Отченашенко Роман Романович : другие произведения.

Глава 24. Домашние дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После того, как страж пал у нас хватило сил только чтобы немного отойти в сторону. Следующий час восстанавливались и переводили дух. Бой оказался не опасным, но сильно изматывающим. 
  
  Когда пришли в себя, собрали трофеи. Со скелетов набралось приличное количество брони и оружия. Отдельно отламывали защитные пластины от босса. Возможно, получится приспособить под нужды отряда. Представляя, как все это придется тащить, бойцы тихо матерились, но в целом были довольны. Жертв не было, уровни подняли хорошо, добычу взяли. Грех жаловаться. 
  
  Сегодня по плану возвращение домой. Даже на базу не стали заглядывать. Всем хотелось поскорее вернуться, потому что эти серые пейзажи и спартанские условия давили на психику. Как и при переходе сюда, построились в шеренгу и запрыгивали по одному. Я замыкал. Шаг вперед, межмировая болтанка, и вот он, родной мир. 
  
  - Как не привычно... видеть столько красок, - сказала Настя, когда мы собрались все вместе. 
  - Ага. Цени, что живешь в живом мире, - ответил ей. 
  
  Интересно наблюдать за бойцами. Удачное возвращение из похода, буйство красок и зелени вокруг подняли настроение в отряде на новую высоту. Даже не смотря на то, что вернулись вечером, на фоне чужого мир, наш пестрел изобилием жизни. Необычное ощущение... родное и приятное. 
  
  Возвращение отряда произвело фурор. Все знали, что мы отправились в поход, но никто кроме орденцев не знал куда. Если представить, как это выглядит со стороны людей... Вот группа бойцов ушла куда-то на неделю. А вот она вернулась серьезно прокачавшись и с оружием, которое сложно отнести к земному. Даже не смотря на то, что военная мысль в вопросе холодного оружия была схожа в обоих мирах, все равно... слишком образцы отличались. Далекий человек может и не поймет, но те, кто хоть немного разбирается и соображает крепко задумаются, где это нам удалось достать. Учитывая, что бойцы имели прямой запрет на распространение любой информации о делах Ордена, даже косвенным способом, но при том, что это не мешало им нагнетать интригу... В поселение вспыхнул нездоровый ажиотаж. А когда те, кто еще не вошли в Орден, узнали о новых навыках, которые достались нашим... Рейтинг орденцев взлетел до небес. Мне постоянно докладывали, что люди очень интересуются, как же к нам вступить. Что, понятное дело, меня устраивало. 
  
  Сегодняшним вечером отдали приказ всем отдыхать, потому что поход все же оказался не таким простым. Так что бойцы, немного пошумев и похваставшись, разошлись спать. Оставив людей строить сумасшедшие гипотезы и предположения о нашей удачи. Как-то стихийно возникло, что пошел слух, мол это только благодаря мне было достигнуто. В целом да, в чужой мир вел именно я. Но новые уровни заслуга самих бойцов. Но тем не менее, мой персональный рейтинг тоже вырос в глазах остальных людей. И есть у меня подозрение, что это именно Настя постаралась над мои образом и в запускание слухов. Умница, что сказать. 
  
  Как следует отдохнув, собрались кругом лиц, которые отвечали за принятие решений. 
  
  - Ну что, какие дальнейшие планы? - поднял вопрос Андрей. 
  - Нужно проверить всю добычу и оружие, что мы принесли. Можно ли улучшить, доработать или еще что. Да и распределить между бойцами, - ответил ему Игорь. 
  - Сколько у нас сейчас бойцов вне Ордена? - задаю вопрос. 
  - Суммарно около трехсот. Это те, которые достигли десятого уровня. Мы тут тоже без дела не сидели, пока вы геройствовали. - ответил Дед. 
  - Нужно отобрать максимум половину. Пусть из тех, кто ходил в поход, собирают себе группы. Сто пятьдесят человек, плюс минус, это нужно создать отдельную инфраструктуру в форпосте, чтобы такое количество разместить. Придется поработать. Да и нужно держать планку. Орден только для лучших. - на мои слова остальные согласно кивнули. - Настя, Андрей, решили, кого себе в ученики возьмете? 
  - Да, уже присмотрел троих, кто по характеру подходит, - ответил парень. 
  - У меня только две кандидатуры. Те, которые мне помогали с выращиванием растений. Они фанатики и любят это дело, так что я однозначно за них. - отвечает Настя. 
  - Они же вроде не бойцы? - уточняю у нее. 
  - Да, простые девушки. Но можно их прокачать. Результат будет хуже, чем если бы они сражались в полную силу, но тем не менее. Человек с образованием и правильной подготовкой сделает с силой леса гораздо больше, чем обычный боец, - аргументирует девушка свою позицию. 
  - А сам они что думают по этому поводу? 
  - Мечтают, - усмехнулся девушка, - и готовы на любые риски. 
  - Хорошо. Даю добро. Тебе за них отвечать. Третьим тогда возьми бойца, из тех, что в походы ходили. Боевые маги нам тоже нужны. 
  - Олег, ты еще про меня забыл. У меня ведь есть навык, усиливающий отряд. Он тоже достиг пятидесятого, так что я присмотрел себе учеников, что помогают мне в руководстве отрядом. 
  - Это... хорошая новость, - улыбаюсь ему. 
  
  От одного Игоря был серьезный прирост ко всему отряду, а когда прибавится еще три Игрока с таким навыком... это серьезно. Нужно проверить, суммируется ли бонусы на отряд. Если нет, то все равно хорошо. Проще разделять на группы. 
  
  Дальше обсуждали ситуацию в целом и планы. Следующий поход планируем через неделю, пока займемся делами в этом мире. Нужно отобрать бойцов, подготовить припасы, продумать, как обустроить такое количество людей. Да и пора мне плотно заняться налаживанием связей с другими поселениями. 
  
  Так следующая неделя и прошла. В постоянных встречах и переговорах. Прошло достаточно времени с момента старта Игры, чтобы люди адаптировались и привыкли к обстановке. Сначала была неразбериха, потом народ сбивался в небольшие отряды. Удачливые разрослись до поселений. Одним из самых крупных была группа Барона. Она уже насчитывала несколько тысяч человек. Подходил к концу третий месяц со старта и в городе вырисовывались свои группировки. Постепенно рождалась новая экосистема. 
  
  Внезапно прояснился вопрос со светом и водой. Оказалось, что предприимчивые люди захватили соответствующие инстанции и поддерживали их работу. За воду и за электричество отвечали разные группировки, но хватка была у обоих. Главная проблема в том, что погибло много специалистов. Но не все. Поэтому эти ребята активно агитировали к себе тех, кто хоть немного был в теме. Не знаю, как там все у них было устроено, но они справлялись. Выгода же их была в том, что они вполне могли отключить определенные районы и дома. Благо там стояли автоматизированные системы, которые могли сделать и не такое. Так что группировки банально собирали налог за пользование. Сильно не зарывались, брали ресурсами и услугами. 
  
  Мы договорились с ними именно на второе. Для этого мне пришлось переться на окраину города, но оно того стоило. Всё-таки остаться без света и воды... не хотелось. Понятное дело, что у них было не все так просто. Вода и свет это еще и коммуникации, которые могут выйти из строя. Но пока как-то справлялись. Многие желали занять их место, но ребята хорошо укрепились и умело маневрировали между интересами поселений, так что их принимали. Это навело меня на мысль, и я прояснил пару вопросов у Наставника. 
  
  - Мастер, а ты не в курсе, почему связь и машины перестали работать? Причем насколько помню, автомобили не сразу сломались, - спросил я. 
  - Сложно сказать... На каждый мир Сила влияет индивидуально. Где-то даже физические законы меняются. А насчет того, что вначале работали... так не сразу же изменения происходят. Да и Сила не равномерно заполняется. 
  
  После этого я заинтересовался вопросом и стал общаться с людьми по теме. Внезапно выяснилось много интересных деталей. Оказывается, основная проблема со связью была в операторах. Банально все вышки и инфраструктура вышли из строя. Это я принял, как данность, что связи нет и не интересовался этим. Но нашлись умельцы, которые разбирались в вопросе. Что интересно, в нашем поселение тоже были такие люди. Они и прояснили мне этот момент. Вся сложность упиралась в... отсутствие подходящей аппаратуры. По сути, нужно было строить операторский бизнес с нуля, что в условиях кризиса было проблематично. Откуда взять нужные детали? Заказать-то неоткуда. Сейчас же вопрос связи решался только на коротких дистанциях. Но это мне и так было известно. Наши отряды стандартно вооружены набором раций и могли переговариваться между собой. С интернетом тоже все не просто. Наладить локальную сеть между своими компьютерами - пожалуйста. А вот глобальную - задача совсем другого уровня. 
  
  Машины же... задачу пытались решить многие, кто разбирался в автомобилях, но пока, насколько мне было известно, успехов не было. Хотя мне доложили, что есть надежда в скором времени исправить вопрос. 
  
  Сначала я себя поругал, что не интересовался столь важными вещами, а потом... забил. Разбираться во всем и не нужно. Благо, меня окружали умные люди. Правда я общался в основном по боевой части... а ведь помимо нее, еще была и социальная структура, в которой тоже есть свои звезды. 
  
  Незаметным для меня образом, у нас появился самый настоящий завхоз. Точнее, появилась. Звали ее Леной. Не совсем незаметно, конечно, но просто за всеми последними событиями, я не особо обращал внимание на мирские дела. А тем временем, Леночка, как ее называли за глаза, взяла большую часть организаторских вопросов, касательно распределения и учёта добычи, да и всего быта на территории базы. Женщина, конечно, интересная. Лет под тридцать, молодая. Несмотря на то, что блондинка, умная и даже жесткая, когда дело касалось обязанностей. Как мне по секрету сказала Настя, между ней и Игорем были особые отношения. Что лично меня только порадовало. Хотя это может привести к образованию сильной оппозиции, которая может сыграть в будущем против меня. 
  
  Но, если быть честным с самим собой, я не боялся предательства. Да, будет неприятно, и я регулярно присматриваю за ближним кругом, но не фатально. В крайнем случае, всегда можно уйти и начать заново. Когда ты сам по себе представляешь мощную и самодостаточную боевую единицу, то... не пропадёшь. А насчет власти и влияния, да и бог с ним. Для меня это не особо ценно. Становиться сильнее, исследовать чужие миры, вот что влекло меня. Да и в любом случае Орден останется за мной, а соответственно и все люди, которые в нем. Так что предательств я не боялся. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. 
  
  Кроме Лены, были и другие интересные моменты. У нас образовалась целая группа... крафтеров. Тех, кто занимался изготовлением оружия и обработкой добычи. Люди в теме, тоже фанатики. Их ценили и уважали. Я интересовался у Наставника темой изготовления артефактов, и там тоже есть свои перспективы. Моя сила огня и умения рисующего, в будущем даст возможность накладывать узоры на предметы. Я и сейчас мог это провернуть, но результат будет настолько жалок, что лучше не рисковать. А то и взорваться может в руках. Но при развитии способностей... Начиная от одноразовых артефактов с вложенным заклинанием, продолжая оружием, и заканчивая шедеврами. Например, никто мне не мешает превратить все наше здание в один защитный артефакт. Ага, через пару лет, когда подучусь, как следует. 
  
  За эту неделю меня настолько достали постоянные переговоры, что хотелось уже побыстрее уйти в новый рейд. Хотя полезного от них было много, так что деваться некуда. Часть группировок, которые образовались в городе, занимались... сельским хозяйством. Вокруг города хватало полей и различных хозяйств, так что многие, оценив ситуацию и последствия, ударились в тему продовольствия. Единственная проблема, до них всех было далеко добираться. Но они старались регулярно сами выбираться в город. А когда до них дошли слухи, что у нас есть маг леса... То представители нескольких крупных группировок сами прибыли ко мне на переговоры. 
  
  Понять их не сложно. Одно дело выращивать растение с нуля. Требуется много усилий и маны. Другое дело, когда немного помогаешь и стимулируешь рост. Если представить, что может сделать та же Настя, если выйдет в какое-нибудь поле пшеницы... то интерес и ажиотаж понятен. В итоге мы с ними договорились на аренду Насти. Понятное, что для девушки это называлось по-другому... Но даты ее похода к ним назначили только после того, как мы вернемся из рейда. Само собой, одну я ее не отпущу. Может сам пойду, может с отрядом отправлю. Даже десяток бойцов сорок+ уровня, может справиться с подавляющим большинством проблем. 
  
  Обстановка в городе не так радушна, как казалось. Есть районы, где активно объединялись люди. А есть районы, где победу одержали монстры. И не только мертвецы были среди них. Соваться в некоторые места было опрометчиво даже нашему отряду. Потому что монстры не стояли на месте и с каждым днем становились сильнее. Некоторые, по слухам, не уступали в интеллекте человеку, что делало их опасными. Тот полководец или мать упырей не были единственными. Так что город делился не только между группировками людей, но еще и между монстрами. Если прикинуть к чему это приведет, то нас в дальнейшем ждут кровавые битвы. Мы зачищали монстров, как могли, но на окончательную победу уйдут еще месяца ежедневной охоты. 
  
  И это все, не смотря на обычных бандитов и авантюристов, которые хотели половить рыбку в мутной воде. Разбой, убийства, изнасилования. Когда с этим сталкиваешься, задумываешься, что хуже. Монстры, которые убивали, или люди, которые уподобились монстрам. Так как системы правосудия не было, за преступления наказывали жестко. В лучшем случае, человека просто изгоняли. Хорошо, что, не смотря на ситуацию, падших людей оказалось не так много - это вселяло определенную веру в человечество. 
  
  *** 
  
  - Красиво, - сказала Настя. 
  
  В один из вечеров мы собрались тесной компанией во дворе и... отдыхали. А что, почему бы и не посидеть просто так. Настя вырастила удобное и уютное место, где можно скрыться от чужих глаз. Учитывая, что сейчас ночь... считай, мы были одни. Я положил голову Насте на коленки и развлекался тем, что управлял костром, что горел в центре нашей компании. Комментарий девушки относился как раз к этому. Следуя за моей волей и воображением, огонь закручивался в причудливые фигуры. 
  
  Помимо нас двоих, здесь еще сидел Игорь с Леной и Андрей с девушкой. Его новую пассию звали Олей. Я с ней не был достаточно знаком, чтобы описать. С виду симпатичная, видно, что ей нравится наш лекарь. Атмосфера была дружественная и не тянула на серьезные разговоры. Наблюдение за парочками натолкнуло меня на один интересный вопрос, который я мысленно задал Наставнику. 
  
  - Мастер, как дела обстоят с детьми? 
  - Ты имеешь ввиду, передаются ли способности детям? - звучит у меня в голове его голос. 
  - Ага, - настроение расслабленное и спокойное, отвечаю ему также. 
  - Тут от расы зависит. Если стандартный вариант, где два родителя... То, если они Игроки, то и ребенок тоже им родится. А дальше не все так очевидно, но если обобщить, то в среднем он унаследует где-то по десять процентов от каждого родителя. Но это проявится не сразу, а постепенно и Сила выйдет на пик к тому моменту, когда он станет взрослым. 
  - То есть, если мама и папа оба сотого уровня, то ребенок станет двадцатого? 
  - В среднем да. Это если в первом поколение. Но у старых родов, которые принимают активное участие в Игре, с каждым поколением результат улучшается. Причем уровни это не самое главное. Есть еще много неочевидных, но важных вещей. Скорость развития навыков, способность усваивать Силу, изначально более развитые умения... Бонусов у потомственных Игроков хватает. - поясняет Наставник. 
  - И сильно потомственный Игрок отличается от нового? - у меня сразу родились мысли о селекции... 
  - Сильно. Вначале это может и не сильно сказывается, но с каждым уровнем отрыв все больше и больше. При этом учитывай, что у старых родов обычного очень хорошая внутренняя школа подготовки. Это я еще не говорю про уникальные навыки и умения. Но самое главное в другом. Приобретенные и развитые способности в следующем поколением становятся естественными. Не всегда и не у всех, но есть шанс. 
  - Это как? 
  - Вот у тебя открылся дух и появился источник маны. Если продолжишь развивать эту характеристику, то есть все шансы, что у твоего ребенка будет источник маны с рождения. То есть, он изначально родится магом. Понимаешь? 
  - Это... я не знаю, как сказать без мата. Есть над чем подумать, - задумчиво отвечаю ему. 
  - Это да. Еще добавь, что врожденные способности можно усиливать за счет уровней. 
  - Интересные вещи ты рассказываешь. А если люди стали Игроками, но не получают уровни? У нас много кто не хочет сражаться. 
  - Если Игрок не развивается, то он теряет способности к Игре. Его дети тоже их не получат. Так что все, кто останется первого уровня, через пару десятков лет превратятся в обычных людей. 
  
  Вот как. Есть над чем подумать. Всё-таки наблюдается в Игре определенная логика. Развиваются те навыки, которые больше всего используешь. А если не применять, то они со временем атрофируются. Да и усиление следующих поколений... Никто ведь не отменял селекцию. Некий аналог игровой аристократии получается. Не удивлюсь, если именно таким образом к уровню богов и приходят. 
  
  - Олег... Ау... Ты с нами или пропал? - заметила Настя мою задумчивость. 
  - А? Да-да, тут. Просто задумался. - вернулся я в мир. 
  - О чем же ты так глубоко задумался? - усмехнулся Андрей. На его лице читалось любопытство. 
  - Да вот... Обдумывал, что дети наследуют часть сил родителей-игроков, - тихо проговорил я. 
  
  По тому, как блеснули глаза женщин, я понял, что возможно зря поторопился с выдачей этой информации. Или этот охотничий блеск мне показался? Чтобы понять мои опасения... нужно знать сложившуюся ситуацию касательно детей. То, что погибло колоссальное количество людей, всем было очевидно. А любой вид всегда в первую очередь думает о выживание. Поэтому на фоне всех событий, отношение к детям сильно изменилось. Оно и раньше было хорошим, но сейчас... Стало гораздо трепетнее. Если кратко, то детей всячески берегли, а женщин, которые беременели оберегали и даже почитали. Причем это не на уровне приказов сверху, а на уровне изменения внутреннего отношения отдельных людей. Вечная и простая истина. Дети - это будущее. А сейчас будущее было под угрозой, отсюда и изменения в сознание людей. 
  
  Как не трудно догадаться, это сильно сказалось и отдельно на женщинах. Желание размножиться от самца с хорошими генами присутствовало всегда... просто сейчас сменилось понимание, кто это такой - хороший самец. Потому что возможности Игры изменили все. Ведь более менее прокачанный Игрок становился гораздо более перспективной особью. Физические параметры, здоровье, которое постепенно стремилось к идеалу. С момента старта, никто еще ни разу не видел Игрока выше десятого уровня, который бы болел. Если добавить к этому способность выживать... То интерес женщин к сильным Игрокам понятен и логичен. Испокон веков они всегда искали тех, кто может защитить. А по нынешним временам, с этим справлялись лучше всего Игроки. 
  
  Понятное дело, что взаимоотношения только за счет высокого уровня не построишь. Личность, характер и социальные навыки тоже играли роль. Но... если говорить прямо, то у ребят, по крайней мере, тех, кто был в нашем отряде, проблем с женщинами не было. Только вот, информация, которую я сейчас слил... несколько меняла расклад. Если добавить к обычной ценности детей, ценность ребенка от Игрока... А это более сильное следующее поколение... То тут есть над чем задуматься всем. Любая женщина, если представит, что ее ребенок будет лучше, чем остальные - за такую возможность многое отдаст. Вполне нормальное и здоровое желание. Причем не абстрактно будет лучше, а вполне конкретно - сильнее, ловчее, умнее и выносливей. Главное, чтобы помешательство не началось и ссоры на почве этого. Но чувствую, завтра уже вся база узнает о подробностях. Вот и посидели мирно... 
  
  *** 
  
  Последние два дня на базе оказались напряженными. Принять сто пятьдесят человек в Орден - не то, чтобы тяжело, скорее однообразно и утомительно. А вот, что действительно тяжело, так это организовать поход почти двух сот человек в другой мир. Учесть, что нам там понадобится. Все это собрать. Распределить между людьми так, чтобы унести на себе. Организационных проблем - хватало. 
  
  Но и сбавить обороты я считал опрометчивым. Можно, конечно, ходить небольшими партиями. Это проще. Но я хотел иметь под рукой сильную воинскую структуру. Причем хорошо прокачанную. Если бы нам сейчас повстречались те друиды, то все закончилось бы совсем иначе. И всегда стоит помнить, что гости были только единственными о ком мы знает, а не вообще единственными. Так что лучше быть готовым ко всему. 
  
  Всю неделю Настя провела в парке, укрепляя защиту портала и осложняя проход посторонним людям. Не то, чтобы я боялся, что кто-то пройдет. Слухи о том, что наш отряд куда-то исчезает, а потом возвращается гораздо сильнее, рано или поздно, но разойдутся. Возможно, даже уже сейчас те, кому надо, в курсе. Но пока они начнут проверять, выслеживать... Мы уже основательно закрепимся в чужом мире. А дальше не так страшно, если кто-то туда проникнет без нашего ведома. Вот придут они... и что? Увидят выжженный и недружелюбный мир? Всех монстров вокруг мы вычистим, а устраивать дальние рейды... это нужна база. Создать которую, понятное дело, мы уже не дадим. Так что время играло на нашей стороне. 
  
  За пару дней до старта, по тихому стали переносить вещи и запасы к порталу. Одно дело, когда толпа людей исчезает незаметно, другое дело, если она уходит строем и нагруженная припасами. Поэтому все делалось в режиме скрытности. 
  
  Долго думали, кто останется за главного. В итоге решили, что пойдут все. А присматривать останется Лена. Сообщение между базами будет регулярным, так что сможем оперативно реагировать. В этот раз мы уже основательно хотели закрепиться и поставить фарм пепельного мира на поток. Поэтому первую неделю будем все вместе, а дальше в формате смен. Возвращение домой, как отдых. Ротация раз в семь дней. Для бойцов двоякая ситуация... С одной стороны, в чужом мире можно сильно поднять уровень. С другой стороны, находиться неизвестно где, когда вокруг одни мрачные пейзажи... Это давит на психику. Так что тут вопрос, что поощрение, а что наказание. Можно, конечно, фармить непрерывно всем составом, но мы понимали, что люди это не машины и отдых нужен даже Игрокам. Да и в этом мире дел хватало. 
  
  Наконец, приготовления закончены и настал день отхода. Точнее, очень раннее утро, когда все еще сладко спят. Бойцы были заранее проинструктированы, поэтому каждый знал, что ему делать. В промежутке между четырех и пяти утра, отряд небольшими группам собирался в парке, стараясь быть максимально незаметными. Сомнительная маскировка, но хоть меньше внимания к себе привлекать будем. Надежда на то, что рядом не было других поселений и это место считалось нашей территорией. Так что обычных гуляк здесь не было. Поэтому если нас и увидят, то только те люди, которые целенаправленно следят. Но я надеялся, что время войн разведки еще не наступило, и все больше обеспокоены вопросом выживания, чем присмотром за соседом.  
  
  Отправить почти двести человек порталом... это та еще задача. Первым ушел отряд первопроходцев, которые уже делали это. Чтобы пример остальным показать, потому что все же народ волновался. Не каждый день отправляешься в чужой мир. Плюс проверить округу на наличие опасностей. А то кто знает, что изменилось за последнюю неделю. 
   Остальных построили в шеренгу и отправляли по одному. Я, по традиции, был замыкающим. Слушая тихие разговоры новобранцев, думал, какой же их сюрприз совсем скоро ожидает. Ведь те, кто был, как будто сговорившись, не рассказывали подробностей о местности, а только нагнетали интригу. Мир и мир. Да, чужой. Нет, не похож на наш. Ага, бегают самые настоящие скелеты. Не особо опасны. Остальное сам увидишь. Вот, что обычно отвечали на расспросы товарищам. При этом нагоняя туману, а иногда даже подшучивая и приукрашивая. Очередь постепенно сокращались, и вот, наконец-то все отправились. Пришла и моя пора, подумал я, шагнув вперед. 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"