Остроумов Георгий Константинович : другие произведения.

Еще раз о нецелесообразности выбора мобильного телефона по величине Sar

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему приходится возвращаться к теме, подробно изложенной в http://zhurnal.lib.ru/editors/o/ostroumow_g_k/fields.shtml?
  Дело в том, что там не приводятся какие-либо экспериментальные доказательства того, что даже у телефонов одной модели облучающая способность может быть существенно разной. Автору было очень любопытно наблюдать, как приводимые производителем значения SAR в точности совпадали со значениями SAR для 2-3 моделей телефонов, измеренными независимыми исследователями. Вы представляете себе вероятность попарного совпадения трех пар значений типа 0,87(в диапазоне значений от 0,20 до 1,20)? Все таки, без экспериментальных данных существовала маленькая надежда на то, что телефоны одной модели выпускаются практически идентичными и независимые сравнительные исследования значений SAR мобильных телефонов необходимы. Позиция автора была и остается неизменной. А именно, если независимые исследователи желают принести хоть какую-то пользу измерениями SAR , то им нужно проверять телефоны на предмет соответствия установленным требованиям к величине SAR. Сейчас позиция автора получила экспериментальное подтверждение, потому что разброс облучающей способности мобильных телефонов одной модели оказался даже большим, чем ожидалось. Поэтому, как еще раз будет показано ниже, говорить о сравнительных исследованиях телефонов по величине SAR, бессмысленно. Автором были получены экспериментальные данные для нескольких телефонов Nokia 3210, причем измерялась не только плотность потока мощности (П), но и индукция низкочастотного магнитного поля (В) от каждого телефона. Читатель скажет, что говоря о безопасности мобильных телефонов не требуется упоминать какие-то там низкочастотные поля. И действительно, кто-то решил (интересно на каком основании), что для миллиардов пользователей мобильной связи такие поля от мобильных телефонов не могут представлять угрозу. Интересно, что бы сказала общественность, если бы ей, например, говорили об отсутствии повышенного уровня радиоактивного облучения только на основании измерения гамма-излучения? Вот, примерно так и обстоит дело с мобильными GSM-телефонами. Независимые исследователи предупреждают, что на сегодняшний день даже не понятно, какое именно излучение (микроволновое или низкочастотное) от GSM-телефона более опасно для пользователя.
  О результатах. В одинаковых условиях измерения, значения величин П отличались в 6,7 раза, а значения величин В отличались в 33 раза. Такая вот "идентичность" изделий одной модели (конечно же это - изделия БУ, но все же они не должны излучать выше нормы). Для Nokia 3210 норма величины SAR составляет 1,14(не должна бы быть больше) и уж точно величине SAR предписано быть менее 1,6. Тогда получается, что для каких-то образцов этой модели величина SAR может быть в пределах 0,17 - 0,24. А теперь, попробуйте купить новый телефон со столь низким значением SAR, заявленным в паспорте... Таким образом, проводить сравнительные исследования различных моделей по величине SAR да и покупать телефон по критерию SAR в настоящее время бессмысленно. Конечно, если какой-либо производитель заявит о том, например, что ему удалось (для каких-то целей и каким-то образом) кардинально снизить SAR(раз этак в 100) и без ухудшения качества связи, вот тогда будет иметь смысл познакомиться с таким изделием поближе. Внимательный читатель скажет, что автором измерялся П, а результаты этих измерений применены к оценке SAR. Правильно, именно к оценке. Бессмысленно тратить очень большие средства на прямые измерения SAR по совершенно некорректной современной методике SAR, это понимают многие страны и вообще не имеют соответствующего оборудования. Автор предлагает доверять значениям SAR, даваемым производителями, ну а у тех организаций у которых есть соответствующее SAR-оборудование безусловно есть и планы контроля. И конечно же, если Вы намеряли значение П у какого-то телефона, например, в 10 раз превышающее типичные значения П телефонов других моделей, то стоит обратиться к тем, кто проконтролирует SAR на предмет соответствия нормам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"