пойми, я стараюсь быть осторожнее.
   - Понимаю тебя, напарник! - успокаивающе воскликнула Елена. - Не волнуйся, все будет сделано в лучшем виде!
   - Ну, с нетерпением жду! Пока, мой котенок!
   - До встречи, мой котик!
  Я отключил связь и достал из кармана записную книжку. Отыскав номер домашнего телефона Вадима Бондарчука, охранника, дежурившего вчера в НИИ Океанографии и Ихтиологии, я набрал на мобильнике нужную комбинацию цифр. Абонент долго не отвечал.
  "Скорее всего, - подумал я. - Сегодня утром Вадим сменился, окончив суточное дежурство, и сейчас спит без задних ног. Интересно, почему говорят: спит без задних ног? Насколько я знаю, у человека нет ни задних, ни передних ног?! Они одни..."
  Раздавшийся, наконец, в трубке телефона заспанный голос Вадима Бондарчука отвлек меня от разгадки очередной жизненноважной головоломки, которые со вчерашнего градом сыпались на мою голову:
  - Ну, слушаю...
  - Вадик, привет, это Михаил Майоров тебя беспокоит, - ответил я. - Извини, что не даю спокойно отдохнуть...
  - О чем речь, Майк?! - Вадим громко зевнул. - Мне ты можешь звонить в любое время дня и ночи.
  - Спасибо, приятель...
  - Я в курсе твоих неприятностей, Майк. Если тебе нужна моя помощь, я полностью в твоем распоряжении, - мой собеседник был искренен. - Менты тебя уже отпустили?
  - У них нет доказательств моей вины, поэтому сейчас я на свободе, - я увильнул от ответа. - Скажи честно, ты веришь, что я мог убить Эдика?
  - Что за вопрос, Майк! Это же полный бред!
  - Я рад, что ты на моей стороне. Слушай, Вадим, я сейчас занимаюсь расследованием этого дела, ты не мог бы мне кое в чем помочь?
  - Да, Майк! Я же сказал, что готов сделать для тебя все, что угодно. Я и не сомневался, что ты лично возьмешься за расследование убийства и рано или поздно позвонишь мне.
  - Отлично! Вадик, ты выспался хоть не много?
  - Я проспал часа четыре... Мне хватит, так что, не думай об этом. Я уже практически живчик, говори, что я должен сделать.
  - Мне нужно решить одну загадку, а без тебя и твоего напарника Алексея я не справлюсь.
  - Догадываюсь, о чем ты. Для нас это остается тайной за семью печатями. Ведь ты же хочешь узнать, каким образом Эдуард Ростоцкий покинул здание института?
  - Да, именно это меня и интересует!
  - Ну, что тебе сказать, детектив... Для нас с Лехой известие о том, что Эдуард Ростоцкий был найден вчера убитым, и ни где-нибудь, а у себя дома, повергло в шок. Я готов под присягой подтвердить, что Эдик вчера ни куда не отлучался из института! Уверен, то же самое тебе скажет и Леха Мышкин!
  Что ж, комментарии излишни. Оба охранника уверены, что в течение их дежурства, то есть на протяжении всего вчерашнего дня, профессор Эдуард Ростоцкий никуда не отлучался из своего института, и это меня совсем не удивляет. Замечательно! Кто же тогда найден убитым в его квартире?! Эдик никогда не говорил мне, что у него есть брат-близнец! И, если уж в квартире Эдуарда Ростоцкого был убит его двойник, то где же сам Эдик?! Да нет же, это полная чушь! Никаких двойников! Уж я то смогу отличить своего лучшего друга даже от сотни двойников и близнецов! Не-ет, в этом странном моменте скрыта какая-то тайна, и я больной печенкой чувствовал, что за разгадкой этой тайны кроется немало интересных фактов!
  - Ладно, Вадик, так или иначе, но Эдик вчера в первой половине дня каким-то образом умудрился смыться из института незаметно для вас. И мне, во что бы то ни стало, надо выяснить, как ему это удалось, и за каким чертом он затеял такую таинственную игру? В конце концов, Эдик никогда не говорил мне, что на самом деле является человеком-амфибией, да еще, к тому же, со способностями человека-невидимки!
  - Да, ты прав, - хмыкнул мой собеседник. - Этот момент выглядит слишком нереально!
  - В том то и дело! Короче так, Вадик. Вот что мне от тебя нужно. Постарайся в самое ближайшее время собрать информацию обо всех перемещениях сотрудников и посетителей института через шлюзовой отсек здания в течение всего вчерашнего дня. Возможно, Эдик ускользнул из института с кем-нибудь, а отметиться в журнале забыл, или посчитал ненужным.
  - Сам понимаешь, что шансы у Эдуарда Ростоцкого незаметно покинуть здание института, невелики, но я сделаю все, о чем ты просишь. Мне достаточно заглянуть в вахтовый журнал и выписать всю информацию по вчерашнему дню. Как мне тебя найти?
  Я продиктовал Вадиму номер моего сотового телефона, поблагодарил его за помощь и пожелал удачи. Я давно был с ним знаком, и у меня не было оснований не доверять ему. Так что, я с уверенностью положился на него.
  Убрав мобильник в карман, я затушил сигарету, и подумал о том, что не мешало бы и пообедать. От раннего завтрака в моем организме остались одни воспоминания, и желудок время от времени неприятно журчал. Что ж, почему бы и не подкрепиться?! Задания я раздал, осталось дождаться результатов и продолжить расследование.
  Однако вопрос, куда отправиться пообедать, заставил меня задуматься. Домой - нельзя, там, наверняка, меня ждут, к Лене - тоже нельзя, потом от нее не отвяжешься. Все мои любимые заведения так же, возможно, были под наблюдением. Так куда же мне поехать?! Не умирать же с голоду!
  Я принял решение отправиться на поиски ближайшего в этом районе кафе. Выбравшись из корабля, я закрыл люк и, закурив сигарету, за сегодняшний день которым я уже потерял счет, направился к выходу из шлюзового отсека. Я был в центре города, а здесь на каждом шагу стояли разного рода забегаловки, где я мог пообедать без риска для своего здоровья.
  Но, видимо, не суждено мне было в ближайшее время порадовать свой желудок. Неприятный холодок пробежал где-то по лабиринтам моей души, когда недалеко от ворот шлюзового отсека остановилась машина, а из нее вышли трое парней. Возникшие в моей голове ассоциации заставили меня насторожиться. Я заметил телефонную будку, находящуюся между мной и теми людьми, но она была занята. Оставалось одно - возвращаться в корабль и мчаться отсюда как можно скорее. Быстро шагая по пирсу, я оглянулся: хорошо, что телефонная будка была занята, и я не воспользовался ею как сиюминутным укрытием. Мужики окружили будку, один из них распахнул дверь и потянул за шкирку парня, разговаривавшего по телефону. Молодой человек недоуменно и испуганно смотрел на непрошеных гостей, а мужчины, в свою очередь, внимательно оглядывали парня. Затем, они оставили его в покое. Один из них остался стоять на выходе из шлюзового отсека, а двое других ринулись внутрь. Мое предчувствие меня не обмануло. Судя по их поведению, парни определенно кого-то искали... Дальнейшие выводы напрашивались сами собой.
  Конечно, можно было бы, и поразмяться как в Зимнем Саду, но недооценивать противника нельзя не в коем случае. Кто знает, может, эти ребята очень опасны в кулачном бою, а рисковать мне сейчас было совсем ни к чему. К тому же, в шлюзовом отсеке всегда дежурит усиленный наряд милиции на случай возникновения чрезвычайных происшествий, и мне не хотелось скрашивать их сегодняшний рабочий день поимкой особоопасного преступника в моем лице.
  Забравшись в корабль, я оглянулся в очередной раз. Нет, мои преследователи меня не заметили. Разделившись, они методично осматривали стоявшие у причалов корабли, и до моего аппарата им было еще далеко.
  Я выплюнул сигарету, задраил люк, разместился в кресле перед пультом управления и взял в руки наушники с микрофоном.
  - Диспетчер, говорит борт 33-20, девятый причал, прошу разрешения на выход! - сказал я.
  - Зеленый свет, - послышалось в наушниках. - Счастливого плавания...
  Я отбросил наушники, и направил аппарат в компрессионную камеру.
  
  12
  
   Все больше и больше я склонялся к мысли, что за мной охотятся люди Принца. Больше некому было. Вероятно, Виктор Алексеевич Королев все-таки обиделся на меня. Хотя, трудно было ожидать от него иной реакции. Если бы я держал в руках добрую половину города, а какой-то частный сыщик принялся бы мне хамить, да еще и у меня дома, я непременно раздавил бы его как таракана. Именно так и повел себя Принц. Однако меня удивлял исключительно мягкий характер действий его боевиков. Ведь куда проще было бы сунуть пистолет с глушителем в руку одному из подручных, отдать необходимые указания и все... жил на свете частный детектив Майк, и больше нет его! На плечи оперативного отдела УВД Тихоокеанска ложиться еще один "глухарь", а пресловутый Принц достигает сразу три цели: удовлетворяет собственное самолюбие, избавляет преступный мир города от непобедимого сыщика и бросает очередной камень в лицо правоохранительных органов, и без того избитое и заплеванное.
   Такие мысли посетили меня на пути к другому шлюзовому отсеку, перед которым теперь завис мой аппарат для подводных путешествий. Как только дежурный диспетчер, получив от меня запрос, открыл двери компрессионной камеры, я направил корабль внутрь. Двери за мной сразу же закрылись, заработали насосы, и из помещения стала убывать вода. Как только уровень воды достиг допустимого предела, открылись следующие двери, и я, включив двигатели на самую малую мощность, повел субмарину вдоль небольшого пирса, выискивая свободное место у причала.
   А мысли продолжали жужжать в моей голове.
   Если вернуться к картине убийства Эдуарда Ростоцкого, то вновь возникает версия о том, что кто-то решил меня круто подставить. Возможно, этот кто-то вовсе не имел никаких претензий к убитому, а выбрал его в качестве жертвы только из рациональных мотивов. Тогда, запросто может так статься, что за мной сейчас охотятся люди этого неизвестного, чтобы закончить начатое, и, поймав меня, передать в руки правосудия. Что ж, вполне вероятно! Но, кто же он, этот неизвестный?!
   Шлюзовой отсек мне удалось миновать без каких-либо приключений. Ни представители закона, ни таинственные преследователи не нарушали мирного спокойствия в моей душе. Прогулявшись по улице, я с огорчением обнаружил, что кроме разнообразных магазинов, на этой площади не было общепитовских заведений, в которых я мог бы пообедать. Но, эту часть города я знал более или менее хорошо, а поэтому решил, что, пройдя по ближайшему тоннелю, я окажусь как раз там, где нужно.
   Отмеряя шаги по слабоосвещенному коридору, я думал о том, как же все-таки жестока судьба по отношению к тем, кто старается жить по-своему. Кто отвергает все общепринятые социальные шаблоны, и живет так, как подсказывают ему его стремления, убеждения, желания... Ну, что плохого, в конце концов, в том, что человек не желает работать по специальности, указанной в дипломе, который, к тому же, еще надо умудриться получить, а хочет заниматься тем делом, к которому у него лежит душа?! Так нет же, судьба не прощает этих своенравных людей, и на их головы сваливается такое количество трудностей, что у них опускаются руки, и они вынуждены подчиниться суровым превратностям судьбы! Иначе, они рискуют прослыть вечными неудачниками!
   "Что за ерунда лезет в голову? - подумал я, закуривая по пути. - Мне что, больше думать не о чем?!"
   Но, от размышлений над насущными проблемами, меня отвлек телефонный звонок.
   - Эй, Майки! - услышал я в трубке голос Ильи и произнес в ответ.
   - Здорово, дружище.
   - Как дела?
   - Да-а, продвигаюсь помаленьку.
   - А в остальном? - Илья был по-деловому сух.
   - А в остальном, не очень. Какая-то сволочь ставит мне палки в колеса!
   - Не понял! Что за дела?!
   - Долго рассказывать, да и не знаю я толком кто это, но кто-то преследует меня по пятам. Я мотаюсь по всему городу, и, кажется, только сейчас, наконец, отделался от преследования.
   - Цветные?
   - Нет, - я покачал головой. - Надежный человек сказал мне, что ни один из сотрудников милиции не разу не доложил о том, что видел меня сегодня.
   - Тогда кто это может быть?
   - Есть у меня кое-какие предположения... Давай, я сначала сам разберусь, а потом, если что, свяжусь с тобой.
   - Заметано! - согласно ответил Григорьев. - С адвокатом разговаривал?
   - Да. Алик - свой человек! Мы даже успели с ним встретиться и выработать план дальнейших действий. Так что, в скором времени мы утрем нос прокуратуре!
   - Я смотрю, ты держишься молодцом...
   - Стараюсь.
   - Ну, ладно, старик, я перезвоню тебе через часок. Если что, ты сам звони мне...
   - Ладно, дружище. Давай...
   Я убрал телефон во внутренний карман пиджака. Ноги как раз вынесли меня на очередную городскую площадь. Я внимательно осмотрелся по сторонам, вглядываясь в поток электромобилей и ряды прохожих. Ни патрульных, ни крепких ребят в серых пиджаках нигде не было видно. Я бросил окурок в урну и направился по улице, изучая вывески на зданиях. К счастью, в следующем же здании располагалось довольно симпатичное с виду кафе, и я, не раздумывая, потянул дверь забегаловки на себя.
   В маленьком фойе меня встретил хлипкий молодой парень в черном блестящем пиджаке и бабочке, судя по всему, администратор. Подскочив ко мне, он затараторил:
   - Прошу прощения, мужчина, мы, разумеется, рады видеть вас у себя в гостях, но, боюсь, что сегодня мы не сможем обслужить вас. У нас сегодня закрытое мероприятие, ресторан заказан на проведение банкета... Сейчас в зале готовятся к вечернему торжеству, сдвигают столы и так далее... Поэтому, я вынужден попросить вас зайти к нам в другой раз... Скажем, завтра... Да-да, непременно приходите к нам завтра, и наши сотрудники обслужат вас по высшему разряду... - При этом парень всеми своими пытался выпроводить меня вон.
   - Но я не доживу до завтра! - буркнул я, отодвигая в сторону вспотевшего администратора. - Я могу умереть с голоду!
   В эту минуту в фойе появился здоровенный парень в униформе охранника и всем своим видом дал мне понять, что если я сейчас же не уберусь отсюда, то рискую не дожить и до следующего часа. Мне совсем ни к чему было поднимать лишний шум, и я, подавляя страстное желание плюнуть на блестящий мраморный пол, покинул это негостеприимное заведение. Однако трусливое поведение администратора говорило о том, что кафе сегодня заказано, скорее, для внеплановой налоговой проверки, нежели для вечерней праздничной программы. К тому же, насколько я знаю, такие мероприятия чаще всего планируют на пятницу-субботу, но никак не на четверг. Так что, я не винил этого испуганного молодого человека, ему и так сегодня не позавидуешь...
  
  
 Произведение не окончено. Автор хотел бы узнать мнение читателя о том, стоит ли продолжать начатое... 
Оценка: 4.75*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"