Осварт Алекс : другие произведения.

Продано за один поцелуй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый старый из сохранившихся рассказов. Ещё совсем-совсем простой. С этого, должно быть, всё по-настоящему и началось...


Навеяно песней "Nebel" группы Rammstein.

   -Разрешишь?
   В этом вопросе и вопроса-то как-то не обнаруживалось. Как же, поди, не разреши. Игра простая и правила её никто не отменял, а придумали их не мы. Так что надо, видимо, разрешать.
   -Входи. Располагайся, я скоро...если можно?
   Ведь вдруг и нельзя. Вдруг уже, всё, пора бежать, сроки поджимают.
   -Можно конечно. Только не долго. А то знаю я вас, вечно в последний момент решаете кучу дел переделать.
   -Чай, кофе? Можешь закурить - пепельница на балконе.
   А в ответ тишина. Да мне, впрочем, всё равно. Я не особо мечтал услышать ответ. Наверное, в её положении курение было бы совсем издевательством.
   Сказать по правде, я не был готов к этой встречи. Вернее сказать, готов-то был, но вот что в таком виде - не ожидал.
   -Ты прости, я немного неопрятно одет. Предупреждать же надо, когда приходишь.
   -Не переживай, я привыкла. Мне-то даже всё равно, в конце концов. А если перед людьми стыдно - есть время, приоденься.
   Не то чтобы было стыдно, в конце концов, люди здесь мало что значат. Но ведь такое событие, а я в трусах и носках. Как-то прозаично, не празднично совсем.
   А говорили: "чудо, чудо!". А вот ни хрена и не чудо! Приходит с утра, звонит, разбудила. И вот я в трусах посреди коридора встречаю её в лёгком замешательстве.
   -Слушай, а ты чего в такую рань-то?
   -А ты думаешь, что ты один такой на сегодня? И давай побыстрее, шевелись. Тому пять минут, этому пять минут, а потом вечером ношусь как бешеная собака. Не успеваю я всё сделать из-за таких, как ты.
   -Напарника себе найми...
   Хм...даже не улыбнулась. А мне казалось, что она весёлая женщина. Что-то мне подсказывало, по крайней мере.
   Видите ли, юморок-то у неё есть, бесспорно. Но юморок довольно специфический. Полжизни читал по газетам о её приколах, а потом выясняется, что других приколов она не понимает.
   -Слушай, а ты анекдоты любишь?
   -Да уж, особенно армейские. Ты долго ещё?
   А вот теперь уже моя очередь промолчать. Надо же и мне над ней поиздеваться. А то получается, что эта игра в одни ворота.
   Ветерок сегодня приятный. Вообще погодка, судя по всему, будет неплохой. Что ж, тем интересней.
   Всё происходящее на моей квартире всё больше и больше напоминало мне моё раннее детство, те его моменты, когда мама с утра собирала меня в школу, а я находил себе какие-то совершенно ненужные занятия, просто чтоб чуток ещё посидеть дома.
   -Алекс, ты скоро? Надоел уже!
   Вот об этом я и говорю. Меня с детства называли "копушей" .
   Мне кажется, или эта сигарета действительно отличается от всех других тысяч скуренных мной?..
   -Слушай, сходи пока к соседу. Играть, так играть! Разбуди и его в такую рань, пусть пока рассвет посмотрит.
   -Уж не эпидемия ли у вас тут? Дружище, я здесь острю, если ты не возражаешь. Поторапливайся.
   Да уж, стервозные и властные женщины меня не интересовали и не возбуждали никогда. А ведь от этой не отвертишься так же, как от всех прошлых. Те-то сами уходили, стоило только выйти из под контроля, начать капризничать, ломать комедию. С ними всё было намного проще. Эта никогда не отстанет, это её основное свойство.
   -Кстати, а почему, собственно, я и именно сейчас?
   -Вот вы все одинаковые! Все вы начинаете задавать одни и те же вопросы. Я не военкомат, я дел не завожу. И всем приходится объяснять, что нет никакой системы. Просто мне так захотелось. Ты и сейчас и всё тут.
   -То есть я тебе буквально понравился? Это честь для меня. Или по принципу "проходила мимо, дай, думаю, загляну"?
   -Понравился или наоборот не особо - тебе-то какая разница? Я уже от тебя не уйду.
   -Ага! Свежо придание - мне так женщины говорили не раз, а заметь, в этой квартире кроме меня нет никого. Можешь проверить - все уходили.
   -Алекс, детка, ты ж понимаешь, я на особом положении. Не потому что я студент Санкт-Петербурга или абонент Мегафона, а потому что так уж повелось. И я своих слов не забираю.
   Что странно, у неё приятный голос. Не сказал бы, конечно, что женился б на ней, едва услышав, но он не раздражает. Для её возраста и жизненного опыта - голос довольно молодой, приятный и чистый. Я-то, если честно, думал, что он у неё хриплый и скрипящий, будто прокуренный, ан нет! Что ж, иногда стоит признать самому себе, что заблуждался.
   -Я понимаю, что я тебе уже надоел, но уповаю на твою разумность. Разреши выпить кофе, а то я не выспался.
   -Эх, ну что ж ты за человек-то такой?! А потом говоришь, мол, вот, обрати внимание, я здесь один. Естественно один! Кто ж с тобой жить-то согласится? В общем, пей, но тебе это пойдёт в ущерб. И кстати, выспаться у тебя времени скоро будет навалом!
   Отлично, пока вскипит чайник, пока я долго буду пить остывающий кофе, пока ещё что-нибудь придумаю.
   Что удивительно, мне в кои-то веки хочется с утра поговорить...
   -Ну чего, как работка?
   -А что, тема напарника не даёт тебе покоя? Могу предупредить - ты не в моём вкусе и как напарник тоже.
   -Да где уж мне?! Слава Богу, знаешь ли, что я не в твоём вкусе. За это утро я ничего приятней не услышал.
   -Будешь возмущаться - и ты вообще за это утро ничего не услышишь больше! Кофе даже не допьёшь. Сидишь тут и нагло пользуешься моей добротой, а всё чем-то не доволен!
   -Извини. Ты ж должна понимать - я волнуюсь.
   А что если всё и правда так, как она говорит? Что если всё, что я привык считать результатами действия своего обаяния - ничто иное, как проявления чужой доброты, чужого снисхождения?
   -Слушай, раз уж твоя доброта практически безгранична, могу я узнать, куда пойдём? Или завяжешь мне глаза и всё решишь сама, а для меня это будет тайной?
   -Ну по крайней мере, выбирать я тебе точно не дам. Можно, конечно, было бы и пошутить над тобой, но ты отнял у меня слишком много времени, так что придётся заняться банальностью: в машине, на улице.
   Вот так всегда! Либо быстро, но красиво, либо подольше, но абсолютно безыдейно. Как сессия!
   -А почему сейчас? Почему не в старших классах, не в передозировке, не по пьянке?
   -Ты меня вообще слушаешь?! Я ж говорю тебе - нет никакой системы. Я просто капризная женщина в годах, которой захотелось. В детстве своём ты был дурачок, ты не понял бы даже что происходит, как не понимал, что ты делаешь. С тобой было не интересно!
   -А сейчас, со мной, стало быть, не соскучишься?
   -Этого я не говорила. Сейчас ты, хотя бы, понимаешь, к чему пришёл, до чего докатился, что происходит. Что с тебя было взять раньше? Чего бы ты понял в аптечном угаре?
   -Ну погоди, а мои друзья, другие ребята? Они что, много чего понимали? Им-то тоже было до фени почти всё. Или я не прав?
   -Ты? Запомни, Алекс, я здесь единственно права. Я не слышу вопросов, мне не интересны аргументы. Я захотела - я пришла. Я пришла - я получила. И никаких предысторий и никаких последствий. Скажи "спасибо", что тогда я захотела их, а не тебя. А так, просто для справки - я и только я решаю. Надо мной господ нет, только заказчики. Хотя тебе это знание уже никак не поможет.
   Вот так всегда, чёрт возьми! Самое главное - тогда, когда оно уже просто исторический факт. А не реальная помощь или руководство к действию.
   -И запомни ещё, если вдруг решишь попробовать снова - мне не интересны люди, я не роюсь в их судьбах, не ворошу прошлого, не представляю вероятного будущего. Я захотела - я пришла. Нет - значит нет. Мне даже не интересно хорошо им от этого или нет. Вот и ты - не исключение. Хотя, по правде говоря, я тебя однажды видела. Назови, как хочешь, но тогда передумала, решила зайти сейчас.
   Да уж спасибочки! А я думал, что это я безжалостен. Чёрта с два! Эталонная стервоза, я аплодирую!
   -Дай телефончик, пожалуйста, а то я задержалась. Буду решать вопросы отсюда.
   -Знакомая ситуация, у меня отец иногда так руководил процессом. Вот только род занятий у него немного другой. Звони, я не жадный, каждый труд у нас в почёте, телефон у тебя за спиной. Я пока ещё покурю.
   -Сигареты - яд, но я знаю, что тебе на это плевать! Кури на здоровье, но вот покуришь и всё, и баста! И чего это я тебя жду до сих пор? Здесь бы всё сделали, и я б уже давно ушла.
   Ага, блин, всю жизнь мечтал "сделать всё здесь". Ну уж нет, я предпочту креативный вариант. Влезу на ёлку, не поцарапав задницы.
   Даже не верится, что всё так прозаично. Просто утречко, знакомый пейзаж из окна и кто-то говорит по телефону на обычно пустой по утрам кухне. И что дальше? И что было?
   Затяжка за затяжкой, всё короче и короче, всё яснее и яснее, всё проще и проще.
   А по сценарию в таких случаях полагается по-другому, полагается ярче, красочнее, воспоминания, там, вспышки, переживания...где всё это?
   -Ну всё, я готов. По крайней мере, максимально свыкся и приготовился.
   -Ты меня удивляешь! Даже не тем, какой ты долгий, это ещё полбеды. Меня удивляет твоё спокойствие, меня вводит в замешательство тот факт, что тебя всё происходящее волнует крайне незначительно. Ты переживаешь только, что ты в трусах, а не потому, что я вообще пришла.
   -И что, ты теперь обидишься и уйдёшь? И кому от этого будет хуже? Если ты удостоила меня своего визита, так уж будь добра, не капризничай хотя бы. Всё пройдёт так, как ты сама захочешь, я просто аппарат для достижения удовольствия, твоего удовольствия. Так что относись ко мне так до самого конца.
   -Я снимаю перед тобой капюшон. Ты смелый человек, хотя, понятное дело, тебе нечего терять раз уж я здесь.
   -Слушай, могу я просить тебя ещё об одном одолжении. Последнем. Уверяю, дело двух секунд, ты ничего не потеряешь.
   И не надо столь многозначительно держать паузу, мисс!
   -Валяй! Чего ж ты ещё захотел?
   Я наклоняю голову вперёд. Я промолчу по поводу её вопроса - моя очередь. Она права, мне действительно нечего терять.
   Странно, она всё-таки чистит зуб, рассказывали иное... так совсем не интересно, так совсем не по сценарию. Хотя, видимо, те, кто говорил, не ощущал её дыхания...
   Мне даже показалось, что у неё неплохой парфюм, но это, конечно, вряд ли... Просто я не был столь близок с женщинами без хорошего аромата из новых коллекций. Но этот мир не настолько неправилен, чтоб докатиться до того, чтоб и у неё был хороший парфюм...
   Я беру в ладони её лицо. Это просто лицо, на котором ты не ощущаешь признаков жизни...но ведь мы все на самом деле именно такие.
   -Что ты делаешь?
   -То, что мечтал сделать всегда, то о чём с детства думал.
   И на какое-то мгновение, на один импульс нейрона, в долю долей секунды в последний раз я почувствовал себя победителем. И поцеловал её.
   И поцеловал Смерть.
   Не то, чтобы крепко и не то, чтобы очень уж нежно. Просто чмокнул эту последнюю для всех нас женщину в то место, где Господь придумал всем губы, где он делал их всем предыдущим женщинам.
   -А вот теперь пошли. Вот теперь готов...

***

   Вот тогда я понял, что значит "вся жизнь перед глазами". Понял, если честно, тоже превратно. Ни тебе приятного, ни тебе хорошего или полезного из жизни. Вспомнилось всё самое острое, все случаи, когда я Её видел, когда она куда-то торопилась и пробегала мимо. Я уже не раз видел этот капюшон, эти пустые глазницы уже не раз проносились мимо меня, хоть и видели больше всех людских глаз.
   Вот мне десять лет, вот пятнадцать, двадцать, двадцать два. И всюду Она, везде Её беззвучный облик. Будто фотографии в невесть каком фотоальбоме. Будто C:\Photos\scary. Какие-то не особо узнаваемые лица, больницы, наркотики, потом районы города, его неприветливые обитатели, ролики, рампы, прыжки и падения. Потом драки, слэмы, выбритые головы и громкие крики. Потом огни, вспышки, железные трубки. И везде на заднем плане очень чётко - Она, ранее не замеченная, не увиденная, с кем-то перепутанная. В той же одежде, с тем же лицом, если это ещё можно назвать лицом. Картинки запоминались, врезались ребром промеж извилин, царапали сетчатку, даром, что появлялись на доли-долей-долей секунд, а может, прокручивались минутами, я не мог этого понять. Часы не гремели стрелками, не тикало предательское время, не существовало пространств. Только эти картинки вспыхивали, угасали, сменялись. Стремительно перетекали одна в другую.
   И вот тогда я понял, что Она совершенно справедлива. Она не запоминала меня, не искала, не стремилась поскорей забрать. Для неё это не проблема. Она искренна - просто захотелось и всё. Пришла, взяла. Увела и забыла.
   Она меня восторгает - ни жалости, ни вдумчивого выбора. Все, типа, там будем, плевать в каком порядке. Ей, в плане, плевать.
   Кто-то думает, что умереть - значит понять, что ты жил.
   Кто-то думает, что жить надо быстро и умирать молодым.
   Кто-то вообще ничего не думает. И не только о смерти.
   Одержав, как мне казалось, последнюю и ключевую победу, я вдруг захотел жить. Просто затем, чтоб сделать ещё что-нибудь. Что-нибудь шикарнее, сильнее, может быть даже пафоснее. Просто победить кого-то ещё. Найти персону посильнее Неё, сделаться противником этой персоны и победить. По крайней мере, постараться.
   Но я уже ничего не решал.

***

   -...Я не говорю, что я признаю поражение. Просто я немного опешила. Ну то есть, как немного...совсем опешила.
   -С чего вдруг?
   Я напоминал порно-актёра на перекуре - настолько довольным и уставшим меня мать-земля ещё не видела.
   -Ага, шути-шути. Я ж ведь и передумать могу, разозлиться.
   -Угрожаешь? Или просто хвастаешься?
   -Предупреждаю, Алекс. Исключительно предупреждаю...
   А я ещё не курил таких сигарет в жизни. Как будто не дымом, а ладаном затягиваюсь, будто не смолой, а чем-то волшебным, наполняющим каждую клетку организма жизнью, я засоряю лёгкие.
   -И что дальше? Что теперь будет у меня впереди?
   -Не знаю. Сегодня можешь считать, что ты спас сотню-другую человек тем, что задержал меня. Тебе хоть приятно?
   -Если ты о поцелуе с тобой, то неприятнее может быть только второй такой же. Ну или спасение сотни-другой человек.
   -С тобой невозможно!
   Я понимал, что играю, но что вряд ли проиграю, наверное, понимала и она.
   -Я не обижаюсь, я просто не умею. Но лучше не злоупотребляй моей добротой. Не пользуйся снисхождением столь беспардонно.
   -Я понял-понял! Ты заходи, как скучно станет, как захочешь - заходи, мне без тебя не интересно, не очень-то весело. Я, оказывается, к тебе привык уже давно.
   -Ну...пока
   И тут я понял, меня озарила мысль, на вкус отдавшая порохом и кровью - тем самым приятным вкусом победы - она говорит это слово впервые.
   Да уж, теперь будет нелегко найти достойного противника, но ещё тяжелее придумать конечную цель своего существования.
   -Счастливо!
   Я закрыл дверь и решил всё-таки выспаться сегодня. Не кидаться же звонить друзьям - не поверят же. И не хватало ещё, чтоб в следующий раз она нашла меня в стенах желтого дома.
   Как только я лёг - меня поднял телефонный звонок.
   "Неужели ей мало и она решила позвонить, задержавшись у кого-то ещё?"
   -Алё. Я ещё жив, чему, кстати, вполне рад!
   -Привет, Леш...
   Это бывшая. Чёрт, если это утро могло бы стать ещё хуже, чем было минут пять назад, то только таким способом. "На сегодня хватит! Мне полагается здоровый сон!". И я отключил телефон, ни слова не говоря.
   А что бы сделали вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"