Оськин Александр Борисович : другие произведения.

Literatyria 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большую часть сознательной жизни я носил погоны. Сейчас, благодаря журналистам, только в далеких сибирских деревеньках, где с кончиной советской власти закончились и телевизоры, и газеты, и некоторые другие прелести цивилизованной жизни, погоны не ассоциируются со словом "оборотень". Хотя я и вышел на пенсию летом 2002 года, но привычка нормального "оборотня в погонах" выть в небо каждое полнолуние осталась. Ну что поделать, наверное, это до конца жизни. Это полнолуние исключением не было. Я долго ворочался в кровати, ожидая прихода сна. Короткие периоды забытья прерывались очередными кошмарами, я вздрагивал, и сон опять срывался. Поэтому, когда очередной кошмар сменился видом золотых ворот и стареньким сторожем с древней берданкой перед ними, я вздохнул с облегчением. Немного смутил внешний вид деда - белый балахон и голые ноги, в каких-то опорках типа сандалий. Но чего только во сне не увидишь.

  ***
  
   Большую часть сознательной жизни я носил погоны. Сейчас, благодаря журналистам, только в далеких сибирских деревеньках, где с кончиной советской власти закончились и телевизоры, и газеты, и некоторые другие прелести цивилизованной жизни, погоны не ассоциируются со словом "оборотень". Хотя я и вышел на пенсию летом 2002 года, но привычка нормального "оборотня в погонах" выть в небо каждое полнолуние осталась. Ну что поделать, наверное, это до конца жизни. Это полнолуние исключением не было. Я долго ворочался в кровати, ожидая прихода сна. Короткие периоды забытья прерывались очередными кошмарами, я вздрагивал, и сон опять срывался. Поэтому, когда очередной кошмар сменился видом золотых ворот и стареньким сторожем с древней берданкой перед ними, я вздохнул с облегчением. Немного смутил внешний вид деда - белый балахон и голые ноги, в каких-то опорках типа сандалий. Но чего только во сне не увидишь.
   Главное...
   Тут сторож повернулся и увидел меня.
   - А, пропащая душа вернулась...
   Вроде не знаком я с ... снова дедушка Петя! Мать, мать, мать - привычно откликнулось эхо. Снова влип, с тоской подумал я.
   - Именно, отрок. Именно. Или ты думал, что прошлый раз за все грехи отмучился? А ты знаешь, что кое-кто в книжном мире, спиртное пьянствует, со стражей местной окаянствует, божка местного животиной бессловесной обернули и ... Короче сам иди, разбирайся.
   Дед с размаха стукнул прикладом берданки о пол, грохнул выстрел, из тумана облаков показалась чалма, и голос Спартака Мишулина протянул: - Стреля-я-ли?... и я провалился в туман.
  ***
   Сегодня Нарин испытывал двойственные чувства. Он сидел в кресле, в портальном зале и наблюдал за подготовкой к отправлению в путешествие...
   Нет, с одной стороны он был счастлив, что исчезнет проблема, которую представлял тот бедлам, который как-то организовался вокруг принцессы КицунЭ.
   Хирд. Целый хирд! Позора не оберешься. Одна эльфийка!
   А самое главное, один из этих эльфов, Талинар, недавно поинтересовался, как в Проклятых землях соблюдается патентное право и ...
   После того как гном узнал от сестры злонамеренного эльфа что такое это право и с чем его едят, он был только рад что семейка их покинет и гномам не придется делиться...
   Вот только скажите на милость, кто будет в восторге от потери возможных технологий? А что еще могло всплыть у этой банды в процессе очередного их "мозгового штурма". Да еще с таким стимулом.
   Вот ведь! Эльфы! Негодяи! Зажали!!! Рецепт содержимого той бутылочки, которое они распили, перед тем как,... А ведь та жидкость пилась намного мягче, чем наш традиционный гномий, ... а как действовала!!! А брат! Как поднялась работоспособность у брата после ...?!
   Гном мог бы легко смириться и с патентными отчислениями, если бы Талине и дальше доставала, в день, хоть парочку этих,... стеклянных... с Бесценной!!!
   А еще говорят, что эльфы не лгут! Как же!!! - Мы не знаем этого рецепта. - А у самой глаза такие честные-честные. Врет! Все врет! Знает. А еще патенты!
   Гном страдал, молча, сидя на кресле в зале порталов. Только грустные глаза могли выдать природу его размышлений. Вокруг портала носились маги. Сет с Севера лично вводил настройки портала, которые он получил после того как...
   Кровь самой девчонки, ...моча рыжего козла,... глаз василиска,...что-то от девственницы.
   Вспомнив последний ингредиент гном, позеленел, но удержал внутри сегодняшний завтрак. - Как они еще сами с ума не сошли с таким колдунством? Нет, в профессионализме самого Сета с Севера гном не сомневался. Если он сказал, что рассчитает координаты портала, то...
   Через ворота портального зала внутрь загнали оба гусеничных транспортера. Некоторое время было трудно дышать от ароматов выхлопа, но это не мешало мыслительной деятельности гнома. В кузнях под землей и не тем еще дышать приходилось...
   Зашла Ринко... Вот бы кого гном с удовольствием оставил бы здесь. Про патентное право не заикается. Голова светлая. А какие идеи выдает!!! А эта ее мысль о получении мифрила из земли... ну, то есть глины конечно, но... вот бы деньгу гребли!!! Нет же. Именно из-за этого "гения" старый маг и тратил свои силы на расчеты координат. Домой она захотела.
   Вот как?! Как эта эльфийка смогла?! Найти такого гения! Выдернуть девочку из своего мира! И... Вот что жидкость животворящая делает! Нет, не зря она рецептом не делится.
   Вот убывающие расселись по транспортерам! Вот старый Сет подошел к активированному порталу и подал знак на открытие портальных ворот... Вот! ...
   Хлынувшая из портала вода залила весь пол. Напор был такой, что даже транспортеры со всем, что на них было нагружено, отодвинуло от портала. Магов смыло. Ну не всех, конечно ... Мудрый Сет успел запрыгнуть на транспортер, даже мантию не замочило. На полу били хвостами по оставшимся лужам рыбины. Гном взглянул на ту рыбку, которую потоком донесло почти до самых его ног. Большая. Весь дворец накормить одной такой можно. В пасть к ней могли поместиться одновременно и шесть гномов. Тут рыбка закрыла рот. Попавшая в зубы,... случайно... гномья секира, была перекушена пополам!!! Кусок металла, не поместившийся в пасть, со звоном упал на пол.
   Несколько раз мудрый Сет пытался попасть порталом в указанные координаты, но всякий раз из марева портала текла вода. Слава богам, что маги, помогавшие в перемещении, уже приноровились, и вода испарялась, не задерживаясь на полу зала надолго. Не выдержав, Нарин подошел к мудрецу. Тот покосился через плечо, не прерывая работу.
   - Что?
   - Плохо. По рассчитанным координатам вода везде.
   - Да, хорошо, что не вулкан.
   - Это точно, но что же делать?
   - Отправлять...
   -Что, так надоели?
   Нарин многозначительно промолчал.
   - Нет, ты пойми, я все правильно рассчитал. Это тот самый мир, то самое место и то самое время, портал можно открыть только в одном месте, но там вода. Значит, отправить эту ... нельзя.
   Нарин понимал, что Сет переживает за свою ученицу, которая опрометчиво пообещала вернуть похищенную девочку домой. Поэтому гном снова промолчал.
   - Нет, конечно по расчетам получается несколько точек, но в этой, и в этой и в этой - вода, а в расчетах этой точки, здесь стоит значок ... , это означает что боги покинули этот мир, магия отсутствует и ... Вот, а в следующей точке стоит знак гнева богов... Туда даже портал открывать...
   - То есть ты эту точку и не проверял?
   - Нет, конечно, моя ученица ...
   - А если попробовать?
   - Но, ...
   - А если ...
   - Моя ученица! ... Нет, я, конечно, могу отправить их туда, но ...
   Нарин молча, ждал ...
   - Злые вы, уйду я от вас ... Отправлю свою ученицу туда и уйду ... В храм ... Женский ... Меня давно приглашали ...
   Нарин терпеливо ждал ...
   - Ладно, попробую эту точку ... что это?! ... Что это с облаком?! ...Что?!!!
   Два приятеля ошарашено наблюдали, как маг, испаривший очередную лужу, открыв рот, следит за облачком пара. Маленькая тучка, вместо того чтобы взлететь к потолку и вылететь в приоткрытое окно, сделав несколько зигзагов, втянулась куда-то в стоящий последним транспортер, и ...
   Некоторое время ничего не происходило. Зато потом случилось сразу несколько вещей.
   Вначале сам собой ожил портал. По его окружности быстро пробежал тоненький лучик. Когда лучик вернулся в верхнюю точку портала, портал сам засветился изнутри, готовый к работе. Затем транспортеры с экипажами и содержимым медленно втянулись в портал и портал отключился
   Сет с Севера медленно повернулся к ошарашенному гному.
   - Портал открылся в ту точку, о которой мы говорили. Но я ведь его не настраивал. Как?!!!
   Если бы я слышал этот вопрос старого мага, я бы попытался ему ответить. Но после недолгого путешествия "Ежиком в тумане", я как раз пытался разобраться, что же, со мной не так.
   По моим ощущениям, я лежал на чем-то твердом, и у меня сильно болела голова. Если больную голову объединить с неприятными ощущениями во рту и тошнотой, то я просто был пьян. К тому же отказывались открываться глаза. Но даже с закрытыми глазами я увидел, как часики в левом верхнем углу панели переноса, не торопясь отсчитали секундной стрелочкой минуту, и когда стрелочка подошла к верхнему положению, меня пробило ощущение падения.
   - Что это? - пробилась в мозг странная мысль.
   - Перенос, машинально ответил я.
   - А что это? И с кем я говорю? - снова спросил неизвестный.
   - Я - Александр...
   - Но ведь это я Александр!
   - Да, а я уже подумал шиза, - облегченно заметил я.
   Еще бы не облегченно, после переноса я облегчился капитально. И наконец-то стали разлепляться глаза, и ... в правом углу пробежала строчка Моисеева Клара - "В древнем царстве Урарту".
   А вот зрение подкачало, туман в котором я только что путешествовал, не торопился покидать глаза. Еще и "шиза" что-то бубнила на незнакомом языке. Потом задала вопрос.
   - А ты кто?
   - Я- то человек. А кто ты?
   - Бог...
   - Бог? Нескромно, но тоже неплохо...
   - Но я и, правда, бог. Бог - защитник невинных, обижаемых, сирых и убогих. И еще, немного бог поддержания порядка и ...вроде как моральных качеств и традиций. По крайней мере, у эльфов я следил за традициями, а потом... меня попросили и я следил за целомудрием и ... Принцесса! ... Я ее не чувствую! ... А вдруг ...
   Тут зрение стало улучшаться, и мы увидели, куда мы попали.
   - Клетка - хоровой крик получился лучше всяких похвал.
  Да, это была клетка. Из толстых металлических прутьев к тому же окруженных какой-то энергетической ... вот черт, меня шарахнуло током! Прямо в Хвост... В хвост?!!!
   Нам повезло. Крысы очень живучи и несмотря на то, что наш крысиный хвост обгорел до половины, мы отделались "зайчиками" в глазах и легкими судорожными подергиваниями. Естественно, что толчки пола и необходимость держаться подальше от прутьев клетки не способствовали поддержанию разговора, да еще и чисто психологическое ощущение тесноты. Видимо мы оба привыкли к более крупным размерам тела. Но человек это такая скотина, что привыкает ко всему. Даже к переселению в тело крысы. Размер клетки оказался достаточно просторным и вскоре наша беседа оживилась. Мы обсудили общую проблему тесноты тела и запах паленого от хвоста, узость поля зрения глаз, звуки которые были слышны снаружи, попробовали шевелить поочередно лапами, головой и прочими частями тела. Самый лучший результат получался, когда каждый из нас брал под контроль одну из пар ног. Рук - то у крысы не было.
   Умный человек сказал, что если ты умеешь считать до пяти, то не звезди об этом налево и направо, возможно сойдешь за умного. Поэтому я не сказал "партнеру" про то, что звуки, снаружи напоминают мне лязг гусениц. А то придется еще объяснять что такое "гусеница". Да и что-то не внушал мне доверия напарничек. Мало того, что хам, так еще и глуповат. Например, ну какого черта он признался, что не смог выпихнуть меня из этого тела? А то, как он сказал, что не смог прочитать мою душу? Видимо он не привык сдерживать свои мысли и скоро словесный понос соседа надоел до глубины души. Все-таки пришлось терпеть это неудобство, потому что среди его болтовни попадались серьезные описания приемов вытеснения чужой души из тела. Видимо этот "Бог" не единожды проделывал такие трюки. Вот только, похоже, наша клеточка тянула из него силы. Это и не позволило ему до сих пор выпихнуть меня из тела, которое он занимал.
   Через некоторое время сосед затих. Видно задремал и теперь набирался сил для борьбы.
   ...
   Ринко сидела по левую руку от главы семьи и блаженствовала, лучшие блюда и напитки стояли на столе. Гостеприимен народ Урарту, свято чтут традиции угодные древним богам. Вот и сейчас Ринко слушала старого Аблиукну, сына Аплая. Старый сосед рассказывал легенду. Или может быть сказку?
   ...
   -...Благоденствие сошло на земли урартов. А что может быть хуже таких вестей?
   Процветание урартов - это угроза ассирийцам. Как не думать об этом Асархаддону!
   - Ты прав, - вздохнул Шумукин. - Поистине велика забота его царственности о землях Ассирии. Напомни царю, что Шумукин близок к богу Шамашу и может узнать у владыки вселенной все, что ждет нас впереди.
   Жрец Шумукин вошел в библиотеку в тот момент, когда старый писец Набушумиддин читал Асархаддону таблички царя Саргона, великого предка, прославленного победоносными походами на Урарту. Тридцать лет и три года прошло с тех пор, как царь Саргон разгромил цветущие города Урарту.
   Казалось, что никогда не оживет покрытая пеплом земля. И все же она ожила.
   Теперь могущество урартов пугает Асархаддона.
   ...
   Ринко была в гостях. У своих папы и мамы. Вы спросите как это, в гостях у своих папы с мамой? Ну да, ведь папа и мама не совсем родные для нее. У них есть своя дочь - Ринко из Тушпе. Вот она сидит справа от папы, и можно глядеться в нее как в зеркало. Потому что эта Ринко, это она сама только в этом мире. Портал, в который они нырнули, оказался неточным и вывел транспортеры пусть и к ее родному дому, но в ином мире.
   Ринко прислушалась, речь Аблиукну была нетороплива, он наслаждался своим рассказом...
   ...
   ...Асархаддон прищуривает правый глаз и вопросительно смотрит на советника. Он верит этому испытанному воину и хочет знать его мнение.
  Прежде чем начать поход на Египет, Асархаддон должен развеять свои сомнения, которые появились вместе с дурным донесением лазутчиков.
   Ему надо быть уверенным в том, что враги его - урарты, маннеи и киммерийцы - сейчас не угрожают набегом на земли Ассирии.
   - Я знаю донесения лазутчиков, - отвечает советник, смело глядя в гневные глаза Асархаддона. - Урарты снова сильны и могущественны. Но войны они не хотят.
  Посмотри, чем занят Руса, сын Аргишти? Разве он кует оружие, скликает войска? Нет, он не готовится к битве. Он строит города и оросительные каналы, разводит сады и виноградники. Он угоняет рабов в горы, чтобы добывать медную руду и железо. Урарты снова сильны, но им с нами не сравниться. А когда завоюем Египет, то сильнее нас не будет страны. Тогда, быть может, и сами повторим поход Саргона.
   - Однако могущество урартов не угодно нашим богам, - возразил Асархаддон. - Оно неугодно и мне - твоему господину. Его мы должны разрушить, прежде чем начнем свой великий поход на Египет.
   Белушезиб молча слушает царя. Слова Асархаддона звучат для него приказом. Он понимает, что поход на Урарту неизбежен. Белушезиб уверен в том, что такой поход сейчас безрассуден, но он не смеет прекословить царю.
  И советник не спешит с ответом. Он думает, молча склонившись перед Асархаддоном. И вдруг лицо военачальника расплывается в улыбке. Он выпрямляется и, решительно шагнув вперед, говорит:
   - Великий повелитель мой, твоя мысль ясна, как ясно сегодня небо Ассирии. Мы устроим поход против восставших из праха урартов. Это будет небольшой поход, но от него урарты потерпят много невзгод и могущество их будет поколеблено, как угодно твоей царственности...
   Короче, над всей Ассирией безоблачное небо ...
   ...
   Вместе с Ринко сидят за столом все участники этого путешествия... Они тоже внимают речам сына Аплая. Жалко только, что ни принцесса, ни Талинар не понимают слов легенды...
   ...
   ... Старый Аплай, словно окаменев, сидел в тяжком раздумье. Он мысленно призывал милость богов, чтобы они дали ему силы закончить свой земной путь. Аплай сидел недвижимо на камышовой циновке и думал о своей судьбе.
   Впервые за много лет его не гнали на работу, над ним не свистел кнут надсмотрщика. Он мог собраться с мыслями и подумать о том, что было ему дороже всего на свете, и о чем он думал каждую ночь, прежде чем забыться тревожным сном. Он думал о своем сыне Аблиукну. Аблиукну, который остался дома, в родном Урарту. Жив ли сын? Продолжил ли дело отца? Сумел ли прославить искусство своих дедов? Аблиукну было всего десять лет, а как отлично лепил он маленькие статуэтки богов! Он знал секреты бронзового литья и ловко расчеканивал бронзовые чаши. На родной земле урартов все было по-иному. Аплай был беден, но свободен. А как уважали его в селении за умение превращать металл в чудесные, удивительные вещи! А теперь он - раб. И жизни конец...
   ...
   ...С давних пор славились урарты своими ремеслами. Были среди них искусные ткачи, медники, кожевники, гончары, оружейники. Много всякого умелого люда было в Урарту, а умелый человек нужен каждому царю. Руса знал, что и ассирийский царь Асархаддон поглядывает на границы Урарту и засылает своих лазутчиков для разведки. И скифы не прочь поживиться - сговор ведут с ассирийцами. Много врагов вокруг священной земли урартов. Уберечь ее - дело великое, угодное богу Халду...
   ...
   Стол теснился от лучших угощений, которые ее новые папа и мама могли только собрать. Вся их улица приняла участие в подготовке пира, ну и ее новые друзья помогли, чем могли. Принцесса выставила на стол большую бутыль эльфийского вина, а Талине угощала всех белым, вкусным холодным лакомством, которое она называла мороженым. Даже жрец, заглянувший по каким-то своим делам, попробовал.
   Сказание продолжалось...
   ...В полночь Аплай услышал шорох, и в хижину его вполз Габбу - каменотес. Аплай узнал его в полутьме по лохматой, всклокоченной голове. Габбу старался разглядеть старика при слабом свете лунного луча, проникшего сквозь дырявую крышу хижины.
   - Жив ли ты? - спросил каменотес, нащупывая руку Аплая.
   - Жив, жив, - ответил слабым голосом Аплай. - Садись, будь гостем дорогим. Бедный Габбу! - вздохнул старик, зажигая светильник. - Ты пришел отдать мне последний долг... Возможно, даже принес мешочек со священной землей урартов. А я еще жив, смерть не идет ко мне...
   - Выпей чистой воды, - предложил старик. - Такой воды мы не пили с тех пор, как проклятье пало на наши головы и мы стали рабами. Эта вода напомнила мне мой маленький домик на берегу Ильдаруни и виноградник, где так ловко управлялась моя Абли. Как давно это было! - вздохнул Аплай.
   Габбу глотнул воды из кувшина, съел предложенный стариком кусок баранины и, оживившись, снова заговорил о том, что волновало его, что тревожило душу славного каменотеса.
   - Знаешь, Аплай, человек, который показал мне щиты в храме Шамаша, никогда не видел тебя. А ведь хорошее слово сказал о тебе! Мне это было удивительно, я долго думал об этом. Ведь он ассириец, наш враг, а уважает тебя за твое мастерство. Так прекрасны твои творения, что и враг их может оценить. А я подумал: если сохранятся для потомков твои статуи, то люди будущего поймут душу твою.
   Аплай улыбнулся. Ему понравилась мысль Габбу.
   - Если уцелеют для потомства ворота дворца, - сказал он, - где показано, как грабили урартов злейшие наши враги, то увидит человек будущего и наше мастерство и богатство нашего народа, что похитили лютые враги наши. И подумает человек, как опасен враг для его земли. Будет он ее беречь, и польза великая будет ему от наших трудов. С этими мыслями я трудился над воротами царского дворца. Трудная была та работа! Я сделал бронзовые барельефы, на которых изображены целые картины. Там отлично видны алчные лица ассирийских воинов и бедные пленники, закованные в колодки. Я показал, как враги взвешивают награбленные драгоценности, как разоряют священный храм урартов и вывозят наших богов...
   ...
   Да, старый Абблиукну не напрасно гордился историей своей семьи.
   ...
   ...От Ниневии, столицы Ассирии, до столицы Урарту Тушпы много дней пути через горы, через бурные реки и дремучие леса. Нелегко преодолеть этот путь даже на быстрых, сытых конях.
   И как же трудно проделать его рабу, плохо одетому, голодному, без лошади, только с ножом и киркой! Нужно было иметь много мужества и отваги, чтобы решиться пойти в такой поход поздней осенью, когда дожди и ветры в горах мечутся, как злые духи. И все же Габбу пошел. Настал день, когда славный каменотес Габбу понял, что он должен вернуться на родину во что бы то ни стало, даже рискуя жизнью.
   Что же заставило каменотеса Габбу решиться на побег? Что могло заставить Габбу оставить на чужбине старого Аплая, который был ему дороже всех на свете?
  Сам Аплай заставил Габбу покинуть Ассирию и бежать в родные края. На то были важные причины.
   Прошло много месяцев с тех пор, как Аплай начал лепить статую бога Шамаша. Он работал дни и ночи, но сделал все же мало. Больному, измученному старику такая работа была не по силам.
   Для того чтобы ускорить работу мастера, жрец Шумукин позволил Аплаю расположиться под сводами храма, где стояла громадная статуя Шамаша, сделанная Аплаем десять лет назад. Глядя на нее, старик лепил новую статую и придумывал для нее новые украшения.
   Жрецы привыкли к Аплаю и не обращали внимания на его согнутую спину. В те дни, когда в храм не приходили царедворцы, старик мог спокойно работать. Так было и на этот раз, когда жрецы храма, выполняя поручение Шумукина, сами делали запросы оракулу. После священной жертвы они прочли табличку, принесенную из покоев Асархаддона. Аплай был занят работой и не слушал их. Но вот до него донеслись слова, которые заставили старика внимательно прислушаться к речам жрецов. Они просили всесильного Шамаша дать ответ, успешным ли будет поход в Урарту, удастся ли разорить Тушпу и нарушить покой урартов. Жрецы спрашивали, богатая ли достанется добыча, и обещали великие жертвы богу, если поход принесет удачу ассирийцам.
  Из дальнейших слов Аплай понял, что поход состоится весной и что ассирийское войско готово сразиться с урартами, чтобы могущество Русы не пугало великого Асархаддона и не мешало ему совершить поход на Египет.
   Аплай понял замысел Асархаддона. Коварный ассирийский царь поддерживал дружбу с урартским царем и в то же время готовил неожиданное нападение. Старик призадумался. Его родине грозит опасность, он знает об этой опасности и должен предупредить о ней урартских полководцев. Но как это сделать? Он больной и немощный человек, но он не допустит, чтобы совершилось такое злодейство. Он должен отомстить ненавистным ассирийцам. Аплай должен был увидеть Габбу и во что бы то ни стало уговорить его бежать на родину. Доверие жреца Шумукина должно было ему помочь в этом.
   На этот раз Аплай с нетерпением ждал прихода Шумукина.
   - Ты плохо работаешь, - сказал жрец Аплаю, - я не вижу конца. Ты ждешь проклятия моего? Ты его получишь!
   - Я немощен, как дитя, - пожаловался Аплай. - Боюсь, что покину землю прежде, чем будет готова статуя.
   - О нет! - воскликнул Шумукин. - Ты не должен умереть. Боги отомстят тебе и подвергнут тяжким испытаниям. Ты должен сделать статую. Проси помощников или еды разной. Я всем помогу, только сделай статую, которая будет угодна владыке вселенной!
   - А ты ведь прав, о великий жрец Шумукин! - согласился Аплай. - С помощником я, пожалуй, сделаю эту работу. Сумеешь ли ты сыскать мне в помощники Габбу, каменотеса, умелого раба? Он, как лошадь, силен, я заставлю его делать всю трудную работу, и тогда статуя будет готова к сроку.
   - Велю прислать раба, - обещал Шумукин. - Но если не сделаешь работу, прокляну тебя и отдам в жертву богам, помни об этом!
   Аплай вздрогнул от ужаса, но ничего не ответил. Жрец обещал прислать Габбу, а это было сейчас самое важное.
   Вскоре пришел и Габбу.
   - Земля наших отцов в опасности, - сказал ему Аплай вместо слов приветствия, какими обычно встречал своего друга. - Коварный Асархаддон задумал поход на урартов. Что ты скажешь, Габбу?
   - Возможно ли? - удивился Габбу. - Асархаддон говорил, что не хочет войны с урартами. Мне сказали об этом слуги, когда я работал во дворце.
   - Он не хочет войны, а хочет легкой добычи, - пояснил Аплай.
  Старик волновался и с трудом находил слова. Он рассказал Габбу обо всем, что узнал во время гадания жрецов.
   - Ты должен бежать, Габбу! Ты сообщишь урартам о грозящей опасности. Только ты один можешь помочь родине!
   - Поверят ли мне, беглому рабу? - усомнился Габбу. - Ведь там послы сидят ассирийские.
   - Послы - ассирийские, а ты урарт. Как могут тебе не поверить! - настаивал на своем Аплай.
   Габбу думал. Как он покинет в неволе старого Аплая! Как же быть? Возможно, что Аплай прав и в самом деле его побег поможет спасти города Урарту от разорения. Самые лучшие лазутчики Русы, не смогут узнать об этой опасности.
   - Габбу, у тебя есть родина, - говорил Аплай, видя нерешительность каменотеса. - Я стар и немощен, мне недолго осталось жить. Оставь меня и беги. Пожалей невинных детей, которых ассирийцы хотят сделать рабами! Снова будут гореть наши селения, снова будут разрушены наши храмы... Сам Тейшеба призывает тебя к побегу.
   - Я согласен, - ответил Габбу, глядя на Аплая своими сверкающими, как угли, черными глазами. - Я готов бежать. Скажи только, как искать земли наши, куда идти. Мне путь неведом. Ведь я мальчишкой шел сюда с колодкой на шее - и ничего не запомнил.
   - Я укажу тебе путь, - Аплай поднял с земли глиняную дощечку. - Я хочу начертить тебе твой путь через горы. Помни, что впереди, на северной стороне, тебе должна светить наша звезда. Она будет тебе путеводной звездой...
  ...
  Ринко с любовью смотрела на маму и папу. Там, в своем мире она так редко могла приезжать к ним в гости, все было некогда. Но она исправилась... и пусть, ... этот мир ... она вздрогнула, ... А, это Абблиукну промочил уставшее горло...
  ...
  ...Урартское войско шло по пути, хорошо знакомому Габбу: те же горы, те же реки. Минуя глубокие ущелья, оно преодолело снежные вершины высочайших гор. Улусуна вел своих воинов обходными путями, чтобы напасть на ассирийцев неожиданно.
  Много было трудностей на пути, но все эти трудности казались Габбу легко преодолимыми: ведь совсем недавно он прошел здесь с одной только бронзовой киркой. А сейчас он ведет хорошо вооруженное войско. Волы тащат на повозках всякое снаряжение. Очутились они у пропасти, и вместо того чтобы обходить ее несколько дней, как делали это они с киммером, по приказу Улусуны был построен мост из крепких бревен, и страшное ущелье осталось позади. Когда войско Улусуны подошло к ручью, где Габбу с Рапагом сделали свой первый привал, весна уже расцвела и запела многоголосым хором птиц. Весело нес свои весенние воды быстрый ручей. Высоко в небе плыли легкие облака, вокруг благоухали цветы орешника, нежной зеленью покрылись лозы дикого винограда.
  "Что это так поет в моем сердце? Так радуется жизни? - спрашивал себя Габбу. И сам себе отвечал: - Ты свободен, Габбу! Посмотри, как прекрасна земля! Для тебя светит весеннее солнце. Для тебя поет ручей. И птицы кружатся в веселом хороводе для тебя, Габбу. Ты был рабом и никогда не видел весны. А теперь все для тебя. Радуйся, Габбу, у тебя есть родина! - слышались ему святые слова Аплая. - Защити землю своих отцов!"
  Тем временем Улусуна собрал своих тысячников на совет. Он приказал выделить храбрых воинов, которые смогут пробраться в стан врага, все разузнать и вернуться с ценными вестями.
  Тогда заговорил Габбу, сидевший рядом с Улусуной:
  - Есть у меня мысль одна. Если она верная, то пошли меня, Улусуна, вместе с лазутчиками.
  - Говори мысль свою, - разрешил Улусуна.
  - Я пойду в лагерь ассирийцев, притворюсь, будто бежал из плена урартов, скажу, что знаю кратчайший путь в Тушпу и готов ассирийское войско с собой повести. Скажу, что намерен отомстить царю Русе за его злодейство.
  - А дальше что будет? - заинтересовался полководец.
  - Если поверят мне, то приведу их сюда, - ответил Габбу. - А если не поверят, на то воля богов. Значит - смерть.
  - Это ты хорошо задумал, - согласился Улусуна. - Самому царю Русе этот план понравится. А вот за тебя боюсь: пропадешь ты от руки ассирийского полководца.
  - А я должен перехитрить ассирийцев, - возразил Габбу. - Злоба против них горит в моем сердце. Она придаст мне хитрости. Я пойду к ним и вернусь.
  Улусуна задумался. Ему давно уже нравился этот гордый и смелый человек. Он с первой же встречи понял, что перед ним отважный воин. Своими словами Габбу подтвердил мнение полководца. Суровому урартскому военачальнику жаль было терять Габбу. Улусуна понимал, что этот умелый и отважный человек сможет еще не раз пригодиться в походе: он хорошо знал дорогу, никем ранее не хоженую, он знал, где есть вода, где лучше обойти высокие горы. Многое мог подсказать беглый раб...
  Улусуна долго молчал: все думал о том, кого бы послать, а Габбу оставить при себе. Но план, задуманный Габбу, не мог быть осуществлен другим воином. Нужен был человек, который долго жил в Ассирии, знал ассирийский язык, знал нравы и обычаи ассирийцев и смог бы выдать себя за ассирийца, попавшего в плен к урартам. Только один Габбу мог сделать это. И Улусуне пришлось согласиться.
  Воинам Улусуны, переодетым в одежду ассирийцев, удалось пробраться во вражеский лагерь. Габбу, в лохмотьях раба, с всклокоченной головой и окровавленными руками, на которых, казалось, еще сохранились следы цепей, пробирался к стоянке военачальника. В шалаше среди своих тысячников сидел Белушезиб. Охранникам было велено никого не впускать. Но Габбу так просил и настаивал, так громко повторял, что это нужно для спасения Ассирии, так громко призывал в свидетели бога Шамаша, что Белушезиб сам вышел посмотреть, что случилось. Раб упал на колени и, обнимая ноги Белушезиба, стал просить о милости.
  - Я из Тушпы, - молил Габбу, - я бежал в родную Ассирию из цепей Русы, проклятого богами Русы! Сделай милость, выслушай беглого раба.
  - Говори дело, - потребовал Белушезиб. - Зачем ты здесь?
  - Я хочу помочь твоему войску пройти в Тушпу кратчайшим путем, так, чтобы неожиданно напасть на урартов. Посмотри, как изорваны мои уши, посмотри, как избита моя спина... Я хочу отомстить урартам за все муки. Я поведу вас дорогой, которой пришел к вам. Твое войско окружит город и застанет урартов врасплох.
  - А если ты нас обманешь? - грозно спросил Белушезиб. - Как можем мы довериться ничтожному рабу?
  - Как же вам не верить мне, когда жизнь моя в ваших руках! - возразил Габбу. - Ты можешь убить меня в любую минуту. Я теперь принадлежу тебе. А мне жизнь дорога. Не думаешь ли ты, что я бежал из цепей Русы, чтобы погибнуть от твоего ножа?
  Белушезиб велел охранять Габбу. Надо было подумать. Все, что рассказал ему раб, показалось Белушезибу вполне правдоподобным, да и сам раб не вызвал подозрения. А предложение было так заманчиво и сулило полную и легкую победу над урартами.
  Белушезиб дал приказ двинуться в горы. Войско должно было пройти по пути, который наметил Габбу.
  Этот путь был не легкий, и Белушезиб не раз обрушивал свои проклятия на голову раба, угрожая страшными пытками, если он окажется предателем. Но Габбу спокойно, с большим терпением выслушивал проклятия ассирийского военачальника. Ему было необходимо, во что бы то ни стало войти в доверие к Белушезибу. Габбу постоянно предсказывал, что ждет их в пути, и Белушезиб удивлялся тому, как хорошо знает раб, где встретится им река, где может быть глубокое ущелье и где можно поохотиться на диких коз. Этот раб имел ум мудреца.
  Настал день, когда лагерь урартского войска был совсем близко. Белушезиб велел устроить привал и поохотиться на диких кабанов, следы которых были обнаружены у небольшого озера. Полководец разрешил и самому Габбу принять участие в охоте, но поручил двум своим лучникам следить за каждым шагом беглого раба. Лучникам было приказано, в случае если Габбу вздумает бежать, стрелять в него из лука.
  Габбу вместе с воинами направился по следам дикого зверя. Вскоре они очутились в глухой чаще, недалеко от маленького лесного озера.
  - Вот здесь проходит тропа, по ней кабаны пойдут на водопой, - пояснил Габбу. - Пусть охотники останутся здесь - они смогут перебить целое стадо. А мы с лучниками пойдем к водоему и погоним кабанов прямо сюда.
  Так и решили. Двадцать воинов расположились в густой чаще, по обе стороны тропы, ведущей к озеру. Габбу вместе со своими лучниками пошел дальше.
  Бежать! Нужно бежать сейчас, или будет уже поздно. Эта мысль не покидала Габбу. Но как освободиться от своих охранников и добыть оружие? Надо было перехитрить лучников. Габбу еще не успел решить, что ему делать, как послышался рев животных: у озера показалось несколько громадных кабанов. Лучники были так захвачены охотой, что позабыли строгий наказ Белушезиба. Момент для побега был самый подходящий. Габбу выломал с корнем крепкий дубок и изо всей силы ударил лучника по голове. Затем схватил его лук и пронзил стрелой второго лучника. Теперь надо было бежать. Уйти, далеко уйти, прежде чем воины, увлеченные охотой, обнаружат его исчезновение.
  Бежать как можно быстрее - впереди лагерь урартов. А если догонят - смерть!
  Габбу знал, что лагерь Улусуны совсем близко. Надо было бежать изо всех сил, чтобы попасть в свой лагерь раньше, чем Белушезиб обнаружит его предательство. Тогда урарты смогут захватить ассирийцев врасплох.
  Лагерь Улусуны раскинулся у реки, вблизи зеленой долины, с трех сторон укрытой горами. В лагере с нетерпением ждали лазутчиков, но ни один из них еще не вернулся. То ли их задержали ассирийцы, то ли они потеряли дорогу и бродят в лесу... Улусуна уже решил послать новых людей в лагерь ассирийского войска, когда ему сообщили о возвращении Габбу. Полководец был очень обрадован приходу Габбу. Изможденный, задыхаясь от быстрого бега, тот первые минуты даже не мог говорить.
  - Перехитрил! - с радостной улыбкой начал Габбу. - Я, бывший раб Асархаддона, перехитрил его полководца... Я завел их в густой лес, они на пути к нашему лагерю, но здесь не пройти колесницам, и не только колесницам, - конница тоже не пройдет сквозь лесные дебри. Пока они будут расчищать дорогу, мы должны их окружить и уничтожить.
  Маленькие, быстрые глаза Улусуны радостно сверкнули.
  - Вот как ты ловко придумал! - повторял Улусуна, похлопывая Габбу по плечу. - Мы оставим свои колесницы в этой зеленой долине, да и конницу возьмем не всю. Мы пойдем на них и завяжем битву, а потом я дам сигнал к отступлению. Ассирийцы должны подумать, что мы испугались их, и бросятся нас преследовать. А мы перевалим через горы и спустимся в эту долину. Здесь к нам примкнут наши боевые колесницы и конница. Они окружат ассирийскую пехоту и превратят ее в груду костей и мяса. О, хорошая будет битва! - восклицал Улусуна, предвкушая желанную победу.
  По приказу полководца урартское войско выступило в расчете застигнуть ассирийцев врасплох.
  - Ты сослужил мне службу, - говорил Улусуна, обращаясь к Габбу. - Теперь ты свободен. Иди куда хочешь, а в битву не вступай: тебя будут искать ассирийцы.
  - Прошу тебя, мой полководец, - взмолился Габбу, - прикажи дать мне коня и меч хороший! Буду я мечом рубить ассирийские головы. Кто же, кроме меня, отомстит за отца моего Нарагу? Кто за Аплая отомстит?
  Улусуна велел дать Габбу коня, меч и копье. А сам умчался на своей колеснице догонять боевые сотни...
  ...
  Ринко вспомнила, как они попали сюда. Портал перенес их в безлюдное место на горной дороге. Все вокруг было хорошо знакомо путешественнице, ведь это была дорога к дому. Не один раз бегала она по этой дороге, когда была маленькой... И не один раз слушала этот рассказ старого соседа.
  ...
  ...В лагере Белушезиба было тихо и спокойно. Воины отдыхали на привале, когда появились охотники с богатой добычей. Вдруг один из них воскликнул:
  - А где же раб с рваными ушами? Да и лучников нет... Где они?
  Несколько воинов бросились к озеру и сразу же обнаружили убитых лучников. Раб бежал! Эта весть быстро долетела до лагеря. Белушезиб от ярости потерял дар речи.
  Опомнившись, он разразился проклятиями, каких еще не слышали его воины. Тут же затрубили в рог, и по приказанию Белушезиба воины тронулись. Полководец понял теперь, что раб подстроил ему ловушку.
  Вскоре войско ассирийское столкнулось с идущими навстречу урартами. Урарты шли на врага полумесяцем и, засыпав передние ряды врага градом стрел, стали поджигать повозки и снаряжение горящей паклей, привязанной к стрелам. Ассирийцы в ярости отбивались. Их искусные лучники и копьеносцы обрушились на храбрых урартских воинов. Но в это время урарты стали отступать, и Белушезиб, воодушевленный удачей, направил свое войско вслед за ними.
  Одно было плохо: в густом лесу не могли пройти колесницы, да и конница шла медленно. А Белушезибу надо было спешить, чтобы настичь урартов и разбить их жалкое войско. Пришлось оставить и колесницы и конницу. Дорогу расчищали землекопы. Белушезиб с пехотой следовал за урартами, и многих воинов Улусуны настигли ассирийские стрелы.
  Урарты с боем отходили к горам, а войско Белушезиба преследовало их с победными криками. Полководцу казалось, что сами урарты приведут его к воротам Тушпы. Но вот урартское войско перевалило через хребет, и, преследуя врагов, ассирийцы очутились в зеленой долине. Тут испытанный в боях ассирийский полководец понял: так вот в какую ловушку завел их проклятый раб! Со всех сторон мчались на них урартские колесницы. Копья урартов поражали ассирийских воинов. Конница Улусуны окружила часть пехоты и угнала к скалам большую группу пленных. Белушезиб послал надежных людей за своей конницей и колесницами, а сам окружил сотню смелых урартских всадников, которые прорвались сквозь его пятидесятки. Вместе со своими копьеносцами он перебил их.
  В пылу битвы ассирийский полководец не забыл дать приказание найти раба-предателя и доставить к нему для расправы. Два десятка отборных всадников умчались к месту самой ожесточенной схватки, где им было велено искать могучего чернобородого раба с рваными ушами.
  Между тем наступила ночь, и сражение продолжалось при свете факелов и костров. Воины Белушезиба яростно сражались с урартами. Замешательство, которое произошло в ассирийском войске при внезапном нападении урартов, постепенно проходило, и Белушезиб видел, что не все еще потеряно.
  На рассвете подоспели ассирийские колесницы и конница. С новой силой разгорелась битва. Ассирийцам удалось окружить большую группу урартской пехоты, и Белушезиб уже готов был забрать их в плен и обезглавить. Но в это время из-за гор появились новые тысячи урартских воинов. Они отбили своих пехотинцев и с победными криками бросились на ассирийцев.
  Среди конных воинов, особенно отважных в бою, выделялся храбрый всадник в бронзовом шлеме, с помятым щитом. Это был Габбу. Он разил врагов своим острым копьем и так яростно отбивался от наседающих на него ассирийцев, что обратил на себя внимание всадников, которые были посланы Белушезибом на поиски раба. Всадники примкнули к ассирийской коннице и окружили отважную сотню Габбу. Казалось, гибель была неминуема. Габбу видел, как падали замертво его воины, которые всего лишь мгновение назад бесстрашно отбивались от врагов. Он с яростью наносил удары копьем, и каждый раз падал ассирийский всадник.
  Но врагов было много, значительно больше, чем урартов. Что делать? Может быть, послать Рапага к Улусуне за помощью? Его сотня оказалась самой крайней в долине. Полководец, должно быть, не видит, в какой они опасности. Габбу ищет глазами Рапага, но не видит его. Неужели он убит? Не может быть... Только что он был рядом и прикрывал его своим щитом. Где же он, почему его не видно? Габбу яростно отбивается, подбадривает смелых воинов, которые сражаются рядом с ним и разят врагов своими копьями, а сам думает о том, что наступают последние мгновения его жизни.
  - О боги, защитите! - шепчет Габбу. Вот упало еще трое лучших метальщиков копий. Надо отомстить! Габбу замахивается копьем и в тот же миг чувствует, как заметался под ним его горячий конь, его верный друг в этой страшной битве. У коня подбиты передние ноги, он падает... Габбу вскакивает и, пронзив ассирийца своим копьем, стаскивает его с лошади и садится на нее. Всадники, посланные на поиски Габбу, хотят взять его живым. Это они подбили его коня и теперь снова целятся. Но Габбу вовремя укрывается щитом. Снова ушла в сторону ассирийская стрела. Слышны воинственные крики урартов. Боги милостивы! Не они ли прислали сотню отважных урартских всадников? Впереди - смелый воин. Он словно слился со своим горячим конем. На лету пускает меткие стрелы. В страхе бегут от него ассирийцы. Габбу силится вспомнить, где он видел этого всадника. Да это же Луех!
  - Отважен! - восхищается Габбу.
  Он видит, как отступают воины Белушезиба, которые пытались замкнуть его сотню в кольце. Вот когда пришло спасение! Но в этот миг Габбу настигает вражеская стрела. Он падает, раненный в бедро, и слышит крик ассирийца:
  - Умри, предатель! Не удалось взять тебя живым...
  И хотя ассириец далеко и не может услышать, Габбу шепчет:
  - Не умру!..
  Напрягая последние силы, он вырывает стрелу из раны. Кровь хлещет и заливает одежду воина. У Габбу потемнело в глазах. Вдруг показалось, что он летит в пропасть... Но в это время чьи-то сильные руки подхватили его.
  ...
  А, какой переполох вызвала наша техника, - подумала Ринко,- особенно, когда мы подъехали к городу. К сожалению, доехать на своей технике до самого дома так и не получилось, ведь улочки родного города такие узкие...
  ...
  ... А битва продолжалась, и тысячи воинов Асархаддона сложили свои головы в этой небольшой горной долине.
  - Здесь будет кладбище ассирийского войска, - сказал суровый Улусуна, рассматривая в лучах утреннего солнца поле битвы.
  Ослепительно сверкали обломки колесниц, помятые и брошенные шлемы. Лежали убитые и раненые воины, носились брошенные кони, а в центре долины яростно сражались конные всадники. Их поддерживали стрелки.
  Белушезиб наконец понял, что битва им проиграна. Все его попытки увести свое войско и отступить были бесполезны. Урарты так многочисленны, они так ожесточенно защищались, что даже самые испытанные воины Асархаддона оказались побежденными. Но если урарты победили, то надо сохранить и увести с собой как можно больше своего войска. Хорошо, что с ним оставалась лучшая тысяча царской конницы Асархаддона. Белушезиб оставил ее при себе, чтобы вместе с ними завершить сражение. Но если так ужасен конец этого сражения, то лучше уж спасти от урартских стрел отборных царских всадников.
  ...
  Ринко снова вспомнила, какой переполох вызвала их техника, когда они подъехали к городу. К сожалению, доехать на своей технике до самого дома не получилось, ведь улочки родного города такие узкие...
  Она не раз уже пожалела, что технику пришлось оставить около стен. Пусть бы мама с папой посмотрели, что умеет их дочь. И хорошо, что броня крепка, а люки транспортеров ее и Талинара имеют надежные замки. Никто во всем городе не сможет попасть внутрь...
  Вот только маленькие комнатки в доме у ее родителей. Может она тоже переночует в транспортере. Талине и брат говорили, что частенько ночевали внутри... Они научили как можно устроить мягкую постель и ...
  ...
  В горах темнеет быстро. Только недавно ярко светило солнце и ... от провожатых веселая команда отказалась, хоть и не брали они с собой нормального оружия, но "наган" в кобуре на поясе Талинара был бы весомым аргументом в случае нападения.
  Вот только...
  Достать револьвер и даже выстрелить шесть раз Талинар успел, а потом... Нет, это только в сказках про альтернативную историю, наши предки глупы и бестолковы, не умеют сражаться и удирают даже десятком от одного попаданца...
  ...
  ... Весть о победе урартов и гибели войска Асархаддона быстро разлетелась по городам и селениям Урарту. Из уст в уста передавалась молва о беглом рабе Габбу, который заманил ассирийское войско в непроходимые горы и устроил ему ловушку. О нем слагали легенды, о нем рассказывали чудеса. Говорили, будто Габбу своими руками уничтожил несколько сот ассирийцев и захватил богатую добычу.
  Узнал о подвигах Габбу и лазутчик Асархаддона Белиддин - он по-прежнему рыскал по городам и селениям Урарту, - и до него дошла весть о том, что раб, перехитривший ассирийского полководца, бежал из Ниневии. Этого раба звали Габбу, и о нем рассказывали, будто храбростью своей он всех превзошел.
  "Значит, не только силой и могуществом своим победили урарты, - думал лазутчик. - Хитростью раба воспользовались! Так вот кто был чернобородый воин в красной рубахе! Потому он так смело говорил о походе Асархаддона. Он все знал, этот жалкий раб. Теперь не избежать мне гнева Асархаддона. И все же надо сообщить царю. Если не сообщишь, еще хуже будет. О, горькая судьба лазутчика! Служи, как верный пес, а жди только кары. Вот вернусь - и жизни конец".
  Белиддин должен был сообщить Асархаддону необычайную новость.
   "Вот что может сделать беглый раб, - писал он в своем донесении. - Он может выдать тайны твоего дворца, сокровенные мысли царя, моего господина. Пусть зорче охраняют рабов охранники и надсмотрщики. Пусть не будет пощады им..."
  Страшен был гнев Асархаддона, когда бесславно вернулось войско Белушезиба.
  Царь не пожелал слушать объяснений полководца, он приказал заковать его в колодки и спустить в глубокую яму, где сгнило немало людей, посаженных туда царями Ассирии.
  Снова закрылся в своей библиотеке Асархаддон, снова диктовал писцу запросы богу Шамашу. Приказал готовить щедрые жертвы разгневанному божеству. Тщетно валялся у ног царя верховный жрец Шумукин: гнев Асархаддона был страшен. И даже Шумукину нельзя было добиться его милости.
  В то утро, когда грозный Асархаддон запрашивал бога Шамаша о том, какие еще бедствия грозят ему и его царству, прибыло послание Белиддина. Только сейчас Асархаддон узнал о беглом рабе Габбу, который сумел перехитрить испытанного в боях полководца Белушезиба.
  Тотчас же к ногам царя был брошен начальник рабов Набули.
   - О ты, жалкий пес! - воскликнул Асархаддон. - Так ли служат царям Ассирии? Так ли охраняют рабов? Есть ли такая кара, которая была бы достойна твоей дурной головы? Тебя растерзают голодные псы! Твои кости будут брошены шакалам!
  Набули ломал руки в горестном отчаянии.
  - Сжалься, царь, мой господин! - молил он. - Я служил тебе верой и правдой. Все рабы беглые были пойманы, всем были отрублены головы, и тела их были брошены собакам. Лишь один беглый раб, каменотес Габбу, смог скрыться. Этот раб был отдан Шумукину, и работал он вместе с твоим старым рабом Аплаем.
  - Почему же вы не поймали раба? - кричал Асархаддон. - Где вы искали его? Вы искали его на дорогах, а он бежал через горы и устроил ловушку моему полководцу. О милостивые боги, что делать с тобой? Как испепелить тебя?
  - Я охраняю рабов, я наказываю их нещадно... - лепетал Набули.
  - Почему я не знал об этом Габбу, когда он был моим рабом? - спрашивал царь. - Почему его хитрость не пошла на пользу царям Ассирии?
  - Это был ничтожный раб, - отвечал Набулин, дрожа от страха. - Он не проявлял ни ума, ни хитрости. Простой каменотес. Он ничем не отличался от других рабов. Как можно было его распознать?
  - И ты смеешь говорить, что он ничем не отличался от других рабов, когда он хитростью победил отважного Белушезиба?.. Дайте ему двести плетей, чтобы прояснилась его гнилая голова! - приказал царь, указывая кончиком башмака на лежащего у трона Набули.
  Крепкие руки схватили Набули, закрутили его веревками и потащили из дворца, как тащат быка, обреченного на жертву богу Шамашу.
  - Вели сжечь Аплая! - кричал Набули в оправдание. - Это он помог Габбу бежать из Ниневии...
  Но его уже никто не слушал. Теперь разгневанный царь приказал позвать Шумукина.
  В то время, когда дрожащий от страха Шумукин повалился к ногам грозного царя, у дворцовой стены собрался народ. С любопытством смотрели люди на расправу с коварным Набули. Каменотесы, стоявшие на крыше дворца, отлично видели, как был отомщен их враг.
  - А завтра будет другой, - сказал возница из маннев, сваливая у стены глыбы белого камня. - Ведь не один Набули у царей Ассирии!.. А знаете ли вы, за что он наказан? - спросил он многозначительно. И рассказал удивительную новость, которую сообщил ему раб, прислуживающий на кухне царя.
  - Габбу перехитрил Белушезиба? Возможно ли это?.. Урарты победили ассирийцев? Возможно ли это? Ха! Ха! Ха!.. - слышалось со всех сторон. Радость обуяла этих несчастных, обездоленных людей.
  - Подумайте, раб Габбу, наш Габбу устроил им ловушку! Надо сообщить об этом Аплаю, он работает в храме Шамаша. Как бы это сделать? Такую радость надо скорее донести до старика.
  - Я скажу ему, - предложил молодой киммер, знавший и Габбу и старика Аплая.
  Юноша побежал к храму, стараясь не попадаться на глаза охранникам. В храме было пусто, и только у бронзовой статуи Шамаша стоял, согнувшись, Аплай. Старик так ослаб от непосильной работы, что едва держался на ногах. Последнее время он не покидал этого места, потому что не в силах был дойти до своей хижины. Когда Шумукин приходил и спрашивал, где раб, присланный ему для помощи, он говорил, что раб послан за глиной или готовит литье. Аплай сам удивлялся тому, откуда брались у него силы для работы. Он совсем не спал и долгие ночи все трудился и трудился. Одна мысль тревожила его: узнает ли он о победе урартов? Узнает ли о том, что Габбу выполнил свой долг? А может быть, Габбу погиб в горах? Прошло так много времени... Старику казалось, что прошли годы с тех пор, как он расстался с Габбу. "Еще немного терпения", - говорил сам себе Аплай.
  Но почему не приходит к нему разъяренный Шумукин? Почему не угрожает мучительной смертью за бегство Габбу? Возможно ли, что он так и не узнал о бегстве раба? Поистине боги милостивы!
  В это утро Аплай совсем обессилел. Он должен был обивать окалину бронзовым молотком, но молоток то и дело выпадал из его рук. Вдруг старик услышал легкие шаги и голос юноши:
   - Большие вести, Аплай!
   - Какие? - спросил, волнуясь, старик. - Говори скорее!
  - Говорят, что Габбу бежал в Урарту и вместе с войском урартским пошел на ассирийцев! Да еще, говорят, перехитрил ассирийцев: забрался в их лагерь и повел Белушезиба прямо к урартам. Устроил ловушку.
  Старик словно окаменел от радости. Так вот он, этот счастливый миг!
  - Говори, что еще знаешь, - попросил он, но тут же покачнулся и упал, сжимая в руках бронзовый молоток.
  Юноша в страхе убежал.
  А когда разъяренный Шумукин пришел в храм, чтобы предать раба мучительной смерти, он увидел: у ног великого Шамаша лежал мертвый раб. На его измученном, морщинистом лице застыла торжествующая улыбка, а в руках он крепко сжимал бронзовый молоток.
  Верховному жрецу храма Шамаша показалось, что мертвый раб смеется над ним и угрожает ему молотком... Ему почудился звон цепей, послышались стоны рабов. Шумукин в страхе попятился назад и, как безумный, бросился бежать. Он бежал и падал, а стоны догоняли его, и жрецу казалось, что не только Аплай угрожает ему бронзовым молотком, но и все замученные Асархаддоном рабы поднимаются из могил, чтобы отомстить за свои страдания.
  Вот так, вместе с нашими героями мы совершили путешествие в века, побывали в забытых царствах, некогда процветавших на землях Закавказья и Средней Азии.
   Народы, населявшие древнее царство Урарту и древний Хорезм, внесли большой вклад в сокровищницу мировой культуры. Они славно потрудились и оставили в наследство потомкам свои знания и открытия в области науки, искусства и ремесел.
   Прошел караван столетий - череда веков новой жизни. Старое было забыто. Исчезли под толщей земли богатые города с их храмами, дворцами и крепостями. Были забыты старинные сказания, появился другой язык, пришли новые обычаи. Люди стали жить иначе, и мало кто знал о далеком прошлом своей земли. Это прошлое нам открыли археологи. Они помогли восстановить страницы истории, которые поведали нам о древнейшем рабовладельческом государстве на территории нашей страны.
  Древнее царство Урарту возникло в середине IX века до нашей эры, около трех тысяч лет назад.
  Центром Урарту был город Тушпа, построенный на берегу озера Ван.
  Поэтому царство Урарту историки нередко называют Ванским царством.
  Урарты жили в богатой горной стране. В горах они добывали железо, медь, серебро, строительный камень. По склонам гор пасли скот. В долинах, на плодородных землях занимались земледелием и садоводством.
  Цари Урарту совершали многочисленные грабительские походы на соседние государства. В интересах рабовладельцев они расширяли свою территорию, уводили рабов, увозили богатую добычу. Жители покоренных земель платили урартским царям дань, несли воинские, строительные и другие повинности. На юге царство Урарту граничило с могущественным рабовладельческим государством древнего Востока - Ассирией.
  Ассирийские цари не раз пытались поработить урартов, обложить их данью, увести рабов, но им не удавалось уничтожить сильную страну. В начале VIII века до нашей эры Урарту стало опасным соперником Ассирии и заняло ведущее место среди крупнейших государств Передней Азии.
  Около двух веков, с начала VIII века и до начала VI века до нашей эры, южная часть Закавказья входила в состав Урартского царства. Это было время бурного строительства. Многочисленные надписи на камнях и на скалах, сохранившиеся на территории Армении до наших дней, говорят о постройке крепостей и храмов, о разведении садов и виноградников, о сооружении мощных оросительных каналов.
  В VI веке до нашей эры древнее царство Урарту перестало существовать и было забыто. В истории древнего Востока почти не было страниц, посвященных этому государству.
  Эту историю восстановили советские ученые.
  Наши археологи, историки, востоковеды тщательно и бережно, по крупицам собирали материалы, связанные с историей Урарту.
  Сколько труда, сколько терпения, сколько знаний потребовалось, для того чтобы собрать воедино весь обширный, разбросанный в веках материал!
  Как трудно было обобщить его в стройную, последовательную летопись, которая бы правдиво отобразила те далекие времена!...
  ...
  Все было бы хорошо, если бы наши герои знали историю Урарту так, как знает её верховное божество современной молодежи Гугл. Но... старый мудрый Сет с Севера не зря переживал за свою ученицу. Боги покинули правителей и народ Урарту...
  ...Когда-то крепость города Тейшебаини возвышалась на холме, вблизи быстрой горной реки Ильдаруни. Далеко были видны светлые зубчатые стены крепости и базальтовые сторожевые башенки. С высоты этих башен при помощи сигналов факелами устанавливали связь с соседними крепостями.
  На берегу Аракса высилась могучая крепость Аргиштихинили, а с другой стороны была отчетливо видна крепость города Ирпуни.
  За высокими стенами крепости Тейшебаини находился дворец наместника урартского царя. Это было громадное сооружение, имеющее сто двадцать помещений. Его создали искусные строители, и через две тысячи семьсот лет можно удивляться толстым, крепким стенам дворца, превосходной штукатурке, стенной росписи, которой были украшены комнаты дворца, и отличной обработке базальтовых плит.
  Много лет велись раскопки дворца на холме Кармир-блур. Прежде всего раскрыли сорок помещений, главным образом хозяйственных. Находки, сделанные в кладовых и больших погребах дворца, помогли узнать экономику Тейшебаини. В кладовых хранилась богатая дань, взятая у земледельцев и пастухов. В громадных глиняных сосудах найдены тысячи килограммов пшеницы, проса, ячменя и кунжута. Зерно почернело от времени, но отлично сохранилось. Здесь же стояли сосуды, в которых приготовляли пиво из ячменя. Раскопано большое помещение, где кунжут перерабатывался на масло.
  Оказывается, древние маслоделы Урарту делали масло точно так же, как спустя две тысячи лет их потомки в закавказских деревнях.
  В одном из помещений дворца была найдена большая ванная, высеченная из куска туфа. В ней замачивались зерна. Каменный желоб рядом с ванной служил для отвода отработанной воды. Можно предполагать, что в соседней комнате стоял деревянный пресс для выжимания масла. Судя по кускам обгоревших жмыхов и обгоревшему дереву, пресс сгорел во время пожара. При этом все помещения маслодельни очень пострадали: глиняные стены так накалились, что приобрели красный цвет. Кирпичные стены крепости осыпались и придали красный оттенок всей поверхности холма. Вот почему его современное название Кармир-блур: по-армянски это означает "красный холм".
  Урартская маслодельня свидетельствует о том, как хорошо было организовано хозяйство дворца, как разумно использовалась даровая рабочая сила. Ничего не должно было пропасть в царских хранилищах, из всего надо было извлечь пользу.
  Много было рабов у царя, но и свободные ремесленники мало чем отличались от них. За свой труд они получали настолько мало, что могли жить только в убогих жилищах и одеваться в грубые ткани. Зато царь и дворцовая знать владели всем. Царю и знати принадлежали поля и виноградники, тучные стада и бронзовая руда, которую добывали в горах Урарту. Для царского дворца трудились виноградари и виноделы, ткачи и рудокопы.
  Среди хозяйственных помещений дворца внимание ученых привлекли превосходные подвалы. Когда были извлечены тонны земли, перед археологами предстала великолепная кладовая, где в четыре ряда стояли целые глиняные сосуды. Они так хорошо сохранились, что казалось, будто эта кладовая покинута совсем недавно.
  Трудно было представить, что этим карасам свыше двух с половиной тысяч лет.
  Археологи решили заглянуть внутрь карасов. Это было не легко: все сосуды оказались заполненными землей. Стали осторожно ее извлекать, и вот в одном из крайних карасов маленькая лопатка стукнулась о металл. Теперь нужно было тихонько выгребать землю, чтобы не повредить какой-то неведомый предмет. В глубине караса лежали бронзовые чаши. Они были покрыты толстым слоем зеленой окиси, под которой скрывалась едва обозначенная клинопись древнего мастера.
  Стали копать дальше. Под верхними, зелеными чашами лежали сверкающие бронзовые чаши, совсем не тронутые временем. Девяносто семь пиршественных чаш! Время не оставило своих следов на искусной работе урартских мастеров.
  Каждая чаша имеет свою клинопись, говорящую о том, какому царю она принадлежала. Каждая чаша обладает своим особенным, серебристым звоном.
  Если поставить эти чаши рядом и ударять по ним деревянной палочкой, получается какой-то своеобразный музыкальный инструмент: каждая чаша имеет свой голос. Это очень ценили суеверные урарты.
  В те далекие времена люди верили в злых духов и думали, что звон чаш отгоняет их.
  На Кармир-блуре раскопали сто пятьдесят два караса емкостью около ста шестидесяти тысяч литров. Вот сколько вина хранилось в двух винных кладовых дворца! Какие же здесь были виноградники? Не возили же из дальних мест такое громадное количество вина!
  И на этот вопрос ответили ученые. Вокруг города Тейшебаини были прекрасные виноградники. Они орошались водами реки Ильдаруни.
  С высоты Кармир-блура отчетливо виден тоннель, пробитый в базальтовой скале. Это часть подземного канала, который был построен при царе Русе, сыне Аргишти. Канал этот, берущий свое начало у реки Ильдаруни, протянулся на двадцать два километра. Часть его проходит под землей в базальтовой скале и выносит воду реки в соседнюю безводную долину. Уже более двух тысяч шестисот лет существует этот канал, и, как в далекой древности, он и сейчас орошает сады и виноградники Армении. Вы можете пройти вдоль этого древнего канала, созданного замечательными строителями Урарту. По обе стороны его раскинулись цветущие виноградники. Здесь выращивают лучшие сорта винограда, которыми гордятся колхозники Советской Армении.
  Неподалеку от этих виноградников, среди развалин древнего храма, была найдена базальтовая плита с клинописью урартского царя Русы, сына Аргишти.
  На ней есть такие строки:
  "...в долине страны Кутурлини обработанной земли не существовало. По приказу бога Халда я этот виноградник развел, поля с посевами, плодовые сады кругом устроил я там, города я ими окружил. Канал из реки Ильдаруни я провел..."
  Этот канал пробит в крепчайших скалах киркой урартских строителей.
  Ведь, кроме кирки и молота, урартские каменотесы не имели ничего. Сколько же надо было искусства, мастерства и терпения, чтобы так тщательно, на века, сделать эту сложную работу! И как не гордиться такими предками!
  Медленно, с большим трудом раскрывается перед учеными картина далекого прошлого. Каждая находка становится страницей истории. И не только сама находка, но и место нахождения вещи и то, как она лежала, как выглядела, - все важно и значительно для археологов.
  Много нужно труда и терпения. Бывало и так, что на протяжении целого лета работы исследователей казались бесплодными, археологи ничего не находили и все же продолжали копать и тщательно просматривали каждую горсть земли, чтобы не затерялась и бусина величиной с булавочную головку.
  Знойное лето проходит для археологов в тяжком труде. Солнце жжет немилосердно, на холме все пышет жаром. Но работа так увлекательна, так захватывает, что никто из участников экспедиции не замечает трудностей.
  Особенно интересно бывает в тот момент, когда археолог что-то нащупал. Еще неизвестно, что найдено: может быть, это какая-нибудь хрупкая вещь, которая мигом превратится в прах...
  Вот появились обломки обгоревшей ивовой корзинки - ее собирают так аккуратно, точно это какая-то драгоценность. А дальше извлечен обгоревший кусок шерстяной ткани - это еще более ценная вещь для археолога. Эту ткань уложат рядом с мотками обгоревшей шерсти, с куском ворсистой, как бархат, материи и веретеном. Постепенно раскроются приемы древнего ткачества, о котором мы знаем только по ассирийским клинописям. В тексте ассирийского царя Саргона, среди перечислений захваченной в Урарту добычи, указано, что воины Саргона увезли из царского дворца Урсы одежды пестрые, алые и пурпурные из шерсти и льна, а также драгоценные ткани с нашивками из золотых звезд.
  Археолог копает, под его маленькой лопаткой вдруг оказался какой-то твердый предмет. Он осторожно, едва касаясь земли, выкапывает его: это бронзовый венчик из листьев. Копают дальше. Вот бронзовый обруч, а затем втулка. Когда положили все рядом, то увидели, что это бронзовые части ножки от стула. Дерево сгорело, а бронза сохранилась. Если бы эти находки унесли сразу же, по частям, то так бы и не узнали, какие были нарядные стулья во дворце.
  Вот в руках археолога бронзовый шлем. О чем он расскажет? Нужно ознакомиться с описанием таких шлемов в древних летописях, собранных востоковедами, обратиться к специалисту по чтению клинописей и знатоку древней истории. Он расшифрует посвятительную надпись, сделанную клинописью на этом шлеме.
  И тогда археологу станет ясно, когда сделан этот шлем и кому он принадлежал. На шлеме - тончайшие изображения, целая картина. Он украшен одиннадцатью священными деревьями. По обе стороны каждого дерева стоят боги. Одни из них бородатые, с крыльями за спиной, они назывались керубами. Их изображения часто встречаются на рельефах в ассирийских дворцах. Другие боги - безбородые, их изображения встречаются на росписях в урартских дворцах.
  Все одиннадцать священных деревьев обрамлены изображением змей с львиными головами. Это магическая защита от злых сил. Но это еще не все: на шлеме видны также боевые урартские колесницы и всадники.
  И вот ученые узнали о верованиях древних урартов, о суеверии, познакомились с военной техникой, с вооружением и одеждой воинов.
   Находки, сделанные на развалинах крепости, рассказали нам и о культурных связях Урарту с другими странами древнего Востока.
  В разных помещениях дворца было найдено большое количество бус. Здесь и шлифованные сердолики, и бочонковидные бусы из сардоникса, и черные агаты, и узорчатые бусы из египетской пасты. В одной из комнат дворца как-то была раскопана берестяная коробочка; в ней хранилось ожерелье, а также урартские подвесные печати и бронзовый амулет с текстом молитвы.
  Печати из камня и фаянса говорили о связи урартов с Ассирией. Такие печати, с изображением сказочных четвероногих существ, были в свое время найдены при раскопках ассирийских городов. Другие находки свидетельствуют о связи Урарту со странами Средней Азии, Египта и Средиземноморья. Золотые серьги, украшенные зернью, были привезены из Средиземноморья; из Египта была доставлена в город Тейшебаини небольшая фаянсовая подвеска с изображением богини.
  Находки на развалинах дворца позволили узнать и название города и время гибели крепости Тейшебаини. В одной из кладовых дворца был найден бронзовый запор с клинообразной надписью: "Русы, сына Аргишти, крепость города Тейшебаини". Тейшеба - урартский бог войны и бури, именем Тейшебы и назван город.
  Как-то расчищали очаг. Рядом с сосудами, наполненными зерном, лежали дрова со следами рубки топором. Под дровами - сухая трава, а в ней пучок крошечных полевых цветов, которые обычно цветут на полях Армении в первой половине августа. Эти иссохшие цветы рассказали о времени гибели крепости.
  Ученые разгадали и причину гибели Тейшебаини в ту далекую августовскую ночь.
  Находки говорят о том, что жители Тейшебаини заранее подготовились к обороне крепости.
  За стенами крепости искали защиты люди из города. Они построили себе временные жилища из тростника, хвороста и глины.
  У маленьких очагов стояли сосуды с зерном, зернотерки, кувшины с водой и маслом. Тут же были свалены одежда, предметы украшения, а также вооружение воинов.
  Центральные - восточные - ворота крепости хорошо охранялись и были недоступны врагу. Люди мирно спали.
  И вот ночью, когда они меньше всего ждали нападения, у западных ворот, со стороны реки Ильдаруни, появились враги. Они уверенно шли к той части крепости, которая была плохо защищена, и засыпали ее градом стрел.
  Стрелы вонзались в глиняную обмазку стен, разили воинов, проникали за высокую зубчатую стену. Враги ворвались в крепость и стали поджигать ее зажигательными стрелами. Прежде всего, загорелись легкие строения из тростника.
  Они так быстро сгорели, что люди, находящиеся в них, не успели спастись - они задохнулись в дыму.
  Ужас и смятение охватили людей. А огонь разливался, как быстрая река, и вскоре загорелись все постройки крепости...
  Среди обломков деревянных строений найдены обугленные скелеты коров и овец. Вместе с костями одной коровы нашли обгоревший желудок; в нем сохранилось семечко от арбуза. По всей вероятности, корова ела арбуз незадолго до пожара. Если бы не сохранился обгоревший желудок коровы, мы бы не узнали о том, что земледельцы древнего Урарту выращивали арбузы.
  Зерна гороха, бобов, семечки яблок, косточки слив и персиков, найденные среди сосудов в хозяйственных помещениях, также помогли узнать, какие плоды и злаки возделывали урартские земледельцы.
  Пользуясь пожаром и паникой, враги пытались захватить богатую добычу.
  Они разрушили жертвенник, разбили глиняных богов и жертвенные сосуды. Они искали ценности, но не нашли их. Сторожа кладовой припрятали ценные вещи в карасы для себя. Таким образом, сохранились до наших дней бронзовые чаши, шлемы и щиты.
  Цитадель города Тейшебаини - центр урартской власти в Закавказье - погибла в начале VI века до нашей эры.
  Именно в это время и попали на страницы этой книги наши герои.
  Любой человек, мало-мальски грамотный в области военных действий, прочитав книгу "В древнем царстве Урарту" скажет, что произошло далее, с описанным там государством.
  Обратите внимание на то, что с ассирийской стороны описывается штатный, оплаченный агент, и не один: ...Асархаддон прищуривает правый глаз и вопросительно смотрит на советника. Он верит этому испытанному воину и хочет знать его мнение.
  Прежде чем начать поход на Египет, Асархаддон должен развеять свои сомнения, которые появились вместе с дурным донесением лазутчиков...
  Кто же описывается со стороны Урарту? Рабы, проявившие инициативу и оказавшие помощь войску по своевременному оповещению о сроках нападения ассирийцев и количестве войск? А контрразведка?
  И это только на первый взгляд, а люди искушенные в организации войны? Сколько недостатков найдут они, но речь ведь не об этом.
  Вот так и вышло, что наши герои подошли к родному городу Ринко почти вместе с ассирийским войском. Жрец, а он же был и лазутчиком, отметил их прибытие и военачальник распорядился захватить перспективных рабов.
  Чтобы не потерять ценный товар, для захвата использовались дубинки, обмотанные тряпками, чтобы не убить невзначай. Несмотря на то, что для захвата выделили опытных воинов, несколько из них было убито. Убито неизвестным оружием, изрыгавшим огонь и гром. Это увеличило ценность пленных, а поскольку оставшиеся в живых приняли это за колдовство, то приняли все меры для нейтрализации "волхвов". Их связали так, что пошевелить нельзя было даже пальцем, завязали рты, и сдали жрецу, сопровождавшему войско.
  Вместе с пленными были сданы и орудия колдовства - револьвер системы Нагана и "эсэсовский" кинжал с орлом и свастикой. Жрец, показывая главному военному захваченные "трофеи", нечаянно нажал спусковой крючок. Это был самый результативный выстрел молодого эльфа.
  А жрец сбежал. Наган выпал из его ослабевших рук еще в шатре военачальника. Конечно, если бы убийцу хотели найти, это можно было бы сделать и без собак. Неожиданный выстрел, вызвал медвежью болезнь, и по этим следам легко можно было бы проследить путь и отыскать нору, куда забился испуганный "слуга бога" с трофейным кинжалом, но ... Вот так и зародилась арийская религия огнепоклонников, символом которых стала свастика.
  А наши герои остались в подвале ожидать, когда прибудет новый "слуга богов" проводить допрос колдунов, плюющихся огнем.
  Как и положено, в хорошей армии, смерть военачальника не обезглавила ассирийское войско, новый руководитель, "свежей метлой" навел порядок и выставил караул к "железным колесницам", сдвинуть которые с места не смогла и упряжка из нескольких коней. И вот тут-то...
  ...
  Я давно уже слышал удары металла по металлу, но тут, после особо сильного удара, ... раздался скрип и внутрь клетки попал свет от факела, который сунули внутрь. Я услышал разговор нескольких мужчин. Перенос не изменил традиций, я по-прежнему понимал чужую речь при попадании. Так, например, я узнал, что здесь также знают кто такие крысы, и тут, видимо тоже есть анекдот про коврик "для мыши". А вот слова про жареную крысу на шампуре из меча, заставили меня закрыть глаза. К сожалению, мой "сокамерник" решил поиграть в гляделки. Меч попал между прутьев решетки, исправно зажглась дуга и пережгла прутья клетки и меч. Раздались крики. Наверное, кто-то еще схватился за бойца с крысами. Открыв глаза, я ничего не увидел. Благодаря соседу, крыс поймал "зайчики" и ...
  Удирали мы быстро и весело. Вояки, пытавшиеся насалить нас на копья, мазали из-за тех кульбитов, которые мы с Богом вытворяли в теле крысы. Иногда крыса бежала хвостом вперед (за задние ноги отвечал Бог), иногда я догонял и обгонял его. Траектория наших перемещений была непредсказуема, но, наконец-то зрение стало проясняться и крыса, сделав особо длинный бросок, втиснулась в половую щель, которую мы с Богом едва углядели в сгущающихся сумерках. За нами глухо ударили в края досок несколько копий.
  Прямой вначале, узкий ход неожиданно расширился, и у него появилось два отнорка. Крыса свернула к левому и тут же "сокамерник", неожиданно снова возобновил свои наезды. Его очень интересовало, почему он не может меня "читать" большую часть времени. Ведь сейчас клетка не откачивала из нашей тушки энергию, и ... кроме того выяснилось, что откуда то к нам поступает в три раза больше энергии. При этом в эмоциях соседа появились новые нотки. Предвкушение, ожидание чего-то и, неожиданно, какая-то "темная" эмоция. Я так и не понял, это что было, зависть?
  Я добрый, белый и пушистый. Местами белый. Конечно, кое-где еще в моей шевелюре сквозь седину видны черные волосы. Но это не основное. Я - добрый. Но моя пятая точка стала настойчиво сигналить прогноз на грядущие неприятности и я насторожился. Самое главное, что я не мог понять причины такого поведения моего товарища по несчастью. Может у него клаустрофобия? Об этом и спросил. Бог разразился пространными рассуждениями о защите чести, достоинства и ... Основой рассуждений было то, что я слаб и недостоин. Я неосторожно спросил, почему он так думает, ведь пока что это не установлено точно. К тому же мои знания могут помочь...
  - А знания, я сейчас от тебя получу - прорычал Бог.
  Перед глазами возникла белая строка на темном фоне, Она стянулась в яркую точку, как будто выключился старый телевизор с советским черно-белым кинескопом и...
  Проявилось стилизованное под монитор изображение с ярлычком антивирусной программы "нАД-32" в виде летучей мыши, сообщившей мне, что обнаружено ментальное воздействие на меня родимого. В лапках мышь держала два облачка с запросом, "принять - отказать". Выбор был прост. Появилось облачко-запрос на лечение. Я снова подтвердил и...
  Монитор резко вырос в размерах, как будто прямо на глазах диагональ выросла с 15 до 22 дюймов. Летучая мышь переместилась в левый верхний угол монитора, она улыбалась мне, а справа ...
  Я протер глаза, на фоне крысиной лапки, промелькнувшей перед зрачком, в правом углу монитора мне улыбался знакомый ангелочек.
  - Швейк, - простонал я, и изображение снова погасло.
  - Шеф, усё пропало! Швейк нас слил!!! Шкурку снимают, зубы кладут на полку!!! И это, Шеф, я вашего сокамерника, поместил в архив ... винраровский ... чтобы инфу потом поюзать ... в кои веки дали добро Бога ...
  - Бес?
  - Их бин ...
  - Бесяра, ты мышь? Летучая? ...
  - На себя посмотри ... Грызун ползучий ... И вообще, так нас "кинуть", ... Надолго!!! А какие были планы!!! Война, награды, "жертвы" ... А меня в ад, простым истопником! ...
  - А у нас прибавление - похвастался откуда-то сбоку Швейк.
  - Кто? ... Что? ...
  Перед глазами возникло стилизованное изображение бесполого грызуна, обвитого длинным хвостом, к которому по стилизованным зеленым проводам текли стрелками токи к пульсирующим зеленым светодиодам на теле крысы. ...
  Проводов было три. Они различались яркостью и сечением, но по трем зеленым проводам, ко мне текла зеленая энергия.
  Я осмотрел себя. На мне светодиодов не было. Изображение наложилось на карту и я понял, почему Бог тянул меня в левый отнорок. Кстати о нем...
  - Бес, что ты сказал про соседа?
  - Ну, я его, когда он полез ковыряться в наших мозгах, ... свернул типа в архив и поместил на жесткий диск, тьфу - ты, заговорился, ну свернул, и все. Сил у нас на него не хватает, но он вообще дурак, не проверил, что у нас подпитка в разы, ... а у него только одна, ... и мы ..., и я ради тебя ... и если честно, то потом, когда еще мне разрешат, вот так, Бога, свернуть.
  - Кто разрешит? ...
  - Да Швейк, же... Разве ты не понял? Он же от Него приставлен... А Он, это ...!!!
  - А знания? Он же сказал, что ...
  - Так я, перед тем как ... свернуть..., скачал..., кое-что... Теперь систематизирую ... Папочка вот эта ... Только тш-ш-ш, никому!!! Нельзя человеку знания бога. А мне и подавно, но я одним глазком ... только вот, смотри. Формат файлс... это же он ... тебя!!! Хотел!!!
  Знания бога я просматривал по дороге. Что там тех знаний, шепот и еще пара-тройка фокусов. Но зато, каких фокусов. Получение и обработка разных видов энергии, преобразование ее в ту, которая необходима на данный момент. Передача энергии нуждающемуся абоненту! ... Изменение характеристик материала... Лечение! ... Выращивание утраченных конечностей!
  Ну и далее полная папка таких же плюшек рояльного характера. Вот только большинство из этих "органов" горели тревожным оранжевым цветом. Зеленым выделялись только шепот и работа с энергией. Швейк с Бесом помочь не смогли. У беса вообще ни один ярлычок не открывался, зато после второго нажатия, вместо предупреждения: "Нет доступа" представитель ада получил довольно болезненный разряд чего-то... Куда ему попало, Бес распространяться не стал, но судя по запаху паленого куда-то попало.
  Ангел свои ярлычки открывал, но вместо запуска выскакивала табличка: - "...не хватает ... энергии, ...требуется ...". Еще бы понять, что для этого требуется.
  Времени разбираться, явно не хватало. Судя по тому, как активно прессовали копьями нашу с "сокамерником" крысу, ... на том конце скрутки зеленых проводов, ... потребуется "Альфа" для освобождения заложников. А у меня ВУС не тот. И оружия, ... крыс наплакал! Но зато есть слово "Надо". И значит надо.
  Нет, до чего же легко скользит по норам крыса. Нигде ничего не задевает на поворотах, пролазит даже в узких местах. Немного раздражал запах, но крыса, как и человек, может притерпеться и к неприятным для нее местам. Когда закончилась теснота норы, я даже не понял, что уже все, что нужно тормозить, что я нашел источник запаха.
  Торжественного появления не вышло. Меня не заметили. Трудно заметить маленькую, серую тушку в полумраке подвала. Тем более что там, куда мы попали, электричества еще не изобрели. Естественно, немаловажным фактором было и то, что в подвале лежало несколько хорошо увязанных веревками тел. Судя по запаху, лежали уже долго. Пришлось сделать, так чтоб меня заметили.
  Крысы справляются даже с бетоном, проверено. Что говорить про веревку. Несомненно, толстую и крепкую. На разрыв. Но, с какой же скоростью она расползлась от острых зубов.
  С коконом, в который превратили Талине, я справился быстро. Когда ее руки зашевелились, я сел на полу и стал ждать, когда она меня наконец-то заметят. Заметила. Визг не сдержал даже толстый кляп, а с пальцев сорвалась огненная сфера. Я не успел даже испугаться - сфера погасла сразу, как только оторвалась от руки эльфийки.
  Интересно! Я ведь ничего не делал. Кто? Бес? Швейк?
  - Шеф, это не мы. - Хор имени многострадального Поручика не внес ясности в вопрос.
  Некоторое время я любовался исчезновением различных магических зарядов, которые кидали в меня. Последовательно, большая сосулька, что-то типа молнии, шарик, камешек ...гайка ...
  Гайка попала, ... больно. Хорошо, что размер был небольшим. А вторая гайка не попала. Я ведь тоже не дурак. Виннету два раза на одни грабли не наступает, поэтому после первой гаечки, я оттуда сбежал, спрятался за Талинара. Две гайки достались ему. Наверное, тоже больно. А потом я попробовал наследство бога - шепот. Зря, наверное. Просто я первый раз увидел летающую эльфийку. До этого у Талине левитация не получалась.
  Приземлившись, Талине стала озираться, сорвала с себя кляп, прошептала: - Дядя Саша!
  И тут прорезался Швейк. - Шеф, а попросите запустить еще одну молнию...
  Я ничего не понял, но пошептал.
  - Дядя, Саша! - девочка начала озираться, пытаясь найти говорящего
  - В крысу молнию, пусти, говорю...
  - В крысу?
  В крысу полетели три молнии. Тут же сверкнула четвертая, а Швейк выдал на рабочий стол монитора характеристики "Ошейника Слика". То, что было у меня на шее, на деле было накопителем и преобразователем энергии. Любая энергия, на определенном расстоянии от ошейника, улавливалась и, проходя преобразование, выдавалась на выходные контакты ошейника и...
  А дальше крутились колеса бронетранспортера, осуществлялся привод кондиционера, холодильника и ... теперь из-за того, что ошейник удалился от приемника, энергия никуда из ошейника не уходила и ...ядрен батон.
  - Хватит пулять, хватит! - теперь меня услышали все в этом сарае. Наверное, и за пределами сарая, потому что кто-то снаружи завозился с засовом у двери.
  Я подбежал к двери. Подождал, когда внутрь впихнут факел и пискнул во все горло. Меня увидели, оценили. К моей морде стало осторожно приближаться широкое лезвие копья часового ... Конденсатор разрядился!
  Шесть киловольт, это, наверное, не очень много. Мы привыкли к большим энергопотокам. К ядерным реакторам, выдающим миллионы киловатт электроэнергии. Я же до конца жизни буду помнить, как отпрыгнул от горящего трансформатора наш электрик, когда какой-то дебил "букнул" ему под руку, отключающую высоковольтную часть трансформатора. С места взлететь на пару метров вверх и в сторону, в каске, в резиновых галошах, брезентовой робе и с диэлектрическим захватом в руках!
  А потом он пил водку, как воду. И рассказывал, что ему хватило одного раза увидеть, как от электрика, в такой же ситуации, остались только резиновый коврик и галоши.
  Разряд, ударивший нашего вертухая, видимо был послабее. Но его хватило. Загремели по полу сарая шлем, доспехи и копье неудачника, источая по сторонам запах сгоревшей плоти. Ноги упавшего вояки с той стороны двери пару раз скребанули землю и все стихло.
  Несмотря на факел, лежащий около входа, в сарае сразу стало, как-то темнее. Хорошо, что хоть соломку не стали подстилать, машинально подумал я.
  Талине пыталась развязать веревки на Талинаре. Ее руки не слушали, поэтому веревки не подавались. Пришлось помогать. Вытянул откуда-то из оружейного магазина приглянувшийся мне охотничий нож. Поглядев на него, Талине вытащила знакомый кинжал со свастикой. Пришлось самому брать рукоятку ножа в зубы, благо заточен он был ...
  В два ножа освободили всех быстро. Тихо затащили в дверь ноги нашего сторожа. Тихо, наверное, в значении медленно. Потому что тихо не получилось. Как всегда, кто-то не подхватил, кто-то потянул, чуть быстрее.
  Хлопнула дверь. За дверью послышались шаги нескольких человек, загыркала чужая речь. Сквозь щели двери замигали факелы. Переводчик исправно транслировал мне команды, обильно рассыпаемые по двору выбежавшим начкаром. Численный перевес был у них, но судя по тому, что ждали жреца, значит, применение магии заметили. Без поддержки бога не полезут. А богов у ассирийцев было много. Могут и задавить.
  Вопрос, кто придет. Во главе ассирийского пантеона богов стоял бог Ашшур - покровитель Ассирийского царства, создавший не только всех богов, но и самого себя. Сам пойдет или пошлет Иштар, как богиню войны, и Рамману - сокрушителя врагов.
  Или придет Захак (Зохак, Аджи Дахака) - персонификация дьявола или сатаны в образе змея в "Зенд Авесте". Это трехголовый змей, одна из голов которого - человеческая. "Авеста" описывает его как обитающего в области Баури, или Вавилонии. В то же время Захак представляет собой аллегорический символ ассирийской династии, на знамени которой существовал пурпурный знак дракона.
  А может нас удостоит чести Мардук? С момента возвышения Мардука развитие религии получает миф о сотворении мира им. По мнению вавилонян, мир представляет собой три отдельных области: небо, землю и преисподнюю. Миф о происхождении мира с участием Мардука рассказывает о его борьбе с богиней Тиамат, олицетворявшей первобытный хаос. Он побеждает Тиамат и, завладев скрижалями судьбы, разрывает её пополам, а из её тела образовываются земля и небо.
  Решили подождать. Может они сами запутаются, кому с нами бороться.
  Ошибка выяснилась скоро. В дверь постучали. Вежливые ... Вот только никто не ожидал, что после скрипа открывающейся двери в проеме окажется миниатюрная девушка. Почти девочка. Она обвела нас взглядом, остановила свой взор на мне ...
  Пасс руками, что-то ударило в грудь. Речитатив: ... И будешь ты вечно воевать в ...
   Перед глазами замелькали искры, стало быстро темнеть, я еще успел услышать вопль Беса: - ...Швейк, разряд, мы его теряем! Это Тиамат, хаос ее побери ...
  Следующий вопль был менее мелодичен.
  - Встать!!!
  Тело привычно дернулось, принимая вертикальное положение. Человеческое, тело, уже хорошо. А еще молодое, почти ничего не болит ... Сейчас мы в какой-то яме с ровными земляными краями, столы, ... табуреты, ... стены обшиты фанерными листами, под маскировочной сетью, бетонный пол.
  Занятие, проходило ... взвод солдат, ... х/б, ... тетрадка с каракулями, заснул блин, ... солнце, жара, ... и старший лейтенант, мерно вбивающий в мои органы слуха слова:
  - Рядовой! Политическая информация ... основа ... боевой и политической ...
  Где же это я?
  Память промолчала, зато помог наружный информатор.
  - Рядовой Крючков!
  - Я!
  - Два наряда вне очереди за сон на занятиях
  - Есть два наряда вне очереди.
  - И руку к пустой голове ...
  Да-да-да, знаю. Сам такой. Был. Когда то. И где же я все-таки?
  Военный билет услужливо подсказал мне, что я Крючков Александр Борисович, то есть папа мой Борис Крючков. Что родился я 31 августа 1966 года и что служу я в войсковой части ПП ... Шинданд, в Афганистане. Радист-телефонист в охране аэродрома.
  ☻☻☻
  После вопля Беса, спокойный голос девочки показался мне пением ангельских птиц.
  - Встать! ... Ну чего разлегся ... Вставай, давай, на том свете отдохнешь...
  Я и встал. Осмотрелся. Внизу на полу валялся трупик мертвой крысы, а сквозь мое тело просвечивало, ... а на каком же свете я теперь?
  Ответа я не получил, но девочка смотрела недобро.
  - Неужели Вы смертные подумали, что вам позволят булгачить чужие миры.
  Рука девочки поднялась в отрицающем жесте и молния Талине бессильно соскользнула на пол, затухнув в земле.
  - Здесь вам не тут, - улыбнулась девочка.
  - А когда она улыбается, то миленькая...- подумал я.
  Взгляд девочки смягчился, и она убрала руку.
  Правда для Талине хватило и намека. Продолжать нападать на богиню в её мире? Ну, один раз еще, куда ни шло. Сочтут за ошибку идиота. А вот во второй раз уже могут и "премию Дарвина" выписать. Посмертно.
  - Я вас отпускаю смертные! И железо свое заберите.
  Разряженный наган приземлился у ног Талинара.
  - И повозки свои. Рано им сюда. Слишком слабы людишки ... И самонадеянны... Но тут ... - она задумалась.
  - Да и нечего вам знать. Этот мир - наша корова. И это мы ее доим! - намек становился все прозрачней.
  - И под конец, пока я добрая, я отвечу на один вопрос... каждому!
  Все загалдели.
  - Молчать! По одному... - а голос то хорош. Немногие сержанты в состоянии овладеть таким совершенством интонаций. А генералы к этому времени...
  Понятно, что первой спросила Ринко, - А мама с папой?
  Ответ был страшен: - Мертвых я не воскрешаю...
  - А! ...
  - Один вопрос.
  Сосредоточится ... Что же главное?
  - А почему? ... - это Талине. Тоже особым терпением не отличалась.
  - В этом мире чудеса удел богов. Ты посягнула. Скажи спасибо, что за вас просили...
  - А, я? - снова Ринко? Точно, копия...
  - Ты из этого мира, значит...
  - А если я обменяю её на свой вопрос? - прорезался Талинар.
  - А ты уже его задал. Ответ ...
  Я пошептал.
  - ...Да, - закончила богиня. - Она будет принадлежать тебе.
  - Но!...
  - По нашим законам она рабыня. Ты купил ее за один вопрос.
  - А?... - это принцесса
  - А с твоим миром я не знакома... Даже боги не всесильны.
  - ...
  -А твое тело я вернуть не могу. Я сильна лишь в своем мире, ты же не от мира сего.
  - Но я ведь не задал вопроса...
  - Даже мысленно?
  Я подумал. С одной стороны...оно, ...
  - К тому же ты мне должен, смертный. Меня просили, чтобы ты не получил знания богов. Я выбила бога из тебя, а оказалось, что ты уже имеешь знание. И пытался применить его. На мне. Шепот... Неужели ты думаешь, что только ты им владеешь... Убить бы тебя. Рано тебе такое знать. Но убивать тебя нельзя. Просили.
  -Решено и записано! Идите вы все!...
  Вокруг нас завилась туманная дымка, рев мотора и тиканье часиков.
  - Бом-м-м! - С последним судорожным рывком стрелка встала вертикально вверх и... по дорожке внизу монитора побежали буковки, объявляя следующую станцию попадания.
  
  КОНСТАНТИНОВ Сергей "По полю танки грохотали...". "Попаданцы" против "Тигров".
  Опаньки, опять куда-то попали. Не туда. С ушастыми- то. Ну, мои уже привычны, а принцесса, а две армянки из Урарту? О, как раз с ними тоже не проблема. Армянки! В гостях были. По-русски не понимай!!!
  - А как же их инструктировать?
  В это время по броне застучали. Я высунул голову, прямо сквозь броню. А что? Удобно, если нет собственного тела, и никто не обращает внимания. Возле гусеницы нашей УР, в девичестве бывшей легким плавающим танком плясали три девичьих фигурки. О, и трюмо захватили.
   Из люка водителя вылез Талинар и заорал на девчонок.
  Как он их. Что? Не двигается их страхолюда? Ну, еще бы. Создавали из не знаю чего и меня в нее мотором вставили. Я, конечно еще силен, но пятнадцать тонн веса не попру. Да и я тут, а мотор-то там.
  Сверху надсадно завыло, и по нам скользнула тень.
  Юнкерс. Восемьдесят седьмой.
  Такая паскуда.
  Но меткая. На пикировании в круг четырехметровый может запросто бомбу уложить.
  Дробно рассыпался очередью пулемет. ДТ. А как тебе такое? Талине в меткости никогда Талинару не уступала. А с учетом кое-каких ее фокусов...
  Юнкерсу хватило короткой, всего на десяток патронов очереди. Правда старенький восемьдесят седьмой и без того не был особо забронированной машиной, но прочной был. А вот от бронебойно-зажигательных пуль - не спасешься. Только вот бомбу-то он успел... Бросил...
  Рвануло знатно. Даже Талине пришлось спрятаться в люке. А Девчонки то, как визжат знатно. Еще бы. Вы в своих мирах с таким еще не сталкивались.
  Ой, а что это сыплется сверху? Вот так-так! Не вынесла броня Урартских корабелов тяжеленького. Бомба небольшая. Всего около 100 кг. Но попала. Попал пилот "штуки" прямо в открытый люк. Спарочку зенитных стволов, наверное, увидел. Правда и сам попал. В смысле из пике не вышел.
  Ну, нам и без нее хорошо. В смысле, не придется с этой страхолюдой мучиться. Да, девочки, понимаю, что платья там. Были и спальня... И ...
  Ну, вот кто заставлял вас девочки ее на электропривод ставить с питанием от вечной батарейки "Энерджайзер-А2"
  То есть Александры вдвоем. А вот один не потяну. Опыта не хватит и сил. Все-таки сокамерник и вправду богом был. А я из его наследства только и успел, что "шепот" изучить. Даже лечить не научился. Ох уж эта Тиамат мать-мать-мать. Выкинула девка. Только и пользы, что красавица. Что? Кто это у меня в ухе хмыкнул? Она? Блин горелый! А так?
  Маленькая девчонка-дюймовочка возникла передо мной из ничего и влепила пощечину. Больно. Ручка маленькая, а сильная. Богиня все-таки. А что злится? Не отвечаешь? А если спросить? Вслух.
  - И на что же злится пресветлая Тиамат?
  И вот тут-то на меня выгрузили все. Блин! И Бес же меня дернул у Богини спрашивать. Знаю же что бабы!...
  - Шеф, напраслину возводишь! Я по-мокрому... Тьфу ты - обиделся Бес. - Я ведь твой телохранитель, ну и искуситель по совместительству. А ты?! ...
  А чего она в голову тебе лезет? Здесь ей не тут! Ее силы в этом мире совсем ... Только вот и хватает, что такой размер тела поддерживать.
  А злится, поскольку я по твоему распоряжению ей вход в твои мозги перекрыл. А то она у тебя сериалы женские, да на Дом-2 в твоей памяти смотрела. Подсела "на халяву".
  - Что?
  - Ну, в ее мире не мне с ней тягаться было. Вот она у тебя в голове дамские сериалы и этот... "Дом-2" нашла.
  - Но я-то их не смотрел!
  - Ты нет. А жена твоя очень даже. Иногда до часа ночи.
  - Но я же...
  - Хочешь сказать, что сразу засыпал?
  - А богиня? Как?
  - Поверь, того что ты видел и слышал, ей хватает.
  - А можно так, чтобы она только туда и никуда больше.
  - Ну, если только ограниченный доступ...
  Тут пришлось отвлечься. Видимо Тиамат уже сообразила, что как и большинство нормальных мужиков, я могу пропускать мимо ушей ту кучу бессмысленной информации, которую на нас валят наши любимые "вторые половинки".
  Вот тоже вопрос. Она то мне никоим образом не вторая половинка, но ведет себя!... Не зря ее видимо богиней хаоса назначили.
  И кто же ее учил вот так вот внимание привлекать? Пощечиной! Щека уже просто горит. Тиамать-её. - Бес, ты там трансляцию еще не запускал? А то...
  Видимо запустил, потому что Богиня-фея притихла и тихонечко присела на мое плечо. Правое. Вот будет Швейку подарок.
  Ну, слава богам! Особенно, одной богине! Можно теперь и посмотреть куда попали.
  Я "пошептал". Талине понятливо кивнула и стала строить принцессу и девочек. А Талинара на охрану поставит. А я полетел. Хорошо же нам бесплотным беспилотникам... Никто не видит. Никто не стреляет.
  Нет стреляют.
  Там!
  ...
  В течение ночи на 6 июля продолжались упорные бои на ОСТРОВСКОМ, ПОЛОЦКОМ, БОРИСОВСКОМ и НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях и на БЕССАРАБСКОМ участке фронта.
  На остальных направлениях и участках фронта происходили бои местного значения, ночные поиски разведчиков.
  На ОСТРОВСКОМ направлении упорные бои велись ночью и продолжаются с утра.
  На ПОЛОЦКОМ направлении наши войска отбили все атаки противника, прочно удерживая рубеж р. Зап. Двина. В боях на подступах к реке остались тысячи немецких трупов, много подбитых танков и самолётов. Значительная часть наступавших нашла себе могилу на дне реки.
  На БОРИСОВСКОМ направлении в течение вечера 5 июля шли упорные бои наших войск, перешедших в контратаку. Бои продолжаются.
  На БОБРУЙСКОМ направлении противник неоднократно пытался наступать, но все его попытки были отбиты нашими войсками с большими для него потерями.
  Упорными боями на НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлении наши войска сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.
  На БЕССАРАБСКОМ участке фронта крупная немецко-румынская группировка пехоты, конницы и танков пыталась наступать в направлении Бельцы. Упорным сопротивлением наших войск наступление противника на этом направлении задерживается.
  По уточнённым данным, наша авиация в воздушных боях 4 июля уничтожила не 43 самолёта противника, как это указывалось в предыдущем сообщении, а 61 самолёт, потеряв три этом 29 своих самолётов.
  ...
  Вот ведь, сколько раз я это слышал и всегда недоумевал. Куда же это в лесу репродуктор прячется, чтобы меня сводкой совинформбюро распропагандировать?
  - Швейк, это не Ваши с Бесом шуточки?
  "...Глас вопиющего в пустыне..." Ну да ладно, с такой соседкой...
  Только вот почему-то и Бес не отзывается. А раньше...
  Вылетел туда, где стреляли. Жарко чадила какая-то "бетешка". Второй костер подальше. И за леском, что-то дымит. А в кустах стоит любимое произведение товарища Логинова. То есть танк КВ.
  И экипаж.
  Рядом.
  Лежит.
  Да не зря пели ...четыре трупа возле танка...
  Видно в стоячий танк, положил свою бомбочку еще один пилот "штуки". По этому лужку бы не на "тяжелых" ездить. Вон колея, какая. Без разведки, без оценки местности... Эх. Тут бы "тридцатьчетверочку".
  Да - да. Такую. Как в кустах.
  А что это этот за голову схватился?
  А что это у него изо рта?
  А, понятно. Мехвод с открытым люком в атаку пошел. А что. Нормально.
  Тут прорезался Бес.
  - Шеф. А Тиамат-то Ничего девочка. Намекает, что тебе можно бы и кое-чем обзавестись. Это в смысле телом.
  - Как?
  - Ну, этот, что за голову схватился. В своем мире тоже блевать побежал. К своему "белому другу". Эта книга описывает виртуальное попадание на эту войну. Через игру в танки, и вроде как при глубоком погружении...
  А вот тут и возможно. Перехват управления... Просто надо... Ты уж "пошепчи" за подмогой. Без твоих спасаемых...
  Вот так вот я и стал Александром Борисовичем Оськиным 1920 года рождения механиком водителем танка Т-26 13 танковой дивизии. И это мой танк дымил там, за рощей. А я вот уцелел. Единственный из всего экипажа.
  А вот как погибли танкисты на этой поляне, я не видел. Только и успел подойти и заглянуть внутрь Т-34 и ... Вот, черт, рвотный рефлекс у тела на это воспоминание, еще работал. Вот только нечем уже было. Так что я постарался расслабиться и подумать о чем-нибудь другом.
  Например, о том, что сразу бросалось в глаза. А сразу было видно и группа трупов вне машин в одном месте, и трос на задних крюках КВ. И то, что просто так под таким углом в кювет, на танке не прыгают. Скорее всего, от перегрева полетели бортовые фрикционы. Вечная болезнь КВ. У неопытных механиков.
  Так что нам остается Т-34.
  Теперь плюсы этого решения. И на КВ и на Т-34 стоит одна и та же пушка Ф-34. И двигатель вроде одинаковый. Значит что? Снаряды одинаковые, топливо тоже сливаем.. Это позволяет нам еще похулиганить тут. Пока часики не просигналят отправление в новую книгу...
  Осталось решить два вопроса. Где бы мне найти экипаж? И где найти пехоту для прикрытия? Ну и малость "тридцатьчетверку" подшаманить. Нельзя нормальному попаданцу забыть поставить командирскую башенку на этот танк. Вот трансмиссию менять на нем прямо в лесу, я пуп рвать не подписываюсь.
  Но все же, где взять экипаж? Хоть механика толкового найти бы... И вот тут-то в полной тишине роялем прозвучали глухие удары из внутренностей транспортера. Нет, конечно, музыкального инструмента рядом с нами нигде не было. Просто кто-то изнутри рвался на свежий воздух.
  Около люка мгновенно нарисовался Талинар с любимой снайперкой. Талине аккуратно толкнула стопор люка и Талинар, аккуратно положив на броню винтовку, помог вылезти изнутри низкорослому, кряжистому мужичку, а потом крепко обнял его.
  Так в нашем экипаже появился механик-водитель, гном Укроп.
  Гном объяснил свое позднее появление просто. Он банально проспал. Когда Талине в порыве своего творчества и общего мозгового штурма познакомила мастеровитых малышей с жидкостью для разжигания каминов, гном ею так наочаровался, что заныкал пару бутылочек внутрь транспортера. И потихонечку лазил туда причаститься. Просто потому, что старшие ему не разрешали пить чистую как роса с лепестков ... Нет, это уже я не туда свернул.
  Короче, мудрый папаня со своим братцем посчитали, что спиртика и им самим маловато будет и потихоньку стали рубить с хвоста конкурентов. Пользуясь родством и старшинством, и ... Конкурентом назначили Укропа. Но, не учли, что конкуренция вещь такая, "здоровая". И молодости свойственны свои хитрости, а не только завести брагу возле огонька в кузне.
  Юный гном заранее припрятал в тайничок ... и закусочки немножечко... И...
  Что было потом, понимают все нормальные русские мужчины. В один из моментов малыш понял, что не может протиснуться в окружающие его люки. Просто потому, что какой бы он люк не выбирал, там всюду была броня. Набив себе несколько шишек, гном мудро решил, это пересидеть... потом, перележать..., а потом!?
  Вот только сейчас, гном сообразил, что уже перестало качаться днище под ногами. И уже вроде бы можно рассмотреть, что люков в окружающем пространстве поубавилось до ровно одного. И что ... вроде бы там сверху что-то обсуждают, а его тут забыли! И ...
  Когда гному пояснили, что его папа и дядя, и мама... все далековато для того чтобы дойти до них пешком, гном махнул рукой, сказал, что-то на великом и могучем ... гномьем языке, и решил составить нам компанию в столь весело начавшемся путешествии.
  Потом гном посмотрел на красные щечки Ринко, подумал и почему-то извинился.
  А уж когда он показал то место, куда прятал, сначала свою "прелесть", а потом и себя любимого, все сразу поняли, почему такого немаленького "зайца" не нашли при загрузке транспортера.
  На стрелка-радиста Т-34 общим решением назначили Ринко. Ринко вторая поняла, что ее отражение будет ехать в другой "арбе" и потребовала себя перевести тоже в ту "арбу". Уговоры не помогали. Чтобы она поняла, я даже дал ей подержать снаряд, который она тут же и уронила, но зато и подхватила сразу. А ведь вовремя поднятое - упавшим не считается. Пришлось этот снаряд утопить в лужу, на всякий случай, а обеих Ринко под руководством Талинара озадачить ускоренной перегрузкой снарядов из КВ.
  Сам же я вместе с гномом озадачился приведением гусениц танка к состоянию, когда все видят, что экипаж не баклуши бьет, а в поте лица занимается ремонтом.
  Попутно с обучением новых членов экипажа. Пришлось озадачиться и снабжением.
  Мы с Талине таскали инструменты, боеприпасы и все то, что в иных мирах плохо закреплено. Болгарка с дисками, дрель, шуруповерт и силовой дизель-генератор для питания. К генератору получили самодельный сварочный аппарат, самого замызганного вида. Небольшой, аккуратный компрессор из Греции и пневмогайковерт с набором головок всех типов. Венцом всего стала полевая кухня небольших габаритов, работающая на солярке.
  Естественно, получив какую-нибудь вещь, мы проверяли шильдики и наклейки, и удаляли их. Когда кучка выросла до довольно крупных размеров, пришлось поискать двухосный прицеп для перевозки, благо сцепное устройство на транспортер мы крепили еще для буксировки зенитных пушек.
  И вот настал момент, когда прицеп уже был забит. Необходимо было все это богатство легализовать. Пришлось нырнуть в свое прошлое. За ноутбуком и принтером. Заодно и генератор опробовали.
  Только закончив оформлять все документы и поставив последнюю печать на накладные, паспорта изделий и прочую бюрократическую чушь, подтверждающую принадлежность экспериментального гусеничного транспортера и иного имеющегося у нас имущества, я понял, что меня больше всего беспокоило. Нержавеющие скрепки.
  Все попаданцы знают, что нержавеющие скрепки - признак бойца батальона "Бранденбург". Я тоже это помнил, но все-таки изготовил все документы на белейшей мелованной бумаге "Белоснежка". Пришлось попотеть, переделывая все документы на страну-производитель Германию. С датой изготовления в 1940 году. А наши документы набивать вручную на маленькой пишущей машинке.
  Наконец, решив вопросы бюрократии, я повернулся к танку и обомлел. Пока мы с Талине решали снабженческо-бюрократические вопросы, наш экипаж скучал. Что делают коты, когда им делать нечего? Правильно! Они их облизывают. Танк блестел на солнце, умытый с помощью дармовой солярки, а на башне, Ринко заканчивала малевать белой краской льва, несущего флажок на вытянутых впереди лапах.
  Я, конечно в урартском языке не силен, но одна Ринко, с переводом второй Ринко, пояснила мне, что этот рисунок означает: - Мы будем биться как львы!
  Вот тут я понял, что неправильно определил то место, куда я попал. Поглядел по сторонам, вверх и даже на землю. Нет, добрые дяди в ослепительно белых халатах не торопились ко мне, чтобы исполнить свой долг, в соответствие с требованиями древнегреческого бога-врачевателя.
  Я еще раз посмотрел в небеса, произнес краткую молитву дедушке Пете и Злобному смотрителю Всех Веселых Ветерков, за которую меня посадили бы в баню навечно и принялся исправлять ситуацию.
  Остатками белой краски, ниже рисунка, вкривь и вкось я написал: "Превед, Медвед!!!". И только потом зарычал, как этот персонаж. И понеслось
  Принцессу посадили за крупнокалиберный пулемет, который мы поставили на транспортер, с требованием бдить за воздухом. Талине осталась помогать своей подруге осваивать матчасть "крупняка"
  Наша современная Ринко, была усажена к радиостанции, с требованием дать связь. Текст радиограммы был прост: - Я Ринко, радист танка Т-26 бортовой номер 10, прием...
  Вторая Ринко, родившаяся еще задолго до нашей эры, под руководством своего рабовладельца изучала порядок заряжания пушки танка. Из башни то и дело звучало: - Бронебойный... Осколочно-фугасный... Бронебойный... Осколочно...
  Слава богам, что в наличии были только эти типы снарядов. Причем бронебойные мы с Талине натаскали из... в общем, не знаем откуда. Ни в нашем танке, ни в КВ таких не было.
  Ну а я с нашим низкорослым, но крепким мастером вождения танков приступил к ответственному делу натяжения гусеничных цепей танка. Мы успели натянуть только правую гусеницу, как вдруг раздался визг Ринко из переднего люка и она завопила:
  -Таварыш командер, ест связь!!! - Да, по русски она, конечно понимала, но говорила со своим непередаваемым урартским акцентом.
  Я разбил себе колени, щучкой запрыгивая в люк механика-водителя. Подхватил шлемофон и услышал в наушниках:
  - Ринко Т-двадцать шесть десять, Ринко двадцать шесть десять, Я борт 410 из Новокитежской разведывательной авиаэскадрильи, прием!!!
  Я посмотрел на Ринко 2610 и понял, что свой никнейм она себе выбрала сама. Повторив пару раз, свое сообщение самолет смолк, и попытки связаться с ним повторно не увенчались успехом.
  ☻☻☻
  Все-таки трудно быть богом. Это же надо отвечать за весь мир. Когда сталкиваешься хотя бы с пятью подчиненными, понимаешь это особенно остро. А когда их больше? А когда они едут раздельно, на двух "арбах". Или когда на невинную просьбу приготовить на всех обед...
  Это если кто не понял, я обратился с маленькой просьбочкой к нашей принцессе. Танк, если что - машина боевая. Отсутствие хотя бы одного члена экипажа в бою может привести к неприятным последствиям. А тут какие-то обиды. Да у меня богиня...
  Да, а кстати, что там с богиней? Куда она делась? На плече не видно. И орлы, как-то не торопятся просветить...
  Все кончается. Вот и наше время для ремонтов закончилось. Командирскую башенку на танк я ставить не стал. По зрелому размышлению и некуда и... Поставили оптику получше из машин посовременнее. Да ТПУ заработало. После того как Ринко 2610 поставила ТПУ самого последнего образца. Все-таки есть у девочки талант работать с электроникой. Вон сидит за рацией новые позывные осваивает. И звание эксперта особой лаборатории при НКВД СССР. Паспорт я на своем принтере сделать не могу. А вот кое-какие удостоверения по образу и подобию - влет. Помните раньше продавались Пропуска в женскую баню или корочки сотрудников КГБ СССР. За подписью Президента.
  Сделал я такие всем пришельцам. Так что я один на два экипажа, танкист из 13-й танковой. Сержант. Все остальные- вольнонаемные работники Особой лаборатории НКВД из стольного города Тбилиси.
  Особенно с учетом того что печати то подлинные. Правда, с какого мира мы их доставали? И где такая лаборатория была?
  А так девочка вполне себе довольна жизнью, протирает любимые шкалы, вольтметры и что там у нее еще на корпусе рации. А уж как благоговейно прислушивается к речи в наушниках? И бегунок за подписью товарища Берии. С просьбой посодействовать...
  После того, как Талине побеседовала на ее счет с богом, кстати говорят, что тем, который занимал тушку крысы, вместе, со мной. Ну, или его аналога, в каком-то мире. Вот и стала наша девочка понимать все языки. Кто бы к ней не обращался. Вон даже гномий понимает. Первое время часто краснела. Это теперь попривыкла к тем словам, что наш механик-водитель в ларингофоны выдает.
  Гном уже стал довольно сносно за рычагами себя чувствовать. А первое время я все боялся, что он нас познакомит с каким-либо деревом на обочине. И ведь выбирал самые толстые "антропоморфный дендромутант". Укропом это его родня прозвала. До того момента, когда он звучное имя себе заработает. Ну а мы его пока на Гиви переделали. С гордой фамилией Саакашвили. В этом мире, да еще на это время, никем эта фамилия пока не опозорена. Совсем уж его Григорием я называть не стал. Тут у нас не съемка польского сериала о танкистах.
  А так мастер! Особенно, как он ловко с кувалдой по всем тракам гусениц пробежал. По всем пальцам. А потом и ошарашил, что гусянка - то наша совсем убитая. Как он это по звуку металла под молотом определяет? Ну, я не знаю, а малыш вот как-то может.
  Хотя теперь мы на новых цепях идем. Хоть и напряжно было, а все же гусянка, легче прицепа Талине далась. Тот двухосный сложнее найти было. Все больше попадались для легковой машины. Но зато теперь едем без проблем. Уже долго, кстати едем. Пора и привал сделать. Умаялся, поди, наш механик-водитель.
  За время пути пару раз на обочинах встречали машины моей родной 13-й дивизии. Мимо БТ и Т-26. мы проезжали. А парочку КВ проверили. На снаряды да на солярку. Так что постараемся еще долго с брошенной техники снабжаться. С дороги я сворачивать не решаюсь. Дождик хорошо улил землю. Сможем ли мы на нашем "Медведе" из трясины обратно на дорогу подняться - не знаю.
  И все чаще приходится из люка с биноклем вылезать. Двумя машинами страшно идти. Ни дозоров, ни застав. И в разведку некого. Правда, как это некого? А Беса?
  Бес отозвался только со второй попытки. Он яростно завидует Швейку, с которым на плече сидит настоящая, пусть и маленькая, но Богиня. Швейк кстати меня вообще не услышал. И это ангел! Хранитель!
  ☻☻☻
  Поговорить с Тиамат пришлось все равно. Не век же она будет Дом-2 переваривать. Расплачиваться надо за киносеансы. Да и просто узнать, что ей от нас надо. Вот ну ни в жисть не поверю, что просто из-за сериалов она за нами вдогон кинулась. В чужой для нее мир. Бросив всех своих! Как говорил Станиславский - Не поверю!
  Оказалось, что Станиславский был прав. Богиня последовала за нами отнюдь не из-за повышенного альтруизма, или в погоне за "мылом". "Женские сериалы" были только поводом, чтобы сразу назад не выгнали. Больше всего Тиамат возмутило то, как переврали историю их взаимоотношений с Мардуком. Вот что надо было снимать серий так на 100-150. Тут и любовь, и неожиданная соперница. Будут и неверность возлюбленного и измены. Все как любят режиссеры "мыльных опер". И конец. Когда нашу богиню обвиняют в стремлении ввергнуть весь мир в первозданный хаос. А все для того, чтобы оправдать ее не слишком-то верного любимого. Вот и решила не дожидаться.
  Это все как я понял, она прочитала в моей памяти. Знать бы еще, как самому находить в своей черепушке так быстро нужные подробности. А то, как вспомню, как я объяснял порядок ремонта танка гному.
  Какую хреновину к какой...
  А ведь это же все еще надо было перевести пусть не на гномий. Гномьим у нас кроме Гиви еще и Ринко овладела. Тоже полиглотка. Но, по крайней мере, на всеобщий.
  А больше всего хотелось все объяснить на "чистом русском". Причем не орать благим матом, а тихо и вдумчиво изложить все обычным. Но ведь не поймут-с. Варвары!
  Так что приобрели мы в лице Тиамат некоторую "карманную" поддержку. Здесь у богини адептов не было. Сил мало. Качнуть себе что-то она могла только от меня. Да еще Талине пожалела Богиню.
  А что тут такого? Я же не буду разговаривать с непонятной мне богиней в гордом одиночестве. А Талине в качестве поддержки? Уже не одного бога она сделала. Сама не обладая возможностями богини.
  Так что многого богиня не обещала, но... Я ведь тоже понимаю, что все свои возможности она вываливать на меня не будет. Ну где в ее реальности, она могла научиться отклонять артиллерийские снаряды и авиационные бомбы, при полном отсутствии артиллерии и авиации. А вот реально выявить наблюдение за нами. Даже если это будут местные боги. Это уже немало. Причем больших усилий от богини это не требовало. Немного ясновидения, предвидения ситуаций... Немного чисто женской чувствительности, которая заставляет женщину поправить короткую юбку на улице, даже если она не видит наблюдающего за ней мужчину.
  Ну и возможность летать. Богиня распустила за спиной крылья, совсем как у феи. При ее габаритах, в местной реальности обнаружить ее имеющимися средствами наблюдения? Маловероятно!
   На том и сошлись.
  Потом богиня спросила, почему мы свернули налево на предыдущем перекрестке. Шутка про "мужчину" и "налево", привели к тому, что из глаз богини...
  В общем, если бы Талине не хмыкнула за моей спиной, я бы, наверное, купился. Но! Тут уже богине пришлось безвозмездно, то есть бесплатно рассказать, что она почувствовала на правом ответвлении дороги. Ну и нам пришлось разворачиваться. В обратном направлении. А потом? Ну, опять налево. Вот так мы и вышли ... К своим.
  ☻☻☻
  Свои встретили нас сразу за поворотом лесной дороги. На дороге стоял боец и размахивал руками. Что немаловажно, оружия у него не было. Совсем.
   А в стороне от дороги стояла группа командиров. Эх, говорила же мне мама не блукать по книжным просторам. От обилия разных геометрических фигур на петлицах, рукавах и прочих частях обмундирования рябило в глазах. Знать бы только кто из них кто. Как и положено встал перед ними с видом придурковатым и восторженным. Может и грешно смеяться над похождениями бравого солдата Чонкина, но кое-что из этого опыта использовать можно.
  Правда, почему-то это не проходит в реальной жизни. Наверное, тот, кто написал ту книгу, никогда не видел настоящих боев, настоящих командиров и коммунистов. Нет, конечно, когда я отрекомендовался механиком-водителем танка Т-26 тринадцатой танковой младшим сержантом имярек, то мой громкий голос был оценен. Немцами. Над нашими головами просвистели несколько пуль пулеметной очереди. Я пригнулся.
  Командир, который смотрел на меня, пригибаться не стал. Он подошел ко мне и сказал:
  - Танкист, атака через полчаса. Надо выбить их оттуда.
  И показал рукой.
  Я посмотрел и ничего не увидел.
  Включил дурака.
  С дураками командир, наверное, общался, потому что он не только сообщил ориентиры, но также сообщил сколько времени. А потом для разнообразия, что через 30 минут танк, возможно, пойдет в атаку без меня.
  Я посмотрел на ориентиры и снова ничего не увидел. Тем не менее, оттуда стреляли, и я запросил поддержку друзей. Специально для командира я отпросился в танк понаблюдать через приборы наблюдения. Волшебные слова: оптические приборы обнаружения целей, на этого командира подействовали. Он дал мне пять минут. Пять минут мне было много. Через три минуты я шел к командиру уже не один.
  Принцесса никогда не читала Чонкина.
  Но она была принцесса. Подойдя к командиру, она стояла ровно пять секунд, которые понадобились Талине, чтобы поставить раскладной брезентовый стульчик. Взяв у Талине бинокль, принцесса посмотрела на опушку леса перед нами и на всеобщем спросила у Талине, почему мы стоим.
  Командир с эльфийскими глазами наблюдал этот цирк.
  Талине тоже посмотрела в бинокль и повторила вопрос принцессы командиру. Но уже на русском.
  Командир беспомощно посмотрел на меня, но я только пожал плечами. Он заказывал цирк, он его получил.
  Командир подозвал двух бойцов с винтовками, но за крупнокалиберным пулеметом показался Талинар, а ствол пушки Т-34 ненавязчиво повернулся в сторону подходящих бойцов. Цирк продолжался.
  В том, что пушка не заряжена, я не сомневался, а вот в том, что Гиви не сможет из нее выстрелить? Этот вопрос был животрепещущим. Аж до пяток принадлежащего мне тела.
  Но тут командир наконец-то принял первое правильное решение. Он представился сам и попросил представиться Талине и принцессу.
  Конечно армейские танковые комбинезоны защитного цвета без погон, петлиц и прочих атрибутов армии можно было назвать исключительно полувоенной одеждой, но в сочетании с теми документами, которые Талине предъявила, это было, примерно, как тот старый анекдот. Да, тот самый, когда Леонид Ильич Брежнев торопится в аэропорт и недовольный скоростью движения бронированного автомобиля пересаживается на водительское место. Дает газ. Гаишник тормозит бешено несущуюся машину, смотрит в окно, отдает честь и убегает. Его напарник спрашивает у него: - Кто это.
  Тот отвечает: - Не знаю, кто это, но за рулем сам Леонид Ильич.
  Так вот. Документ Талине был подписан Лаврентием Павловичем Берией. Конечно, если бы провели почерковедческую экспертизу, то она бы могла установить, что эта подпись сделана совсем не рукой человека. Но что такое принтер и сканер, в этом мире еще не знали. Да и найти эксперта в этом поле...
  После того как командир увидел документ Талине он ответил наконец-то на ее вопрос. И вот тут стала играть наша принцесса. Нет, она не всплескивала картинно руками, не произносила вычурных фраз и иными способами... Но!
  Принцесса просто включила свой многолетний опыт эльфийской дворцовой жизни и все вокруг поверили что ...
  Вот сейчас, после того как она махнула рукой разгоняя дым, куда-то испарились папироски из рук окружающих нас командиров. Вот она протянула руку и Талине положила в нее бинокль. Тут же несколько человек стали тоже смотреть в свои бинокли.
  Наш, естественно был лучше. Двенадцатикратный, а по размеру и весу гораздо удобнее. Для диверсантов и для женщины. На фоне этой игры любой промах Талине... Да что Талине, товарищи командиры стали интересоваться моим мнением.
   Я предложил для начала вместо атаки провести разведку боем. И использовать для этого наш танк и пару взводов пехоты. Но перед разведкой, сначала...
  Если кто-то сомневается, что за час можно загонять солдат до такого состояния, что противника они будут бояться меньше меня? Меня этому учили. Я этим жил. И поэтому, через час, около сорока солдат с четырьмя танковыми пулеметами "Дягтерева", поотделенно, мелкими перебежками. С большими интервалами между бойцами.
  Упав, каждый красноармеец перекатывался влево или вправо. Делал выстрел куда-то вперед. Ну, скажите, кто из вас в состоянии за один час научить метко, стрелять неграмотного крестьянина. Хорошо еще, что хоть стреляли. Тем более, что я и не ждал от них серьезных результатов. От них требовалось только шумовое сопровождение и массовка. Ведь следом медленно ползла грозная боевая машина. Иногда стреляя из пушки и спаренного пулемета.
  А вот основной участник разведки боем был незаметен никому. Талинар со снайперкой ушел вперед еще тогда, когда я гонял солдат по полю позади позиций.
  В результате разведки боем оказалось, что здесь на развилке дорог закрепилось около взвода солдат при одной легкобронированной, полугусеничной... полуразвалине. Я нечаянно попал. Не заметил.
  Еще у них было несколько маленьких минометов на глазок около 50 мм . И три пулемета. А в плен сдалось около десяти человек. Почти все раненые. Естественно. Ведь каждый из наступавших выстрелил не один раз. Хоть кто-то должен был попасть. Это только после пуль Талинара раненых не было.
  После боя простой сержант танкист в авторитете поднялся на уровень местного Олимпа. До моей разведки боем полк потерял более сорока человек в попытке выбить противника. В лоб, на пулеметы и минометы. Уважаю солдат. Еще бы командиры толковые.
  В разведке погибло 5 человек. И была выполнена боевая задача.
  Но вот потом оказалось, что командиры были. Совместный бой сближает. После такой демонстрации наших возможностей, ко мне подошел усатый седой старшина с пилой в петлицах и сказал, что в Финляндии он про такое только слышал. И то говорили, что с ОСНАЗом лучше...
  На это я примирительно сказал, что мы все же не звери, и кроме ОСНАЗ есть и еще места, где учат такому. Когда старшина повернулся уходить, я по наитию спросил, а что в разведке хуже учат. Вот так мы и сошлись со старшиной Лопахиным Василием Макаровичем из взвода разведки.
  Видимо на начальство подействовали мои слова "разведка боем" и один из взводов, который я тренировал, оказался взводом пешей разведки N-ского стрелкового полка, догонявшего танкистов, вырвавшихся далеко вперед.
  Старшина с уважением сказал, что так их не гоняли даже перед учениями. Ну а я пожал его широкую, крепкую руку и предложил кроме боя еще и совместный ужин. При наличии толкового кашевара.
  Кашевара посадили в прицеп к кухне, Старшина посадил несколько своих бойцов на танк и тягача и мы поехали впереди общей колонны.
  Для бойцов, недостатком такого передвижения было то, что периодически приходилось вспоминать, что пешая разведка потому так и называется. А танк, это не только толстая броня, но еще и много солярки, которая может гореть если...
  Гореть я не хотел, поэтому периодически Василий Макарович отправлял вперед, то солдат с танка, то солдат с транспортера. Зато вечером у взвода пешей разведки был ужин.
  Принцесса попробовала произведение кашевара и, поморщившись, благосклонно кивнула. Солдат заработал половником, раскладывая аппетитно пахнущую кашу с мясом по котелкам. Емкости кухни хватило только на нас и пеший взвод. Когда к нам подошел привлеченный запахом, какой-то командир из штаба, повар растерянно показал ему пустую емкость. Поглядев на нас, командир не стал поднимать скандала.
  После ужина... Я чуть не задохнулся от запаха того, что курил старшина. А принцесса, выглянув из своей палатки, ласково выразила свое возмущение "этими ароматами". На всеобщем.
  То, что потом повторила Талине, перевода уже не требовало. Только вот...
  Я пошептал, Талине вздохнула, потом залезла в прицеп, недолго там поколдовала, и через некоторое время я уже радовал старшину несколькими картонными пачками с картинным горцем на коне.
  Отдельно я подарил ему на взвод пару десятков пакетов махорки. Довольный подарками старшина унесся расставлять посты, а к нашей стоянке подошел посыльный.
  Оказалось, что когда командир полка попытался допросить пленных, в штабе не нашлось, ни одного человека владевшего немецким языком. Возможно, они были в батальонах, но получить какие-нибудь сведения хотелось сейчас. А у нас в НКВД...
  Наша штатная переводчик, радист и просто красивая фройляйн, Ринко 2610, большого желания куда-то идти не испытывала. Перед сном ей больше всего хотелось еще что-нибудь покрутить на радиостанции. Протереть тряпочкой стеклышки и ...
  Вместо этого пришлось идти, слушать, спрашивать, докладывать.
  А что поделать, ее долю определила "лучшая закадычная подруга". Сначала, когда украла ее из своего мира. Затем, когда договорилась с богом, чтобы Ринко понимала язык тех, кто с ней заговаривал.
  С такой формулировкой бедная девушка к моменту нашего попадания знала уже десяток языков. При этом, язык троллей она выучила, даже не общаясь с ними, как наиболее распространенный в общении. Вот только до сих пор краснела, если кто-нибудь при ней говорил что-то типа: "Тру шассери".
  К моему великому сожалению, толковых сведений мы не получили. Приказа Талинару добыть языка я не давал. А уничтожать в качестве первоочередных целей командиров, пулеметчиков и минометчиков он научился, еще по нашему прошлому попаданию.
  Зато я наконец-то выяснил причину, по которой полк понес такие потери, но так и не смог взять позиции, оборонявшиеся одним взводом. Оказалось, что позиции немцы устроили в месте, где дорога шла по дамбе между двумя болотами. Они подпустили поближе шедшую маршевой колонной без охранения пехоту и ударили в несколько пулеметов. Из-за того, что опытные пулеметчики часто меняли заранее подготовленные позиции, командир полка полагал, что ему противостоит не менее батальона и в отсутствие артиллерии. У полка не было с собой минометов и было всего четыре 45 мм противотанковые пушки, и на каждую из них было всего по два ящика осколочных снарядов. А до такого маразма, чтобы болванками пулять в неведомые кусты, командир полка еще не дошел. Батарея 76 миллиметровых пушек тоже далеко отстала от колонны и, если бы не подоспел наш танк...
  Я не стал задавать вопрос, почему это у полка в походной колонне не было разведки, не было организовано иных мероприятий по своевременному выявлению противника. Мне хватило зрелища покрасневшего командира, когда наш толмач озвучила точку зрения солдата вермахта, как это они так удачно...
  Зато по окончании допросов, горящий энтузиазмом юный политрук хотел задержать нашу Ринко, чтобы вести пропаганду среди военнопленных. От такого предложения я даже поморщился. Пришлось пояснить, что данный сотрудник не является штатным переводчиком и уж тем более не входит в штат полка. А те обязанности, которые она исполняет, требуют от нее ясного ума и твердой памяти, так что ... мне пришлось обломать пропагандиста.
  Это не укрылось от глаз пожилого командира, функция которого до сих пор была мне не ясна. Зато когда он посоветовал не сердиться на секретаря комсомольской организации полка, я сразу вспомнил, кого мне напоминал этот невысокий, седой товарищ. Замполита нашего батальона из училища. Я даже не удивился, что и у этого комиссара фамилия тоже была украинская. Чумаченко.
  Проводя политработу с одним грамотным в военном отношении, но политически безответственным танкистом комиссар даже дошел вместе с нами до нашего табора. Пришлось попросить вторую Ринко накрыть небольшой дастархан для дорогого товарища. Я уже знал, что кухни не успели догнать колонну и личный состав питался всухомятку.
  А горячий чай все-таки сближает. Особенно если его собирала такой знаток трав, как эльфийка. Чумаченко очень удивился нашему обустройству, но от чая не отказался. Зато пока мы пили чай, он все выспрашивал, как же это у меня все так ладно выходило. Как будто я родился в танке и с пулеметом в руках.
  Пришлось рассказать ему анекдот, слегка адаптировав его под это время.
  - Московский ответственный работник. Очень ответственный, поэтому ребенка иногда видит. Гуляет с сыном по Москве и понятно, что маленький ребенок может задавать неудобные вопросы. Увидели двух собачек. Одна на другой. И сынок спросил, что бы это значило. Поскольку папе было неудобно объяснить это грубыми словами, папа нашел удобную отговорку. Это, сынок, одна собачка расслабилась, а вторая напряглась. Понял?
  Сынок ответил, что понял и пошли дальше. Тут уже папу начинает жечь, что же понял малолетний отпрыск из той ситуации. А что спросить - не знает. Вот мялся папочка, мялся и спрашивает.
  - А вот сынок, помнишь, ты про собачек спрашивал? Так что ты понял из моего ответа?
  А сынок и отвечает. А понял я папаша то, что в жизни нельзя расслабляться. А то, однако, лишат невинности...
  Посмеялись. Немного. Чувствовалось, что комиссар чем-то озабочен.
  Ночь прошла тихо. Лишь в стороне Сенно иногда громыхало. С утра, пришлось разогревать сухие пайки, что не доставило удовольствия принцессе. Она даже предпочла мясной каше чай с несколькими галетами. Наверное, беспокоилась о фигуре.
  Я обговорил с Василием Макаровичем очередность ротации его бойцов на танке и тягаче, и мы двинулись вперед, обгоняя колонну. Как и вчера, я старался проверить все опасные для засады места, кроме того, предполагая налеты, я старался ускоренным маршем преодолевать открытое пространство. Если же наблюдатели замечали в воздухе что-нибудь непонятное, то наша мини колонна останавливалась, и мы маскировали технику масксетями.
  После предъявленного вчера удостоверения непонятные рыбацкие сети с разноцветными тряпочками только смешили красноармейцев. Однако после трех тренировок и двух пролетевших самолетов шуточки смолкли. Теперь по команде "воздух", никого не надо было просить помогать растянуть сети.
  А потом, после очередного расстилания сетей над нами пролетел целый косяк самолетов. Высота полета самолетов и главное их количество, не позволили принцессе показать свое мастерство в стрельбе из ДШК. И дождавшись возвращения самолетов, мы уже собирались продолжить движение, когда один из наблюдателей показал мне дымы позади нашей техники.
  Пришлось наплевать на маскировку и ускоренным аллюром двигаться к месту пожара. У разбомбленной колонны я понял, что выполнить боевую задачу полк не сможет. По причине отсутствия начальников, знающих эту задачу. Налет произошел в тот момент, когда командир полка собрал командиров для постановки задачи. Одна из бомб попала в расположение штаба, убив и изувечив почти всех.
  От командиров ротного звена удалось добиться только название конечной точки марша. А у меня "затикало" в висках и часики в углу монитора явственно зашевелили стрелками. На эту книгу оставалось всего сутки. Надо, чтобы не пострадали остальные.
  Так как обоз полка был уничтожен бомбежкой, Талине пришлось потрудиться. При этом она спорола косяк. Когда красноармейцы, принимавшие снаружи бронемашины банки с американскими "митс энд вегетейблз" стали бурно выражать свое удивление, она выглянула из люка и поняла.
  Это провал!
  Штабель коробок с питанием около тягача уже давно превысил размеры грузового отсека. И грозил вырасти до размеров самой машины. К счастью эльфийки, на шумок подошел Василий Макарович, который и разрулил ситуацию.
  - Вам же сказано... Техника секретная, икспири...тьфу-ты новая, короче. А вы разгалделись. Небось, жрать в полку все хотят... Товарищи с вами поделились последними харчами, а вы!!!
  После этого упрекать своих "кормильцев" в колдовстве, красноармейцам было уже неудобно. Но косились явственно. Правда это не помешало разделить по подразделениям и скушать все, что успела вытянуть из иного мира "ведьма". Жрать то хотелось уже не по-детски.
  Я же осматривал место вынужденного привала с точки зрения обороны. Место было открытое, ровное. Без артиллерии, а осталась одна "сорокопятка" с расчетом. Против танков будет только моя пушчонка. А обойти есть где. Надо было хотя бы отступить на пару километров. Там высотка и овраги подходили к самой дороге.
  И кстати, оттуда, к нам направлялась легковушка. В мой бинокль она виднелась очень хорошо. И моя пятая точка чувствовала, что это к нам едут грядущие неприятности.
  Приехавший к нам командир мне не понравился абсолютно сразу. От начищенных хромовых сапог, до кончика командирской фуражки. Но три прямоугольничка в красных петлицах заставляли вести себя осторожно. Тем более, что прибывший полковник сразу и безраздельно задавил оставшихся в полку командиров и теперь распределял задачи, ставил цели и нарезал участки обороны.
  В чистом поле.
  В одну линию.
  Растянувшись на несколько километров.
  Без артиллерии и почти без пулеметов.
  После пехоты полковник наехал на нас. Нам предписывалось, огнем и броней. Маневром и, ...чем там еще предстояло нам заниматься, меня интересовало мало. Я решал иную задачу. Чем меня не устраивал "этот" полковник. Я никак не мог этого понять, несмотря на то, что новенькое удостоверение сразу отметало такую удобную ржавую скрепочку.
  А что вы хотели? Пусть пехота командует пехотой. А мы, славная отдельная, экспериментальная, бронетанковая, имени Серго Орджоникидзе, лаборатория войск НКВД, к прямоугольникам его петлиц имели совсем иное отношение.
  Это отношение сначала продемонстрировал Талинар, встретивший полковника с пулеметом и проверивший документы, прежде чем подпустить его к танку. Потом, сидящая на своем неизменном раскладном стульчике принцесса, небрежно поигрывавшая красивым, блестящим биноклем и абсолютно этого полковника не замечающая. И мы с Талине. Повторно проверив документы полковника и вяло слушавшие его бредни.
  Ход моих мыслей был прост. Полковник, если он действительно носил это звание, не мог не видеть, что место для обороны абсолютно бесперспективное. И, тем не менее, с упорством идиота он загружал нас своим, абсолютно бредовым видением будущего боя.
  Если бы я был действительно местным сержантом-танкистом, я должен был отдать под козырек танкового шлема и выставить свой танк на открытую дорогу, чтобы получить бомбу немецкого "лапотника" Ю-87. И огнем из пушки горящего танка оборонять около трех километров влево и вправо от дороги. В отличие от местной реальности, опыт у меня был. И этим опытом я собирался воспользоваться. Требовалось только дождаться отъезда полковника.
  В том, что он уедет, я не сомневался. Ведь в этот период войны немцы старались уничтожать советские войска огнем с максимально комфортных для себя дистанций, используя завоеванное превосходство в воздухе. А это значило, что "эмка" полковника будет представлять лакомую цель. И все-таки, меня волновало, что же я считал неправильным в "этом" полковнике.
  Только после того, как полковник, раздав всем вокруг ЦУ, и зарисовав на карте поставленную нам задачу, уехал, меня отпустило, и тут я понял, что же заставляло меня напрягаться при общении с ним.
  Запах!
  Он пах совсем не так, как пахло от командира полка, с которым я общался вчера. Если бы я был игроком, я не почувствовал бы этого. А теперь, мы еще пободаемся.
  Я подозвал к себе Василия Макаровича и распорядился собрать всех оставшихся командиров. Затем, пользуясь заметной поддержкой удостоверений НКВД, стоящих за мной принцессы и Талине, сформулировал задачу по-иному.
  Два батальона полка отходили к высотке в километре сзади нас и занимали оборону, копая траншеи полного профиля. За себя и за того парня. А один батальон на всем указанном нам полковником пространстве копал одиночные ячейки. Даже не маскируя их. После отрывки ячеек, батальону также предписывалось отойти к высоте. На подготовленные товарищами позиции.
  Оборонять ячейки должен был взвод конной разведки, сохранивший своих лошадей. Чтобы успеть отойти. В них сомнений не было. Их командира рекомендовал Макарыч. К тому же Талине сделала для них четыре Дегтярева с дисками. Танковые.
  Наша же Кавказская бронетанковая кавалерийская милицейская лаборатория , занялась обеспечением предстоящего спектакля.
  Для начала мы с Талине отъехали на тягаче вперед и в ближайшей рытвине, скрывшей нас от бдительных глаз эльфийка выдернула грузовичок Зис-3 с парой ящиков снарядов для сорокапятки, патронами и продуктами в кузове и прицепленной к нему кухней ПК-39. Повторять утреннюю ошибку я не собирался.
  Завести "захара" не удалось даже с буксира, но, прицепив его тросом, мы утащили его на высоту с задачей покормить всех горячим. Сразу нашелся и повар, и уцелевший водитель, который залез под капот автомобиля, пытаясь разобраться, почему не заводится мотор. А мы опять неслись к нашей яме, в которую Талине уже выдернула внешне целый советский танк. Один из вариантов БТ, он мог послужить отличным заменителем нашей Т-34. Этот танк мы демонстративно поставили на указанное "полковником" место и замаскировали. Деревьями поверх танка.
  А саму "тридцатьчетверку" и установку УР мы поставили на перекрестке дорог сходившихся у подножия высоты. Справа танк был прикрыт высотой с бойцами нашего полка, а слева его не давали обойти овраги.
  Повезло нам еще и тем, что вдоль дороги было достаточно воронок, в которые мы и поместили нашу технику. Но копать пришлось всем. Мужчинам естественно. А еще, ночью мы спрятали в одной из воронок сгоревший Т-34. Как Талине его призывала - требует отдельного рассказа. Замаскировали. Я положил внутрь пару снарядов и подсоединил провода к детонатору.
  Утро началось предсказуемо. Сначала послышалась взрывы там, где мы оставили кавалеристов. Потом там немного постреляли и появились наши конники. Несколько раненых, в бинтах, но все довольные, как коты объевшиеся сметаной.
  Как я и полагал, поле, где наши наковыряли ям, с утра перепахивали артиллерия и самолеты. Нашу "Бетешку" раздолбали авиабомбой. Практически прямое попадание. Поскольку засадный взвод сидел совсем в другом месте, им не досталось. Зато разведка на двух мотоциклах, проскочившая засаду была срезана в спины. Бойцы взяли два немецких пулемета и патроны к ним, а мотоциклы сожгли.
  Правда потом они слегка протянули с отходом, и пришлось отходить под пулями появившихся бронетранспортеров. Потеряли двоих, но сожгли один транспортер в лихой конной погоне.
  Немцы не ожидали, что упавший всадник с лошадью могут подняться и, догнав броневик приголубить его гранатой. Пока немцы воевали с мертвыми героями, и допахивали остальные ячейки, остатки взвода успели отойти к нам. А немцы еще некоторое время гвоздили по тому участку из пушек. Так мы выдержали первый бой. В обед все повторилось около высоты, за тем маленьким исключением, что огнем нашей пушечки и танка мы спалили пару броневичков и маленький танк с 20 мм пушчонкой.
  А после того, как немцы отошли, пушечку передвинули на запасную позицию. Наш танк также сменил окоп.
  Маскировка не подвела. Прилетевшие самолеты долго и старательно бомбили окоп для пушки, в который мы вставили деревянное бревно и сгоревший танк. А после того, как я замкнул провода детонатора, и танк сначала задымил, а потом и взорвался, улетели.
  После этого мы вернулись в свой первый окоп и успели прихватить мотоциклистов, которые проверяли, живы мы или нет. Мы оказались живы, а они не успели развернуться.
  Так и прошел первый день. Стрелка приблизилась к переходу, но еще оставалась целая ночь, и потому вечером, перед сном я постарался научить Василия Макаровича всем тем нехитрым способам испортить настроение вермахту. Подсказал не вступать в прямые столкновения с гитлеровцами, а вместо этого делать пару выстрелов по радиаторам и моторам автомобилей. Цель больше чем человек и попасть легче. А без грузовиков немцам будет сложнее наступать.
  Рассказал и о том, что в бою лучше не стрелять с одной позиции слишком долго. Подтвердил свои слова примером того, как я ложной мишенью смог уверить летчиков в нашей гибели. Подсказал прочие мелочи. И видимо старшина понял, почему я так перед ним распинаюсь. Он сделал единственное что мог. Дал нам хорошо выспаться.
  Дозоры от полка встретили немцев беспорядочной стрельбой и, изобразив паническое бегство, отошли к высоте. Гиви прогрел двигатель, а Ринко протерла все снаряды. Первую атаку мы отбили. А вот потом все и случилось. Налетевших "пикировщиков" принцесса встретила огнем из ДШК. А вот когда они перестали пикировать и стали бросать бомбы с большой высоты, одна из них попала как раз между нашими машинами. В этот момент стрелка моих часов наконец-то дошла до верха циферблата и с громким "Бом-м-м" мы перенеслись к новому месту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"