Отаров Захарий Георгиевич : другие произведения.

Короткая проза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мика
   Коротенькая история про некоего кота Мику, бывшего полноправным членом семьи моих давних приятелей еще по Тбилиси. Жили они в старой части города в доме постройки 19 века со всеми характерными домостроительными признаками того времени: деревянные перекрытия, деревянные же лестницы между этажами и т.д. Естественно, в доме было полно мышей, что, согласитесь, отнюдь не украшало жизнь, бывшую в те застойные годы и так не очень комфортной. Вот они и завели себе котенка, назвав его Микой. Поскольку семья была наполовину еврейской, то все приходившие в их гостеприимный дом друзья и родственники быстро окрестили чудесное создание Мойшей. Котенок быстро рос, и вскоре хозяева заметили что-то неладное в его поведении. Нет, внешне все было в порядке, Мика исправно ел и пил, был ласков, игрив и чистоплотен, рос согласно графику и обещал стать в самом ближайшем будущем исправным охотником за этими, так досаждавшими хозяев, грызунами, только вот однажды проснувшись ночью, хозяйка не обнаружила Мику, или Мойшу, как Вам будет угодно, на его положенном месте, а именно, в коридоре на половичке рядом с алюминиевой мисочкой, которую заботливая хозяйка никогда не забывала наполнить водой. Изрядно перепугавшись, она разбудила супруга, и они стали вместе искать своего пропавшего любимца и нашли его, наконец, спавшим в хозяйском кресле в гостиной в какой-то невообразимой позе: представьте себе глубокое кресло с наклонной спинкой и наклонным же сиденьем, в котором так удобно было читать газеты или смотреть программу "Время", мирно засыпая по ходу этих занятий. Так вот, Мика спал в этом самом кресле, но не на сиденье, как это можно было предположить, а самым экстравагантным образом: своими задними лапами Мика опирался на сиденье кресла, тогда как все его туловище, головка и передние лапки покоились на спинке этого кресла, то есть он спал практически стоя, хотя и с небольшим наклоном! На следующий же день Мика был отведен к знакомому ветеринару, который успокоил хозяев, заверив их после осмотра кота, что тот абсолютно здоров, прекрасно развивается и что ему ничего не угрожает. Постепенно все успокоились, поскольку и в самом деле, Мика чувствовал себя превосходно. Но тут, со всей неизбежностью наступил момент, когда наш герой достаточно подрос для выполнения своих природных функций, то есть для ловли мышей. И его первая же успешная охота повергла хозяев в шок: это случилось вечером выходного дня, когда все семейство чинно обедало за большим овальным столом в центре гостиной. Суп (а это были зеленые щи, сдобренные сваренным вкрутую яйцом и ложкой густой сметаны) был уже разлит, как вдруг на пороге комнаты появился немного взъерошенный и сверх меры возбужденный Мика. В зубах он держал что-то совсем небольшое и, подойдя к хозяйке, положил это "что-то" к ее ногам. Присмотревшись, та завопила во весь голос и побежала за валерьянкой. Все переполошились, повскакали со своих мест, и их взорам представилась следующая картина: на полу лежала половина мышонка (а именно, его передняя часть), рядом же сидел гордый Мика и, очевидно, ждал слов поощрения за свое проворство и преданность хозяевам: ведь он не только поймал своего первого мышонка, но и поделился своей добычей с хозяевами, как те делились своей добычей с ним. Бедный Мика! Глупые люди не поняли и не оценили его вклада в семейное благополучие, кто-то побежал за веником и совком, кто-то бросился успокаивать хозяйку, в общем, вечер был безнадежно испорчен. Мика был наказан и, судя по тому странному и отсутствующему взгляду, который появился у него после этого происшествия, он так и не понял, чем он прогневил хозяев и за что они его так обидели. Мышей он, впрочем, ловил по-прежнему исправно, но съедал их уже сам, прежнее взаимопонимание стало постепенно исчезать, он стал нелюдим и однажды, прошмыгнув украдкой через неплотно прикрытую входную дверь, исчез навсегда.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"