Остров : другие произведения.

Коричневый Сахар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За 30 лет в программировании я многое повидал.
  Исполинские проекты, умершие под собственным весом. Стартапы, торговавшие воздухом. Всех без исключения персонажей из Дилберта.
  
  Но один из моих бывших сотрудников заслуживает отдельного рассказа.
  
  Начнëм с того, что его звали Мишка Коричневый Сахар.
  
  Нет, он был ни разу не индеец, а как раз наоборот - Майкл Цукербраун.
  Коричневым Сахаром прозвали его мы, чтобы он не понимал, когда мы о нëм говорим по-русски.
  А поговорить было о чëм.
  
  По образованию Мишка был счетоводом.
  В довольно зрелом возрасте он вдруг осознал что его призвание - быть программистом, прочитал пару учебников, сходил на пару интервью и - вуаля! - в нашем банке стало одним программистом больше.
  
  Помимо неортодоксального стиля программирования, Мишка страдал ADD - это такое психическое расстройство когда человек не может сконцентрироваться на чëм-то одном.
  То есть страдали в основном мы, сам Мишка подобных мелочей не замечал. Он хватался за сто проектов сразу, ни один толком не доводя до конца.
  
  Подчищать Мишкины фишки приходилось мне - он был в моей группе. Невозможно сосчитать сколько раз я хотел его придушить - вот прямо на месте, не отходя от кассы. Воспитание не позволило.
  
  Однажды Мишке попала в руки книга о том как полезно бегать босиком - и это была "любовь с первого взгляда". Каждый обед, строго по расписанию, Мишка вставал, разувался и добегал до Бруклинского моста и обратно.
  
  Зимой весь даунтаунский корпоративный люд шалел от вида человека, бегущего босиком по снегу, а потом топавшего с грязными пятками в богатое лобби нашего банка.
  
  В кризис 2008-го наш банк крепко влетел на MBS (mortgage backed securities). Так крепко, что его не смогли спасти ни реструктуризация, ни Евросоюз.
  По случаю банкротства начались сокращения. Мишка попал под раздачу одним из первых.
  Он незаметно исчез, оставив после себя книгу о пользе бега босиком и кучу ужасного кода, приводить в порядок который пришлось опять же мне.
  
  Я продержался в банке ещë почти 3 года. Когда обстановка стала уж совсем депрессивно-невыносимой (новые проекты напрочь закрыли, а наблюдать 20 лет как "умирают" токсичные ассеты совершенно не хотелось), я взял severance package и отправился искать места с более благоприятным климатом.
  
  По случаю 10 лет, которые я отмотал в банке, мне устроили пышные проводы в каком-то Трайбековском кабаке.
  Пришли сотрудники, бывшие сотрудники, клиенты, люди, которых я много лет не видел.
  
  Все говорили обо мне какие-то замечательные вещи, каждый старался угостить меня дринком.
  Стефани, прилетевшая по делам на пару дней с Вест Коста, даже пустила слезу, рассказывая что многому у меня научилась и просто не могла не заглянуть на это мероприятие.
  
  В общем, если хотите себя почувствовать на собственных похоронах - приходите на корпоративные проводы.
  То же самое. Только не закапывают, а угощают алкоголем.
  
  Неожиданно и незаметно появился Мишка. Все эти годы никто о нëм не слышал.
  Мишка одиноко сидел в тëмном углу в неизменно мятой рубашке и с трëхдневной щетиной. Почему-то я был рад его видеть.
  
  Подсев, я поинтересовался у него как жизнь, как работа, семья, продолжает ли он бегать босиком?
  Выяснилось, что после ухода из банка, Мишка так и не нашëл постоянной работы. Перебивался консалтингом, случайными проектами в каких-то нежизнеспособных стартапах.
  Семья в порядке, дочки растут, слава Б-гу. Бегать босиком перестал, потому что однажды распорол себе ступню и она долго заживала. Да и надоело ему это.
  
  Мы договорились что будем держать друг друга в курсе вещей, что я ему дам знать если что-то появится в плане работы.
  
  Мишка дал мне свой контакт в LinkedIn и ушëл.
  Больше я от него ничего не слышал.
  Контакт в LinkedIn оказался нерабочим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"