Отори Асако : другие произведения.

Сон о капле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что произошло с самой обыкновенной девушкой после смерти. (Это не ужастик!)

  Сон о капле
  
   Она даже не успела понять, что произошло. Кто-то внезапно схватил ее за плечо, и по шее едва ощутимо скользнуло что-то холодное. Она не почувствовала боли. Не было и страха, только всепоглощающее ощущение нереальности и удивление: как такое могло произойти с ней?
   В следующий миг, или, может быть, через несколько минут, она осознала, что видит того, кто на нее напал. Помимо его черного силуэта с кухонным ножом в руках она различила во тьме переулка свое тело, лежащее в крови у его ног и не подающее признаков жизни. "Я умерла", - словно алыми буквами вспыхнула в голове мысль.
   "Нет, меня убили! Мои родители с ума сойдут от горя. Моим мечтам и желаниям никогда не сбыться. Мои друзья и мой парень скоро забудут меня, ведь я ничего не успела сделать в своей короткой жизни. Все из-за него! Из-за того, кто сейчас достает из моей сумки кошелек. Вор! Убийца! Ненавижу! Не прощу!"
   Вдруг темный переулок, ее бездыханное тело и черный силуэт поплыли перед глазами. Она исчезала из своей жизни. "Наверное, нужно попрощаться? Прощайте, мама, папа, родные, друзья. Спасибо вам за все. Надеюсь, вы стойко перенесете мою смерть.
   А тебя я никогда не прощу, убийца!
  Слышишь? Никогда!"
   * * *
  Сквозь окружающий ее белый густой туман она услышала голос. Или ей показалось, что она его услышала.
  - Кем же тебе быть? Какая печальная история... Может, каплей...?
   * * *
  Она снова родилась. Она снова живет. Она снова чувствует и все помнит.
  "...не прощу..."
  Первое, что она увидела в своей новой жизни, были лица детей: мальчика лет пяти и девочки, на вид немного постарше. Они оба смотрели на нее с такой любовью, надеждой и грустью во взгляде, что она даже растерялась. Одетые в старое, потертое, местами рваное тряпье, сидя рядышком в углу темной комнаты, которая больше напоминала ящик для мусора, нежели жилое помещение... Ее охватило смятение, жалость. Ей захотелось протянуть к ним руку, но у нее не оказалось руки. В треснутом окне из-за облаков выглянула и снова спряталась луна. Она успела поймать на себя ее отражение.
  Она - блик в чьих-то глазах. Она - капля.
  Широкая ладонь потрепала мальчика по голове, погладила девочку.
  - Вот, поешьте, - тихий, ласковый, сдавленный, мужской голос. Протянутый сверток. - Скоро все будет хорошо, я обещаю, - вымученная улыбка. Ребята активно принялись за скудную еду.
  - Папа, а ты не будешь? - спросила девочка.
  - Нет, я уже поел, дорогая, не беспокойся.
  Она не могла видеть лица этого человека, но чувствовала его боль. Он сел, прислонившись к стене, неподалеку от ребятишек. Достал что-то из кармана. Она узнала свой кошелек, а в нем - сто тысяч, которыми она хотела заплатить за подготовительные курсы.
  На миг ярость вспыхнула в ней... и потухла.
  Какая боль. Душа разрывается на части. Нельзя плакать перед детьми, но она чувствовала: его горло душат слезы. Отчаянье. Страх. Безнадежность. Слабенький огонек робкой надежды. И ненависть, отвращение к себе.
  Теперь она уже не капля. Она - слеза. Она постаралась вобрать как можно больше горя этого человека, облегчить его чувство безнадежности, ослабить отчаяние, дать простор слабой надежде, чтобы та смогла разгореться.... Сколько боли. Пусть ему станет легче!
  Небо, помоги ему, спаси его!
  Но я не прощу тебя. Прости.
  Соленая капля скользнула по щеке мужчины и разбилась о пол, принося облегчение растерзанной душе.
  Интересно, а капли умирают?
  * * *
  Снова белая пелена и тот же странный голос.
  - Какая горькая... А ведь родилась такой пресной. Не беспокойся, ты помогла ему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"