Аннотация: У людей бывают враги. Речь в произведении идет о невидимом воинстве во главе с лидером злых сил в буддизме - Марой.
ПИСЬМО ОТ МАРЫ
в эскадрильи его бесчисленного воинства
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Эскадроны 4
Властитель Самсары 5
Мара - своим миньонам 9
Первая армия - чувства и желания 10
Вторая армия - скука 14
Третья армия - голод и жажда 17
Четвертая армия - страсть 19
Пятая армия - лень и уныние 23
Шестая армия - трусость 27
Седьмая армия - неуверенность 29
Восьмая армия - злоба и упрямство 32
Девятая армия - слава и известность 35
Десятая армия - самовосхваление и клевета 37
Введение
Имя этого божества из древнеиндийской мифологии можно встретить в различных формах в европейских языках, в том числе славянских. Например, очень популярное среди нынешнего поколения россиян слово "заморачиваться", то есть уделять слишком большое внимание той или иной проблеме, вопросу, уходит своими корнями в глубины санскрита.
Мара - злой дух, призрак, привидение. От его привычки садиться на грудь спящему у человека случаются дурные сны, кошмары. Слово "мара" происходит от протоиндоевропейского корня "мер", что означает умирать, а также убивать. Производными словами в древнерусской традиции являются, к примеру, "мор" и "кикимора".
В буддийской же метафизике Мара является злым богом, предводителем темных сил. Именно Мару можно считать главным врагом всякого человека, ставшего на путь нравственного очищения и самосовершенствования. Он ведет сознательную борьбу против добра и направляет на людей полчища подвластных ему духов и демонов, используя различные стратегии.
В этом полном сатиры и аллегорий эссе буддийский аналог дьявола пишет развернутое письмо десяти своим армиям с подробными инструкциями, как удержать попавших в плен людей в своей власти. Мара Намучи представлен как современная и продвинутая фигура - президент Самсары, круговорота жизни и смерти в воззрениях буддистов. У него есть персональный секретарь, он руководит подчиненными с помощью новейших технологий.
Его армии представляют собой коварные ментальные пороки, которые мешают человеку избавиться от влияния Мары и обрести истинную свободу. Это произведение поможет современным, в том числе юным читателям, постичь традиционную буддийскую космологию и философию.
Эскадроны
Первая армия давит на чувства,
Скуку с тоской навевает вторая,
Голод и жажда - оружие третьей,
Номер четвертый страсть разжигает.
Пятая армия - лень и унынье,
Трусость застыла шестеркой за нею,
Седьмой неуверенность строится,
Упрямством и злобой восьмая полнится.
Девятая - слава, известность - все здесь!
Грязь на других льет десятая, спесь.
Это твои эскадроны, Намучи,
Кто бросит вызов силе могучей?!
Властитель Самсары
Среди многочисленного роя вселенных есть тридевятое царство, а в нем - упоительный парк. Для прекрасных дев и беззаботной молодежи нет места лучше, чем прогуляться по тропам среди вечно цветущих деревьев. Золотые листья покачиваются от легкого дуновения свежего ветерка, издавая мягкие и ленивые мелодии. Ярко окрашенные птицы и огромные бабочки порхают среди тенистых рощ. Постепенно травянистая поверхность переходит в каменистый склон, он становятся все круче. Наконец, вдали можно увидеть сказочный замок на вершине скалистого пика, его замысловатая архитектура - мастерская комбинация башен и парапетов. Вид замка пленяет чувства и будоражит воображение инкрустированными стенами, золотыми крышами, горгульями из алебастра и нефрита.
В самой высокой башне этого ослепительного здания - большая и со вкусом оформленная комната, своего рода офис. За массивным столом из цейлонского эбена, творения рук искусных столяров, полусидит-полулежит в кожаном кресле элегантная мужская фигура. Хозяин замка высок и красив, безукоризненно одет и подстрижен. Его стиль нельзя отнести к определенной эпохе, но он кажется модным и современным, его манера вести себя отполирована изяществом и обходительностью. Богиня неземной красоты сидит подле него на низком табурете и ухаживает за его ногтями. Другое прелестное создание сидит напротив босса с планшетом на коленях.
Могущественное существо за столом смотрит на мир сквозь огромное панорамное окно с довольной улыбкой на лице. С воистину отеческим удовлетворением он наблюдает за тем, как порхают в воздухе и играют друг с другом счастливые божки разных рангов. Через некоторое время он обращается к ясноокой богине напротив него, своему небесному секретарю, и говорит:
- Я собираюсь продиктовать тебе письмо, моя дорогая. А пока что будь добра, приготовь чашку кофе, я же быстренько проверю состояние моей империи.
Маникюрша собирает инструменты, чтобы затем, улыбнувшись и подмигнув хозяину, покинуть комнату.
Уточнив пожелания небесного покровителя, секретарша изящно скользит в сторону широких дверей, подчеркивая некоторые из своих прелестей. Принц чувственных миров позволяет себе похотливый взгляд в ее сторону прежде, чем перейти к делу. Его ухоженная рука лежит на компьютерной мыши (она выполнена в виде единорога из слоновой кости с рубиновым рогом-кнопкой). С помощью нескольких ловких нажатий он репрограммирует окружающий мир за окном-экраном.
Первым делом он проверяет небесные просторы, которые находятся в его власти, миры, где праздной жизни радуются различные боги и богини. Разъезжая на летающих колесницах, они покидают барбекю на лоне природы, чтобы потусить на клубной вечеринке, следуют от фестиваля к пиршеству. Облаченные в великолепные одежды и украшенные драгоценностями, они опьянены собственной красотой. Небесные музыканты играют беспрерывно, а нимфы завораживают танцами на протяжении целых эпох. Каждый раз кто-нибудь из развеселых существ исчезает - пуф! - будто гаснет огонек на рождественской елке. Большинство даже не замечает этого, более вдумчивые создания могут остановиться на мгновенье, моргнуть один или два раза, но вскоре и они гонят прочь от себя сиюминутную меланхолию.
- Ах, дети мои... Как они любят шалить! Но некоторые не играют так хорошо, как могут...
Следует еще один щелчок мышкой, и в окне отображается другой мир - животный. Бегство и преследование, охота и пожирание себе подобных, бесконечные спаривания и роды... Здесь попадают в ловушки, умирают от холода или жары, живые существа появляются ненадолго и тоже, как веселые божества, исчезают незаметно.
Опять картинка меняется. Это царство призраков, мрачное и темное. Cтоны и плач слышны отовсюду, бесформенные существа грубы и уродливы: у многих раздутые животы и крошечные головы, некоторые похожи на живые скелеты, другие ползают беспомощно вокруг, образуя целые кучи ужасных созданий.
Вот, в поле зрения попадает ад - область огня и боли. Целые миры невыразимой жестокости и ужаса. Здесь пронзают насквозь раскаленными железными столбами, бросают в огненные ямы, затем цепляют с помощью специальных крюков словно рыбу, чтобы сварить в котлах или разделать на части ножами.
Принц кривит рот от отвращения. Он получает свою чашку дымящегося кофе в тот самый момент, когда несколько извивающихся от боли и страха существ падает в яму, полную пылающих углей. Секретарь надувает свои божественные губки:
- Это просто ужасно, дорогой Мара. Я не знаю, почему Вы не удалите ссылку на этот сайт?
Черная бровь приподнимается.
- Богиня моя, как будто это моя вина! Ад - это точно не самый мой любимый сериал. Я бы лучше предпочел, чтобы всем этим несчастным хватило здравого смысла, чтобы жить правильно. Но ведь они будут продолжать идти по пути зла, так что я могу с этим поделать? Рай или ад... Все это результат их собственных поступков, ты знаешь. Я только, скажем так, содействую решению вопросов, помогая им насладиться мнимой ценностью сферы бытия. Ха-ха-ха! Отличный кофе, как обычно, моя дорогая.
- Вы злой. Переключите канал.
Нахмурившись, Мара щелкает мышкой.
Богиня смеется:
- О-о-о-о... человеческий мир! Так забавно, эти глупые людишки.
Мара продолжает хмуриться и изучает образы на экране. Он видит людей в метро, спешащих по своим делам; семью, которая смотрит все подряд по телевизору; девушку, продающую себя на улице; сжигающих деревню солдат.
Он потягивает кофе и размышляет вслух.
- Очень хорошо. В этом мире тоже царит мой порядок...
На экране окна появляется пыльная деревенская улица, где несколько куриц убегают в разные стороны от пары шелудивых псов. Мимо проходит мальчик, он ведет буйвола с помощью веревки, продетой через нос животного. Некоторые мужчины прохлаждаются в тени мангового дерева и курят.
- Гляди-ка, есть небольшая утечка... Как это раздражает!
В кадре появляется согнутая фигура в мантии, которая идет молча, опустив на землю глаза. Несколько старых женщин подходят к этому человеку и благоговейно помещают комочки из клейкого риса в монашескую чашу.
- Обидно очень... Но, по счастью, утечка небольшая, и не стоит того, чтобы пытаться остановить безобразие. Разве много существ на свете, которые стараются спастись? Где мы будем, если Великая Самсара исчерпает себя? Впрочем, это сигнал, что пора работать. Иди сюда, красавица, и сядь на мои колени, пока я продиктую поручение для руководителей наших департаментов.
Мара - своим миньонам
"ВНИМАНИЕ! МАРА ПОВЕЛЕВАЕТ!
ОТ: Его Верховного Превосходительства Мары Намучи
КОМУ: командующим армиями
МЕСТО ОПЕРАЦИИ: Солнечная система, планета Земля, человеческое царство
ЦЕЛЬ ОПЕРАЦИИ: проверка нынешнего положения и статуса текущих проектов на указанной территории
ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ: 26-й век текущего Будды-периода
Приветствую всех моих трудолюбивых миньонов! Наша общая стратегия, кажется, работает в обычном режиме. То есть подавляющее большинство существ, которые обитают в Великой Самсаре, не особо обращают внимание на истинную природу их незавидного положения. Мы должны прилагать наши неустанные усилия, чтобы удержать их в нашей власти. Это правда, что одна, скажем так, очень умная рыба вырвалась из наших сетей две с половиной тысячи лет назад. Я также полностью принимаю на себя ответственность за ту катастрофу. Не буду вдаваться в подробности, как именно это произошло. Помню, как я пробовал свои лучшие методы, чтобы не допустить досадного инцидента. Даже мои дочери танцевали для него, но он и бровью не повел. Страшные муки, которые иногда пугают меня самого, не оказали никакого воздействия. Хуже, после того, как он проник в истинную природу нашей маленькой игры, я не смог уговорить его стать членом нашей команды, хотя в некоторый момент подумал, что почти убедил его. Так образовалась дырочка в сети, через которую разумные существа продолжают бежать от нашей власти. К счастью, со временем отверстие становится все меньше. Рыбешкам, погруженным в повседневные заботы и телесные радости, очень трудно представить, что их истинное благосостояние лежит за пределами сети. И все, что нам
нужно сделать - это отвлечь их от мыслей о консервном заводе!"
Первая армия - чувства и желания
"Ты заслужил честь быть моим любимцем, предводитель чувств и желаний. В большинстве случаев только твоей работы достаточно, чтобы держать в повиновении человеческие существа. Твои пять подразделений - отделы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания - обвивают наших жертв чарами чувственного удовольствия. Эти несчастные и неблагоразумные твари сами сдаются тебе. Причем они приходят к алтарю наслаждений охотно, даже с нетерпением.
Но это не повод, чтобы ослаблять усилия. Всегда существует опасность, что они могут прозреть - давайте будем до конца откровенными с самими собой - и осознать дрянной характер предоставляемого нами товара. Мы знаем, что земные радости - это лишь иллюзии. Несмотря на всю нашу изобретательность, мы пока не придумали такого удовольствия, которое бы увлекало любого человека раз и навсегда. К слову, подавляющее большинство людей стремятся найти вечное счастье среди радостей короткой жизни. Они помогают нам. Глупые маленькие попрошайки вообразили, что они могут изобрести эликсир вечной молодости, что рано или поздно они найдут волшебную безделушку, которая позволит им достичь бессмертия.
Это звучит нелепо, но большинство людей стараются не задумываться о серьезных вещах. А зачем? Они и так чувствуют себя хорошо. Разве могут быть плохие последствия, ведь они живут, как все, по общепринятым правилам? Наш основной трюк - не отвлекать их от праздной жизни и развлекать. Мы должны постоянно придумывать соблазны и обновлять их, как люди меняют старые шины автомобиля на новые по мере износа. Хотя у нас есть несколько верных приманок, то есть секс и еда, в первую очередь, но даже здесь мы должны постоянно предлагать свежие варианты и креативные решения!
Все это время, моя дорогая армия, ты выполняла свою работу изумительно. Взять секс - наше сверхмощное оружие, которым мы пользуемся около миллиарда лет. Простая биологическая функция, которая позволяет животному миру существовать, распространила свое воздействие на многие сферы, даже определяет человеческие взаимоотношения. Какой лохотрон! Секс прочно завоевал ведущие позиции в литературе и искусстве, любое неловкое нажатие клавиши, и ты оказываешься на страничке в Интернете с обнаженными натурами. Любой ребенок может перейти по ссылке и увидеть, каким извращенным может быть человек. Странных и удивительных вариаций - бесконечное множество, они уводят людей в виртуальный мир, где столько места для свободы выражения. В каком-то смысле, это уже не секс сам по себе, но сопутствующие вещи, подстегивающие тайные ожидания и предлагающие целый эмоциональный гипермаркет с эксклюзивными товарами. К счастью, здесь достаточно продукции, чтобы держать большинство людей на привязи всю жизнь: они будут постоянно возвращаться, как за новой версией айфона, не так ли?
Развитие технологий значительно упрощает нашу задачу. Увидеть голых женщин помогают цветные фотографии, кино и видео. Соблазнительные кадры становятся все более легко найти. С появлением Интернета даже не придется никуда ехать, чтобы найти волнующие образы. Сами технологии во многом являются продуктами чувственного желания; человеческие существа создают все новые приборы, чтобы как можно легче получить удовольствие, избежать дискомфорта. Это определяет всю экономику и занимает всю их краткую жизнь. Они хотят, представьте себе, - они думают, что это им действительно нужно (!) - автомобиль, музыкальный центр, компьютер, потом - новую машину, новый телевизор, планшет и многое другое. Нам следует держать их в замкнутом кругу, люди должны постоянно производить новые вещи для осязаемого благополучия. Чем больше они работают, тем меньше времени у них будет для самопознания.
Только учение нашего Великого Противника является серьезным препятствием для реализации проекта по конечному оболваниванию человеческих созданий. Он указал на опасность, присущую чувственным желаниям. На протяжении веков мы успешно стараемся отвлечь от истины с помощью различных фиктивных учений. Людям становится все труднее и труднее найти настоящий Путь. Мы постарались распространить по всему свету наших агентов - так называемых наставников, которые говорят от Его имени, но гнут нашу линию. Они не просто педалируют идею самоотречения, но гордо заявляют, что "страсти сами по себе - просветление". Конечно, много рыбы клюет на эту наживку!
Если человеческие существа начинают осознавать тщетность мирских наслаждений или, хуже того, практиковать отречение от земных благ и медитацию, то мы должны мобилизоваться на борьбу. Иначе потом они могут оказаться в опасной близости выхода из-под нашей власти. Как только люди обнаружат, что их истинное счастье основано не на вещах или осязаемых объектах (иными словами, на наших хитрых штучках), то они могут сбежать. Мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, чтобы отвлечь их. Они могут сидеть тихо, но их умы все еще легко можно увести в сторону. Фантазия - великая вещь, особенно тогда, когда разум четко визуализирует и удерживает объект, даже нездоровый образ объекта, что требует лишь немного концентрации. Мы должны не позволить созерцать подлинную сущность человеческого тела. Любые существа, обладающие даже умеренными знаниями, могут видеть особенности и нестабильный характер этих мясомашин, которые они таскают на себе повсюду. За источающими вонь телами нужно ухаживать, мыть их и обрабатывать парфюмерией. Иначе другие люди перестанут с ними общаться. Несчастные, они не замечают, как это глупо в их случае, как краток срок службы человеческих тел! Нам достаточно просто поддерживать людей в их стремлении следить за своей внешностью, подчеркивая ее визуальные характеристики с помощью таких определений, как "красивая", "шикарная", "несравненная" и т.п. Это достаточно простой трюк. И не забывайте шептать этим навозным жукам всякую чушь, которая удерживает их от медитации. Например, что медитация - занятие неприятное, даже вредное для здоровья и психики, потому что ведет к отрицанию жизни и депрессии. Людей достаточно легко убедить, именно это они хотят услышать. Пусть они воображают, что всегда могут иметь свой кусок пирога и съесть его, когда хотят, и прекратят волноваться. Пусть упиваются настоящим и медитируют на прелести и радости бренного мира. Пока не обращают свой взор на более глубокие вещи, они находятся под нашим контролем".
Мара складывает руки за головой и вздыхает, размышляя над своим следующим письмом. Секретарь, пользуясь перерывом в работе, соскальзывает с его колен и направляется к окну, держа в руке беспроводную мышь.
- Эй, Мара, ты точно думаешь, что первой армии будет достаточно? - Щелкая мышкой, она шпионит за всеми богами и богинями. Ее взгляд на некоторое время останавливается на сцене, где прекрасные существа прыгают в бассейн с лотосами, их окружают дрейфующие лебеди, бочонки хмельного нектара можно увидеть повсюду. Иногда, когда божественные создания достигают сквозняка, они игривыми птицами улетают прочь, оставляя брызги и всеобщее веселье.
- Мара, ты точно знаешь, как устроить знатную вечеринку!
Мара прищуривает черные глаза.
- Спасибо, моя сладкая. Но даже могучему Первому нужно немного поддержки, - он смотрит на свою помощницу с улыбкой, наблюдая за тем, как она перебирает своими тонкими пальцами и начинает листать картинки миров все быстрее и быстрее...
- Заканчивай, возвращаемся к работе...
Вторая армия - скука
"Я рад приветствовать мою вторую армию - воинство скуки. Бойцы, ваша роль заключается в том, чтобы действовать в согласии с первой армией. Вы - артиллерия для подавления обороны противника, подготовки плацдарма для наступления пехоты и десанта чувственных желаний. Мы должны держать существа в постоянном состоянии неудовлетворенности нынешней реальностью. Скука - это, в первую очередь, отвращение, текущее положение вещей не устраивает, человек не получает наслаждения от жизни. Существа раздражает то, что они называют серостью окружающей среды. Им становится скучно и грустно, они стремятся исправить ситуацию с помощью новых и захватывающих стимулов, которые с превеликим удовольствием готова представить армия чувств. В своем движении к "обновлению" они погружаются еще глубже в пучину желаний, оказываясь все больше в нашей власти.
Какая афера! Мы всегда ловим их на простой потребности в чем-то интригующем, эксклюзивном. В результате, существа продолжают свой бессмысленный бег в Великой Самсаре, словно жалкие хомячки, которые вращают колесо. Если бы они догадались и поняли, сколько времени теряют впустую в погоне за мнимыми радостями жизни, за свежими ощущениями - старыми, как весь наш мир!
Мы не можем позволить им догадаться и понять. Фокус в том, чтобы удержать все их внимание на текущем моменте времени. Пока они полностью сосредоточены на настоящем, на здесь и сейчас, им не так скучно. В последнее время нам удалось создать такой социальный климат, который вносит дополнительную сумятицу в и без того беспокойное и затуманенное сознание людей. Современная культура развивается в бешеном темпе, чуть отвлекся, и ты отстал от жизни. Мода на все - отодежды до музыки - быстро меняется. А человеческие существа хотят идти в ногу со временем. Массы предпочитают модерн вопреки даже вкусу и изяществу. Сколько примеров этому мы видели на протяжении последнего пятидесятилетия!? Большим подспорьем послужило телевидение, а изобретение пульта дистанционного управления стало знаковым для всеобщего торжества лени и скуки. Люди постоянно клацают пультом в поисках чего-то сенсационного и ультрасовременного, предпочитая получать знания о мире, лежа или сидя на диване. Существует не так много человеческих существ, способных посмотреть от начала и до конца фильм или телепередачу, большинству не хватает терпения в поезде, они не замечают завораживающих видов за окном и бесконечно нажимают на клавиши и экраны своих мобильных телефонов и смартфонов. Где уж там спокойно посидеть и поразмыслить над своей жизнью!
Мы преуспели настолько, что люди боятся скуки, считают ее великим злом. Конечно, это совершенно не касается тех наинесчастнейших, которые тратят все силы только на то, чтобы выжить. Им некогда скучать. Зато в основной своей массе мы имеем поколение безвольных дилетантов, которые нехотя управляют своими жизнями, стремясь лишь разнообразить серые будни новомодными штучками. Впрочем, едва ли можно винить их за это...
Люди мучают сами себя, находятся в виртуальном аду скуки. Вы можете встретить их везде в современных городах - едущих в метро, стоящих в очереди, сидящих в офисе. Достаточно присмотреться к летаргическим лицам со стеклянными глазами, в коих можно прочесть одно стремление - быть где-нибудь в другом месте, неважно где, лишь бы не здесь. Жалкие людишки... Если бы они только осознали, что единственное место, где они могут когда-нибудь быть, - это здесь и сейчас.
Скука основана на том, что наш Великий Противник назвал vibhavataṇhā, "жажда небытия", проще говоря. Человеческие существа находят свое текущее состояние невыносимым, они хотят вырваться из пут сегодняшнего бытия. Главным образом, бегство от реальности объясняется особенностями ментального настроя. В чистом виде жажда небытия приводит к самоубийству и, как следствие, к опасности низкого перерождения; в более мягкой форме она ведет к медленному самоуничтожению посредством алкоголя, наркотиков, безделья или бессмысленных развлечений.
Пока мы держим людей в ловушке между чувственностью и вялостью, пока будут метаться из крайности в крайность, они останутся в нашей власти. Главное, чтобы они не сбежали и не обратились к Срединному пути, иначе мы будем вынуждены удвоить наши усилия. Вы должны шептать им в уши и сбивать с толку. Повторяйте снова и снова старую добрую ложь: "Не заморачивайтесь. Идите и наслаждайтесь жизнью!"