Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

Проклятая речка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    SPN + ПКМ. Однажды молодая и безрассудная охотница за нечистью полезла в реку, пытаясь поймать некое существо... и вынырнула в совсем неожиданном месте.


Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Проклятая речка

Посвящается дражайшему соавтору

От автора

   Ещё одна история про то, как капитан Джек Воробей общался с обиженной фэндомом девушкой. Для меня, кстати, это был первый полноценный отыгрыш данного персонажа - в "Зелёных ёжиках" он всё-таки участвовал не на первых ролях...
   Написано было в новогодние каникулы за два дня как просто ролёвка, а потом захотело стать фиком. Поскольку оба автора сами удивились, насколько удачно получилось сымпровизировать.
   Фик довольно долго пролежал в недоделанном, поскольку, чтобы достойно закрыть "дыры" в повествовании, авторам пришлось всё же подучить матчасть по географии и истории. Ну и вот что в итоге получилось...
  

Глава первая

   Вода была тёплой и спокойной, на берегу - ни следа. Джо вздохнула: кажется, шансов отыскать последнего "потеряшку" у неё уже не осталось...
   Каппа? Келпи? Водяной? Слишком мало информации, зря она поторопилась сразу ехать на место. Надо было задержаться, подготовиться получше. Но - рядом дом, а другой возможности вернуться, кроме охоты поблизости, Джо придумать не могла. Одно дело - открытки два-три раза в неделю: "Не волнуйся, всё хорошо, жива-здорова", другое - взять и приехать...
   На берегу ничего, а что под водой? Джо огляделась - вроде бы никто этого идиотизма не увидит - и, как была, прямо в одежде, медленно зашла в реку. Холодно. Надо. Ещё шаг - и дно вдруг ушло из-под ног, и какая-то сила дёрнула девушку под воду. Смешно, но первым делом Джо Харвелл, слишком безрассудная охотница, подумала, что зря не оставила пистолет на берегу - намокнет, испортится... И только потом попыталась освободиться...
   Получилось. А толку-то?.. Кажется, лезть в воду было не самой лучшей идеей... Вот что называется "растеряла счастливые мысли"... или нет? Вода куда-то ушла, девушка сидела на песке.
   "Стоп, на песке? Не поняла... - Джо огляделась по сторонам. - Где я?"
   ...Джек Воробей сошёл на берег просто ощутить твёрдую землю под ногами. Смотрел вдаль, а не вниз, волна пришла - волна ушла, это бывает бесконечно... Но когда ушла очередная - капитан заметил краем глаза какое-то существо... Опа! На песке сидела сердитая молодая леди с потемневшими от воды белокурыми волосами. Джек уставился на неё...
   Джо встала. Ну да, конечно, вся мокрая, как мышь...
   "А тут ещё кто-то есть? Мама дорогая, что за птица?"
   Капитан подал ей руку, хоть и с опозданием, и задал глупый вопрос:
   - Вас спасать или сами спасётесь?
   - Сама спасусь... - понять бы ещё от кого... и как... Вроде бы на иллюзию это место не похоже, тогда что?
   - Ладно. Тогда просто приветствую на твёрдой земле. Я не видел, кто вас выкинул, но я уже ничему не удивляюсь. Капитан Джек Воробей, к вашим услугам.
   - Джо Харвелл. Кстати, раз уж вы ничему не удивляетесь, может подскажете, куда меня выкинуло?
   - Рад познакомиться. Ну, на остров. В досягаемой близости от Ямайки. И готов предложить средства для сугреву, как внутренние, так и наружные.
   - Неслабо. Ладно, видимо придётся соглашаться... - "Я знаю, это мне за то, что географию прогуливала..."
   Джо знала и то, что сейчас её действия будут выглядеть по-дурацки, знала, что не поможет, но всё-таки пробормотала под нос "кристо" и подождала реакции незнакомца. Вроде ничего...
   Воробей счёл её бормотание за неизвестное ему ругательство... и спросил ещё:
   - А что, вы сами откуда?
   Вроде бы девушка не была ни нечистью, ни мороком... Капитан повёл её подальше от воды. Протянул фляжку с ромом - тихо надеясь, что сильно много она не выпьет. И занялся костром...
   "Либо правда человек, - подумала Джо, - либо так его не распознать... Ну ладно, в кои-то веки буду надеяться на лучшее".
   - Я из Небраски... - и сделала глоток. Да уж, такого много не выпьешь... но много и не надо...
   - Далековато, если я правильно понимаю, где это... В североамериканские колонии меня редко заносит, а про то, что далеко от моря, знаю и вовсе из третьих рук. Ну как, полегче стало? Сушитесь, всё, что ещё могу предложить, - это накинуть куртку вам на плечи...
   - Спасибо, вроде и так тепло... Вот и я удивляюсь, как меня сюда забросило...
   - Ну там, связали, затащили на корабль, пролетели тысячи миль со скоростью быстрее ветра и потом выкинули в воду... У нас здесь много такого рассказывают, и не всё из этого брехня.
   - Ну да, причём корабль меня поджидал, прячась под водой в местной речушке...
   - Глубиной по колено? Нет, вот такого даже мне ещё не приходилось слышать, гром и молния! - Джек запил это ромом, потому что так оно легче воспринималось.
   - Ну не по колено, кто-то там утонуть умудрился, но близко к тому...
   - Любая река течёт в море. В вашем случае она течёт слишком быстро. Мда, что здесь можно сказать, кроме как посочувствовать...
   - Да ладно... Нет, чтоб я ещё за каким водяным существом полезла в его родную стихию! Говорили мне, на берегу ждать, так нет...
   - Вот это вы глубоко правы. Ни за какими водяными существами лазить в воду не стоит и вообще лучше с ними не связываться. Они и так слишком много себе позволяют порой...
   - Так я поэтому и полезла. Уж не знаю точно, что там завелось такое, но оно детишек таскать начало...
   - Это паршиво... Только у нас здесь считается, что морскую нечисть не выведешь. Можно задабривать, можно заговаривать, но лучше всего не соваться на глаза.
   - У нас тоже считают, что не каждую. Но попробовать-то можно...
   - Нет, ну разрази меня гром, такая юная леди - и одна против непонятного чудовища?! Повезло, что живы остались...
   - Дуракам, как известно, везёт. А судя по тому, что мне везёт не в первый раз...
   - Ещё везёт сумасшедшим вроде меня, я тоже иногда сижу и удивляюсь - по какому недосмотру я ещё живой...
   - Аналогично. Хотя вы, наверно, на подводную охоту неизвестно за чем не полезли бы...
   - У меня просто много плачевного опыта, по молодости тоже всякое бывало...
   - Представляю...
   - Наверняка не во всей красе. У вас там в ваших колониях всё равно нет моря... Я бы там и жить не смог, пожалуй.
   - Моря нет. И на первый взгляд вообще ничего интересного нет...
   - И как вы там только живёте? Может, тогда и понимаю, почему вы в речку прыгали...
   - Как-то живём... Ладно, я не только в речку прыгала...
   - Вы, судя по всему, считаете, что видя зло - надо его истреблять?
   - Кто-то же должен... если зло такое, что по-человечески с ним не справиться...
   - Понимаю. Наверное, даже уважаю. Просто сам если этим и занимаюсь - то между делом и нечаянно.
   - А я вот пытаюсь профессионально...
   - Ой. И кто только девушек туда пускает? Хотя знавал я таких девушек, которых боялась вся округа и даже некоторая нечисть. Но они были либо ведьмами, либо стояли по ту сторону закона... либо просто пытались спасать своих милых.
   - А кто меня не пустит... Хотя вот мама против всегда была. А вообще это банальная и грустная история...
   - В смысле? Вы тоже из-за парня? Впрочем, простите, если не хотите - можете не отвечать...
   - Из-за отца. Всегда хотела быть на него похожей... А потом он погиб на охоте, никто не знает, как...
   - Вот теперь точно простите, - пиратский капитан никогда не знал, что в таких случаях говорят, так что замолчал и уставился в огонь.
   - Ничего... - и Джо тоже замолчала.
   Впрочем, Воробей долго грустить не привык, пока здесь и сейчас что плохое не случалось...
   - Ладно, не будем о печальном... Обсохли? Есть хотите?
   - А найдётся что-нибудь?
   - Ну что-нибудь уж точно найдётся... Эй, на "Жемчужине"! Давайте сюда что-нибудь из запасов! А фруктов мы сами нарвём, тут их полно...
   Так, вроде уже и веселее жить становится, когда есть чем перекусить... Но всё равно девушке тут почему-то не нравилось... Или это просто уже паранойя?
   - Грустите? - повернулся к ней Джек. - Попробовать вас домой доставить? - благо на данный момент ему было решительно всё равно, куда держать курс, можно куда захочешь...
   - Ну если не трудно...
   - Ну, вот, постоим здесь пару денёчков, пополним запасы пресной воды, обновим такелаж и всё такое... И пойдём к американским берегам.
   - Буду очень благодарна...
   - Да не стоит оно того, я в тех краях давно не был, может, оно будет и не зря. А пока расслабляйтесь, только далеко от корабля не отходите...
   - Хорошо...
   Капитан оставил её на время у костра, пошёл отдавать распоряжения и ставить народ в известность, а также крутить в голове, каким курсом пойти, да чтобы при этом не попасться никому на глаза.
   Джо смотрела, что творится вокруг, и, кажется, начинала понимать, что же её так беспокоило... Вот только как бы об этом спросить, да так, чтобы за ненормальную не приняли? Ладно, придумается ещё...
   Воробей вернулся к девушке:
   - Ну что, под открытым небом, конечно, не холодно, но дело к ночи, предлагаю перебраться на корабль. Каюту я вам освободил, располагайтесь.
   - Хорошо, ведите...
   Он и повёл, испытывая чувство законной гордости за свою вновь обретённую красавицу "Жемчужину", только что вслух не хвастался...
   - Ну, вот здесь, можете устраиваться, мисс Джоан, - он не был уверен, что полное имя у неё такое, но так ему кажется вежливее.
   - Можно без "мисс" и просто Джо... А здесь мило... Непривычно для меня, но...
   - Ну ладно, мне же проще. Рад, что вам нравится у меня на "Жемчужине".
   - Ещё бы... - девушка решила промолчать насчёт "как в кино". Если она правильно догадалась, это будет зря...
   - Если что не так - зовите, я либо на борту, либо рядом, в общем, докричаться можно... - капитан оставил её устраиваться и ушёл по своим делам.
  

Глава вторая

   Наутро Джо проснулась - и первым делом её потянуло осмотреть всё, чего вчера не заметила... Вторым - выяснить, что же всё-таки происходит. Но сначала посмотреть...
   Воробей торчал на носу корабля. Глупо, конечно, но корабль надолго оставлять не хотелось... Услышал за спиной шаги, обернулся:
   - О, Джо... с добрым утром. Как спалось?
   - Спасибо, нормально.
   - Ну и очень рад. Если ничего не случится - к вечеру выйдем в море.
   - Ну надеюсь... Слушайте, извините за дурацкий вопрос... хочу убедиться, что ни обо что головой не билась, когда сюда попала... Сегодня число какое? Или хотя бы год...
   - Число июльское... Примерно седьмое или десятое. Год тысяча шестьсот... не помню, плохо в школе учился... девяносто какой-то, надо в судовом журнале смотреть, если там не спутали.
   "Нифига же себе... ох, на что же я тогда наткнулась..."
   - Ясно... Спасибо... - и глаза у Джо сейчас, наверно, были круглые-круглые...
   - А что такое-то? - может, Джек что перепутал и теперь девушка подумала, что он совсем дурак?
   - Вы не поверите...
   - Да мало есть такого, чего я не видал... - и по лицу его не читалось ничего, кроме того, что ему просто жутко интересно...
   - Получается, что меня сюда забросило не только с соседнего континента, но и из будущего...
   - Вот прям вот так вот? - капитан даже за борт ухватился. - Говорят, что будущее ещё не настало и его ещё нету...
   - Я тоже так думала... - и Джо почувствовала себя идиоткой. Или чокнутой...
   Ладно, с утра пьют только упавшие с пальмы, так что Воробей пытался переварить её слова по-трезвому:
   - Ну... Вы-то там живёте, значит, для вас наше время - прошлое...
   - Выходит, что так. Ох, как же это всё запутано...
   - Чёрт... Тогда нам нет смысла плыть в Северную Америку. Хотя... если только затем, чтобы найти ту самую речку, в которую вы прыгнули...
   - Если она в ваше время... то есть сейчас... уже была... есть...
   - Проверить не помешает, а там ещё что придумаем, - делать-то всё равно нефиг...
   - Ну а почему бы и нет? Если я это место найти смогу...
   - Хотя бы с точностью до города, до чего там ещё...
   - Попробую найти...
   - Значит, следуем тем курсом, какой я и наметил.
   - Хорошо. От меня по дороге хоть толк какой-нибудь будет?..
   - Да нет, в общем-то. Пойдёте на "Жемчужине" пассажиром. И лучше не влезайте в истории...
   - Самой хотелось бы, но обещать не могу.
   - Вообще-то я сам никогда не знаю, что ждёт за следующим поворотом...
   - Понятное дело...

* * *

   Ночью капитан Воробей стоял у штурвала. Всё было чисто, всё спокойно... и вдруг над головой раздались леденящие душу вопли...
   Джек посмотрел вверх, ничего не увидел, подумал, что, может, просто чья-то заблудшая душа не может найти покоя. Даст Бог, и отвяжется ещё и ничего ни кораблю, ни команде не сделает...
   Джо выбежала на шум. Огляделась, высматривая, кто это тут такой любитель покричать...
   - Оно вас разбудило? Не обращайте внимания, скорее всего просто мелкое морское привидение... Сейчас уберётся, - чёрт, сглазил, что ли? Оно летало прямо над головой, полупрозрачное, противное, застило видимость...
   "Чёрт, я же за штурвалом!!!"
   - Да я вижу... - и только не говорите, что потеряла... или намочила и испортила... Нет, хоть что-то нормально...
   Девушка вытащила пистолет и пальнула в прозрачное солью. Оно шарахнулось в сторону... Ну, хоть что-то не меняется со временем...
   - Ох, надеюсь, вас не задела...
   Воробей отряхнулся от соли, ухитрившись так и не выпустить штурвал:
   - Нет. Вы метко стреляете, однако...
   Привидение ещё покружилось рядом, обиженно взвыло - и пропало с глаз.
   - Не зря училась... - может, больше оно к нам не полезет...
   - Похоже, и правда не зря. Можете делать карьеру шамана. Чем вы его? Хотя вроде вижу, чем...
   - Соль. Убить не убьёт, но отпугивает. Правда, не на всех действует...
   - А знаете, вроде даже я об этом что-то слышал... Что нечисть - она боится. Правда, тогда не очень понятно, как нечисть живёт в море, оно же солёное...
   - Ну, видимо, кто в море живёт, те не боятся...
   - Видимо, нет... Спасибо, однако, а то мы бы сбились с курса!
   - Не за что...
   Ну что, отправлять девушку спать было бы невежливо, да и самому Джеку тут торчать предстояло ещё часа два, не меньше... Оно, конечно, не напрягает, но в приятном обществе веселее...
   - Вы устраивайтесь, я, конечно, вас не штатным ловцом демонов прошу быть, просто скоротать время... Если спать не хотите, конечно.
   - Вот, кстати, с демоном вряд ли справлюсь... Где тут устроиться можно так, чтобы ничему и никому не помешать? - всё интереснее, чем спать и думать глупости... намного интереснее...
   - Так, не к ночи будь помянуто, зря я это. Можете на канаты садиться, вроде они не сильно грязные...
   - В любом случае сойдёт.
   - Ага, ну и отлично. ...Ну и как оно там, в будущем? Нечисти, видимо, не меньше? А злых людей?
   - Мне пока трудно сравнивать, но думаю, что тоже не меньше...
   - Эх. Говорят, хорошо никогда не будет и мир с годами лучше не становится. Наверное, стоит жить как умеешь и по возможности делать что нравится...
   - Скорее всего. Или, хотя бы что получается...
   - Да, то, что действительно умеешь, - тоже неплохой вариант. Лишь бы не мешали...
   - А что, мешают?
   - Мешают, и ещё как. То корабль отберут, то в тюрьму засадят, то убить пытаются...
   - Ужас какой...
   - Да ладно, будни и мелочи жизни, я тоже в конце концов не святой... - и она не слепая, "Весёлого Роджера" не заметить не могла и на колоритную команду "Жемчужины" тоже должна была обратить внимание. А ведь не боится - хотя будто бы у неё есть выбор... Впрочем, если бы и был - он-то, капитан Джек Воробей, обижать её не собирается, а вот другие, в том числе те, кто бороздит моря под "приличными" флагами, способны на многие нехорошие вещи. Ладно, видимо, оба так и будут держаться, будто пиратство - это нечто вроде прибоя, есть он и есть, только беречься немножко...
   - Я тоже, конечно, не ангел, но проблемы в основном сама себе создаю...
   - Я себе их тоже чёртову тучу насоздавал. Просто по-другому жить не умею и не пробовал никогда...
   - Понятно...
   - Из меня даже и не пытались сделать что-то приличное в обычном понимании. Если честно, я этому только радуюсь.
   - Из меня... ну не то, чтобы пытались, но всё равно не очень преуспели...
   - Ну и правильно. Меня впечатлило, так что правильно вы им не давались.
   - Наверно, правильно... Всё равно ничего хорошего бы из меня не вышло...
   - Ну смотря что понимать под "хорошим". Если нечто мирное и добропорядочное, которое сидит дома и вышивает салфеточку - то таких даже похищать неинтересно.
   - С такими просто неинтересно...
   - Ага, согласен. Хотя не такие обычно или ведьмы, или просто... нехорошие женщины, приличным девушкам просто не дают развернуться... Ну, почти.
   - У нас с этим немного проще... Но в целом да...
   - Ну хоть что-то в мире должно было измениться к лучшему за... сколько там?.. лет...
   - Три с лишним сотни, если я хоть математику помню...
   Джек попытался сообразить:
   - Ого, ничего себе... И ещё не будет конца света, и ещё будут корабли и капитаны?..
   - Будут...
   - Хоть что-то радует. Хотя всё равно, наверное, люди так же будут делить моря, земли, деньги и женщин...
   - Похоже, это не меняется...
   - Чтобы этого не было - все должны стать святыми. А я сам первый не хочу и своих детей так учить не буду... если они у меня заведутся.
   - Да уж, должно же быть хоть какое-то разнообразие...
   - Знаете, я иногда думаю, что без зла в мире не будет и равновесия... Смотря, конечно, какое зло.
   - Совсем без и не получится...
   - Есть какое-то такое зло... как бы объяснить... короче, оно нужно для поддержания миропорядка...
   - Вроде как без него добро совсем обнаглеет... И начнёт всем причиняться без спроса... Так, что ли?..
   - Это раз, а во-вторых, без большого и страшного зла мелкое обнаглеет и устроит полный кавардак...
   - И это тоже...
   - Мда, и это я говорю... Но ведь и правда, как бы я ни любил свободу - за всё надо платить.
   - Какие-то проблемы?
   - Да как сказать... Не буди лиха, пока спит тихо. Может, и пронесёт.
   - Понятно, больше не спрашиваю...
   - Когда-нибудь сам расскажу, если страшных сказок на ночь захочется... А сейчас не хочу портить настроение ни вам, ни себе.
   - Правильно, лучше про что-нибудь повеселее...
   - Придумать только, про что... Всё равно куда-то свернём. Я вот просто думаю про то, что нас может ждать на месте...
   - Не знаю... Что угодно...
   - Ладно, в крайнем случае оставайтесь с нами, не пропадёте, уж постараюсь.
   - Если не помешаю и ни во что не вляпаюсь по ходу дела...
   - Если так, как в этот раз, - так оно только на пользу...
   - Хорошо, если так...
   - Да именно так. Я рассказывать про это направо и налево не буду - но если на вас хотя бы кто-то не так посмотрит, скажите сразу мне.
   - Ладно. Хотя мне не привыкать, на меня всегда как на ненормальную смотрели... а я в драку лезла...
   - Иногда надо. Просто мои разгильдяи могут не так понять... но я разберусь. Может быть, даже внушение сделаю... хотя нет, это как раз может навести на мысли.
   - Ну это если будут проблемы... а просто так-то ни к чему...
   - Да вот и я думаю. Пока принимают как должное и ладно...
   - Конечно...
   ...Болтать так можно было бесконечно. И когда где-то рядом прозвенели склянки, это получилось даже неожиданно:
   - Ого, вот-вот сдаю вахту, ухожу спать и вам советую...
   - Ага, не помешает...
  

Глава третья

   На берег вместе с капитаном и непонятной девушкой сошли немой Коттон с попугаем, грозный карлик Марти и ещё несколько человек - для числа и силы. Остальные оставались охранять корабль и ждать возвращения маленького отряда.
   Люди здесь попадались только поначалу, у берегов. В тамошних поселениях можно было раздобыться вьючными животными и прочими полезностями - и даже почти честно... А заодно попытаться расспросить, что там, в глубине материка. Но этого толком не знал никто. Туда очень мало кто пробирался, а возвращались хоть вроде и живые, но без большого желания рассказывать. Хотя, может, было просто нечего...
   Слушая всё это, ребята из команды "Жемчужины" не то чтобы начинали роптать, но ощутимо побаивались... Но от пути по пустынным землям не отказался никто.
   Джек Воробей напускал на себя абсолютную уверенность в том, что знает, куда идти. Впрочем, пожалуй, так оно и было. Когда они с Джо поняли, что её родные места смогут найти только приблизительно - капитан дал девушке подержать магический компас. И раз за разом стрелка указывала в одну и ту же сторону. Видимо, на дом...
   Места по пути попадались, впрочем, интересные и - на любителя - даже красивые. Но от этого не менее пугающие - как знать, что тут и где прячется, когда всё вокруг незнакомое...
   Когда в один прекрасный день навстречу попались какие-то люди - все дружно решили, что это мираж. Правда, здорово перепуганный и довольно быстро приближавшийся...
   Через пару минут стало можно разглядеть, что мираж вполне реален.
   - Интересно, чего они так торопятся? - подумала вслух Джо. В принципе, можно было и не спрашивать - ещё немного, и появился бы шанс узнать обо всём непосредственно из первых рук...
   - Да кто их знает... - успел ответить девушке Воробей. - Сейчас спросим.
   На лицах приближающихся нарисовалось ещё и изумление, и усиленная тревога. Видимо, не ожидали увидеть здесь такую расчудесную компанию...
   Джек поднял руку, крикнул:
   - Грабить не будем! Мы путешественники, а вы кто?
   Неизвестные притормозили, и тот, кто, видимо, был их старшим, ответил:
   - Мы тоже были путешественниками... Но больше не хотим.
   - А что случилось? - тут же поинтересовалась Джо.
   - Там мрачно, пустынно, ничего нет... На два дня пути вперёд точно ничего нет.
   - Что, и еды, и воды? - удивился капитан.
   - Да нет, не то чтобы, просто места глухие, неуютно там, людей нет и в помине, а в деревьях что-то стонет и в кустах что-то прячется... В общем, мы туда больше не хотим и возвращаемся! И вам советуем! - с этими словами предводитель пустил лошадь вскачь, и весь отряд последовал его примеру.
   Пираты растерянно переглянулись.
   - Эй, вы что, дрейфите? - Воробей обвёл их сверкающим взглядом. - Если эти сухопутные крысы перепугались - так это ещё ничего не значит! На них же никто не нападал...
   - А что там страшно, так, может, они это сами придумали... - Джо уже стало любопытно. - А потом сами же и напугались...
   - А запросто! Так, господа, мы пираты или позорники? Мы боимся чужих россказней или не боимся?
   Ребята переглянулись. Молчали долго, пока попугай мистера Коттона не выдал вердикт:
   - Ничего мы не боимся!
   Компас вёл их уверенно, всё в ту же сторону. Вокруг, конечно, была страшная глухомань, действительно напоённая таинственными звуками, от которых любому могло стать не по себе. Но и Джеку, и Джо чутьё подсказывало, что это всего лишь дикие звери. Они сами боятся - особенно если развести костёр и шуметь посильнее...
   Так и добрались, похоже, до места...

* * *

   Путешественница во времени чувствовала себя странно. Вроде как и знакомые места, и ничего не узнать... Ладно, надо искать... что ж она, дура, хоть карту в своё время не нарисовала...
   Лес кончился, пошла открытая местность. К реке вышли часа через два. За это время спеклись, устали, и народ из команды начал роптать... Капитан пообещал всем фиг знает что, чтобы заткнулись. А уже на месте сам первый пошёл умываться и воду пить, потом сообразил:
   - Джо, если это та река - так под воду нас никто не утащит?
   - Вроде не должно, если не нырять... - девушка оглядывалась. Следов на берегу вроде бы никаких не было, если кто в воде и сидел, то явно на берег не вылезал...
   - А, ну и ладно. А с другой стороны... если не нырять, так вы и домой не попадёте?..
   - Так в любом случае не факт, что попаду...
   - Мда. Могу попробовать проводить, а то одну вас отпускать как-то неуютно... Хотя мы же в любом случае не прямо сейчас полезем.
   - Да уж... Хоть отдохнуть для начала, сколько добирались... И посмотреть, что тут вообще...
   Воробей попытался поставить себя на её место. Здесь ведь где-то рядом стоял её дом... А сейчас ничего и нет или всё по-другому... Вслух он ничего не сказал - зачем девушку огорчать... Так что развёл костёр, сам, чтобы команда не ворчала, улёгся на землю и уставился в небо.
   Джо немножко побродила по окрестностям. Ничего не поняла - и вернулась... Сидела у костра и так же молча глядела куда-то...
   - Ничего не встретили? - поинтересовался капитан. - Ни опасного, ни просто...
   - Нет, ничего. Вроде бы всё спокойно...
   - Ну и хорошо. Надо к вечеру попробовать что-то разведать...
   Но "то" существо их опередило, Через пару часов оно начало дико плескаться в речке, бить хвостом...
   - Насколько я мог разглядеть - оно просто огромная рыба, но уж совсем огромная...
   "Ух ты, - подумала девушка, - вот это штука... Значит, я тогда всё-таки ошиблась в том, кто это... Или это другое существо в том же месте?" Вслух она откомментировала:
   - Вот таким хвостом треснет... И закинет ещё на триста лет назад...
   - Угу, не дай Бог. Лучше не соваться, пока само не уплывёт...
   - Это точно...
   Уплывало оно странно - сначала вроде всё стихло, потом путешественники увидели, что из воды торчит хвост вертикально вверх и вода окрашивается кровью.
   - Так-так... - Джек аж присвистнул. - Если ЭТО кто-то перекусил пополам - то каков же этот "кто-то"?
   - Или ещё больше, но как оно тогда там умещается? Либо их много и мелких...
   - Либо оно пыталось перейти в другое время... А тут его раз и пополам... Половина тут, половина в будущем. Может, вытащить да зажарить?..
   - Попробовать можно. Главное, глубоко в воду не лезть, а то ещё нас тоже так...
   - А чего лезть, оно наружу торчит...
   Капитан позвал пару ребят и с их помощью вытащил половину рыбины на берег. Видимо, в своих предположениях Воробей не ошибся - разрезана она была чисто, будто огромным ножом.
   - Ух ты... - восхитилась Джо. - Доплавалась зверина...
   - Ага. Зато мы теперь с ужином, завтраком и обедом. Если, конечно, она не ядовитая. Хотя по моему опыту - непохоже, но кто ж её знает...
   - Вроде непохоже...
   - На вид нормальная рыбина типа тунца... Можно спокойно жарить и радоваться нашему шальному счастью. Ну и за речкой наблюдать...
   - Ага, вдруг ещё что вынырнет... Давайте я готовкой и займусь, это-то вроде умею.
   - Ну давайте, хотя я тоже умею...
  

Глава четвёртая

   После того, как все облопались рыбиной, которая оказалась превкусной, и почти все полегли спать, где-то через пару часов в речке опять началась какая-то катавасия. И в темноте не разобрать было, что за существа там буянят...
   На слух не поймёшь, размышляла Джо, а разглядеть не получится... Даже если посветить чем, они под водой буянят... Интересная речка, однако, надо бы историю здешнюю поизучать...
   Потом всё затихло - никто не заметил, как. Кажется, сморило всех.
   В следующий раз в речке что-то поднялось уже на рассвете. Капитан вскочил и заорал - в основном от сознания собственной глупости:
   - Идиоты!!! На часы кто-нибудь смотрел??? Так, Джо, это я не вам. Это я в тему - сколько времени проходит между бурлениями в речке?
   - Я не заметила, всё-таки заснула... Понаблюдать надо, и ещё посмотреть, они только ночью или круглосуточно...
   - Первая рыбина буянила - ещё светло было... - Джек успокоился, но извиняться уже не собирался. Тем более что команда сказала бы, что всё равно у них на всех ни одних часов нету... - Вообще думается, что там проход открывается просто через определённое время.
   - И довольно быстро закрывается.
   - Похоже на то. Так что если туда лезть - то очень быстро. ОЧЕНЬ быстро и не вам.
   - А кому? Тем более, что неизвестно, в одно ли и то же место каждый раз ведёт проход и можно ли будет вернуться...
   - Мне - вперёд. Слажу и расскажу, что там. Хотя... если там больше чем два места, то мне это уже не нравится.
   - Мне тоже... Хотя скорее будет, что место одно, а время разное...
   - Ну я это и имел в виду, просто сказать правильно не получилось. Чёрт, тогда придётся проверять до посинения, а там столько разных плавает...
   - Разных не пойми кого... Так... если первое, что мне приходит в голову - это нырнуть и посмотреть, значит так делать ни в коем случае нельзя...
   - Разумеется, нельзя, всё равно я полез бы вперёд вас. Не командой же рисковать, парни вообще, по-моему, боятся... Ладно, посмотрим, что они ещё придумают.
   ...К вечеру выяснилось, что, судя по солнцу, всё повторяется раз часа в четыре. Мелькали какие-то существа, совсем непонятные, зелёные, не очень большие. Не то русалки, не то гигантские лягушки...
   - Эти явно не оттуда, откуда рыба, - подумала Джо вслух. - В одном водоёме им места бы не хватило...
   - Вот же... - Воробей едва удержался от цветистого проклятия. - Самое поганое в этой истории - что нельзя послать кого-то или что-то на разведку. Так, стоп, идея. Хотя бы проверим, сколько их там.
   Он выбрал один из своих кинжалов, навязал на рукоять тряпку поярче. И в ближайшее возвращение зелёных метнул это одному в хвост...
   ...и в следующий раз свою метку увидел только утром. Хотя не показательно это было, ночью все, кажется, опять спали и всё равно ни черта видно не было...
   - Значит, - опять высказалась Джо, - по крайней мере один проход работает в обе стороны. Правда, пока непонятно, с какой частотой... Эх, жалко, места безлюдные, а то было бы с кем об здешней истории побеседовать... может, что ценное и всплыло бы...
   - Ну... Если я не разучился считать на пальцах - у меня выходит двенадцать часов. Но с учётом ночи может быть и чаще. Мда, про историю и правда жаль... хотя нам чем реже людям на глаза попадаться, тем лучше.
   - Тем более такой толпой... Дура я, мне бы тогда ещё побольше раскопать... ну да жалеть поздно, что есть то есть...
   - Да ладно, разберёмся...
   ...Вот ждать Джек Воробей никогда не любил, и не напьёшься же - следить надо...
   Меченая русалка, или кто она там, появилась и вправду через двенадцать часов. Хотя если капитана не обманывали глаза - с меткой было что-то не то...
   - Что-то там как будто прицепилось... - заметила и Джо. - Пока не уплыли, я поближе подберусь, может, достану...
   - Давайте я, - Джек рискнул, бросил лассо, выдернул кинжал - кстати, живучая же тварь, видимо правда нежить... и кровь зелёная... брр... - подтащил метку к ногам своим и девушки.
   На тряпку нацепилась ржавая жестянка странной формы.
   - Ого... Консервы, какие, уже не разберёшь, - Джо крутила жестянку в руках. - По виду вроде тоже что-то рыбное... ну да это не существенно. Главное, откуда-то из моего столетия или близко к тому...
   - Так, уже хорошо. Может, где год написан, чтобы поточнее?
   - Здесь должен... - только на крышку что-то налипло, сейчас, отковырять... - Так, изготовлено в две тысячи пятом году. Значит, с этого года плюс, возможно, лет пять... В воде по виду не очень долго лежала...
   - Вашу цифру я даже запомнил - две тысячи седьмой... Рядом - уже хорошо. Вопрос, как туда пролезть, если там эти... зелёные...
   - Солью их, скорее всего, не отпугнёшь... Железом? Можно попробовать...
   - Ну уж скорее серебром, если это не сказки. Моего кинжала-то они не испугались... Можно просто внаглую: мы нырнём, я вас пропихну и от них прикрою.
   - Да, чистое железо - это, скорее, от демонов... Можно просто попробовать разогнать зелёных, волны там поднять, в воду накидать чего, а под шумок проплыть...
   - Давайте попробуем! Так, ребята, готовимся, побольше сюда камней и чем бросаться! Попадёте в капитана - получите в глаз, попадёте в девушку - не жить вам вообще!

* * *

   На следующее утро они ждали очередного бурления, стояли наготове - девушка одетая, как была, Воробей раздетый, но не совсем, а чтобы нырять удобно было. Его никто не отговорил бы сунуться под воду и подстраховать... Он первым и заметил движение воды:
   - Так, начинается, похоже...
   - Ага, появляются они примерно вон оттуда... - Джо запомнила место, чтобы вдруг не занырнуть не туда.
   - Кажется, можно начинать...
   Ну, раз, два, три... Бултых! Джек плыл под водой с открытыми глазами, навстречу трём зелёным теням, пытался с ними разминуться или отогнать. На берегу команда старалась поднять волнение, существа тыкались в разные стороны... Капитан дал им расплыться. Схватил девушку за руку, толкнул перед собой...
   ...Вроде и мелко было, а Джо на секунду показалось, что она непонятно куда проваливается... А когда вынырнула, зелёных уже не было... и вода спокойная... и...
   А Джек хотел было плыть обратно... Хотя нет, нельзя, надо же проверить, как она добралась, а тем более зелёные подплыли снова близко, попытались напасть... Капитан, почти что волей-неволей, поплыл туда, где исчезла девушка... и его словно затянуло в водоворот... А потом Воробей вынырнул в мелкой и спокойной речке, рядом с Джо.
   Ого, приметила та, и он здесь... всё-таки решил проводить... Ладно, для начала надо вылезти из воды и посмотреть, куда они попали...
  

Глава пятая

   - Так, надеюсь, что мы прибыли в порт назначения, - Джек улыбнулся и помахал девушке рукой. - Я вас провожу? К сожалению, ещё двенадцать часов вам придётся меня потерпеть. Или не двенадцать, надо за речкой понаблюдать...
   - Не знаю, сколько... Выясним. А пока надо же вам хоть переодеться... Или посушиться...
   - Как будто вы не ещё мокрее меня. Я-то обсохну, я привычный...
   - Так что обоим надо... Ох ты, а я ведь даже и не знаю, есть ли смысл нам ко мне домой сейчас идти... Может, мама его и отстраивать не стала, а уехала куда...
   - А вы живёте в развалинах? И кстати, мы же не знаем ещё, попали ли мы туда, куда надо.
   - Нет, я, понимаете ли, из дома сбежала... А вскоре после этого у нас пожар был. А так, по пейзажу похоже, что век мой, а точную дату сейчас как-нибудь узнаем...
   - Неслабо... Ладно, сейчас разберёмся, - и капитану как-то вдруг стукнуло в голову: - Вам со мной по улице идти не стыдно?
   - Нет... Во-первых, я сама смотрюсь не лучше, а во-вторых... среди моих знакомых всегда было много странных личностей...
   - Ну тогда ладно. Ну ведите, я здесь не знаю ничего...
   Куда ещё идти, Джо всё равно не знала, поэтому пошла туда, где должен был стоять "Дом у дороги". Может, всё-таки не зря...
   Джек шёл за ней, глазел по сторонам, интересно было - жуть, но с вопросами пока не лез. Только удивлялся, что не так уж на них и таращились...
   По пути девушка увидела валявшуюся в пыли, но довольно свежую на вид газету. Вчерашняя или позавчерашняя, первая страница, дату было видно хорошо...
   - Забавно... Выходит, здесь где-то неделя прошла с тех пор, как я в речку полезла. И теперь я совсем запуталась с этим временем...
   - Да, там у нас мы мотались несколько месяцев. Я лучше не буду на это морочиться, а то свихнусь...
   - Я тоже... Для моего ума нужно что-то попроще, призраки там, или грязные тарелки... - вот сейчас должны прийти... И ей было как-то даже страшно...
   Сочетание призраков с тарелками капитана насмешило. Даже слишком - видимо, он тоже нервничал, неуютно было в другом-то времени...
   А дом стоял на месте... И чья-то машина рядом... Значит, люди здесь бывают...
   - Кажется, не зря шли...
   - Наверное, это хорошо... - чёрт, не любил Джек Воробей быть таким неуверенным в себе. Ему что, для уверенности нужен был ром в глотке или палуба под ногами?
   - Хотя бы будет с кем посоветоваться. А также где пересидеть эти двенадцать часов, поесть и выпить...
   Дверь была не заперта. Джо решила, что можно рискнуть и зайти без стука. Сразу всё равно не пристрелят, сначала посмотрят, кто...
   - И высохнуть в конце концов... - Джек зашёл вслед за ней и продолжал как дурак смотреть по сторонам.
   Внутри было пусто, ни посетителей, никого... И даже на столе никто не спал. Но вид был явно жилой. Значит, сейчас кто-нибудь объявится...
   - И это тоже...
   - Ладно, тогда куда тут можно уронить свои старые кости, чтобы ничего не попортить? Видите ли, редко бываю в приличных местах...
   - Да что уж тут приличного... Наверху пара свободных комнат должна быть, только я не знаю, в каком они состоянии.
   - В моём понимании приличное - это не под открытым небом и не таверна... - капитан поднимался за ней по лестнице.
   - Ну здесь что-то вроде... - Джо заглянула в первую попавшуюся незапертую дверь. Никого нет, значит, пойдёт...
   Воробей стоял на пороге. Сушиться, видимо, придётся на себе, правда, при таком раскладе не сядешь...
   - Так, на полу у вас можно сидеть?
   - Можно всё, кто тут смотреть будет... По идее должно быть чисто...
   - Это как раз неважно, важно, чтобы я в мокром у вас на креслах не сидел, - он уселся на пол, поджал под себя ноги... Ничего, жить можно.
   - Вот переодеться не во что, ну да ладно...
   - Да это как раз не страшно, высохну и даже не замечу. Вы бы собой занялись...
   - Интересно, что тут можно... - она исчезла на время. Из более-менее подходящих вещей нашла только мамин халат... Пришла показаться:
   - А теперь только половник в руки и готовить - убираться - детей кормить, ага?..
   - Ну, не знаю, насколько вы любите этим заниматься, но смотритесь симпатично! - Джек даже подмигнул, ибо долго стесняться всё равно не умел.
   - Ну до сих пор ни одной тарелки не разбила... - ага... только грозилась... смешно даже вспоминать.
   - Уметь надо, однако!.. А вообще - сейчас бы отключиться и ни о чём не думать, но боюсь за временем не уследить...
   - Часы тут есть. Хотя да, мы же точно не знаем, когда сюда занырнули...
   - Пока с поправкой на время по солнцу нам везло. Так что час туда, час обратно - должны угадать...
   - Разберёмся...
   ...Нет, ужасно странно всё-таки сидеть вот так дома у девушки... А с капитаном Воробьём вообще когда-нибудь такое было? Притом у девушки, которая ему почти нравилась и к которой просто как-то пока случая не было пристать, даже на "ты" перейти... То народ рядом толокся, то нежить отвлекала... А что теперь?
   - Тогда... вы что-то там говорили про поесть и выпить? - наглость, конечно, но она ведь сама предлагала...
   - Ага, сейчас посмотрю, что тут вообще есть...
   - Много не надо, хоть что-нибудь...
   - Что уж найдётся...
   Ничего выдающегося, конечно, на здешней кухне было не найти, но для кулинарных талантов Джо - самое то...
   Пока её не было - Джек сидел и пытался понять: то ли он как на иголках из-за заморочек с ограниченным временем, то ли, наоборот, расслабляется, выпав из привычного мира. Тянуло на философию, а оно обычно лишнее...
   Джо притащила результаты своих кулинарных изысков и что-то, что под руку попалось, на предмет выпить:
   - Не шедевр, но должно быть съедобно...
   - Ну уж не хуже, чем наши пиратские запасы.
   - Надеюсь...
   Так, открывать вино - обязанность джентльмена, коли они были не в таверне. И даже в чужом времени в этом Воробей разобрался сразу. Налил им обоим и провозгласил:
   - Ну, за то, чтобы у нас всё было и нам ничего за это не было!
   - Ну да, где-то так... - мысль, в сущности, правильная...
   Вино было средней приличности, чтоб таким напиться - капитану нужно было не меньше трёх бутылок. Но чтобы расслабиться - стакан уже хорошо. Джек закусил чем Бог послал и наконец почувствовал возвращение уверенности...
   "Так, - подумала Джо, - много пить точно не стоит, меня от этого на дурацкие подвиги тянет... Так, за компанию и в меру..." И без того хотелось болтать всякую ерунду и смеяться...
   Капитан подсел к ней поближе:
   - А ведь мы скоро расстанемся... Или как?
   - Не знаю... Здесь от меня всем только проблемы, так может, у вас на что сгожусь...
   - Вспоминая, как вы себя проявили... Могу даже взять в команду, и плевать, что скажут, капитан я или где?
   - Ух ты, звучит здорово...
   - Самому нравится. Скучно без вас будет, это точно.
   - Мне без вас, кажется, тоже...
   - Ну мне уже говорили, что меня сложно забыть... - вот теперь можно было и обнять её, почти в полной уверенности, что по морде не получишь...
   - Похоже на то...
   Чёрт, ему давно надо было это сделать... Хотя теперь времени у них будет хоть отбавляй, если с переходами всё останется по-прежнему... Воробей взял её лицо в ладони и потянулся поцеловать...
   И Джо не сказала бы, что сильно против... И поцеловала в ответ, давно пора...
   Он не отпускал её так долго, как только мог выдержать. И пусть мир вокруг кружится и куда-то уплывает...
   "Ух ты, вот это здорово..." - и, в принципе, это было самое толковое, что она могла подумать...
   Он оторвался всё-таки от её губ, заглянул в лицо, зная, что ей понравилось... Продолжать, конечно, хотелось, но наверное, не так же, прямо на ковре... Ладно...
   - Ты очень красивая сейчас... - и ведь искренне сказал-то, не просто так...
   И первый раз в жизни от таких слов ей стало приятно... Потому что чувствовалось, что от души, а не по привычке и для формальности...
   - Да ладно... - она чуть-чуть смутилась.
   - Что вижу, то говорю... - и он потянулся продолжать... хотя бы целоваться...
   Почему бы и не поверить... и не продолжить...
   ...кажется, дверь открылась?.. Сквозняк, наверно...
  

Глава шестая

   Джек Воробей услышал шорох, вроде насторожился - и тут же опять расслабился... Идите вы все... на дно морское к Дэйви Джонсу...
   Неважно, подумала и Джо. Ничего опасного сюда не сунется, везде же защитные знаки и всё такое...
   Остатками разума капитан прикидывал, как бы её всё-таки уложить... чтобы было удобно... среди тарелок-то и стаканов... Но сделать ничего не успел. Потому как ясно понял, что за спиной кто-то стоит. Замер, вздрогнул, отпустил девушку...
   Только теперь Джо посмотрела, что же там скрипело. Упс. Вот это точно - упс...
   - Мама?
   Джек обернулся и заслонил девушку собой. Нет, были неприятности с чужими мужьями, но чтобы вот так... Ладно, если сразу не убьют - выкрутимся...
   Да, пока никого не убили, и для Джо это был уже хороший знак...
   - Мама, не волнуйся, всё в порядке... - глупо, да, она знала... а что ещё сказать-то? Мама пока молчала...
   Воробей поднялся с пола:
   - Мэм, клянусь честью, -"Если она у меня есть, но не кораблём же клясться?" - я ничего плохого не делал вашей дочери и впредь не собираюсь...
   - Ну да, конечно, - сказала мать. Джо так и знала, что она не поверит...
   - Правда, мам... И это... извини, что мы вот так вломились... - совсем перевести разговор на другую тему не удастся, но хоть попробовать...
   - Мы тут даже ничего не испортили, - подхватил капитан, - и мисс Джо просто любезно предоставила мне приют на несколько часов. А что мы в таком виде - так это мы перед тем из местной реки вынырнули... Можно считать, что мисс Джо тонула, а я её спас...
   Девушка решила: маме лучше не рассказывать, что у неё хватило ума лезть на водяного под воду... И добавила:
   - А потом нам просто в таком виде некуда было податься, кроме как сюда...
   - Допустим. Тогда, может, молодой человек хотя бы представится?
   - Джек Воробей. Капитан Джек Воробей, к вашим услугам, мэм.
   - Не буду даже спрашивать, откуда в нашей глуши капитаны, - нет, кажется, мама не очень сердилась, иначе сразу бы... - Я Эллен Харвелл, мать вот этой девчонки, и если ты, парень, наврал насчет своих добрых намерений...
   - Мама, ну ладно тебе!
   - Не наврал, поскольку любого, кто посмел бы обидеть вашу дочь, я бы сам так обидел, что он бы век этого не забыл, - нет, Джек, кажется, понимал, в кого Джо такая уродилась...
   - Ну, допустим, верю, - ой, мама даже улыбалась. - А теперь, может быть, кто-нибудь мне объяснит, зачем вы полезли в речку?
   Воробей поглядел на девушку и даже растерялся, потому что не знал - всё рассказывать или часть опустить...
   - Видите ли, миссис Харвелл, я туда не лазил, я оттуда вытаскивал мисс Джо...
   Всё-таки ей пришлось сознаваться в собственной глупости:
   - Я на одно охотилась, а наткнулась на что-то посерьёзнее, совершенно неожиданно... Вот так мы и познакомились... - и Джо сделала честное и глупое лицо...
   - Вы бы видели эту рыбину, которую пополам перерубило! - Джек размахивал руками, пытаясь изобразить это дело в лицах. - Да там ещё не то было, поверьте мне...
   - Там аномалия какая-то, даже не гнездо нечисти, а что-то природное, - подхватила и Джо. - Жалко, никого из наших гениев нет, сейчас бы их заставить вычислить закономерности...
   - Так, - твёрдо сказала Эллен Харвелл, - давайте-ка спустимся вниз, сядем, как приличные люди, и вы мне все нормально объясните.
   ...Рассказывали они долго, перебивая друг друга, капитан пытался нагромождать живописные подробности и за ними прятать лишние сведения, которые ни к чему...
   Как итог их совместной истории, Джо вытащила из записной книжки заметку, которая её в своё время и заинтересовала, и выписки из старых газет, про непонятные происшествия в районе всё той же речки... В общем, то, что успела выяснить до того, как полезла проверять.
   - Вот, в принципе, и всё...
   - Ага, вот такая вот история, - подытожил и Воробей. - Если бы лично не участвовал - сам бы первый не поверил.
   - Да уж, запутанная история, - кивнула мать девушки. - Что делать собираетесь?
   Джо пожала плечами:
   - Не знаю. Природные аномалии - они ведь как старинные проклятья, с ними не справляются, от них бегут...
   - Ну как бегут... - отозвался капитан. - Для меня-то это последняя дверь к себе домой... Хотя я надеюсь, что вы хотя бы в гости не запретите приходить.
   О том, что хотел взять девушку в команду, он решил лучше пока помолчать. Может, её матушка сама сообразит - из того, как он живописал историю с привидением и прочие приключения...
   - Вам, похоже, не очень-то запретишь...
   А Джо не выдержала., и всё-таки встряла:
   - Мам, я тут подумала... Может, мне тоже... ну назад, в прошлое... пока переход работает... - вот теперь точно убьёт...
   Джек чуть было не брякнул восхищённо: "Пиратка..." - но счёл, что умнее будет поддержать её начинание:
   - Вообще-то, если бы вы позволили, миссис Харвелл, то я бы с удовольствием взял мисс Джо в команду!
   Девушка молчала, честно хлопала глазами и ждала...
   - Я её в соседний штат-то отпускать боялась, - вздохнула Эллен, - а вы предлагаете в позапрошлый век? И даже дальше...
   Джо опять не выдержала:
   - Ну я ведь хоть немножко, да поумнела...
   - Она же не одна будет, а со мной, - горячо вступился капитан, - я заставлю команду её уважать, а всякие существа будут её бояться. Может, мисс Джо ещё меня разумности поучит, вспоминая наши бдения у той же речки триста лет назад...
   - Ну если я её не отпущу, она сама сбежит... и опять во что-нибудь вляпается...
   - Что, правда можно? - и Джо не поверила...
   - Спасибо, - Воробей изобразил поклон. - Она об этом не пожалеет, будьте уверены.
   - Вот в этом не сомневаюсь. Ну хоть в стороне от того, что у нас тут творится, останется, и то хорошо...
   - Я же и в гости наведаться смогу, - опять перебила девушка. - Особенно если русалок этих кто-нибудь изведёт...
   - Мы пытаться не будем, - откликнулся капитан, - как показал опыт - это выше наших сил...
   - Может, кто из наших сможет, - предложила Джо. - Если, конечно, время будет...
   - Я предложу, - её мать записала что-то на салфетке.
   - Ну, вроде, тогда всё не так плохо? - Джек улыбнулся. - Уйти можно будет вечером, мы тогда сразу вместе и пойдём или как?
   - Вместе проще будет, опять ведь выныривать за компанию с не пойми чем... Я одного не понимаю... почему меня первый раз ещё и в пространстве перебросило?..
   - Я бы сказал, что это судьба. Может, если повезёт, опять так же случится? Хотя нет, чёрт, "Жемчужина" болтается где-то у берегов Америки, а мои ребята сидят на берегу в моём времени... Лучше не надо. А там, где мы познакомились, вроде ничего такого не выныривало...
   - Может, оно так защищалось... Или эти, зелёные... А раз мы с мирными целями полезем, то можно нас и не трогать...
   - Вполне может быть, оно нас уже за своих должно считать...
   - Привыкнуть хотя бы...
   - Ну да, как самое меньшее...
   ...Кое-как они досидели до вечера. Капитан даже опередил маму Джо и сказал девушке, что теперь собираться надо нормально, с вещами и так, чтобы их не намочить...
   Вещей у неё было не особо много, с чем она сюда изначально ехала - то уже, похоже, пропало, ну и ладно. Плюс не забыть всякую полезную охотничью ерундистику, мало ли что нам там попадётся...
   И вот они уже ждали у реки, когда же начнётся...
   Вещи Воробей у Джо забрал, предполагая, что ей с грузом нырнуть будет тяжелее, чем ему, вернее, попасть куда надо...
   ...Ну вот, уже можно. взяться за руки, зачем-то... и раз-два-три...
   На третий раз это было уже почти привычно. А потом вынырнуть - и быстрее к берегу, мало ли кто тут вместе с ними...
   Зелёных ни он, ни она даже и не заметили... Видимо, надоели им уже...
  

Глава седьмая

   Ребята из команды Джека сидели на берегу, скучали, нервничали... Сначала даже глазам своим не поверили:
   - Но капитан, вас не было две недели!
   Джек присвистнул - дела! Но подмигнул:
   - А вы ещё не привыкли? Всё, больше никуда мы оба не денемся...
   - Ну, думаю, с этим местом лучше больше не связываться без необходимости? - спросила Джо.
   - Пока мы не захотим в гости к твоей маме, ага... Так, ребята, кратко передохнуть и собираемся в дорогу в направлении "Жемчужины". - и Воробей добавил почти про себя: - Надеюсь, её опять не спёрли...
   Девушка услышала и спросила:
   - А что, могут?
   - Вообще могут... Надеюсь, здешние хоть постесняются, они с нами даже незнакомы...
   - Хорошо бы. Застрять тут как-то не хочется...
   ...Добрались мы без приключений, до самого побережья никого не встретили. Слава всем морским богам и неизвестно каким ещё духам, корабль был на месте. Теперь оставалось определиться, куда путь держать - и вперёд...
   Джо было абсолютно всё равно, куда. Потому что интересно было всё и примерно одинаково...
   Ладно, капитан распорядился взять курс туда, откуда они прибыли, а там видно будет... И ещё прикидывал про себя, как перекроить вахтенное расписание удобно для своих неприличных целей, чтобы и силы восстановить, и корабль не угробить, и всё успеть...
   Пока всё было, спокойно, видимо, для разнообразия, и это очень радовало...
   К вечеру Джек решил, что спать будет потом, после вахты. А к девушке постучался хорошо перед, скучно без неё, и надеялся, что никакие события его отсюда не сдёрнут...
   Джо впустила, обрадовалась даже... Без него как-то всё-таки не так...
   Родная территория, можно было не церемониться и это радовало. Воробей уселся с ней рядом на койку:
   - Скучаешь, ага?
   - Ага...
   - Ну, думаю, сейчас перестанешь. Предлагаю продолжить... - и, не дожидаясь ответа, обнял.
   - Абсолютно согласна... - и тоже обняла.
   Капитан сейчас был даже трезвый, но от этого голову кружило не меньше...
   "Хорошая она девчонка, не думаю, что она мне надоест в обозримом будущем..." - только лучше было в такие мысли не вдаваться, а просто поцеловать...
   Джо стало немножко смешно - а ну как сейчас ещё чья-нибудь мама объявится... Хотя это вряд ли, так что можно было продолжать, ни о чём не думая...
   Капитан своё дело знал и на сей раз был намерен довести его до конца... Было у него одно сомнение, ну ладно, по ходу дела решится. Пока главным было, чтобы девушка потеряла голову и позволила уложить, ласкать и раздевать...
   Она просто старалась не сильно мешать... ну и помогать, где получится... Насколько соображалка позволяла...
   Так, с ней можно было делать всё, что захочется, и от этого легко самому голову потерять... Спешить только не надо, последнее дело, а всякие глупости про вечную любовь говорились сами собой, и Воробей уже не думал, насколько его слова - правда или неправда... Целовал, везде, так, чтобы девушка с ума сошла, и только перед самым-самым спросил:
   - Не боишься? Точно?
   - Нет, - и она даже улыбнулась...
   Молодец, хорошая девочка. Джек поцеловал её от души и всё-таки задал этот вопрос:
   - У тебя был кто-то... до меня?
   Говорить вслух ей было просто неохота, так что она только кивнула.
   Решить, как он к этому относится, у него просто не было времени и душевных сил, главное - так проще, так что можно было смело продолжать, на радость ей и себе...
   "Ох, ну до чего же..." - и Джо только надеялась, что не слишком уж бурно реагирует... Потому что с самоконтролем у меня и в обычных-то ситуациях было плохо...
   Ничего, ничего, если кто и услышит - поймут и пусть завидуют, тем более и сам капитан сдерживаться не очень привык...
   - Спасибо, красавица моя... - и он лёг рядом, обнял - места было мало, поэтому получилось крепко...
   - И тебе спасибо...
   Ох, как же он любил, когда все довольны и никто никому не предъявляет каких-то дурацких претензий... Жизнь прекрасна и удивительна! Если бы ещё только не уходить от красавицы вот-вот, но что поделаешь...
   - Я потом вернусь. Только, как ни жаль, сильно потом, после вахты и как отосплюсь...
   - Понятное дело...
   Ладно, ещё хоть пять минут... Потом одеться, поцеловать ещё раз на прощание и уйти. И даже в сон не тянуло, наоборот, голова у капитана была ясная, и море казалось по колено, и на душе так легко...
   А Джо даже думать ни о чём не хотелось... что, в общем-то, и к лучшему...
   ...Они ничего друг другу не обещали - ну, так, чтобы всерьёз. Просто держали путь навстречу приключениям...

Январь, апрель 2008

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"