Островский Николай Юрьевич. : другие произведения.

Психология живых огней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     ПСИХОЛОГИЯ ЖИВЫХ ОГНЕЙ,
  
  Огонь, символ бездомных душ, любовной страсти и танцующего вдохновенья. Как он согревает! Как он обжигает! Перефразируя Ницше, можно сказать, что если долго глядеть на огонь, то он начинает взирать на тебя - безглазо, но пристально, словно древний Ум-Логос ожил в нём и возжелал общения с чуткой душой человека. Немота огня красноречива. Говорит нам его бурлящее пламя о радостях свободы и о пепле итогов. Вглядимся же в сам образ огня, в его проявления! Познаем же способы его рождения из мрака небытия, формы его существования, как Огня Живого! Да это же целая галерея сознаний!
  
  Есть сознание искры. Бессильное, время от времени мерцающее нечто, как будто всплеск истинной души из недр души ложной!.. Быстро прорывается это мгновенное сознание в чужеродную вселенную и быстро остывает, исче зает. Оно может стать роем ярких, но бесплодных мыслей; оно взгорает, чтобы погаснуть и гаснет, чтобы восси ять - хотя бы на несколько секунд! Но если найдёт сознание искры благодатную почву для своего бытия, отзывчи вый материал, желающий воспринять в себя блеск из нездешнего мира, - какое же пламя может оно возжечь, какой грандиозный пожар устроит его ненасытное алкание! И всё же, даже подарив миру пламя, сознание искры неизбежно прячется в своём тихом "ничто". А рождённое им живёт своей жизнью и способно как сжечь какой- нибудь старый хлам, так и испепелить невинного ребёнка, немощного старика ... Воистину сознание искры и то, что оно порождает, есть любовь к случаю, к золотой суете огненного вихря !..
  
  Есть сознание факела. Оно вечно борется с тьмою, оно не думает о себе, являясь героическим усилием человеческого "Я" жить-для-других. Оно там, где сторожат своих чудовищ в лоне мрака большие пещёры, в ноч ных закоулках, там, где так не хватает света, зримости, тепла. Оно - символ борьбы, Пути и Познания. Но сознание факела порождает старину в пространствах нового времени, новой эпохи. Это сознание романтика, рыцаря из красивых романов, святого, пророка, монаха, пишущего в келье боговдохновенную книгу, богатыря, защищающего родину от злобы разъярённого татя. Сознание факела несколько ригористично и слишком возвышенно. От него может быть мало тепла. Оно не любит благих иллюзий и не понимает благодати покоя. Его счастье - блуждать, открывать, познавать, увещевать, "помогать" "ослепшим" узреть свет, преодолевать тьму. Беспокойно-мятежное, благородно-светлое, умудрённо-наивное, вечно неудовлетворённое, теряющее без противника своё бытие, цель, смысл ... Оно желает выражать себя, даже если весь мир против. Оно - продолжение, а в определённом смысле основание живой и сильной человеческой руки и мужественного, любящего слагать гимны Вечности, сердца.
  
  Есть сознание свечи. Тихие чаянья, маленькая радость грёзы о грядущем, о потустороннем благе, вечное терпе ние, желание любить и быть любимым - вот его блаженство, его крепость, его правда и его удел. Незаметно, не веря в будущую гибель свою, сгорает оно дотла, ясно радуясь каждому мгновению света. Маленький огонёк, зыбкий, мятущийся, но всё же домашний, верящий своё преднназначение, знающий свои пределы. В этой капле сияния сосредоточены миры божественных откровений, чистых надежд, фантастических видений. Сознание свечи любит мечтать о будущем, приглашая его в настоящее. Оно верит не только в своё бессмертие, но и в то, что когда-нибудь весь космос станет одной большой свечой. Радостно приветствует оно собратьев и чем темнее вокруг, тем светлее оно мигает, трепещет, сверкает перед своим алтарём.
  
  Есть сознание зажигалки. Взгорит оно бездушным язычком мини-пламени на потребу дня - чтобы зажечь папиро ску, газ на кухне, хворост костра, вокруг которого расположились на отдых разные трудяги, обыватели жития, цари буден. Сознание зажигалки лишено вдохновенья, экстаза, просветления, глубины и ширины. Оно знает только  себя и то, что ему надобно и выгодно поджечь. Оно настолько простенькое и удобненькое, что о нём неловко писать. Каким бы ярким оно не казалось, но его реальность - быть сереньким, будничным, зажигалочным сознанием. Оно желает лишь то, в чём уже пребывает. Равно безучастно оно к глубине и к высоте. Оно, собст венно, не живёт, а проживает, изживает своё время, существует - объектом среди объектов. У него нет ни слав ного прошлого, ни многообещающего грядущего. У него нет и истинно-настоящего, поскольку настоящее без ширины и глубины, без живой души с благородными порывами - всего лишь иллюзия, мираж, шопот дня о том, чего нет, но что "как бы есть"...
  
  Как многолик огонь в своих проявлениях ! Как многолико человеческое сознание в своих "огненных воплощениях" !
  Сверкай же, огненная стихия! Человеческое "Я" ищет тебя, зовёт, обнаруживает себя в тебе, открывает в тебе живую душу мироздания и взаимосвязь разных начал !..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"