Отаров Захарий Георгиевич : другие произведения.

Короткая проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Бравый Вронский оказался плодовит как кролик и чадолюбив, как наши библейские предки, по каковой причине несчастная Анна была принуждена производить практически по одному младенцу в год. Столь напряженный график оказался, в конце концов, непосильным для хрупкой женщины, и она скончалась при очередных родах, осчастливив перед смертью любимого мужа еще одним наследником. Тот же, будучи полностью погружен в заботы о своем непрерывно приумножавшемся семействе, воспринял ее потерю как-то вяло и, можно даже сказать, с известной долей меланхолии.
   Кстати, надо сказать, что Анна умерла в привокзальном буфете железнодорожной станции N; туда же доставили и земского врача, д-ра Астрова, который, по счастью, оказался на тот момент трезв и приложил все усилия к тому, чтобы спасти бедную роженицу. К сожалению, сделать этого не удалось и, выпив вполне уместную при столь прискорбных обстоятельствах, стопку водки, доктор отправился домой, размышляя по дороге о превратностях человеческого бытия и смутно припоминая тот давний случай, когда его, тогда еще молодого и неопытного доктора, вызвали на станцию, чтобы помочь неудавшейся самоубийце. К счастью раны оказались неопасны, и она быстро поправилась. Вспомнил он и молодого блестящего офицера, приехавшего за ней из столицы, приезжал еще, кажется, какой-то пожилой господин с симпатичным мальчуганом, который кинулся к ней и молча прижался к ее груди, когда они встретились. Пожилой же господин обращался к ней весьма принужденно и сухо, она, впрочем, отвечала ему тем же. Доктор долго не мог понять, почему ему вспомнилась та давняя история. Он остановился, чтобы закурить папироску и тут его осенило: что-то неуловимо схожее было между той прекрасной незнакомкой, живой, любившей и страдавшей, и этой сегодняшней уставшей от жизни потускневшей женщиной. Хмыкнув при мысли о том, какие фортели может выкидывать судьба с человеком, доктор закурил и решительным шагом направился к дому.
   P.S.
   Алексей Александрович Каренин так впоследствии и не женился, и положил все силы на воспитание сына. Сын его, Сергей Алексеевич сделал блестящую карьеру и женился в возрасте 40 лет на молодой красивой девушке из прекрасной семьи, которая изменила ему буквально через неделю после возвращения из свадебного путешествия и продолжала изменять ему в течение всего их супружества, длившегося, впрочем, сравнительно недолго - всего каких-нибудь 5 лет. Детей у них не было. Расставшись со своей супругой, Сергей Алексеевич вышел вскоре в отставку и уехал в купленный на фамильное наследство особняк на Лазурном берегу в местечке Вильфранш сюр мер, что неподалеку от Ниццы, и, надо сказать, сделал это весьма своевременно, поскольку вскоре разразилась революция, и все провалилось в тартарары.
   Сергей Алексеевич Каренин прожил на своей вилле весь отпущенный ему остаток дней, практически не выходя из дому и никого не принимая; изредка, впрочем, его навещала его соседка и старая приятельница, известная в прошлом Петербургская кокотка M-me N.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"