Отраднева Любовь Юрьевна : другие произведения.

Гостья из прошлого, или Расставь приоритеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Треий фанфик по Электронику. Несмотря на счастливую любовь, Майя мечтает о подруге из другого мира... И перед ней и её друзьями открывается тропинка в Англию Диккенса...

8

Любовь Отраднева

Гостья из прошлого, или Расставь приоритеты

От автора

Продолжение "Детей профессора Громова" и "Ромео и Джульетты с нашего двора", опять, скорее, хронологическое. Так, полезли и в Элековой серии кроссоверы. Называется, начиталась восьмиклассница "Домби и сына"... А всё же надеюсь, что интересно будет не только мне.

Отчаянный поход

Шли дни, пропадало солнце, за окном становилось всё холоднее и мрачнее. Сергею Сыроежкину и Майе Светловой всё труднее было пропадать по целым вечерам на улице. А посиделки на квартирах, тем более в гараже, всё-таки не приветствовали старшие. Фактически, ребятам оставалась только совместная учёба да нечастые, зато многочасовые разговоры по телефону ни о чём...

Этой грустной осенью тоска была не острой - приглушённой, как и вся засыпающая природа. Как-то незаметно вспоминалось, что есть на свете разные интересные занятия, в том числе и хорошие книги.

Майя читала быстро. Если ей попадалось что-то стоящее и была такая возможность - Светлова не отрывалась от книги, пока не доходила до последней страницы. Не так, конечно, как в песне поётся - "свиданье забыто над книгой раскрытой", - нет, слух и всё существо Майи были настроены на ожидание телефонного звонка. А события, о которых читала, она всё чаще примеряла на себя, и от этого на душе было тревожно и сладко...

И всё же... Когда девушка начинала роман Диккенса "Домби и сын" - то сначала радовалась, что впереди два толстых тома, что повествование пойдёт неторопливо и надолго займёт пропадающие вечера. Но книга оказалась из тех, от которых с трудом отрываешься и с которыми долго не хочется расставаться. Майе, с её опытом по созданию девчонских команд, по утешению слабых и пробуждению в них сил и способностей, очень близка оказалась главная героиня - печальная Флоренс. Светловой не раз случалось смахивать слезу, читая о несчастьях девушки, и, сжимая кулаки, шептать:

- Эх, будь там мы с Элкой - мы бы её научили, как всё это пережить, как не дать над собой издеваться! Вот Сьюзен - молодец, да только возможностей у неё было мало, прислуга всё-таки...

Правда, всё закончилось хорошо. Майя тогда даже специально звонила Сергею и пыталась с ним поделиться:

- Ну всё, моя Флоренс вышла замуж и впечатлила-таки своего папашу, теперь он в ней души не чает, то-то же! Вот только слабо во всё это верится, точнее, в папашу. Всё-таки лучше бы она училась в нашем классе, ей бы это гораздо раньше на пользу пошло!

Сыроежкин слушал любимую девушку вполуха. Просто чтобы слушать, как она говорит. Такие толстые, заведомо девчонские книги у Сергея как-то никогда не шли, ему хватало Майиного пересказа. С третьего раза он усвоил, кто такая Флоренс и что главная её беда в том, что её отец не считал её за человека только потому, что она девчонка. А сын, на которого возлагались большие надежды, умер совсем маленьким... И вот целая книжка страданий, а ещё там есть молодой человек, обозначаемый Сыроежкиным исключительно "как там этого парня, которого услали в дальние страны на корабле?" - за него в итоге Флоренс вышла замуж. Ну и слава Богу - из-за чего бы Майе переживать?

Эля - та понимала подругу. Роман, только что освоенный Светловой, у девочки-робота хранился в электронной памяти и тоже затрагивал какие-то струны того, что у людей называется душой. Электроник, который, разумеется, любые тексты обрабатывал мгновенно, диагноз девочкам поставил тоже с ходу:

- Сергей, не обращай на них внимания. Они обе - сильные личности, вот и моделируют себе подругу, которую надо было бы постоянно защищать и опекать...

- Самих бы кто... Особенно - Майку, - Сыроежкин не то чтобы ревновал к книжному миру или к девичьей загадочной дружбе - скорее недоумевал. А Майя, в свою очередь, не то чтобы сердилась, а огорчалась, что между ней и Сергеем началось непонимание, нечто вроде разрыва единства...

* * *

Очередным одиноким вечером, всё ещё под впечатлением от "Домби и сына", Майя разбиралась у себя на столе и в столе. И вдруг в одном из ящиков наткнулась на странную записку.

Начать с того, что послание было на золотой бумаге. Не на фольге, а, скорее всего, обычный лист покрасили бронзовой краской. И написана записка была странным почерком - угластыми буквами, похожими на готические. Далеко не сразу удалось Светловой разобрать текст. А когда всё же удалось - девушке пришлось хорошенько ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться в реальности происходящего. Вот что стояло в записке: "Двадцатое октября - необыкновенный день, когда герои могут выходить из книг, и простые люди могут войти в любую книгу. Но пробыть вне своего мира и те, и другие могут не больше часа, иначе они останутся там навсегда".

Кто и зачем мог подбросить такое странное письмо? Без подписи и иных опознавательных знаков... И ещё так кстати, словно неизвестные прочли Майины мысли о Флоренс?

А, неважно! Главное - то, что двадцатое октября - как раз сегодня. А значит, она, Майя, сможет наконец воочию увидеть свою любимую героиню, поговорить с ней, как говорит с Элечкой... Почему-то Светлова не сочла записку ни за розыгрыш, ни за ловушку и всем сердцем поверила в чудо.

Кстати, об Элечке. Точнее, об Элечке во-первых, а в-нулевых всё же о Сергее! Майя позвонила на Липовую аллею. Трубку взяла электронная подруга и сообщила:

- Ой, а твой с отцом сегодня чем-то сложным с машиной занимаются, будут поздно...

- Жалко. Ну ладно. Пожалуй, мои новости тебе будут даже интереснее, чем ему... как ни печально.

- Про Флоренс опять?

- Ага! Ты только послушай, что я тут нашла! А лучше приходи посмотри, а то не поверишь!

...Через пятнадцать минут Электроничка уже держала в руках записку и в раздумье говорила:

- Я не могу дать этому разумного объяснения. Зато могу тебе доказать с научной точки зрения, что задуманный тобой поход невозможен! Сейчас переверну этот документ и докажу тебе на формулах.

- Ой, не говори как Элек! Он и то уже не рискует, после ведьм да драконов! Тебе, Элка, просто не повезло всё это повидать... Так что не надо никаких формул, интереснее проверить на деле! Спорим, что получится?

- Но наука говорит...

- Сказочные явления не подчиняются науке.

- Я не верю в сказки и убеждена, что не получится. Можно и не проверять.

- Ну нет, проверим!

- Ладно, Майя. Если уж так хочешь проверить - проверяй. А я пошла домой.

- Погоди, Элечка, не уходи! Я хочу, чтобы ты своими глазами увидела результат.

- Ну хорошо. Останусь. Только чтобы тебе потом не было одиноко.

Майя улыбнулась подруге. Достала с полки вторую часть "Домби и сына" и открыла на самых грустных страницах. На тех, где Флоренс осталась совсем одна. Братик был уже давно на небесах. О корабле Уолтера долго не было никаких известий, потом пришла страшная новость, что судно погибло. Сьюзен Нипер, бывшей для Флоренс не столько горничной, сколько подругой, было отказано от места. Эдит, новая жена отца, с которой у девушки вроде сложились неплохие отношения, тоже начала в последнее время отдаляться от падчерицы. И никому не стало дела до бедной Флоренс...

Майя положила раскрытую книгу на пол. Потом встала на стул и спрыгнула с него прямо на страницы.

"Эй, ты что?" - хотела крикнуть Электроничка, но слова вдруг замерли на губах. Её подруга на глазах уменьшилась и исчезла. Судя по всему, затерялась на страницах.

- Зря я ей разрешила, - укорила себя Эля. - Теперь вот она неизвестно где и наверняка в очень опасном месте...

С этими словами девочка-робот встала на тот же стул и, совсем как Майя, спрыгнула на книгу. В ту же секунду Элечка почувствовала, что становится меньше, а потом ударилась коленками о землю. Боли, конечно, не ощутила, встала и осмотрелась.

Она стояла посреди улицы какого-то города, явно находившегося в другой стране и, более того, в другом времени. Дома вокруг были совсем как на иллюстрациях к "Домби и сыну".

- Старая Англия! - воскликнула Электроничка. - Майя говорила правду!

- А ты как думала? - вдруг откликнулся знакомый голос.

- Майка! - никогда ещё Элечка не была так рада её видеть.

- Элка! Всё-таки мы попали в книгу! Ты увидела, что я исчезла, и пошла за мной?

- Да. Извини, что не верила тебе.

- Чепуха, о чём толковать? Теперь надо найти дом мистера Домби и - прямиком к Флоренс. Мне не терпится с ней познакомиться! А ещё больше хочется упросить её переехать к нам.

- Ну ты махнула - переехать! Соглашайся на первый раз на погостить! Что вообще у тебя за привычка влезать в чужие дела и чужие судьбы? У неё же и так всё будет хорошо!

- Когда это ещё будет... Не говори ей пока, что Уолтер жив!

- Ты хочешь их разлучить?!

- Нет, устроить им встречу в мире, лучшем, чем этот! Ладно, для начала нам надо найти дом!

"Крылатые качели"

Электроничка шагала по другой реальности и пыталась мысленно, по данным, содержащимся в тексте Диккенса, составить план города, разместить на нём важнейшие объекты и привязать получившуюся карту к видимой глазу местности. Майе на месте тоже не стоялось, но девушка решала гораздо более простую задачу. Выбирала, у кого из прохожих можно безнаказанно узнать дорогу к торговому дому "Домби и сын". А там уже можно выяснить и домашний адрес хозяина...

Как ни странно, к концу улицы оказалось, что усилия обеих подруг уже ни к чему. Девочки обнаружили, что стоят перед большим и мрачным домом. Сомнений не было - они достигли цели.

- Смотри, - прошептала Элечка. - Как тюрьма...

Майя аж плечами передёрнула:

- Да это, по сути дела, она и есть. Тюрьма для Флоренс.

- А как же мы туда войдём?

- Да очень просто. Пошли.

Эле даже не понадобилось устраивать никаких фокусов. Все схемы, составлявшие мозг девочки-робота, отметили как единственно верное решение ловкий манёвр, с помощью которого Светлова прошмыгнула мимо дворецкого. И Электроничке осталось только повторить действия подруги.

"Возможно, - успела подумать Элечка, - нам помогает то, что мы не отсюда..." Но вдумываться в это она не стала - побоялась, как бы не перемкнуло контакты.

Майя помнила по книге планировку дома и уверенно взбежала вверх по лестнице. Эля от неё не отставала.

Девочки постучались в дверь комнаты Флоренс. Некоторое время никто не отвечал. Но потом дверь приоткрылась и выглянула девичья головка. Как раз такой подруги представляли свою любимую героиню - хорошенькой и печальной. Электроничка поймала мысль Светловой: "Какая она хрупкая... Неужели ей и впрямь семнадцать лет? Не ошиблась ли я страницами?"

Элечка первой нарушила молчание:

- Здравствуйте, мисс Домби! - и улыбнулась.

- Вы ко мне? - удивилась Флоренс. - Простите, я вас не знаю.

Эля говорила по-английски, но ответ девушки из романа прозвучал неожиданно по-русски. Впрочем, Майю это не слишком удивило. Она всегда подозревала, что герои всемирно известных книг должны владеть многими языками... Девушка тоже улыбнулась и подбодрила новую знакомую взглядом:

- Я - Майя Светлова, а это моя подруга, Элечка Громова. Мы пришли, потому что наслышаны о вашем одиночестве и надеемся с вами подружиться.

- Ой, как хорошо, что вы пришли! - Флоренс обрадовалась не бурно, но искренне. - Никому во всей Англии нет до меня дела... Заходите!

Девочки зашли в комнату. Небольшую, но уютную, пусть и напоённую печалью... Мисс Домби предложила своим нежданным посетительницам сесть, и между ними тремя быстро завязался разговор о том о сём. Чем больше девочки болтали, тем больше друг другу нравились. Флоренс поначалу подавала реплики робко, и глаза её всё время оставались серьёзными. Но мало-помалу она начала смеяться и даже хлопать от радости в ладоши, как маленькая девочка. Такие необычные и занятные вещи о другом мире рассказывали эти Майя и Эля.

Когда все темы для разговоров были на первый раз исчерпаны, Электроничка озорно подмигнула и предложила:

- А давайте споём! - даже на неё, робота, давила атмосфера этого дома, и хотелось развеять то, что романтики назвали бы злыми чарами.

- Меня, конечно, учили музыке... - опять робко начала Флоренс. - Но как будем аккомпанировать? Пойдёмте в гостиную, к фортепьяно?

- Зачем? - весело спросила Майя. - Сами сыграем! Вот, хоть на ключах! - она достала из кармана целую связку.

- И на кастаньетах! - подхватила Элечка, снимая заколку - два пластмассовых шарика, соединённых резинкой.

Майя протянула ключи новой подружке. Эля погремела своими "кастаньетами", Флоренс, помедлив, встряхнула связкой - это было вступление. Под продолжающийся стук и звон Майя, пока негромко, начала подзабытую уже, но весьма подходящую к случаю песню:

В юном месяце апреле

В старом парке тает снег,

И весёлые качели

Начинают свой разбег.

Позабыто всё на свете!

Сердце замерло в груди!

Только небо, только ветер,

Только радость впереди!

Только небо, только ветер,

Только радость впереди!

Элечка подхватила припев:

Взмывая выше ели,

Не ведая преград,

Крылатые качели

Летят, летят, летят!

Крылатые качели

Летят, летят, летят!

Второй куплет подруги пели уже вдвоём. А когда снова зазвучал припев, к девочкам присоединилась и Флоренс. Ей вдруг стало так весело, как никогда в жизни. Пусть даже, услышав третий, самый радостный куплет, подпеть девушка уже не могла, поскольку не знала слов. Зато она вскочила и закружилась по комнате. И ей едва хватило дыхания подхватить в третий раз слова припева.

К этому времени по комнате кружились уже все три. И звонкие девичьи голоса разносились по всему огромному, мрачному дому.

На шум, опередив слуг, явился отец Флоренс - мистер Домби - и грозно спросил:

- Что здесь происходит?

- Ничего особенного, - еле выговорила Флоренс, проносясь мимо него. Ей не хватало дыхания от беготни и смеха. - Просто, папа, я нашла себе подруг!

- А вы можете не шуметь? - поинтересовался мистер Домби.

Не получив ответа, он махнул рукой и скрылся. Жена его так и не появилась. Где был он - там она уже не могла быть...

Майя и Элечка с удовлетворением отметили про себя, что личико новой подруги омрачилось только на мгновение... В следующую секунду обе живые девушки - русская и англичанка - без сил упали на стулья. Электроничка последовала их примеру, хотя совершенно не устала.

Немного отдышавшись, Флоренс воскликнула:

- Какие вы хорошие! Как весело с вами! Мне будет очень жаль, когда вы уйдёте.

Майя наклонилась к ней и заговорщически прошептала:

- А хочешь, мы возьмём тебя с собой? Посмотришь на наш мир, погостишь у нас...

Элечка быстро вмешалась:

- Вернуться сможешь или в течение часа, или в этот день на будущий год... Хотя не знаю, здесь, в твоём мире, может и не пройти времени...

С минуту Флоренс колебалась. Потом тихо сказала:

- Даже если пройдёт - вряд ли кто заметит моё отсутствие. Я вернусь, конечно. Но не думаю, что скоро.

- Ура! - закричала Майя. Схватила новую подругу за руку, Эля взялась за другую. Девочки подпрыгнули, выскочили из книги и оказались в квартире Светловых.

Первые часы в новом мире

Флоренс оглядывала комнату огромными глазами. Ей всё было ново и странно: ванная, вид из окна, электрические светильники, телефон, не говоря уже о Майиных нарядах.

Пока гостья стояла у окна, облокотившись на подоконник и пытаясь, видимо, привести в порядок мысли, Элечка шепнула Майе:

- Знаешь, о чём ты не подумала? Если Флоренс не захочет сейчас уйти...

- Я сделаю всё, чтобы она об этом позабыла.

- Ну дай сказать! Если она сейчас не уйдёт, ей придётся здесь остаться на целый год. А что на это скажет твоя мама, даже если поверит в историю с переходами? Если она не согласится приютить Флоренс у вас - куда бедная девочка должна будет деваться? Раньше надо было думать!

- Эль, я уже подумала. Я уверена, что со своей мамой всё улажу!

Электроничка быстро попрощалась и убежала. Ей не хотелось вступать с подругой в новый спор. Хватит и того, что однажды она уже сегодня проспорила!

Майя мысленно махнула на Элку рукой и обратилась к Флоренс:

- Ну что, как ты? Может, гулять пойдём? - и тут же спохватилась: - Ой нет, прости, ничего не получится. Я обещала сегодня прибраться здесь наконец...

- Тебе помочь? - не могла не предложить Флоренс.

- Ну спасибо, конечно, но неудобно, ты же у меня в гостях...

- Видимо, надолго, Майя, так что хочется быть полезной.

- Многим бы у тебя поучиться! Ну что ж, сейчас намочу тряпку и попрошу тебя протереть полки.

...Флоренс оказалась старательной помощницей, даром что выросла в доме, полном прислуги. Майя высоко оценила рвение девушки, да и результаты получились неплохими. Светлова только пожалела, что с самого начала не предложила гостье сменить своё длинное платье на что-нибудь из её, Майиных, вещей... Ну да ладно, успеется.

Девушка притащила из кладовки пылесос. Флоренс уставилась на него:

- Это что, дикое чудовище?

- Да ну тебя! Это машина такая, я сейчас буду ею убирать квартиру.

Майя включила пылесос и взялась за дело. Услышав громкое гудение, Флоренс завизжала и, подобрав длинные юбки, вскочила на стул.

- Ну что ты боишься? - укорила её новая подруга. - Он же неживой. Вот я сейчас его выключу, можешь подойти и сама убедиться.

Светлова щёлкнула выключателем. Как по волшебству, гудение смолкло. Флоренс осторожно спустилась со стула. Словно боясь обжечься, тронула пылесос пальцем. И тут же отдёрнула руку.

- Ну что, улыбнулась Майя, - не съел он тебя?

- Нет... Я, в самом деле, вела себя глупо.

- Не казнись. В ваше время не было никаких пылесосов. В ваше время много чего не было... Вон, Эля Громова, которая от нас ушла, - тоже машина.

- Как машина? Она ведь такая же барышня, как и ты...

- Машина, только ты ей об этом лишний раз не напоминай... А так сама увидишь: она не ест, не пьёт, не устаёт и за этот год ничуть не изменится...

Будучи под впечатлением, Флоренс незаметно для самой себя помогла Майе закончить уборку. И едва девушки присели отдохнуть, как услышали, что в замке поворачивается ключ. Это возвращалась Майина мама. А папа был опять в экспедиции...

- Быстро! - Светлова начала приводить в исполнение свой план, о котором говорила Элечке. - Прячься в шкаф!

Флоренс послушалась. Майя, не сильно обожая саму себя, но говоря себе, что так надо, кинулась маме навстречу. И с места в карьер, не поздоровавшись, начала выкладывать какие-то непонятные, в меру бессмысленные новости.

Уже через пять минут Марина Степановна взмолилась:

- Майя, ты разве не видишь - я после смены, дай раздеться! Честное слово, жаль, что ты не ушла сегодня куда-нибудь с Серёжей и с Элеками. А ещё больше я жалею о том, что мы с папой в своё время не решились на второго ребёнка... Сейчас сидели бы вы дома, общались бы друг с другом...

- Мам, вдруг бы ещё у меня брат получился... А так, сестру по разуму мне судьба уже послала. Флоренс, иди сюда!

Мисс Домби тихо выбралась из шкафа. Вышла в коридор и присела перед Мариной Степановной в глубоком реверансе.

- Мама, - продолжала Майя, - ты не пугайся, она из Англии, по культурному обмену, по линии художественной самодеятельности. Меня за неё назначили ответственной.

- До чего приятная девочка, - вздохнула Светлова-старшая. - Ой, вы по-русски-то понимаете?

Флоренс кивнула.

- Ну тогда займите пока Майю, может, манерам её поучите... Вы к нам надолго?

- На год, - в один голос выдохнули счастливые девчонки.

Флоренс выступает на новой сцене

Раз "культурный обмен" (ну когда же можно будет перестать врать?) - то сам Бог велел английской гостье идти с новыми подругами в школу. Правда, конечно, для них сейчас шёл ответственный год - последний год обучения. А то образование, какое могла получить Флоренс в своей старой Англии, было уровнем чуть повыше нынешней начальной школы. Но ведь от девушки многого и не требовалось - присутствовать, впитывать не столько знания, сколько атмосферу коллектива...

Элечка всё же, поскольку ей это не составляло никакого труда, составила за одну ночь некую программу скоростного обучения или хотя бы, так сказать, "подтяжки на следующий уровень". Сама перестала ходить в школу и некоторое время занималась с Флоренс дома у Майи.

Та была до глубины души благодарна электронной подруге за то, что та взяла шефство над третьей в их компании. Конечно, Светлова рада была бы заниматься всем этим сама. Но Электроничке было и проще, и у Майи с Сергеем оставалось время друг для друга. А то Сыроежкина не слишком радовало, что у любимой девушки ниоткуда появилась "сестра", требующая внимания и заботы. Электроник - так тот вообще начинал чуять в воздухе вернувшийся дух соперничества между девчонками и ребятами...

- Неужели тебе меня мало? - спрашивал Сергей Майю по дороге из школы домой, пропустив вперёд Элека. - Только у нас всё наладилось - как ты опять решила влезть в историю! Одна, без меня...

- А ты бы пошёл? Вот скажи честно: пошёл бы?

- Наверное, пошёл бы, раз ты просишь! Но ты же не попросила...

- Тебя в тот день, как ты помнишь, дома не было... К сожалению. И потом, она могла бы тебя испугаться. Сначала нужны подруги...

- Кому, ей? Или тебе тоже? Вы с ней вечно шепчетесь, вы с ней спите в одной комнате и чуть ли не на одной кровати!

- Не "чуть ли", а точно на одной! У нас хоть и три комнаты, но не буду же я выгонять Флоренс в гостиную! Зато нашепчемся перед сном...

- Майя, когда же мы с тобой...

- Ну ты же отлично знаешь: через два года! Уже меньше, чем через два. И вообще не хулигань!

- Да я ничего такого... Ты сама...

- Серёж, ну не обижайся! Это счастье, что у нас есть Элечка, а значит - мне не придётся оставлять тебя одного. Когда Флоренс придёт на уроки, мы с тобой по-прежнему будем сидеть за одной партой! Хотя... Флоренс это может ранить...

- Знаешь, если на то пошло - ранить это может и Элку! Только ей с этим ничего не поделать, да и привыкнуть уже пора... А что касается твоей Флоренс - так есть вроде парень, который ей нравится, ну этот, с корабля, она же за него замуж должна была выйти... А ты её утащила!

- Я её утащила, чтобы ей не пришлось бежать из родного дома в ночь, с физической и душевной травмой! Флоренс выйдет за Уолтера, и мы все ещё погуляем на свадьбе! Только пусть она сначала отвлечётся от своих переживаний, напитается новыми впечатлениями...

- Интриганка! - подытожил Сыроежкин с явным восхищением. И больше этого разговора пока не поднимал...

* * *

Наконец Флоренс появилась в школе. Такая же, как другие, и всё же необычная. В Майиной второй форме, чуть великоватой, хоть англичанка была постарше Светловой... Пришла мисс Домби вместе с названой сестрой, но держалась потом всё время рядом с Электроничкой. Приковывала любопытные, чуть ревнивые взгляды девчонок и заинтересованные, порой даже восхищённые - ребят. Всех, кроме Элека и Сергея.

Зойка Кукушкина, хоть и была когда-то в дружной девичьей команде, вредничать так и не разучилась. Ещё до официальной церемонии представления она успела, с явной неприязнью глядя на хорошенькую, утончённую новенькую, поинтересоваться:

- Это что за номер?

- Это не номер, - ответила Майя. - Это Флоренс Домби по культурному обмену. Её наши Элеки нашли, когда ездили с профессором Громовым в Великобританию.

- Девушка, может, вы тоже робот? - сощурилась Кукушкина.

- Она - нет, - отрубила Эля, становясь рядом с новой подругой и отпуская Майю к Сыроежкину. - И я бы не назвала их школу ни кибернетической, ни даже вообще технической. Они много о нас слышали, но воспринимают скорее... как это сказать... сердцем, стихами. Гель Иванович сказал, что мы - то есть мы с Электроником, за остальных говорить не буду - можем много почерпнуть из такого общения. И барышня пусть поприсутствует у нас на занятиях, посмотрит, как мы живём... Так что, Зоя, за Флоренс отвечаем я и Майя! - Элечка выразительно взглянула на Кукушкину. На последней, абсолютно правдивой фразе контакты внутри перестали "фонить". А впрочем, Электроничка давно уже за них не боялась. Перенастроилась за этот безумный год с лишним - научилась легко сочинять и придумывать... Под озвученной сейчас легендой и узаконила накануне Эля пребывание Флоренс в их классе.

...Первый школьный день гостьи из прошлого начался и продолжался совсем неплохо. Девушка, конечно, не привыкла быть в центре внимания. Но сейчас она и была не столько в центре, сколько на равных с остальными. Записывала что-то в тетрадку. На уроке английского сама вызвалась рассказать про родной город, правда, потом ей пришлось повторять всё медленно и по одной фразе, чтобы успевали переводить и, кому надо, записывать. Вполне в тему высказалась Флоренс и на географии, пусть и туманились её глаза, когда она перечисляла острова Вест-Индии. Где-то там сгинул корабль Уолтера...

Даже на физике выяснилось, что хоть английская гостья, мягко говоря, не сильна в формулах - она зато проникает в суть вещей:

- Поле создаёт притяжение. Но может и отталкивать... Наверное, вокруг людей тоже есть поля...

Учительница не успела возразить - вступила Элечка:

- Конечно, есть, и профессор Громов со времён возвращения из Фонтании тщательно их изучает!

Место наименьшего сопротивления

В замечательном настроении Флоренс шла и на последний урок. На физкультуру. Собственно, никто её туда не тянул. Но девушка из прошлого ещё вчера выпросила у Майи её вторую спортивную форму:

- Хочу быть как все!

Названая сестра отбивалась как могла:

- Ну пойми, у нас в классе к спорту особое отношение - почётное место сразу за физикой и математикой. Все тренированные, все рекордсмены местного значения... А с тобой хоть наша Элечка со спортивным уклоном немножко и побегала, и обруч покрутила - но это же только так, разминка. Для твоего оздоровления, так сказать. А на общем фоне ты, извини, будешь смотреться так, что найдутся граждане, тут же готовые наговорить тебе гадостей...

- Я этого не боюсь. Если я и буду хуже всех - так кто, кроме меня, от этого пострадает? Это всего лишь плоды моего воспитания... Дань моему миру, в конце концов... Так что я всё-таки рискну.

- Ну ладно, тебя не переспоришь...

* * *

Кукушкина, увидев в девчачьей раздевалке Флоренс, вопросила как бы в пространство:

- Что, варяги тоже в команде?

Подобные же реплики раздались чуть позже, уже в зале, из мальчишечьей шеренги. Майя и Элечка опасались за новую подругу, но утешали себя: "Да пусть попробует!"

Однако всё пошло по самому худшему сценарию. После неизбежных команд "равняйсь!", "смирно!" и "по порядку рассчитайсь!" физрук объявил:

- Сегодня на уроке мы будем играть в волейбол.

- Ну вот, - огорчилась Флоренс. - Лучше бы я и в самом деле не пошла. Я думала, что подведу только себя, а теперь подведу всех.

- Ладно, сделанного не воротишь, - отозвалась Майя. - Теперь уже поздно уходить.

- Отставить разговоры! - повернулся к ним учитель. - Мальчики играют против девочек.

Так, начинали сбываться предчувствия Элека. Почти полный состав обоих давних, сильных, не уступавших друг другу команд снова должен был сойтись в сражении. Пусть и учебном, пусть и не в первый раз со времён лагеря, но азарт сегодня был особенным...

Первыми подавали ребята. Мяч летел прямо на Флоренс. Она взвизгнула и отскочила, вместо того, чтобы отбить его. Один-ноль в пользу мальчишек.

Майя схватила мяч и перекинула через сетку. На той стороне подачу приняли. Счёт не изменился.

Дальше какое-то время никто не зарабатывал очков. Так продолжалось до тех пор, пока мяч снова не полетел к Флоренс. На сей раз гостья из прошлого попыталась отбить его. Но руки, непривычные к этому, её не послушались. Мяч ударился об пол, подскочил, снова ударился... Два - ноль.

Ребята смекнули, что, направляя все удары на новенькую, они наверняка выиграют. Так они и сделали. Бедная Флоренс старалась изо всех сил, остальные девчонки каждый раз пытались подбежать и принять подачу, но, как на грех, не успевали.

К концу игры счёт был сногсшибательный: двадцать - ноль в пользу мальчишек.

Девочки принялись ругать несчастного "варяга". Всё, мол, по твоей милости, и зачем ты на наши головы свалилась...

Особенно старалась Зойка:

- И где ты, Громова, откопала этот незаурядный талант? В какой спортивной школе?

Флоренс не выдержала и убежала из зала. Майя и Эля попытались урезонить одноклассниц:

- Не будьте к ней так строги, девочки! Она никогда мяча в руках не держала!

- В конце концов, человек у нас в гостях, и всего первый день, разве можно так?

Но девчонки только пуще сердились:

- Раз в гостях - так и не совалась бы в команду! Сидела бы на лавочке и смотрела, как другие играют!

- Конечно! - изощрялась главная вредина. - Тяжёлое детство, нехватка витаминов, деревянные игрушки, прибитые к полу...

- Ох, Кукушкина, - вскричала Майя, - когда-нибудь моё терпение лопнет, и тогда - берегись!

С этими словами она оставила свою команду и подошла к мальчишкам. Точнее, к Сергею Сыроежкину.

- Как ты мог в этом участвовать? - спросила она в упор.

- В чём?

- Не притворяйся. Ты не представляешь, какой ценой вы выиграли. Вы сломили Флоренс. Она теперь считает себя какой-то отверженной. Ей невыносимо думать, что она всех нас, девчонок, подвела. Я никогда не подам руки человеку, который такое вытворяет. Это я не про Флоренс, а про тебя. Ты же мог в этом не участвовать. Тебе же видно было: то, что вы делаете, - зло. Прощай и забудь о моём существовании.

- Ну и кому здесь командная солидарность важнее человеческих отношений? - завернув эту фразу, Сыроежкин тут же сбился и уже по-детски крикнул в спину уходящей Майе: - Вы первые начали!..

Светлова не обернулась. Взлетела по лестнице в раздевалку и огляделась. Флоренс нигде не было. Исчезли и её вещи.

- Я её не видела с тех пор, как она убежала, - поймала Электроничка взгляд подруги. - Надо искать.

- Пошли. Даже переодеваться не станем.

...Им пришлось обойти почти всю школу, прежде чем они нашли свою третью подругу. Флоренс сидела под лестницей, у чёрного хода, прямо на полу, и плакала навзрыд.

Девочки присели рядом с ней на корточки и принялись утешать:

- Ну, ну, не плачь, это не последняя игра!

- Первый блин всегда комом! Мы сегодня тебя потренируем, а завтра им ещё покажем!

- Ну я же вас всех подвела! - отвечала сквозь слёзы Флоренс. - Я приношу несчастье. Лучше вообще не водитесь со мной! Лучше я уйду...

- Да перестань говорить чепуху! Идти тебе некуда, так что возьми себя в руки, и мы всё исправим!

Так сказала резкая Элечка. А Майя в это время по-матерински обнимала подругу...

И - совсем наоборот!

- Итак, Флоренс, ты ничего не забыла? - в который раз спросила Светлова названую сестру.

- Упаси Боже избавь! - в который раз ответила та.

Этот разговор происходил в девчоночьей раздевалке, перед уроком физкультуры, с которого начинался следующий школьный день. Девочки решили отплатить мальчишкам за вчерашнее поражение. Для этого они упорно тренировались, в расчёте на то, что победят "несмотря на эту дурацкую Домби". И даже не позвали на эти тренировки своих обычных заводил - "этих гордячек Громову и Светлову, которые носятся со всякими ничтожествами из капстран".

А "эта дурацкая Домби" и сама тренировалась допоздна - под руководством как раз "гордячек". Майя и Электроничка взялись за гостью из прошлого всерьёз.

...Девочки для начала поставили Флоренс на подачу. Сочли, что там от неё будет меньше всего вреда. И с первых же минут игры начали зарабатывать очки. Вообще говоря, новенькая подавала не совсем по правилам, но, возможно, именно поэтому ни одной её подачи на той стороне не приняли.

Ну, а когда начались неизбежные перемещения игроков по площадке, Флоренс и тут не подвела. Сегодня на поле была словно другая девушка - собранная и быстро реагирующая.

На этот раз девичья команда выиграла со счётом пятнадцать - два.

После урока ученицы десятого "Б" обступили Флоренс и все, даже Зойка Кукушкина, попросили у неё прощения. И все благодарили новенькую за прекрасные подачи и вообще за достойное поведение.

- Не стоит благодарности, - улыбнулась англичанка. - Без Майи и Эли я бы играла не лучше, чем вчера. Им спасибо, не мне!

Оставив электронную подругу разбираться в этой борьбе великодуший, Светлова опять подошла к мальчишечьей шеренге.

- А вы нас всё-таки... как это? - сделали! - первым обратился к ней Электроник. - При прочих неравных...

- Можно и неравные сделать равными, - усмехнулась Майя. - Так что стоит ли из-за этого ссориться? Вы проиграли достойно, а в следующий раз можете и выиграть...

- Красно говоришь! - Сергей смотрел на свою принцессу исподлобья.

Та протянула ему руку:

- Прости за вчерашнее, была не в себе...

Руку Сыроежкин принял и понял, что больше не выпустит. Как по команде, одноклассники во главе с Элеком отхлынули от этих двоих...

- Это ты прости - не знал, с кем связываюсь. Кстати, что-то ты ни на кого, кроме меня, не ругалась, даже на Эла, а ведь все мы вели себя одинаково...

- Ох, как ты не понимаешь: если я тебя выбрала - так мне хочется, чтобы ты был лучше остальных! Спрос с тебя больше, понимаешь, Серёжа?

- Я так и знал, что меня нельзя любить ради меня самого! Я к тебе, между прочим, всегда по-другому относился, заведомо тебя ставил выше остальных! Потому что ты - Майя! Но ты ведь позволила мне думать, что с тобой можно запросто, ты чудила побольше, чем я когда-либо чудил в этой жизни, а потом начала назад отыгрывать!

- А я тебе какая нужна? На пьедестале или... как в Америке? Ты вот меня упрекаешь сейчас в непоследовательности, а при этом ведь самому себе противоречишь! По-моему, мы с тобой говорим об одном и том же! Ты от меня тоже много чего ждёшь. Я тебя понимаю и буду со своей стороны соответствовать! По Кристалинской. Сейчас вот сядем снова за одну парту - хорошо, что нам не пришлось садиться за неё врагами! - так не забыть мне домашнее задание твоё проверить! А Флоренс не пропадёт, это во-первых. А во-вторых - скоро сама у меня запросит свидания с прошлым!

Тени, девушки, тени...

Майя как в воду глядела. Её сестричка из прошлого прижилась в новом мире, никто её больше не обижал и чувствовала она себя неплохо. Но ведь она, Флоренс, не слепая была! Видела Светлову вместе с Сыроежкиным, замечала, как все до одного постоянно старались отходить в сторону от этой пары, не смущать своим присутствием...

Видела и Майя, что подруге снятся печальные сны. Именно видела - её спящую, в слезах, и как та просыпается и смотрит в ночь громадными глазами со слипшимися стрелками длинных ресниц... Светлова обнимала подружку, успокаивала - а как-то перед сном спросила:

- Послушай, Флоренс, мне кажется или ты в самом деле тоскуешь по своей прошлой жизни?

- Не столько по жизни... сколько по Уолтере, я не верю, что он утонул. И по Сьюзен. Конечно, у меня теперь есть вы с Элей, но она ведь знала меня с детства... Она бывала всякой, и резкой, и суровой, потому и в нашем доме не смогла остаться - не потерпела над собой издевательств. Но она всегда любила меня, моя дорогая подруга Сьюзен, и я платила ей тем же. Самая глубокая моя рана - это, конечно, бедный маленький Поль, мой братик. Но мёртвых, Майя, не воскресишь. А вот повидаться бы со Сьюзен и с Уолтером хоть ненадолго, узнать, что у них всё хорошо... Конечно, когда пройдёт этот год и я вернусь в свой мир - может, я и смогу заглянуть в другие его уголки... Прежде чем снова займу подобающее мне место.

- Флоренс, не смей скромничать! Если ты чего-то хочешь - иди и бери! Или, во всяком случае, обратись к своим подругам. Я надеюсь, наш мир уже успел тебя немножко научить смелости и уверенности в себе? Я вижу по тебе, что успел. Знаешь, ведь есть, наверное, такая фея, которая ведает всеми этими переходами между мирами? И, наверное, она нам симпатизирует - как бы иначе попала ко мне записка, с которой всё началось? Так вот не сойти мне с этого места - мы её найдём и упросим устроить тебе встречу с дорогими людьми! Хочешь?

- Но, насколько я поняла, это же вопиющее нарушение сказочных законов!

- Но это доброе дело! Может быть, ты и братика увидишь...

- Что ты, что ты! О таком я не смею и думать! Нельзя увидеться с человеком, если он умер, а ты жива.

- Не знаю... Может, и правда нельзя. Я в Бога не верю, но мне кажется, что умершие дети всё же попадают... ну если не в рай, то в какое-то место, где им тепло, хорошо и весело... и откуда они могут смотреть на нас, живых. Ой, кажется, мы с тобой - выходцы из одной и той же книги! - Светлова тут же стряхнула сентиментальное настроение и с вызовом скрестила на груди руки. - Но я, собственно, к тому, что на первый раз ограничимся Сьюзен и Уолтером!

- Майя! А что бывает с теми, кто нарушает сказочные законы?

- А что бывает с теми, кто отказывается от своего счастья?

- Ну что ж, мне бы твою смелость! Попробуем, спасибо тебе!

- Пока не за что, теперь надо придумывать, как всё это будет! - Майя откинулась на подушку и стала соображать. Пока в голову лезли непрошеные мысли. Вообще-то никакая Сьюзен в первоначальные планы юного манипулятора Светловой не входила. Дерзкая, по-своему сильная молодая служанка не то чтобы не нравилась Майе - напротив, вызывала симпатию и уважение. Но среди Майкиных подруг уже хватало сильных личностей - она сама и Элечка. Светловой как-то ощущалось: Сьюзен будет, что называется, тянуть одеяло на себя... Ну да теперь уж назад не отыграешь. Пообещала - надо выполнять, только придумать - как.

- О! - сказала Майя вслух. - У меня есть одна знакомая, она сама - колдунья и должна знать, где живёт книжная фея.

- Ой! - глаза у Флоренс расширились от ужаса. - Она злая, эта твоя... знакомая?

- Не настолько злая, чтобы съесть меня живьём. Вот завтра после уроков и сбегаю.

- Нет, Майя! Я не могу отпустить тебя одну. Я пойду с тобой.

Если честно, Майка была этому только рада.

* * *

На следующий день, придя из школы и разобравшись с уроками, обе девушки отпросились у Марины Степановны погулять и выбежали на улицу.

Вскоре они добрались до того НИИ, где в подвале водилась нечисть. И спокойно спустились в этот подвал с улицы. Как сказала Майя:

- Я так и предполагала: от меня здесь не запираются!

Девушки оказались в темноте. Флоренс вся дрожала и не выпускала руку подруги. Та безошибочно нашла во мраке плиту - вход в логово ведьмы - и постучала по ней.

Плита отъехала в сторону, и высунулась сама Квинтэссенция, окружённая зеленоватым сиянием, довольно ярким, но мертвенным. Своего непутёвого привратника-дракона она, по-видимому, уволила.

Майя поздоровалась и спросила:

- Вы меня ещё помните? Я та самая девочка, что была у вас в апреле.

- Как же, - отозвалась ведьма, - тебя забудешь! Молодец, смелая девчонка - вон тебя и внешняя дверь пропустила, хоть ты и не сотрудник нашего заведения. Ну а сейчас ты зачем пожаловала? И ещё подружку привела, которая меня боится?

- Да мы хотели у вас спросить: вдруг вы знаете, где живёт книжная фея?

- Да кто ж её не знает, в смысле, из наших? В любой библиотеке она присутствует!

- Большое спасибо! - пискнула Флоренс, чтобы доказать: не такая уж она трусиха.

Майя тоже поблагодарила, наскоро распрощалась с Квинтэссенцией и повела подругу наверх.

- Ну что, - спросила Светлова, когда Флоренс немного пришла в себя. - Пойдём прямо сейчас? Библиотеку-то мы и сами найдём, что её и искать?

- Ой, погоди... Давай отложим! Сразу столько впечатлений... м-м.. не слишком приятных...

- Ну извини. Ладно, может, завтра сходим или, ещё лучше, в воскресенье...

...Назавтра на перемене Флоренс всё рассказала Элечке. А Майя - Сергею, чтобы больше не обижался, что у девчонок завелись от него тайны. В итоге в библиотеку собрались большой компанией, в стороне остался один только нелюбопытный Элек.

Электроничка не знала, как отнестись к всей этой затее. Девочка-робот не верила в сказки и чудеса, поскольку в них не верил её создатель, профессор Громов. Если бы до истории с Флоренс кто-нибудь сказал Эле, что верит в фей - она расхохоталась бы в лицо тому человеку. Но теперь... Ведь поход в роман "Домби и сын" - не сон и не бред, а самая настоящая действительность! Да и Электроник видел с полгода тому назад ведьму и дракона, и Майя с Сергеем их видели. Впрочем, это другое - призраки странной страны Фонтании, живущей по неоткрытым ещё законам. А вот как быть с этой историей?

Словом, Элечка решила пойти с подругами. Чтобы узнать наверняка, а не с чужих слов: произойдёт на этот раз чудо или нет?

...Оставалось дожить до воскресенья. Неизвестно, кому это было сложнее - соскучившейся Флоренс, разрывавшейся между верей и неверием, или Майе, которая всё это затеяла. Электроничка была всё же машиной, а Сыроежкину уже сейчас было хорошо от того, что любимая девушка ему доверилась, что её можно будет защищать и оберегать... Уже сейчас, сидя с ней за одной партой, Сергей не раз и не два указывал отличнице Светловой на допущенные, глупейшие притом, ошибки. Видно, сильно витала она в облаках - зато он стоял сейчас на земле...

Повелительница книг

В воскресенье утром Майя и Флоренс проснулись гораздо раньше обычного. Марина Степановна даже удивилась: что случилось?

Девушки не стали ничего объяснять. Они загадочно улыбались и были очень рассеянны. Майя за завтраком посыпала яйцо вместо соли - сахаром... А едва успев доесть, подруги отпросились гулять. Зашли на Липовую аллею за Сергеем и Элечкой и наконец отправились к книжной фее.

Из детской библиотеки и Сыроежкина, и Светлову уже давно выписали. Но, на счастье, юношеская тоже была не так далеко. Так что компания решила сэкономить на транспорте и пошла туда пешком.

Минут через пятнадцать они были уже на месте. Некоторое время стояли перед зданием и не входили, не могли решиться. Флоренс и Майя почувствовали, что сердца их забились чаще.

- Ну что, - спросил наконец Сергей, - пойдём или будем здесь стоять?

- Пойдём, - в один голос отозвались три подруги и шагнули навстречу судьбе.

Сдавая одежду в раздевалку, Флоренс спросила гардеробщицу:

- Вы не подскажете, где найти книжную фею?

- Какую ещё фею, господи! Вроде взрослая барышня, невеста! Пора уже думать о более серьёзных вещах!

Эля покачала головой, Сыроежкин едва удержался, чтобы не повертеть пальцем у виска.

- Последствия похода в подвал к ведьме, - махнула рукой Майя, когда они отошли от раздевалки. - Ладно, мы обойдём всю библиотеку, но фею найдём! Только вот как лучше - искать всем вместе или разделиться?

- Всем вместе, - отозвалась первой Флоренс. - Я здесь никогда не была и боюсь заблудиться.

- Она права, - неожиданно поддержал девушку Сергей. - Разделяться нельзя. Ведь если кому-то из нас повезёт - как позвать остальных? Ни кричать, ни свистеть здесь нельзя...

Все четверо зашли на абонемент. Флоренс могла бояться чего угодно - только не показаться странной. Она подошла прямо к столу выдачи и задала библиотекарше всё тот же вопрос:

- Вы не подскажете, где найти книжную фею?

Библиотекарша подняла на неё глаза и загадочно улыбнулась. Тишина была погромче иных звуков. Трое друзей подошли и встали за спиной англичанки. И как-то вдруг, сразу все четверо увидели: библиотекарша-то непохожа на обычных людей. Очень молодая - и в то же время как будто без возраста. Золотые волосы словно сотканы из солнечных лучей, от лица точно сияние исходит, а за спиной - правда-правда! - шелестят два крыла вроде стрекозиных, только большие.

- Ой, ЭТО ВЫ! - воскликнула Флоренс. И присела в глубоком реверансе. Майя и Электроничка попытались последовать её примеру, не подумав даже, как нелепо это выглядит: ведь обе были в спортивных костюмах! Сыроежкин слегка усмехнулся, но какая-то сила заставила и его поклониться.

- Ну, - сказала фея, - выкладывайте, зачем я вам понадобилась.

- Вы не могли бы, - начала Флоренс, то краснея, то бледнея и стараясь унять невольную дрожь, - вы не могли бы сделать так, чтобы я повидалась со своими друзьями?

- В принципе это нетрудно. Как их зовут?

- Сьюзен Нипер и Уолтер Гэй.

- А-а, это из романа Диккенса "Домби и сын", который на ближайший год изъят мною из всех библиотек мира?

- Почему это? - спросила уже Майя, ёжась от нехорошего предчувствия.

- Да потому что из него ушла главная героиня и теперь книга не имеет смысла. Кстати, милочка, это не ты ли будешь? - фея в упор смотрела на англичанку, продолжая, однако, слегка улыбаться.

- Я, - ответила Флоренс и с раскаянием опустила голову. - Простите меня, пожалуйста!

- Я тебя и не виню. Виновата не ты, а две пришелицы из внешнего мира. Если я не ошибаюсь, их звали Майя Светлова и Элечка Громова.

- Ой! - хором воскликнули обе.

- Да и они вообще-то не виноваты. То есть не они, вы, - фея улыбнулась по очереди Майе и Эле. - Если бы я не захотела, чтобы всё получилось именно так - вы бы никогда не попали на страницы книги.

- Может, вы и записку Майе подкинули? - позабыв про "должное уважение", выпалил единственный в этой компании парень.

- И подкинула, Сергей Сыроежкин! - фея одарила улыбкой и его. - Я, ребята, не пишу книг. Я их только охраняю. Но если бы вы знали, ребята, как иногда хочется их переписать! Или хоть слегка дополнить, особенно когда до меня долетают интересные мысли и красивые мечты читателей... Так что желание твоё, Флоренс Домби, я исполню. Пусть ребята погуляют этот год вместе с тобой в этом мире! Я, со своей стороны, обязуюсь поселить их у себя и дать работу в библиотеке.

С этими словами фея хлопнула в ладоши. И на глазах у изумлённой четвёрки посреди абонемента прямо ниоткуда возникли двое - молодой человек и девушка.

Сьюзен Нипер опомнилась первой. Даже не задаваясь вопросом, где они все, собственно, находятся, она бросилась к Флоренс и обняла её, плача и восклицая:

- Милая моя, дорогая мисс Флой, какая же вы стали красавица, как же я рада вас видеть!

Обе англичанки долго не могли оторваться друг от друга. Наконец Флоренс повернулась к молодому человеку, полузакрыла глаза, словно смотрела на свет. Промолвила:

- Здравствуйте, Уолтер! Я знала, что вы живы!

- Мисс Домби... Флоренс... - он, кажется, вообще боялся поверить своим глазам. - Вы... в странном виде, в странном месте... Вы ничуть не изменились. Да, стали совсем взрослой... и... и очень похорошели... но вы всё та же! Я только-только добрался домой после того, как Бог спас меня во время крушения... Едва успел успокоить родных и друзей - а о вас даже спросить боялся. Свободны ли вы ещё, помните ли ещё обо мне?..

- О, Уолтер, как вы можете спрашивать?

Эти двое, конечно, не стали при всех обниматься. Может, они и за руки возьмутся не сегодня... Но всё равно - мир вокруг для них сейчас не существовал.

Как будто старомодный фильм о любви смотришь, подумал Сергей. Ему сперва стало смешно. А потом - почему-то завидно. И он крепко сжал Майину ладонь.

Девушка понимала его чувства и даже отчасти разделяла. Потому ответила столь же крепким пожатием, от которого на миг свет в глазах померк...

В итоге благодарить фею пришлось за всех одной Элечке. У той хоть и шёл в электронных мозгах непрерывный анализ происходящего, но параллельно всё же сохранялась способность ясно мыслить.

Фея снова улыбнулась своей доброй, всё понимающей улыбкой:

- Всегда рада подружить хороших людей! Заходите в гости, я думаю, теперь мы будем часто встречаться! И пожалуйста, передайте при случае мою визитку профессору Громову!

Электроничка мгновенно считала информацию с бумажного прямоугольника:

"Альбина Книгина. Директор городской юношеской библиотеки".

- На ближайшее время то, что здесь написано, - верно, - конечно, фея проследила Элин взгляд. - Видимо, до следующего дня переходов...

Пожар на Липовой аллее и буря в гостинице "Дубки"

Семеро. Семь. Волшебное число. Вот только внутри семиугольника существуют, возникают и снова распадаются или остаются навсегда, самые разные связи.

Вроде все легко вписываются в этот скорее даже круг, центром которого стала Майя. Электроник, например, не может не участвовать в скоростном обучении новых английских гостей. Они хоть вроде и взрослые, но приобщаться к новому миру совсем непрочь. Светлова краем глаза наблюдает за Уолтером, которому, по её подсчётам, должно быть к концу романа лет двадцать пять, и сравнивает со своим Сергеем. Не в том, конечно, смысле, чтобы понять, кто из них лучше. Каждый хорош для своей любимой. Скорее - кто взрослее. Уолтер, конечно, сирота и рано начал заботиться и о себе самом, и о старом дяде. Но и Сергею жизнь довольно рано показала: не стоит бездумно от неё брать, надо бы уважать и себя, и любящих тебя людей... Два пути к одному и тому же - если отбросить, конечно, самостоятельный заработок на жизнь... Латинская Америка поцеловала обоих. Правда, для Уолтера это была страшная разлука с любимой, с той, которую он знал и защищал ещё маленькой девочкой и которую теперь, как могла наблюдать Светлова, прямо-таки боялся принять в своё сознание в её новом облике взрослой красивой девушки... Сыроежкина погнала в Америку как раз любовь, дала пройти по своим дорогам почти до самого конца. Вот и получается, на взгляд Майи, так на так. Кстати, оба парня легко нашли общий язык и разницы в возрасте, похоже, не ощущают. К некоторой обиде былой мальчишеской команды, сколотившейся вокруг Элека и Сергея. Это было давно, до Фонтании. Но всё-таки от каждой вершины семиугольника тянутся нити вовне...

Самой непонятной из вершин была и оставалась Сьюзен. По идее, её держали в кругу только нежные чувства к Флоренс. А с другой стороны... Черноглазая Нипер вроде как оставалась нечётной, неприкаянной, без пары. И потому общалась в основном с двоими роботами, пытаясь научиться у них самому, наверное, главному: умению учиться. Неглупой и, в общем, раскованной девушке страшно хотелось наверстать всё, чего она была по определению лишена в той, прежней своей жизни. И Сьюзен эволюционировала в неожиданных каких-то направлениях. Майю она изумляла с самой первой встречи. По книге, Уолтер и мисс Нипер - ровесники. Но молодой Гэй, похоже, действительно был вызван феей с тех же страниц, с которых две подружки чуть раньше вытащили Флоренс. А вот Сьюзен... Светловой никак не удавалось определить её возраст. По пережитому, по её рассказам - те же двадцать пять. А на вид, по задору, по реакции на окружающий мир - от четырнадцати до семнадцати. В мисс Нипер с её чёрными, как ночь, волосами проглядывало неуловимое сходство со златовласой и всемогущей Альбиной Книгиной. Светлову это почему-то слегка раздражало.

Кстати, книжная фея тоже проявляла к Сьюзен особое отношение. Уолтер у неё большую часть рабочего дня библиотеки старательно писал каталоги. Учился, гулял и навещал родных в книге, как правило, только по вечерам. А черноглазая часто пропадала в городе, присутствовала на занятиях в Флоренс-и-Майином классе, уводила куда-то Элечку... А если и сидела в библиотеке - то зачастую просто читала запоем, всё подряд...

Светлова старалась объяснить себе этот феномен неутолёнными материнскими чувствами феи Альбины. Может, та из-за этого передаёт Сьюзен какую-то часть своих способностей? От самой-то повелительницы книг не дождёшься ничего, кроме туманных намёков...

* * *

В один прекрасный день Майя и Флоренс бились дома над уроками. Попалось несколько заковыристых задачек. Отличница Светлова боролась за результат уже из чистого упрямства, мисс Домби давно потеряла нить и задрёмывала с открытыми глазами. Счастливая, с неё Таратар не спросит...

Зашли Уолтер и Сьюзен. На их условный звонок выбежала радостная Флоренс. Майя только рукой от стола помахала:

- Ребят, хотите гулять - идите без меня, я тут с задачками завязла!

- Те, что на завтра задали? А я их решила! - выпалила черноглазая.

- Да ты что? - не поверила Светлова.

- Да правда... - Сьюзен достала из кармана несколько исписанных листков. - Вот посмотри!

Майя выбежала в прихожую, взяла у мисс Нипер её листочки. Тут же стала вопить:

- Ой, ну так же нельзя, ты что? Ты тут посокращала на выражения с переменными, а вдруг переменные равны нулю? Нельзя так делать, Сьюзен!

- Почему же нельзя? Жалко, у меня так всё красиво получалось... Может, пойдём спросим Элю? Она-то точно скажет!

- Ну пошли! - рассердилась Майя и начала одеваться.

Уолтер и Флоренс поплыли в кильватере за двумя упрямыми девчонками, начавшими непонятное состязание.

Никому как-то и в голову не пришло позвонить.

...На Липовой аллее Электроник как раз заканчивал объяснять Сыроежкину злополучные задачи. Встречать друзей вышла Элечка. А кроме неё, в прихожей стояла уже почти одетая Светлана Петровна, Серёжина мама. Она как раз собиралась на смену.

- Ребята, - слегка опешила мама Сыроежкина, - я очень рада вас всех видеть, но что же вы, право слово, такой компанией?.. Смотрите, если вы что-нибудь сломаете или разобьёте - я вам больше не разрешу водиться!

Наспех со всеми попрощавшись, она ушла.

Компания расселась вокруг стола. Сьюзен, как козырную карту, выложила перед Электроничкой свои листочки с решением.

И в этот момент во всей квартире погас свет.

Элек пошёл проверять предохранители. Из темноты послышался его голос:

- Это не у нас, это, похоже, во всём доме авария...

- А ты не можешь дать в сеть свою энергию? - спросил Сергей.

- Нет, мы не можем, - ответила за брата Элечка. - Напряжение не то.

Сыроежкин махнул рукой и, хотя не видел в темноте, свечу нашёл быстрее, чем роботы. Зажёг её от газа на кухне и поставил в банке на стол.

Все ощутили себя словно не в знакомой комнате, а в каком-то другом мире... Для троих присутствующих такой мир был привычнее. Сьюзен передвинула свечку поближе к себе и Эле, продолжая отстаивать своё решение злополучных задач.

- Да не свети мне, Сьюзен, незачем... Ну конечно, так нельзя делать, - девочке-роботу хватило одного взгляда на листки. - У меня бы от такого зависли процессоры. Нельзя делить на ноль, будет дурная бесконечность!

- Ой, правда? - расстроилась черноглазая. - Ну вот, не знала! Жуть-то какая - дурная бесконечность! - впечатлившись, она всплеснула руками - и смахнула свечу на пол.

Ковёр тут же загорелся. Огонь пополз во все стороны. Сьюзен завизжала и вскочила на стул.

Майя бросилась к телефону - вызвать пожарную команду.

- Не работает, - остановил её Сергей. - Нам же номер меняют...

- А соседям?

- Да всему дому! А пока до других добежишь, всё сгорит...

Пока происходил этот разговор, Электроничка уже, забыв, что боится воды, побежала в ванную и набирала там ведро. А Уолтер - что значит, привык к жизни без телефона! - открыл окно и кричал во двор:

- Помогите, у нас пожар!

Через голову молодого человека перелетел Рэсси и, направляемый мысленными командами Электроника, отправился за помощью.

Тогда отмерли и остальные. Использовали всю воду, какая только нашлась в разных ёмкостях на кухне и не только. А оба крана - кухонный и в ванной - отвернули на полную мощность.

Ребята героически боролись с огнём, даже Сьюзен, забыв про страх, помогала по мере сил.

Их действия были всё же бестолковыми и несогласованными. И вели только к тому, что огню не удавалось перекинуться ни на что, кроме ковра. Но совсем погаснуть он тоже не хотел...

К счастью, вовремя подоспела пожарная команда. Эвакуировала ребят на улицу и занялась своими прямыми обязанностями.

Со скамейки в тёмном дворе всё казалось мрачным. Элек радовался, что захватил документы. Майя с Сергеем прикидывали, кому теперь Сыроежкины могут свалиться на голову - Гелю Ивановичу или Альбине. Флоренс и Сьюзен плакали. Черноглазая ещё и обвиняла себя. Совершенно справедливо, но ни у кого не было ни сил, ни желания ни ругать, ни разубеждать. Беда ощущалась как общая, одна на всех...

Из окна по лестнице спустились пожарные:

- Ничего особо страшного! В этой квартире ещё вполне можно жить! Перестелить паркет и выкинуть ковёр - и дело с концом!

- Ура! - закричали все. А Уолтер сказал:

- Ну вот, теперь нам не разрешат водиться.

- Ничего подобного, - возразила ему Элечка. - Светлана Петровна сказала: не разрешит, если мы что-нибудь сломаем или разобьём. Про пожары она ничего не говорила!

* * *

В это самое время у профессора Громова голова шла кругом. У него в гостиничном номере сидела Альбина Книгина и рассказывала такое, от чего у Геля Ивановича становились дыбом последние волосы.

- Профессор, - убеждала его фея, - ведь вы же, простите, что напоминаю, были в Фонтании!

- Это другое, глубокоуважаемая Альбина! Просто непознанное пока наукой! А если бы мои ребята начали всерьёз мне рассказывать о ведьмах, драконах и походах на страницы книг - я бы, пожалуй, занялся капитальным ремонтом и Элека, и Элечки!

- Вот потому-то они и молчат! Вы заметили, что последние полгода они очень мало чем с вами делятся? А ребят-англичан вы видели? А знаете, что они легализованы в нашем мире, прикрываясь вашими поездками за границу и дружбой ваших Элеков с зарубежными школьниками? Ещё чуть-чуть - и мать Майи Светловой будет вправе просить у вас - то есть, как она думает, через вас у англичан - деньги на содержание Флоренс. Даже не просить, а требовать. Взрослые обычно решают такие вещи через головы детей, даже таких самостоятельных, как наши с вами юные друзья. Так вот, я тоже взрослый человек. И денег дам я, но передавать их будете вы. И если я допускаю все эти их выходки, то лишь потому, что знаю: так лучше, так надо. Я хочу с вами работать. Гель Иванович, я хочу наладить связь между миром науки и миром чудес. И вместе мы с вами можем сделать так, что тему засекретят и больше никому до поры до времени не придётся делать квадратных глаз.

- Да вы сначала мне самому докажите, что это всё не бред!

- Всему своё время! Сначала будет путь Сьюзен, потом ваш путь, Гель Иванович. Пока вы должны мне просто поверить. В конце концов, ведьма такая же гражданка Фонтании, как и говорящий огурец, чьё существование вы вполне допустили!

- Да я видел его фотографии! Тогда Элечка от меня ещё не таилась, и Элек тоже... Почему в них так легко создались схемы вранья?

- Да потому что взрослые не верят в самые обычные вещи! В этом-то всё и дело!

- Альбина... Всё это для меня дико, но я скажу одно: мне бы не хотелось, чтобы наше знакомство на этом прекратилось!

- О, приятно слышать! Спасибо за понимание, профессор! - с этими словами фея очаровательно улыбнулась - и медленно растаяла в воздухе.

1992, 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"