Оськин Игорь Игоревич : другие произведения.

У нас была Великая Эпоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в "Литературной газете" 49-2006


  
   Напечатано в ЛГ N 49 6-12 декабря 2006 г.
  
   У нас была Великая Эпоха.
  
   Мне казалось, что в дискуссии по Брежневу всех рассудит политолог С.Кара-Мурза, один из трёх самых авторитетных для меня учёных. Два других - Кожинов и Панарин, к сожалению, скончались несколько лет назад. Однако в первой трети своей статьи С.Кара-Мурза несколько отвлекся от главного по теме. Для меня, активного, хотя и рядового участника "черной либеральной революции", именно его книги помогли освободиться от глубокой депрессии, в которую я впал после этой революции. Вот одна из его мыслей: под влиянием исторического материализма мы слишком сильно уверовали в детерминизм общественного развития, в неодолимую поступь объективных законов. Например, "все дороги ведут к коммунизму". Но даже если не туда, то и к другому обязательно по объективным законам. Так до сих пор ищем причины последней катастрофы: разрушения СССР и развала экономики РФ.
   Ещё одна мысль: об "эффекте бабочки". В обществе, в стране может возникать такой хаос, при котором малейшее изменение - взмах крылами бабочки - приводит к непредсказуемым разрушительным последствиям. Так Февраль 1917 года стал источником смуты и хаоса. Подробно об этом сказано у Кожинова: не было объективных оснований для разрушения государства, армии, экономики, были наивные "демократические" действия тогдашних либералов, особенно приказ N 1 по армии. Затем большевики взялись за наведение порядка и сохранение государства, благодаря чему, например, половина офицерства и генералитета пошла на службу советской власти.
   Показательна в этом смысле статья уважаемого публициста Ю.Болдырева: сначала поиск объективных причин смуты в России, а потом неожиданный поворот в рассуждениях о Белоруссии: "Лукашенко ...разворовывать страну сам не стал, и другим не дал. Почему?.. Скорее, это случай роли личности..." Вот оно, главное правильное слово! Случайно в лидеры страны попал Горбачев. Мог попасть Г.В.Романов. Горбачев по невежеству и по глупости создал хаос, подготовил тем самым разрушение страны. Ельцин по невежеству и по злобе одним взмахом пера разрушил Россию-СССР. Можно приводить множество сопутствующих факторов, однако все мои собеседники на вопрос о Романове отвечают единодушно: не было бы перестройки, смуты и т.п. В то же время практически все участники дискуссии отмечают рост экономики при Брежневе. Тут уместен советский анекдот: "Сталин доказал, что нашей страной может управлять один человек, Хрущёв - что любой человек, Брежнев - что страной можно вообще не управлять". Ничего, управляли - коллективно и без волюнтаризма. Госпланом руководил великий экономист-практик Байбаков, министерствами и заводами - умелые организаторы, не отделявшие себя от "этой" страны, как правильно отмечает Ю.Болдырев. Они работали ради реальных результатов, а не ради откатов и взяток. Их привилегии были ничтожны по сравнению с сегодняшним "обаянием" буржуазии.
   А как же демократия, свобода? Да, Горбачёв на последних минутах 19-й партконференции провернул альтернативные и запутанные выборы съезда народных депутатов. Сталин внес предложение об альтернативных выборах на политбюро в 1936 году, в ряду других своих действий по удалению от власти "настоящих коммунистов" - борцов за мировую революцию и за чистку своего народа. Ю.Н.Жуков в книге "Иной Сталин" приводит архивные документы, в том числе образец избирательного бюллетеня с тремя кандидатами. Сталин остался в меньшинстве даже в своём к тому времени политбюро. При Брежневе обстановка в стране была более спокойной, можно было бы побаловать интеллигенцию альтернативными выборами. С одной стороны, нехорошо, что не устранили один из отдельных недостатков системы, а с другой - во власть не проходили уголовники и шизики.
   Некоторые ярые антикоммунисты, как правило, бывшие идеологи того же коммунизма, сетуют: при соцстрое интеллигенты не имели никаких условий для творческого труда. Обижаете, господа: я, инженер, имел все условия, творил, изобретал, хорошо зарабатывал, отдыхал на нашем юге и за границей.
   И еще одна мысль Кара-Мурзы, удачно облечённая в художественный образ: имеет ли право врач, взявшийся лечить больного, умерщвлять его? А ведь именно это сделали Горбачёв и Ельцин с нашей страной. Исторические личности, которые двигают историю взад и вперёд...
   У нас была Великая Эпоха! Повторится ли? Дело случая, может быть, появятся у нас новые исторические личности уровня Минина и Пожарского?..
  
   Валентин Колесов,
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"