Отдельнов Вячеслав Михайлович : другие произведения.

Радиомолчание, глава 2. Таксофон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Глава 2. Таксофон.

1.

Рой - пассажир в кабине грузовика, а тот мчится по просеке. Ночь. Где-то болтает транзистор. За окном деревья, плотная стена до самого неба - без звезд, оно натянуто метрах в десяти над кабиной, как пластиковый потолок. Редкие ответвления дороги зарослим, завалены мусором, или просто утыканы запрещающими знаками - свернуть никуда нельзя, остановиться - тоже. Как бы того ни хотелось сейчас. Ведь дорога пряма и однообразна до нытья в коленях - хоть сейчас, на полном ходу, открывай дверь и выпрыгивай в темноту. Даже маломальских кочек или трещин - и тех нет, асфальт ровный, как зеркало, и "Аид" катится по нему, как плывет. В кабине - еще двое, один черный, другой белый, но едва ли это разнообразит обстановку: темы их болтовни либо непонятны, либо неинтересны, либо и то, и другое одновременно. То и дело эти двое меняются друг с другом... но не меняется дорога. Скука уже давно наполняет веки свинцом, и хорошо даже, что за рулем не Рой.

И тут из лесной чащи на дорогу выскакивает Арескетт. Какого... Но да, это точно он! В своем неизменном кофейном с красным, с треугольным щитом, револьвером, огромной сигарой в зубах и грозным взглядом из-под кольчужного капюшона.

-О! - кричит Рой и с ухмылкой подается вперед. - Да это ж Арескетт! Водила, газу!

Но водители игнорировали Меллера, будто того вовсе тут не было - игнорируют и сейчас. Визг тормозов, машину трясет, но тяжелый грузовик продолжает свой ход по инерции.

"Собьем или не собьем? - вертится в голове. - Да или нет? И что теперь будет?"

Машина резко дергается, Рой - тоже, и он так и не получил ответа.

2.

//..."микробнопраздничек" _/_

записка кончается так

"может вы и живы еще

из-за тихосидения

но теперь

Махина

видит грязь на микросхеме"

точка

//фзт__/с/_

наши выживалы

как всегда метафоричны

как всегда добры

//ак//а-к//

через десять минут

мы снова включим телефон

ноль ноль ноль

звоните

слушайте/

Рой очнулся оттого, что услышал по радио свое имя. Он закачался в гамаке, как паук в паутине, и глянул на часы. Получалось, задремал он минут на двадцать пять. Вернее, не задремал даже - вырубился от жары и скуки, выдержав почти час обсуждения: по возвращении в Цитадель им с Энди еще предстоял отчет. Рыцаря мало волновало то, что собеседник его отключился. Он уже зарядил доспех, а освободившийся провод воткнул в рекордер - коробку размером с блок сигарет, с большими пластмассовыми клавишами и прозрачным окошком, за которым вертелся черный виниловый валик. Он что-то начитывал внутрь - монотонно, по одной фразе, в духе Несъедобного. Несъедобный тоже бубнил что-то на заднем фоне, и речь его к Рою не имела отношения. Показалось, что ли? С чего это Несъедобному снова говорить о нем?

А издалека, эхом рассыпаясь среди стен пустого города, доносился рокот дизеля.

Не слишком-то они спешили, подумал Меллер. Почти два часа уже, как начался эфир. Еле-еле хватает времени, чтобы отбыть без помпы. Он сел, свесил ноги, потер лоб, спрыгнул, подобрал сигнальную ракету и побрел к краю крыши. Нужно встретить транспорт.

И когда он вышел из-под тента, ему тут же захотелось обратно. Жара. Раскаленный воздух дрожит над зыбким горизонтом.

Зомби под стенами стало меньше. Весь предыдущий час паладины разговаривали очень мало и очень тихо, многие мертвецы разошлись по домам. Те же, что еще были внизу, вряд ли помнили, что тут делают. Те, что на ногах, даже голов на Меллера не подняли, остальные же просто лежали, не в силах встать: первые два часа после ухода ЧЛ для них - самые тяжелые. "Чистый эфир" - так это называют в городе: едоки почти полностью слепнут, глохнут, теряют нюх и остатки мозгов, и чуть ли не с ног валятся от одного тычка.

Рой повернулся к рыцарю.

-Вы не слышите мотор?

-Слышу. Уже давно.

-Не слишком-то они спешили. Еле успевают к концу чистого эфира.

Энди щелкнул клавишей, останавливая запись.

-Коллега, не самое подходящее время для капризов, - сказал он. - В Цитадели, смею напомнить, что-то произошло.

-Да, наверное... - Рой оперся пятой точкой на ограждение крыши. - Что по радио?

-Новой информации нет, - отвечал рыцарь, - но махинистам пока хватает того, что они имеют. Они натурально сходят с ума по поводу случившегося с Полковником.

-Серьезно? Так этот Полковник был большой шишкой среди выживал?

Энди презрительно фыркнул. Как хочешь - так и понимай.

-Никогда о нем не слышал, - добавил Меллер.

-В том-то и дело. Этот Ху в один миг превратился из мелкого пакостника в мученика и первого врага Последней Корпорации. Чудесное преображение, не больше и не меньше.

На лице рыцаря читалось отвращение - по меркам его мимики неимоверное.

-Вал записок, множество звонков. Жалобы, угрозы... выживалы есть выживалы. Они так давно ждали повода потоптать Корпорацию - и вот, таковой наконец представился. Весь род махинистический вдруг ощутил себя обиженным, и каждый из них требует от Корпорации персональной сатисфакции... Паранойя, зубоскальство... - Энди вздохнул. - Настоящая буря. В общем и целом, вам повезло, что вы это проспали.

-Так не слушали бы, - пожал плечами Рой.

Рыцарь не ответил.

-Там про меня говорили, по-моему, - сказал Меллер. Рыцарь снова промолчал. Брови у него были нахмурены.

//две минуты до того

как мы включим телефон.../

-А граждане что? Из них кто отзывался?

Тут рыцарь чуть улыбнулся.

-Реклама базового доспеха возымела свой эффект по обе стороны стен.

-Это как?

-Никто не верит в то, что с рыцарем Цитадели что-то могло произойти - что граждане, что выживалы. Граждане по большей части отшучиваются и не спешат делать выводы. Определенная часть населения убеждена, что сим выживалы пытаются подставить Цитадель и сорвать сегодняшний праздник. В общем, выживалы винят Корпорацию, граждане винят выживал, никто старается не думать о самом страшном... зато никто, кажется, и не напуган. "Злой Рыцарь" - слышали, что они придумали? И весь город гадает сейчас, кем бы он мог быть.

Меллер хмыкнул. Мило.

-Так может, так и будет? Это был бы самый лучший расклад.

Тут Энди поглядел на Меллера так, что у того сразу пропало желание продолжать разговор. Рой отвернулся. Краем глаза он заметил, что шум двигателя внес оживление в жидкую толпу мертвецов. Ровный рокот мало-помалу становился ревом. Едоки поднимались на ноги и озирались невидящими глазами. Они не понимали, что происходит.

//...просим простить эту паузу.

господа паладины

//ин//-

//через триста метров поверните направо//

//а//-

продолжаем

еще одна записка|а в ней.../

Но то, что Несъ сказал потом, разобрать было уже нельзя. Рой видел, как дрожат стекла небоскреба. И вот на верхний ярус автострады выскочил Аид. В каком-то смысле название это можно было счесть ироническим: при его шуме, при его размерах и при его окраске, в городе мертвых нигде и никогда тяжелый транспорт Корпорации не оставался без свиты. Отбрасывая машины, которые нелюдь вытащила на проезжую часть, грохоча на всю округу, обшитый броней грузовик промчался по эстакаде и скрылся за правым зданием. Только серые тени, как волны за кораблем, тянулись следом. Но Рой мог видеть, куда Аид поедет дальше - в отражении, в черном зеркале небоскреба. Грузовик пролетел до ближайшей развязки, сбросил ход и повернул направо, на узкую бетонную ленту, ведущую вниз. Рой слышал, как вдалеке повизгивают колеса. Спустившись, Аид помчался обратно, и скоро выскочил в пространство меж домами. Ограждающие стоянку столбики отскочили и покатились по асфальту: перед капотом у грузовика был клин, как у паровоза. Щит, так это называли. Нижний его край хищно выдавался вперед, а по верху торчали два ряда зубьев.

Описав по стоянке визжащий полукруг, Аид замер в ее центре. Лобовое стекло блеснуло обжигающим бликом.

-Но почему, позвольте спросить, для нашей эвакуации раз за разом высылают этого циркача? - произнес рыцарь, когда эхо закончило греметь и визжать. - Разве в Цитадели нет адекватных людей?

Вся нелюдь, что валялась на асфальте, уже пыталась подняться на ноги. Из-за домов потянулись тела. Голос в транзисторе то и дело прерывался помехами.

//...все //едут на праз/д/ник.

//--//--//

уж/е через ми|-|уту

мы в/к/лючим//м/ телефон

//вставляйте свои пальцы в последние прорези дисков

//готовьтесь трижды нажать на последнюю кнопку

сег//одня |-|ам е/с/ть что обс/уд/дить../

"Пшшш..." Щит Аида пополз в убойное положение. Он начал распрямляться, становясь похожим на бульдозерный отвал.

Рой ухмыльнулся. Он уже понял, кто за рулем, и знал, чего от него ждать.

-Эй! - сквозь шипение донесся голос водителя. - Эй, замбари! Давайте уж, давайте-то! До чего ж тормознутые-то...

Энди закрыл лицо ладонью, и тут -ГУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!!!!!!11 - эфир разорвался, разбился на миллион звенящих осколков! Руки Роя сами собой метнулись к ушам, но гудок он слышал всем телом, в груди, в животе. Он боялся, что от этой трубы небоскреб "Эль-кор" лопнет, как аквариум, и хлынет вниз тоннами острых брызг. Дроны с ног собьются прилеплять все на место.

ГУУУУУ!!!!! А что началось внизу! Зомби засновали меж авто, кто на ногах, кто на четвереньках, раскачивая машины, сшибая зеркала, заметались, будто под ноги им пустили электрический ток. Трупы повалили с обоих концов гостиницы. ГУУУУУУУ!!! Выскочило окно на втором этаже, и нелюдь полезла оттуда, посыпалась на асфальт, как серое зерно. Потом - еще одно окно. Потом - на третьем. На крыльцо небоскреба выскочили двое, за ними - еще. ГУУУУУУУ!!! Один разбил окно и выпрыгнул с седьмого этажа, шлепнулся на бетон и не встал. Аура толпы тянула мертвых из домов, как магнит. И чем больше их становилось, тем быстрее они двигались.

Десять бесконечных секунд - гудок прервался, отгремело эхо, а Ордер у Роя на груди все вибрировал, будто Черная Луна вернулась. Для толпы так оно и было. Даже краски вокруг нее померкли из-за статики.

-Сколько же их там...

//ну ч/то/же//ат/--/--/

(голос Несъедобного едва пробивался сквозь пелену помех)

//в/ре/\/\я.../

-Заезжий комедиант, - прорычал Энди сквозь закрытое забрало. - Зачем...

ГУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!! Снова!! Водитель решил, видимо, что едоки недостаточно расторопны. И он знал, что делает. Мертвецы разом повернулись к Аиду, как стрелки компаса к магниту. Из толпы, как искры, начали вырываться самые нетерпеливые: один, другой... и - щелк! - вся нелюдь ринулась за ними. Все вокруг задрожало от дробного топота.

- Охохо, - произнес Рой. - А вы планировали рукопашную?

Рыцарь вздохнул.

-Да начнется свалка, - сказал он, повернулся и ушел вглубь крыши.

Сколько бы их там ни было - Аиду всё было по зубам.

АРРРРРРРРРРРРРРР! - рев, дым, визг шин: грузовик помчался навстречу нелюди.

Вошел в серую массу, как каток - сбивая с ног, сминая, расплющивая, растаптывая, расшвыривая тела в стороны, как кегли, сокрушая головы и накалывая их на зубья, оставляя на выцветшем асфальте жирный след черной краски, а в воздухе - жирный хвост черного дыма.

-То, что в данный момент происходит внизу, - сообщил рыцарь, - суть развлечение, не более. Для эвакуации разработан целый ряд алгоритмов, но один пункт вы непременно встретите в любом из них: "не позволяйте нелюди столпиться". Как раз обратное тому, что делает сейчас Край. Но есть ли смысл говорить ему об этом? - развел руками рыцарь.

А грузовик пролетел сотню метров вдоль стены и развернулся на второй заход. Еще один гудок прокатился по городу.

Второй акт бойни был чуть более блеклым. Прочертив еще одну полосу, Аид с визгом развернулся, пролетел немного и застыл. Три черных линии на стоянке напоминали Ключ Анисофт - полузвезду, которую махинисты рисуют рядом с Дверьми.

Меллер поднял бинокль к глазам.

Мечника, что выпрыгнул со стороны пассажира, звали Эмеральд Вай. Он отскочил от Аида и принялся порхать по площадке, от одного едока к другому, рассекая их точными взмахами сверкающей оккамы.

Водитель, конечно же - Бейби Край. Неспешно открыв дверь, он вывалился из кабины. Легкий доспех цвета серой пыли, капюшон, худощавое сложение, рюкзак, на нем висит автомат, но в руках у него - бита. Он чуть отошел от кабины и встал у вороненого щита Аида.

-Э-эй, злыдни!!! Хотите мозгов - дуйте сами сюда!

Желающих нашлось немало, и для каждого из них у Края было по паре оплеух - небрежных, размашистых - вплоть до того, что Край полностью обращался вокруг своей оси. Шлеп! Бабац! Хлоп-хлоп! В свободной руке у него было что-то съестное. Рой пригляделся - яблоко.

-Позер как он есть, - суммировал рыцарь. - Глаза бы не смотрели.

-Позер? - Рой усмехнулся.

-Возможно, - вздохнул рыцарь, - как бойцы они неплохи. Возможно, даже одни из лучших в Цитадели. Но с сознательностью у них, смею заметить, - Энди защелкнул чемоданище, - хуже, чем у детей. И виной тому Край - мистер Вай лишь под дурным его влиянием, из-за своего тихого нрава.

-Оу, а это не Рой ли наш там Меллер? - крикнули снизу. - Эй, звезда! Ты там не в заложниках?

Рой ухмыльнулся и глянул на Энди. Наконец-то, хоть что-то кроме рыцарских нотаций.

-С вашего позволения, я промолчу, - произнес тот.

-Эй, звезда! Приятеля-то открывал своего? - не унимался голос. Кричал тот, кто был в доспехах стрелка - Край. - В глаза ему смотрел?

Тут Энди не выдержал: подошел к краю крыши, с флажками, и коротко что-то отмахал.

- Ндрасссссь, Хаммер! - крикнул Край. - Я знаю, где дверь! А ты чего флажками-то машешь - с языком проблемы? Ага! Ага... Ох, Эми, надо было нам базуку брать ...

Энди просигналил ему что-то еще, и Край громко расхохотался. Тут ему пришлось отбросить огрызок и взяться за биту обеими руками: хохот, выкрики - вся нелюдь тащилась теперь к нему.

-Эй (Хлоп!), Меллер (Бац!), ты-то хоть скажи (Шлеп! Хлоп!) - живой Хаммер-то?

Хлоп! Бац!

-А то уедем ща, сам с ним разбирайся!

-Да! - крикнул Рой. - Жив он!

-Ну а чего смотришь-то тогда?! - проорал Край. - Все равно все фраги наши!

Энди вздохнул.

-Это суть то, что требовалось доказать. Спускаемся. Наши спасители сделали все, чтобы через пару минут здесь было пол-Города.

Рыцарь забросил Инвентарь за спину. Перчатки и, конечно же, молот - Энди отправился к выходу. И Меллер - он подхватил уже сумку, когда из карманного транзистора снова прозвучало его имя.

Рой застыл на месте, прислушался. Он шагнул к навесу, чтобы стало меньше помех. Несъедобный, как и обещал, принимал сейчас звонки, голос в динамике Рою был незнаком, но тема была все той же: зараженный рыцарь и его нападение на выживальскую общину.

-Давайте давайте! - поторопили снизу. - Берегите головы, и да хранит вас Ба-а-гиня!

Но Рой не двигался.

/...и если ноу/нейм х//чет знать, кто и почему///йц/,,.,,,:,ре...,/сс/шил обнулить П/зззт/ковника, первый, к/го стоит спро/ЗЗЗЗ/ить - это именно он //Меллер//

-Идемте, Меллер. Прошу вас.

-Но тут, по радио...

/...он же был рядом со Злым Рыц/%/%/здесь уж// не//______// вт/рого/ффффшшшшзаз///шзаз///шзаз.../фшшшшш.../

-Но вы же уже слышали, что о вас говорят по радио!

-Но почему... при чем тут...

-Тогда я объясню вам позже. Идемте.

Спускались они бегом и без затруднений. На лестнице было совсем светло. Едоки были уже и здесь, но мало, и рыцарский молот размазывал их по стенам, как пузыри с черной жижей. Он все время шел впереди. На первых этажах под ногами валялись велосипеды. Энди прошагал по ним и даже не заметил, а Рою пришлось выбирать дорогу. И где-то тут до него начало доходить, что все это может значить. Если Энди прав, и город действительно спутал его со Злым Рыцарем... но Злой Рыцарь так и остался инкогнито. Весь город гадает, кто он и откуда взялся. А вот имя Роя, стоящего на крыше рядом с ним, прозвучало на весь город. Мило. Ну что теперь делать? Несъ его знает. Они вошли в холл - пустой, пыльный, серо-коричневый. Все двери заклеены черными полосами виниллы. Стук, скрипы, топот отовсюду... Рыцарь сразу пошел к выходу. Дверь он распечатал двумя пинками - уж не до промедлений. Удары эти прозвучали как колокол, как крик "Я здесь!" для всех зомби, что бежали к грузовику, и когда дверь распахнулась, когда двое вышли на высокое крыльцо, десятки белесых глаз повернулись к ним, и все, кому глаза эти принадлежали, тут же сменили курс. Хлопнул разрядник Энди, у Роя перед глазами заплясали искры, ноги на миг ослабли. Но Меллер устоял. Ни секунды не теряя, они спрыгнули с крыльца и понеслись вдоль стены - прочь из двора, прочь от топота, гуляющего меж домов. Четыре секунды - нелюдь очнулась. Рой выхватил дробовик, но пока Энди и его "Белл" были рядом, собственное оружие было ему не нужно. Раскидывая искореженные серые тела, двое завернули за угол. Из-за решеток окон к ним потянулись серые руки, но Рою с Энди они не могли помешать. Паладины обогнули здание и выбежали на стоянку.

Из асфальта тут и там торчала бесцветная трава, воздух над ним дрожал. Громко шипело чье-то радио. Бронированный транспорт ждал впереди, тяжелый и неприступный. Но в остальном - то же, что и во дворе, только хуже: нелюдь стягивалась со всех сторон, все больше и больше. Статика давила на уши, как столб воды. Даже Край уже не ленился - натянул на лицо маску, спрятал глаза и носился с битой со всех ног, вертелся, отвешивая все те же смачные оплеухи.

-Чего так долго-то!? Ну, врассыпную! Храни вас Анисофт!

Рой побежал к кабине. За углом стояли машины; огибая их, перемахивая через них, он двигался намного быстрее, чем те неповоротливые зомби, что бежали за ним. Он слышал только грохот у себя за спиной. Но потом машины остались позади, и до Аида площадка была свободна.

Рой прибавил ходу. Лыбы вокруг - широкие, как в чернолуние.

И на самом подходе он заметил, бросив взгляд через плечо: один из тех, что за ним увязались, явно расторопней остальных. Догонит, если ничего не сделать.

Тогда Рой затормозил, рывком развернулся и вскинул дробовик. Тусклый блик целеуказателя...

Рога. Это тот, с лестницы, с парой карбоновых рогов. Голова еще далека от полного восстановления, но Рой все равно его узнает. Черепная коробка, белесые глаза и лыба - уже есть. И рога.

Страх - плохой помощник, когда нужно прицелиться. А у Роя в голове вдруг вспыхивает, совсем не к месту: он был прав. Город и вправду открыл за ним охоту. Что-то из Пятна послало за ним Отравителя... От этой мысли перехватывает дыхание. Воздух словно густеет, превращается в прозрачный ледяной гель. Красный блик замирает меж двух слепых глаз, прямо над зачатком носа.

Спуск... и на этот раз "Яд" решает промолчать.

Щелк! Щелк!

Черт!

Энди далеко, им с Эмеральдом не до Меллера. Нож, у Роя на поясе. Его время, кажется, пришло. Рой не знает, что ждать от агента Зла, и поможет ли нож, но выбора у него нет. Он хватает его, едва успевает размахнуться - рогатый уже в двух шагах, и уже тянет руку...

Бац! - звук удара! Прямо в череп мертвеца влетает бита. Рой отскакивает в сторону, и рогатый пробегает мимо, падает, тащится по асфальту и замирает. А в десятке метров стоит Край, картинно застывший после броска, и сверкает круглыми очками.

-Храни тебя Анисофт! - скалится он.

Рой выдохнул. Бита лежала совсем рядом, так что он наклонился и подобрал ее, а Край достал, наконец, Дракон - свой обычный автомат. Как и тогда, в комнате, рогатый вскочил на ноги - и Край немедля принялся начинять его свинцом. Патроны у него никогда не кончались.

-Ух, распаунился тут! - крикнул он, когда рогатый снова повалился на асфальт, потяжелев от бесконечной очереди. Край быстро прочертил над ним Ключ Анисофт.

-Ты откуда взял такую страхолюдину?

-Из Пятна, - прошипел Меллер. Не до разговоров. И так все понятно. Рой увидел, как Эмеральд полоснул оккамой пробегающего мимо детоголового. Черт.

А нелюдь всё прибывает. Со всех сторон: сыплет из-за домов, с улиц, валится через ограждения автострады, из окон. Аура толпы все сильнее, все сильнее тянет она мертвых. Вовсю орудуя битой, Меллер достиг грузовика. "П-п-п-п...", "п-п-п-п..." - глухие очереди Дракона, свист "болтов", едоки падают на асфальт и поднимаются снова. Кое-кто из толпы вооружен: трубы, булыжники... Звон меча - это Эмеральд переместился к корме Аида и прикрывает рыцаря, вспарывая подлетающих едоков выверенными взмахами, чтобы в кузов не попал никто, кроме Энди. Рой огибает кабину спереди. Вонючая лужа, стекшая со щита. Серые куклы, наколотые на зубья, тянут руки. Пассажирская дверь чуть приоткрыта, стекло закрыто сеткой, Меллер дергает ручку и прыгает внутрь.

Хуф-ф-ф-ф...

Мягкое кресло, запах кофе, табачного дыма и солярки. Наклейки, постеры кругом, побрякушки и кружево. Бортовой транзистор бубнит сквозь помехи. Безопасность. Цивилизация. Именно то, что нужно.

Рой захлопнул дверь, и звуки снаружи превратились в сумбурный рокот.

Через миг щелкнула и раскрылась водительская дверца. С улицы послышались короткие очереди, и за руль плюхнулся Бейби Край.

-П-шел! - пнул он что-то снаружи, ткнул штыком и хлопнул дверью.

-Джентльмены, с вас выпивон. Однозначно, - Край швырнул Дракон за сиденье, скастовал на дверь Ключ и взглянул на Роя поверх очков с розоватыми, все в черных брызгах, стеклами.

- Мы вас двоих по толкучке нашли. Где ж вы мертвячины понасобирали-то столько?

-Кхм, - раздалось из заднего окошка. - Видите ли, коллега, вы не единственный, кто досконально соблюдает все Логические рекомендации. Впрочем, насколько мне известно, у мистера Меллера есть своя версия событий.

-Ну, рассказывай! - Край оскалился, пялясь на Роя.

-Не сейчас, - огрызнулся тот. У него голова шла кругом.

-А чего с пушкой-то твоей? - спросил Край. - Ты б еще пальцем зомбарей пугал! - он хохотнул и сложил пальцы пистолетиком. - Бэнг! Пыщщщщщь! Да, Меллер?

-Что там у вас в Цитадели? - спросил Рой вместо ответа, но тут очкарик кивнул ему за спину.

-Дверь, - сказал он. - Впусти лысого, храни его Богиня.

Там, в зарешеченном боковом окне, маячила смуглая макушка, сверкала оккама. Лыбы окружили мечника - только полукруг у двери был от них свободен.

Когда же дверь открылась, все снова наполнилось гулом, шарканьем ног, сипом, щелканьем и димекриловой вонью. Фшшах! - Эмеральд широко полоснул по протянутым рукам и запрыгнул внутрь. Хлоп! - и снова стало тихо.

-Целы? - первым делом справился Энди.

-Цел-цел! - ответил за мечника Край. - Его-то так просто не сожрать! Да, Эми? - очкарик похлопал по белому наплечнику. - Такие теплые проводы, хотя... чего я удивляюсь-то? - Край радостно оскалился. - Это ж радиозвезды! Радуйся, старик! Мож, автографы дадут? - кривая улыбка очкарика чуть-чуть не доставала до ушей.

Эмеральд сдвинул респиратор на шею и чуть улыбнулся уголком рта. Лицо, голова у него блестели от защитного воска.

А Край закурил, приоткрыв боковое стекло. Снял очки, принялся оттирать с них брызги. Аид тем временем раскачивали десятки рук, в окнах бесновались тени, но люди внутри были в полной безопасности.

-Кофейку? - предложил Край.

-Может, поедем лучше? - проворчал Меллер.

-Мы тут с Эми-то решили, ну, пока ехали-то: пока не получим автографов - никуда не поедем. Вы что, весь город с ума сходит! Один Полковника кокнул, другой потом его поймал...

-Уфф, Край, не дурачьтесь, - рыкнул рыцарь. - Для вас должно быть очевидным, что мы не имеем к этому отношения.

-Да шучу я, шучу - нельзя, что...

-Не рекомендовал бы вам. Кто-то может принять это и за чистую монету. Ответьте лучше - что произошло в Цитадели? Кто инфицирован?

-Я! - расхохотался Край.

-Мистер Вай, как более здраво...

-Не-не-не-не, не говори им! - замахал руками очкарик. Энди не стал настаивать - ждал, пока Край успокоится. Мертвецы тем временем полезли на капот. Один из них прыгнул к лобовому стеклу, вцепился в защитную сетку, и тряс, и драл ее, и скалил зубы - идеально ровные и ослепительно-белые. Места на капоте было еще много, и едоки карабкались туда со всех сторон.

-Мозгииии... Маазгииииииии... - сопровождал это действо Край, потом откинулся в кресле и выпустил в потолок струю сигаретного дыма.

-Да, автографов мы, похоже, не дождемся. Ну дайте-то хоть отдышаться-то...

Второй едок, добравшийся до лобового стекла, был когда-то женщиной. По стеклу начали лупить железные набойки. Стекло было произведено в Древности, как и сам Аид, каблуки не оставляли на нем ни царапины. Но до чего же гадкий звук!

-Поразительно разумное поведение... - проговорил Край и потянулся к кнопке старта двигателя. - Таки достали меня.

Все звуки потонули в реве дизеля. Едоков на капоте был уже десяток, не меньше, но когда он заходил ходуном, мертвецы попадали, поползли в стороны. Немного газа на холостом ходу - Рум-м-м-м-м-м! Рум-м-м-м-м-м-м! - и грузовик сорвался с места, устремился к автостраде, скидывая с себя чумных попутчиков. Роя самого вдавило в сидение. Край несколько раз бросил машину из стороны в сторону, разбрасывая тех, кто еще висел снаружи. Меллер видел в зеркале заднего вида, как они катятся по асфальту.

-Нет, нет, нет... - забормотал очкарик, когда грузовик был уже почти у автострады. - Нет! Я не удержусь! Когда я еще толкучку такую увижу-то?

Край заложил вираж (такой, что Меллера начало мутить, как от разряда Люкса) и, отчаянно гудя, понесся обратно, навстречу бегущей за Аидом серой толпе.

-Край, умоляю, это же не игра. Вы - паладин, вы пример для цивилизованной общественности...

Дробь ударов о щит. Грузовик начал подпрыгивать, но даже не сбавил хода.

-Ах-х-х-х... - выдохнул очкарик, когда тряска прекратилась. - Ненавижу зомби. Что ж я с собой сделаю-то?

И он повернул к автостраде.

3.

-Не хотелось бы показаться навязчивым, - в зеркале заднего вида Рой увидел рыцарское лицо. - Но тем не менее, как нам понимать услышанное в новостях? Что произошло в Цитадели?

На верхний ярус автострады вела узкая бетонная лента, Аид еле-еле в нее вписывался. Край от сосредоточенности даже насвистывал что-то себе под нос.

-Знать бы самим, - только и сказал он.

-То есть как - "знать бы самим?" Разве вы не из Цитадели?

-Да, оттуда, - заговорил Эмеральд. Голос у него был тихим, даже вкрадчивым. - Для нас день тоже начался с этих новостей. После которых ноги сами собой принесли нас в Сотню...

Сотня - это кофейня в Цитадели, одно из тех немногих мест, где паладины могут увидеть друг друга.

-И первое, что мы поняли, - продолжал мечник, - все рыцари на месте.

Эмеральд посмотрел на Энди.

-Исключая вас, Энди.

Рыцарь покачал головой.

-Полагаю, нет смысла спрашивать, на кого пало подозрение.

-Да, - ответил Эмеральд. - Тем более что мы с Бейби лично отвозили вас в Пятно... все знают, какая у этого места репутация.

-Понимаю.

-Теперь же, когда мы видим ваши глаза и слышим ваш голос... - мечник развел руками. - Остается лишь порадоваться тому, что это так. И забыть все схемы, что успели прийти нам в головы.

-А жаль, жаль, - вмешался Край. - Такую схемку вам придумали...

Аид тем временем поднялся на эстакаду и застыл перед единственной свободной полосой. В боковом стекле расцвел лыбами автобус, заполненный полыми пассажирами. "Шанхай" - было написано на автобусе, почему-то по-русски. Впереди светло-серой неровной стеной стоял Город, и к нему тянулись бесконечные ряды брошенных авто. Снаружи все было неподвижно, Рой тоже застыл в своем кресле. Но у него самого в голове раскручивался настоящий водоворот. Из него, как трупы посреди реки, всплывало то одно, то другое. Агенты... Тот звонок, который застал его на крыше... снова агенты... А самое неприятное - это ощущение, растущее ощущение того, что все эти утренние происшествия - только начало.

-Значит, в Цитадели без жертв... - рыцарь потер подбородок, а Рой подумал: неужели выживалы с их паранойей раз в кои веки оказались правы? Неужели Корпорация Добра и вправду заказала Цитадели чье-то убийство?

-На вас лица нет, - услышал Меллер. Он подумал, что Эмеральд обращается к Энди: без сомнения, рыцарю в голову пришло то же самое. Но нет - мечник смотрел на него.

-Эт он за руль хочет, - тут же заявил Край. - Да, Меллер?

-А?

Рою не сразу понял, чего от него хотят.

-М-м-м...

Водитель из него был так себе. Но сейчас Рой был только "за". Все что угодно, лишь бы отделаться от мыслей, среди которых не было ни одной хорошей. Потому он кивнул. И пока он устраивался за рулем, Край перебрался на крайнее место, а Эмеральд успел надеть наушники, большие и круглые, и подключить их к бортовому транзистору. Край крутил ручку на двери, опуская боковое стекло. Потом щелкнула зажигалка.

-Слыхали, чего выживалы говорят? - спросил он. - Врут они всё. Всё врут. Жертвами себя выставить хотят и чего-нибудь себе урвать. Сам таким был.

-Но как не жаль это признавать, лучшего объяснения мы пока не имеем, - возразил рыцарь.

-Почему ж? Имеем.

Край раскурил получше свой древний "Анонимус".

-Оборотень, - произнес он. - В Цитадели оборотень объявился.

-Прошу прощения?

-Кто-т из наших запаршивел, но ему удается это скрывать.

В кабине повисло молчание.

-Вы серьезно? - спросил Энди.

-Вполне. В чернолуние - зомби, в эфир - человек.

-Хм. И вы находите это объяснение достаточно хорошим?

-Ну да.

-И как вы себе это представляете?

Край усмехнулся.

-Ну например. Некто всем известен своей железной волей и пламенной любовью к выживалам. И вот, этот кто-то получил заказ в Пятно. Там что-то стряслось (ну, местечко-то дрянное) и Махина прихватила его мозги себе, а тело пошло-поехало делать то, чего давно хотело... Ну, держись, выживальская погань! Ну а потом-то, ближе к эфиру-то, статика ослабла, этот кто-то вдруг одумался - "а чего я творю-то?" - взял себя в руки... спас напарничка... неужели не нравится?

Рой не ожидал, что рыцарский рот может открываться так широко.

-Похоже, дела мои еще хуже, чем я думал, - процедил он спустя некоторое время. - Как я понимаю, этот... бред собачий - это то, что вы выдумали по поводу моего отсутствия в Сотне?

-Почему же бред-то? - надулся Край. - Над этим "бредом" лучшие умы нашего города трудились!

-Мистер Вай, - у Энди в голосе звучало беспокойство. Эмеральд даже снял наушники. - Мистер Вай, я надеюсь, данная фикция не покидала стен Сотни? Это же вирус, тем более если граждане услышат это из уст паладина! Сегодня праздник, Цитадель будет полна людей, и если оная выдумка распространится среди них, я никогда и никому не докажу, что я не едок и никогда им не был!

Эмаральд собирался ответить, но Край его опередил.

-Глаза им покажешь, скажешь чего-нибудь, и все такое. В чем проблема-то?

-Верно, а мой визави будет считать, что я был заражен и победил болезнь усилием воли, - голос Энди гремел все громче и громче. - Люди любят чудеса и вдохновляющие истории, им нравится думать, что паладин способен на невозможное...

-Ну так а в чем проблема-то, я не понимаю? Станешь легендой, первым человеком, поборовшим Махину...

-Кхм. Во-первых, коллега, Махины не существует. Во-вторых, болезнь Черной Луны неизлечима, и наш город уже поплатился однажды за то, что забыл эту истину. В-третьих, общепризнано, что БЧЛ становится проблематично скрывать уже через шестнадцать минут с момента заражения, когда начинает мутнеть роговица, - рыцарь сыпал фактами, как из пулемета, - и решительно невозможно еще через шестнадцать, когда начинает проявляться характерное для нелюди поведение. И в-четвертых, принимая на себя эту роль, я беру на себя и ответственность за уничтожение выживальской общины - чего, уверяю вас, я не делал и сделать положительно не мог.

-А, - ответил очкарик. - Да.

-Именно. Видите, Край, это не игрушки. Это не тот пример, которым я хотел бы послужить для своих цитов.

-Не беспокойтесь, - вмешался, наконец, Эмеральд. - Это наша с Бейби фикция, ей полчаса от роду. Она появилась здесь, в этой кабине, здесь же и умерла.

-Хм. Вы хотите сказать, она не звучала в Сотне?

-Нет.

-Рад это слышать, - произнес рыцарь чуть погодя, с явным облегчением в голосе. - Поскольку мне весьма живо представляется мистер Край, развлекающий Сотню сказками про оборотня.

Эмеральд усмехнулся.

-Вообще-то, так оно и было, - сказал он.

-Что вы имеете в виду?

-Так и было, - повторил Край. - И я до сих пор так думаю. Только оборотень - не ты.

-Хм...

-А я так и думал с самого начала, что это не ты. Это кто-то из тех, кто в Сотне сидел.

-На каких основаниях?

Тут Край обернулся и вперился глазами прямо в рыцаря.

-Прошу прощения?

Очкарик поцокал языком, прежде чем ответить.

-Не, ну какой из тебя оборотень-то? Слишком весело для тебя.

Энди на это сказать было нечего, потому Край повернулся к Рою.

- Ну поехали, поехали, о чем задумался-то? Вперед, на праздничек! Гоу!

Рою всегда казалось, что такая громадина, как Аид, должна быть неимоверно сложна в управлении. Но он надавил на газ, грузовик мягко тронулся с места. Полый автобус проводил его лыбами и белесыми взглядами, с обеих сторон поползли автомобили. Они жались к ограждениям, брошенные здесь с самих Похорон, но выглядели так, будто для них все кончилось только вчера. Почти все они были пусты.

-Везет простым гражданам! Оттянутся сегодня! - Край закинул руки за голову. - А я-то ведь тож не прочь подарочек-то получить... сегодня... ну, если вы понимаете, о чем я.

Никто ему не ответил. Рой не отрывал глаз от дороги. Эмеральд протирал оккаму, вид у него был отсутствующим. А что до Энди - тому вообще никогда не нравилось, что Край проявляет столь живой интерес к "сладкому сюрпризу от Сайрнс-лэб". Он нахмурился и вернулся к тому, о чем они говорили прежде.

-Помимо паладинов, - спросил он, - известно ли кому-нибудь еще, что я - единственный, кого на тот момент не было в Цитадели?

-Официанты, бармен в Сотне... - протянул Край. - Но эти-то скорей помрут, чем сплетничать будут. Они ж всю карму себе сожгут, если рты раскроют. Так что если от кого и ждать нежданчиков - так это от наших, храни их Анисофт.

-Граждане из жилых районов начнут прибывать массово около полудня, - Эмеральд сдвинул один наушник. - Только что сообщили.

-То есть, уже вот-вот, - покачал головой Энди.

Край докурил и выкинул окурок в окно.

-Я-то вообще всем говорил, что Хаммер тут не при чем, сто процентов. Кто-то из наших Махине продался, вот что я им толкал! Сидит тут, кофе дует вместе со всеми! - Край ткнул пальцем в воздух, будто мысленно был в паладинском баре. - Делает вид, что жива, упыр-рина!

-Хмм, - Энди снова взялся за подбородок. - Полагаю, не стоит упоминать...

-А пока суд да дело, - Край не обратил внимания и продолжал, - я поглядывал: кто больше всех возмущаться будет, на Хаммера все валить, на выживал...

-Ну и? - спросил рыцарь с недоверием.

-Нашли? - даже Рой не удержался.

Край широко улыбнулся. Нашел.

-И кто же?

Край улыбнулся еще шире.

-Главное, что не Хаммер, - тем и ограничился.

Некоторое время паладины молчали. За ограждениями автострады плыли спальные массивы, бетонные соты с квадратными ячейками. Эмеральд закончил протирать свой меч и начал покрывать лезвие защитным спреем из баллончика. Димекрил черной крови - сильнейший растворитель, и без должного ухода поверхность меча вмиг превращается в подобие лунного пейзажа. В кабине запахло лимончиком: Эмеральд предпочитал состав с отдушкой.

-Мистер Край, я должен признаться, что удивлен, - раздался рыцарский голос. - Вами проявлена дальновидность, для вас совершенно неожиданная.

-Все по воле Анисофт, - оскалился Край.

-И особенно приятным представляется тот факт, что и вы, и мистер Вай воздержались от подозрений в мой адрес, и даже защищали мою репутацию. Это вселяет... определенную надежду.

-Бейби благодарите, - улыбнулся Эмеральд.

-Крайне вам признателен.

-К вашим услугам, - Край снова расплылся в улыбке. - Мне твоя признательность не повредит, если честно.

-Но тем не менее, не могу не заметить: предложенная вами трактовка событий откровенно антинаучна, а стало быть - неверна.

-Вот те раз! Эт почему? - лицо Края вытянулось.

-Не мне вам объяснять. Оборотней нет и быть не может, в силу свойств самой БЧЛ. И подтверждение тому - почти тридцатилетняя история Безвременья.

-Э-э-э... - очкарик глянул на Эмеральда, ища поддержки, потом на Меллера - но они оба знали, что Энди прав. Тогда Край закурил: только это и оставалось. Пару минут спустя послышалось шуршание: Эмеральд убрал меч на кресло, раскрыл бардачок, вытащил оттуда какой-то свиток и фломастер. Свиток оказался свернутой картой, фломастером мечник поставил на ней точку.

-Эт мы с Эми отмечаем, где нашего Злого Рыцаря видали, - пояснил Край, не дожидаясь вопросов. - Скормим потом лэбскому суперкомпу и посмотрим, чего он нам выдаст.

-Впечатляет, - сказал Энди. - Действительно, идея достойна.

-Моя, - похвастался Край. - Как думаете, у меня выйдет встретиться сегодня с Аккорд?

-Не думаю, - тут же ответил рыцарь. - Сегодня у Мари особенно тяжелый день.

-Ну, это пару минут всего займет...

-Полагаете? Что-то подсказывает мне: дело здесь не только в том, что вы хотите показать ей карту. Верно?

Вместо ответа очкарик захихикал: похоже, Энди попал в точку. Да и не мудрено было - если знать, чем Край жил последнее время. А не знать об этом было сложно. Даже Рою было известно, что Край поклялся перед своей Богиней Анисофт, что "сюрприз", который Аккорд привезет сегодня в Цитадель, будет его. В свете этого факта все то, что Край говорил рыцарю прежде, виделось уже совершенно по-иному.

Почти полсигареты очкарик не произносил ни слова, и вот наконец заговорил, со всей непосредственностью, на которую только способен.

-Замолвишь за меня словечко? А, Хаммер?

Энди вздохнул.

-Ожидал, что все снова сведется именно к этому. Если вы насчет "Ультиматума" - нет, увы, нет. Даже если бы я имел неосторожность рекомендовать вас Мари, "мое словечко" ни на что не повлияло бы.

-Тогда я сам у нее попрошу. Ты дорогу-то знаешь? - Край повернулся к Меллеру.

-Куда?

-В Лэб, конечно.

-Край, дорогой коллега, не глупите, - это снова был Энди. - Вы полагаете, что можете вот так запросто взять и в самый день презентации явиться к Мари со словами: "привет, я мистер Край, мы не знакомы лично, но дайте-ка мне ключики от самой совершенной боевой машины города"?

-Ну, не попробуешь - не узнаешь...

-Не нужно детского сада. Сайрнс-лэб, смею заметить - это не Цитадель, вопросы в Лэб решаются по-корпоративному формализованно.

-А, ты просто не хочешь.

Энди вздохнул.

-Дело не в этом. Вернее, не только в этом. Я уже объяснял вам, и не единожды, почему ничем не могу вам помочь. Кроме того, мне известно, что лабораторные тесты говорят с исключительной степенью достоверности: "Ультиматум" - не для вас. Мне жаль, но сомнений тут быть не может. И это не говоря уже о ваших личностных характеристиках.

-Чего - личностных? Да у меня цитов больше, чем у всей остальной Цитадели вместе взятой!

-К несчастью или к радости, но Сайрнс-лэб не принимает сей фактор в рассчет. Мари в первую очередь интересна ваша с "Ультиматумом" био-совместимость, а Совет Корпорации интересует ваша благонадежность. И тут, как не жаль, ни один из пунктов не дотягивает до сколь-нибудь приемлемых величин.

-Акей, я понял, - прошипел Край. - Не утруждай себя объяснениями. Как поворот на Сайрнс-лэб будет - поменяемся.

Последнее, как понял Рой, было обращено к нему. Он пожал плечами. Он и не сомневался, что Край будет упрямиться до последнего. Этот "сюрприз" - третий, и четвертого не будет. По слухам, новый "Ультиматум" будет заточен под стрельбу - и, о рандом, лучший стрелок Цитадели оказывается за бортом. Срезан с состязаний первым же лабораторным тестом. Несовместим.

-Край, будьте добры... - произнес рыцарь успокаивающим тоном. - Понимаю ваши чувства, но у Мари в последнее время немало забот. Сегодня - в особенности.

Край фыркнул.

-Не хочешь - не надо, и без тебя справлюсь. У меня есть кое-что, от чего она не откажется.

-И что же, позволю себе спросить?

Край, видимо, колебался - говорить, нет? Рой думал - не скажет. Но он все-таки сделал это.

-Я знаю, кто оборотень, и знаю, что все это значит, - сказал он с вызовом. - Хватит ей?

После этих слов повисла пауза, которую даже Энди нарушил не сразу.

-Будете добры просветить нас?

-Неа.

-Я знаю Мари достаточно давно, и полагаю, что мог бы предсказать ее реакцию. Это спасло бы массу времени, что сегодня особенно драгоценно для нее.

-Как благородно с вашей стороны.

-И?

-Нет.

Рыцарь вздохнул.

-Мистер Меллер, едем в Цитадель, - велел он. - Теперь я даже рад, что у руля у нас вы.

-Э, ну нет! - подскочил Край. - Аккорд сама сказала приехать! Им нужен большой бронированный фургон. У них-то заняты все, а в Цитадель заказ посылать - один Несъ знает, когда Великий Маяк сподобится кому-нибудь его выдать. Вот она и попросила Джонни, так сказать...

-Мистер Вай? - Энди доверял Эмеральду больше.

-Нас попросили перезвонить сразу же, как мы освободимся, - отозвался тот. - Возможно, у них будет для нас работа.

-И мы уже освободились, так? - спросил Край. - С вами все в порядке - так что мы доезжаем до ближайшего таксофона, и...

-В обход процедуры рандомизации заказа?

-Так получилось, - пожал плечами мечник. - Они просили перезвонить.

-Несвойственно для них... - произнес Энди.

-Хвала Анисофт! - воскликнул очкарик. - Такое совпадение может значить только одно: сама Богиня избрала меня, чтоб я управлял новым "Ультом"! Теперь-то, с ее-то помощью...

Рыцарь хмыкнул.

-Не нравятся мне такого рода совпадения, - сказал он. - Уж очень они походят на ложь.

-Такова воля Анисофт, - сказал Край, весьма довольный этим фактом. - Так что поднажми, Меллер!

Эстакада тем временем спустилась к окнам четвертых-пятых этажей. Кое-где над окнами тянулись черные шлейфы, следы давно отгоревших пожаров. Чем ближе к центру города - тем меньше было машин, свободная полоса становилась все шире, и дорога была прямой, как струна. Но по соседней эстакаде, что вела из города, проехать можно было разве что на велосипеде. Ну или на танке.

-Когда Анисофт вплетает кого-то из нас в свое кружево, - разглагольствовал все это время Край, - все мы понимаем, чего на самом деле стоит людская воля. Самое лучшее, что мы можем делать - ждать, созерцать, читать знаки, пытаясь предугадать, куда ляжет следующая нить...

Рой очень сомневался, что Край придумал это сам: обычно его не слишком-то тянуло на философию. Скорее, слушал недавно техношаманские проповеди. В Цитадели всегда прохлаждается кто-нибудь из них: махинисты почитают Маяк Прокуратора как свою святыню, едва ли не главную. Рой видел Маяк впереди, но далеко-далеко: тонкая черная полоска, уходящая в самое небо, контрастировала с остальным Городом так, будто неосторожный художник чиркнул черной краской по уже готовому пейзажу, чиркнул только-только, краска даже не успела высохнуть. Но дорога повернула на запад, к реке под названием Рита, Маяк проплыл перед лобовым стеклом и скрылся за небоскребами даунтауна.

Потом был долгий спуск посреди стеклянных стен. Вот впереди заблестела вода, и магистраль начала начала плавно заворачивать влево, параллельно. С той стороны плыла зубчатая стена Западного Города. Через минуту сверху проползла широкая эстакада, за ней - еще одна. Обе они шли к Рите, но мост был разрушен. Опоры торчали из воды, как зубцы расчески, а порванное дорожное полотно начиналось и оканчивалось в воде.

Несколько минут вдоль искрящейся Риты, и автострада начала подниматься на крупную развязку. Рой видел ее уже давно: две исполинских колонны держали на тросах бетонное кольцо и клубок из путепроводов. Меллер замедлил ход, и если бы он не проезжал здесь вчера - немедля передал бы руль Краю. Что может быть проще, чем заблудиться в этом хаосе дорожных лент?

Пробка началась еще километр назад, но ближе к развязке она становилась все плотнее и плотнее. Над кабиной проплыло огромное пустое табло, а спустя еще метров триста скорость пришлось сбросить до черепашьей. Только одна полоса осталась свободна, и даже в нее было непросто втиснуться. Здесь начинался мост, широкий мост в бесконечный Западный Сайрнс-сити. Он выглядел неповрежденным, но пробка в его устье была сверхплотной.

Дальше - совсем нелепо: машины уже стояли друг на друге, буквально, и таких становилось все больше. Но Рой уже проезжал здесь, и ничему не удивлялся. Это не пробка. Это баррикада.

Еще немного вперед - и кузова начали громоздиться в несколько рядов. Свободная полоса походила на узкий каньон. Аид полз, его щит чиркал о жестяные берега. В какой-то момент берега эти поднялись выше кабины, стало темно, и Рой потерял всякую надежду понять, где они едут. Он просто вел машину вперед, закусив сосредоточенно губу, старался не обвалить эти стены с фарами, дверьми, колесами, зеркалами, лыбами и белесыми глазами, не нарушить этот пыльный тромб, скрепленный арматурой и металлической сеткой, и покрытый ламиной. А что ему оставалось?

Но когда баррикада пошла на убыль, и между машинами стали появляться хоть какие-то просветы...

-Стоп-стоп-стоп-стоп... - забормотал Край, - совсем забыл... Стоп! Мне надо позвонить!

-Кому? - машинально откликнулся Рой. - Откуда?

-В Лэб! Тормози! Прям тут!

Без лишних слов Меллер остановил машину. Очкарик тут же выскочил наружу, грохнула дверь. И Дракон, и рюкзак с бесконечными патронами остались в кабине, и даже бита. Но Край знает, наверное, что делает, успокоил себя Рой. В зеркале Меллер видел его спину, тот удалялся. Едоков снаружи не было, но это обстоятельство может очень быстро смениться на обратное. Особенно если не убрать источник шума. Потому Рой надавил на кнопку пуска/остановки двигателя, и уже скоро слушал шелест реки, птичьи переклички, поскрипывания в баррикаде, бормотание из наушников у Эмеральда и какой-то странный рокот, низкий-низкий, непонятно откуда идущий... А еще - разглядывал картинки: ими было обклеено все вокруг. Одна и та же девушка-блондинка, красивая, с искорками в глазах, в разных нарядах, в разных местах... Не кабина, а какой-то передвижной алтарь Богини Анисофт. Мило. Даже на руле вместо марки был Триключ.

Как оказалось потом, не только Меллер обратил внимание на рокот.

-Вы слышите? - спросил рыцарь.

Рой посмотрел на него в зеркало и кивнул.

"Шк!" - Энди закрыл забрало и что-то покрутил на виске шлема.

-Дизель, - сообщил его металлизированный голос. - Похоже, еще один Аид. Через пару минут должно быть понятно, удаляется он или едет сюда...

И тут с улицы раздались торопливые шаги. Дверь раскрылась, в кабину просунулась рука в сером виниле, нашарила за креслом автомат, отстегнула от него шланг-пулепровод и исчезла. Хлопнула дверь. Все это заняло пару секунд, не прозвучало ни слова, только сигаретным дымом пахнуло. Но что-то у Края пошло не так - это было понятно и без слов.

-Пойду и я глотну воздуха, - сказал Эмеральд, откладывая в сторону наушники и карту. Он вытянул из-за кресла меч и покинул кабину.

-Мистер Меллер... - донеслось сзади.

-Хорошо, хорошо, составлю им компанию, - Рой раскрыл дверь и тоже выпрыгнул наружу, на горячий асфальт.

-Берегите голову, - услышал он себе вслед.

Оккаму Эмеральд держал наготове, но пока только полые лыбились на них из смятых машин. Здесь, снаружи, тот рокот был слышен еще лучше. Если за ними и вправду следует еще один Аид - вряд ли они разъедутся посреди баррикады.

-Бейби! - вполголоса окликнул мечник.

Тот остановился.

-Да опять там в таксофоне ноунейм завелся, - махнул он рукой. - Обычное дело.

-Помощь требуется?

-Не знаю пока, - пожал плечами Край. - Ну идемте, вообще-то.

Он повернулся и поспешил дальше. Нагромождения по бокам от свободной полосы лучились жаром, пестрели рисунками, надписями. "ЛИЧ СПАСИ НАС!" "Остановите КРОВЬ!" "САЙРНС СИТИ" "Где ваши САДЫ?" Вмятины, следы гари, а кое-где - даже дырки от пуль. Что это за место? Почему они остановились именно здесь? А Край повернул вправо и по пустому прицепу-автовозу взошел на баррикаду. Рой и Эмеральд - за ним. Над кладбищем машин высились две циклопических колонны - те самые, что держали и мост, и развязку. Небо прочерчивали толстые тросы. А между колоннами что-то висело - прямоугольник небольшого размера, но яркого, люминесцентного оранжевого цвета.

Но все это было по ту сторону полосы, а туда еще нужно было перебраться.

Край двинулся вдоль обрыва. С крыши автовоза он перепрыгнул на фургон серо-красной полицейской окраски, чем-то похожий на Аид, на котором они сами ехали, с фургона - на серебристый седан, с него вскарабкался на микроавтобус, как на огромную ступеньку. Рой и Эмеральд - за ним. Потом Меллер увидел рисунок из костей и черепов у себя под ногами: в баррикаде был замурована какая-то огромная боевая машина. Край поднырнул под пушкой, а чуть дальше, рядом с башенкой-турелью, Рой впервые за многие дни увидел одно по-настоящему мертвое тело. В форме древней полиции, в полупрозрачном саркофаге из ламины, труп сидел, привалившись спиной к турели. Меллер поспешил отвернуться, но невдалеке увидел еще один. К несчастью, Край направлялся именно к той башенке. Там начинался неприметный мостик на ту сторону. Пулемет из турели выживалы, конечно же, утащили - только провода остались торчать, и камера пялилась в пространство неподвижным тусклым глазом. По мостику трое прошли над полосой. И дальше - по горячим крышам, по шатким мосткам между ними, прямо к опорам.

И выше всего баррикада была между ними. Въезд на мост был забит так плотно, будто машины специально сплющивали наподобие кирпичей, прежде чем вставить в эту стену. Рядом с ней Рой видел желтую строительную технику.

И теперь он разглядел наконец, что за штука висит между колоннами, на тросах, переброшеных крест-накрест. Телефонная будка. И на боку у нее пламенеет знакомый логотип - "Зерно Разума". К будке должна была вести веревочная лестница - но ее Рой не увидел.

Край остановился перед стеной, щелчком отбросил окурок и приставил ко рту два пальца. Рой приготовился услышать свист - как и любой выживало, он ненавидел громкие звуки - но "стойте" - тихо сказал мечник.

-М-м-м?

-Это не особо его напугает.

-И?

-Притворится, что его там нет. Разве ты не сделал бы так же?

Эмеральд наклонился и снял с одной из крыш желтый фонарь с шашечками. Он протянул его очкарику. Тот взял, пару раз подбросил в руке, примеряясь, а потом размахнулся и как швырнет фонарь в будку: фшшшшшш... БАК! - точно в цель!

Сверху тут же донеслось испуганное тявканье. Будка подпрыгнула и заскрипела, раскачиваясь на тросах. И секунды не прошло, как дверь раскрылась, из нее высунулось лезвие самодельного копья, а затем - голова, взъерошенная, грязная и Рою совершенно не знакомая.

Голова бегло осмотрела паладинов и тут же скрылась в будке.

Край ухмыльнулся.

-Эй, ноунейм! Вылазь, нам позвонить надо!

В будке снова кто-то затявкал.

-Не притворяйся! Мы знаем, что ты там!

Ни слова в ответ.

-Вылазь, пока по-хорошему просим!

Тявканье прекратилось, а потом будка отозвалась глухим бесполым голосом:

-Изгнанничьи дела никого не влнуют.

Край потряс автоматом.

-А вот это у тебя есть?

Вверху что-то блеснуло. Зеркальце. Выживалы (а в будке, без сомнения, было одно из них) как могли, избегали прямых взглядов. Дурная примета.

-Пустoугрожание, - донеслось из будки. В голосе выживалы появилась хрипотца, будто оно пыталось подражать Краю. - Сегодня дитя Корпрации этго не сделает.

-Это почему это?

-Ноунейм не тронет инсомняков, но достанет микробозазнавшихся.

-Это ты о чем вообще? - крикнул Край.

Молчание, долго, секунд десять. Шум дизеля на фоне, плеск реки. Потом из будки высунулась рука, обмотанная серым тряпьем. "Думать сам" - показала она на жестуне, после чего прочертила в воздухе Ключ Анисофт и влезла обратно. Короткий скрип - дверь закрылась, и даже более того: над головами паладинов забубнил транзистор. Несъедобный, похоже, до сих пор принимал звонки.

Очкарик повернулся к Рою и Эмеральду, с явным замешательством на лице.

-О, Анисофт... Эт оно о чем вообще?

Меллер пожал плечами. Выживалы всегда изъяснялись странновато, а одно имя на всех них - "Ноунейм" - и вовсе приводило к забавным смысловым коллизиям. Но Эмеральд, кажется, понял, о чем речь.

-Все то же, - сказал он. - С того самого момента, как начался эфир, Ноунейм все гадает, кого уберут следующим после Ху. И повсюду слышится меж строк: если Корпорация тронет кого-то еще, ей это с рук не сойдет. Еще одна жертва будет означать войну.

-Да ладно, ничего они не сделают! Это они по радио крутые такие, а как до дела-то дойдет... Не дойдет до дела-то! Эй, ты, там - слышишь?

Выживало промолчало, но Эмеральд покачал головой.

-Отношения между Корпорацией и ноунеймом действительно на пределе.

-А они всегда такие, - отмахнулся Край. - Ноунеймом больше, ноунеймом меньше - по городу погоды не меняет.

В будке что-то скрипнуло, что-то взвизгнуло.

-Грoдскому псу изгнанничий план в уши прям, - донесся оттуда голос Края. - Ноунейм знает все, песик гворит. Ноунейм не прщает и не збывает.

-В самом деле, не нужно жертв, - присоединился Эмеральд.

-Но нам сказали позвонить, разрази меня кроты! Ближайший таксофон - в Ньюкарде, это ж какой крюк делать-то!

-Поторгуемся.

-Эт с выживалой-то?

-Любого выживалу можно купить, не так ли? Не забывай к тому же, что с нами... - Эмеральд улыбнулся, - мистер Хаммер!

-А, Хаммер, - скривился Край.

-Именно. Мистер Энди Хаммер, лучший в городе переговорщик! - провозгласил мечник - так, чтобы выживало точно услышало. - Полагаю, нам придется прибегнуть к его помощи.

При этих словах из будки снова выплыло зеркальце, как улиточный глаз. Меллер был уверен, что видел в нем туманный взгляд - значит, сейчас выживало разглядывало именно его. Рой машинально повернулся спиной к будке, лицом к Городу. Неприятно.

-О да! - воскликнул тем временем Край, присоединяясь к комедии. - Не боишься? Он выживал-то ведь на дух не выносит, как бы не было чего...

И тут сверху раздался стук. Выживало привлекало к себе внимание.

-Мелкоинсомняк имя.

Рой понял, что "мелкий инсомняк" - это о нем. Не слишком-то приятно, но - именно так выживалы относились к паладинам. Рой уже начал привыкать. Он поглядел на Края, на Эмеральда.

-Скажи, - пожал плечами очкарик.

-Рой Меллер.

-Так вот кто Плковника исчезнул, - донеслось из будки. - Ноунейм должн узнать.

Рой так и встал. Этого еще не хватало.

-То есть? - просипел он. - Я. Никого. Не убивал, - таким голосом, чтобы сразу стало понятно: он-то тут точно не при чем.

-Не мелкий, - ответило выживало. - Другой. Модник-в-банке. Хаммер имя. Анисофт скрой.

Очень мило, подумал Рой. Еще лучше.

-Он. Тоже. Никого. Не убивал. Вообще, Ху этот был... шестьдесят километров к югу от Пятна. Почти у Цитадели.

-Ого, какие познания, - шепнул Край, а потом - уже в полный голос, выживале:

-И ты что - собирашься всем рассказать, что твоего Полковника Хаммер убил?

Два стука, а потом - еще один, не такой уверенный. Похоже, что да.

-Но это же вранье... - проговорил Рой.

-Зачем тебе это надо-то? - Край обращался к выживале.

Нет ответа.

-И как ты это сделаешь?

Снова молчание, которое прервал Эмеральд:

-Странный вопрос, в свете того, что оно в будке таксофона.

-В смысле звякнет Несу? - оскалился Край. - О, ну тогда беспокоиться не о чем. Несъедобный знают все. Несъедобный знают, что Хаммер никого не убивал. Вы что, Хаммер наш мухи не обидит, храни его Богиня. У него ж Логос головного мозга. Эй, слышишь! Несъедобный не будут транслировать твое вранье! - Край начертал в воздухе какой-то знак.

-Анисофт, защити, - донеслось из будки. - Анисофт, скрой.

И выживало заговорило, быстро-быстро:

-Меллер и Злой Рыцрь рядм на Пятнокрыше это ноунейм знает. Меллер и рыцрь Хаммер везутся из Пятна это пока известно лишь пёсику. Не ложь. Рассказано инсомняками. Анисофт, защити и скрой...

-А нужные выводы выживалы сделают сами, - закончил Эмеральд и тихо рассмеялся. - Да уж, за это Энди нам точно спасибо не скажет.

Край тоже рассмеялся, но совсем по-другому.

-Что я слышу, - произнес он, - оно нам угрожает?

Ни слова в ответ.

-Так, все, хватит, - Край вытащил из кармана короткий магазин и пристегнул его к Дракону. Но тут из будки высунулась рука. "Ноль ноль ноль" - показала она. Телефон студии Несъедобного.

-Я провод без проблем перебью, - шикнул Край. - Не зря ж я - лучший стрелок Цитадели.

-А сам звонить как будешь? - спросил Эмеральд.

-Хмм... думаешь, лучше в будке дырок наделать? - с этими словами Край дернул ручку затвора. Вверху блеснуло зеркальце: выживало следило за ними и видело, к чему все идет, но не вмешивалось.

-Постой, - сказал Эмеральд. - Любое выживало можно купить. Если оно и вправду собирается звонить Несъедобному - зачем оно нам об этом сказало? Ноунейм ожидает, что мы будем торговаться.

Из будки донеслось три удара: Эмеральд мыслил в верном направлении.

-Да тебе-то что? - фыркнул Край. - Пусть ожидает, чего хочет, а я буду делать то, чего хочу я.

-У Корпорации могут быть проблемы. Знали бы вы, что творится сейчас на радиоволнах.

-Река - вон. Бултых!

-Наверняка оно уже висит на телефоне.

Три стука сверху: так и есть.

- Лучше не играть с огнем, - заключил Эмеральд и обратился к выживале:

-У нас есть винилла, патроны и аптечка. Что из этого вам нужно?

Из будки высунулась рука. Тот знак, который она показала, Рой не знал.

-Рупи сейчас нет, - ответил Эмеральд.

"Собака, думать, две минуты" - показало выживало, а Эмеральд показал большой палец.

-Вот, оно хочет подумать, - улыбнулся он остальным.

-Я бы все равно его пристрелил, - сказал Край. - Одним больше, одним меньше...

-Будут проблемы.

-Да не будут. Они языками только треплют.

-Будут.

Очкарик вздохнул.

-Что за дебильный конец света, - проворчал он через минуту, - я просто пузырею. Даже драное выживало пристрелить нельзя...

А еще через минуту сверху послышалось шуршание.

"Автомат" - показала рука из будки. - "Паутина, все три баллончика. Взамен - телефон, молчание."

"Ну и наглость!" - так можно было истолковать то, что показал в ответ Край, но Эмеральд тут же прибавил: "По рукам".

"Собака вниз пакет".

-А вот это уж черта-с-два! - Край показал тот же самый жест. - Само слазь. Какой дурак будет доверять выживале?

Короткое молчание, и выживало произнесло:

-Пусть очки и лысина поклянутся Богиней и Вы Сами Знаете Кем, что не тронут никого и не дадут тронуть третьему.

-Я вообще могу уйти, - пробурчал Рой, расстегивая подсумок с виниллой.

Сверху раздалось три удара.

Уже скоро о нагромождение кузовов стукнулась веревочная лестница. Тот, что вылез из будки, больше всего был похож на ожившую кучу мусора. На нем была драная темно-серая накидка, с которой свисали бусы из резисторов и полоски зеленого текстолита. За спиной - рюкзак, весь в пятнах, бусах и оберегах от Махины, под ним - короткое копье из обточенной ножовки и черенка от швабры. Лицо полностью под капюшоном. Из рюкзака глазеет собачонка с короткой мордой и огромными ушами, ее глаза блестят на солнце. Рой видел все это из-за ковша экскаватора. Пока он не отошел туда, выживало наотрез отказывалось спускаться.

Еще немного - и оно беззвучно спрыгнуло на баррикаду. Невдалеке стоял Край. Он сунул оборванцу свой автомат и три баллончика. Обменявшись парой любезностей на жестуне, они разошлись: очкарик полез вверх, выживало прошлось по стене до колонны, взобралось на крышу минивена, уселось по-турецки и принялось изучать свежеприобретенный Дракон. Из-под капюшона пару раз блеснула лыба, но Рой знал: это лишь маска. Махинисты - это люди. Колонна за спиной у выживалы была покрыта граффити, так много надписей, что они казались единой картиной. Тут изображен хаос, подумал Меллер. Рукотворный хаос Древности. Или это статика, такое же нагромождение слов. Рой долго вглядывался, но смог разобрать всего одну надпись: "ВСЁ И СРАЗУ". Может, так она называется, эта картина? Рой усмехнулся про себя. Если это так, то художнику остается только поаплодировать.

Сверху тем временем донесся торопливый голос Края. Дозвонился до Сайрнс-лэб. Выживальская собачонка навострила уши.

-Как думаете, стоит ли Энди знать о нашей загвоздке? - спросил Эмеральд. Он отошел вместе с Меллером.

-Сложно сказать, - ответил Рой.

-Оказалось, имя мистера Хаммера действительно в опасности.

-Это да, - Рой скрестил руки на груди.

Рокот со стороны дороги был уже отчетливо слышен, вместе с каким-то скрежетом, свистом. Что это? Но сейчас звуки эти становились все тише: второй Аид (или что это было на самом деле) удалялся. Но Роя беспокоило не это, и даже не то, что сказал Эмеральд.

-Значит, - произнес Меллер, - теперь все думают, что я заодно... с этим... Злым Рыцарем, так?

Эмеральд чуть улыбнулся.

-Не все. Я не думаю.

-Намного легче, - хмыкнул Рой.

-Забудут, - сказал Эмеральд. - Если Несъ не будут подпитывать эту тему, она заглохнет через пару чернолуний. Конечно, если наш новоявленный модник не выкинет ничего нового.

-Хотелось бы.

-И все же поразительно - как быстро ноунейм вычислил, что вместе с нами едет именно Хаммер. Поразительно. Едва лишь услышал ваше имя.

Рой скосил глаза на выживалу. Hа левом плече у того сидит, пришита, мягкая игрушка - когда-то белая, а теперь вся в пыли. Само выживало оттянуло затвор, смотрело Дракону в дуло и выглядело полным идиотом. Неужели эта передвижная помойка способна на какую-то смекалку?

-Да уж, поразительно, - согласился Меллер.

-Когда надо, ноунейм может быть очень хитер, - сказал мечник. - Но я не об этом. Хотел сказать, что того рыцаря, который окажется рядом с вами, будут подозревать. Наверное, от рыцарей вам теперь стоит держаться подальше. Хотя бы пару дней.

-Это без проблем, - ответил Меллер.

Тут будка покачнулась, и из нее показался Край.

4.

Спустился Край мрачнее тучи. Зыркнул на выживало, чиркнул перед ним какое-то проклятие, которое выживало тут же и отменило Триключом. Спрыгнул со стены. Cел на капот машины, подпер голову рукой. Запустил руку в карман, вытащил зеленоватую пачку "Анонимуса". Закурил.

-В Лэб не едем. Отменилось.

-Почему?

Край выдохнул струю дыма.

-Потому. Наша девчушка допиливает свой... сюрприз.

И тут он как ахнет ногой по крыше машины! Бабахнуло эхо, завизжала собачонка, вся баррикада застучала и заскрипела в ответ, у Роя на груди завибрировал Ордер, а выживало вскочило на ноги, беспрерывно кастуя Ключ и бормоча защитные заклинания, и кинулось к лестнице.

-Да что за засада-то! - прошипел Край. - Не может быть, чтоб я так ошибся!

Эмеральд развел руками.

-Что ж, такова юная мисс Аккорд. И как теперь планируешь быть?

-Как-как...

Тут Край вскочил и помчался прочь от таксофона. Рой с Эмеральдом переглянулись и пошли за ним. Гулкие кузова, мостки между ними. Подвесной мостик над свободной полосой, снова эти ламинированные трупы, похожие на высохших гусениц. Бронированный ползун с рисунком из костей и черепов, круглые колодцы под ногами, где Рой только чудом не переломал ноги - учитывая, в какой спешке им приходилось идти. А когда они спустились на асфальт по прицепу-автовозу, Край помчался со всех ног. Откуда-то на него выскочил едок, но Край сбил его с ног и помчался дальше. Эмеральд вытащил оккаму. Если появился один - значит, будут еще.

Когда пару минут спустя они подошли к Аиду, из кабины уже бил словесный шквал: очкарик что-то доказывал рыцарю, горячо и напористо.

-...Анисофт мне тебя послала! - услышал Рой, открывая дверь. - Ты просто обязан помочь!

-Будьте добры повторить, но нормальным языком, снова прошу вас. Приветствую, коллеги. У меня для вас дурное известие. Вернее, даже два.

-В чем дело?

-Во-первых, среди махинистов блуждает новый слух: в это чернолуние так называемый Злой Рыцарь совершил покушение на некоего известного шамана...

-Вранье, - тут же вставил Край. - Ты лучше меня послушай...

Но Энди не стал.

-Даже если и так, - сказал он, - позвольте напомнить: то, что происходит сегодня на радио, уравнивает слухи и правду. Люди слишком возбуждены, чтобы разбираться.

-Ну и что?

Энди вздохнул.

-Ладно, рассказывайте, что там у вас.

-Заказ в Лэб отменился. И до меня вдруг дошло: я криво прочел узор! Оказалось-то, он с тебя начинается! Ты должен мне помочь! Это нить Анисофт!

-До сих пор не могу уловить, чего вы от меня ждете.

Край сделал паузу, собирая мысли в кучу.

-Ухх. Помнишь, я кое-что Марии собирать рассказался... то есть, рассказать собирался?

-Так.

-А ты хотел, чтоб я тебе сперва рассказал?

-Да.

-Я тебе скажу. А ты ей передай. И намекни: если она хочет большего - я к ее услугам. Пусть увидится со мной до презентации.

Рыцарь нахмурился и некоторое время молчал. Край все это время глаз с него не сводил, и скалился так дружелюбно, как только мог.

Наконец, Энди молвил:

-Единственное, что могу гарантировать - это то, что вас выслушаю.

-Ладно-ладно, как хочешь, - от нетерпения очкарик буквально подпрыгивал на месте. - Ты ей намекни: я знаю больше, гора-аздо больше, чем рассказываю.

-Прошу прощения, но вы не рассказали пока ничего.

-Ну, это только пока. Слушай. У нас заказ был в прошлый эфир...

БУФ БУФ БУФ! - застучали в дверь снаружи. А через миг в боковое стекло шлепнула серая ладонь. Едоки взбирались на развязку по какой-то технической лестнице и топали к грузовику. Рой уже чуял статику, этот гадкий писк в ушах.

- Мистер Меллер, будьте добры... - Энди кивнул на дорогу. Рой протянул руку к приборной панели. Мигнула кнопка, двигатель взревел. Тут же заговорило радио - Несъедобный, оказывается, все еще принимал звонки.

-Коллеги, полагаю, нам лучше не делать остановок до самой Цитадели, - сообщил рыцарь.

Рой с Эмеральдом переглянулись.

-Никто и не собирался, - произнес Меллер. - А в чем дело?

-Известно ли вам, о чем был последний звонок в студию?

Рой напрягся.

-Нет.

-Нет, - присоединился мечник.

-Это второе дурное известие. Как раз перед тем, как сюда ворвался мистер Край, некий махинист сообщил, что видел, я прошу прощения, "лысую башку Эмеральда Вая, розовые очки Бейби Края и идиотскую причу Роя Меллера". А помимо этого - Аид, едущий из Пятна, в котором, предположительно, находится тот, кого называют "Злым Рыцарем" и "Модником-в-банке", и который, увы, так и остался инкогнито. Но, выразил надежду наш герой, следующему ноунейму может улыбнуться удача, и ноунейм подберется чуть ближе к загадке Злого Рыцаря. Вкупе с тем, о чем я говорил ранее...

-Сволочь, - прошипел Край. - Лажа. Таки наврал.

-Генитальный герпес в человеческом обличьи, - холодно сказал Эмеральд. Рой же просто вздохнул и нажал на педаль, и Аид двинулся к центру города, к светло-серой стене из небоскребов. Вот и снова имя Меллера всплыло в связи со Злым Рыцарем.

-Вам троим, я вижу, есть что рассказать, - намекнул рыцарь.

Край выпустил дым в потолок.

-Да, есть, - ответил он. - В общем, в прошлый эфир мега-молл мы лутали... обеспечивали снабжение образцами Древности, - поправился очкарик, заметив красноречивый рыцарский взгляд в зеркале заднего вида. - Ну, заказ у нас был. Я, Эми, Берти Онио, - тут Край сделал акцент, - ну и Ромиро, стрелок-то - знаете? - постоянно с Берти зависает... спит он с ней, что ли? Ладно, неважно. Ну и грузчики - шесть ребяток из Урбаники. Новый молл - желтый такой, на восточном выезде из города. На кольцо похож. Знаете?

-Еще не доводилось, - ответил Энди. - Минутку. Я верно понял - вы подозреваете мисс Онио?

Рой вспомнил ее: высокая, хамоватая, мускулистая, смуглая, темноволосая и коротко стриженная, но в чем-то даже симпатичная. Тоже рыцарь, хотя по характеру они с Энди отличались самым разительным образом. Из оружия она предпочитала арберес - тяжелый пневмосворд, самое эффективное и самое грязное оружие из всех, доступных паладину. А еще она вечно была чем-то раздражена и вечно всем недовольна.

-Да, - оскалился Край. - Онио.

-И на каком основании, позвольте узнать?

-Ну, я об этом-то и толкую. Приехали мы, знач, в молл-то этот, постреляли с легонца, мечиками помахали - не без этого, конечно, хотя нелюди-то там - три с половиной трупака. Повырубали их, знач, грузчиков позвали: "Все чисто, парни. Таскайте, и да храни вас Анисофт!" Они, стало быть, таскают - мы присматриваем, в темные места с фонарями лазим, постреливаем... Темно еще было, часа три ночи. В общем, все как обычно и даже еще лучше. Но и двадцати минут не прошло...

Очкарик прокашлялся.

-Минут через двац, - повторил он погромче, - выкрик вдруг такой: "Выпустим!" На весь этот молл, как его там - "Выпустим!"

Ну, мы все хоп! - ушки на макушке. Вот те раз! Молл-то новый совсем, только-только его открыли, вообще не картирован... самое место для чертовщины, не находите? А тут вдруг - крики какие-то... Мы как-то надеялись сначала - может, из наших кто дурачится... но как-то сразу понятно было, что нет. Не мог из наших никто кричать-то так. Ну и едоки так тоже не кричат...

-Разумеется, - сказал Энди. - Едоки существуют в молчании. Болезнь лишает их и мыслей, и голосов.

Край громко усмехнулся.

-Ясное дело. Мы тож так подумали-то. Подумали - выживало просто. Приютилось тут, да угрожает еще, паразит! Решило ужастик нам устроить, лол! Но все равно - такой стремный крик, с бульканьем каким-то... не знаю. Не поймешь, откуда. Но я-то сразу смекнул, что щас проблемы будут.

У Роя по коже пробежал холодок.

-Я-т понял, но не Берти, - Край усмехнулся. - Берти - сразу в бой. "Кто смеет угрожать гражданам Корпорации? Сейчас приведу!" И пошла искать. Вот терпеть ненавижу с ней работать! Слишком идеалистично настроена, слишком самоуверена. От таких вечно одни проблемы. Ну ладно, пошла она искать. В одиночку, бегом, пикнуть не успели. Я спрашиваю мужиков: "Ну что, за ней?". А стрелок ее говорит: "Да пусть что хочет - то и делает". Он-то с ней часто, знает: мечом она хорошо владеет, броня непрошибаемая - что, пусть развлекается! Найдет сама мужичка-то - акей. Не найдет - тем лучше. Чего с ней будет-то? В общем, на том и порешили. Стало быть, курим, ищем, за грузчиками присматриваем.

-И отступаем от Логических рекомендаций, - проворчал Энди.

-Угу. А Берти-то за полками ходит где-то, ищет, ищет. Фонарь только видно. Крик - еще раза три: "Выйдем, выпустим, мы выпустим!" Мы шутки шутим, типа того, что "кого это оно там выпустить-то собралось-то?" Видать, выживало-то совсем из ума выжило, собак своих на нас натравить хочет. Не жалко, что ли? Перестреляем ведь, порубим в кашу...

Край кивнул на мечника, потом щелчком вышвырнул окурок в окно. И секунды не прошло, как на месте выброшеной сигареты нарисовалась новая.

-Выживал-то там полно, - сказал Край мрачно и щелкнул зажигалкой, - в виде трупов, по всем углам валяются. С самого начала Похорон, судя по виду. Мумии.

Ну так вот, минут пять рыцарша-то наша искала, и вот, - Край понизил голос, - нашла. Слышим - удары, железом по железу - "Ду, ду, ду!", в ответ - "Выпустим, мы выпустим, выпустим!", голос-то вот такой уж вот, захлебывается. Нашла, знач. Мы глазом не успели - заскрипело, зашипело там что-то, дверь она какую-то открывает, ну а потом...

Край вдруг как врежет по панели перед собой!

-Ааа-аииии! - взвыл он, запрокинув голову за спину. - Такой вопль раздался, я чуть не подох! Визг! Это вообще! Вообще, до костей пробирает! Помните, Эми? По всему моллу - чуть не коробки с полок повалились! Не Бертин, конечно, вообще... слов таких нет, чтобы это описать-то. Спорим - у грузчиков-то даже ангелы с плеч попадали!

Эмеральд нахмурился.

-Подтверждаю. В высшей степени странный для уха.

-Громкий, даже не просто громкий... вообще, вообще нечеловеческий! Это даже не вопль, я не знаю... просто очень страшно было. Ну-у-у всё, думаем, дождались! Вот вам и выживало! И тут - "ШАФФФФФФФ!!!1" - разрядник. Ну, мы с ребятками-то пушки-мечики повыхватывали. "Быстро в машину!" - носильщикам-то, - "Бросайте все, бегом отсюда, подохнете все!", а сами...

Рой будто воочию увидел, как Край, Эмеральд и Ромиро несутся вдоль высоченных пыльных стеллажей. Пляшут блики фонарей...

-Подлетаем. Видим - здоровенная такая дверь, типа холодильника. Берти - снаружи. Плечом ее подперла, а в руке уж виниллу трясет.

"Целая?" - спрашиваем. - "Чего там?" "Чего там?" "Чего?"

А она орет, типа "я не знаю, что там за тварь, но это мега-опасно! Не подходите! Дверь запечатать надо и никогда больше не открывать!" И голос такой - чуть не плачет, хоть и фильтр в шлеме работает.

А я-т говорю: ну, поспокойней, милая. Дай мы хоть одним глазком-то глянем. Нам-то ведь тоже интересно.

Она: "Нет, вы чокнулись? Это очень опасно!" Ну да ладно, долго мы с ней препирались. Но я все равно зашел, конечно.

Край оскалился.

-Там холодильник. Туши коров висят, черные, сухие, как мумии. Кровища - ну, как всегда, после арбереса-то. Димекрилом прет. А в углу лежит что-то. Ну, я подошел, значит - осторожненько, осторожненько, пушка наготове...

И вы знаете, мне показалось сначала, что она живого кого замочила. Выживалу. Вот и бесится так. Ну, едоки-то - они ведь без органов, из поролона внутри...

-Абиопрена, - уточнил Энди.

-Ну да. А у этого - кишки во все стороны...

-Без подробностей, - прервал рыцарь. - Понятно. Странно.

-Акей. А димекрилом ведь воняет - ну хоть беги. Понятно, что неживой кто-то. Ну, я подхожу, короче, штыком потыкал - вроде, того, в ауте. А он еще лицом вниз лежит, надо перевернуть - а я чего-то... А потом думаю - ладно, гляну. Эфир же все-таки, да и меч-то Бертин порвал его, как мяч - неделю потом регениться надо, будь ты хоть лич.

Энди хмыкнул, но Край этого не заметил.

-Ну, я его штыком подцепил кой-как и повернул.

Край вздохнул.

-Негатив фотоснимка - видали когда-нибудь? Когда все цвета наоборот?

Рой отрешенно кивнул. Кажется, он уже знал, что Край скажет дальше.

-Вот, - очкарик сложил руки на груди. - Вот это было у него вместо головы. Голова - как живая, только все цвета наоборот.

Внутри у Роя все начало покалывать, будто прямо в кровь ему впрыснули какой-то шипучий напиток. Знакомая картинка, подумал он. Снаружи что-то бухнуло - наверное, щит задел очередное авто. Меллер понял, что уже давно не следит за дорогой. Неважно.

-Да, и зеленые зрачки... - пробормотал он. - Светятся...

То, что Край и Берти нашли в холодильнике - точь-в-точь как то, что Рой видел перед собой в шкафу сегодня ранним утром. Но Край отреагировал так, будто Меллер над ним издевается.

-Я серьезно! - воскликнул очкарик. - Вот стою я над ним-то и думаю: черт, а ведь это чудище-то и вправду когда-то человеком было! А я-то ведь так и думал, что это лич, и когда мы к холодильнику бежали, было уж предчувствие... Ну и я тогда...

-Минутку, - притормозил Энди. - Лич? Так вы не оговорились. Лич? Один из махинистических властителей нелюди?

-Да, - оскалился Край. - Именно. Берти наша Онио напоролась на Древнее Зло.

Конечно, после этих слов повисла пауза.

-Хм-м-м. Лич, значит, - произнес рыцарь, медленно. - Позвольте поинтересоваться, не в сговоре ли вы с мистером Меллером?

-Что, Меллер тож лича хлопнул? - хохотнул Край, так машинально, что Рой даже обиделся.

-Весьма спорный вопрос, - отвечал рыцарь. - Хотя - мистер Меллер, вне всяких сомнений, считает именно так. Что же будет дальше, позвольте спросить - супер-эльфы? Возвращение Богов?

Рой громко фыркнул, как еж. Не нравилось ему, куда повернула беседа. Да, "лич"... Он слышал это слово раньше, и сложно было не услышать, живя в этом городе. Но тогда, внутри упавшего шкафа, где он пытался понять, что за тварь перед ним, слово "лич" ему бы и в голову не пришло. Почему? Слишком затасканное словечко. В Злом Городе оно было чуть ли не на каждой стене: "лич спаси нас", лич то, лич это... И среди корпоративных граждан тоже ходило немало страшилок, и в них частенько появлялись они - первые из нелюди, таинственные владыки мертвых, настоящие виновники Больших Похорон, воплощение Зла. Много чего про них говорили. Их облик и возможности серьезно разнились от истории к истории. Но если поспрашивать народ - окажется, что никто ни разу их не видел. Да никто, кроме махинистов, в них и не верит по-настоящему. Ум современного человека донельзя прагматичен - может, даже излишне. "Если личи существуют - где ж они?" - спросит гражданин. "Почему их никто и никогда не видел?" Махинисты отвечали легко и просто: нельзя увидеть лича и иметь возможность об этом рассказать. Они даже старались не произносить это слово вслух, чтобы не накликать. Однако гражданин возразил бы на это: "Но если Зло так сильно - почему все мы еще коптим это небо?" И тут махинистика не могла предложить ничего, что Рой счел бы внятным ответом.

-Давайте вернемся к фактам, - рыцарь прервал размышления Меллера. - Тот экземпляр, назовем его так... были ли взяты образцы тканей? Фотоснимки?

-Хм-м... - промычал Край. - Ну, вроде, как-то не до того было.

Энди посмотрел на Эмеральда, но тот отрицательно помотал головой.

-Видел ли его кто-нибудь помимо мистера Края?

-Я не заходил, - ответил мечник.

-А Ромиро?

-Он бы не рискнул, - улыбнулся Эмеральд. - Ваши "Логические рекомендации" - одна из любимых его книг.

-Получается, что только я, - пожал плечами Край, - я и Берти. Да и вообще, как-то мы не подумали про фотки, про образцы. Как-то не с руки было в Древнем Зле пальцем ковырять или селфи с ним делать. Как-никак, "лич" и "смерть" - это, можно сказать, одно и то же. Даже для рыцаря, как оказалось.

-Интересно, интересно, - проговорил рыцарь. - Итак, ваше Древнее Зло лежало в углу в нефункциональном состоянии. Продолжайте, будьте добры.

-Ага. А тут еще Берти наша шум подняла: "закрываем, он щас оживет!" Сказок-то наслушалась всяких... Виниллы два баллона извела. Заставила нас краску найти и какую-нибудь дрянь на двери нарисовать. Череп, кости, все дела.

-Что о произошедшем сообщила Роберта Онио?

-Ничего. Как закрыли все - молчала, как рыба. Ушла вообще куда-то, потом вернулась, потом опять ушла... Я ей про личей-то хотел рассказать, а она: "чего вы лезете ко мне со своей Махиной? Не верю я в нее!" В общем, ничего не знает и знать ничего не хочет... но чует, что что-то не то происходит. Ходит, молчит, пинает все, что попадется. А тут я еще заметил - прихрамывает. Ну, я ее разболтать пытаюсь - так, эдак - не, молчит и все тут, ниче не рассказывает и слушать тоже ничего не хочет. Ну ничего, пол-молла разнесла - вроде успокоилась немного. Потом в грузовик ушла и там до самого отъезда и сидела. Мы решили не трогать. Еще часа полтора повозились... неважно, впрочем.

В Цитадель приехали - как обычно, медосмотр. Я ей: "видел, хромашь. Ногу-то врачу покажи свою", а она: "у меня все уж прошло" - и ушла, рыцарям-то не обязательно - доспех, и все такое. И она уж не хромала, это правда. Хмм... Ну а в следующий раз я ее только в Сотне увидел, назавтра - сегодня, то бишь.

-Так.

-И вот гляньте-ка, как она себя ведет. Зеркальные очки нацепила, в пол-лица, шапку-фарадейку, молчит, ест за троих, накрашена, как шлюха...

-Полегче в выражениях, мистер Край - вы же, как-никак, говорите о своей коллеге...

-Да какая она мне теперь коллега-то?! И лыбится она, как зомби, вот что самое-то главное, хотя предыдущие дни ходила сама не своя. Какой вывод делаем?

Край развел руками.

Энди задумался. Пока он думал, в щит Аида шлепнулись пять или шесть едоков - как жуки в лобовое стекло спорткара. Нелюди на эстакаде стало больше, и все они почему-то бежали вперед по шоссе.

-Итак, из вышесказанного вы заключаете, что Роберта Онио заражена БЧЛ, - произнес рыцарь. - Верно? В таком случае...

Но тут Край ткнул пальцем вперед и чуть вниз.

-Эй, смотрите-ка! - воскликнул он.

Рой потом удивлялся, как не заметил этого сам. Слева, со стороны города, из-под магистрали выползала линия ситирейла, два ряда рельс на эстакаде. А по ним, коптя черным дизельным дымом, катился поезд.

-Йохо! - воскликнул Край. - Я ж говорил - мы домой еще не приедем, а его уже найдут!

- Пока вы отсутствовали, - заметил Энди, - махинисты засыпали студию звонками, умоляя хоть что-нибудь с ним сделать.

А Эмеральд, постучав по наушнику, добавил: "Продолжают до сих пор". И Рой уже понимал, почему.

Ехал поезд медленно, еле плелся. Последний вагон сильно кренился набок - казалось, вот-вот свалится с эстакады вниз. Он был похож на оплавленную свечку, будто обшивку с него пытались срезать автогеном. Задняя дверь болталась и хлопала. Досталось и колесам: они крутились с противным металлическим свистом. Следующие пять вагонов "Закатного экспресса" были почти целы, если не считать подтеков серой ламины на янтарного цвета глянце. Еще вчера этот поезд был совсем новеньким. В мутных окнах Рой видел заостренные, напряженные лица пассажиров, похожие на тени, а по крыше расхаживали двое. Паладины, судя по оранжевым Зернам на доспехах, судя по оружию в руках. Эти вагоны шли плавно, не кренились, не качались. Но перед ними ехал локомотив - и о рандом, что это была за раскоряка! Его мотало из стороны в сторону, он скрежетал, он сыпал искрами из-под колес - так, будто те не крутились вовсе. Решетки с двигательного отсека были срезаны, и сквозь него Рой отлично видел те здания, мимо которых тот проезжал. Нелюдь растащила двигатель, во все стороны торчали оплавленные трубки, провода - так почему же "Закатный экспресс" двигался? Потому, что перед ним надрывался Аид, и в кабине у него, кажется, было пусто.

Шум, скрежет, дым, и так много живых в одном месте - нужно ли говорить, что за толпа за ним бежала под эстакадой? Нелюдь толпилась даже за стеклами небоскребов, билась в них, жаждала присоединиться к толпе. Рой не удивился бы, если б узнал, что кто-то из полых в окрестных домах пробудился от своего сна, и давай крушить все вокруг, как они это делают! И стоит ли говорить, почему выживалы так умоляли хоть что-то сделать этим поездом? Неспроста выживалы так не любят паладинов. Настолько не любят, что паладинам даже нашлось место в махинистической космологии. Для выживал они - что-то вроде божественной кары. За грехи Древности. Махина, говорили выживалы, время от времени отрыгивает кого-то в город, не может переварить. И эти кто-то мотаются потом по Злому Городу, портят нормальным выживалам жизнь, пока в конце концов не попадают в Цитадель. Лично за собой Рой не помнил ничего подобного - одна из причин, почему он не верил в махинистику. Но кое-кто, похоже, то ли помнил, то ли просто верил в это, и изо всех сил старался соответствовать высокому званию "отрыжки Махины". Да уж, напророчили махинисты - себе же на голову. Вот по этому поводу думал Рой.

-Тормозни, - услышал Рой. Он на три четверти отпустил педаль газа, чтобы сравняться с вагонами. Край тем временем пробрался к окну. Когда Край открыл его, кабину наполнили скрежет и стук. Меллер сморщился - слишком громко. А очкарик высунулся в окно и проорал:

-ДОБРОГО ВСЕМ ЭФИРА!!!!1

Один из паладинов, в серо-зеленом доспехе, дотронулся до уха: ничего не слышно.

-Дайте, дайте флажки!

Из заднего окошка Краю протянули флажки. Тот схватил их, снова высунулся и отмахал:

"Доброго эфира добрым ребяткам!"

"Доброго" - отмахнули ему в ответ. - "Вы кого везете?"

"Никого. Чего с поездом случилось?"

"Выживалы случились, похоже. Рельсы были повреждены, а когда состав поехал назад, обнаружилось, что и там все разворочено. Провели в Злом Городе все чернолуние..."

"Ого! Все живы?"

"Все, но очень напуганы. Особенно те, кто из локомотива. Нелюдь до них почти добралась, когда мы приехали. Еще какая-то пара часов, и..." - паладин провел флажком по горлу.

"Круто! И куда вы сейчас?"

Тот показал - но Рой не знал, что за место обозначается этим жестом.

-О-о-о, - протянул Край, забираясь обратно в кабину. - Ну, счастливого пути. Погнали, у меня щас кровь из ушей польется, шум-то какой.

На прощание очкарик помахал "Закатному Экспрессу" рукой, кое-кто из пассажиров помахал ему ответ. Край завертел ручкой, поднимая стекло, и скоро в кабине стало потише. Нелепая железная гусеница начала уменьшаться в зеркале заднего вида.

-Так что произошло с поездом? - спросил Энди.

- Жертв нет, - сообщил Край первым делом, и начал пересказывать рыцарю то, что узнал сам.

- Выживалы обычно пассивны, - произнес рыцарь, когда начал улавливать суть. - Однако здесь мы имеем явный теракт, каких уже давно не было. Более того, он даже не был замаскирован под самопроизвольную активность нелюди. Но почему именно сейчас?

-Возможно, это как-то приурочено к нашему празднику, - предположил Эмеральд.

-Очень может быть, - рыцарь покивал головой. - Но кто мог решиться на подобное? И каков будет ответ Корпорации?

Еще до того, как Край закончил пересказывать, а Энди - возмущаться, Аид въехал на небольшую развязку. На щите, что пролетел над ними, поверх выцветшей голубой краски, было написано оранжевым, от руки: "Сайрнс-лэб". И стрелка, что указывала в толщу города: с развязки туда уходила дорога. Две трети пути до Цитадели позади, понял Рой. Эти места ему уже были знакомы.

-Эх, вот и поворот на Лэб, - вздохнул Край. - Но мы тут про Берти говорили. Да я-то, в общем-то, и сказал уж все. Запомнил? Такая вот история. Передай это Марии, - Край потер руки, - про лича скажи, и намекни, первое, что без меня никто с ним не справятся, и второе: знаю я гораздо больше, чем рассказал. Гораздо. Я-т не первый день этим занимаюсь... Пусть воспринимает эту историю как задаток. Мария-то девчонка умная, храни ее Богиня, она-т сразу поймет, какой клад тут для нее зарыт.

Край повернулся назад.

-Но тебе надо управиться с этим до праздника. До того, как все уже будет решено. В этом фишка-то вся. После праздника вы слова из меня не вытянете. Я принципиальнее, чем Несъедобный.

Выглядел очкарик вполне довольным собой. Однако Энди молчал.

-Ну, что скажешь? - спросил Край. - Передашь ей?

-Кхм, - Энди будто только что очнулся. - И что из вышесказанного я должен ей передать?

-Как - что? Лич, Берти... ты меня слушал вообще?

-Разумеется. Я имел в виду - что из вышесказанного относится к делу? Несомненно, история любопытна и требует анализа - но каким образом она проясняет инцидент на радио? Как она может объяснить феномен рыцаря Цитадели, бесчинствующего посреди чернолуния в Городе?

-О Анисофт, неужели ты совсем ничего про личей не знаешь? - воскликнул Край даже с каким-то сочувствием в голосе, но Энди на это не клюнул.

-Наверняка не так много, как вы, - отвечал он, - но достаточно для того, чтобы понять, что ваши объяснения мало что объясняют.

-Очень даже объясняют! - вспылил Край. - Злой дух в нее вселился! Проще говоря - он ей управляет!

-Кто - он?

-Ну, лич. Лич управляет Онио.

-Почему вы так в этом уверены? Почему именно мисс Онио?

-Я ж рассказывал, как она себя ведет. Лыба, очки, краска...

-Это я запомнил. Но позволю себе заметить: характер у нее непрост, и все, что вы назвали, в той или иной мере было свойственно ей всегда. Не так ли? Даже очки, которые вы используете в качестве ключевого аргумента, наблюдались на ней и раньше - не раз и не два. Мистер Край, - покачал он головой, - вы обратили внимание на особенности своей коллеги только тогда, когда это потребовалось для реализации ваших собственных намерений. До чего же это по-выживальски.

-Ну, я...

-Признаться, - продолжал рыцарь, - то, что махинисты сделали с "Закатным Экспрессом", побуждает мыслить еще в одном направлении. Коллеги, - обратился он, - возможно ли, что Корпорация действительно не имеет отношения к происхождению так называемого Злого Рыцаря? Возможно ли, что мы имеем дело со своего рода инсценировкой? Махинисты свели счеты с кем-то из своих и пытаются повесить это на Корпорацию...

Край звучно усмехнулся.

-Х-ха! Это что они - из фольги рыцаря слепили, что ли? Да?

Мечник тоже усмехнулся, но тихо, рыцарь же задумался.

-Грубо говоря, что-то вроде этого, - ответил он.

-Несъ бы не купился на выживальскую подделку, - заверил Край. - Из фольги, ага.

-Грубо говоря, - повторил Энди.

В спор тихо вмешался Эмеральд.

-Такое нельзя осуществить в одиночку, - заметил он. - Инсценировка предполагает кооперацию и некое доверие к ближнему. И сопряжена с определенным риском.

-Это верно, - Энди пришлось согласиться. Выживало скорее доверится ходячему трупу, чем другому выживале. А уж идеи о том, чтобы рисковать своей шкурой ради общего дела, в нормальной выживальской голове не могло появиться в принципе.

-Это был кто-то из наших, я гарантирую это! - упорствовал Край. - Точнее, кто-то, кто когда-то был нашим, а теперь - приспешник Зла!

-Коллега, ваша гипотеза не только абсурдна с научной точки зрения, но и оскорбительна. Меня она, само собой, не может устраивать.

-Тебя не устраивает - устроит Аккорд! Расскажи ей!

-Край, коль скоро вы желаете оскорбить коллегу - это ваше право. Я же в этом участвовать не намерен. Равно как и вмешивать Мари.

-Так ты передашь или нет?

-Сожалею, но нет.

И - для того, может, чтобы заполнить пустоту после слова "нет", или же просто не дать Краю возразить - Энди тут же спросил:

-Мистер Вай, позвольте узнать - а что по этому поводу думаете вы? На чьем счету Полковник? Какие цели преследовались этим... действием?

Мечник отвлекся от наушников, с едва заметной неохотой, и пробормотал:

-Меня больше интересует не то, "кто" и "зачем", а то, что за этим последует.

Но Энди этим не удовлетворился, и все-таки вовлек Эмеральда в беседу. Рой слушал вполуха: пустых машин на дороге прибавилось. Десять минут спустя Меллер вдруг понял: темная пирамида, что время от времени возникала слева, в проемах между зданиями - это Урбаника, самый крупный из жилых блоков Корпорации. Два с лишним миллиона жильцов. В безоблачное небо, пересеченное горизонтом Катта, от пирамиды поднимались клубы то ли дыма, то ли пара. У вершины парило несколько огурцов-дирижаблей. Потом - еще одна развязка, крупная, сложная. На мертвом табло написано оранжевой краской: "Урбаника", и стрелка влево, в Город. На дороге, что вела от пирамиды, Рой увидел три пары фар ближнего света, едва различимых посреди миражей, дрожащих над асфальтом. Он подумал даже, что и огни ему почудились, ведь это на три пары фар больше, чем обычно можно здесь увидеть. Аид же двигался вперед. Впереди уже хорошо был виден конечный пункт маршрута. Над бетонным морем возвышался черный прямоугольник, уходил в самое небо - и оттого казалось, что кверху он суживается. Спор к этому моменту уже сошел на нет. Энди ничего не добился от Эмеральда, Край ничего не добился от Энди, и очкарик прошипел в конце концов:

-Предатель. И без тебя обойдусь. О, моя Богиня!

Край осенил себя Триключом, закурил и уставился в окно. Обычно он не курил так много, и не разбрасывался Ключом направо и налево. Но сегодняшний день был для него особенным, и сегодняшний день был явно не его днем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"