Отраднева Любовь Юрьевна : другие произведения.

Мах на небо - ляп на землю, или Зет равняется Це

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительный фик сериала. Самая старшая и самая младшая из женщин рода борются за свою любовь...

9

Любовь Отраднева

Мах на небо - ляп на землю, или Зет равняется Це

Посвящается Надежде Первухиной,

автору книжного сериала "Имя для ведьмы".

Ей приходилось выпутывать своих героев

из передряг, подобных описанным здесь...

А также Ольге Арефьевой -

финал вытягивали её песни...

Продолжение фанфиков "Це Че Ша", "Наше трудное счастье" и "Зет - расчёт окончен". Не бейте меня сильно - накопилось что сказать ещё на одну серию... Не могла же я вот так всех их бросить! Особенно Цасор, судьба которой никому не известна ещё с первой части...

* * *

- Вот такие вот вы все!

Зара Фандорина яростно тёрла тарелку мочалкой, разбрызгивая во все стороны воду и зелёную пену. К чести принцессы Зорьки, адреналин она пережигала конструктивно. Вымыла во всём доме полы, перестирала кучу белья... Да только не помогало.

- Не дали мне в девятом классе раскопать всю подноготную Козявкиной, - продолжала девушка, - вот я теперь и вляпалась! Ну да, конечно, я ей жизнью была обязана и наступила своему чутью на горло. Но вы-то большие и умные, вам-то она тоже не нравилась!

Родители молчали. А что здесь скажешь, если правда? Молчали и придумывали, как вывести грешную валькирию на чистую воду.

Зара, со своей стороны, не произносила ни слова о Фёдоре. Но Эраст Петрович с Александрой точно знали: об этом посланце ада дочка думает день и ночь...

И даже если Фандорины с собой не кончают - по материнской линии была в роду Зарницы некая арзачка Цасор...

* * *

Чтобы попасть на планету Торманс, Ильсору пришлось махнуть рукой на свои, рамерийские новейшие звездолёты и вызвать старого друга - разумный кораблик Гай-до. Того, небольшого и совсем не страшного, безобразное правительство планеты страданий запомнило надолго. Когда прилетали земляне на "Тёмном Пламени", Гай-до сумел стать воплощением угрозы начальницы экспедиции - о том, что на помощь им в случае чего придёт другой корабль... Вообще-то говорила она просто так, но когда князь Андрей Болконский вызвал Гай-до и рванул на Торманс на помощь своей Чеди - выиграли от этого все. Кроме тормансианских тиранов...

Словом, разумный кораблик мог беспрепятственно попасть на планету, ставшую новым приютом Цасор. И попал. В этот раз на борту были Андрей, Чеди, Ильсор и жена его Ванда...

Маленькая социолог-лингвист пошла вперёд всех, чтобы подготовить подругу к потрясению. Чеди и Цасор обнялись и зашептались. Потом в комнату заглянул Болконский, и только после всех - Ильсор с Вандой.

Цасор была так потрясена, что даже сил не нашлось обрадоваться. Глаза - два омута с тёмной водой... Новости о родной планете скользили мимо, не проникая в сознание...

- Мне туда всё равно не вернуться, ты же знаешь, Ильсор...

- Так что же, неужели оставаться здесь?

- Здесь мне всё равно скоро умирать. Вот исполнится мне двадцать пять - и всё, хватит, пожила... Теперь знаю, что это не конец пути. Попаду ещё куда-нибудь - может, там будет лучше...

В голосе её не звучало никакой надежды, никакого ожидания. Только усталость и покорность судьбе. Андрей и Ванда отступили в глубь коридора, чтобы не смущать девушку. Чеди стояла в дверном проёме и пыталась понять, что творится с Цасор. "Оказывается, я совсем её не знала! Ведь мы довольно близко дружили - а она ни словом не обмолвилась, что на самом деле родом не отсюда, что покончила с собой... Если бы я не была знакома с Ильсором - я бы так и не узнала ничего..."

Брат с сестрой заговорили так тихо, что остальным не было слышно ни слова:

- Ну что ж ты так, Цасор? Ты словно всё ещё под гипнозом! Мы, арзаки, давно избавились от этого зла, и негоже нам вести себя так...

- Я знаю. Но по-другому не могу. Лучше всего для меня было бы угодить в ад, - девушка начала лихорадочно делиться сокровенным. - Потому что... ты думаешь, почему я умерла? Потому что он ко мне приставал и я предпочла смерть? Нет, потому что я ему позволила...

- Эта скотина посмела... - Ильсор просто не мог вместить страшной вести. - Но в чём же здесь твоя вина? Это ведь было помимо и против твоей воли...

- Если бы... Тогда я бы этого не запомнила. Тогда мне бы это не снилось. Тогда я не чувствовала бы себя проклятой. Я живу этими воспоминаниями, понимаешь? Мы связаны - я и он. И он зовёт меня к себе...

- Проклятие! Я знаю, что Баан-Ну давно умер, и мне говорили, что впрямь попал в ад... И не успокоился на этом - тёмные силы засылали его в мир живых. Звёздный штурман Кау-Рук, ну, про которого я рассказывал - который единственный из менвитов помог нам - женился, как и я, на девушке с Земли. Так вот, она знала девчонку, у которой генерал украл ребёнка. У неё была двойня, как мы с тобой - брат и сестра. Украл он девочку и сделал из неё прислужницу ада. Она, правда, потом спаслась, я её даже лично знаю, они с мужем прилетали к нам на Рамерию на свадьбу Кау-Рука с его Нимфадорой. Ну так всё дело в том, что она - не Нимфадора, а эта Александра, спасённая, - внучка помянутой рыжей скотины. А её мама, которую я, правда, не встречал, она тогда не смогла прилететь - это его дочь, которая умерла в младенчестве и снова воплотилась на Земле. Так что он собственных детей и внуков не жалеет, прокляни его!

- Двойня, как ты и я... - медленно повторила Цасор. - У дочери Баан-Ну. Ильсор! Я поняла!!! - шёпот её стал театральным. - Я поняла, откуда во мне такая чёрная сосущая пустота. Эта девочка - она умерла не в младенчестве. Она умерла не родившись, когда её мать бросилась в воду...

- Ты хочешь сказать?..

- Да. Это мой ребёнок. НАШ ОБЩИЙ ребёнок!

- Ну тогда мы тебя увезём отсюда на Землю! Обретёшь их всех, они, правда, взрослые уже... У меня пока детей нет, - Ильсор бросил грустный взгляд на стоявшую в коридоре Ванду, - а ты уже прародительница целого рода! Вот и смысл твоей жизни! Полетели! И чтобы про эту рыжую гадюку я больше не слышал! Надеюсь, в аду после своего провала он заперт накрепко...

* * *

Наконец-то и самая старшая, и самая младшая из женщин рода узнали всю правду. Заре семейную историю выложила Шура:

- Давно надо было рассказать, а я всё откладывала! Вот и доигралась, що тебе вже другие насказали, да чёрт-те у каком виде!

Зорька слушала сначала вполуха, потом со всё возрастающим интересом. Мама её понимала, сочувствовала, она сама прошла через подобное! Мать и дочь крепко обнялись и никак не могли всласть нашептаться. Сейчас Александра едва ли не впервые ощущала: папенькина дочка, юная Фандорина - очень во многом двойник её, Шуры, маленькая, дорогая подружка...

- Зарёнок, я буквально по минутам могу описать, що было с твоим Фёдором! Сейчас ему, наверное, весьма досталось от начальства, думаю, он у бегах... Но если его любовь такова, как думаю я - он найдёт способ дать о себе знать! Хотя может он, конечно, бояться поломать тебе жизнь - и тогда первый шаг придётся делать тебе. И тут не мне тебя учить - сердце подскажет...

Зара жила настороже. По сто раз на дню проверяла электронную почту, в каждом, даже незначительном происшествии готова была усмотреть знамение. Как-то почти и не придавала значения тому, что отец с ней практически не разговаривает и что в доме, в общем-то, не всё ладно...

...Раз утром Эраст Петрович и Александра сидели на кухне, наскоро пили чай перед уходом на службу... Зарница спала - на каникулах она всегда спала подолгу. Ну или, по крайней мере, не выходила из своей комнаты, чтобы не трогали...

- И всё-таки ты неправа, - продолжал Фандорин давно, видимо, начатый спор. - Фёдор гораздо опаснее, нежели б-была ты. Он боится крестного знамения, чего за тобой никогда не наблюдалось. Помнишь песню: "Я носил В УШАХ кресты, металлистом был тогда, но девчонку за улыбку п-полюбил я без ума..." И дальше: "Снял я как-то кресты, с металлизмом завязал, подарил ей цветы - и дар речи потерял! Обнажила клыки и вцепилась, словно рак - и я понял, что она - настоящий вурдалак..."

- Нда, пребывание у шкуре отца Инсинуария для тебя бесследно не прошло...

- Да я не к тому! В ушах кресты были, что, в общем-то, является к-кощунством - и то охраняли! А я всю жизнь на груди ношу, - Эраст Петрович вытянул шнурок из-под воротника, - и тебе это никогда не мешало ко мне п-прикасаться!

Шуре жутко захотелось ткнуться носом ему в шею, потом поцеловать... Но она только рассмеялась тихо и волнующе:

- Да... Той, первой ночью я твой крестик ловила губами... Щоб, между прочим, не кричать...

Фандорин быстро облизнул враз пересохшие губы:

- Фу, бесстыдница, так нечестно! Ты меня собьёшь.

Александра бросила на него лукавый взгляд из-под ресниц. Но муж на неё уже не смотрел и продолжал:

- Хотя и подтверждаешь мою мысль о том, что Фёдор - настоящая нечисть, а не жертва, как ты.

- Не, Эраст Петрович, не так тут всё просто! Ведь насколько я поняла из твоего рассказа, пока Зорька была у его власти - она на крест реагировала точно так же, как он. А от кого, кроме меня, это могло к ней перейти? И плюс есть такая вещь, как сродство душ, предопределённость, що ли... Я ж на тебя реагирую и всегда реагировала не так, как на всех прочих... Вот и они друг на друга... Как я обыграла тебя - так Фёдор Зару, а с тобой он даже садиться побоялся...

- Я не могу поверить, чтобы моей дочери был предназначен подобный спутник жизни!

- Знаешь что? - Шура уже начинала злиться. - Ты, по-моему, вообще просто не хочешь, щоб она выходила замуж! Твоя бы воля - ты бы навсегда пришил её к своему парадному мундиру!

- А ты, похоже, только и думаешь, как бы поскорее сбыть её с рук! Всё равно кому, пусть даже чёрту с рогами! Что мы, собственно, в данном случае и имеем. Я этой азазелевщины в своём доме не потерплю.

- Ой, чепуху несёшь! Балда ты, Фандорин, и белогвардеец.

Полковник поглядел на жену широкими глазами:

- Не вижу связи. Ладно сказала бы "домостроевец"... - грохнул на стол чашку с недопитым чаем, встал из-за стола и ушёл. С порога обернулся и добавил: - Да, чуть не забыл - я сегодня на сутках...

Александра опрокинула в себя фандоринский чай. Поморщилась - не любила зелёный. Испытала огромное искушение оставить "пейзаж после битвы", образовавшийся на кухонном столе, в неприкосновенности. Но постеснялась Зары и прибралась. В последний раз перед выходом глянула в зеркало и мрачно сказала своему отражению:

- Можно подумать - мне тринадцать лет...

Вышла на крыльцо. Ага, с машиной он не стал вязаться - поехал общественным транспортом, лыцарь разэдакий, без плаща и с упрёком! Значит, придётся рулить самой. Ну и ладно, зато музыку можно будет послушать. Фандорин хоть и гоняет по жизни как ненормальный, но радио в машине не признаёт...

* * *

"От кого:

Кому:

Дата: 09.04.2019 23:40

Тема: Re: Нужен выход на небесную канцелярию

Милая дочурка Сандра!

Письмо твоё получила, нахожусь в ауте от поведения этой так называемой валькирии. А ещё говорят, что чем обособленнее подразделение и чем оно дальше от Центра - тем больше там порядка. Наверное, это всё же только в том случае, если командир части - нормальный. Видимо, правильно поступают те, кто берёт людей в небесные спецслужбы исключительно поодиночке, как нас с папой Седриком. А то каждый раз, когда мы, смертные, становимся у власти, - получается какая-нибудь петрушка. Если, конечно, эта ваша Кассильда - вообще не самозванка.

Что касается твоей просьбы - то разузнать что-либо о Козявкиной и её "Небесной Страже", а также довести информацию до небесного начальства этой грымзы можно, но затруднительно. Дело в том, что обитаемых планет во Вселенной неисчислимое множество и даже на небесах нет единого центра, где бы сходилась информация о всех мирах и сверхъестественных силах, за них борющихся. Так что небесные воинства Земли и Найды никак между собой не связаны. Либо надо писать сто тысяч запросов, либо искать каких-то общих знакомых. Я попробую оба пути и если что узнаю - сообщу. И конечно, вы с полковником совершенно правы, что не хотите натравливать на Козявкину земное правосудие, трепать имя Зары и подвергать смертных возможным паранормальным воздействиям. Небесные силы разберутся гораздо быстрее и тише.

А у нас новость: прилетела в гости моя, так сказать, мама номер ноль - Цасор с Рамерии. Покончив с собой, несчастная оказалась на планете Торманс, где её и нашли арзакские родственники и рассказали о судьбе её неродившегося ребёнка - то есть меня. Смешно, но поскольку мы все с разных планет и на каждой время идёт по-своему - Цасор намного моложе и тебя, и меня. Мне её жаль: она очень неспокойная, вся какая-то надломленная, мысли у неё в голове сплошь мрачные... И она всё расспрашивает об известном (тебе, Сандра, лучше, чем кому-либо) рыжем проходимце Баан-Ну. Нехорошо так, конечно, он всё-таки мой папаша номер ноль, но после его гнусных выходок как я должна к нему относиться? А мама Цасор хочет знать все подробности, какие только его касаются... Не удивлюсь, если она, святая душа, как-нибудь полезет в ад, чтобы найти своего коварного соблазнителя. При этом, надо сказать, себя она считает величайшей грешницей...

Ладно, всё это как-нибудь образуется, и мы все прилетим к вам в гости. Или вы к нам. Насчёт будущего Зары в связи с этим демоном Фёдором никаких советов давать не буду. Всё равно она уже считает себя взрослой и сделает по-своему, даже если сто семейных советов примут сто мудрых решений. По крайней мере, я в её возрасте была именно такой. Просто взяла и сбежала со своим милым. Так что, Сандра, я скажу тебе только одно. Не надо вам с Фандориным ссориться. Ваша любовь - это самое дорогое, самое важное, что у вас останется, когда дочка вырастет и покинет родительский дом...

Привет всем вашим от всех наших.

Мама Чу".

* * *

Никакого суточного дежурства, разумеется, Эрасту Петровичу на сегодня не выгорало. Но в этот дурной день, впервые за много лет, ему не хотелось возвращаться домой. Не хотелось настолько отчаянно, что он в два счёта нашёл кого поменять... И теперь вот сидел в дежурке, радуясь, что ночь выдалась спокойная, а в остальном - предаваясь не слишком-то весёлым размышлениям. О том же, о чём думала и Шура - о выходе на небесную канцелярию. Только о другом, параллельном.

Нда. За ней-то, за Александрой, целый клан родственников, а за ним, Фандориным, никого. Их в роду осталось только двое. И никаких ведьм на мётлах, никаких воинов, достаточно, видимо, "красных" в отличие от него, полковника... Небось когда на Земле грянула последняя битва - все они сражались наравне, он и Шурины родственнички...

А если отвлечься от эмоций - то и знакомых-то всех пораскидала судьба... Генерал Дождевик давно на пенсии. Аглая Рябинина уехала в Париж ещё в тот год, когда родилась Зара. У журналистки тогда умерла любимая сестра Алёна, и ничто больше Аглаю в Москве не держало, и никаких вестей от неё с тех пор не было... Нимфадора Тонкс тоже умерла - от тоски по своему рамерийскому штурману, с которым познакомилась виртуально. И после смерти ей посчастливилось попасть не куда-нибудь, а именно на Рамерию. Эраст Петрович с беременной Шурой побывали тогда на свадьбе...

Опять она, менвитка мохнатая! Что ни начни вспоминать - мысли вернутся к ней. А впрочем, что и толку в этих воспоминаниях? Никто из знакомых с тем светом никогда не знался...

...Время тихо подбиралось к трём часам ночи. И Фандорин, лёжа на койке и заложив руки за голову, начал задрёмывать. Но в этот законный час отдыха в тёмной комнате появилось вдруг ниоткуда слабое свечение. Невесомая рука легла Эрасту Петровичу на лоб. Полковник вздрогнул и открыл глаза. Тут же снова зажмурился от света. А когда взглянул опять - чётко, как на фотографии, увидел над собой склонившееся знакомое лицо.

- Лизанька?!

- Здравствуй, Эраст!

Да, то была она. Его первая любовь. Да если на то пошло - его первая венчанная жена. Унесённая смертью, предназначавшейся ему...

Фандорин рывком сел на койке, освобождая Лизе место рядом с собой. Бросил украдкой взгляд - сейчас обе руки у неё были на месте. И сверх того - белые крылья за плечами...

- Ты совсем не изменилась, тебе по-прежнему семнадцать... С ума сойти - у меня дочь уже старше...

- Да, я знаю... - девушка-ангел села - рядом, но не вплотную к полковнику. - Я всё про тебя знаю...

Тут Эрасту Петровичу стало неловко. Он почувствовал, что у него горят щёки и уши. Но не отводить глаз, ни развивать тему не стал. Сказал вместо того:

- Нет, всё-таки изменилась. У тебя глаза такие... как будто ты не меньше моего повидала чужого горя. Ты кто там, на небе? Сестра милосердия?

- Нет, не совсем. Господи, сколько лет я уже там - а всё не могу запомнить, как это называется... Дай Бог памяти... Психологическая помощь жертвам несчастной любви - вот.

- Что ж, святое, хорошее д-дело. Но как ты нашла меня?

- Пока ты жил на Земле - мне ничего не стоило увидеть тебя сверху, как только мне того хотелось. А когда ты попал на Найду - я метнулась туда, сюда, с третьего раза вышла в нужный мир... И написала прошение о переводе...

- Стоило ли?

- Стоило! Ведь здесь и сейчас тебе нужна моя помощь - не так ли? Слушай. Кассильда в небесном секторе, ведающем делами Найды, на отличном счету. Она поставила себя так, что начальство в её дела не вмешивалось. А если и случались проверки - у неё всегда всё было гладко. Никто не оспаривал у неё права опекать твоё дитя. Кроме меня - но я по другому ведомству. Девицы "Небесной Стражи" - все до одной смертные, жаловаться им трудно, да они и боятся, а некоторые - не хотят. Над кем она не смогла надругаться - тех посылала на растерзание чертям. После чего девушки лишались душ, попадавших в ад, и превращались по сути в тени, а Кассильда обставляла это перед начальством как переход из смертных в настоящие валькирии. Я ещё не поняла, получала ли она процент от ада за эти фокусы или только тешила свою злость - в конце концов, чертям от её девушек тоже доставалось. Но я уже могу написать докладную записку...

- Ай да Лиза, ну молодец!.. - Фандорин был просто подавлен. - Да ты настоящее расследование провела в одиночку! Не знаю, как тебя и благодарить! Только теперь послушай меня. Записки никакой п-писать не надо. Либо пусть девочки соберутся вместе, п-пересилят свой страх - коль ты психолог, ты им в этом сумеешь помочь - и идут с жалобой к начальству, либо каким-то образом надо взять старуху с поличным. Вот бы проследить от начала до конца путь попадающих в "Небесную Стражу"! Моя дочь умеет возвращаться в п-прошлое, но только с помощью компьютера - это раз, и не хотелось бы её в это впутывать - это два. Кстати, ты уверена, что никто из девиц не донесёт Козявкиной о твоих расспросах?

- Надеюсь, что я была осторожна. Я с ними как раз и общалась под видом плановой проверки. И, кажется, я уже придумала, как осуществить твой план номер два!

С этими словами Лизанька поцеловала Эраста Петровича в лоб - и исчезла.

- А поделиться замыслом не судьба было? - вздохнул в пустоту полковник. - Я ведь даже подстраховать тебя не могу!

* * *

Галина Гавриловна Козявкина открыла глаза. Сонно поморгала, чтобы зелёные цифры на таймере видео перестали расплываться. С наслаждением потянулась. Пять утра. Спать ещё и спать. Малявки-оболтусы расползлись по дачам, а с девчонками она успеет разобраться...

Но стоило Кассильде снова задремать, как раздался тихий стук в окно. Кого принесла нелёгкая? На тринадцатый этаж могли взлететь, точнее, спуститься, только посланцы с родных небес...

Козявкина, вздыхая, сползла с кровати и откинула занавеску. На подоконнике по ту сторону стекла стояла светящаяся девчонка-ангел, всем своим видом робко прося позволения войти. Кассильда смутно её припоминала. "Кисельная барышня" из медичек или психологинь. И имя дурацкое - Лиза, вроде так. Но хорошенькая...

Бывшая шефиня Зары открыла окно:

- Что ж ты, Лизанька, сквозь стекло не проходишь? Ведь наверное у тебя ко мне что-то очень срочное?

- Срочное, товарищ Кассильда, но личное. Ничей не приказ, - девушка легко впорхнула в комнату и устроилась на краешке стула. - Хочу перевестись в "Небесную Стражу".

- Так скоропалительно? Через голову собственного начальства? Ты где служишь-то?

- Психокор... кор... - Лиза старательно раскрывала васильковые глазки как можно шире и хлопала ресницами. - Психологические войска, одним словом. Мы успокаиваем небесных воинов, когда они возвращаются с задания, и стоим у изголовья земных девушек, когда они плачут о любимых. А мне бы хотелось сражаться самой... А все мне говорят, что я дурочка... Может, вы меня поймёте? Ваши девочки, которых я тут по долгу службы проверяла, в один голос говорят, что вы им мать родная...

"Что бы они другое говорили", - самодовольно подумала Козявкина. Вслух она сказала:

- Дитя моё, я даже отговаривать тебя не буду! Это перст Божий, что ты пришла ко мне, исправляя ошибки посмертного распределения. Сейчас дам контракт...

Известный документ Лиза подмахнула не глядя:

- Всё равно у меня уже никогда не будет ни семьи, ни детей... - обняла новую начальницу и картинно заплакала на её необъятной груди: - Хотят, чтобы я жалела других, а кто меня-то пожалеет?

Кассильда принялась гладить девушку по волосам и по спине:

- Я тебя пожалею, Лизанька, я тебя приласкаю...

Валькирия не почувствовала, как девичья рука тихонько сунула ей за шиворот невидимо-невесомую кракозябру. Удивительных этих животных специально разводили в райских садах для нужд службы психокоррекции. Кракозябры фиксировали не только то, что видели и слышали, но и все мысли и эмоции испытуемых, в том числе тщательно скрываемые ими от самих себя. Это было зачастую необходимо - даже силам небесным бывает нелегко прийти в себя после помощи смертным, и тут уж ничего нельзя утаивать от врачевателей...

Кракозябра, обосновавшаяся сейчас на затылке Кассильды, числилась за Лизой и была её любимым питомцем, видимым только своей хозяйке. "Не подведи! - просила мысленно зверюшку отчаянная генеральская дочка. - Запомни всё, что будет сейчас и потом! Пусть все увидят..." А сама дрожала от отвращения, но оттолкнуть Козявкину было нельзя...

- Ничего не бойся, Лизанька, не настолько ты бесплотна, чтобы тебе никогда уже не могло быть хорошо... Радуйся, что умерла молодой и никому из этих скотов не досталась...

Предводительница "Небесной Стражи" легко оторвала Лизу от пола. Плюхнулась на диван, а девушку устроила у себя на коленях:

- Или досталась? Почему кольцо на руке?

- Погибла в день свадьбы, - прошелестела Лиза. - До брачного ложа не дошли...

- Твоё счастье! - отвратительная Козявкина потянулась к новой жертве отнюдь не материнским поцелуем. Но вдруг отпрянула, поражённая внезапной мыслью. Вскочила с дивана - Лизанька едва успела расправить крылья и приземлиться на носочки. А Кассильда схватила контракт: - Точно! Фиговый из тебя агент, Фандорина Елизавета! Ведь знаешь, что у меня вышло с его дочерью, и указываешь в контракте даты жизни! Фамилию хватило ума не писать, но зачем же было со мной делиться подробностями своей гибели? Слишком много совпадений, чтобы я тебя не вычислила!

- Не знала я ничего! - Лиза расплакалась уже по-настоящему, но из последних сил продолжала играть взятую на себя роль. - Я к вам со всей душой... Я сама по себе...

- Ага, щас! Эраст Фандорин - это диагноз. Я ни на миг не поверю, что ты не следишь за ним с небес и не находишься в курсе всех его дел... Вот будет весело, если он узнает про твои штучки!

- От вас? - Лизанька уже успокоилась. Ведь каждое слово Козявкиной сейчас работает против неё, вызывая в сознании шквал мыслеобразов! Теперь только не ляпнуть про кракозябру, а остальное уже неважно... - Вам в его глазах никогда не было веры! Чем и что вы докажете?

- Но и ты не докажешь ничего! Я не могу тебя уничтожить, но всё же... - из пальцев Кассильды вылетели огненные стрелы. Лиза едва успела увернуться от всего пучка. - Хотела сражаться - получай!

На скорость реакции ангел-психолог никогда не жаловалась. Но ответного удара нанести не могла никак - было нечем. И грешная валькирия неуклонно загоняла Лизу в угол комнаты.

- Вот тут тебя и найдут - обожжённую. А мне даже превышение необходимой самообороны впаять не смогут!

У Лизаньки уже горели оба крыла. Боли она не чувствовала, но сможет ли ещё когда-нибудь летать? А если стрела угодит в сердце? Ах, всё равно, только бы кракозябра узнала побольше и добралась потом до небесного суда...

* * *

Лучше было бы Эрасту Петровичу вообще сегодня не ложиться. В глухие ночные часы после исчезновения Лизы ему упорно снилось, что Шура умерла. Почему-то в родах. Причём кошмар был многослойный: когда видишь во сне, что проснулся, и только успеваешь обрадоваться, что всё тебе привиделось - как узнаёшь, что всё правда... И задыхаешься от боли и нежности, и совершенно забываешь свои обиды, и осознаёшь только одно: "Мы же даже помириться не успели..."

Ещё не истекло законное время отдыха, когда писк мобильника вырвал Фандорина из сонных лабиринтов. Вполне живая Шура послала мужу сообщение через Интернет, поэтому позволила себе написать пространно:

"Эраст Петрович, ты там живой ещё? Беднозаврик зайковидный, прости меня, кикимору, что в нашем споре я гнусно и мерзко перешла на личности. В остальном я остаюсь при своём мнении... Твоя Хихисина".

Мало что ещё соображая, полковник поцеловал дисплей телефона. А ответить смог только придя в себя, и, конечно, гораздо короче:

"Майор, всё не смертельно. Люблю. Целую. Поговорим вечером".

Дикая Шувира, наверное, только легла... Точнее, вот сейчас получит его ответ - и ляжет, на каких-то два часа...

Потом Эраст Петрович видел из окна, как Александра входила в ворота Управления, и помахал ей рукой. А уже сменившись с дежурства и собираясь уходить, позвонил домой.

- Усадьба Фандориных, - голос дочки не прозвенел, как обычно, колокольчиком. Тусклый был голос, мёртвый. У полковника аж сердце защемило:

- Привет, всё в порядке?

- Да не волнуйся, пап, - невесело шутила Зара, - спичек я не трогала, в азартные игры не играла и молодых людей сюда не приводила. Мы вообще тут с Масой кухарим. Как придёшь - советую угоститься, прежде чем отсыпаться лечь. Нечто очень рыбное и слоями.

Фандорин поблагодарил и отсоединился. Итак, нашлись все - кроме Лизы. С ней-то так просто не свяжешься...

...Дома, скороговоркой похвалив стряпню, полковник еле дошёл до кровати и сразу провалился в сон - на сей раз, по счастью, без сновидений. Проснулся он уже впотьмах. Но когда вставал - увидел, что с одеяла на пол слетел листок бумаги. Фандорин зажёг свет и стал читать послание.

"Эрасту Петровичу - многая лета!

Нам было жалко тебя будить, поэтому докладываем в письменном виде: Козявкина обезоружена и заключена под стражу. Против неё имеются убийственные видеоматериалы. На небесах ведётся следствие.

А было так. Я, Чу Чэнь Диккери, не видя никакого толку от официальных способов добычи информации об этой гадюке, разозлилась, топнула ногой и... Ну ты же знаешь, как это со мной бывает. Мгновенно переместилась в гадючью квартиру. И как раз вовремя. Там я застала известную тебе Елизавету Александровну в самом плачевном положении. Загнанную в угол и утыканную огненными стрелами. Ну я и врезала Кассильде по-нашему, по-авроровски! Она потеряла сознание и начала падать, а Лиза кричит: "Только не на спину - кракозябра раздавится!" Я сначала не поняла ничего, но подхватила эту тушу в падении, смотрю - вверх отлетает что-то такое полупрозрачное... Хорошо, я в школе в квидиш играла - сама не поняла, как успела подхватить... Оказалось, кракозябра живая, она записала всё, что видела и всё, что у Козявкиной в голове было. Лиза очень удивилась, что я смогла увидеть зверюшку или что та дала мне себя увидеть. Вообще-то её хозяйка - Лизавета.

Саму Лизу я по мере сил подлечила, пока мы ждали дежурный наряд. Ангела так просто не уничтожить. Но, сдаётся мне, для полного восстановления ей надо пообщаться с тобой. Она сейчас прячется у вас в саду на яблоне - стесняется твоих домашних. А я устроилась в той комнате, в которой всегда у вас живу. Если ты не против - скоро подтянутся Седрик, Генри и мама Цасор, я Сандре говорила про неё...

С райским приветом!

Злая китайская тёща (на метле) и бедная Лиза (на честном слове и на одном крыле).

17 июля 2041 года".

* * *

Суд над Козявкиной состоялся по-небесному быстро - на другой день. Никого из Фандориных-Шувира на заседание не вызывали. Но Зара всё-таки решила пойти. Хотя, конечно, понимала, что от её показаний толку не будет. Ни одного факта - сплошные домыслы. Зато в качестве зрителя она, Зорька, увидит, права она была или нет...

Родители не стали отговаривать Зарницу и пошли вместе с ней. И за дочкой приглядеть, и оказать моральную поддержку Лизе. Та, вопреки собственным опасениям, вполне вписалась в компанию. Шура сказала про неё Фандорину:

- Она всяко лучше меня, и жалко её ужасно... Потому ревновать не буду ни у одном глазу!

Лиза, со своей стороны, высказалась:

- Я не такая эгоистка, чтобы желать тебе никому после меня не достаться...

Конечно, ни одна из них слов другой не услышала... А дочке Эраст Петрович представил ангела-психолога так:

- Твоя фея-крёстная. "Зара" - это по-настоящему "Эра Елизавета".

Зорька отнеслась к этому без всякого почтения:

- Привет, мы ведь подружимся?

Фандорин очень хотел бы, чтобы они подружились. Чтобы Лиза взялась работать по специальности и избавила его маленькую девочку от проклятой любви... Только говорить об этом с посланницей небес язык не поворачивался. Слишком свежи были раны...

Лизанька сознательно не стала приводить в порядок своё астральное тело. На суде все должны были увидеть, чего ей стоило разоблачить опасного врага...

...Исход был предсказуем, но, тем не менее, всех обрадовал. Кассильда ни от чего отпереться не смогла. Добила её даже не кракозябра, а психологическая атака её, козявкинских, забитых девчонок, когда они все разом встали с мест и поглядели ей в глаза... Бывшую главу "Небесной Стражи", в один миг обмякшую, как выброшенная на берег медуза, уволокли в ад. Известная своей добротой Шура сильно надеялась, что жарить на сковородке. А Зара - не из родни, а в родню! - спросила подбежавшую к ним радостную Лизу:

- Слушай, крёстная, а как сойти в преисподнюю, чтобы воочию всё увидеть?

Ангел-психолог переглянулась с полковником и среагировала мгновенно - наивным взглядом широко открытых глаз:

- Не знаю, Зорька, меня ни разу не посылали туда...

- Зара Эрастовна, не п-приставай с глупостями! - подключился Фандорин. - Елизавета Александровна устала. И если ты в меня - то тебе там п-просто станет плохо...

Зарница закусила губу. Станет плохо, только не нам!

* * *

Александра с Эрастом Петровичем помирились, как всегда, мгновенно. "Больной темы" больше не затрагивали. Фандорин надеялся на Лизу, а Шура помнила слова матери: ничего изменить нельзя... А значит, пусть всё идёт само собой и без насилия. Конечно, оставалось неприятное ощущение, словно заметаешь мусор под ковёр. Но в воздухе витало предчувствие: скоро они останутся на усадьбе только вдвоём... А значит, ссориться нельзя.

С кем поругаться Шура быстро нашла. Влезла ночью в "Аську":

"Склепова, давно не чатились! Ты что там за фигни наговорила моей дочке?"

"Шувира, салют! Ну извини, не в себе была, очень хотела отмазать Ника от армии, а твоя принцесса нос задрала..."

"Ну во-первых, это надо было додуматься такое предложить Зорьке! Как будто она какая-то... неизвестно кто. Во-вторых, я не пойму: ты что, скоро двадцать лет не можешь простить мне Фандорина? Уверяю тебя: даже если бы ты была единственной женщиной на свете, он бы и тогда не взглянул в твою сторону!"

"Шурик, не надо меня обижать так ужасно! Меня обижать нельзя. Я беременна!"

"*упала со стула* Гробулька, как тебя угораздило?! Извини тогда..."

"Да так вот и угораздило! Сильно надеюсь, что от Масы. Хотя это неважно. Я ушла с работы и сказала Нику, что меня выгнали и что он теперь мой единственный кормилец. Значит, он должен деньги зарабатывать и меня, бедную-маленькую, содержать. И ни в какую армию не пойдёт!"

"Ну ты даёшь, подруга! Ну хитра..."

"Да ей-богу, нечаянно вышло! Просто я решила воспользоваться ситуацией..."

"Прими мои поздравления! Теперь настоящую Масявку родишь!"

...Наутро Шура всё рассказала мужу. Тот выслушал рассеянно, потом долго молчал, думая о чём-то своём... Наконец выдал:

- Ох ты ж Господи, за событиями забыл совсем! Ты сама-то была у врача? Проверяла свои п-предчувствия?

- Ты знаешь, не добралась ещё. Даже тест никак не куплю. Суеверная стала, боюсь сама не знаю чего...

- Вот я как-то тоже... Я тебе н-не рассказывал, какая жуть мне приснилась?

- И не рассказывай, не надо! Давай лучше Гробыне свинью подложим! Слушай, если Масе всё это изложить - надумает он жениться или нет?

- Если я ему скажу, что это необходимо - д-думаю, да. Ой, но если рассказывать совсем уж всё - то нет. Она ведь с-сама говорит: неизвестно, чей это ребёнок.

- Ой, Фандорин, не передёргивай, пожалуйста! Она не так говорит, она сказала: 'Надеюсь, что от Масы'.

- А если нет? Это же сразу б-будет видно. И он тогда её просто убьёт.

- Извиняюсь, уж ты-то будешь последним человеком на свете, кого це огорчит.

- Хм-м... Сам факт смерти Гробыни - нехорошо, но п-пожалуй. Но если Маса из-за неё окажется в тюрьме - вот тогда я не просто огорчусь, а выйду из себя. И в этом случае со мной лучше н-не связываться!

- Погоди, Эраст Петрович, не заводись. Анька дура, конечно, но не такая. Що она, генетику ребёнка задать не сможет? С её способностями це раз плюнуть. Если только Маса позовёт её замуж...

- Если она так этого хочет - нечего ему п-показывать характер, посылать к чёрту и до следующего примирения п-путаться с кем попало! Старая... прости Господи!

- Почему старая? - фыркнула Шура. - Мы с ней ровесницы вообще-то... И если на то пошло - у этом плане они друг друга стоят. Маса твой как до Гробыни гулял, так и у промежутках между Гробыней гулять продолжает. А всё равно они друг к другу возвращаются. Так что никуда им друг от друга не деться. А ребёнок не виноват. И надо, щоб Ник попал у армию!

- Лиса ты, Шура! Хорошая такая рыженькая лисичка. Может, п-пусть сами разбираются?

- Не, не пусть. Должна же я встречно ей насолить! Тем более що из этого должно выйти одно хорошее... Що бы там Склепова ни пела про самостоятельность - по-настоящему ей надо думать о детёныше и ради него пристраиваться.

- Да, но Масе-то каково?

- А Масе - меньше знаешь, лучше спишь.

- Да? Не хотел бы я так 'м-меньше знать'!

- Та тебе-то це у страшном сне не грозит! - в отношении себя Александра душой не покривила. Но тут же вспомнила историю с якобы погибшей Мидори - матерью фандоринского сына. И с трудом подавила вздох. - Это, как ты говоришь, раз. А во-вторых, я дала Аньке установку: 'Теперь настоящую Масявку родишь!' Думаю, она у любом случае учтёт.

- Вот пусть сначала родит, а там Маса д-должен решать сам. Не хотелось бы влезать в эту грязную историю...

- А придётся, Эраст Петрович. Без тебя не обойдёмся. Время поджимает, пойми!

- Что ж, умываю руки и даю Масе д-дозированную информацию.

- Вот спасибище! Я была у тебе уверена!

* * *

Я здесь, Инезилья,

Я здесь, под окном.

Объята Севилья

И мраком, и сном.

С гитарой и шпагой,

Окутан плащом...

На этом месте память отказывала.

Демон Фёдор сидел под замком и карябал кирпичную стену когтями. На первый раз он отделался карцером, хотя любого другого уже разжаловали бы из чертей в смертные. Но у хитрого Фёдора не имелось ни единого светлого пятна на чёрной-пречёрной репутации. До последних дней в нём не было ничего от пресловутого "чертёнка ?13" - позора адского племени. И не появилось бы, если бы не эта девочка...

Она была призом, заполучить который и доставить владыке мечтал любой и каждый вот уже много лет. Она была беззащитной и доверчивой, отчаянной, непредсказуемой и самоуверенной. И ещё - очень красивой. Хотя не это главное. Впервые Фёдору захотелось кого-то оберегать и жалеть. Потому он и отпустил Зару. Пошёл навстречу не настояниям её родителей, а её собственной просьбе. И потому он здесь.

Прав был Эраст Петрович: в отличие от Шуры, Фёдора никто в момент рождения не крал и на атомы не разбирал. Но всё же чем-то эти две судьбы напоминали одна другую. Отец демона был чёртом до мозга костей. Жил и работал среди людей, в составе той огромной сети, что порушила помянутая Александра. Прижил сына с земной женщиной, которая, впрочем, оказалась не так проста. Раскусила его адскую сущность, и чёрт едва спасся бегством. Зато и Федьку прихватил, пока не испортили. Мальчику не было и года... Ад стал его родиной, и юному демону ни разу даже в голову не пришло поинтересоваться судьбой матери. Его вообще не интересовало ничто, кроме собственной особы и всяких пакостей... До последних дней.

Интересно, вспоминает ли она его - маленькая принцесса, стоявшая в шаге от превращения в нежить? Или только под его чарами она была его половинкой? Но ведь чары не подействовали бы, если бы с самого начала Зара и Фёдор не были настроены на одну и ту же волну... Сохранилась ли эта связь? Хорошо бы сейчас Зорька услышала его мысли! И ответила бы! А там - только бы ему, Фёдору, выйти отсюда! Его не остановят даже тысяча тысяч чертей и миллион Эрастов Петровичей!

Спрячь за высоким забором девчонку -

Выкраду вместе с забором!

Знать бы только, что девчонка не против...

* * *

На Лизу оказалась плоха надежда. В том смысле, что не могла ангел-психолог непрерывно находиться на усадьбе. Мешала занятость по службе и невозможность стать незримой для кого бы то ни было здесь. И как следствие - деликатность. Лизаньке и так было неловко, что решилась свалиться на Фандорина со своей помощью как раз когда он был в ссоре с женой. И что из-за неё, Лизаветы, полковнику пришлось узнать, что впридачу ко всем своим талантам он умеет лечить наложением рук...

Собственно, об этом напомнила прямо за общим столом не кто-нибудь, а Шура:

- Лиз, неужели ты так и будешь ходить вся у ожогах? Ты и лететь-то не можешь толком... Эраст Петрович, помоги человеку... то есть ангелу! Никому, кроме тебя, не удастся, а она столько для нас сделала... Та не смотри так, я вже отвернулась! Или идите оба у сад...

Они пошли, пряча друг от друга глаза. Сели на скамейку под яблонями. Лиза скрестила руки на груди, а почерневшим крылом, словно невзначай, коснулась плеча Фандорина. И сразу почувствовала прилив сил.

Какое-то время оба молчали, боясь спугнуть то, что их связало, то, чему и названия-то не подберёшь... Потом полковник заговорил о постороннем:

- Лиза... извини, что я опять о делах... но у тебя видеоматериалы п-по Козявкиной сохранились?

- Нет... - она грустно покачала головой. - Кракозябрам надо быстро чиститься от сведений, иначе бедные создания чахнут и умирают. А что такое?

- Да мне показалось - я упустил что-то важное. Зацепился, когда увидел запись - а т-теперь вспомнить не могу... Если ещё раз п-посмотрю - пойму, почему Козявкина отправляла девушек на верную гибель.

- Я попробую пробраться в банк данных. А как специалист могу сказать: противоестественные склонности у неё, видимо, были с самого начала, а потом появилась ещё и навязчивая идея, - и снова Эраст Петрович поразился тому, как изменилась Лизанька и как свободно она говорит об ужасных вещах, которые прежде не могли ей даже присниться... - Я точно помню: о деньгах и выгоде в сознании и подсознании Кассильды не было ни единого помысла. Она - маньяк. Кто не с ней - та должна погибнуть.

- Но почему так сложно, чужими руками? Мне сдаётся, что её идея не так п-проста. Что-то связывает её с адом. Что-то далёкое от выгод... Что-то, чего я не могу сейчас ухватить.

- Я помогу тебе. Постараюсь помочь...

- Спасибо, Лиза! Я в тебя верю. Давай другое крыло - смотри, это у тебя уже по-прежнему белое и без п-повреждений... - не дожидаясь её реакции, Фандорин встал со скамейки и сам перебрал рукой обгоревшие перья. И под его пальцами они на глазах побелели и расправились...

Лиза тоже встала, прогнулась назад. Взмахнула крыльями и зависла в воздухе:

- Спасибо и тебе, Эраст! Можно больше ко мне не притрагиваться... Я здорова.

- Слава Богу!

- Хорошо, я сама тебя найду, если что узнаю...

- Погоди, п-пойдём к моим, попрощаешься...

Он так и не попросил её остаться и поговорить с Зарой, провести с ней сеанс. А впрочем, это имело бы смысл, если бы Лиза могла незримо стоять в изголовье его дочки... А уговоров и объяснений Заря-Заряница не станет и слушать!

...Прощание не удалось. Все уже разбрелись. Шура ругалась в "Аське" с заклятой подружкой. Маса был в бегах по тому самому делу, по которому бранились дамы. Диккери уже вернулись на родную планету.

А Зара бродила по саду с новой лучшей подругой. Место, которое не удалось занять Лизе, заняла Цасор. Арзачка пока осталась здесь - на Земле она явно мешала жить той, что родила за неё её ребёнка. Маленькой грустной миссис Чэнь А-Лан...

* * *

"Ну, Шурка, дурдом! Это чудо косоглазое, именующее себя Масахиро Сибата, предложило мне руку и сердце! Признавайся, Шувира: твоя работа?"

"Не, Эрастпетровичева. Он же у нас главный радетель за отсутствие прочерков в метриках! И потом я, ты же знаешь, Масе не указ".

"Но Фандорин-то откуда узнал? Кроме тебя, некому было сказать..."

"Догадался. Он судит по мне и считает: если женщину снесло с катушек - значит, она ждёт ребёнка".

"Хм. С его-то опытом это странно. Нашу сестру много от чего сносит... Можешь ему передать, что хоть он и попал в точку - но всё равно лопух".

"Он не лопух, а мисик! Ладно, проехали. Ты мне лучше вот что скажи: что ты Масе ответила?"

"А что я могла ответить? На днях заявление подаём!"

"Ну поздравляю! Ты хоть рада или так, плывёшь по течению?"

"Да как сказать... Надоело это всё вообще-то, весь этот раздрай... И Ник пусть себе служит, у меня теперь будет новый ребёночек..."

"Ой, Склепова, не "у тебя", а "у вас"!"

Шура оторвалась от компьютера, обернулась на шорох. Улыбнулась мужу:

- Эрастозаврик, ничего, що я тут твоим светлым именем слегка прикрылась? А то Склепова вопит...

- Да ради Бога... - мысли Фандорина были далеко. - Тебе п-привет от Лизы, она улетела, как всегда, не оставив обратного адреса...

- А-а... Ну ты её вылечил? И замечательно... Бедолага, жальче неё только Цасор...

...Кольцо. Замкнувшийся круг. Роковая и, наверное, неизбежная встреча. Они подходили друг другу и по возрасту, и по состоянию души. Потому звали друг друга просто по именам, забыв про старшинство и запутанное родство...

- Цасор, а всё-таки, как я поняла, прадед Баан-Ну тот ещё хмырь был!

- Зара, я и не говорю, что он хороший! Я говорю только то, что раз всё случилось - я такая же, как он!

- Не, мой Фёдор всё-таки хороший. Раз он меня отпустил - значит, он такой же, как я. У него, наверное, сейчас неприятности, потому он не может дать о себе знать. А значит - придётся мне его искать.

- Ты хочешь сойти в преисподнюю? Возьми меня с собой!

- Стоит ли? У тебя ведь есть все мы - целый девичий клан!

- У тебя тоже есть все мы. Но ты всё равно думаешь об одном-единственном человеке. Даже если он - чёрт. Так что ты должна меня понять.

- Да я понимаю... Только что тебе это даст? Ну увидишь ты, как он шкворчит на сковородке... И что? Помочь не сможешь, даже если разделишь его муки... Да и вряд ли ему кто-то нужен...

- А я думаю, что страшнее адского пламени - одиночество! Из-за своих поступков он остался один. А на самом деле от него пошёл целый род!

- Это не мы должны его благодарить. Это пусть он спасибо скажет! Прежде всего тебе. Ведь если он плохой и ты, как сама утверждаешь, не лучше - тогда и мы все должны быть такими жуткозаврами...

- Ну, даже я усвоила, что минус на минус даёт плюс! И потом, Чу воспитывали супруги Чэнь и передали очень многое от себя... И вообще дети - дар Божий! Говорят, Бог сам определяет, у кого и когда родиться тому или иному ребёнку...

- Бог бы свихнулся - с каждым возиться! Либо это рулетка, либо определяет сама душа в момент воплощения...

- Зара, да мы с тобой говорим об одном и том же! Раз от нас с Баан-Ну пошёл целый род - значит, то, что произошло между нами, не было случайностью. Значит, так было надо.

- Совершенно не факт. Ты просто изо всех сил пытаешься доказать мне и прежде всего себе, что у вас миллион причин быть вместе! Вместо того, чтобы просто быть. Ладно. Мы с тобой одной крови. Мы обе одинаково ненормальные. Только ты уже узнала отчасти, что почём - и любовь, и смерть. Скажи, правда ли в песне поётся: "Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать"?

- Правда.

- Тогда мы с тобой уходим сегодня ночью!

* * *

Усадьба погрузилась во тьму и тишину. Эраст Петрович и Шура, оставив все заботы до утра, заснули друг у друга в объятиях. Больше не было никого. Так что две девичьи фигуры в длинных белых рубашках, с распущенными тёмными волосами спокойно прошли через весь дом, уселись на не остывшем ещё крыльце и зашептались.

- Ну что, - Зару разбирал нервный смех, - как там положено? Перевёрнутое распятие, пентаграмма вверх ногами, кажется, они и свечи как-то переворачивают, только я не очень понимаю, как это им удаётся...

- Жуть! - Цасор передёрнула плечами. - Кажется, пентаграмму надо рисовать кровью...

- Не, поливать, - дочь Фандорина замутило от одной мысли. Но дочь Шувиры сразу нашла решение: - Фу, да зачем нам это всё! Пойдём нарисуем руну в Фотошопе да и влезем в неё...

Они тихо прокрались обратно в дом. Зара включила машину и тут же сообразила: можно было этого и не делать, а нарисовать пальцем на тёмном экране... Ну ладно уж...

Зорька водила виртуальным карандашом, прокладывая на белом поле злые, резкие линии. Звезда вписана в сердце, а крест - в звезду. Но всё перевёрнуто вверх тормашками.

- Криво, но сойдёт, - оценила Зарница свою работу. - Теперь спеть что-нибудь волшебное... О! Вряд ли ты это знаешь, но подпевай повторы, - и начала тихонько:

Она умерла от того, что хотела

Любви без меры и без предела,

Она упала оттого, что летела,

И тело её - уже не тело,

Она замолчала оттого, что не пела,

А говорить она не умела,

Вся в белом, белее снега и мела,

Она шагнула вперёд так смело!

Она сделала шаг!

Зара взмахнула рукой и пропела снова уже вместе с Цасор:

Она сделала шаг!

Она сделала шаг!

Она сделала шаг!

Дальше опять солировала Зорька:

Душа, как трава, развевалась ветрами,

И волосы волнами бились о сети,

Она раздевалась, не ведая грани

Меж человеком нагим и одетым,

Она играла, не зная правил,

Она падала вверх и разбилась о небо,

Она не искала волшебного края -

Она была там, где никто больше не был!

И закончили подруги вместе:

Она сделала шаг!

Она сделала шаг!

Она сделала шаг!

Она сделала шаг!

С последним словом Зарница шагнула в экран и потянула за собой Цасор.

* * *

Ни на какой сковородке Баан-Ну не жарили. Всё было гораздо хуже. Примерно так, как говорила мать его ребёнка - генерал остался один на свете. Только чувства его обуревали не столь высокие:

Генералу Баан-Ну

Снятся девушки в длину -

Так обидно, что не видно

В ширину и в глубину!

На самом деле он лежал на полу в совершенно пустой комнате. А видел себя привязанным к дереву на берегу реки, полной купающихся нимф. И потому даже не обратил внимания, когда одна из девушек подошла к нему вплотную...

Зара пропустила подругу-прародительницу в генеральскую камеру. Пожелала удачи и пошла дальше по преисподней - по своим делам. А Цасор села у ног коварного соблазнителя и взяла его за руку.

- Достали... - пробормотал Баан-Ну, не открывая глаз. - Девчонки, сколько можно дразниться?

- Мой генерал, это я, Цасор!

- Это чей братец меня так смачно обманывал и чьи потомки привели меня сюда? - рыжебородый начинал тихо приходить в себя. - Чем я заслужил, чтобы именно ты?..

- Да я тебя не дразню! Я на самом деле к тебе пришла! Поступил ты со мной ужасно, но я другого и не заслуживала...

- Я в вашу арзачью покорность не верю уже давно! Чего ты хочешь? Отомстить? Кинжал на груди прячешь? Так я всё равно уже мёртвый...

- Серьёзно, я не смогла без тебя жить! Я убила себя однажды и сделала бы это снова, чтобы только попасть сюда. Но сейчас я пришла живая!

- Оставь меня в покое! Одна жалкая ночь под гипнозом - а последствия валятся на меня уже незнамо сколько лет и уже незнамо на которой планете!

- А на меня? - она не повысила голоса. Говорила тихо и грустно... - Неумирающая память, позор, смерть, чужой мир, пропавшие дети... Крест на женской судьбе. Потому что забрал её ты.

- И что теперь? Если на всех жениться...

- А разве многие просят? Разве ты не сходишь с ума от одиночества?

- Да я мечтаю о тишине и покое! О том, чтобы перестать быть и не видеть этих тысяч и тысяч девчонок, которые меня дразнят...

- Это тебя так здесь наказывают! Это тебе кажется! На самом деле здесь тихо и темно. Здесь только ты и я. И я тебя не дразню. Я принадлежу тебе!

К концу своей речи Цасор уже клонилась книзу, как трава под косой. Молодая женщина поняла: генерал видит только то, что может воспринять его искажённое сознание. Его наказали не высшие силы - он наказал себя сам! И ей, Цасор, до него не достучаться...

Что ж, она изойдёт слезами у его ног! Если её раньше отсюда не выгонят... Наверное, позволят остаться. Ведь она тоже наказала себя сама!

* * *

Ммм... Это сладкое слово "суббота"!

Александра Шувира с наслаждением потянулась и снова закрыла глаза. Спать уже не хотелось, но позволить себе поваляться - отчего нет? Жаль только, что рядом пусто. Фандорин, чудак-человек, встаёт, хоть тресни, в шесть...

Где он есть, кстати? И что шуршит в комнате? Мыши, что ли?

Шура высунулась из-под одеяла - и от увиденного мигом села на постели:

- Эрастозаврище, ты що мои семечки трескаешь? Ты вааще?! Та пойми правильно, мне как бы не жалко, просто ты ж их не любишь, да и не идёт тебе это до ужаса...

- А дождь на улице, - вполне миролюбиво отозвался полковник. - Я таким путём заменяю с-сигарету. Извини, если я тебя объел. Но мне надо очистить сознание.

- Це ты правильно. Я не курю, но убеждена, що семечки лучше помогают думать. А над чем голову ломаешь, если не секрет?

- Не могу вспомнить, что меня смутило в той записи, которую п-показывала кракозябра. Лиза обещала устроить ещё один просмотр...

- Лиза ему обещала! А меня спросить не судьба было? Меня, например, повергло у шок повторяющееся видение: от Козявкиной отрывают крошечного мальчишку и утаскивают... Ужас такой, она его только принесла у полотенце из ванной, начала одевать - а тут приходит мордатый дядька с шишкой на лысине и вырывает у Кассильды ребёнка... Я ещё подумала: а разве у неё были дети?

- Значит, были. Один как м-минимум! Господи, Шура, как же мне с тобой повезло! Я этого ребёнка даже не заметил. Точнее, я его не привязал к тому, что мелькало дальше. П-помнишь - молодой человек без лица среди языков пламени обнимает девушку... То есть каждый раз разных девушек, и они все были в зале...

- Мама моя мисик! Нам ведь Зара говорила русским языком: у Козявкиной последний муж был чёрт с рогами! Только я тогда подумала, що Гаврила просто ругалась. А это понимать надо буквально! Она его разоблачила и стала валькирией. А он вернулся у ад, но прихватил с собой ребёнка! И она не может его найти, и тоскует, и потому, сама не осознавая причины, посылает девчонок на битвы с чертями. Те, кто не достаются ей, должны найти её сына! Может, у кого-то получится победить у нём чёрта и сделать его счастливым...

Фандорин медленно поднялся с кресла:

- Гроб и свечи. Вот теперь мне ясно абсолютно всё.

- И мне тоже, - отозвалась Александра. - Бедная Зара! Как она отнесётся, когда узнает? Когда и если?

- Я думаю, её это отрезвит и исцелит. Не стоит откладывать этого разговора.

- Не, Эраст Петрович, я бы для верности сначала у адресной базе пошуровала! - и она унеслась из спальни.

Полковник не видел в подобной проверке никакого смысла. Вряд ли искомый деятель обретался в нашем мире под тем же именем, что дали ему при рождении. Скорее всего Шуре просто хотелось отложить разговор с дочерью...

Но ни до какой базы Александра не добралась. Фандорин услышал её крик и прибежал в комнату с компьютером.

Машина была включена. В центре экрана, на месте нарисованной руны, зияла чёрная дыра. А над ней красовалась надпись:

"Так надо. Цасор и Зара".

* * *

- Пришла? Сама пришла? Ну ты простая! Как ты нашла меня, Зара?

- Ну я Фандорина или как? Нашла вот! Привет, Федя! Попало тебе за меня?

- Попало, но в пределах допуска. Заперли вот сюда, велели сидеть и думать над своим поведением. Обещали скоро выпустить...

- Ну вот, придут выпускать - и увидят меня!

- Не бойся, я тебя защищу!

- Да я не боюсь! Просто у тебя тогда возникнут дополнительные неприятности.

- А, нехай себе! Выгонят из чертей - так мне же лучше! Только бы тебя у них отбить...

- Давай лучше сбежим! Я проведу тебя сквозь эту стену, поменяю нам внешность, и мы выйдем наверх!

- Зарочка, здесь твои чары никого не обманут! Вспомни, когда ты была Зиной - я же видел твоё истинное лицо!

- Нда? Грустная история... Ну и что ты предлагаешь в таком случае?

- Давай останемся здесь и примем бой! Всё равно они явятся не раньше позднего утра! Пусть эти часы принадлежат только тебе и мне. А там будь что будет...

- Ну что ж... Я долго блуждала по вашим закоулкам, я не прочь отдохнуть...

Легко, слишком легко она шагнула к нему и спрятала лицо у него на груди. Как будто вернулась домой... Фёдор осторожно обнял девушку:

- Как я скучал, если б ты знала! Я и помыслить не мог, что способен на такое...

- А как я скучала! - Зара подняла на него огромные глаза. - И меня понимала только мама, а потом ещё праматерь Цасор...

- Хорошо тебе! У тебя отец сложный, но мой-то вообще чёртов чёрт! А мама у тебя молодец. А я вот тут на днях свою первый раз увидел. Она попала сюда, в ад. Папочка временно вывел меня отсюда - иди, мол, полюбуйся... Ну полюбовался. Жуткая женщина! Выгнав отца, стала стражем Света, но душ сгубила побольше иного демона. Папаша так на неё орал: ты такая, ты всю жизнь любила девчонок, а не мужиков... А она ему: это всё потому, что ты украл у меня Федю... Зара, мне так страшно было, как будто я маленький совсем...

- Жуткий ужас! - Зарница уже сидела рядом с любимым на нарах, и молодые люди тесно прижимались друг к другу. - Я за всю жизнь ни разу не слышала, чтоб мои родители ругались!

- Счастливая... А я тут стой и слушай, как отец матери говорит: ну я понимаю, что тебя надо мужиками наказывать, но меня-то за что наказывать тобой?! А мать ему: самое страшное наказание - это то, что мне Фёдора не отдадут... Одно только хорошо: теперь, мол, я его видела и знаю, что его найдёт славная девушка и уведёт из ада... Вот тут мне маменьку стало жалко! Хоть она и училка начальных классов ко всему...

- Стой, стой, стой... Ну ни букашки себе! Я же твою матушку отлично знаю! Валькирия Кассильда, в миру Галина Гавриловна Козявкина! Я у неё в школе училась! А совсем ещё недавно состояла у неё в Небесной Страже! Вау, послал же Бог свекровь...

- Если тебя это смущает - я от них отрекусь, от обоих!

- Да не смущает, я тебя любым приму! У меня тоже есть весёлые предки, Баан-Ну например... Родителей не выбирают. А если и выбирают в момент воплощения и потом забывают об этом - значит, так было надо, чтобы ты выбрал именно их...

- Ну спасибо! А то так муторно... Казалось бы, я чёрт и меня это не должно трогать...

- Ты уже не чёрт, я полагаю. Ты мой любимый... Давай уже не будем больше разговаривать! - Зорька закрыла ему рот поцелуем - первым в своей жизни. Фёдор был много опытнее и ответил ей по-взрослому, с жаром...

Молодые люди долго не могли оторваться друг от друга. Наконец перевели дух и встретились взглядами.

- Зара, ты понимаешь, что творишь? Я ведь уже не смогу тебя отпустить...

- Может, давай всё же по-честному? - ей на миг стало холодно, и в голове пронеслись все внушённые с детства истины...

- Кто бы говорил! Будь я девушкой, я поостерёгся бы идти в таком виде к парню, который сходит по мне с ума.

- Ой, правда! - Зарница только теперь осознала, что ушла из дому в одной рубашке. Правда, полудетской, с длинными рукавами и глухим воротом. Но это не меняет дела...

- Зорька, любимая, - демон-расстрига осторожно гладил её по спине и нашёптывал на ушко, - если уж мы решили быть вместе - нам же лучше пойти до конца. Во всяком случае, нас тогда точно поженят. Если не убьют. А если убьют - так тем более перед смертью надо познать всё...

Зара поняла, что не сможет сопротивляться. "Кодекс Фандориных" не помогал. А в материнском роду одна только Чу Чэнь вышла замуж честной. И то уходом, против воли родителей...

* * *

Стоило Шуре увидеть чёрную дыру в экране - как она страшно побледнела и начала падать. Эраст Петрович еле успел подхватить жену, уложил на диван. Попытался привести в чувство - безуспешно. Вызвал "скорую". Пару минут посидел, держа Александру за руку, целуя её пальцы и невидящим взором глядя на прощальную записку дочери. Потом потыкал в кнопки мобильника:

- Маса, ты где? То есть как на свадьбе, на чьей? Так вы же вроде только заявление подавать... Да неинтересно мне, что там сказала Гробыня! Бросай всё и езжай домой! Что-что, Шура умирает, Зара в опасности, а я не могу же разорваться пополам! Кто-то должен тут дождаться "скорой"! Да Господи ты Боже мой, ты, потомок обезьяно-крокодило-кашалота, вас же уже расписали! Нашёл время жениться, сумасшедший дом какой-то! - больше он не смог говорить и от бессилия и злости разрыдался прямо в трубку.

Где-то в городе, на выходе из Дворца бракосочетаний, Склепова отобрала у Масы телефон:

- Ага, рыдаешь, Фандорин? Долгонько я ждала этого дня! Я с удовольствием вышла замуж за твоего японца, но вмешательства в свою жизнь я не прощаю! Я твоей жёнушке сделала на смерть!

У Эраста Петровича аж сердце захолонуло. Но логика включилась тут же:

- С ума вы сошли, гражданка Скрепкина, если думаете, что Маса после этого с вами останется!

- Ну не будет же он бить ногами беременную женщину ааааа!!!...

В трубке опять возник Маса и отрапортовал по-японски - видимо, чтобы не поняла Гробыня:

- Господин, я её держу, но боли не причиняю. Что с ней делать?

- Выкинь в речку, - устало сказал Фандорин.

Склепова визжала где-то в пределах слышимости:

- Думаете, я вашей мовы не разумею? А в речку меня нельзя. Во-первых, у меня ребёнок. Во-вторых, я всё равно не потону, я ж ведьма! А в-третьих - если я помру, то никто уже Шурочке не поможет!

- Господин, можно я её сам воспитаю по-своему? Бить не буду, но дурь пройдёт...

- Сделай милость, твоя ведь жена! - Эраст Петрович нажал на отбой и спросил уже неизвестно кого: - А мне-то что теперь делать?

"Скорая" где-то застряла. Рука Александры по-прежнему лежала в руке полковника будто неживая. И экран всё так же манил чёрным провалом.

Зато в открытое окно впорхнула Лиза:

- Эраст, я всё узнала, ой, что тут у вас случилось?

- Долго объяснять, спасибо, Лизанька. Про Козявкину мы уже сами всё вспомнили. Фёдор - её сын, и Зара моя сейчас с ним. Скажи мне, как сойти в преисподнюю - это раз. И посиди тут с Шурой до "скорой", будь другом... Хотя что сделает "скорая", если здесь проклятие?

- С проклятием, может, я что-то смогу сделать... - ангел-психолог встала у Александры в изголовье. - А вход - вот он, перед тобой... Сейчас я попробую убить двух зайцев!

И она начала песню. По иронии судьбы, а может, так было надо - из репертуара той же группы, что и та, под которую ушли Цасор и Зарница:

Небо, землю,

Море и сушу,

Тело и душу -

Возьми себе!

Свет и темень,

Горечь и сладость,

Горе и радость -

Возьми себе!

Аллилуия,

Аллилуия,

Аллилуия!

Утро, вечер,

Конец и начало,

Крик и молчанье -

Тебе дарю!

Миг и вечность,

Взлёт и паденье,

Смерть и рожденье -

Тебе дарю!

Аллилуия,

Аллилуия,

Аллилуия!

С последним словом Фандорин помахал Лизе из экрана:

- Скажи им, пожалуйста, не забудь: пусть позвонят в Центральный госпиталь МВД, узнают - есть ли места... Спасибо тебе!

* * *

Зара сидела на коленях у Фёдора. Они до изнеможения целовались и медлили на краю бездны. Время уходило - им было всё равно...

Но помешали им не адские силы. Некоторая часть этих сил сейчас валялась в коридорах, пришибленная тем самым крестом на цепи из звёздочек. А грозный Эраст Петрович, вышибив дверь, стоял на пороге. Сверкал глазами и провозглашал явно что-то не то, но уж что Бог на душу положил:

- Руки вверх, бесстыдники! Вы всё-таки под прицелом. Оба!

Зара вскочила, но Фёдор тут же её заслонил:

- Милостивый государь, я вашу дочь не бесчестил. Если честно - только потому, что не успел. Вы помешали. Но я это к тому, что готов жениться хоть сейчас!

- Фандорины с чертями и лесбиянками не роднятся... милостивый государь. Или расходитесь в разные стороны - или перекрещу. Обоих.

- Папа, ты этого не сделаешь! Всё равно домой не пойду!

Полковник вздохнул и сказал совсем другим тоном:

- Зорюшка... Мама умирает. Она лишилась чувств, когда узнала о твоём побеге...

- Странно... Она же всегда была за нас с Фёдором... - тут до Зары дошло: - Что?! Она где?

- Должна быть в Центральном госпитале...

- Поехали к ней!

- Поехали! - подхватил демон-расстрига. - За такую тёщу - всех узлами позавязываю!

Зарница радостно обняла своего наречённого. Фандорин хотел было возразить - но тут у него перехватило дыхание от внезапной боли, и он просто согнулся пополам.

Молодые люди поддержали полковника с двух сторон. Зорька встревоженно заглядывала ему в лицо:

- Папа, что с тобой?

- Эраст Петрович, вас не отравили? - Фёдор изо всех сил пытался говорить не ехидно.

- Да нет, ребята, хуже... Семечки натощак, а потом ничего больше и целый день потрясений...

- Так, понятно. Приступ аппендицита. Кажется, это вас надо в Центральный госпиталь...

...Зарин жених организовал эвакуацию со скоростью света. Неизвестно, какими уж извилистыми путями добирались сюда отец и дочь Фандорины - но Фёдору понадобилось пара минут, чтобы все трое оказались наверху, у одного из входов в царство Тьмы - сразу за Кольцевой, недалеко от усадьбы. Ещё через минуту молодой человек поймал машину. Водитель сначала не хотел везти такую растрёпанную компанию - не то беженцев, не то погорельцев. Но потом то ли узнал Эраста Петровича, то ли соблазнился настоящими золотыми монетами - где взял их Фёдор, знает один чёрт... И дядька выжал из своей коробчонки всё возможное.

* * *

- Про Шувиру узнайте, не забудьте, спросите! - из последних сил кричал Фандорин молодым людям, когда его уводили из приёмного покоя. Рядом шла сестра и наговаривала успокоительно:

- Да не волнуйтесь, спросят они, куда денутся! Эраст Петрович, вам просто повезло! У нас сегодня такое светило оперирует, по культурному обмену! Сама Вероника Стоун-Вайолет, из Эдинбурга! (Прим. автора: если кто с данной особой не знаком - читайте о её детстве и о том, как она дошла до жизни такой, в фанфике "Рыжая фея").

Полковнику это ничего не говорило. Ему было просто очень плохо и ещё стократ хуже от собственной беспомощности...

Для леди Стоун-Вайолет фамилия Фандорин тоже ничего не значила. Хирург колола больного взглядом ледяных, светло-зелёных глаз. Последнее, что он услышал перед тем, как подействовал наркоз, было Вероникино циничное:

- Интересно, этот материться будет или стихи читать?

...Эраст Петрович ухитрился соединить то и другое. Видимо, сегодня был день группы "Ковчег". И под наркозом полковника не трогало, что песня написана от женского имени:

Авось и я своя

Выйду гулять по улице

И буду словно твоя,

Словно твоя.

Авось и ты словно мой

Выйдешь со мной, пойдёшь со мной,

Авось и мы вдвоём

Вместе пойдём...

Ёри ё... авось и ёри ё...

И будет в небе свет,

Выпадет снег из глаз на место слёз,

И мы пойдём по нему,

Ставя следы.

И я открою тетрадь

И запишу стихи на чистый воск

О самом светлом дне

На дне воды.

Ёри ё... авось и ёри ё...

И не узнаем мы,

Что этой улицы на свете нет

И мы по ней не идём,

По ней не идём.

Авось и мы вдвоём

Не догадаемся, что гаснет свет,

О том, что ни меня,

Ни тебя нет...

Ёри ё... авось и ёри ё...

Апрель, июль 2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"