Отец_ Аг : другие произведения.

Гамовер (Game over)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  При столкновении машину отбросило метров на пять и слегка развернуло. Удар пришелся как бы вскользь, зацепив переднюю дверь и, помяв крыло, но все равно Дениса изрядно тряхнуло и, стукнувшись лбом о руль, он ошарашено замотал головой. "Не зря пристегиваться советуют. Сам, похоже, цел, но скрежет был жуткий, наверно у машины весь бок разворотило". И тут же накатила паническая тревога: "Что с другой машиной, и что это вообще за тачка?"
  Черная "девятка" по инерции проехала еще метров десять. Даже скорее протащилась, так как, выглянув в окно, Денис понял, что там, по-видимому, дело обстояло гораздо хуже: машина, как инвалид, припала на переднее колесо, которое лежало на асфальте под крылом, а передок "девятки" как бы скривился в ухмылке на правую сторону.
  Денис автоматически повернул пару раз ключ зажигания. Мотор фыркнул, но не завелся. "Хорошо бы сейчас газу втопить, да слинять, пока никто не в чем не разобрался". Но руки, ноги, все тело отказывалось слушаться. Денис мешком сидел в водительском кресле, глядя на ухмыляющуюся девятую модель "Жигулей". Появившиеся из нее ребята, не оставили никаких сомнений в том, что разговор будет весьма серьезным.
  Водитель "девятки", высокий, сухощавый внешне, коротко стриженый парнишка, с матом выскочил из машины. Бросив беглый взгляд на свою "потерпевшую", он, с видом, не предвещавшим ничего хорошего, направился к "троечке". Следом за ним из "Лады" вылезли личности, совсем уже не обрадовавшие Дениса.
  - Ты че, на х..., глаза потерял, козел, - лицо водителя было перекошено. - Тебе на х...я зеркало боковое поставлено, мудень!?
  -Подождите, ребята, ну ладно, чего вы, - все, что удалось пролепетать Денису, вылезая из машины. Он закрыл дверь и прислонился к ней спиной. " Ну попал я, хана, сейчас прежде всего отметелят так, что мама не горюй!" - подумал он, и почувствовал, как какая-то невидимая нить внутри него натянулась до предела.
  -Какие на хрен ребята, урод, я че теперь с этой машиной делать буду, а? - водитель замахнулся, но осененный вдруг этой новой мыслью, не ударил, а просто рассек рукой воздух, и, развернувшись, сделал пару шагов назад, к своей машине. Видимо сам он растерялся и от досады метался между двумя разбитыми авто. Но длилось это совсем недолго - минуту, или, может быть, две.
  -Ты, гандон, че правил не знаешь? Налево поворачивают из левого, крайнего левого ряда, - он опять подошел к Денису. - Ты как, твою мать, права-то получил?
  -Да я тебя видел в зеркало, ты далеко еще был. Я тебе мигал, показывая, что поворачиваю, - робко выдавил из себя Денис, и тут же пожалел об этом.
  -Че ты мигал, че ты мигал-то, урод? Ты знаешь, из какого ряда поворачивать надо, я тебя спрашиваю? - высокий каким-то лихим движением описал дугу перед лицом Дениса, но опять не ударил, а грохнул по Денисовым "Жигулям".- Ну съездили на пикник, блядь! Ну ты мудак!.. - Он обернулся к своим спутникам и всплеснул руками. Те сделали несколько шагов вперед и угрюмо уставились на того, кто так внезапно разрушил их планы.
   В голове Дениса царил хаос. Он затравленно оглядывался. Все ощущения, казалось, скатались в один тяжелый комок, который и повис на той самой невидимой нити внутри, и тянул вниз. Хотелось присесть, опершись на свою машину и обхватить голову руками, потому как было чувство, что она вот-вот сорвется с плеч. В горле першило, и он сам не узнал свой голос:
  -Но, может... как-то договоримся, правда... - лучше бы и не говорил ничего.
  -Че договоримся-то, че договоримся, а? - рулевой павшей "девятки" опять завелся. - Куда я в одиннадцать часов вечера ее поставлю? Да и на х..., она мне нужна такая, я ее нулевой брал! Че я с ней теперь делать буду, а? Тут ремонту на х...ву тучу денег! Ну ты мудак, ну козел! - и он опять замахнулся ногой, как заправский единоборец. Денис попытался неумело прикрыться, но новый "знакомец" снова передумал наносить удар. "Импульсивный он какой-то очень", - промелькнуло ни с того ни с сего в голове Дениса.
   Тем временем в помятой "Ладе" открылась задняя дверь, и оттуда вышла симпатичная девушка - среднего роста, в темных очках, и дорогом, эдаком сексуально-деловом костюмчике - легком пиджачке и короткой обтягивающей юбке, открывающей стройные, но худые ноги. На руках у нее лежала маленькая, в тон костюму, черная собачка. Туфли на высоком каблуке, явно не сочетались с пикником на природе. Девушка, не взглянув на Дениса, остановилась у лежащего немым укором колеса и помятого крыла, сдвинула одной рукой солнцезащитные очки к кончику носа, другой рукой поддерживая собаку, и после небольшой паузы произнесла:
  - Да...
   Это восклицание еще больше подлило масла в огонь, бушевавший внутри водителя.
  - Нет, ты видишь, Свет, какой мудень, а? Ты видишь, а? Козел! - тот снова сделал шаг в сторону Дениса, сверкая глазами, и опять отступил.
  - Ну ты парень попал, - многозначительно проговорил один из молчавших до сих пор товарищей водителя. - Что делать будем, Славик?
   Рулевой по имени Славик повернулся сперва к ним, и, сразу же опять обернулся к Денису, на его губах заиграла недобрая улыбка, и, прищурившись, он произнес:
  - Че делать будем?! А он у меня купит эту "девятину". Слышишь ты... Шесть тонн "бакинских" и она твоя. Понял?!
  - Не..., но у меня нет таких денег, - выдавил из себя пришедший в еще больший ужас от астрономической суммы в шесть тысяч долларов Денис. - Ну, ремонт там...
  - Денег нет?! - яростно перебил его Славик. - А какого же члена ты тогда на дорогу-то на этом корыте выезжаешь? - он еще раз пнул "тройку". - Ремонт!.. Ты, бля, молчи лучше, а то я тебя убью сейчас на хрен. Ты че, мужик, ох...л ?! - Он схватил Дениса за отворот джинсовой рубашки. - Патлы отрастил, а денег нет, урод! - И с силой дернул за собранные в "хвост" волосы так, что у Дениса запрокинулась голова.
  - Оставь его, он и так сейчас умрет от страха. Вообще не договориться будет, - подал голос один из пассажиров Славика, и затем обратился к Денису:
  - А ты ищи деньги, мужик, покупай машину. И чем быстрее, тем лучше. Тебе же лучше.
   Для Дениса все происходящее казалось кошмарным сном. Он слышал о подобных ситуациях от своих друзей, и прикидывал мысленно, как бы сам поступил в том или ином случае, но сейчас... Сейчас все его мысли разбегались лихими скакунами, и он просто не в силах был зацепить какую-нибудь из них. Было ощущение, будто все это происходит не с ним, сам он лишь посторонний наблюдатель, смотрящий как бы сверху на все это безобразие. Однако последние слова вернули его к реальности.
  - Да... да... хорошо, - залепетал он. - Мне надо позвонить, я должен договориться.
   Славик отошел к "девятке", достал сотовый телефон и вернулся к Денису:
  - На, звони. Но чтобы деньги - сразу.
   Денис знал, что взять ему таких денег негде. Даже у состоятельных друзей сейчас были проблемы, а о других и говорить нечего. Однако некоторое самообладание уже вернулось, и он лихорадочно прикидывал, кто бы смог его прямо сейчас прикрыть. Пальцы как-то сами собой набрали номер телефона приятеля, который жил совсем неподалеку и помог бы в решении этой проблемы.
   Длинный гудок... Еще один... Еще... К телефону никто не подходил. "Возьми трубку, возьми трубку", - как заклятие произносил Денис про себя.
  -Ну что там? - нетерпеливо спросил Славик.
  - Никто не отвечает... Видимо дома нет никого.
  - Сообразительный, - хмыкнул "пассажир", который и посоветовал искать деньги. - Еще кому-нибудь позвонить можешь? Давай-давай, звони дальше, главное - чтобы результат был.
  - Сейчас, сейчас, я подумаю, - пробормотал Денис, теребя сотовый и прикидывая, кто бы еще мог помочь ему в этой, прямо скажем паскудной, ситуации.
  - Ну думай, - и "пассажир" подошел взглянуть на Денисовы "Жигули".
  - А ему-то практически ничего, Слав, - крикнул он копошившемуся около разбитого крыла "Лады" Славику.
  - Блядь, а у меня подвеска накрылась и коробка похоже тоже. Масло течет. Он мне про ремонт говорит! - и Славик замысловато выругался.
  Денис тем временем понял, куда он может позвонить. " Только бы был на месте, только бы не ушел", - молил он про себя. Длинный гудок... Следующий... После четвертого трубку сняли и Денис услышал знакомый голос:
  - Слушаю вас...
  - Андрей, - Денис постарался не торопиться, не нервничать, но у него это не очень получалось. - Андрей, это Денис говорит. У меня серьезные проблемы. Мне срочно надо к тебе подъехать.
  - У меня сейчас деловая встреча, плавно переходящая в банкет - до завтра не отложить? Мне еще много вопросов сегодня решить необходимо, - голос на другом конце казался усталым. Андрею приходилось говорить громче, шум заглушал его слова. - Что случилось-то собственно? Какие проблемы?
  - Авария у меня, - Денис пытался говорить как можно спокойнее, но при словах " отложить до завтра" ниточка внутри натянулась еще сильнее. - Необходимо встретиться сегодня, иначе...
  - Понятно, - перебил его Андрей. - Попал, значит. Стало быть не один приедешь, гостей ждать?
  - Да.
  - Где ты хотя бы находишься? - Денис сказал.
  Трубка молчала полминуты, показавшиеся Денису вечностью. Каждая секунда ожидания пульсировала в мозгу. Наконец Андрей ответил:
  - Добираться тебе минут двадцать. Ладно, попробуем что-нибудь сообразить, встретим твоих приятелей. Жду.
  - Спасибо, - выдохнул Денис, выключил телефон и стер со лба испарину.
  - Ну что, удачно перетер, будут " бабки"? - спросил Славик, забирая мобильник.
  - Да, да, все нормально, все решим, - поспешил заверить его Денис.
  - Ладно, - и Славик, обернувшись к попутчикам, стал набирать номер на "трубе". - Игорю звоню, он недалеко, пусть Светку заберет. Да и нам машина понадобится.
   "Пассажиры" согласно кивнули. Их немногословность удивляла и пугала Дениса. Похоже, проблема Славика их интересовала постольку-поскольку, но за шесть тонн баксов они готовы были при необходимости вписаться в дело. Один из них вдруг спросил Дениса:
  - Что-то лицо мне твое знакомо. Ты чем занимаешься?
  - Я на телевидении работаю, у меня там программа своя, - автоматически выпалил Денис, думая о чем-то своем.
  - То-то вижу личность знакомая. У меня на лица память хорошая. Слушай, может ты "экстази" съел, или обкурился, а? Вы там в ящике этом все типа модные.
  - Нет, я за рулем вообще ничего ни-ни, - поспешил заверить Денис.
  - Да ладно, сейчас-то какая разница, - и "пассажир", отвернувшись, направился к даме с собачкой. Та на протяжении всей разборки не удосужила Дениса своим вниманием, лишь раз бросила короткий снисходительно- любопытный взгляд в его сторону, услышав о телевизионной программе.
   Славик, поговорив по телефону, привесил его к поясу и снова обратился к Денису, на сей раз уже сочувственно-миролюбиво:
  - Сорвал ты нам мероприятие, мужик. Теперь весь вечер насмарку, - он ухмыльнулся. - Раз попал - надо платить. Надеюсь, гаи вызывать не будем, ты-то понимаешь, что виноват? - и снова недобро прищурился.
   Денис только кивнул в знак согласия. Он все еще не мог до конца придти в себя. В его планы тоже не входила это авария, со всеми последствиями, и дома сидеть этим вечером не собирался. Его ждала в гости очень милая девушка. Но в данный момент Денис об этом и не вспоминал. С момента столкновения двух машин жизнь его стала делиться на до и после аварии. И даже то, что произошло за час - полтора до, казалось уже далеким и нереальным. Все беспокойства последних дней - появившиеся деньги на продолжение программы, съемки, монтаж, связанная с этим нервотрепка, отступили на задний план перед вдруг навалившейся ПРОБЛЕМОЙ. Именно это слово застряло в голове и мешало собраться, сосредоточиться. У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ПРОБЛЕМА. ПОЯВИЛАСЬ ПРОБЛЕМА. ПРОБЛЕМА. Руки, ноги, все тело были какими-то ватными и почти невесомыми. Казалось, отпусти он ручку двери автомобиля, (за которую почему-то Денис вновь уцепился после того, как отдал телефон), и тут же взлетит над всем этим безобразием, над случившимся, над ПРОБЛЕМОЙ. Но руки лишь крепче сжимали автомобильную ручку.
  Приехал Игорь, повздыхал у потерпевшей "девятки", посочувствовал Славику, "пассажирам" и Денису. Минут через пять подкатила темненькая "восьмерка". Славик заглянул в нее, о чем-то коротко переговорил с сидевшим за рулем парнем и отозвал в сторону своих "пассажиров". Дама с собачкой по имени Света, сказав Славику: "позвони, когда разберешься", села к Игорю и укатила. Денис дотолкал свои "Жигули" до тротуара, закрыл их, водитель "восьмерки" остался дожидаться аварийной транспортировки в разбитой машине, все остальные сели в "восьмерку" и поехали по названному Денисом адресу.
  
  
   *****
  
  
   Входную дверь в офис открыл один из гостей Андрея. Денис знал его. Тот работал звукорежиссером на одной из городских студий, и у них с Андреем были какие-то совместные проекты. Звукорежиссер молча пожал Денису руку и, пропустив всю компанию в небольшой холл, закрыл дверь, сказав только:
  - Андрей у себя, проходите.
   Войдя в офис, Денис почувствовал наконец хоть какую-то уверенность. На заднем сидении машины, стиснутый с двух сторон молчаливыми "пассажирами", он всю дорогу думал только о двух вещах: чем ему может помочь Андрей, и как удобно для подобных поездок предусмотрена "восьмерка" - две двери, вот так сядешь назад и никуда тебе не деться. Славик трепался о какой-то рейв- вечеринке, о том сколько они съели вчера колес, как после занюхнули кокаина, и каким образом веселились с двумя девочками. "Пассажиры" иногда ухмылялись замысловатым славикиным сравнениям, лихим ненормативным эпитетам и красочным описаниям оргии. "А он весельчак, этот Славик", - как-то неожиданно для себя подумал Денис.
   В кабинете Андрея, помимо его самого, находилось еще трое человек. С первого взгляда можно было сказать, что это были люди бизнеса. Сам Андрей, высокий, худощавый, с густой бородой и чудовищными очками на носу, сразу поднялся навстречу Денису.
   Андрей последние пару лет плотно занимался шоу - бизнесом, его фирма и он сам прежде всего являлись посредниками, связующим звеном между музыкантами, телевизионщиками и теми, кто решил вложить во все это дело деньги.
  Дениса всегда поражало, как Андрей одевается. При всем том, что вращался он в довольно влиятельных и денежных кругах, Андрей носил потрепанные джинсы и вытянутый свитер, был обут в видавшие виды туфли, или, осенью и зимой, такие же сапоги. И, что интересно, при таком вот неформальном наряде, даже матерые бизнесмены, для которых внешний вид является товарным знаком, в случае с Андреем совершенно не обращали внимания на эту деталь.
   Сегодня, в довершении ко всему вышеперечисленному на поясе Андрея болталась сумка - кошелек, из которой торчал резиновый стержень антенны сотового телефона.
   - Добрый вечер, господа, - спокойно начал Андрей. - Здравствуй, Дениска. Он пожал Денису руку и по-отечески ободряюще похлопал по плечу. - Ну, что случилось, рассказывай.
   Запинаясь и мямля, Денис все же изложил как мог свою ПРОБЛЕМУ. Компаньоны Славика, очутившись в новой для себя обстановке, вновь помрачнели, как-то подобрались и бросали тревожные взгляды исподлобья. Выслушав Денисову story, Андрей сразу же задал вопрос:
   -ГАИ вызывали?
   - Нет, - поник Денис.
   - Сразу же надо было, - наставительно сказал Андрей.
   - Какое ГАИ, ты че?! - взвился вновь Славик. - Он мне машину полностью ушатал ! Я не понял, мы за лаве приехали, или как? Ты че нам сказал, козел?! - Он угрожающе схватил Дениса сзади за плечо.
   - Я сказал, что все решим, - поспешил ответить Денис, весь сжавшись.
  До сей поры Андрей разговаривал с Денисом, не замечая остальных пришедших, будто их и не было вовсе. Теперь Андрей обратился наконец-то к Славику и компании:
   -Ребята, я все равно без "крыши" своей денег вам не дам. Поэтому давайте-ка сперва разберемся, что к чему...
   - Че?! - Славик аж задохнулся. - Ты зачем нас сюда привез? - он силой дернул Дениса за плечо. - Ты сказал, что здесь деньги будут! А ну поехали отсюда, - и он попытался потащить Дениса к двери.
   - Не спеши, никуда он с вами не поедет, - остановил расшумевшегося водителя Андрей.
   - Да ты кто такой?! - Славик, сделав пару шагов, приблизился к Андрею вплотную, но смотреть глаза в глаза не получалось - Андрей был все же повыше. - Че ты здесь понтуешься? Я за базар отвечаю. Мне тут твои дела на х.. не встали, понял? Денег нет - свободен, пока, козел! - при этих словах оба славикиных спутника угрожающе подались вперед.
   - Парни, не нарывайтесь, - спокойно сказал один из гостей Андрея. - Он никуда не поедет, а останется с нами, это надеюсь ясно?
   - Я сейчас позвоню своей "крыше", приедут солидные люди и во всем разберутся. Оставь свой телефон, через пару часов мы позвоним.
   Славик беспомощно отступил на шаг назад, к своим спутникам, и обернулся в поисках поддержки. Но во взглядах "пассажиров" уже не было прежней угрюмой решительности, они как будто заняли выжидательную позицию. Один из них даже начал поглядывать на Дениса с любопытсвом, и, не удержавшись, хмыкнул:
   - А ты хитрый, жучара!
   Славику же, по всему видать, было не до иронии и восторгов смекалкой пленника. Он вновь пошел в атаку:
   - Вы че мне тут гнете, че гнете-то? Ты че самый крутой здесь? - бросил он Андрею. - Он мою машину разбил, пусть сам и отвечает. Тебе что за дела, че ты вписываешься?
   - Я его начальник, - не было ни малейшего ощущения, что Андрей нервничает. - Деньги ему все равно могу дать только я. А я должен договориться с "крышей". Поэтому предлагаю созвониться через пару часов.
  Славик задыхался от возмущения. Он явно не был готов к такому повороту событий. Зацепив "лоха", с которого можно было по легкому снять денег, он вдруг наткнулся на непредвиденную разборку. Отступать - значит проявить слабость, а что делать, он никак не мог сообразить. Выручил все тот же "пассажир", отметивший Денисову хитрость.
  - Права и техпаспорт давай, - сказал он Андрею. Тот обратился к Денису:
  -Отдай им.
  Денис молча протянул корочки техпаспорта и вложенную в них пластиковую карточку прав.
  - Ладно, встретимся еще, - озлобленно процедил сквозь зубы Славик, забирая документы.
  - Вот номер его "трубы", - прищурившись, подал Андрею клочок бумаги с семью цифрами все тот же "пассажир".
  Все трое, развернувшись, пошли к выходу. Славик негромко матерился на ходу, двое других молчали. Уже у двери, тот, что потребовал права и паспорт на машину Дениса, обернулся, еще раз взглянул на него, и, чуть помедлив, произнес:
  - Ждем звонка.
  Дверь за ними закрылась. Денис был просто уверен, что последние слова "пассажир" сказал прежде всего ему.
  
   *****
  
  Звонок в дверь офиса раздался минут через сорок.
   - Ты сиди, - сказал Андрей, рванувшемуся с кресла Денису. - А то вдруг эти орлы, твои друзья, решили еще о чем-нибудь поговорить. - И сам направился к входной двери.
  Щелкнул замок, в прихожей офиса послышались приглушенные голоса, и через пару минут в кабинет вошли два человека: один молодой, чуть выше среднего роста, в черном джинсовом костюме, другой, постарше - в джинсах, рубашке и пиджаке. Внешне они ничем не выделялись, на улице Денис наверняка не обратил бы на них внимания. Но, при сложившихся обстоятельствах, Денис невольно стал приглядываться внимательнее к тем, кто мог помочь ему. Особенно заинтересовал его старший. Среднего роста, приземистый, широкоплечий, он вроде бы не внушал никакой тревоги, пока Денис не увидел его глаза. Войдя в кабинет, старший сразу же огляделся. Когда их взгляды встретились, Денис отвернулся через пару секунд и как-то вжался в кресло.
  Старший же сдержанно, но радушно поздоровался с Андреем, вежливо, слегка улыбнувшись, кивнул знакомым, и негромко произнес:
  - Добрый вечер. Ну что тут произошло?
  - Знакомься, это вот Денис с ти-ви, твой тезка, кстати. Помнишь мы с тобой как-то говорили о его программе, - Андрей указал рукой на сидевшего в кресле виновника событий. - Проблемы, собственно, у него.
  Гость направился к Денису, тот поднялся.
  - Приятно познакомиться, тезка, - глаза Дениса - гостя вновь приковали к себе внимание, но теперь в них не было ничего кроме доброжелательности. Денис - пострадавший приободрился. - Рассказывай, - оба присели в стоящие рядом кресла.
  Денис уже немного пришел в себя, и довольно подробно, хотя и сбивчиво обрисовал ситуацию.
  - Так, значит, виноват все таки ты? - переспросил тезка.
  - Да. - Денис сокрушенно кивнул головой. - Они довольно далеко были. Я сигнал поворота подавал, думал - успею.
  - Правила надо соблюдать, а торопиться-то как раз не стоит. -Поучительно, но мягко констатировал тезка. - Ладно, где телефон?
  - Садись сюда, - указал Андрей на свое место за столом. - Судя по номеру - это у них мобильник. Права и техпаспорт пришлось отдать. Борзые, знаешь такие, орали тут на меня, напрыгивали, а сами, по-моему, шестерки на колоде.
  - Тебя били? - тезка опять обратился к Денису. Тот отрицательно замотал головой.
  - Ладно, разберемся, - и начал набирать номер. Ждать пришлось недолго.
  - Алло, - тезка слегка кивнул, как бы подтверждая, что на том конце ответили. - Будьте добры Славу...
  Всего разговора ни Денис, ни Андрей, естественно, слышать не могли. Денис пытался хотя бы что-нибудь определить по разговору тезки, но тон последнего был ровным, а речь спокойной и уверенной.
  - Слава? Я по поводу вашей (Дениса поразило, что тезка обратился к невидимому собеседнику на "вы") машины звоню. Да... Что там произошло? Да он трясется, ничего толком сказать не может. Да... Сильно побилась? Хм, хм... Надо будет встретиться, обговорить все, машину вашу посмотреть. Да нет, я сказал, встретиться, это слово означает "стрелку", - тезка прикрыл микрофон трубки рукой, и, сказав Андрею с Денисом со снисходительной улыбкой: "Что значит, говорит, встретиться?", продолжил разговор:
  - Да... Хорошо, в "Прибалтийской" в 15.00. Всего доброго. - И положил телефонную трубку на место.
  - Договорились на завтра, - подытожил тезка, глядя на Андрея. Потом посмотрел на замершего в ожидании Дениса, и вдруг, улыбнувшись, произнес: - Все будет нормально. Можешь спокойно ехать домой, тебя сегодня больше никто не будет дергать. Завтра подъезжай сюда часам к четырем (тезка вопросительно взглянул на Андрея, тот согласно кивнул), я думаю, тоже к этому времени подтянусь. - Он подошел к Денису и ободряюще похлопал его по плечу: - Не дрейфь, это не проблема, нам бы твои проблемы, да, Михаил?
   Спутник тезки, чье имя впервые прозвучало за все время встречи, улыбнулся и согласно кивнул.
  - Значит, до завтра, - подытожил Денис-спаситель. - Поедем мы, а то дел невпроворот. Андрей, проводи, пожалуйста.
  Андрей вышел вместе с гостями из офиса, и вернулся минут через пять.
  - Считай, что тебе повезло, - с порога сказал он Денису, - отделаешься малой кровью, можно сказать легким испугом.
  - Ничего себе легкий испуг! Слушай, а сколько я ему должен? - спросил Денис.
  - Знаешь, среди ЭТИХ людей, - Андрей специально сделал ударение на слове ЭТИХ, - есть подобные твоему тезке, которые испытывают слабость к разного рода, с позволения сказать, творческим личностям. Насколько я знаю, ему нравится твоя программа, поэтому решение этой проблемы ни во что тебе не встанет. Такой, знаешь ли, акт благотворительности. Только строго исполняй то, что он будет тебе говорить.
  - А кто он, этот мистер Wolf? - поинтересовался совершенно уже пришедший в себя Денис.
  - Тебе лучше этого не знать, - очень серьезно сказал Андрей. - Лучше всего о нем вообще ничего не знать. Для тебя достаточно того, что он твой тезка и ему нравится твоя программа.
  - Понял тебя, - улыбаясь, произнес Денис. - Никаких лишних вопросов - меньше знаешь, лучше спишь. Я даже имя его забуду. Пусть он останется в моей памяти просто как тезка, с большой буквы.
  - Ты даже не представляешь, насколько прав. - Андрей, похоже, был настроен серьезно. Денис лишь пожал плечами.
  
   *****
  
  На следующий день, где-то в половину пятого, Тезка приехал в офис к Андрею, и рассказал ему и ожидающему решения своей судьбы Денису, что все в порядке, он обо всем договорился. Покупать ничего не нужно: Денис просто закупает нужные для "девятки" запчасти и оплачивает ремонт.
  - Ремонтироваться машина будет у меня в мастерских, там и мастер хороший есть. Он тебе скажет, что необходимо приобрести для ремонта, ты закупишь, привезешь, и далее уже не твоя забота. Сейчас тебе нужно эту "девятку" со стоянки в мастерскую отбуксировать и запчасти подвезти. Из ремонта машину пацаны заберут сами. Дашь им потом сотню баксов за моральный ущерб, и все, - подытожил Тезка.
  Денис начал действовать. Времени у него было не очень много, и за вновь появившимися делами события злополучного вечера перестали стоять с той устрашающей ясностью, как раньше, приобрели даже оттенок эдакого приключения. "За все надо платить, и повезло еще, что плата оказалась столь щадящей", - философски размышлял Денис. Он даже представлял себя вынужденным страдать героем, расплачивающимся за ошибки юности, несущим тяжкий крест грехов молодости.
  Перед тем, как транспортировать пострадавшую машину в мастерскую, Тезка привез своего мастера - золотые руки, и тот, осматривая страдалицу-"Ладу" со всех сторон, неспешно называл все, что Денису надлежит закупить на авторынке. Тезка в этом участия не принимал. Он вообще выглядел каким-то отстраненным, чувствовалось, что голова его была забита совсем другими делами.
  Своих новых "друзей" за это время Денис видел лишь однажды: они приехали проконтролировать буксировку "девятки" в автосервис. С ним довольно доброжелательно поздоровались, держались непринужденно, так, будто всех объединял единый небольшой секрет. Славик, все такой же резкий в движениях - то спокойный, то взрывающийся смехом или ругательствами, в зависимости от ситуации. "Наверно здесь не без кокса", - решил Денис. Оба "пассажира" - такие же немногословные, как и раньше. Только тот, что забирал у Дениса документы на машину, поглядывал на него с явным интересом. И, наконец, "дама с собачкой" Света, на сей раз не вылезавшая из машины. О том, что неизменная псина при ней, говорило тявканье, изредка доносящееся из авто. Через тонированные стекла разглядеть Свету было сложно, но все же они не скрывали ее совершенно. Пару раз Денис поймал на себе оценивающий взгляд, и отметил, что барышня в общем-то ничего. "Пожалуй, ей можно было бы отдаться раз несколько, если она не возьмет с собой этого маленького неприятного барбоса", - усмехнулся про себя Денис.
  `- Слушай, это кто у тебя в машине играет? - обратился Тезка к Славику, собиравшемуся уже уезжать. - Это же земляк мой поет! Никак не могу эту запись найти. Ты где приобрел ее, подскажи?
  - Не помню уже, Денис. Давай я тебе эту подарю, - Славик с подозрительной поспешностью полез в машину, вынул кассету из магнитофона и отдал Тезке.
  - Ну, спасибо, - сказал тот. - Давно уже искал.
  Видимо у Тезки действительно был непререкаемый авторитет. Славик и Ко обращались к нему с демонстративным уважением и старались расположить к себе. Тезка был нетороплив в движениях, обстоятелен, и порой казалось, не способен к быстрым решениям. Но позже Денис изменил свое мнение: когда возникала необходимость в таком решении, Тезка принимал его практически мгновенно. Все, что он говорил, не только не оспаривались, но сразу же принимались, как руководство к действию, тем же Михаилом. Тезка очень редко позволял себе выругаться, а когда все ж таки употреблял крепкое словцо, то делал это к месту и с удовольствием. Из общения с ним, Денис так и не понял, даже приблизительно, чем тот занимается. Нет, общее направление деятельности Тезки как раз не вызывало никаких сомнений, но вот конкретные дела... В случайно услышанных отрывках из международных переговоров по "сотовому", которые иногда позволял себе Тезка при Денисе, были намеки на такие умопомрачительные суммы зарубежных денежных знаков, что Денис решил прекратить все попытки удовлетворить свое элементарное любопытство. Ну его, себе дороже. Тезка же в разговорах с Денисом больше интересовался его телевизионным проектом - как находят гостей на программу, платит ли кто-нибудь кому-нибудь деньги, как выбираются темы для программ. Последний вопрос интересовал его больше всего.
  - Давно у меня уже крутится в голове одна мысль, которая может стать идеей сюжета для одной твоей программки, - после некоторого размышления произнес Тезка, когда они ехали в микроавтобусе в мастерскую вслед за транспортируемой "Спасом" " девяткой". - Сейчас, конечно, не время, да и не место для обсуждения, и все же...
  - Ну а в двух словах - в чем идея? - поинтересовался Денис.
  - В двух словах о превратностях судьбы. О том, что жизнь - по сути своей некий пространственно-временной лабиринт. - Тезка еще помолчал. - И не лабиринт даже, а некое распутье. И судьбой определяется по каким дорогам ты будешь следовать. О том, что такое, собственно, судьба, и кем она выстраивается - нами с тобой, еще кем-нибудь, Господом Богом...
  - Это уже метафизика, Денис, ее по телевизору не покажешь.
  - Думаешь? - Тезка быстро взглянул на Дениса. - Я, конечно, понимаю, к сказанному нужны иллюстрации. Из жизни, так сказать. Давай вернемся к этому разговору позже, когда у меня все сказанное оформится каким либо образом.
   Расставались тезки добрыми друзьями.
  -Вот тебе номер моей "трубки", - Тезка написал семь цифр на страничке записной книжки, вырвал ее и отдал Денису. - Звони, если возникнут проблемы. Хотя проблем быть не должно. Ребятам, как сказал, дашь сотню, этого хватит вполне. Да, и не затягивай с ремонтом, - глаза Тезки прищурились. - Я парням слово дал, так что лучше не подводи меня.
   И Денис, в который раз уловив холодный блеск глаз Тезки, отвел взгляд, пообещав все сделать в срок.
  
   *****
  
   Сделано все было вовремя. Спустя три дня после того, как Денис оттранспортировал разбитую машину в ремонт и после привез необходимые запчасти, он позвонил мастеру-умельцу, и тот сообщил, что ребятки свою "девятку" уже забрали. История подошла к своему завершению, и Денис практически выбросил ее из головы. Но как оказалось зря - все, что произошло, было только прелюдией к настоящей ПРОБЛЕМЕ, которая его еще ожидала.
  
   *****
  
  У Дениса замерло сердце, когда он посмотрел в глазок входной двери, подойдя открыть ее после звонка. Первым стоял Славик, за ним двое "пассажиров". Денис был настолько ошарашен визитом, что даже не успел подумать, откуда неожиданные визитеры узнали его адрес.
  - Кто там? - спросила из комнаты мама.
  - Это ко мне, мам, - Денис надел куртку. - Я выйду минут на пять. Не волнуйся, скоро вернусь.
  - Здорово, - по внешнему виду Славика сложно было сказать, в какую сторону повернет разговор. - Ну пойдем, посмотришь, как машину сделали.
   Вчетвером они вышли во двор: Славик шел впереди, за ним Денис, сзади - те двое.
  - Ты молодец, - оборачиваясь, пока спускались по лестнице, говорил Славик. - Как Денис обещал, так и вышло - через четыре дня машина у нас была. Тут все чики-чики.
  Они вышли из подъезда и остановились около злополучной "девятки", которая внешне снова выглядела как новенькая. "Пассажиры" встали чуть в стороне, а Славик с Денисом остановились у двери водителя.
  - Так если все нормально, в чем же дело? - как можно спокойнее, но все же с опаской, спросил Денис.
  Было у него ощущение, что просто так он не отделается, но уж больно все гладко выходило, вот и расслабился. "Дашь им сотню баксов - этого хватит" - вспомнил Денис слова Тезки. Выходит они за возмещением "морального ущерба" пожаловали. Визит, конечно, неприятный, но неизбежный. Эти парни за просто так своего не упустят. Сотня же у Дениса была. Рассуждая таким образом, он приободрился и стал внимательнее слушать разглагольствования Славика.
  - ... под крылом что-то позвякивает. Этот мастер сказал, что так и должно быть, да у меня-то такого не было. И вообще он халтурщик. Поставил бы я ее к своим "мастакам", они бы ее в десять раз лучше сделали. Плюс коробка треснула. Он ее, конечно, подклеил как-то, но, сам понимаешь, это все шняга. Да плюс моральный ущерб. Вот и выходит, что за все про все - еще восемь сотен баксов выложи. - Подытожил Славик.
  - Сколько?! - только и смог сказать Денис.
  - Восемьсот баксов, - смотря на него в упор, повторил Славик. - А ты сколько думал?
  - Но Тезка, то есть Денис, мне сказал сотню, - от новой, астрономической суммы Денис так растерялся, что даже развел руками.
  - Сотню?! - Славик ухмыльнулся, и посмотрел на друзей. Те приблизились. - Слушай, это не я тебя там, на дороге раздолбал, а ты меня. И всю эту канитель с ремонтом не я затеял. А ты от меня сотней откупиться хочешь?! Значит коробку, бля, я сам меняй? - Он недобро прищурился.
  - Мне надо с Денисом созвониться. Без него я все равно ничего не смогу вам дать. - Имя тезки сейчас только и могло спасти.
  - Да я ... - начал распаляться Славик, но тот "пассажир", что запомнился Денису по разговору в офисе Андрея, чуть отстранил приятеля:
  - Звони. Времени тебе - до вечера. А вечером мы тебе перезвоним. - Он, усмехнувшись, хлопнул Дениса по плечу, как старого приятеля и увлек Славика за собой.
   Все трое сели в машину, и "девятка" сорвалась с места, оставив Дениса одного лихорадочно соображать, чем еще обернется для него проклятая авария.
  
   *****
  
  - А, привет, - после того, как Денис представился, голос Тезки зазвучал хоть и устало, но доброжелательно. - Ну что там у тебя опять стряслось?
   Денис коротко рассказал о появлении Славика и компании, и о новых требованиях. На том конце недолго помолчали, после чего Тезка ответил:
   - Не дергайся. У меня есть их телефон. Передай, что я перезвоню, потолкую с ними об этих новых раскладах. Раз они слова последнего не помнят. - В голосе появилось раздражение. - Тебе перезвоню сам. Домашний твой у меня есть,.. да и рабочий тоже. - Видимо Тезка проверял записную книжку. - Все, счастливо, мне сейчас некогда. После не забудь на тв к себе пригласить.
   Последняя фраза явно была произнесена с улыбкой. Значит, Тезка все еще расположен к нему, и все не так уж мрачно, как кажется. Денис воспарял духом. Однако вечером хрупкое ощущение комфорта у Дениса снова было нарушено телефонным звонком.
  -Дениса позовите к телефону. - Голос Славика он узнал сразу. - Ну что, нашел деньги, или тезку своего? - Издевка в интонации, с которой были сказаны эти слова, едва прикрывалась.
  -Да, нашел. А разве он вам еще не звонил? Он сказал, что позвонит сам и поговорит с вами.
  -О чем? - с усмешкой спросили в трубке.
  -Ну... обо всем. Я с Денисом днем разговаривал - он сказал, без меня ничего не делай.
  -Да?.. А по-моему паришь ты меня, мужик. Ни с кем ты не разговаривал. Зачем тебе это надо, а? Отдал бы денег и всего делов.
  -Но у меня их нет! - почти в отчаянии выпалил Денис.
  -Ну так ищи, - завелся Славик. Видимо он еще хотел что-то сказать, но как будто передумал в последний момент. После непродолжительной паузы, во время которой, (Денис был убежден), Славик советовался с кем-то, он объявил окончательно свои условия:
  -Мы ждем три дня. После или деньги, или .... В общем давай решим все миром.
  -Хорошо, - вдруг согласился Денис. И, повесив трубку, вспомнил того "пассажира", что так внимательно приглядывался к нему.
  
   *****
  
  И потянулись томительные дни ожидания. Работать толком Денис не мог - какая тут работа, когда на тебе висят такие заморочки?! Вновь и вновь он мысленно возвращался к сложившейся ситуации. Режиссер его программы был недоволен - внимательности никакой, простые обвязки приходится переговаривать, переписывать по несколько раз.
  -Денис, ты где вообще витаешь? Мы тебе не мешаем часом? Хуже, чем сегодня у тебя съемок не было! Сколько можно жилы-то тянуть?
  -Извини, - Денис выплыл из своих горьких размышлений в реальный мир. - Я действительно не в своей тарелке. Проблема моя подвисла.
  -Ты же сказал - все ОК, - Денис поделился своими напастями с некоторыми друзьями, и режиссер был в их числе. - Тебе же Андрей, вроде, помог?
  -Он-то помог, да последующее развитие ситуации уже не в его власти.
  -Ну так а что же я могу, - ворчал режиссер, - шпынять тебя в твоей же программе? Или объяснять, что люди ни за что тут парятся по твоей милости.
  -Все верно, верно. Еще раз извини. Ты вот что... Ты мне сотни три валютных денег одолжить не сможешь? - Денис с кротостью агнца и сладчайшей улыбкой взглянул на режиссера. - Нам под программу через неделю выписывают финансы, там моих верных пятьсот "бакинских". Споможешь, добрый человек?
  -А ну тебя, - отмахнулся режиссер, но все же полез в карман своей джинсовой куртки. - Целевые деньги отдаю, лишь бы ты только работал нормально. И потом, ты же говорил, что по деньгам вы уговорились... Или нет?
  -Да это так, на всякий случай, потому как случаи разные бывают. Вдруг пригодятся... - попытался отшутиться Денис. Знал бы он, насколько впоследствии окажется прав...
  
   *****
  
  Три дня все было тихо и спокойно. Денису никто не звонил, не приезжал, не дергал с угрозами. Всегда хочется надеяться на хорошее, и поэтому Денис снова начал думать, что все уладилось, Тезка сделал Славику внушение, и тревоги позади. Однако попавшись уже на телефонных звонках, сам трубку не брал, а маме наказал говорить, что очень занят на работе, дома почти не бывает и прочую подобную ерунду. Маме эти игры не очень нравились, она чувствовала - что-то не в порядке, но на все подозрительные вопросы Денис отшучивался, называя эти телефонные игры конспирацией от доставучих поклонниц.
  Три дня все было тихо и спокойно, а вот на четвертый день какой-то черт дернул Дениса взять телефонную трубку самому, после продолжительного звонка ранним утром. Просчитано все было правильно: спросонья сложнее всего придумывать с ходу какие-то истории, выворачиваться, да и вообще что-либо объяснять.
  -Здорово, - Славик начал разговор без всяких "позовите пожалуйста" или "а такой-то дома?" - Думаю, ты меня узнал. Ну что, нарыл денег?
  -Ка-каких денег?.. откуда... - телефон вырвал Дениса из объятий сна. Безуспешно пытаясь побыстрее проснуться, часто моргая, усиленно потирая заспанные глаза, он задал первый пришедший в голову вопрос:
  -Вы разве не созвонились с Денисом?
  -Ни с кем мы не созвонились, - в деловом тоне Славика стало проявляться раздражение. - С тобой вот хотим побазарить. Через пять минут подъедем, уходить никуда не советую. - И в трубке зазвучали короткие гудки.
  Денис быстро вскочил с кровати, натянул джинсы и, голый по пояс, замер посредине комнаты, начиная лихорадочно соображать. Быстренько улизнуть из дому было перспективой заманчивой, но неразумной. Во-первых, незачем посвящать мать во все эти страсти-мордасти. Если же эти "архаровцы" придут, когда его не будет дома, то наверняка нагонят страха на маму, чего Денису совершенно не хотелось. Во-вторых, он вспомнил, как Андрей говорил ему когда-то о поведении в подобной ситуации (а с Андреем случалось и не такое): "Если от разборки, разговора не отвертеться, лучше встретиться и поговорить. Начнешь прятаться - рано или поздно все равно вычислят, но поймут, что боишься - это для них большой плюс. Голая психология". А эти парни наверняка дюже залютуют, если он, Денис, кинет их таким вот образом. Пока же у него есть хоть и слабая, но отмазка - звонок Тезки. Тезка... Денис натянул толстенный свитер и, схватив со стола записную книжку, стал лихорадочно набирать телефонный номер Тезки. Длинные гудки, долгие длинные гудки... Номер "сотового". Перезвякивания в трубке, а после вежливый металлический голосок: "телефон вызываемого абонента отключен, или находится вне зоны достижения", и тоже самое по-английски. В это время через открытое окно донесся скрип тормозов подъехавшей машины. Выглянув, Денис увидел черную "девятку" Славика. Надежды на мирный исход предстоящего разговора разрушились. "Если бы дозвониться до Тезки, то можно было бы просто дать им поговорить между собой, а сейчас..." Вот и звонок в дверь, надо выходить. Денис направился в прихожую, но вдруг вернулся с полпути, открыл книжный шкаф, и вынул из лежащего поверх книг кошелька четыреста долларов. Зачем? Почему он это сделал?.. После Денис никак не мог объяснить этого, прежде всего себе. То ли заранее сдался, то ли подстраховывался на крайний случай. Но скорее все же первое, пусть и не осознанно. Просто раскрыл кошелек, вынул деньги и положил в задний карман джинсов. Дойдя до прихожей, снял с вешалки куртку - "косуху" (настоящую, американскую, из толстенной кожи), и, одев, наглухо застегнул молнию. После чего открыл дверь на второй нетерпеливый звонок.
  
   *****
  
  Славик тут же подхватил его за рукав и, сказав: "пойдем-ка", потащил к лестнице. Стоявший рядом со Славиком Игорь (Денис сразу узнал водителя, что отвозил даму с собачкой) оказался сзади. На лестничной площадке их поджидали двое "пассажиров". А ниже на лестничном пролете Денис заметил Свету, с неизменной собачкой на руках. Одета она была по-летнему: шортики, маечка, босоножки и все те же солнцезащитные очки на носу. "Чего они ее все время за собой таскают", - успел удивиться Денис, - "талисман у них такой что ли". Подробно рассмотреть даму не удалось - Игорь и один из "пассажиров", схватив за плечи и локти, оттеснили его, заслонив девушку. Денис не успел даже вынуть руки из карманов, как оказался словно пригвозженным к стене напротив Славика. Второй "пассажир", тот, что забирал у Дениса водительские права участия в этом не принял - прислонившись к дверям лифта он с интересом наблюдал за Денисом.
  - Значит, говоришь, нет денег? Ну что ж, мы хотели с тобой по-хорошему, а ты нам впариваешь какую-то ху.....ню. Значит че, бля, щас поедем кататься, денежки собирать. Пока не соберем, домой не приедем. И приятной поездки не гарантирую. Готов прокатиться? - Славик кивнул в сторону двора и оскалился.
  - -Мужики, да вы что, на самом деле, - так вот с места в карьер... - Денис совершенно не был готов к такому развитию событий.
  - -Мужики зону топчут, понял, на х..., - Славик лихо сплюнул через щель между зубами Денису на тапок. - Где ты мужиков увидал, а, мужик? Тебе сказали - бабки найди, а ты че, ныкаться стал? - и нанес короткий удар коленом в пах Денису.
  Однако хоть и совсем вплотную стоял Славик к Денису, тот, несмотря на неожиданность и первый испуг, сумел чуть прикрыться ногой, и удар прошел вскользь по бедру.
  -Так ведь договорились же созвониться, и Денис...
  -Да на х... мне созваниваться, а? И Денис твой мне пох..ю. Вписался за тебя, мудака, а дело до конца довести не может. Че он мне, бригадир? Мне ты нужен, деньги твои сраные, которые и не твои уже вовсе. Иначе поедешь с нами, гандон, и пока денег не найдешь ты наш. Или может тебе колено прострелить? Так я сейчас схожу, волыну из машины принесу да и стрельну. Ведь инвалидом останешься. Как думаешь прострелить ему ногу, а? - Славик обернулся к стоявшему у лифта "пассажиру", и, не дождавшись ответа, с разворота сделал два боковых удара в грудь и живот.
  Еще в армии, после первых дедовских экзекуций под названием: " грудак к осмотру", Денис научился держать удар, хотя этот, Славикин, все равно был ощутимым. Тычок же "подых" вообще не достиг цели - куртка была толстой, да Денис еще кистью руки оттопырил карман изнутри - кулак Славика лишь скользнул по коже "косухи". Однако психологическое воздействие этот выпад оказал: воля Дениса была подавлена, еще не проснувшись. Он затравленно оглядел "бойцов" и глухо произнес:
  -Не надо никуда ехать. У меня есть часть денег. Не все, но завтра будет остальное. Руки пустите, - и рывком освободил сперва левую, а затем правую. От безысходности в Денисе проснулась злость. И неожиданно давящее напряжение спало: он уже не боялся. Все происходящее вокруг достало его до чертиков. Славик, с удивлением отступил на шаг назад, зато вперед подался "пассажир", стоявший за спиной Славика. Протянув руку, он спокойно сказал:
  -Давай свою часть.
  Денис достал из заднего кармана джинсов деньги и отдал. Затем опять спрятал руки в карманы "косухи", предусмотрительно сведя их на животе. Кто знает, вдруг опять захотят поупражняться в боксе?
  На нижней площадке кашлянула Света. Вторя хозяйке, пару раз тявкнул песик. Их уже утомила процедура получения денег. "Наверно, не впервой, - пронеслось в голове Дениса. - Скучает".
  - Думаю, что больше у тебя сейчас действительно нет, - "пассажир" слегка встряхнул головой. - Ладно, вечером созвонимся.
  Он развернулся, чтобы уйти, и уже вполоборота к Денису, произнес:
  -Пожалуйста, дождись звонка.
  И хлопнув по плечу, как старого приятеля стал спускаться вниз. Остальные потянулись за ним, только Славик, еще не остыв, подошел к Денису вплотную, поднял руку, и, тыча указательным пальцем ему в переносицу, злобно заверещал сквозь зубы:
  -Чтобы вечером деньги были, понял мужик?! Если, бля, опять в бега подашься, я тебя найду и убью собственноручно, понял? Такую бодягу с тобой развели! Вечером с деньгами сюда выйдешь, понял? Все... - и поспешил за остальными.
  Денис будто не слышал Славика, даже не посмотрел на него. Ссутулившись, он побрел к своей квартире.
  
   *****
  
   Дома, закрывшись в своей комнате, Денис минут пятнадцать сидел в кресле, уставившись в одну точку. Потом взял трубку и стал набирать телефонный номер.
  -Алло, - трубка ответила уставшим голосом Тезки.
  - Денис, доброе утро, это тебя тезка беспокоит с ТВ, - все эмоции уже перегорели, голос был ровным и бесцветным. - Дело мое так и не закончилось. Только что Славик с друзьями приезжал. Они выбили из меня четыре сотни.
  -То есть как это выбили?! - возмутился Тезка.
  -Да наехали плотно. В машине с нами поедешь деньги собирать, ногу прострелим - все такое. Весело в общем.
  - Что там еще за веселье?! Ты им передал, что я просил, а?
  - Они сказали, что пох... им все твои слова. Не может, говорят, дело толком закончить. Это их слова - я ничего не прибавил. - Все это Денис произнес без какого бы то ни было сарказма. Однако повисшая в телефонном разговоре пауза ничего хорошего не предвещала.
  - Та-ак, - наконец промолвил Тезка. - Ну а ты чего им деньги отдал? Откуда у тебя, бедного телеведущего, - в голосе Тезки слышалась нескрываемая издевка, - такие деньги? А если раздаешь так, на раз, то чего ж меня в этот блудень вписал? Я тебе говорил - сотню, и все. Или щедрый очень?!
  - Да нет, просто никто никогда до этого колено мне простреливать не собирался. И на лестничной площадке тумаков не давали. Я же звонил тебе, предупреждал, просил - ну и что? - Тошно было Денису, хоть плачь. - А деньги эти, я полгода копил. Полгода работы, как папа Карло.
  - Так чего ж отдал, коли как папа Карло? - Тезка бушевал. - Меньше бы трясся за персону свою драгоценную, давно бы в шоколаде был, перестраховщик. Ладно, проблему решать будем оперативно, раз такие расклады рисуются. Найду их, потом с тобой встретимся, тогда и поговорим.
  И в трубке зазвучали короткие гудки. Денис повесил трубку и снова замер в трансе. Если бы не угроза вечернего звонка и последующего наезда, он бы, скорее всего, не стал бы звонить Тезке. Бог с ними, с четырьмястами долларами, не будет у Славика с компанией от них радости. Хотя почему, собственно? Может и будет. Даже наверняка. У них, небось, все деньги такие. Почему-то сразу вспомнилась Света - утомленная рутиной выбивания денег, с презрительно-ироничным взглядом и черной шавкой на руках. "Лярва", - вслух зло выругался Денис, будто дамочка с собачкой была основным виновником его несчастий.
  Однако проблемы проблемами, а Денису предстояла очередная съемка на Чапыгина. Следовательно, в течение дня надлежало нацепить маску творческого деятеля и сгорать на работе, умело скрывая от коллег, насколько ему не до этой самой работы. Крепкий кофе, пара сигарет на лестнице, куда Денис вышел не без опаски (кто знает, что этим отморозкам в голову взбредет), помогли отодвинуть ПРОБЛЕМУ на задний план, или, хотя бы создать такую иллюзию. Перед выходом из дома снова зазвонил телефон. Денис уже нервно вздрагивающий от звонков, под неодобрительно-беспокойный взгляд мамы, снял трубку.
  - Здорово, - на сей раз это был Андрей. - Мне тут тезка твой звонил. Что ты там за бучу поднял?
  - - Андрей, сейчас нет ни времени, ни желания, ни возможности говорить об этом.
  - Ну-ну. Я, конечно, Тезку успокоил, как мог. Объяснил, что ты парень не закаленный в таких делах. Но мой тебе совет - будь с ним очень осторожен, не влезай ни в какие игры. Он человек странный, с прибабахом, может такое отчебучить, что твоя ситуация детскими шалостями покажется. В общем, берегись его, Карпуша.
  - Ладно, учту, - невольно рассмеялся Денис. - Спасибо, Андрей. Да и потом, куда уж может быть хуже. Итак в говне по уши.
  - Может, может, - убежденно заявил Андрей. - Ну пока, удачи.
  - Счастливо.
  - Это из-за чего же ты в говне по уши, и с чего такие слова стал употреблять? - с тревогой спросила мать.
  - А, все суета, мама, - Денис подхватил рюкзак и послал матери воздушный поцелуй. - Я на съемку. Задержусь, скорее всего, допоздна, или вообще утром приду. Все в порядке, ты не переживай.
  Эти слова он выкрикнул уже за дверью, и, закрыв ее, побежал по ступенькам в самый страшный день своей жизни.
  
   *****
  
   Съемки закончились не так поздно, как ожидал Денис - было около десяти часов. Увлекшись работой, он на время забыл об утреннем инциденте и телефонных разговорах. Все проблемы остались за дверями дома на Чапыгина, 6. Надо было снять две программы, приглашенные музыканты опаздывали, режиссер рвал и метал. Досталось и Денису: он услышал очень много интересного и о своем отношении к делу, и об ответственности за программу, и обо всех бездельниках и дармоедах, которые собрались здесь в студии. После нагоняя Дениса запихнули в кресло к гримеру и понеслось... Он что-то говорил, смеялся, спорил с приехавшими таки гостями, демонстрировал в камеру какие-то атрибуты спонсоров и снова говорил и говорил. Вокруг с деловым видом сновали телевизионщики - суетился администратор, микрофонные операторы распутывали шнуры и перезакрепляли микрофоны, звукорежиссер покрикивал на них по громкой связи из-за своего пульта, режиссер периодически останавливал съемку, операторы передвигали камеру, следовала команда: "приготовились... пишем!" и все начиналось сначала. За очередной дневной чашкой кофе в перерыве между съемками, всплыли было отвратительные воспоминания, но Денис мысленно переложил эту проблему на плечи Тезки, будучи уверенным, что сегодня вечером ему звонить не будут.
   Когда он вышел из дверей телецентра, уже смеркалось. Дружной гурьбой коллеги по программе спустились с крыльца и остановились, решая, расходиться или продолжить общение в ближайшем пивном баре. Тут-то Денис и заметил знакомый микроавтобус и идущего в их направлении Мишу.
  - Ну у вас и расписаньице, - Миша весело со всеми поздоровался и обратился к Денису: - Я тебя уже часа полтора дожидаюсь. Андрюха сказал, что у тебя съемка, но дозвониться до вас просто нереально. Прямо ненормированный рабочий день. Ну что, поехали? - и он кивнул в сторону машины.
  Денис прибывал в нерешительности несколько секунд, потом кивнул:
  - Счастливо, ребята. У меня еще дел достаточно.
  И они вдвоем отправились к машине.
  
   *****
  
  - Куда мы едем-то? - спросил Денис по дороге. Обострившееся за последние чувство опасности на этот раз вроде бы о себе не напоминало.
  - За город, в Юкки. У нас там славный домик есть - в стороне от других построек, но очень уютный. Кстати, твои новые друзья уже там, в полном составе. Да ты не волнуйся, тезка твой, мой патрон, просто собирается преподать им урок хороших манер. Ну а ты поприсутствуешь, для морального удовлетворения.
  - Да мне это ни к чему, в общем-то. Отстали бы от меня, и на том спасибо.
  - Не, так нельзя, - Миша усмехнулся. - Денис сказал, что тебя обязательно нужно позвать. Чтобы больше никаких новых вариантов не возникало.
  - Не нравится мне все это - не любитель я таких шоу, - проговорил Денис и отвернулся к окну.
  - Не дрейфь, все будет чики-чики. - Миша ободряюще толкнул Дениса кулаком в плечо.
  Ехали минут сорок. Всю оставшуюся дорогу Миша рассказывал о достоинствах местечка, куда они направляются - озеро, лес, свежий воздух.
  - Тебе понравится, вот увидишь, еще в гости будешь набиваться, - заключил он.
  "Это вряд ли" - пришла на ум Денису крылатая фраза, но вслух он ничего не сказал.
  
   *****
  
  - Ну, здравствуй, тезка, - всплеснув руками, радушно произнес Денис-хозяин, встречая их с Мишей в небольшой прихожей добротного бревенчатого дома. - Проходи, рад тебя видеть.
   Дом, в который Миша привез Дениса, поначалу показался небольшим, но первое впечатление было обманчивым. Прихожая вела прямо в просторную комнату. В конце ее, с правой стороны, была еще одна дверь, за которой, судя по всему, то же была комната. Изнутри дом ничем не был обшит - та же бревенчатая кладка, но бревна были идеально обработаны, и, то ли чем-то пропитаны, то ли отлакированы, что придавало стенам комнаты стильный вид. Мебель подчеркивала общую стилистическую направленность деревенской избы - казалась простой и грубой, но при этом стоила, видимо, немалых денег. Все здесь было подобрано идеально - даже атрибуты сегодняшнего времени - компьютер и аудио- видеосистема с большущим телевизором не выпадала из интерьера и не резала глаз своим несоответствием всему остальному. Ближе ко входу стоял накрытый стол, на нем - свежие овощи и фрукты, шампуры с шашлыком, отварной картофель, бутылка "Бифиттера", коньяк "Лезгинка" и пара стопок.
  - У тебя очень уютно, - оглядевшись, заметил Денис. - Просто, но в то же время оригинально. Со вкусом, в общем.
  - Спасибо, - Тезка был явно польщен. - Мне нравится именно так - бревенчатая кладка, никаких излишеств. Это напоминает дом моих родителей. Они до сих пор в глубинке проживают, в таком вот доме, но попроще, конечно. Звал их сюда, говорил - обеспечу под Питером тоже самое, ко мне поближе будут - не едут. "Мы на этой земле всю жизнь прожили, поздно нам что-то менять" - говорят. - Тезка покачал головой. - Да ты проходи к столу, располагайся, перекуси. Мишка сказал по телефону, что ты сегодня на ти-ви целый день проторчал. Небось не ел толком. - И Тезка жестом пригласил к столу.
  Вся ситуация до того вдруг напомнила Денису сцену из народного фильма, что у него невольно сорвалось:
  - Выпьем, закусим, о делах наших скорбных покалякаем.
  - И это тоже, - рассмеялся Тезка. - Цитатами разговариваешь?
  - Да так, просто к слову пришлось, - присаживаясь, пояснил Денис.
  - Ну-ну, - Тезка уселся сам и разлил джин по стопкам: - Давай-ка мы стобой выпьем. Джинн предпочитаешь или коньячок? Это у меня настоящая "Лезгинка", не бодяга какая-нибудь. Французские я не люблю, такой уж консерватор. Нутак что, выпьем? На Мишу я не расчитываю, он как приходит - сразу к компьютеру, а оттуда его за уши не вытащить. Так ведь, Михаил?
  - Не, вы пейте, а я не буду. У меня дел много. - Миша сидел спиной к ним, напротив стола у стены, и даже не повернул головы на приглашение.
  - Видишь, дела у него. Сам, небось, в интернет забрался - любимое занятие. Так что он нам не компания. - Тезка вновь обратился к Денису.
  - Да я даже не знаю, стоит ли? Голова после работы как чугунная.
  - Тем более - это лучшее средство, - Тезка поднял обе стопки, отдавая одну Денису. - Голова должна быть ясной, и джин нам поможет. Тебе развести тоником, или так, чистым продуктом? Я лично не развожу. У "Биффитера" тонкий можжевеловый аромат, бодяжить такой замечательный продукт - не уважать ни напиток, не себя! И хотя я вообще предпочитаю не пить, сегодня сам бог велел, по такому случаю...
  - По какому случаю? - Денис напрягся.
  - Как же? Все таки с популярной личностью выпиваю, не каждый день доводится. Давай-давай. - И Тезка выпил первым. Пришлось последовать его примеру. Джин приятно согрел изнутри, первое напряжение спало.
  - Да ты хоть закуси, вон как скривился, - участливо посоветовал Тезка.
  - Спасибо, Денис, я уж лучше так. Мне Миша сказал, что ты нашел Славика с компанией...
  - Нашел, нашел... Найти их - не великая проблема. Здесь они, своей очереди дожидаются. Но речь сейчас не о них, всему свое время, мы вернемся к ним позже. Помнишь, мы как-то говорили с тобой о программе? Когда ехали тачку эту, "девятку" моему мастеру в ремонт отдавать, помнишь?
  - Ну да, припоминаю... Что-то о превратностях судьбы?
  - Это слишком упрощенно, - поморщился Тезка. - Сейчас я попытаюсь раскрыть свой замысел.
  - А это уместно? - вскинул брови Денис.
  - Еще как, еще как. Тем более, что появился, наконец-то, подходящий пример. Выпьешь?
  - Пока хватит, - Денис накрыл ладонью свою стопку. - Серьезный разговор - свежая голова.
  - Тоже верно, - согласился Тезка, отставляя бутылку.
  В это время из той самой двери, на которую сразу же обратил внимание Денис, выглянул короткостриженный боец.
  - Денис, наш выход когда объявишь?
  - Да не суетись ты - всему свое время,- Тезка улыбнулся, - Дам знать, не дергайтесь, и ничего лишнего себе там не позволяйте.
  И, видя, как насторожился Денис, успокоил его:
  - Не напрягайся, это помощник мой. Нам с Михаилом вдвоем со всем не справиться. Правильно я говорю? - это было сказано уже в Мишину сторону.
  Тот, опять не оборачиваясь, кивнул.
  - Вернемся к нашему разговору. Итак, то, что ты утрированно назвал превратностями судьбы...
  - Извини, но это не я назвал, - перебил Денис Тезку, - я хорошо помню тот разговор в вашей машине. О превратностях, о жизненном лабиринте и о распутье говорил как раз ты.
  - Возможно, - задумавшись произнес Тезка. - Значит я был несовсем точен. Все эти определения несовсем подходят. Давай проведем небольшой метафизический диспут, и в ходе его выясним, возможно ли его воплощение на телевидении. - Он взял апельсин, и медленно, аристократично начал его чистить.
  "Не самое подходящее время и место для диспута," - подумал Денис, но вслух ответил:
  - Почему бы нет?
  - Отлично. Итак... Сразу же после рождения перед человеком открывается весь мир. Это несколько высокопарно, да, - поспешил заметить Тезка, когда Денис невольно поморщился. - И, наверно, весьма банально, но... тем ни мение справедливо. Появившийся человеческий детеныш открыт всему, что его окружает. Ограничения появляются позже. Если с этого момента мы начнем отсчет в системе координат пространство-время, то, естественно, рождение будем считать нулевой точкой.
  - Где-то все это я уже встречал, - вклинился в тираду Тезки Денис.
  - Вполне возможно, что я не оригинален, - Тезка прищурился. - Я и не гонюсь за оригинальностью. Просто этот вопрос очень сильно волнует меня в данное время, и я хочу воплотить его каким-либо образом, чтобы через это воплощение найти ответ для себя.
  - Я могу помочь с воплощением? - спросил Денис.
  - И с ответом тоже. Но для этого нужно, чтобы ты не перебивал меня.
  - Ок, ок, - подняв руки, согласился Денис.
  - Тогда движемся дальше... Если мы помещаем младенца в эту систему координат, то кажется, что перед ним открыто бесчисленное колличество путей развития. Но ... С самого момента рождения, вместе с объективным наличием свободы выбора, ребенок получает субъективное ее ограничение в лице вполне конкретных людей, которые его окружают и создают определенные правила бытия - скажем, законы общества, в котором ему предстоит жить. Сознание новорожденного - tabula rasa, чистый лист, и он начинает формироваться под воздействием тех факторов, о которых я упомянул. В связи с этим, с каждым прожитым днем колличество путей, по которым новорожденный мог бы пойти, уменьшается. "Этого делать нельзя, туда тебе ходить незачем," - говорят ему окружающие. Первыми начинают ограничивать своего ребенка родители. Малыш слушается их, потому что они произвели его на свет, они имеют жизненный опыт в силу возраста, и научат его правилам этой жизни. У дитя нет выбора: такие взаимоотношения с родителями - основа общественных устоев.
   Тезка замолчал, достал из пачки сигарету, прикурил. Сделав пару затяжек, посмотрел на Дениса. Тот слегка занервничал под пристальным взглядом собеседника, и поспешил кивнуть, показывая, что ждет продолжения. Миша, увлеченный компьютером, не прислушивался к их разговору. Тезка заговорил вновь:
  - По мере того, как родители объясняют своему чаду правила и условности этого мира, колличество его жизненных путей раз за разом уменьшается. Далее он приходит в школу, где у малыша появляются учителя, которые, отрезают ему пути движения в выбранной системе координат уже профессионально. Общение с ровестниками, телевизор, радио - все это в определенный момент как бы естественным образом сводит огромное колличество путей человека к одному единственному, по которому он и начинает двигаться осознанно, ну скажем, лет с четырнадцати. К этому времени подросток уже способен более-менее самостоятельно мыслить, и если не планирует еще свою жизнь, то уже имеет в ней достаточно твердые ориентиры, как практические, так и морально-нравственные. И измениться они могут только под воздействием экстраординарных событий.
  - Пожалуй стоит еще немного выпить, - проговорил Денис, когда Тезка закончил монолог. Что-то продолжало тревожить его. Денису казалось, что выводы из всего сказанного будут весьма недобрыми. Налив себе, он предложил Тезке:
  - Для дальнейшей чистоты мышления. Ты ведь еще далеко не закончил, как я понимаю?
  - Совершенно верно. - Тезка поднял свою стопку, и, чокнувшись с Денисом выпил, затем, подцепив вилкой кусочек ветчины, закусил, и продолжил:
  - Это была всего лишь прилюдия, далее - все остальное.
  - Я готов, - кивнул Денис.
  - Мы остановились на экстраординарных событиях, способных изменить жизнь человека в один момент. Естественно, что событие это должно быть тем ярче, чем старше человек. Согласись, что поразить шестнадцатилетнего пацана или девченку намного легче, чем меня, скажем, или тебя.
  В знак согласия Денис просто развел руками.
  - У нас имеется уже определенный жизненный иммунитет, и то, что может шокировать подростка, нас разве что позабавит. Таким образом, одной из характеристик события, способного перевернуть жизнь, является степень его экстраординарности, применительно к конкретному человеку. Вторую характеристику я бы назвал случайной. Сейчас поясню... - Тезка встал из-за стола и стал прохаживаться по комнате. Миша оторвался от компьютера и с удивлением посмотрел на него. Похоже раньше он своего патрона таким не видел: тот много говорил и заметно волновался. Тезка же, не обращая внимания ни на чью реакцию, продолжал:
  - Его величество случай ни в коей мере не стоит недооценивать. Иногда, казалось бы, совсем рядовое событие способно произвести переворот, попав в унисон с твоими личными переживаниями. Другими словами, в конкретной ситуации определенное событие, произошедшее с тобой по воле случая, заставляет тебя изменить свой путь. Но в нашей системе координат, это будет не просто отклонением линии жизненного пути в сторону. Изменение происходит не плавно, а дискретно - скачком из одного состояния в другое. Плавным может быть лишь приближение, но сам переход - как будто тумблер щелкнет - оп, и ты уже другой. То есть твой путь в некий момент доходит до развилки, и на ней ты совершаешь свой выбор под влиянием указанного события. Иногда, если событие незначительно, ты проходишь эту развилку не замечая ее и не задумываясь над выбором. Если же это событие из тех, о которых мы говорили, то здесь, на распутье, у тебя как раз и есть возможность решить - какой путь ты выбираешь. Решить раз и навсегда, потому что обратной дороги нет.
  - Лихо, - Денис покачал головой, уже слегка опьянев, - в тебе философ гибнет.
  Тезка приостановился напротив, оперся руками о спинку стула, через стол пристально посмотрел на Дениса и усмехнулся.
  - А ты явно меня недооценивал.
  - Ну что ты, - смутился Денис, - не так уж явно. Ну может быть слегка, каюсь, и прошу снисхождения. У меня по ходу изложения твоих мыслей возник вопрос: почему все время употребляется местоимение "ты"?
  - Во-первых, это обычная форма разговора, подключающая собеседника к диалогу. А во-вторых, обращаясь к тебе, мне легче представлять объектом своих рассуждений тебя.
  - Спасибо за честь, - картинно поклонился Денис.
  - После поблагодаришь, - небрежно бросил Тезка. - Я продолжу?
  - Подожди, еще вопрос - почему на развилке только два пути? По-моему, всегда можно найти третье решение, а значит существует и третья дорога. Даже в сказках на камне о трех путях говорится...
  - Ерунда... - отмахнулся Тезка, - на камне обозначения дорог, говоря современным языком, маршруты - разные, а результат одинаков -неприятности или смерть. И потом, сказки, они сказки и есть. Варианта, на самом деле, два: или-или. Все остальное - удобные оправдания, попытки успокоить себя, внушить мысль о широких возможностях для жизненного маневра. Но история показывает, что как бы человек не оправдывал словами свой поступок, результат один - он встает на одну из двух новых дорог. И никакой третьей.
  - Хорошо, - согласился Денис, - однако возникает другой вопрос - если после события появляется жесткая необходимость выбора, который, как я понимаю, сопряжен с тяжелыми испытаниями, то не легче ли не доводить до этого события, предотвратить, недопустить его?
  - А ты можешь предотвратить случайное экстраординарное событие?
  - Нет, но случайностей, как известно, не бывает. По определенным признакам можно предугадать...
  - Вот, - Тезка вновь склонился над столом напротив Дениса, и, по ленински протянув в его сторону руку, как бы подтверждая сказанное, еще раз повторил:
  - Вот. На сей раз твое замечание справедливо, но я предвидел его. Предвидел, ибо события эти, а их в течение жизни выстраивается целая цепочка, могут быть случайными только с точки зрения человека. И здесь мы вплотную подходим к высшей роли в нашей жизни.
  Дверь в углу комнаты вновь отворилась, и в нее опасливо заглянула все та же личность:
  - Ну что тут, Денис, скоро уж? Мы же тоже люди, отдохнуть хотим, расслабиться?
  - Я сказал - ждать, - зло отрезал Тезка, и дверь мгновенно захлопнулась.
   - Балбесы, - повернувшись, он обратился к Денису. - Ничего не могу с ними поделать, но это после. - В его глазах горели искорки:
  - Возвращаемся к нашим баранам...
  Тезка опять прошелся по комнате:
  - Надеюсь, ты не атеист?
  Денис энергично замотал головой.
  - Мне, при моей профессии, - Тезка усмехнулся, как показалось Денису, горько, - я бы даже сказал образе жизни, в Бога верить, казалось бы, не с руки. Однако... "Да будьте сынами отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных". Без Высшего провидения, все мною сказанное было бы разглагольствованиями и не более. Все дело в том, что именно Он выстраивает дорогу любого человека в этой жизни и ведет его по этой дороге от рождения до смерти. И все события - обычные и экстраординарные, все встречи, вплоть до соприкосновения плечами в переполненном транспорте в час пик - все они не бессмысленны, а выполняют свою роль по замыслу божьему. И вся эта цепочка, пройденная тобой в системе координат жизни, просчитана и выстроена Им, как и система, упрощенной моделью которой мы сейчас пользуемся.
  - Получается, фатализм является определяющим в жизни человеков, - встрял в монолог Тезки Денис. - Как не крутись, что на роду написано...
  - Вовсе нет, не подменяй понятия. Фатализм - неотвратимость судьбы, это слишком банально,ты опять не дал мне договорить. Мы говорим не о роке, а о промысле Божьем, коим, в частности, определяется и судьба. Главное, что зависит от человека - это выбор, который он сделает. Господом создаются условия, Он как бы ведет тебя и подводит к этой развилке, а вот на какую из дорог ты свернешь - решать тебе. От кого зависит принятие этого решения в детстве и отрочестве мы уже определили. Далее - все в твоих руках. Другое дело, что по какой бы стежке-дорожке ты не пошел, все равно остаешься под Его пристальным вниманием.
  - По-твоему, получается, Бог забавляется эдакими живыми шахматами...
  -Да причем тут забавы! Это экзамен. Существуют законы созданного Им мира, отраженные в святых писаниях, которые, читал ты их или нет, так или иначе определяют твою жизнь. Пройдя свой путь, душа твоя определяется с дальнейшим местоположением, и в зависимости от оценки в аттестате состоится распределение: Царствие Небесное или Гиенна Огненная. Это опять таки утрировано, но по сути верно, а нам сейчас необходимо с сутью разобраться. - Тезка присел к столу, еще налил и залпом выпил.
  Повисла пауза, Денис только сейчас обратил внимание, что Миша забросил компьютер, внимательно следил за старшим, и весь его вид говорил: "таким я его еще не видел".
  - Обобщая все сказанное, получается, - Тезка вновь поднялся со стула и снова стал мерять шагами комнату:
  - Жизнь каждого из нас - это череда событий, определяющих нашу судьбу. События эти - все, значительные и менее значимые - постоянно ставят нас перед выбором дальнейшей дороги, по которой предстоит идти. Множество путей к определенному возрасту сокращается до одного-единственного. Вся дорога, или иначе линия жизни, с момента появления на свет контролируется Сверху. Более того, все жизненные обстоятельства создаются Там, а решаются и проходятся нами здесь, в этом бренном мире. И в зависимости от того, как ты прошел определенный тебе путь, как справился с возникавшими обстоятельствами, будет делаться окончательный вывод. Так-то.
  - И что же дальше?
  - А дальше вот что: тот, кто сумеет перенести тяжесть свалившихся на него обстоятельств, кто разрешает проблемы, возникающие на его пути, кто любой ценой может повернуть самые неблагоприятные события в свою пользу, подмять их под себя, подчинить их, автоматически изменяет свой собственный статус. Но здесь существует еще одна ловушка, пожалуй, последняя, и самая коварная. Решается она не только волей и мужеством, точнее не столько этими качествами, сколько, прежде всего, решимостью, дерзостью ума, если хочешь. Можно всю жизнь продолжать идти путем борьбы с внешними преградами, слыть человеком уважаемым и мужественным, но совсем немногим открывается осознание своей собственной силы. Придя же к этому, ты не просто начинаешь тупо пробивать себе жизненную дорогу - ты начинаешь использовать свое умение в создании мира вокруг себя - такого, каким его видишь ты.
  - И ты, конечно, являешься таким человеком, - пристально вглядываясь в Тезку, произнес Денис.
  -Почему бы нет? - Тезка улыбнулся в ответ. - Я через многое прошел и научился организовывать жизнь вокруг себя согласно своим представлениям. Мой жизненный опыт позволяет мне делать это.
  -Меня смущают твои слова насчет любой цены за решение проблем. Это как-то не вяжется с библейскими заповедями о добре. Откуда ты знаешь, что твои поступки правильны?
  - Или праведны, что еще важнее, - добавил, усмехнувшись, Тезка. - Об этом я узнаю только на Экзамене. Но я беру на себя ответственность за них, вот что важно, и что отличает меня от многих других.
   Денис изрядно захмелел - сказалось нервное напряжение и выпивка на голодный желудок. Данное себе обещание не ввязываться ни в какие споры, памятуя предостережение Андрея, забылось и не тревожило его. Теория Тезки разожгла в нем желание поспорить:
  - Это все, конечно, весьма интересно, и даже, наверно, достаточно модно сегодня. Но ты меня извини, Денис, я вижу из чего сложена твоя теория. Смешение Кастанеды и Достоевского, с библейскими цитатами, вырванными из контекста, плюс все тот же фатализм. Сегодняшний гибрид Дона Хуана и Раскольникова. Отдаю должное твоей эрудиции, но и тот и другой лично мне набили оскомину, один - своей модностью, другой - академичной затасканностью. В жизни первых я не встречал, а вторые, как правило, плохо заканчивали. Но если у тебя есть наглядный пример работы этой схемы, то тогда...
  - Ты поверишь в правомерность модели, если я покажу тебе, как она действует? - резко наклонившись к Денису, смотря на него почти в упор произнес Тезка.
  Что-то нехорошее зашевелилось в Денисе, эти предчуствия... Вроде бы спор, как спор, да вот... Но отступать было поздно.
  - Ну, если ты продемонстрируешь...
  - Тогда еще немного потерпи. Сам понимаешь, дело уже не в программе, теперь это принципиальный вопрос. А что касается приведенных тобой персонажей, то... -
  Тезка присел, откинувшись, в кресло у стола и широко улыбнулся. "Само радушие", - саркастически заметил про себя Денис.
  - Дону Хуану не интересно ничего, кроме того, что находится в его сознании, в нем самом. Его путь ведет внутрь самого себя, борьба проходит за собственное совершенство, Все, что во вне - общество, его проблемы, катаклизмы, взаимоотношения людей - Дона Хуана не волнуют. Более того, он все это откровенно презирает. Этот персонаж как раз из тех, о ком я говорил: он не пользуется своей силой, чтобы изменить окружающее пространство, а это один из вариантов гордыни. Что же касается господина Раскольникова, то это просто ходячий фарс. Убить старуху - еще не поступок. Вообще не поступок. Это дешевая демонстрация, попытка убедить себя в сверхчеловеческих способностях. Мальчишество... и мошейничество, если угодно, подмена понятий. А с понятиями так поступать нельзя. Человека можно лишить жизни лишь в том исключительном случае, когда с убийством нарушается равновесие в мире, вносится некий дисбалланс, заставляющий людей шевилиться, совершать действия и, тем самым, двигаться вперед. Таким образом, неся смерть, ты не самоутверждаешься, а достигаешь результата, толкаешь человечество к прогрессу, следовательно, совершаешь благое дело.
  - Стоп-стоп-стоп, - Денис очумело замахал рукой, - что ты такое говоришь!? Это же чудовищно! Ты презираешь Раскольникова, и почти слово в слово повторяешь его теорию. У тебя нет никакого права отнимать не тобой данные жизни! Вот это как раз и есть подмена понятий. Ты не Господь Бог, и прав таких он тебе не передавал. По-моему, это не сила, а комплекс Герострата.
  - Ну что ты так завелся, - Тезка снисходительно улыбнулся, - я же говорю об исключительном случае. И насчет Герострата не так все просто. Это имя почему-то ассоциируется с комплексом неполноценности, желанием прославиться любой ценой. А я вижу в его деянии эдакую эстетическую провокацию, тревожное послание миру, попытку сокрушить застывшие формы и таких же людей, прозябающих в довольстве, уверовавших в то, что существует Нечто, способное быть вечным. Когда у них это вечное отбирают, они становятся совершенно беззащитными и начинают сами искать себе новую точку опоры. Это не просто вызов устоявшемуся миру - это побуждение к конкретным действиям. С этой точки зрения то, что сделал Герострат, не столько акт вандализма, сколько поступок. Здесь же уместно вспомнить все катаклизмы, вызванные делами человеческими - войны, революции, и посмотреть на их вдохновителей с этой же точки зрения. Ну да бог с ним, с Геростратом. Все рассказанное мной - доказательство того, что наши пути с Радионом Романычем в определенной точке сильно расходятся, и моя история категорически к нему не подходит. Раскольников слаб, он не из нашего круга.
  - Нашего? - глаза Дениса округлились. - Постой, постой, значит ли это, что ты и меня тоже записываешь в свой кружок?! Но я...
  - Тебя пока никто никуда не записывает, - жестко отрезал Тезка. - Однако у тебя есть шанс, и сейчас мы его попробуем использовать. Для этого, и чтобы доказать убедительность моих слов, перейдем к примеру.
  Тезка встал от стола, подошел к той самой двери в другом конце комнаты и, приоткрыв, сказал:
  - Давайте, пацаны, ваш выход.
  Денис напрягся, его ощущения сжались в тугую пружину. Предчувствия вновь накатили волной, и он даже слегка протрезвел. Последующие события заставили его протрезветь еще больше.
  В комнату двое крепких парней втащили по очереди троих автомобильных знакомцев Дениса и девушку Свету. Парням, по-видимому, крепко досталось, и Славику - больше всех. Кожаный пиджак его был расстегнут и порван в двух местах - воротник и карман болтались на нитках, футболка запачкана то ли грязью то ли кровью. Сказать он ничего не мог, рот был заклеен скотчем, руки сзади скованы наручниками - точно так же, как и у остальных из его компании. Двое "пассажиров" выглядели получше, но от их самоуверенности и превосходства не осталось и следа.
  Денис остолбенело застыл в кресле, переводя взгляд с одного вновь появившегося персонажа на другого. Вид девушки особенно поразил его. Тот же самый костюмчик, в котором она была при аварии, теперь выглядел совсем не элегантно. Рукав пиджака был разорван у самого плеча, одна пуговица отсутствовала, другую же не оторвали до конца и, при этом она была застегнута, из-за чего казалось, будто даму с собачкой перекосило. Из-под пиджака вылезла блузка, разорванная на груди, открывая лифчик, лямка которого отсутствовала - при любом движении обнажалась левая грудь. Юбка была порвана по шву почти до пояса, открывая резинку колготок и заметные под ними черные трусики. Колготки были также были порваны на коленях и бедре. Света была без обуви, руки, как и у парней - в наручниках. Больше всего Дениса поразило ее лицо - спадающие на лоб всклоченные волосы, царапина на правой щеке, и глаза - глаза, в которых были только ужас и мольба.
  Вся эта живописная группа, включая охранников, расположилась в центре комнаты, ближе к накрытому столу, за которым и происходил разговор. Денис не мигая, ошарашенно смотрел на вновь прибывших, и вдруг спросил, сам не ожидая от себя такого вопроса:
  - А... где... собачка?
  - О животных, значит, беспокоишься, - усмехнулся Тезка, глаза его сузились и потемнели, - собачка... Отпустили погулять, хозяйке сейчас не до нее. Итак, ты готов?
  - Что ты... хочешь сделать? - у Дениса пересохло в горле и он пару раз нервно сглотнул.
  - Показать тебе на деле то, о чем только что говорили, и пригласить поучаствовать.
  - Участвовать в чем?
  - В репетиции. В репетиции одной из твоих программ.
  Тезка подошел к столику с компьютером, слегка отодвинул сидящего возле него на стуле с колесиками Мишу, и, один за другим, стал выдвигать ящики стола. Денис следил за ним чуть ли недыша, изредка бросая взгляды на "братков", охранявших пленников. Наконец Тезка видимо нашел то, что искал. Он оглянулся на Дениса, заговорщески подмигнул ему и что-то достал из ящика под компьютером. Миша невольно откатился от своего патрона, не отрывая взгляда от его руки. Денис проследил этот взгляд, и внутри все похолодело: в руке у Тезки был пистолет.
  - Итак, приступим.Ты, Денис, как человек творческий, легко представишь себе эту скромную по размерам комнату в качестве телестудии. - Тезка опять вышел на середину и развел руки с таким значением, будто после этого комната действительно должна была превратиться в студию. - Здесь и здесь у нас стоят камеры, свет, наверно, несколько неудачно расположен, но парни наши еще неопытные осветители - им простительны эти маленькие недочеты.
   Как опытный экскурсовод, демонстрирующий дорогие сердцу экспонаты, Тезка прохаживался из угла в угол, непрерывно жестикулировал, указывая на воображаемые объекты съемки. При упоминании об осветителях бойцы довольно захихикали. Миша своих чувств не проявлял никак - похоже было, что ситуация для него необычна и он ожидал продолжения. Денис же, как загипнотизированный удавом кролик, следил за пистолетом.
  - Михаила представим звукорежиссером программы, он похож на мой взгляд. Таким образом, творческий коллектив, вроде бы, сложился. Гости студии, они же герои программы перед нами, гостеприимный ведущий на своем месте, за столом. Все чинно и степенно, наклевывается весьма интересная программа, осталось только выслушать идеи режиссера. А режиссером буду я, если кто еще не догадался.
  Тезка, улыбаясь, огляделся и продолжил, обращаясь к Денису:
  - Надеюсь, теперь понятно, почему я в нашей беседе все время употреблял местоимение "ты". Сейчас справедливость моей теории тебе, тезка, придется ощутить на себе.
  - Вообще-то участие в таких шоу обговаривают зарание, - Денис говорил медленно, по-прежнему не сводя глаз с пистолета.
  - У тебя есть варианты? - быстро спросил Тезка.
  - Хотелось бы верить.
  - Не тешь себя, - жестко выговорил Тезка, - других вариантов нет. Ты подошел к своей развилке. Путь этот начался для тебя с аварии, как, собственно, и для этих ухарей. Никто из вас еще за секунду до столкновения не знал, что жизнь координально изменится. Таким образом, подтверждается случайность события. То, что тебе после аварии пришлось совершать действия, которых ты никогда не совершал, причем совершать их быстро, соображать в непривычной обстановке доказывает постулат экстраординарности. Для твоих новых друзей авария также была случайностью - думаю, что этого ты отрицать не будешь. Что же касается экстраординарности, то с этим элементом они столкнулись позже. Выбивать деньги из подобных, прости за резкость, лохов для них не в новинку, тем неожиданнее оказался поворот событий. Здесь, надо отдать тебе должное, ты переиграп этих пацанов на раз, что называется, "включив лошка". Они поверили, и в результате получили совсем нежелательные "терки". Правильно я говорю?
  Тезка повернулся к пленникам и направил на них ствол. Те задергались и замотали головами. Сложно было понять, соглашаются они, или возражают. Тезка эти потуги трактовал однозначно:
  - Они согласны - движемся дальше. Свою проблему теоритически ты мог решить несколькими путями - гаи, покупка разбитой машины, уход в полный отказ с непредсказуемыми последствиями.
  Денис лишь горько покачал головой.
  - Правильно, - по-своему расценил порыв Дениса Тезка. - Всего этого ты не сделал. Уже в мыслях ты отсек эти пути для себя, как непродуктивные. Точнее ты думаешь, что отсек их сам. На деле же это сделали твой опыт, знание жизни - то есть то, о чем мы говорили. На этом отрезке жизненного пути ты мог сделать другие шаги, но случилось то, что случилось, и вот ты здесь, за столом, а парни перед тобой - на коленях, в наручниках, с заклеенным скочем ртом. Хватит ли у тебя уверенности утверждать, что все происходящее не контролируется Свыше?
  Денис, секунду подумав, отрицательно замотал головой.
  - Замечательно. - Тезка даже рассмеялся. - При этом, обрати внимание, никакого фатализма. Еще раз напомню - у тебя были другие возможные пути. Теперь определимся с моей ролью в этом действе.
  Тезка развернул кресло у стола так, чтобы видеть всех участников задуманного им спектакля, с удобством устроился и, задумавшись на несколько мгновений, продолжил:
  - Мой приезд к Андрею координально повлиял на ваши пути: парням пришлось менять свои планы, ты же получил четкое направление дальнейших действий. Это означает, что я имею возможность влиять на течение жизни вокруг себя.
  - Что же ты не повлиял на это течение, когда я тебя настойчиво просил об этом? - невольно вырвалось у Дениса.
  - Если ты думаешь, что твое замечание разрушает мою теорию, то глубоко заблуждаешься, - медленно произнес Тезка и стал сверлить Дениса взглядом из-под прищуренных век. - Оно лишь подтверждает все сказанное мной. В моей жизни тоже срабатывают факторы внезапности и случайности, которые вносят свои коррективы. Но, в отличие от тебя, я могу с ним справиться, подчинить себе. Доказательством тому служит ваше присутствие здесь. Стало быть, я взял заботу о ваших судьбах из рук Господа Бога, и являюсь не только режиссером программы, но и постановщиком вашей дальнейшей жизни.
  - Хороша забота, - с горькой иронией произнес Денис. - Судя по твоему настрою, наше будущее не самое светлое...
  - Вы на развилке, - четко констатировал Тезка, - наступило время решительного выбора дороги. Наша воображаемая программа подходит к своей кульминации, будем определяться и начнем, пожалуй, с дамы.
  При этих словах Света задергалась и замычала.
  - Ну, ну, ну, - Тезка поднялся с кресла, подошел к девушке и, взяв ее под локоть, поднял с колен. Охранники встали позади Светы, по обе стороны.
  - Тихо, тихо, ну что ты, не дрожи так... - Тезка провел ладонью по щеке "гостьи", как бы успокаивая ее. - Я сейчас сниму эту дурацкую липкую ленту , если ты не будешь кричать. Делать это бесполезно - здесь отличная звукоизоляция, да к тому же дом расположен на отшибе - все равно никто не услышит. А я очень не люблю, когда женщины кричат, это действует мне на нервы. Я начинаю сердиться, выходить из себя и могу сделать что-нибудь отвратительное. Если ты со мной согласна - кивни.
  Света часто-часто закивала и умоляюще посмотрела на Тезку. Тот удовлетворенно качнул головой и продолжил:
  - Итак, соберись, еще немного успокойся, досчитай до десяти. Готова? Я снимаю скотч, будет немного больно... Оп! - и Тезка рывком содрал с губ девушки ленту. Она вскрикнула, но сразу же умолкла и, испуганно взглянув на Тезку, быстро и сбивчиво зашептала:
  - Пожалуйста... ну, пожалуйста, не делайте мне ничего, я случайно... я ... ничего не знаю, пожалуйста... - и сорвалась на тихий плач.
  - Ну что ты, что ты, успокойся, не надо плакать, - Тезка вел себя словно заботливый отец. - Это же репетиция телепрограммы, что здесь может случиться плохого?! Ты просто отвечай на вопросы и делай то, что подсказывает тебе чувство самосохранения, твой внутренний голос, тогда все будет в порядке, согласна? - и он умиленно улыбнулся.
  Девушка вновь быстро закивала в ответ.
  - Начнем, пожалуй, с имени - как тебя зовут?
  - Света.
  - Замечательно. Видишь все не так уж и страшно. Движемся дальше: чем ты планировала заняться сегодня вечером, Света?
  - Я... Я не знаю... - Света запуганно озиралась вокруг, поглядывая то на своих друзей, по-прежнему стоящих на коленях, то на Дениса, ища поддержки. - Мы хотели... хотели в клуб поехать...
  - Вот с этими? - Тезка указал пистолетом в сторону Славика и компании.
  - Д-д-а...
  - А кто из них твой кавалер - наш главный герой? Отвечай, отвечай, не тушуйся.
  - Он, - Света чуть опасливо кивнула на Славика.
  - И насколько у вас близкие отношения? Это любовь? - заинтересовался Тезка.
  - Нет-нет... - быстро проговорила Света и тут же смешалась. - То есть, не знаю... Мы просто вместе... Так получилось.
  - Так получилось... - задумчиво повторил Тезка, и развернулся к Денису:
  - Видишь, она уже выбрала свою дорогу, сделала совсем маленький шажок, но обратно не повернуть. Ты ведь сказала это интуитивно, правда, Света?
  Та только кивнула, не понимая, чего от нее хотят.
  - Молодец, умница - одобрил Тезка. - Значит, у вас это не серьезно. Или, все таки, нет? Готова ли ты, например, спасти своего друга? Вот смотри...
  Тезка быстро подошел к Славику, рывком сорвал скотч с его губ, и когда тот судорожно начал хватать воздух широко открытым ртом, вставил ствол пистолета в рот. Славик заверещал, но Тезка приложил указательный палец свободной руки к своим губам и укоризненно закачал головой:
  - Чего это ты разнервничался? Смотри аккуратнее, я ведь могу и нажать ненароком. - Славик сразу же замер как вкопанный. - Так-то лучше. Ну что, Света, готова ты, скажем, трахнуться сразу с двумя своими телохранителями в особо извращенной форме? Ну-ка, парни, сделайте Свете topless !
  Ребятки тут же с радостью выполнили эту просьбу: рванув с двух сторон и без того разорванный пиджак вместе с рубашкой, оставили от них только лохмотья, совершенно не прикрывавшие красивую Светину грудь. Наручники, сковавшие сзади руки, лишали девушку возможности прикрыться, поэтому максимум, что ей удалось сделать, это согнуться - Света, похоже, от страха уже плохо понимала все происходящее. Бойцы рывком вернули ее в прежнее положение, причем один не упустил возможности прихватить девушку за грудь. Тезка усмехнулся, наблюдая за действом, и вновь заговорил:
  - Я думаю, тебе, Света, не раз говорили, что ты весьма красивая дама. Я прав? - и, не дожидаясь ответа, продолжил:
  - Так что, можешь ли ты выручить своего приятеля?
  - Я не хочу, нет!.. Я не знаю, не трогайте меня, пожалуйста... Ну, пожалуйста, не надо! - заголосила Света и осела на руках парней. Они встряхнули ее и стали придерживать, причем теперь один из них уже откровенно схватил барышню за грудь, а второй, держа одной рукой под локоть, другой прихватил все еще обтянутый юбкой девичий задик. Впрочем, Света на это уже не обращала внимания - она тихо скулила, опустив голову, и спутавшиеся волосы скрывали ее лицо.
  - Вот таким образом решилась судьба этого засранца, - Тезка взвел курок, и Славик закрыл глаза, при этом как-то утробно завыв.
  - Денис, остановись, прошу тебя, - подал, наконец, голос ошалевший от увиденного "ведущий" импровизированной программы, - Это же беспредел! Зачем тебе все это представление - я согласен, я тебе верю, мы сделаем такую программу. Отпусти только, бога ради, парней с девушкой - она уже так запугана, что совсем ничего не понимает.
  - Да ты никак жалеешь их?! Вот это номер! - наигранно удивился Тезка. - Они же пытались кинуть тебя! Как же "око за око, зуб за зуб"?
  - Да не надо мне всего этого, на фиг не надо! - взвился вдруг Денис. - Все, чего я хотел, чтобы оставили меня в покое. А все это мщение, мутанга эта - не для меня, не получаю я от подобных сцен удовлетворения!
  - Вот как? Ладно, - Тезка аккуратно вернул боек пистолета на место, и вынул ствол изо рта у Славика со словами:
  - Твоя красивая смерть на время откладывается, благодари нашего великодушного ведущего и цени подаренные тебе мгновения жизни.
  Затем, подойдя вплотную к креслу Дениса, проговорил:
   - Что ж давай это обсудим....
   Денис непроизвольно подался назад, глубже вжавшись в кресло. Это не ускользнуло от внимания Тезки, он ухмыльнулся:
  - Получается, уважаемый тезка, огонь мщения не полыхает в вашей груди?
  - Совершенно, - Денис старался, чтобы его голос звучал уверенно, и вроде бы это удалось.
  - Интересно... - Тезка приложил пистолет к губам и на минуту задумался. Денис бросил взгляд на Мишу, но тот сделал непонимающее лицо: то ли притворялся, то ли действительно был не в курсе разыгрывающегося здесь спектакля.
  - Интересно, - еще раз повторил Тезка и, повернувшись в пол оборота к "гостям", спросил Дениса:
  - Значит, ты считаешь, что они заслуживают прощения?
  - Я считаю, что они уже получили наказание, причем такое, которое надолго запомнят. При каждом воспоминании седые волосы выдирать будут. Да и я тоже... Твоя теория оправдывается, - Денис поднял глаза на возвышавшегося над ним Тезку. - Поверь мне, их уже можно оставить в покое.
  - Слушай, посмотри на них, - Тезка присел на подлокотник кресла рядом с Денисом и вновь повел пистолетом в сторону Славикиной компании, - Ты веришь в их раскаяние? Они-то, как раз, мечтают отомстить, дай только срок. Но я им этого срока не дам, потому что пришло время полного очищения. Сейчас они ответствуют перед богом за свои деяния и свой базар...
  - Да хватит этого дешевого шоу! - вдруг выпалил Денис - его вновь прорвало. - Какой из тебя наместник божий? Ты выглядишь просто как паяц с пушкой в руках! Захотелось пацанов попугать, так и скажи, и нечего телеги умные задвигать. И так уже все пересрались, включая меня. Конец представления! - И Денис попытался подняться.
  - Сидеть! - Тезка с силой надавил Денису на плечо. Тот плюхнулся обратно в кресло.
  Глаза Тезки были темными от бешенства, когда он вновь взглянул на своего подопечного. Однако, сумев быстро справиться со своим гневом, Тезка следующие слова вновь произнес с характерной насмешкой:
  - Извини, тезка, но здесь работает мой сценарий, и все движения совершаются по моей команде. Твой последний монолог был искренним, и доказал мне, что ты не до конца проникся тем, о чем мы говорили. Так что придется продолжить. И больше не перебивай меня, пожалуйста. Парни, ну-ка подведите сюда эту лохудру! - Тезка вновь поднялся с кресла.
   Света практически не упиралась, бойцы подтащили ее к креслу и поставили прямо перед Денисом и Тезкой, и тот обратился к девушке, приподняв ей голову за подбородок:
  - Света, ты здесь? - он пощелкал пальцами у нее перед глазами. Дама подняла голову и слабо кивнула головой.
  - Замечательно. Соберись, сейчас тебе нужно будет ответить на несколько вопросов, от которых будет зависеть твое дальнейшее сегодняшнее времяпрепровождение.
  Глаза Светы забегали, казалось, она усилием воли собирает остатки мыслей воедино. Во взгляде появилась осмысленность.
  - Итак, - вновь начал Тезка, - спасать своего дружка тебе не пришлось - это сделал наш добрый самаритянин (Тезка кивнул в сторону Дениса), но о своей жизни позаботиться самое время. Наш великодушный друг сказал, что не испытывает от мести никакого удовлетворения, но, согласись, спасение человека, пусть даже такого ничтожного, как этот мудак, нельзя не поощрить. Я думаю, милочка, ты это сделаешь с удовольствием, в обмен на собственную жизнь. А нужно -то, собственно, совсем немного: после такого эмоционального, нервного напряжения нашему ведущему просто необходимо снять напряжение, расслабиться, так сказать. Поэтому ты ему сейчас сделаешь хороший, качественный минет. Мой тезка, конечно, будет сопротивляться, но ты уж сама постарайся объяснить ему, что от этого зависит твоя жизнь.
  Последние слова были произнесены специально для Дениса, протестующе замотавшего головой. Тезка подал знак своим парням отойти в сторону. Один из них снял с девушки наручники, и вернулся к оставшимся пленникам, а второй занял место за спиной Дениса, расположившись почти вплотную к спинке кресла - запрокинув голову, Денис увидел его ухмыляющееся лицо. Тезка, встав позади Светы, приставил ей пистолет к затылку.
  - Подойди к нему вплотную и медленно опускайся на колени. Молодец, видишь, пока получается, - Света выполнила все приказания Тезки механически, последний же, похоже, не собирался убирать ствол от головы девушки. Глянув с издевкой на обалдевшего Дениса, он продолжил:
  - Теперь раздвинь-ка ему колени - что он их сжимает, как невинная девушка! Стоп, а вот так мы не договаривались... - видя, что Денис еще глубже вжимается в кресло и вовсе не собирается позволить Свете выполнить приказание, Тезка взвел пистолет и ткнул стволом в темечко "гостьи":
  - Попробуй, дорогая, быстро убедить нашего упрямца, что ничего кроме удовольствия он не получит, а вот ты прямо сейчас схватишь пулю, и твои мозги очень сильно перепачкают ему рубашку!
  - Не надо!.. Ну пожалуйста, ведь он меня убьет, я все сделаю хорошо, все быстро сделаю ... -заверещала Света, и подняла глаза на Дениса - кроме мольбы и безумного страха в них уже ничего нельзя было увидеть.
   И Денис сдался. Он как бы отключился, перестал сопротивляться, отвернулся в сторону и изо всей силы сжал ручки кресла. Света тем временем раздвинула его колени, чуть продвинулась вперед, и, облокотясь на бедра Дениса, ослабила ремень, расстегнула верхнюю пуговицу джинсов, а затем и молнию. Делала она все это неестественно спокойно: перестала всхлипывать, руки, тянувшие молнию вниз, не дрожали, движения стали очень сосредоточенным. Все внимание теперь было приковано к креслу: охранники с вожделением уставились на происходящее, лица их выражали полную готовность поменяться с Денисом местами, стоявшие на коленях пленники тоже как завороженные смотрели на это действо. Тезка, по-прежнему державший пистолет у головы Светы, оглядел комнату и удовлетворенно усмехнулся.
  - Вот это совсем другое дело, девочка, это правильно, так и продолжай! - подбодрил он барышню.
   Дениса вернули к реальности две вещи: эти слова Тезки, и то, что он почувствовал, как его член оказался во рту Светы. То, что он сделал после, стало неожиданностью прежде всего для него самого - видимо, это была наиболее естественная реакция на происходящее. Денис резко наклонился вперед, удержал Свету за голову, рывком застегнул молнию и сразу же верхнюю пуговицу, затем так же быстро затянул ремень. После взглянул на девушку, на лице которой застыло отрешенно-непонимающее, даже обиженное выражение и капельки слюны в уголках рта, и вдруг мягко подхватив под мышки, усадил себе на колени, прижал ее голову к своей груди, и, гладя по спутанным волосам, стал мягко шептать:
  - Все в порядке, милая, не бойся! Все будет хорошо, Светочка, все образуется. Они тебе ничего не сделают, они просто дураки неприятные... Никто тебя не тронет, все это плохая шутка...
  И тут Свету прорвало. Уткнувшись Денису в грудь, она громко разрыдалась. Денис же, обняв ее крепко одной рукой за плечи, и другой продолжая гладить по голове, взглянул на Тезку. Тот явно не ожидал такого поворота событий. Эта сцена продолжалась пару минут - все молчали, тишину нарушали только рыдания девушки.
  - Ладно, - проговорил наконец Тезка, убирая пистолет, - ты сам подписал девченке приговор, чертов праведник!
   С этими словами, Тезка сделал пару шагов к креслу, на котором сидел Денис со Светой, схватил девушку за руку, и, рывком оторвав ее от Дениса, перехватил другой за пояс и коротким жестом подозвал к себе бойцов. Тот, что стоял ближе, подхватил девушку. Света вновь запричитала и стала вырываться, пытаясь вернуться к Денису, который, видимо, казался ей в данный момент единственной защитой. Но "браток", немало не церемонясь, встряхнул ее и шлепнул ладонью по затылку со словами:
  - Хорош верещать, шалава!
   Тезка же, отпустив барышню, потерял к ней всяческий интерес и, не глядя в ее сторону, произнес:
  - Можете забирать леди, она не оправдала возложенных на нее надежд. Поэтому отнесите-ка ее в соседнюю комнату, и доставьте удовольствие по полной программе. Заодно и сами слегка расслабитесь. Но только по очереди, один из вас мне здесь нужен! А ты сиди, наш разговор еще не закончен! - эти слова уже были адресованы Денису, попытавшемуся вновь вскочить, и хотя бы чем-то помешать происходящему. Тезка снова толкнул его в кресло, склонился над Денисом, и, опираясь на поручни, проговорил:
  - Значит, творить мир пытаемся? Желаем быть милостивым, чтобы быть помилованным? Ее же сейчас затрахают до смерти, ты это понимаешь?! Где же твое сострадание к жертве, херувим?! Молчишь? А я тебе скажу... - и Тезка ткнул указательным пальцем в грудь Дениса. - Нет его, сострадания, нету! Есть только гордыня непомерная и тщеславие раздутое. Ты не ее пожалел, ты собственного унижения снести не мог! Заткните ей глотку! - не оборачиваясь, рявкнул Тезка своим бойцам, - и вынесете поскорее, достала уже!
   Охранник рывком развернул к себе девушку и, размахнувшись, ударил ее по одной и по другой щеке, после чего взвалил на плечо и понес к той двери, откуда некоторое время назад вывели всех пленников. Света уже не рыдала - она непрерывно скулила.
   Когда они скрылись за дверью, Тезка продолжил, по-прежнему свешиваясь над Денисом:
  - Итак, мы продолжаем нашу волнующую передачу. Смотри, сколько всего произошло за какие-то полчаса: ты спас от смерти одного дегенерата, и стал причиной уничтожения личности симпатичной девушки, к которой успел проникнуться добрыми чувствами. Плюс мог получить некоторое сексуальное удовольствие, но сам от него отказался. Таким образом, ты за короткий промежуток времени трижды оказывался на распутье, и трижды выбирал дорогу. Сейчас-то ты осознаешь всю правоту моей теории?
  - Ты маньяк, вот что, - глядя Тезке в глаза, шепотом произнес Денис.
  - А не боишься мне такие вещи говорить? Вдруг с эмоциями своими не справлюсь и разнесу тебе башню из этого пистолета?
  - Очень боюсь, но страх мой вряд ли повлияет на твои решения.
  - Это правда, но стрелять тебя мне сейчас нет никакой необходимости. Мы подходим к кульминационному моменту нашего шоу, и возвращаемся к троим оставшимся гостям.
   Тезка подошел к стоящим на коленях парням, и рывком, за шиворот, поднял на ноги крайнего, пока никак себя не проявившего, "пассажира". Тот замычал, Тезка вытащил пистолет из-за пояса, слегка стукнул его по лбу рукояткой, и парень притих.
  - Теперь рассмотрим ваш путь-дорожку. Честно говоря, я не ожидал от вас, пацаны, - Тезка обвел пистолетом всю компанию, - такой дерзости. Мне показалось, что мы обо всем перетерли, и дальше следовало только выполнять договоренности. Однако, вы решили что я слился сам собой, и вам засветила маза сорвать куш по максимуму. И завертелась карусель самодеятельности. Это называется жадность, а она, как известно, губит фраеров. И повели вы себя совсем не по понятиям.
  - Да мы просто решили, что ты чисто на разводку вписался. Прости, Денис, бес попутал, решили пионера по полной кинуть. Давай дело миром решим и краями разойдемся. Мы сделаем взносы, ты проявишь великодушие, катит такое, а? - Славик говорил быстро, опасаясь, что его прервут, не дав высказаться. Однако Тезка внимательно его выслушал, и как будто даже задумался. Затем он обратился к двум другим:
  - А вы что, тоже так считаете?
   Славик, ища поддержки, с надеждой посмотрел на товарищей. Стоявший на ногах "пассажир" часто-часто закивал головой, второй же, выдержав пристальный тезкин взгляд, никак не показал ни согласия, ни отказа.
  - Двое за, один воздержался. Следовательно, это предложение вами принимается. Что ж, мне стоит над ним задуматься. У меня есть минутка? - Тезка участливо спросил Славика.
  - Конечно, говно-вопрос, - Славик впервые за вечер смог улыбнуться.
  -Снимите-ка с него пока наручники, - охранник выполнил приказание, Тезка замер в задумчивости. Повисла пауза. Денис украдкой оглядел присутствующих. Миша, сидевший неподалеку от него, смотрел на "патрона" с заметной опаской. Как будто почувствовав взгляд, он глянул в свою очередь на Дениса, и слегка пожал плечами. У "телохранителя" оставалось такое же самодовольное выражение лица как и раньше: похоже он не понимал, что происходит и не пытался понять - для него все это было просто клево. Славик, на коленях растиравший еще недавно скованные запястья и стоявший на ногах "пассажир" во все глаза смотрели на Тезку: в нем сейчас сосредоточился для них весь мир. А второй "пассажир"... Для него, казалось, не существовало никого, кроме Дениса: встретившись с ним глазами, этот парень стал смотреть так, будто хотел вытащить из него все секреты мироздания. Эту дуэль прервал голос Тезки:
  - Время вышло и я принял решение.
  Он, не спеша, подошел к стоящему парню, глянул на него ободряюще, улыбнулся, а затем выстрелил ему в ногу. От выстрела Денису заложило уши, но он не закрыл глаза. "Пассажир" рухнул на пол, схватившись за раненое колено, и стал кататься по полу с жутким мычанием. Его ноздри раздувались, глаза выкатились из орбит, он стучал головой о пол и дергался в конвульсиях. "Н-е-е-т", - тонко закричал Славик, тоже повалился с колен на пол и задергался в конвульсиях.
  - Вы меня, наверно, с кем-то путаете. - Тезка остановился над поверженным "пассажиром". - Здесь вопрос не денежный, а принципиальный. Я человек с репутацией, о которой вы знали, не так ли?
  Он вновь подошел к Славику, скрюченому на полу и презрительно на него посмотрев, толкнул носком ботинка со словами:
  - Давай поднимайся, развалился тут, хорош отдыхать! Я тебе вопрос задал.
  Но Славик, всхлипывая, лишь свернулся калачиком и закрыл руками голову. Тезка кивнул своему бойцу, указав на Славика, и "телохранитель" поставил его на ноги, перехватил под мышками и, заблокировав руки, соединил ладони на затылке.
  - Так что скажешь по поводу моей репутации?
  - Не убивай, слышишь, не убивай! - Славик давился своими словами. - Что хочешь проси, все сделаем, только не убивай!
  - Интересно, что ты для меня, обосравшийся такой, сделать можешь? - Тезка искренне удивился. - Да и потом ты за себя говори, может, другие тебя и не поддержат? Вон этот, рядом с тобой, похоже такого настроя не разделяет, а?
  Тезка сделал шаг в сторону соседа Славика и приподнял ему подбородок стволом пистолета. В глазах "пассажира" уже не было страха, взгляд был холодным и пронзительным.
  - Ишь как смотрит... Небось только и мечтает со мной местами поменяться... А этот третий ваш, - Тезка слегка теперь ткнул носком ботинка раненого, - может и рад бы что-нибудь сделать, да не может уже. Инвалидом теперь на всю жизнь останется.
   Тезка присел рядом с поверженным, участливо посмотрел в искаженное от боли лицо и вновь обратился к Денису:
  - Вот этот урок он действительно навсегда запомнит. Как мыслишь тезка?
  Денис, все еще сидя в кресле, склонился вперед и закрыл лицо руками. Какое там мыслить...
  - Да не убивайся ты так, право слово!
  Тезка подошел к Денису, присел вновь на подлокотник кресла, и дружески приобнял его одной рукой за плечо. Пистолет при этом держал в другой, и, как бы невзначай, направлял на Славика. Впрочем, тот уже не обращал на это внимания. Он совершенно обмяк в жестком захвате охранника.
  - Ты посмотри на них еще раз внимательно, - даже ласково как-то продолжил Тезка, словно разговаривал с дитем неразумным. - Ну разве стоят они какого-нибудь сочуствия? Похожи они на тех орлов, что тебя в подъезде на деньги разводили? Сейчас они такие же уверенные в себе, напористые как и тогда?
  Денис медленно отвел руки от лица и посмотрел. Славик, со скрученными за головой руками, буквально висел поддерживаемый конвоиром и уже только всхлипывал. Под раненым "пассажиром" растеклалась лужа крови, а сам он лежал на боку с глазами, вылезшими из орбит, и громко и тяжело дышал через нос. Краешек скоча под носом отклеелся и трепетал при каждом выдохе. А между ними на коленях стоял второй "пассажир", и неотрываясь смотрел на Дениса - будто в комнате больше и не было никого. Этот взгляд заставил Дениса вновь заговорить, медленно, подбирая слова:
  - И что дальше ... по сценарию... этой твоей... программы?
  - Вот. Сразу чувствуется хватка профессионала. - Тезка потрепал Дениса по плечу и поднялся с кресла. - Значит не ошибся я в выборе. Что дальше? А дальше... Рекламная пауза закончилась и наше шоу продолжается!
  Тезка вновь вышел на середину комнаты и встал рядом со Славиком.
  - Итак, мы вновь возвращаемся к одному из главных персонажей программы, на какое-то время незаслуженно забытому. Будем наверстывать упущенное.
  Тезка дал своему бойцу короткую команду, и тот, высвободив руки Славика из-за головы, вновь сковал их наручниками за спиной. Затем, коротко ударив Славика ступней сзади под колено, опять поставил его на колени. Тезка удовлетворенно кивнул, и продолжил, обращаясь к поверженному водителю:
  - Значит, говоришь, бес попутал... А знаешь ли ты вообще, кто он такой, этот бес?! Ты хоть раз в своей никчемной жизни что-нибудь о нем читал? Писание-то свещенное открывал? Там, знаешь...
  Тезка взял стул, сел напротив, придвинувшись к Славику так, что тому пришлось, стоя на коленях, отклониться назад. Тезка оперся локтем на колено, и положил голову на руку, сжимавшую пистолет, тихо продолжил:
  - Там знаешь сказано: "...не садись на первое место, чтобы не попросили тебя уступить его более почетному. Ибо предется тогда со стыдом занять последнее...". Я тебя вперед стола садиться не приглашал. А ты и сам полез, и товарищей своих за собой потянул. Причем не только усесться во главе собрался, но еще и пищи лучшей потребовал. Та, что предложили не устраивала, видишь ли... А хозяин-то только на секунду и отвлекся! Глядь, уже положение исправлять надо. Плохая мезансцена рисуется, неправильная. Теперь вот, стоите тут почти раком, и гаммы в голове гоняете - как бы подешевле из этого блудня выпутаться. А дешево не получится.
  Тезка развел руками. Славик тяжело сглотнул и часто заморгал. Во время монолога он как бандерлог широко раскрытыми глазами смотрел в глазаТезке. Тот говорил медленно и негромко, в комнате никто не двигался и каждое слово впечатывалось в эту тяжелую тишину. Шел гипнотический сеанс. Тезка подался еще ближе к Славику, положил свою ладонь ему на затылок, и, уперевшись лбом, продолжил обреченно:
  - Дешево не получится, потому что ты уже пошел по своей тропке-дорожке. И дорожка это привела тебя сюда, вот на этот пол, с наручниками за спиной. Да, братан, что делать... Не самым почетным гостем ты оказался за нашим столом. А заработать себе почет и уважение не смог. Потому что пуст ты внутри, и не достоин уважения по делам своим. Как у Михал Юрьевича:
  "Так тощий плод, до времени созрелый,
  Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
  Висит между цветов, пришлец осиротелый,
  И час их красоты - его паденья час!"
   Впрочем, что тебе до имени его. Вспомнил я поэта к тому, что дерево, не приносящее добрых плодов, срубают на хрен и огню предают. А секира вот, у меня в руках.
  И Тезка, повертев пистолетом у лица Славика, в который раз взвел курок. Славик опустил голову и захныкал. Тезка поднялся со стула, за подбородок приподнял голову Славика и приставил ко лбу ствол. Дернулся в их сторону стоящий на коленях "пассажир". Дернулся, замычал что-то под пластырем, и завалился на бок с колен. Тезка глянул на него, и мягко проговорил:
  - Ну куда ты спешишь... И до тебя очередь дойдет.
  Охранник встал чуть в стороне, переводя взгляд с Тезки на его жертву и обратно. Денис, также сидевший как загипнотизированный, почувствовал, как кто-то сжимает его руку. Он бросил взгляд в сторону. Миша уже давно забыл про компьютер. Он придвинулся к Денису, стиснул ему руку чуть пониже локтя и кивком указал на своего шефа. Во взгляде помощника читался страх. Может быть, именно это заставило Дениса вновь подать голос:
  - Беригитесь лжепророков, которые приходят к вам в шкуре овечьей, а внутри суть волки позорные.
  Тезка медленно повернул голову к Денису, лицо его растянулось в усмешке. Он секунд пять помедлил, затем резким движением убрал пистолет из боевого положения и засунул за пояс. Похлопал ничего уже не соображающего Славика по щеке и сказал с наигранным удивлением:
  - Смотри, наш телеведущий уже второй раз за сегодняшний вечер спасает тебе жизнь!
  Затем вновь взял стул, но на этот раз поставил перед Денисом, повернув спинкой в его сторону, взгромоздился на него, как в седло, и, опершись на спинку, уточнил:
  - Ну, предположим, не позорные, а хищные. Однако сути это не меняет. Готов выслушать тебя, тезка!
  - Так я все уже сказал. Никто тебе власти решать людские судьбы не давал. Самозванец ты. И все это шоу, которое ты здесь разыгрываешь, просто желание покуражится, крутизну свою показать, да запугать всех до смерти. Вот это тебе удалось. Но... не занятие это для богом избранного... Мелкое дело.
   И Денис, откинувшись в кресле закрыл глаза.
  - -Мелкое дело говоришь?.. Да нет, брат, наша передача еще не закончилась. И финал ее за тобой. Только он слегка изменится, сегодняшний наш финал. Думал я, что продемонстрирую суть своей теории и действие ее на твоих обидчиках. А ты на их примере все поймешь. Но ошибался... Ты не отсиживался, ты свою дорогу выбрал. Недооценил я тебя. Тебе мало быть просто наблюдателем, тебе участвовать надо. Что ж, поучаствуешь... С другой стороны, это очередное доказательство правоты моих умозаключений. А с ролью моей мы сейчас разберемся. Программа достигает своего апогея! Ты когда-нибудь держал в руках настоящее оружие?- неожиданно спросил Тезка.
  - Чего ты от меня хочешь? - Голос Дениса был отчаянно-обреченным.
  - Вот, возьми. Пистолет ТТ, Калибр - семь и шесть миллиметра. Весит около килограмма, тяжеловат слегка. Сделан в Китае... Наш старый, военный понадежнее, но куда ж сегодня деваться от китайского ширпотреба - примета времени. В магазине восемь патронов. Ну теперь уже семь. ТТ не имеет предохранителя, здесь вместо него так называемый предохранительный взвод курка. Так что поосторожнее, не исключена возможность случайного выстрела.
  Тезка перехватил пистолет за ствол и вложил его в руку Дениса. Тот автоматически взял. Рукоятка еще хранила тепло тезкиной ладони. Пистолет был тяжелым. Денис невольно покачал его в руке, как бы взвешивая. Он не заметил, как Миша отъехал на своем стуле с колесиками от них с Тезкой.
  - Что и требовалось доказать, - удовлетворенно констатировал Тезка. И, поймав непонимающий взгляд Дениса, пояснил:
  - Оружие все расставило по своим местам. Насколько я понимаю, ты раньше никогда с ним не сталкивался. Когда ты взял ствол в руки, твоей первой реакцией были не страх, а заинтересованность. Вон даже Мишу напугал...
  - Это ты его напугал, причем давно уже.
  - Брось. Он и не такое видел. Миша у меня не великий психолог, но даже он почувствовал, что в тебе проснулся боец. Правильно я говорю, Михаил?
  - Кончали бы вы эти игры, - Миша облизнул пересохшие губы.
  - А вот это уже не твои дела. Ты звукорежиссер у нас - так сиди за своим пультом и слушай режиссера.
  Тезка сказал это даже не глядя в Мишину сторону. Все внимание "режиссер" сейчас сосредоточил на своем "ведущем".
  - Ты, тезка, ствол-то подними, почувствуй его.
  Еще минуту назад Денис даже не подумал бы, что станет это делать. Но пистолет в руке как будто подталкивал его. Тезка был прав -- это были совершенно новые ощущения, и Денис вдруг осознал, что оружие действительно вселяют в него силу и уверенность. Он медленно поднял пистолет, и прицелился.
  - Ну, о чем я говорил! - Тезка просто сиял. - Теперь иди сюда...
  Он поднялся, увлекая за собой Дениса. Оба вышли на середину комнаты, и встали напротив Славика.
  - Я горжусь тобой, тезка, - в голосе самопровозглашенного режиссера действительно звучало восхищение. - И я не ошибся в тебе. То, что произошло у тебя дома на лестнице, было всего лишь слабостью неопытного. Однако ты боец. Я это понял в продолжение нашей беседы. Осталось совсем немного - осознать это тебе самому. И здесь тебе повезло: ты встретил меня. Сейчас мы вместе сделаем этот последний, решительный шаг. Это будет лучшая программа с твоим участием, поверь мне! Поэтому всех зрителей в студию! Тащите сюда эту девоньку, бандитов этих в чувство приведите.
  Тезка остановился напротив Дениса. Остававшийся в комнате охранник "команды участников", набрав воды в кружку, плеснул Славику в лицо. Тот замотал головой, всхлипнул и вновь уткнулся взглядом в пол. Охранник со словами: "вперед смотреть!", легким ударом руки снизу по подбородку заставил парня смотреть вперед. Тот "пассажир", что проявил особое внимание к Денису, оставался единственным пока не пострадавшим из всей компании. Когда боец попытался плеснуть воду в лицо и ему, "пассажир", даже стоя на коленях, ловко увернулся, и глянул на бойца так, что тот, пробурчав что-то невнятное, оставил его в покое. Дверь в соседнюю комнату отворилась, и второй охраник вывел оттуда Свету. Из одежды на ней осталась только короткая юбочка. Впрочем, девушка уже не пыталась прикрыться: парень практически просто внес ее, обхватив за талию. Девушка находилась в полной прострации. Второго же "пассажира" привести в чувство не удалось: бойцы Тезки по его приказу перевязали парню ногу, и он перестал стонать, но потерял сознание, и после нескольких бесполезных попыток привести в чувство, его оставили в покое.
  - Похоже, вы со Светой нашли общий язык. Вон как она к тебе прижимается, - усмехнулся Тезка, обратившись к светиному конвоиру. Тот в тон ему ответил:
  - Хорошая телка, ласковая. Сначала побрыкалась, конечно, для порядку. Но это и правильно, иначе я бы подумал, что она блядь какая-нибудь. А я с такими не знакомлюсь.
  - Ну, раз все в сборе - продолжим, - и Тезка вновь обратился к Денису:
  - Итак, сейчас произойдет твое перерождение. Ты идешь от развилки к развилке. Это, наверно, самый серьезный выбор на данный момент твоей жизни.
  С этими словами Тезка вновь заходил по комнате.
  - Прежде всего, хочу пояснить, почему я все это затеял. Не стоит приписывать все происходящее одному только моему больному воображению. Во-первых, потому что оно не больное, а просто нестандартное, во-вторых, ты также нуждался в хорошем уроке, как и эти идиоты, что на тебя наехали. Во время нашей последней встречи я предупреждал, что от тебя требуется. Сделать машину в срок, и дать парням стошку баксов за моральный ущерб. С первым ты справился, но вот второе... Тебе надо было всего лишь продержаться пару дней. Не знаю, свалить куда-нибудь, лечить их по телефону, в конце концов, просто уйти в несознанку - мол, рвите как газету, но денег у меня нет! Я понимаю, что никто до этого на тебя не наезжал, тебе не угрожали и не били. Но это вопрос силы духа, всего лишь. А тебя чуть прижали, ты и потек: сдулся и деньги сбросил. А потом давай мне звонить: как мол так, обижают, трудовые отняли, бандиты! Значит, не шибко трудился, раз так легко отдал. Но не в этом дело... А дело в том, что ты слово данное мне нарушил. Поэтому я и привез тебя сюда. Твое отсутствие опыта в этих делах я посчитал смягчающим обстоятельством, поэтому ты сейчас и не стоишь на коленях на полу. Ты воспринимаешь то, что я тебе говорю?
  - Да, - Денис разглядывал пистолет в своей руке и ответил скорее автоматически.
  - Превосходно. Далее... Так уж вышло, что появилась возможность дать этот урок одновременно и как доказательство жизненности моей теории. В принципе, это была расширенная заявка на постановку программы. Ее продвижение я собирался отдать тебе, и даже помочь деньгами в качестве спонсора. Все к тому и шло, но ты оказался весьма любопытным персонажем. Струхнув в совершенно безобидной, на мой взгляд, ситуации у себя дома в подъезде, здесь ты вдруг стал показывать чудеса мужественности, хотя обстановка, на мой взгляд, складывалась не так безобидно, как там. От твоего великодушия и самопожертвования я даже немного обалдел. Также я не ожидал, что ты будешь оспаривать постулаты моей теории. Если честно, думал, что просто не решишься. Но ты возражал мне даже тогда, когда я приступил к демонстрации теории в действии. Еще раз признаюсь, что недооценил тебя. Впрочем, тут у нас ничья, ты тоже не ожидал от меня такого поворота нашего давнего разговора. Теперь же мы знаем, чего оба стоим, и, надеюсь, в дальнейшем у нас вновь установится полное взаимопонимание.
  Тезка замолчал, вновь остановившись около Дениса. Тот по-прежнему как зачарованный смотрел на отданное ему оружие.
  - Давай покажу, как с ним надо обращаться. Да нет, мне он не нужен, - замахал рукой Тезка, когда Денис протянул ему "ТТ". - У тебя в руках покажу. Вот здесь взводишь курок. Так... Теперь приподнимаешь руку... Да, и при желании ты сейчас запросто можешь разнести голову этому мудаку.
  Только теперь Денис как-будто выплыл из сна, и понял вдруг, что стоит напротив Славика, а пистолет, готовый к выстрелу, направлен ему в лицо. Со лба Славика катился пот, губы мелко дрожали. Он пытался, видимо, что-то произнести, но лишь беззвучно шлепал губами. Из глаз, умоляюще смотрящих на Дениса, катились слезы. И это тот самый лихой водитель!? Денис не смог сдержать презрительную ухмылку. Боже, какой же он жалкий!
  От Тезки эта перемена в настроении Дениса не ускользнула.
  - Ты спрашивал, считаю ли я тебя человеком одного с собой круга, - медленно начал Тезка. - Еще полчаса назад я не был в этом уверен. Сейчас ты сам ответил на этот вопрос. Надеюсь, объяснений не требуется. Не обманывай себя, тезка, вот эта пушка в твоих руках все объяснила. А все красивые слова о передаче прав мы оставим юристам - не божье это дело. Ты, также как и я, всегда был готов к этой миссии. Разница между нами только в том, что я сам взял секиру, а тебе ее нужно было вложить в руки. Теперь все встало на свои места. Осталось немного для того, чтобы ты ступил с развилки на правильную дорогу. Именно для этого и была неспослана на тебя эта авария, все эти разборки и неприятности. А я - твой поводырь, выводящий на истинный путь. И после этого ты еще смеешь сомневаться в моем праве выполнить свою миссию?!?
  Тезка смотрел на Дениса, тот смотрел на Тезку. Расстояние между ними было шагов пять. Почти в упор, глаза в глаза.
  - Сейчас ты очень плавно нажмешь на спусковой крючок, - выделяя каждое слово, произнес Тезка. - Раздастся грохот, и этот урод завалится с простреленной башней. Он умрет, но смерть его будет не напрасной. Это жизнь его была никчемной: кокаин, девки, мелкое вымагательство. А смерть станет отправной точкой твоего перерождения. Его жалеть не за чем. Он, я уверен, так ничего и не понял из нашей с тобой беседы. Остальных дятлов из его компании и сучку эту я отпущу, это совершенно неинтересный материал. Репетиция программы на этом закончится, и мы сможем обстоятельно поговорить о ее воплощении на телеке и о спонсорской поддержке. Итак, если ты готов к перерождению - скажи, а еще лучше молча нажимай на курок. Ну?
  В который раз в комнате повисла тишина. Все смотрели на Дениса - кто с мольбой, кто с любопытством, кто с ожиданием. Он ощущал эти взгляды физически. Они требовали принять решение. Они давили, вжимали в пол, просвечивали насквозь. Они пробивались через плотную, материализовавшуюся тишину, которая обволокла Дениса, накрыла с головой, изолировала от всего, кроме этих взглядов. Что ты будешь делать? - взгляды кололи его.
   Пропищал компьютер Миши. Game over.
  - Нет, - произнес Денис.
  - Что-что? - Тезка как будто не расслышал.
  - Я сказал, нет, - повторил Денис.
  И вдруг почувствовал, что стал совершенно спокоен. Все эмоции как-то разом ушли, и внутри образовалась пустота. Полный вакуум. Все. Game over. Финита ля комедия. Но до "финиты", как оказалось, было еще далеко. Голос Тезки вернул его к реальности:
  - Похоже, я поторопился. Ты оказался слабым, ты еще не готов. "Утверждая, что ты чего-то там не можешь, ты лишаешь себя всемогущества" - так кажется сказал кто-то из писателей. Однако времени убеждать тебя в этом дальше нет, извини - нужно было вовремя умные книжки читать. Предется тебя подтолкнуть на правильную дорожку.
  Тезка неожиданно выхватил из-за пазухи другой пистолет и приставил его к виску Дениса.
  - Ты должен сделать шаг, уйти с развилки. Слишком долго ты на ней стоишь. А простоять всю жизнь не удастся, обстоятельства не те. Значит, кто-то должен помочь. И опять делать это придется мне. Господи, почему все приходится делать мне! - Тезка возвел глаза к потолку, как будто действительно надеялся получить ответ. - Но я не ропщу, я готов! Ибо не мир пришел Я принести на землю, но меч!
  И уже обращаясь к Денису, сказал:
  - Считаю до трех, принимай решение. Твоя жизнь против жизни этого клоуна. Всему есть своя цена. Раз...
  - Нет, - сдавленно произнес Денис.
  - Думай, тезка, думай! Твое перерождение против твоей же смерти.
  - Шеф, он ведь может... - Миша не успел договорить.
  - Заткнись! - прервал его Тезка. - Сейчас есть я и он! Два...
  - Ты самозванец!.. Нет!
  Славик, не отрываясь, смотрел в побелевшее лицо Дениса, и мелко трясся под дулом пистолета. Рука с оружием дрожала, палец плясал на курке. Миша и оба охранника напряженно ожидали развязки. Безучастными оставались только Света и находящийся без сознания раненый "пассажир".
  - Между тобой и смертью около двенадцати сантиметров расстояния и меньше десяти секунд времени. У тебя еще есть шанс...
  Денис нашел взглядом второго "пассажира". Случайно ли это произошло, или он все же искал его - бог весть. Им хватило пары секунд, пары секунд глаза в глаза...
  - Пошел ты на хуй! Нет...
  - Три, - Тезка нажал на спусковой крючок.
  
   *****
  
   Яркая вспышка ослепила Дениса. В голове что-то взорвалось. Сознание красочными стеклышками каллейдоскопа осыпалось в безну. А после как-будто кто-то включил кинопроектор с хаотично смонтированной лентой его жизни. Детство, залитый солнцем деревенский двор и он, улыбающийся, с огромной тыквой в руках. Почему решил что тыква? Не до того - вперед. Детский теремок, компания школьников в нем, портвейн, раздвижной походный пластмассовый стаканчик по кругу. Когда это? Некогда, дальше. Ночь, объятия и поцелуи с девушкой у озера в камышах. Кто она? Нет времени, дальше, дальше. С бешеной скоростью один кадр из странного кино сменял другой. Одновременно чудовищная боль распирала голову изнутри, пытаясь найти выход наружу. Мозг проткнула железная спица и шевелилась в такт пульсирующей боли. Кадры кино стали рваться, превращаясь в отдельные вспышки на экране глаз. Спица уперлась в проектор, и его заклинило. Язык распух и заполнил собой весь рот - не сказать ни слова, ни сглотнуть. Очередная жуткая вспышка боли. Несуществующая пленка жизни оборвалась совсем. Все тело медленно немело. Боль стала нестерпимой, глаза застлал красный цвет. Он разлился по глазницам, а потом стек куда-то вниз, и наступила темнота. "Теперь ты знаешь, как приходит смерть", - Последнее, что проскочило в раскалывающейся голове Дениса, прежде чем он окончательно провалился в темноту.
  
   *****
  
  - Ну и мудак! Нет, ну каков мудак-то! Игры со смертью нравятся?! Гусар хренов! Ну мудак! - голос Тезки медленно заполнял собой Дениса, собирая вместе осыпавшиеся кусочки сознания. - Ну что с ним, Михаил, долго он здесь еще кулем лежать будет?! - и Тезка в раздражении пнул ножку кресла, в котором оказался Денис.
  - Да вроде глаза открыл, хотя дышит как-то ... безрадостно, - Миша пощелкал перед глазами Дениса пальцами, поведя рукой на уровне глаз. - И на движения не реагирует. Де-ни-и-с! Давай, ведущий, включай мониторы, концентрируй сознание!
  "Значит не умер. Что же это было?" Пелена густого тумана еще застилала глаза Дениса, но контуры находящихся рядом он уже мог различать. Голова кружилась, по-прежнему было не глотнуть, а о том, чтобы произнести хотя бы слово не могло быть и речи. Денис попытался повернуться. Это удалось ему с огромным трудом: все тело было как-будто ватным.
  - Ну, слава богу, жив, телевизионная твоя душа, - в голосе Миши звучало явное облегчение.
  Откуда-то из пелены вдруг выплыло лицо Тезки. Он шевелил губами, но звук его голоса доходил до Дениса с большой запозданием:
  - Видел бы ты себя сейчас... Глаза из орбит, лицо перекошено. Как после передозы. А если бы у меня в стволе патрон остался? Ну случайно - обойму вынул, а ствол проверить забыл. Ведь разнес бы тебе голову к чертовой матери! Стоил этот ублюдок того, стоил или нет?!
  Лицо Тезки опять изчезло в тумане. Дениса подташнивало. Миша приподнял его, чтобы удобнее усадить в кресле. Денис не почувствовал прикосновения: просто какая-то сила приподняла его и вновь усадила.
  - Просто блокбастер какой-то, - Миша повернулся к Тезке. - Денис, а вдруг на нервяке он стал бы шмалять в белый свет как в копеечку? Уложил бы всех нас здесь рядышком. Славный был бы конец у твоей телепередачи.
  - Ты лучше угомонись, и, вон, коньяку ему налей, - Тезка кивнул на стол, где стояла так и непочатая бутылка "Лезгинки".
  Миша, покачав головой, подошел к столу, открыл бутылку налил в стакан коньяк и вернулся к сидевшему в кресле Денису. Приподняв ему голову, Михаил понемногу начал вливать содержимое стакана Денису в рот. Первый глоток дался Денису струдом, потом стало полегче. Мелкими глотками он выпил все до дна, после чего вновь откинул голову. Миша внимательно смотрел на него. Тезка мерял шагами комнату, бросая в их сторону сумрачные взгляды.
  Картина произошедшего медленно восстанавливалась в голове Дениса. Коньяк начал действовать, пелена перед глазами почти рассеялась. Он с трудом, но огляделся. Ни охранников, ни их подопечных в комнате уже не было. Денис хотел узнать, что с ними случилось, но язык пока по-прежнему не слушался. Единственное, что он смог это пару раз качнуть головой.
  - Не зря я сказал тебе, что предпочитаю не иметь дела с такими типами как ты. - Тезка присел напротив. - Ты, конечно, повторюсь, полный мудак, но тебе удалось невозможное - ты смог удивить меня еще раз.
  Тезка, задумавшись, опустил взгляд, но тут же вновь поднял глаза на Дениса:
  - Признаюсь честно, ты этого заслуживаешь. Я боюсь таких как ты. У вас раковая опухоль, которую вы называете совестью. И как, показывает практика, вы совершенно не операбельны. Именно из-за вас сейчас в стране происходит то, что происходит. Вы ведете себя неадекватно в ситуациях, похожих на сегодняшнюю, где совершенно ясно, кто хороший, а кто плохой.
  Тезка поднялся и подошел к столу. Налил себе коньяк, сделал пару больших глотков. Стоя к Денису спиной, бросил:
  - Эта твоя история закончилась. Михаил сейчас довезет тебя до дома. Миш, личная просьба: помоги ему нормально добраться до квартиры. - Миша, молча, кивнул в знак согласия.
  - И, все таки, тезка, я победил! - Тезка порывисто обернулся к Денису. - Ты выбрал себе дорогу, и назад уже пути нет!
  Денис устало закрыл глаза.
  
   *****
  
   Всю дорогу до дома Дениса проехали молча. Миша, не отрываясь, смотрел на дорогу, темной лентой убегающую под колеса микроавтобуса. Денис, привалившись к двери и закрыв глаза, пытался задремать. Не получалось. Так и проехал весь путь, наблюдая через полуприкрытые веки, как лес вдоль дороги сменялся огнями города, как припозднившиеся машины торопились домой, норовя проскочить на красный свет светофора, как последние, праздные ночные гуляки нетвердой поступью брели по тратуарам.
  Около дома Миша помог Денису вылезти из "Тайоты" и подняться по лестнице до квартиры. Денис поначалу отказывался, но, чувствуя, что самому идти все еще тяжело, оперся о Мишино плечо. Кое-как открыв дверь, и, только переступив порог, Денис включил в прихожей свет и сразу же увидел маму. Она стояла у двери своей комнаты и смотрела на него выжидающе-тревожно. Объяснять что-либо не было ни сил, ни желания. Выручил Миша:
  - Добрый вечер, точнее ночь уже! Вы простите Дениса великодушно! Праздник у нас был на телевидении, ну и загуляли сильнее обычного. Повод серьезный - юбилей программы. Мы, конечно, раньше хотели уйти, да весь коллектив просто возмутился: "Как? Куда?". Неудобно было оставлять ребят. И вот результат. Я-то ни-ни, за рулем, а вот Дениска... Но все же причина весомая, да и не часто Денис себе такое позволяет. Еще раз извините за беспокойство такое бесцеремонное!
  Он что-то говорил еще в том же духе, но мама Дениса не стала слушать дальше. Скорбно покачав головой и ничего не сказав, она ушла в свою комнату, и через минуту у нее погас свет.
  Денис присел на стул в прихожей.
  - Ладно, звезда телевидения, прости, что затащил тебя на этот аттракцион. По себе знаю, каково это... был бы уверен, что так обернется, лучше сказал бы, что не нашел тебя. - Денис поднял голову. Миша смотрел с сочуствием.
  - Миша... - Денис помедлил, собираясь с мыслями, - беги ты от него. Прямо сейчас и беги. И не возвращайся никогда! Он же черт!
  - С чертом, Денис, чертовски хорошо работать, прости за каламбур! Прощай, и не держи зла. - Дверь за Михаилом захлопнулась.
  Денис медленно, пошатываясь, добрался до своей комнаты, и рухнул на кровать, не снимая одежды. Тяжелый глубокий сон сразу же подмял его под себя.
  
   *****
  
   Сначала зазвонил телефон. Его звонок был похож на гром среди ясного неба.
  После прихода врача поздним утром следующего за той ужасной ночью дня, мама, пораженная диагнозом, который поставил доктор, категорически запретила Денису отвечать на звонки. Да он, в общем-то, и не сопротивлялся. Совершенно равнодушный ко всему происходящему, Денис сделал один телефонный звонок на телевидение, чтобы сообщить, что серьезно заболел, и в ближайшую неделю не появится на работе. После чего мама отключила телефон, и включала только тогда, когда нужно было позвонить самой. От госпитализации Денис наотрез отказался - это единственное, в чем врач не смог его убедить. Все остальные рекомендации были приняты со смирением, граничащим с безразличием. Теперь каждое утро к нему приходила сестра из поликлинники и ставила капельницу. После этого Денис съедал пару-тройку разноцветных пилюль и в середине дня делал легкую гимнастику. Главным же лекарством был прописан покой, и в основном Денис или смотрел телевизор, бесцельно переключая каналы, или лежал, бессмысленно глядя в потолок, под негромкую музыку. Мама, так и не получив объяснений по поводу той ночи, обиделась и все эти дни не разговаривала с сыном, за исключением необходимых в том или ином случае односложных фраз. Денис же на все это и вовсе не обращал внимания, изоляция от внешнего мира вполне устраивала его. Большую часть дня он проводил заперевшись в своей комнате, лежа на кровати. Иногда он пару раз как лунатик проходил бесцельно по квартире, ни на чем не задерживая своего внимания. Три раза в день ел без аппитита приготовленную мамой специально для него пищу. Все острые перченые блюда, специи, равно как и кофе теперь были исключены из его рациона. Однако это несильно огорчало Дениса. Его ничто не огорчало. Он совершенно утратил интерес ко всему происходящему.
  И вот этот телефонный звонок, как гром среди ясного неба после трех дней молчания. Мама забыла отключить телефон в первый раз за время денисовой блокады, и так уж получилось, что сам Денис оказался в этот момент у аппарата.
  - Алло, - его голос звучал ровно, совершенно без эмоций.
  На том конце молчали.
  - Слушаю вас, говорите.
  В ответ в трубке раздались гудки. Мама, собравшись в магазин, вышла из своей комнаты и увидела сына с трубкой в руках:
  - Ну вот, только на секунду отвлечешься, забудешь отключить телефон, и сразу же трезвонить начинают. Кто там еще? Чего от тебя опять надо!?
  - Не знаю, может, номером ошиблись. Никто ничего не сказал, сразу же трубку повесили.
  Мама недоверчиво посмотрела на Дениса.
  - Я в магазин на полчасика выскочу. Ты бы не ходил после капельницы-то по квартире. Сказал же врач - покой тебе нужен.
  - Спасибо мам, не волнуйся. - Денис попытался улыбнуться, но лицо лишь исказилось гримасой. Мама только покачала головой. - Я просто посижу в гостиной на диване. Устал что-то лежать.
  - Ну смотри... Да не звони сам никуда. Вон до чего себя довел - смотреть страшно. Хотя бы теперь поберегись.
  - Хорошо, мам.
  Мама снова сокрушенно покачала головой, взяла небольшую сумку и вышла из квартиры, тщательно заперев дверь на все замки. Сделано это было скорее просто демонстративно: Денис легко мог открыть дверь изнутри. Однако он даже не обратил на эту демонстрацию внимания. Просто как сидел у телефонного столика, так и остался сидеть, упершись взглядом в одну точку. Сколько прошло времени он не знал - течение времени теперь не интересовало его. Из забытия Дениса вернул звонок в дверь. Еще минуту он не двигался, потом тяжело поднялся, направился к двери, и, не глянув в глазок, открыл.
  На пороге, прислонившись к дверному косяку, стоял один из "пассажиров", тот самый.
  - Привет. Голос твой в трубке услышал, решил навестить.
  - Заходи. - Денис равнодушно распахнул дверь, пропуская непрошенного гостя.
  - Может, на свежий воздух выйдем? - "пассажир" внимательно смотрел на Дениса.
  - Дежа вю какое-то. Опять проблемы? Видимо это никогда не кончится... - вяло произнес Денис. На его лице появилась гримаса, означавшая не то ухмылку, не то страдание.
  - Накинь куртку, ветер на улице. - И "пассажир", не говоря больше ни слова, направился к выходу.
  Денис еще какое-то время стоял у открытой двери, потом, глубоко вздохнув, снял с вешалки любимую кожанную куртку, надел ее, закрыл дверь и медленно направился за гостем. Тот ждал его у крыльца, рядом с злополучной "девяткой". Он был один - ни в машине, ни рядом никого не было. Денис прикрыл парадную дверь, и, прислонившись к ней, остался стоять на крыльце. Какое-то время они смотрели друг на друга и молчали. "Пассажир" заговорил первым:
  - Неважно выглядишь... Врача вызывал? - Денис молча кивнул.
  - И что?
  - Транзиторное нарушение мозгового кровообращения вследствие спазма сосудов.
  - Звучит убедительно... А что это в переводе на русский язык?
  - Пред-инсульт. Но доктор сказал - выкарабкаюсь.
  - Ну-ну. Раз доктор сказал... - "пассажир" не договорил. Достал сигарету из пачки, прикурил. Только после трех затяжек продолжил:
  - Серега, которому колено прострелил твой благодетель, ходить сможет только на костылях. Это ему тоже доктор сказал. Хорошо, что ногу совсем не ампутировали. Светка в дурке, ни на что не реагирует, ходит, как лунатик, вся в себе. И Славик там же - глубокий нервный срыв.
  - Ты мне счет новый выставить хочешь? - не отрываясь от двери, равнодушно спросил Денис.
  "Пассажир" помолчал немного, сосредоточенно куря, и ответил вопросом на вопрос:
  - Почему ты не выстрелил?
  Денис закрыл глаза. Вновь все та страшная ночь промелькнула у него перед глазами: сцена за сценой, диалог за диалогом, как ускоренное воспроизведение фильма на видео. Вновь сдавило сердце. Он не хотел об этом говорить, и не хотел вспоминать. Он имел право не вспоминать это. Он заслужил это право!
  - Зачем тебе? Это что, так важно сейчас? Не я искалечил твоего друга, не я упрятал двух других в психушку. Он был прав, мой тезка. Мы сами оказались на этой развилке, и сами выбрали путь. Чего тебе еще надо? Новой компенсации морального ущерба?
  - Да. И компенсацией этой будет твой ответ на вопрос: почему ты не выстрелил?
  Лицо Дениса вновь исказила гримаса.
  - Я не хочу больше об этом говорить. Думаю, что имею на это право. Я заслужил его хотя бы тем, что Света и этот Славик твой хоть и не в клубе шикарном время проводят, но и не на кладбище. И оставьте меня, наконец, в покое. Чем вообще вызвано такое любопытство ко мне с твоей стороны?
  - Ты меня очень заинтересовал, - "пассажир" продолжил говорить, по-прежнему смотря Денису в глаза. - Не с самого начала, правда. Поначалу ты не произвел никакого впечатления. Как сказал твой тезка - обычный лох. Однако после заставил меня изменить свое мнение. Вот Тезку своего ты, по-видимому сразу чем-то зацепил...
  - Откуда такой интерес ко мне, и у Тезки и у тебя? - перебил "пассажира" Денис. - Интересовались бы друг другом, раз такие любопытные. И что это ты все Тезка да Тезка. Он чуть не угробил тебя с друзьями, а ты как будто и рад знакомству с ним...
  - Рад не рад, а знакомство состоялось, и надо суметь извлечь из этого свою выгоду.
  - И в чем же она, твоя выгода? В том, что один из твоих братанов - инвалид, а другой в дурке? --Денис усмехнулся.
  - А ты посмелее стал, - "пассажир" все также пристально смотрел на Дениса.
  - Так какие уроки получил - и за всю жизнь таких иногда не получишь, а тут всего-то неделя.
  - Ладно, о моей выгоде чуть после, сейчас о тебе разговор.
  - И что же обо мне?
  - Слушай, неужели мы действительно заслуживали сочуствия в тот вечер? Почему не выстрелил, когда тебе ствол к виску приставили...
  - Опять - двадцать пять... - Денис устало прикрыл глаза, не собираясь отвечать.
  Но "пассажир" проигнорировал слова Дениса, и усмехаясь проговорил:
  - Что ж ты не взял секиру рубящую из рук своего тезки?
  - Не секира это была, да и руки не те...
  "Пассажир" щелчком отбросил окурок, и, опершись на машину, стал внимательно смотреть на Дениса, как-будто стараясь проникнуть взглядом в его потаенные мысли - прямо как тогда, в тот "памятный" вечер. С самого начала их невольного "знакомства" взгляд этого парня заставлял Дениса чувствовать себя неуютно, вызывал тревогу. Однако ситуация изменилась: стоя здесь, на крыльце, Денис вдруг поймал себя на мысли, что его совершенно не пугает ни появление нежданного визитера, ни то, как он на него смотрит.
  - Значит не ошибся в тебе Тезка твой, - вдруг подытожил "пассажир", - А хочешь я тебе скажу, почему твой тезка не зарядил свой пистолет?
  - А ты думаешь меня сейчас так сильно волнует, почему Тезка не разнес мне башку тогда? Да меня сейчас, если честно, не очень-то волнует сам факт того, что голова моя цела. Может и лучше бы было, если б сразу тогда... Не было бы этих головных болей невыносимых.
  Денис, поморщившись, потер пальцами виски, и. наконец, открыл глаза:
  - А ты говоришь - зачем да почему...
  - Говорю - что знаю. А знаю я то, что ты не раз спрашивал себя: почему же он не выстрелил?
  - Да из куража вашего бандитского! Вершители судеб, блядь, сверхчеловеки! - Денис презрительно скривился.
  - Брось! - перебил его "пассажир", махнув рукой. - Вовсе не поэтому, не обманывай себя!
  - Ну да, теория экстраординарных событий, изменяющих жизнь и патент на созидание своего мира от господа бога... Не надо включать эту пластинку по второму разу! Одного с меня - более чем достаточно. Еще раз повторю: я в эти игры не играю. Отказался тогда, и тем более не соглашусь сейчас. Если у тебя ко мне только это - то прощай!
  Денис оторвался от двери, открыл ее и собрался уйти. Но следующие слова "пассажира" заставили его остановиться.
  - Ты отказался играть, а я согласился. И Мишка, между прочим, тоже прошел нечто подобное.
   Денис медленно обернулся. "Пассажир" продолжал говорить, видимо именно это и было тем, ради чего он приехал.
  - Когда ты очнулся, мы еще были в том доме. Тезка оставил нас в другой комнате, со своими бойцами. Славик уже ничего не соображал, только бормотал что-то себе под нос да всхлипывал, Светка вообще находилась в прострации, а Серега все не приходил в сознание. Прошло где-то около часа. Тут один из бойцов Тезки твоего заходит и тащит меня опять в ту же комнату. Я уже со светом белым попрощался: из таких историй живыми не выходят. Как ввел меня этот гоблин назад, я сразу стал осматриваться: может удастся как-нибудь выкрутиться. Тезка твой в кресле сидит, там, где до этого ты восседал ("пассажир" усмехнулся), больше никого не было. Боец меня напротив Тезки посадил и вышел, а мы один на один остались, разговоры разговаривать.
  - И что? - Денис не ушел, но и спросил без особого интереса.
  - Тезка сказал мне интересную вещь и сделал интересное предложение. Я попросил день на раздумья, хотя в тех условиях это было просто сверхнаглостью. Но отсрочка мне была нужна только для того, чтобы проверить слова Тезки относительно тебя. Теперь вижу, что он полностью прав и приму его предложение обязательно.
  - Что же он такого тебе наговорил?
  - Весь наш разговор я передавать не стану - не за чем тебе. Скажу главное: ты выдержал проверку. То, что ты сделал, совсем не то, на что расчитывал твой Тезка, но результат все же достигнут.
  - Господи, какая проверка, что ты несешь?! Взрослые же люди, не надоело вам в игры играть?
  - Слушай, ты меня начинаешь просто-таки веселить, - "пассажир" вновь сложил руки на груди и на лице его действительно появилась улыбка. - Ты из-за игр этих чуть богу душу не отдал, и все думаешь, что это не серьезно?! Кто из нас ведет себя как малое дитя после этого?
  - Хорошо, что дальше? - Денис оторвался от двери, сделал шаг к перилам крыльца и облокотился на них.
  - Дальше? Давай-ка я начну с начала. Тезке нравились твои программы. Нравились еще до знакомства с тобой. Что-то ты там такое говорил, что его зацепило - я не знаю. Но Тезка твой положил на тебя глаз давно.
  - Это все он тебе тоже в тот вечер рассказал? Долгий же, видать, у вас разговор состоялся...
  - Да, обстоятельный, но не в этом суть. Твой Тезка воспользовался твоей проблемой для знакомства с тобой. То, как ты выкрутился сразу после аварии, давало ему уверенность в том, что ты, грубо говоря, сможешь стать членом его команды.
  - Это в каком же качестве?
  - По способностям. На самом деле твоя роль в этой команде могла быть любой: дело, насколько я понял, у Тезки найдется для каждого. Думаю, что тебе было приготовлено нечто неординарное, ты же у нас телезвезда! - "пассажир" усмехнулся.
  - Ну-ну, - Денис также ответил усмешкой, - продолжай...
  - Далее Тезке осталось просто присматривать за тобой, чтобы первую же твою слабину использовать для последующего экзамена.
  - Ты хочешь сказать, что все это было продумано заранее? И ваша роль тоже? - Денис не верил своим ушам.
  - Ну нет, конечно. Тезка твой и нас использовал в темную. Он подкинул Славику наживку, которую тот не мог не заглотнуть: вскользь обмолвился, что нет у него времени делом твоим заниматься. Видимо был уверен, что Славик не упустит варианта срубить бабла в легкую. А тот и рад: на халяву и хлорка творог.
  - Хорошо же ты о друге...
  - Да какой он друг!.. Я его предупреждал, мутанта, что с огнем играет, но какое там! У него в глазах уже только баксы светились. Да не о нем речь сейчас! Тезка предложил тебе вариант присоединения к касте избранных, за совершение поступка. Ты мог стать вершителем, но отказался...
  - И по теории моего философствующего Тезки слабым нет места, их уничтожают, - перебил "пассажира" Денис.
  - Ты не слабый...
  - Да ну?! Я же не выстрелил! Ты тогда, помнится, чуть дырку во мне взглядом не просверлил!
  - Я просто думал тогда: "Почему не мне такой шанс выпадает?" Ведь будь у меня такая возможность, точно выстрелил бы.
  - В Славика?!
  - В Славика, в тебя, в кого угодно. В лице Тезки тебе давала шанс сама судьба. Ты им не воспользовался, а я бы не упустил.
  - И что, Мишка тоже пережил нечто подобное?
  - Насколько я понял, да.
  - Вы все маньяки... - в глазах Дениса вновь появились искорки ужаса.
  - Это не так. - "Пассажир" стал серьезным. - Просто мы разные, в том и суть. Тезка не выстрелил в тебя, потому что ты другой.
  - Что значит, другой?
  - Ты не слабый, просто играешь на другой стороне. - "Пассажир" задумался, подбирая слова, а потом продолжил. - В мире должно существовать равновесие: добра и зла, истины и лжи, света и тьмы и так далее, вся эта бодяга - этого, надеюсь, объяснять не надо. Ты парень образованный: переодику, просматриваешь, книги умные читаешь, опять же сам на телеке - должен понимать такие вещи. Так вот, ты - противовес своему Тезке. Пока есть ты - гармония остается.
  - Но по теории Тезки убивать нужно как раз чтобы нарушить это равновесие! Это же он считает двигателем прогресса...
  - В исключительном случае, если ты помнишь его слова, в исключительном случае! Значит еще не подошло твое время.
  - Но я не играю в ваши дурацкие игры! - вновь взвился Денис.
  - В эту игру играют все, и ты не исключение: роли давным-давно распределены. Впрочем, Тезка тебе уже подробно рассказывал об этом. Раньше ты участвовал в игре, не осознавая этого, а теперь, когда объяснили - не веря. Ты ведь до сих пор не веришь, но это ничего не меняет: ни правил, ни самой игры.
  - И когда ты все это сумел осмыслить?
  - А в тот самый вечер, на полу, на коленях. Я уже тогда отнесся к теории твоего тезки очень серьезно. А после личного с ним разговора, и вовсе уверовал во все это. Сомневался я лишь в одном: мне казалось, что Тезка слишком тебя идеализировал. Я был уверен, что ты не борец, не противник, а слабак. Теперь вижу, что ошибался.
  "Пассажир" замолчал. Денис также молчал, глядя на него. Так продолжалось пару минут. Денис заговорил первым:
  - Вот что я тебе скажу... Вы очень больные люди - и ты и Тезка мой и Мишка. Ваше воображение, оно... Мне даже слов нужных не подобрать. Вам к психиатру нужно обратиться. Но это уже ваши личные проблемы. Я же еще раз говорю: меня все это совершенно не интересует. Более того, достали вы меня со всеми своими раскладами. Тезка мой, твой новый патрон победил: теперь моя жизнь действительно стала другой. Если тебя весь этот бред вдохновляет, you are wellcome, а с меня хватит. Прощай! - И Денис, вяло махнув рукой, повернулся к двери подъезда.
  - Я займу еще пару минут твоего терпения, Денис. - "Пассажир" сделал шаг к перилам парадного. - Как ты воспринимаешь все происходящее меня не волнует - это твои проблемы. Можешь прятаться сколько угодно, все равно предначертанный тебе путь придется пройти до конца, от судьбы не уйдешь. Произошло то, что должно было произойти, здесь твой тезка прав. Назад действительно пути нет, но никто не победил тем вечером, потому что победителей в этой игре быть не может. Полных победителей я имею ввиду, окончательных. Чаша равновесия лишь склоняется время от времени из стороны в сторону. Так вот, мы стобой на разных чашах этих весов. И сегодня, похоже, весы склонились не в твою сторону. Но надписи "game over", как в компьютерной игрушке ты не дождешься: эта игра до конца жизни. И противника в ней лучше знать в лицо. Поэтому, я не говорю тебе прощай, я говорю - до встречи!
  Последние слова "пассажир" произнес уже сидя в машине. Заработал двигатель, поднялось тонированное стекло, скрывшее говорившего, и "девятка", легко снявшись с места, повернула за угол, оставив Дениса на крыльце в одиночестве.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"