Остров : другие произведения.

Одиссея Оскара Рора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читаю статью про Гернота Рора - немца с французским паспортом, который вывел футбольную сборную Нигерии на чемпионат мира в России.
  Что само по себе как бы впечатляет - хотя бы интернациональным винегретом.
  
  Помимо этого оказалось что его дядя, Оскар Рор - один из первых футболистов, игравших за рубежом.
  Ещё до войны, Оскар, к тому времени уже поигравший в мюнхенской Баварии и сборной Германии (в 19 лет!), в поисках заработка двинулся на Запад.
  
  Сначала он провёл сезон в швейцарском Грасхоппере, где забил кучу голов.
  Потом двинулся дальше, в Эльзас - где и играл за местный Страсбург.
  
  После окуппации Франции Германией Оскар Рор бежал на юг, в зону марионеточного правительства Виши.
  Но в 1942-м был арестован местной полицией по обвинению в коммунистической пропаганде.
  Причём заложил его, как водится, собственный племянник - Филип Рор.
  
  Отмотав срок в Марсельской Цитадели, он был передан гестапо. После чего просидел ещё два месяца в концлагере и был отправлен на Восточный фронт.
  Воевать Оскар категорически не хотел, поэтому сачковал как мог в местной футбольной команде. В конце войны, в обстановке всеобщего хаоса, знакомый лётчик тайно переправил его в Берлин.
  
  Еле дождавшись окончания боевых действий, Рор взялся за любимое дело - теперь он опять забивал голы в чемпионате Германии за клубы Манхайм, Аугсбург и Вальдхоф.
  Причём в Манхайме он играл рядом со своим злополучным племянником Филипом. Видимо Оскар был незлопамятен.
  
  Закончив футбольную карьеру в 1949-м году в возрасте 37 лет, Оскар Рор устроился работать обычным клерком в офисе Манхаймского прокурора.
  В 1988 он умер в своём родном Манхайме - городе в котором родился на 76 лет раньше. Как-будто никогда оттуда и не уезжал. Как-будто и не было 15-летней зарубежной Одиссеи.
  
   До сих пор Оскар остаётся лучшим бомбардиром в истории ФК Страсбург.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"