Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

На погаслой луне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таня Гроттер, NGE, Yami no Matsuei и капелька ПКМ. Молодая волшебница пытается жить в мире людей и обходиться без магии. Но в таком месте, как НЕРВ, это вряд ли возможно.

9

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

На погаслой луне

Посвящается дражайшему соавтору

От автора

Выросло из драббла, написанного на игру "Картинки маслом, сыром и колбасой" и потом получившего неожиданное продолжение в рамках той же игры. Изначально хотелось "пообщать" двух интересных учёных девушек, потом накрутилось много всего, и дабы раскрутить - пришлось подключать древние магические силы из свежепросмотренного сериала "Yami no Matsuei" ("Наследники тьмы").

Предполагается, что миры "Тани Гроттер" и "Евангелиона" существуют в одной и той же реальности, да и мир шинигами, в общем-то, там же.

Автор в курсе, что по правилам надо писать "синигами", но неправильное написание как-то уже устоялось...

Автор также в курсе, что название фанфика смотрится неграмотно. Но это цитата из моего ребёночка, который как-то взъелся на мою попытку постращать его именем Божьим и выдал: "Какой ещё Бог? Вон он там, на погаслой луне, - указывая пальцем на выключенную люстру, - сейчас застрелю - и он свалится..." Безобразие, но по мне так очень атмосферно.

Часть первая. Своя сила

Последнее лето детства у каждого своё, но каждый его помнит...

Для Рицуко Акаги всё закончилось в пятнадцать. Потому что после Второго Удара не повзрослеть было нельзя. По крайней мере, ей, у которой и детства-то не было...

А то лето стало вечным. Для всей планеты.

Для девочки с вызывающей внешностью и серьёзным лицом, присланной в НЕРВ на научную стажировку, всё закончилось ещё раньше. В десять, когда её похитила старуха-колдунья. Но об этом Лена Свеколт, разумеется, никому не рассказывала. Так же как и о своих магических способностях.

Для всех она была просто молодым специалистом, родом из России, сумевшим выйти на международный уровень и "засветиться" со своими научными разработками в головной международной организации, стоящей над НЕРВ.

Лена Свеколт училась жить без магии. Даже не без навязанного ей страшного, мертвящего Дара - без любой. Потому что не вписывалась в волшебное общество, не смогла ни с кем наладить отношений. С появившимся было молодым человеком они быстро стали просто научными оппонентами. А вообще магов на свете слишком мало, чуть ли не все друг друга знали и решали суетливые проблемы своего мира, не слишком-то затронутого глобальной катастрофой...

Ради того, чтобы полностью "сменить кожу" и окунуться в новый океан непознанного, Свеколт бросила магическую аспирантуру и поступила в обычный университет, там и защитилась. А сейчас, в свои двадцать четыре, даже не включала истинное зрение внутри той обители науки, куда попала. Засиживалась на работе допоздна, писала формулы, чертила схемы. Пыталась разобраться и даже что-то усовершенствовать.

Здесь, в далёкой Японии, жить другой жизнью оказалось намного проще. Непосредственная начальница, доктор Акаги, очень интересовалась работой "Рэйны" (Свеколт усмехалась про себя: вот, из-за особенностей японского произношения попала в королевы...), но в душу не лезла. Их обеих устраивало такое общение - строго по научно-техническим проблемам. Хотя, конечно, напарница и ровесница Лены, милая девочка с привычным именем Майя и неприличной на русский слух фамилией Ибуки, смотрела на обеих грустными глазами - похоже, ревновала свою "сэмпай" к новенькой... Но это уж, если честно, были проблемы Майечки - то, что ей, глубоко в душе, хотелось не только работы, а ещё ласки и нежности...

А Рицуко с Леной обе, как сговорившись, сворачивались клубками и выставляли иголки, не пуская в душу. Две ёжедевушки с крашеными волосами и родинками на лицах, почти на одном и том же месте...

На самом деле обе много теряли. Пообщайся они неформально - обеим это пошло бы на пользу.

Но последнее лето детства ушло слишком давно. И обе уже и вспомнить боялись, какими были до этого...

* * *

В один прекрасный день сотрудники технического отдела сидели в буфете НЕРВ. Свеколт особняком, Рицуко и Майя где-то неподалёку... И вот в какой-то момент подошёл к ним Рёдзи Кадзи, местный эксперт непойми-по-чём и по совместительству фигов Казанова. Лена терпеть таких не могла, сочетание небритой физиономии с волосами, заколотыми чуть ли не в "конский хвост", и с претензией на всеобщее внимание, почти доводило её до холодного бешенства.

Кадзи скользнул по женским лицам наглющим взглядом... Остановился на новенькой с косами, спросил развязно:

- Девушка, что вы делаете сегодня вечером?

"Ой дурак... - с тоской подумала Свеколт. - Хоть его главную пассию, майоршу из оперативного отдела, телепатически зови, только вот отдаёт это трусостью..."

Вслух она сказала ясно: мол, занята, работаю, вами не интересуюсь.

Кадзи это не впечатлило, и он попытался схватить несговорчивую девицу за руки.

Лена просто ненавидела чужие прикосновения, тем более такие. Вывернулась из захвата, перехватила нахала за руки - и сама не заметила, как, впервые за много лет, пустила в ход заклинание...

Чёрт, а приятно было посмотреть, как у этого хвостатого лицо-то вытянулось, когда руки превратились в руки скелета...

Потом Кадзи завопил, девушка его отпустила и припечатала:

- Чтоб впредь неповадно было!

...Рицуко вынырнула из своих мыслей, заметила: что что-то непонятное творится... Вскочила, подбежала к месту происшествия. Так, ну вроде все живы, и что было так кричать-то?

- Что случилось?

- Она меня тут чуть не... в скелета! - вопил перепуганный парень.

Свеколт стояла и готовилась всё отрицать. Чёртов Дар, неужели он повелевает ею, а не наоборот? Ведь сколько держалась...

- Да ничего такого, Акаги-сэнсей... Просто Кадзи... сан пристал ко мне с глупостями... ну и получил.

- Ну и правильно, в принципе... - Рицуко подумала, что непедагогично так говорить, но всё-таки... - А скелеты тут при чём?

- А при том! - снова заорал Рёдзи. - Меня лысым ангелом не напугаешь... но когда собственные руки... это извините...

Лена сделала невинное лицо и сказала:

- Да мало ли что ему со страху показалось?

- А мне тоже... показалось? - Майечка была явно перепугана, иначе "стучать" бы не стала, как Лена её ни раздражай...

- Так, - Рицуко добавила металла в голос, - давайте все успокоимся, а? Что вам показалось, ну, кроме лысых ангелов? - и опять не удержалась, даже странно...

- Вот она... Рэйна-кун... - Кадзи обвиняюще тыкал в неё пальцем, а ей подумалось: "Тамбовский волк ему "кун"!" - сделала мне на минуту две мёртвые руки. С одними костями.

- Ага... - подтвердила с расширенными глазами Майя.

А Свеколт пожала плечами - мол, где уж мне...

- И как она, интересно, это сделала? - осведомилась Акаги. Тут же подумав: надо бы такие разборки устраивать в менее людных местах, но где уж есть...

- Откуда я знаю, как! - парень сжимал и разжимал пальцы. - Взяла за руки, дальше могильный холод - и вот так. Я заорал, она отпустила, вроде сейчас живой.

- Вообще-то он меня первый схватил, - уронила Лена спокойно и с достоинством.

- Больше явно не схватит... - вот в этой части истории Рицуко как раз и не сомневалась. Интересно было всё остальное. - Так, господа, а решать это здесь мы точно не будем...

- А где? - Свеколт уже почти расслабилась. Акаги тётка вменяемая, да и фокусов своей сотрудницы лично не видела, нормально всё будет...

- Хотя бы на рабочем месте.

- Да пожалуйста... - Лена поднялась и старалась оставаться идеально спокойной. Майя поднялась следом. Было похоже, что она боится напарницы.

"Память им стереть, что ли?" - почему-то молодая волшебница решила, что не стоит. Видимо, чтобы Кадзи хоть урок усвоил, а не делать же для него исключение?

* * *

"Хм, - отметила про себя Рицуко, - а главный-то герой скандала с нами не пошёл... Правда, что ли, испугался? Ну надо же..."

Лишних свидетелей больше не было, и можно было обсуждать что угодно...

"Так, Свеколт, - сказала себе Лена, - больше никакой магии, даже безобидной! Стоять и смотреть на начальство честными глазами..."

- Девушки, да вы садитесь... - и Акаги не знала, с чего и начать. Странная какая-то экстремальная ситуация...

- Сэмпай, я её боюсь, - прошелестела Майя. - Она злая и очень холодная...

- Я нормальная, - русская сотрудница старалась отвечать спокойно. - Меня просто доставать не надо.

- Мы тут все злые... И, по крайней мере, все люди... - в этом Рицуко была уверена, а вот в том, легче от этого или нет...

- Может, и не все люди, сэмпай, - так, а вот Майечка завелась. - Человек такое не сделает...

- Ну ангелов среди нас нет, это точно, - заверила начальница.

- А что же тогда есть? - допытывалась Майя. Лена подумала: вот добрая она, милая, а что-то в ней есть от инквизитора... и сказала:

- Акаги-сэнсей, я готова, чтобы меня проверили. Чтобы все хоть успокоились и не давали ходу всяким слухам...

- Пожалуй, придётся...

- Правильно, слова настоящего учёного, - и Свеколт слегка ей поклонилась. - Чтобы уж никаких неясностей...

Ангелом - ни в общепринятом смысле, ни грозным и разрушающим, против каких боролась организация НЕРВ, - ангелом Лена не была, это точно. А вот поймает ли местная аппаратура магическую ауру - это спорный вопрос... Ладно, молодой волшебнице даже самой было научно-исследовательски интересно...

- Только попрошу пока об этом никому, - строго сказала доктор Акаги. -. Нам ещё паники на, возможно, пустом месте не хватало...

Майя кивнула, Свеколт тоже. Ещё бы не...

- Ну и хорошо... Рэйна-сан... - Рицуко даже неудобно было, собственных сотрудников, и...

- Что делать надо? - для Лены главным было отсутствие посторонних мужиков, а так - плевать...

- Сейчас... - руку ей начальница всё-таки не протянула. Не потому, что неудобно, а потому что помнила: новая сотрудница не особо любит...

Хотя как раз ей Свеколт разрешила бы... но ценила этот жест... и следовала за Акаги...

А та сама не знала, что ожидала увидеть в итоге.

Лена спокойненько разделась, влезла в этот их аппарат... Было по-прежнему интересно.

На взгляд Рицуко, данные получались хоть и непонятными, но в пределах нормы и ничего опасного в себе не содержали.

- Ну и как оно? - поинтересовалась молодая волшебница. Ей было так забавно, щекотно... И особенно радуют широкие глаза Майечки.

- Странно, но нормально. Сама потом увидишь...

- Интересно было бы посмотреть. Ну что я не ангел - это и так понятно...

- Зато у неё есть мертвящие зоны, - пискнула Майя, - сэмпай, сами же видите, наверное... Видимо, скелеты мне не показались...

- Вижу-вижу... Рэйна-сан, ты, случайно, никогда клиническую смерть не переживала? Это пока единственное, что мне в голову приходит...

- Я хуже переживала. И в результате и стала тем, чем я стала... - чёрт, ляпнула всё-таки лишнее.

- Хорошо, это потом обсудить можно будет... если захочешь. А так всё. Всё нормально... - Акаги немножко удивилась словам Рэйны, но вида не подала.

- Ладно, - усмехнулась Свеколт, - пусть Майя-тян меня не боится. Я могу много, но только если меня сильно разозлить...

- Надеюсь, больше такого не случится, - устало отозвалась Рицуко.

- Я тоже надеюсь... - и зачем-то Лена прибавила: - Но про скелетов всё-таки правда... - то ли прониклась к начальству, то ли предположила, что Майя не отстанет...

- Ну, в сущности, так ему и надо, по-другому всё равно не поймёт... - это Акаги могла сказать и вслух, хотя Майя, пожалуй, могла бы счесть такой подход слишком жестоким...

- Вот я тоже так подумала. Точнее, даже не подумала - оно сильнее меня оказалось...

- Догадываюсь... Ну как, сохранить тебе результаты на память?

- Конечно, интересно же, как оно выглядит, главное - командующему не показывать и иже с ним... Можно вылезать?

- Да, конечно...

Свеколт выбралась, отряхнулась от физиологического раствора и, одеваясь, одним глазом глядела на результаты. Вот, значит, по каким пунктам такие, как она, отличаются от обычных людей...

- Не переживай, - заверила Рицуко, - никуда это не пойдёт. И с Кадзи я поговорю, чтобы лишнего не болтал.

- Он, надеюсь, и не будет. Ему стрёмно, после такого-то... Майя-тян, да не бойся ты, ни тебя не обижу, ни сэмпай твою не съем...

- А ты хоть кто, Рэйна-кун? Я такое первый раз вижу!

Лена вдохнула-выдохнула и ответила:

- Ну... маг смерти, чёрт бы взял... Только пока меня этот ваш Кадзи не довёл - я вообще лет пять или шесть способности не подключала, не то что здесь у вас... Уйти хотела от этого.

- Видимо, от судьбы не... - Акаги поняла, что думает вслух, замолчала. И потом добавила: - А мы и не знали, что и такое бывает...

- У вас - даже не знаю, если и бывает, то об этом не знаете ни вы, ни я. Я сюда устраивалась как абсолютно гражданский человек без всяких особых способностей, и с местными такими-как-я у меня никаких контактов нет. Да и свои, российские, меня потеряли...

- Понятно...

- Угу. И больше не буду. Даже смотреть так называемым "истинным зрением". Формулы - они надёжнее...

- Наверно, хотя мне-то сравнивать не с чем...

- И в этом вам повезло, Акаги-сэнсей, - вот ей Свеколт могла бы рассказать обо всём... только зачем...

- Возможно. Ну что, работать? Или разогнать вас по домам и заставить отдыхать?

- Я - работать, - хмыкнула Лена. - Чего я дома не видела...

- А я домой... - шепнула Майя. - Бояться пойду... - и смущённо улыбнулась. - Сэмпай, если что...

О, отметила молодая волшебница, честность - лучшая политика. Девочка уже не боится оставлять их вдвоём...

- Ну и хорошо... Сильно только не бойся, Майя-кун, - и Рицуко невольно улыбнулась. Вот она, вся её возможная семейная жизнь: две девчонки, два разгильдяя, в данный момент всё ещё жизнерадостно пьющие пиво, да кошка. Тоже неплохо...

Лейтенант Ибуки ушла, глаза у неё были грустные... В мысли её Свеколт не лазила, а эмпатом была никаким... но подумала, что, кажется, ошиблась. Напарница явно надеялась, что её удержат. Бедная девочка. Обожать начальниц - неблагодарное занятие. Уж она-то, Лена, точно не станет, ещё работы море...

- Ну, что тут у нас? - не такая, как все, но старательная сотрудница уселась чертить схему.

- Всё тут, - доктор Акаги пооткрывала файлы и тоже села считать...

* * *

Обе опять не заметили, как проработали до позднего вечера. Молодые люди появлялись да ушли - у Свеколт было такое чувство, что они вообще работают как попало... А им с сэнсей, кажется, домой совсем и не хотелось...

Начальство, впрочем, в конце концов спохватилось:

- Ты с меня пример не бери, ночевать тут ни к чему...

- А меня никто не ждёт... да меня это и устраивает.

- Как знаешь, конечно... - и ведь не выгонишь её... да и смысл?..

- Засну здесь - тогда и ладно. Хотя с учётом моих особенностей... - нет, кажется, Лене настоятельно надо было об этом с кем-то поговорить. Соскучилась она, что ли, без мамы за пятнадцать-то неполных лет... Хотя какая Рицуко ей мама, ей всего-то тридцатник...

- Хочешь сказать, тебе и не надо?

- Иногда да, или меньше, чем обычным людям. Спасибо мертвящим зонам...

- И всё равно, нельзя же так... - ага, а самой Акаги как будто можно... и как будто она бы кого послушала... и чего тогда лезла?

- А как ещё? Это единственное, что я могу. Ну, кроме как воевать по-страшному, а очень бы не хотелось...

- Надеюсь, что и не придётся.

- Да, ангела я всё равно в одиночку не завалю, они устроены не так, как известные мне существа. Помочь, может, и могу, а может, и не стоит...

- Может, и без нас справятся.

- Да должны, судя по тому, что я тут уже видела...

- Хотя... Если уж даже я не всё знаю, что тут творится... - вот и Рицуко на разговоры потянуло...

- То что уж говорить обо мне... О, Акаги-сэнсей, ваши боевые машины - они странные, они даже в описаниях формулами выглядят... ну, как частично живые. Знаете, даже боюсь смотреть на них магическим зрением...

- И не надо... Меньше видишь - проще работать.

- Вот потому я и пытаюсь прожить без магии. Хорошо, что вы меня понимаете...

- Стараюсь.

- Мы, наверное, просто похожи. И хорошо бы - просто так, поверхностно, а не глубже. Потому что не дай... кто угодно... такого, как мне... - чёрт, ведь она, Свеколт, давно убедила себя, что забыла об этом напрочь... и что ей на это наплевать...

- Не знаю, может, и похожи. Иначе бы сейчас не болтали вот так... - как будто и правда понимали...

- Ну да, наверное, остальные все какие-то... и шумные, и ищут чего-то, и в душу залезть пытаются. Жить учить и всё такое...

- И бурно сочувствовать и помогать.

- Вот-вот, когда совсем и не надо...

- И не в том, в чём надо...

- В чём надо они не смогут, им не понять, даже если пережили когда-то подобное...

- Да, пожалуй...

Так они и сидели рядом, разговор понемногу иссякал, кофе тоже... Рицуко курила, Лена - нет, но сейчас даже не особо сторонилась от табачного дыма. И вряд ли хотела знать, о чём сейчас думает сэнсей. Девушке было хорошо... по-своему, но хорошо...

А скоро уже и новый день... и новые дела-заботы, куда без них... А пока было просто спокойно и мирно. И доктору Акаги даже не верилось, что у них - и такое бывает...

* * *

Разумеется, буквально на следующий день случилось ЧП, и не ангел. Ева-нулевая взбесилась, пыталась убить то ли девочку Рэй, то ли... Рицуко была уверена, что её. Свеколт не удержалась и посмотрела истинным зрением. Оказалось, что в этой жуткой машине есть чужая душа... почти мёртвая... странная. Как будто не взрослая. Лена сказала душе не хулиганить, на что получила: "Она стерва". Почему - молодой волшебнице объяснять отказались. Девушка списала это на "ну не нравишься ты мне" и попробовала сделать внушение, может, поможет...

Сказать доктору Акаги или нет? Похоже, она и так всё знала, и даже больше, чем сама Лена. Уж лучше просто тишком посматривать - а вдруг опять? И нет, Свеколт, глубже ты не полезешь, только эта Ева из трёх...

Для технического отдела, вроде, ничего особенного и не случилось. Рядовая ситуация, и, по счастью, никто серьёзно не пострадал. Вот только Рэйна как-то странно поглядывала на начальницу, заметила, что ли, что-то? И ведь не спросит же... и сама Рицуко не заговорит, пока чего похуже не случится...

...Вечером Лена обсчитывала очередную схему... с невольным учётом того, что узнала. Теперь безликие цифры складываются в слова типа "а всё-таки вы нас не любите!" Откуда-то девушка вспомнила: дети не любят тех, кто не любит их, пусть даже те заботятся... и дети не считают нужным скрывать своё отвращение... ой, хорошо, что не непрерывно... И Свеколт ляпнула вслух:

- Акаги-сэнсей, такое, как нынче, нельзя предупредить и нельзя объяснить словами, но если что - вмешаться можно...

- Думаешь?

- Знаю, я сегодня не удержалась и кое-что подглядела, живая душа там есть и она вас ОЧЕНЬ не любит. Сердцу, как говорят, не прикажешь... но блокировать это я могу.

- Ну, что не любит, я не сомневаюсь. А так... ну попробуй, если надо будет...

- И попробую, если что... Чтобы хотя бы оно не прорывалось вот так...

- Может, и поможет. Хорошо, другие поспокойнее будут.

- Да, хорошо... Я на них и не глядела, и на эту бы не стала, если бы не... Ох, избави меня Сила от работы с малолетними, в смысле на близком расстоянии...

- Не считая наших ребятишек-пилотов, больше малышей тут нет. Ни в каком виде... Хотя, - и Рицуко выразительно поглядела на мужскую часть отдела.

- Ну да... Да я так, абстрактно. Я бы просто не смогла дать им столько, сколько им надо для радости, и была бы для них кикиморой...

- Понимаю. У меня примерно так же и выходит...

- Вот поэтому и... - а вот это уже её, Лены, не касалось. - Ладно, у вас хоть мы есть... или вы у нас. Нам-то надо несколько не этого...

- Ну да. Хотя иногда кажется, что и этого тоже...

- Может быть. Когда маму лет пятнадцать не видела и вряд ли когда увижу. Зачем я ей, такая...

- А вдруг тебе хоть в этом больше повезёт, чем некоторым... - и запоздало спохватилась: их же все тут слушают...

Свеколт тоже заметила повышенное внимание... Хотя и так не стала бы расспрашивать, что имела в виду начальница...

Девушка быстро перевела разговор:

- Мне хотя бы повезло в нормальном коллективе работать. Почти подобие семьи... - и обвела народ взглядом, максимально близким к доброжелательному.

- Это точно, - чуть улыбнулась Акаги. - Семейка ненормальная, но дружелюбная...

- Ну и неплохо... - и всё-таки начальница была здесь самым близким Лене человеком. Очень интересным и несчастным. Свеколт даже пришла мысль начать курить, чтобы ходить с сэнсей на перерывы. Хотя ночью можно и так, прямо в кабинете...

Идеал научного руководителя, блин.

Хотела бы Лена такую сестру - не маму, нет, какая на фиг из Рицуко мама...

И вот тут молодую волшебницу жёстко выдернуло из сентиментальных мыслей. Она услышала зов, точнее, сигнал тревоги. Настроилась на свою голову на эту Еву...

"Ох ты ёлкин пень, честит она мою начальницу нехорошими словами, мол, ты гадина, ты ненавидишь маму, ненавидишь меня, ты увела отца... Чего? Как я надеялась, что хотя бы здесь, в почти секретной конторе, нет этих подковёрных романов... и чтобы доктор Акаги - и кого-то увести?"

Сама Рицуко задумалась, и не ответила, и не сразу заметила: что-то не так...

- Что такое?

- Акаги-сэнсей, может, выйдем, скажу что-то... - Свеколт тут же выругала себя за то, что её слова прозвучали так по-дурацки...

- Ладно... - Рицуко оглядела всех. - Так. Мы быстро, попрошу не волноваться и тайных сговоров не искать.

Мальчишки сдавленно хрюкнули, а Майя кивнула с грустным пониманием - прямо девочка с иконы, как подумалось Лене...

А начальнице, как только обе вышли, она сказала:

- Берегитесь, она опять. Ева-нулевая в смысле. Кажется, она считает, что вы ей напакостили.

- Неудивительно... Спасибо, буду иметь в виду...

- Мне эти мексиканские страсти не нравятся. И ведь не объяснишь ничего, мелкая она... Ещё не хватало ревности... от таких... ладно когда обыденно - мама - папа - ребёнок - чужой ребёнок и другая женщина...

- Да уж, тут сложнее...

- Ладно, не лезу, только всё хуже, чем мне сначала казалось. Пойдёмте уже, а то чёрт-те что подумают...

- Они могут.

- Я бы на их месте тоже... - Свеколт захотелось даже обнять и поддержать Акаги, но девушка сочла это неуместным.

- Ещё бы... Как минимум решат, что мы что-то понимаем в том, что происходит... - Рицуко тоже хотелось сказать что-нибудь посерьёзнее, но было как-то неудобно...

- Да мы так, об этике и психологии семейной жизни душ...

Обе вернулись в отдел, и всё пошло как всегда. Хорошо, что они и вправду были похожи, и ни одной в голову не пришло бы лезть глубже и в чём-то ещё разбираться...

Хотя Лена, конечно, продолжала ловить движения детской души в Еве. Почти невольно, ибо закрывалась, подробностей так и не поняла и знать их не хотела, но сэнсей было теперь ещё и жалко. Жить любовью к - было бы смешно, если бы не так грустно! - командующему Гендо Икари, ревновать его к мёртвым, к клонированным, к запертым в Евах, ко всяким... Наступая себе не горло, выполнять его приказы - и носить всё это в себе, и выглядеть человеком, у которого ничего нет, кроме работы...

Да чтоб она, Елена Свеколт, когда-нибудь влюбилась? Чёрта с два!! Один раз уже пробовала - такая скукотища и чепуха... Вот по научным вопросам с данным молодым человеком вполне можно было переписываться. Можно было бы, если бы не повышенная секретность в НЕРВ.

Еворебёнку молодая волшебница поставила жёсткий блок на глупости, теперь боевая машина стала прямо-таки пай-девочкой и держала свои эмоции при себе.

И жизнь продолжалась - не ангелы, так ЧП, не ЧП так скандал...

Как думала доктор Акаги: только и остаётся, что терпеть и ждать неизвестно чего...

* * *

В один из дней начальница технического отдела появилась на работе, как всегда, вовремя, но ещё грустнее обычного. Лена переглянулась с Майей, а та даже шепнула напарнице:

- По-моему, она плакала...

- А по-моему, ещё и губы искусала в кровь...

- Рэйна-кун... Может, сделаешь что? - снова зашептала Майя. Она по-прежнему опасалась Свеколт, но, видимо, в её представлениях Рэйна могла такое, чего не мог никто...

- А что? Превратить командующего в скелет? Заманчиво, но чревато...

- Да нет, попробовать, чтобы сэмпай не грустила... - похоже, Майечка не понимала, причём тут вообще командующий...

- Ох, лезть в чужую душу некрасиво, да и не очень-то по моей части... Надо у неё самой спросить. Попробуем остаться с ней здесь после работы?

- Давай, - лейтенант безумно обрадовалась, ей редко удавалось этого добиться - всё ждала, чтоб пригласили...

...Рицуко заметила, конечно: её девочки весь день на неё поглядывали и, кажется, чего-то хотели... Надо было бы спросить, но не до того... абсолютно...

Ближе к вечеру она всё-таки об этом вспомнила:

- Что-то случилось?

- Мы хотели... - Майя запуталась в словах. - Хотели вам помочь...

- Ну, если вы, конечно, хотите, чтобы вам помогали, - с привычной прямотой рубанула Свеколт. - Если хотите меньше страдать...

Акаги была удивлена. И даже тронута. Маленькие они ещё, хорошие, обе...

- Боюсь, милые мои, если человек дурак, ему уже не поможешь...

Майя распахнула глаза на пол-лица, и в них явно читалось: ну, если сэмпай дура, то кто тогда умный?! Господь Бог? А Лена начала безэмоционально умничать:

- Ну... Чужая душа - конечно, потёмки, и чужие мозги - компьютер с тонкой настройкой... Но можно, например, заменить объект, было бы на что. А можно просто вывинтить ненужную деталь и выкинуть. К сожалению, моё искусство может только уничтожить чувство, главное, сделать это аккуратно...

Рицуко обдумывала, пыталась это переварить:

- Ну, хуже уже точно не будет...

- Ладно, надеюсь, не напорчу. Майя-тян, ты тоже понадобишься, у тебя столько позитива, восторженности и добрых чувств, что потом тебе, как донору, достаточно будет напиться сладкого чаю - и будешь опять в норме...

- Ага, - лейтенант мужественно кивнула, и Свеколт подумала, что Майя - как та принцесса, которая плела своим братьям рубашки из крапивы и не говорила ни слова... Но таких подвигов не потребуется.

- Сэнсей, садитесь поудобнее и постарайтесь расслабиться...

- Хорошо. Что ещё? - Акаги даже и страшно почти не было, хотя чего ещё бояться... и немного интересно...

- Пока ничего, - Лена усадила Майю рядом с Рицуко, со стороны сердца. Девочка тут же прижалась к плечу начальницы, и это было правильно, она всё лучше знала и без чужих подсказок... А сама Свеколт положила одну руку сэнсей на лоб, а другой попыталась пробраться под одежду и достать до сердца. Пальцы у Лены были холодные, она сама это отлично знала, и думала - докторше, наверное, неприятно...

Кто бы их сейчас увидел - решил бы, что совсем девки с дуба рухнули... Но эту мысль Свеколт тут же прогнала.

Акаги чувствовала себя странно... как будто и тепло и холодно одновременно... Но не сказала бы, что это было неприятно. И пыталась заставить себя не думать о том, что происходит, все равно ведь ничего не понимала...

Лена аккуратно вошла в её сознание. Увидела несколько запущенных блоков, мешающих нормально жить, и мертвящие зоны, немножко похожие на её собственные... а немножко - на микросхемы. Удивляться было некогда, и гвоздём в таких сложных конструкциях ковыряться нельзя. Вот особый недостаток самооценки Свеколт жирно замазала взятым у Майи восхищением и обожанием и собственным более сдержанным пиететом... И полезла в самую жуткую для себя материю - сердечные склонности.

Ууу, вот он, козлина бородатая, и за что его столько народу любит? Лена взяла проекцию командующего двумя пальцами, как блохастую крысу, и вытащила из сердца сэнсей! Место оставила вакантным - вдруг... и поделилась собственным спокойствием, холодностью и индифферентностью к любовной сфере.

Так, а козла куда? Выкинуть в астральную помойку? Свеколт побоялась - ещё словит его кто ни в чём неповинный... И решила: а, пофиг, себе заберу и буду держать в чёрном теле...

...Что произошло, Рицуко пока оценить не могла, но у неё аж голова кружилась и мутило, как после тяжелой работы. Впрочем, похоже было, что это ненадолго и уже проходит... Акаги моргала, приходя в себя, разглядывала девочек - они-то как?

С самой собой Лена решила разбираться после. Тронула за плечо Майю - та вроде задремала, и, похоже, донорство и впрямь прошло безболезненно... А Рицуко выглядела как после наркоза, хорошо хоть не очень тяжёлого.

- Всё, сэнсей, приветствую вас в новой жизни!

- Спасибо, теперь посмотрим, что из этого выйдет... - а загадывать она, пожалуй, не рискнула бы... - Если не секрет, расскажешь когда-нибудь, что это было и как оно работает?

- Это? Ну так, максимально ювелирное копание в вашем сознании и подсознании. И удаление кое-чего ненужного. А работает - интуитивно-магически, ритуал не сильно Светлый, если бы не Майя-тян - было бы худо...

- Тогда тем более спасибо вам обеим.

- Сэмпай, да я так рада... - Майя всё ещё к ней прижималась. - Хоть что-то в кои веки для вас сделать...

- Да не за что, лишь бы получилось, - скромничала Свеколт - и прижималась с другой стороны... чтоб только спастись от того чуждого и дикого, что разрасталось внутри...

Она никому не скажет, как всё было на самом деле. Никогда.

Часть вторая. Ничья смерть

Командующий Икари хорошенько ущипнул себя за руку. Протёр очки, нацепил их обратно на нос. Понадеялся, что никто из подчинённых этого не видел. Равно как и того, что, собственно, и насторожило начальника НЕРВ.

Прямо перед ним, на спартанском стакане с ручками и карандашами, сидел скелет. Сам величиной с ручку. И сжимал в микроскопических костлявых пальцах сердечко с обожжённым краем и кривой надписью: "For my One and Only" (прим. автора: "Для моего Единственного-Разъединственного". Очень школьный инглиш).

Но это было ещё не всё. Идиотская галлюцинация болтала ногами - кости, соответственно, адски гремели - и строила жуткие рожи.

Гендо Икари протянул руку и дотронулся до непонятного явления. От руки по всему телу сразу распространился могильный холод. И в нём как будто растворилась часть души...

Командующий отдёрнул руку, в тихом ауте наблюдая, как скелетина сунула сердечко подмышку и показала "длинный нос". А потом сверзилась под стол и пропала.

Высший и средний состав организации вёл себя так, как будто ничего и не случилось. Все занимались своими делами. Рицуко сидела, уткнувшись в компьютер - даже не взглядывала время от времени на него, Икари... Странно, но объяснимо, в работу она всегда уходила с головой. А вот у её помощницы, той, что из России, видимо, что-то не ладилось. Она нервно закусывала губу и накручивала на палец кончик длинной зелёной косы.

...Кто бы знал, каково это - любить человека и одновременно его ненавидеть! Лена Свеколт не знала, то же ли самое испытывала её начальница, пока она, Лена, не решила магией извлечь из чужого сердца источник страданий. Наверное, не совсем. Рицуко жила с этой любовью, когда-то сама не заметив, как впустила её в душу. Для Свеколт Гендо Икари был всего лишь чужой бедой, которую молодая волшебница, побоявшись просто уничтожить, забрала себе. Да к тому же сильные эмоции всегда причиняли Лене почти физическую боль, и девушка надеялась прожить жизнь без такого счастья...

А сейчас - работа в сторону, ночью - открытое окно, горячечные мысли и желание идти к нему, босиком хоть по углям, хоть по гвоздям...

Нет уж. Пусть её любовь станет для Икари проклятием!

...Скелеты преследовали командующего НЕРВ по пятам. Особенно по ночам, в тиши пустой квартиры. А положить себе под бок Рицуко оказалось вдруг почему-то невозможным. Акаги-мать-её-так ни с того ни с сего заявила: мол, для того, чтобы нормально работать, ей интим необязателен. Можно подумать, не сама навязывалась!

- Нашла, что ли, кого-то? - орать почему-то не получилось, и спросил-то он почти убитым голосом...

Рицуко ответила так же тихо:

- Уходят не потому, что кого-то нашли. Уходят потому, что именно с этим человеком не могут больше жить.

И эти слова подвели черту, которую не перешагнёшь. Акаги как-то научилась жить без Гендо...

Зато жутким и нездоровым энтузиазмом загорелась вдруг эта, с косами. Я сделаю, я придумаю, я наворочу, чтобы вышестоящая организация ни к чему не докопалась... Знала эта русская, оказывается, много и почти до всего дошла своим умом.

Странная девочка с родинкой как у Рицуко... и с глазами... да... почти как у его покойной жены.

Командующий Икари доверял Рэйне немало. Но вот про скелетов не рассказывал. Коль скоро они не вписывались в привычную картину мира - значит, являлись галлюцинациями. К ангелам они уж точно не имели отношения. Ангелы падали и исчезали - Гендо, кажется, почти и не замечал, кто и как их побивал.

Магия Лены против ангелов работала не особо - Свеколт только и оставалось, что быть обычным компьютерным оператором при запуске Евангелионов. Зато скелетов она фабриковала пачками. Неэстетичным методом, из собственных ногтей и волос, иногда добавляя к эфемерному существованию пару капель своей же крови.

Лена не ставила приворота, не подпускала Икари близко и не делала шагов навстречу - хоть и очень хотелось. Она методично запугивала командующего и вытягивала из него жизнь. Если бы, паче чаяния, у них дошло до близости - это бы только ускорило агонию. Но лучше бы Гендо не связывал то, что с ним творится, и "Сувекорито Рэйну". И лучше бы она сама не...

Любить и убить - это два разных берега. Второе, для некромага-то, проще. Первое непонятно и больно.

...Ладно, Свеколт, если уж ты не смогла жить без запрещённой магии и взяла грех на душу - может, стоит сделать хоть что-то не такое мерзкое?

Жизненные силы, отнимаемые у командующего, распылять в пространстве было жаль, а забирать себе - ни к чему, чёрт бы с собой... Можно, вон, например, замкомандующего подбодрить, профессор Фуюцуки не то что дышал на ладан, но годы давали себя знать...

* * *

- Я не нарочно, просто по-другому не получается...

Как всегда, ночью в компьютерной народа почти не было. Неизменный страж местной капризной техники - Акаги-сэнсей да, на этот раз, для разнообразия Лена-Рэйна, опять отказавшаяся уходить домой.

Рицуко этому была почти рада. За последнее время она заметила много такого, что вызывало определённые подозрения. И всё это явно касалось её загадочной сотрудницы - и хорошо, что больше никто бы не догадался о такой связи.

Очень хорошо. Значит, можно завести разговор, как бы невзначай. Выслушать объяснения. И почти честно заявить:

- Ладно, я об этом ничего не знаю. Только смотри, осторожнее... - и в кои-то веки не брать на себя ответственность за чужие судьбы, к которым она не имеет никакого отношения.

- Я знаю, что делаю... - и девушка не договорила: "Кажется". А вторая не откликнулась: "Надеюсь".

...В эту же ночь профессору Кодзо Фуюцуки не спалось - не от мыслей, не от воспоминаний, даже не от подступавших старческих немощей. Как раз они-то дружно куда-то и подевались. Состояние было такое, будто заново родился, хотелось делать глупости - например, открыть окно и пытаться учуять, как пахнет весной... Какая может быть весна, если после Второго Удара на всей земле одно только вечное лето? А вот казалось, что пришла. И как-то уже не думалось о том, что единственная женщина на земле, достойная любви, давно погибла. Те, кто рядом, не хуже. Вот, например, если бы эту новенькую Рэйну отмыть от краски для волос да постричь... то можно было бы представить себе, что Икари Юй вернулась с того света...

Наутро Фуюцуки не узнал себя в зеркале. Точнее, заподозрил, что время повернуло вспять и отсчитало добрых четверть века. А потом замкомандующего попал на работу только потому, что электронный пропускник в последнюю очередь интересовался фотографией на личной карточке.

- Фуюцуки-сэнсей, вы что, под облучение попали? - Рэйна успела среагировать первой и вывести профессора из затруднения. Тот улыбнулся и закивал, а молодая волшебница с тёплым чувством подумала, что хоть здесь не зря старалась. На фоне бледного и мрачного Гендо Фуюцуки смотрелся особенно приятно.

Лена решительно отвернулась от командующего и упрямо пропела про себя строчку из полузабытой песни: "Мне с тобой не повезло, и однажды всем назло я влюблюсь в водителя трамвая!"

И ведь не ворожила себе - просто аутотренингом занималась. Но в обед замкомандующего подошёл к столу, где дружно насыщался технический отдел, и обратился к начальнице:

- Акаги-сэнсей, вы не будете возражать, если я у вас ненадолго похищу Рэйну-сан?

- Да нет, конечно, - Рицуко только слегка приподняла брови. Кажется, после произведённой "операции на сердце" она могла лишь отстранённо, с лёгким интересом наблюдать за творящимся вокруг неё...

Сама Лена - и то удивилась больше. А потом ей стало почти смешно, потому что профессор и замкомандующего повёл её в какой-то полутёмный коридор, и она резко ощутила, что словно бы вернулась в школьные годы, с секретиками и свиданиями под пятой статуей от входа...

Фуюцуки смотрел в пол и говорил тихо:

- Рэйна-сан... Если бы у меня действительно была ещё одна юность... не сейчас... я бы многое изменил.

- Сейчас тоже можно, Фуюцуки-сэнсей... Начни мы общаться раньше - я бы, может быть, смогла предотвратить ваше похищение вышестоящей организацией.

- Да что там, подержали и отпустили. Вот молодой Кадзи, который в этом участвовал, - тот в самом деле ходит по краю. Убьют его или наши, или... ихние.

- Ну, я этому фигову суперагенту зла не желаю, хоть и дурак он, скажу при случае, что над ним витает смерть. Может, будет осторожнее.

- Вы сами-то...

- Да что я...

- Давайте не дадим друг другу умереть!.. - и его рука потянулась к её лицу...

Как бы она хотела, чтобы это был командующий Икари! И как бы скривилась от отвращения, случись это на самом деле... А сейчас - странно, но чужое прикосновение даже не было неприятным, скорее наоборот...

Как бы он хотел, чтобы это была Юй! Но такое было невозможно даже тогда, вечность назад. А сейчас - девичья коса была как шёлк, и кровь в висках у Кодзо стучала по-молодому...

* * *

И как-то вот так, скоропалительно, Лена Свеколт превратилась в Фуюцуки Рэйну. Хоть и предупреждала, что "не святая", "с прошлым" и не может иметь детей... Но "не дать друг другу умереть", видимо, было важнее. Обоим.

Обалдеть, глядя на эту парочку, никто толком не успел. Ибо вскоре хоронили Гендо Икари. Как мысленно откомментировала Лена: "Порвали три баяна и шесть раз закапывали на бис". Хотя, конечно, это были просто циничные некромагические шуточки. Никто радости явно не проявлял, дети-пилоты пытались осознать утрату, Рицуко была безучастна, сердобольная Майечка даже всплакнула, а Ленкин профессор изрядно растерялся. Способствовать козням Икари потеряло смысл ещё до его смерти - но теперь ещё предстояло отбиваться от козней вышестоящей конторы.

И опять как-то само собой получилось, что Кодзо Фуюцуки стал номинальным главой НЕРВ, а Рэйна Фуюцуки - заместителем командующего.

* * *

Последний ангел почему-то явился в облике человека. Совсем ребёнок, сразу, за считанные дни, сумевший найти путь чуть ли не ко всем сердцам. То, что он ангел, выяснилось уже после, почти нечаянно, но Каору Нагиса сильно этого и не скрывал. И начал говорить странные слова о том, что его, как и прочих ангелов, надо убить. Иначе человечество не выживет и победит другая форма жизни.

Но только со времён смерти Гендо Икари и смены власти большинство здесь хоть как-то, но разбиралось в происходящем. Головная организация просто спала и видела, как бы поскорее запустить свою версию Третьего Удара, потому и...

- Да не пошли бы они лесом! - на общем совете Лена возмущалась как-то уж совсем в несвойственной ей манере - очень громко и яростно. - Тоже мне, сначала подставляют нам хорошего мальчика, чтобы мы его убили, потом хотят весь мир перекроить под себя! Думают - против лома нет приёма? Против лома есть рычаг! Вот сейчас рассержусь и попробую напустить на их науку древние языческие силы! Они, правда, тоже опасны, в моём мире часть из них запирают за Жуткими Воротами... но уж лучше пусть победит древняя правда, а не чья-то недобрая воля!

Молодая волшебница сняла с шеи амулет и начала чертить им в воздухе странные знаки. И только тут запоздало вспомнила, что почти совсем не знакома с местными хтоническими силами. Примут ли они её как свою?..

Присутствующим оставалось только удивляться - тайна Рэйны так и оставалась тайной, и знали о ней только ещё двое.

А чем всё могло закончиться, оставалось только гадать. Тем более, что, кажется, действовало...

* * *

Высоко в небесах, в Мэйфу, мире мёртвых, где обитают шинигами - боги смерти и где стараются наводить порядок в посмертном существовании душ, - в Мэйфу прореагировали сразу.

Секретарь Десятого департамента Сэичиро Тацуми вернулся от большого начальства, даже растеряв часть обычной невозмутимости. Новое задание отделу с трудом укладывалось в голове. Видимо, они там, в мире смертных, совсем с ума посходили. Странные и страшные дела творились уже много лет, и здесь, оказывается, многое упустили. Не успевали отследить все странные смерти и разобраться, куда подевались души некоторых. Видимо, большая наука поднимала большую пыль и застила древний мир богов, и заставляла его потихоньку таять - из-за слабеющей веры людей...

- Что там? - Ютака Ватари, исследователь, как и почти всегда, важное совещание пропустил, увлёкшись какими-то якобы неотложными делами. - Что-то срочное и сложное?

- Очень срочное и странное. Люди вызывают нас сами, потому что иначе им грозит погибнуть сразу всем. Кто-то из смертных пытается, как я понял, приравнять себя к богам, а выйти из этого может конец света.

- Жалко будет... И что, тебя посылают?

- Да, ведь моя территория, хоть и Токио уже давно не там и не тот... Хочешь со мной? - и всё-таки не добавил: а то там совсем непонятно...

- Конечно, мне-то у себя, как всегда, делать нечего...

- Ну да, знаю. Спасибо, - секретарю было как-то совсем не по себе... Надо было срочно переключаться в деловой модус. - Тогда прямо сейчас и идём.

- Как скажешь.

* * *

В страшно секретную контору смертных оба шинигами проникли, разумеется, без всякого труда. Магия здесь если и присутствовала, то явно не охранная.

Внутри толпился народ, полукольцом окружавший высокую девушку-гайдзинку с разноцветными косами. Видимо, странный обряд совершала именно она. И сейчас сощурилась, вглядываясь в двоих пришельцев.

Она-то щурилась, а среди остальных присутствовавших девушек кое-кто в открытую пожирал незнакомцев глазами... Но это-то сейчас было неважным.

- Добрый день, - Тацуми вежливо поклонился всем сразу. - Если вам нужна помощь и защита - то вы по адресу. Это давно надо было сделать.

...Лена отключила истинное зрение, поглядела обычным. По силе эти два товарища тянули на целых языческих богов, и так странно было, что они похожи на обыкновенных людей и даже одеты по-современному... Один жутко деловой и серьёзный, брюнет в костюме и очках. Второй тоже в очках, но больше похож на "свободного художника" - одет как придётся, волосы длинные, даже не как у Кадзи, а вообще чуть ли не девчонские, почти золотые и небрежно завязанные лентой. И лицо такое, будто этот мир - самое распрекрасное место, несмотря ни на что.

- Здравствуйте, - молодая волшебница попыталась тоже изобразить вежливый восточный поклон. - Спасибо, что древние силы Японии откликнулись на мой дилетантский призыв. У нас здесь всё плохо, как вы уже, наверное, поняли...

- Привет, - встрял Каору Нагиса. - Ну я, как бы, уже собирался помирать, а Рэйна-сан сказала, что не надо, потому что после этого начнётся просто форменное безобразие...

- Ну форменное безобразие здесь уже давно, - добавила и Рицуко. - И давно пора с ним что-то делать.

- Собственно, поэтому мы и здесь, - заулыбался длинноволосый.

- Про форменное безобразие согласна, - кивнула Лена, - имелось в виду, что нехорошие люди, - она поискала японский эквивалент слова "редиски", не нашла, махнула рукой... - с определённого момента сочли бы себя вправе устроить всеобщее просветление за чужой счёт. Кстати, будем знакомы, господа боги, - я Фуюцуки Елена, то есть Рэйна. Заместитель командующего данной организацией - собственно Фуюцуки Кодзо. С остальными, думаю, постепенно познакомитесь...

- Тацуми Сэичиро, - серьёзный в очках кивнул обоим.

Если честно, сейчас секретарь Десятого департамента не знал, надо ли что-то добавлять. Обычно не приходилось вот так - официально...

- Ватари Ютака, - вот уж кто являл собой живую иллюстрацию к фразе "рад знакомству".

- Ну что, господа, если таким, как вы, нужна информация от нас, скорее всего, это ко мне, - снова заговорила Рицуко. - Постараюсь коротко, ясно, по делу и с документами...

- Я помогу, - с энтузиазмом подхватил Фуюцуки, у которого новообретённая молодость била через край. - Я был у этих... которые сидят в шкафах и строят козни.

Тацуми про себя отметил, что у господина профессора наблюдается явное несовпадение возрастов тела и души...

- Я там тоже был, - встрял ещё и Рёдзи Кадзи, - если бы не Рэйна-сан - меня бы уже за это застрелили. Так что от меня информация тоже будет, - он хотел сказать: "вплоть до явок и паролей", но тут увидел, каким взглядом майор Кацураги... его Мисато пожирает этого Ватари... и помогать как-то резко расхотелось. - Если хорошенько попросите...

Майя хотела было спросить: "Сэмпай, я нужна?" - но её, как всегда, затёрли...

- Предлагаю пока сесть и спокойно, по порядку, во всём разобраться, - Рицуко с улыбкой глянула в сторону нового командующего. - Уж простите, что я тут распоряжаюсь...

- Распоряжайтесь на здоровье, Акаги-сэнсей, кому, как не вам, карты в руки, - Фуюцуки тоже улыбнулся. - Я так, на подхвате...

Постепенно все расселись вокруг стола и стихли. А потом картина начала вырисовываться. Плохо, что это была не магия, а замудрённая наука...

- Кажется, Ватари-кун, всё происходящее скорее по твоей части, - сказал Тацуми товарищу. - Я если только самих организаторов смогу как-то удержать... от неадекватных действий.

- Я помогу, - глаза у Лены стали до жути недобрыми. Секретарю даже мельком подумалось: а не злобный ли она демон и не жертвы ли все вокруг? Да нет, конечно, вряд ли...

- А я что, ну разберусь со здешней техникой, ну взорву что-нибудь между делом, - Ватари огляделся, словно уже прикидывая, что тут можно... - Главное, чтобы на пользу пошло...

- Если знать, что - то и пойдёт, - Рицуко тоже с очень грозным видом оглядела помещение.

- Меня возьмёте? - посунулась к ним Мисато, красавица-майорша. - Если будет нужно банальное разбитие чего-нибудь стульями или пальба из пистолета...

- Стульями - это неконструктивно, Кацураги, - решил влезть Кадзи. - Оно и видно, что ты универ не закончила. А взрывать надо не здесь, а там, где источник всех бед, к нам-то сюда уже не полезут, в смысле ангелы...

- Только покажите, где надо, - Ватари дважды просить не надо было...

- Да я хоть провожу... - закончил Кадзи про себя и далековато от логики: "Лишь бы ты держался подальше от моей женщины!"

- Тебя там застрелят... белобилетник дипломированный! - Мисато попыталась вернуть ему шпильку, но, кажется, выдала себя. И резко отвернулась от Рёдзи. - Идти надо кому-то незасвеченному.

- Тогда могу я, с десятком скелетов побольше, - сразу вызвалась Лена. - Пусть только нам дорогу покажут...

- Если бы всё решалось скелетами, - высказался со своей стороны Тацуми, - то вы бы, наверное, не звали нас. Видимо, идти надо нам и Рэйне-сан...

- Ну, по-хорошему же нам людей вообще вмешивать нельзя, - вспомнил Ватари. - Так что правда самим...

- Людей нельзя, а меня можно, - Лена с вызовом вскинула подбородок. - Я слишком давно приобщилась к магии смерти. Ладно... Каору-кун... Кадзи-кун... Хоть нарисуйте, где это находится, а мы, может быть, сможем туда перенестись...

Рисовали эти двое долго и не очень толково, распутались только при помощи Фуюцуки, который хоть и сидел там в заложниках - а запомнил побольше их обоих. Кое в чём помогла подсказкой и Рицуко, больше насчёт разных технических тонкостей и возможных проблем.

- Ну что, вперёд, на поиски светлого будущего? - вести себя серьёзно у Ватари ну никак не получалось.

Лена улыбнулась ему. Любила она Светлых, не формальных, а истинных - какой ей уже никогда не стать...

- Давайте, вперёд!

Двое шинигами взялись за руки, Лена преодолела своё отвращение к близким контактам с чужими и некрепко ухватилась за локоть - всё-таки Тацуми, потому что так казалось надёжнее.

А Мисато в последний момент уцепилась за Ватари - и, исчезая вместе с магами и богами, показала язык своей разнесчастной роковой любви.

- Вот блин, - Кадзи даже руками развёл. - Это должен был быть я...

- Ещё успеешь, - где-то в глубине души Рицуко даже ему посочувствовала.

* * *

А четвёрка борцов за светлое будущее уже была на месте. Пока что - все, даже Кацураги - невидимками...

Все с той или иной долей любопытства оглядывались по сторонам. В помещении стояла куча железных шкафов. Вроде бы пустых. Чужого присутствия пока не ощущалось. Пользуясь этим, Мисато быстро зашептала на ухо новому знакомцу:

- Ватари-сан, вы не подумайте, что всё так, как можно подумать, во-первых, я не могла от такого дела в стороне остаться, а во-вторых... мне надо было, чтобы мой дурак... чтобы один человек это видел... - наконец отпустила его и неловко улыбнулась.

- Да что я, не понимаю, что ли... - улыбнулся в ответ Ватари. - Только уж вы теперь поосторожнее, мало ли что тут может быть...

- И почему все понимающие уже покойники... - вздохнула Кацураги и потянулась за пистолетом.

Тацуми с Леной тем временем почти одновременно насторожились.

- Кажется, в шкафах кто-то появляется... - шепнула молодая женщина. - Напугать их?

- Подождите, Рэйна-сан, пусть хоть проявятся, и я тогда пойму - вызывать Тени или обойтись внушением...

- Опаньки, проявились, - заметил их и Ватари. - Только что-то молчат. Может, стесняются?

- Может, выстрелить в воздух? - подумала вслух Мисато. - И сказать, что это им за Кадзи?

- И за Кодзо, - откликнулась Лена, - тогда живо стесняться перестанут. Но вы, Кацураги-сан, лучше не высовывайтесь, из всех нас вы единственная, кого можно убить...

Тут из шкафов послышались зловещие голоса:

- Мы здесь собрались, чтобы всё-таки устроить Третий Удар, и никто нам не помешает!

- Надеемся, что Нагиса уже дал себя убить, и теперь можно...

И чьё-то нетерпеливое:

- Зажигай!

Тут Мисато всё-таки пальнула в воздух. Лена начала сжимать пальцы, как будто на чьём-то горле, и один из голосов захлебнулся. Тацуми решил, что Тени будут гуманнее... правда, тихо их не вызовешь, но уже и так достаточно пошумели...

А дальше началась совсем уж неразбериха. Теперь не заметить незваных гостей было бы очень сложно... даже непонятным обладателям голосов...

Не зря всё-таки доктор Акаги рассказывала, чего и почему стоит здесь опасаться - пригодилось.

Тени полезли внутрь шкафов, кажется, что-то всё-таки взорвалось, свирепую Кацураги пришлось оттаскивать от кипевшей битвы - Тацуми и Лене удавалось сражаться на расстоянии, направляя Силы. И ещё успевая обмениваться репликами насчёт целесообразности и этичности.

- Не надо их мучить, - настаивал шинигами.

- Надо-надо, и ещё как, заслужили... Такие же козлы, как Икари Гендо...

- Насчёт него мы ещё позже побеседуем... Рэйна-сан... Я так и думал... что его смерть не так проста...

Сложно сказать, чьи действия были эффективнее, но в конце концов всё стихло.

- Их здесь нет, - констатировал секретарь, отпуская Тени.

- Есть. Но мёртвые, - жёстко уточнила Лена.

- Теперь будет кому с ними разбираться, - непривычно серьёзно добавил Ватари. - Давно пора. Всё, Мисато-сан, больше не держу, уже безопасно...

- Ага, а жаль... - чего ей было "жаль", Кацураги уточнять не стала. - Мы что, уже домой или сначала тут ещё перевзрывать рычаги управления, чтобы никому неповадно было?..

- Сейчас посмотрю, что тут уцелело... - Ватари шагнул к руинам шкафов.

- Что-то должно, - Лена тоже полезла смотреть.

Тацуми остался в арьергарде. На душе было муторно - хотя будь всё по-другому, могло получиться стократ хуже.

- Неплохо вы, - Мисато явно было завидно или по крайней мере грустно. - Может, мне, как помру, к вам работать податься? Возьмёте? Или у вас девушки не котируются?

- Котируются, - отозвался Ватари откуда-то из тёмного угла. - Только может лучше не надо? Не самая приятная работа-то...

- Ну, если такие, как вы, выдерживают, то я и подавно, я офицер или где? Как будто у меня сейчас очень приятная работа... была до недавнего времени.

- Счастливые люди шинигами не становятся, - тихо, но веско вмешался Тацуми.

- Поняла, - вздохнула Мисато. - Мне надо будет сказать то же самое Кадзи, и тогда будет ясно - счастье или, так сказать, карьера...

- Лучше бы счастье... - вздохнул в ответ исследователь. - Так, кажется, тут совсем всё...

- Спасибо, Ватари-сан... Тогда - обратно?

- Ну да...

* * *

На месте их ждали с нетерпением. Фуюцуки переживал тихо, Кадзи громко и почти нецензурно, Каору бегал и пытался всех успокоить...

А это было непросто. Тем более, что к ожидающим уже успели присоединиться трое ребятишек-пилотов... и как минимум одна из них очень бурно возмущалась, что ничего не понимает, а другой за короткое время заразился от старших беспокойством...

Кажется, боевая экспедиция вернулась как раз вовремя.

- Всем привет! - крикнула Мисато, материализуясь в знакомом месте и продолжая демонстративно цепляться за Ватари. - Их больше нету. А у меня, кажется, есть работа после смерти.

- Только через мой труп! - выкрикнул Кадзи, подскакивая к ним.

- Мне нравится, как это звучит, - улыбнулась ему Кацураги. - Значит, вместе и пойдём, мозги у тебя есть, смелость, вроде бы, тоже...

- Есть! - парень решительно оттащил её от белобрысого, обнял и показал неповинному шинигами кулак. - В том числе смелость не пустить тебя...

- Вместе точно не возьмём, - опять вмешался Тацуми. В отделе ему хватало одного кошмара в лице Ватари, тем более что тот был кошмаром весьма позитивным и раздрай устраивал только нечаянно. - Повторяю: счастливые люди шинигами не становятся. Так что, Кадзи-сан, ваш шанс...

Мисато состроила какую-то рожицу и уткнулась в плечо своего парня. Тот, не сдержавшись, зашипел ей на ухо:

- Почему ты себя ведёшь, как последняя...

- Я, Кадзи-кун, - она тоже старалась говорить тихо и зло, - всего лишь показываю тебе со стороны, как ведёшь себя ты. И сейчас ты хотя бы знаешь, каково мне, когда ты клеишься к Рицуко, Майе, Рэйне... кому попало... И не вздумай говорить, что тебе можно по той восхитительной причине, что ты парень.

- Я думал, что мне можно, потому что ты-то не подпускаешь меня близко.

- Так потому и не подпускала... особо-то... В общем, так: я больше не буду, но в ответ требую того же!

Крыть Кадзи, кажется, было нечем... так что оставалось только целовать Кацураги при всех.

Рицуко покосилась на вновь счастливую парочку и выразительно закатила глаза. Ватари довольно улыбнулся: так-то лучше...

Дети с интересом, проявляющимся, правда, в разной степени, рассматривали незнакомых людей, появившихся ниоткуда.

- Ну что, - Фуюцуки взял на себя хоть номинальное руководство, - господа шинигами, спасибо за помощь, что-нибудь ещё тут нужно разбирать или нет?..

- Я бы ещё проверил вашу организацию на предмет неупокоенных душ и прочих интересных вещей, - Тацуми поправил очки. - Чтобы уж никаких претензий ни к кому не было. И сказал бы кое-что Рэйне-сан, насчёт методов борьбы с нехорошими людьми. Может, вам, Фуюцуки-сан, тоже было бы полезно послушать...

- Нам тоже или это личное? - на всякий случай поинтересовалась Рицуко.

- Не настолько личное, чтобы я не сказал при всех. Рэйна-сан, вы не боитесь, что сила, забранная у мёртвого и отданная живому, может ему повредить? Фуюцуки-сэнсей, эта ваша вторая молодость - она не внушает вам опасений, странных желаний? Например, пить кровь?..

- Да ну что вы, Тацуми-сан, - профессор поднял брови, - я прекрасно себя чувствую и хочется мне только очень понятного...

- А я давно проклята, - с вызовом сказала Лена, - если что плохое - так оно ударит по мне, а Кодзо... профессор Фуюцуки святой человек, и к нему не пристанет...

- Хорошо, если так, - секретарь Десятого департамента имел основания сомневаться, - я видел много прекрасных людей, которые вдруг, в одночасье, начинали заниматься совершенно ужасными вещами... Надеюсь, вы составите исключение. Но вообще, по-хорошему, на чужих костях счастье не строят. Рэйна-сан, вы на будущее - хотя бы без садизма...

- Следующего раза не будет, - Лена скрестила пальцы.

- Так, погодите, вы вообще о чём? - Аска, девочка-пилот, давно хотела вмешаться, но как-то не получалось, всё внимание оттягивали на себя другие. А тут такой шанс...

- О потерянных душах, - спокойно пояснил Тацуми. Девочка была яркая, но глядеть на неё вполне можно было и бытовым зрением - обычный человек, хоть и интересный. - И о том, как не надо бить врагов...

- А кого бить надо? - тут же загорелась Аска, не обращая внимания на то, что напарник аж дёрнул её за рукав, мол, лучше и не лезть...

- Уже никого не надо, уже всех побили... как вас зовут-то? Надо только проверить ваши... боевые машины и вообще то, что у вас здесь творилось с душами.

- Да ничего вроде не творится... Сорью Аска Лэнгли, - девочка, рисуясь, вскинула голову. - А вы кто?

- Разбирайтесь, а я пока с техникой, - Ватари с хитрой улыбкой поглядывал на коллегу. - Акаги-сэнсей, Майя-сан, подскажете, что тут и как?

- Тацуми Сэичиро. Секретарь одной организации по делам мёртвых. Вы хотите помочь, Аска-сан, вы ведь, видимо, одна из пилотов?

Майя тем временем переглянулась с сэмпай, готовая помогать...

- Конечно, - радостно объявила Аска.

- Сейчас всё покажу... - разом собралась Рицуко, и маленькая компания техников приступила к работе.

Тацуми с девочкой тем временем двинули в ангар к Евам. Откуда шинигами ощущал более чем странные вибрации. Как-то получилось, что больше никого не позвали - точнее, никто не вызвался...

Аска на секунду даже потерялась, что, вообще-то, считала для себя не свойственным. Но быстро взяла себя в руки и уже вовсю устраивала своему спутнику нечто вроде экскурсии.

Тацуми слушал её довольно внимательно, хотя больше смотрел на сами жуткие машины и пытался понять, что в них за души и каково им там...

- Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваши... Евангелионы... в общем-то, живые существа?

- Нет, а что, правда? - она смутно припомнила, что напарница как-то говорила нечто подобное.

- Правда, мне-то видно... Конкретно в вашей - кто-то очень похожий на вас, кто-то, кто вас любит.

- Да не может быть...

- Очень даже может. И я вот смотрю как специалист - а не знаю, лучше ли ей здесь или в правильных местах упокоения. Про остальных тоже не уверен... Хотя вот в этой теперь, похоже, две души - о, мы нашли Икари Гендо!..

- Ой, - девочка удивлённо уставилась на огромные создания, с которыми всё оказалось так непонятно. - А почему он?..

- Видимо, там тоже кто-то, кого он любит. Когда его убили, тот человек... видимо, женщина... его притянул.

- Жуть какая... - и Аска даже почти не нарочно схватилась за руку собеседника. - И что теперь с ними будет?

- Да не знаю... Просто извлекать их оттуда - целая история, а там да вместе им, по-моему, неплохо. Даже как-то не хочется докладывать начальству.

- А надо?

- По идее надо. Вот только очень не хочется... - руку девочки он пока не стряхивал, не до того было - инспектировал души...

- Ну, значит, и не надо, - предложила она, не подумав.

- Ладно, на месте разберусь. Дело, в общем-то, ясное: без душ ваши Евы работать не будут. Хотя нужно ли теперь, чтобы они работали?

- Не знаю. Наверно, надо...

- На всякий случай... Да и проще, наверное, будет оставить всё так, как есть. Значит, на этом, наверное, нам с Ватари-сан надо прощаться и возвращаться к себе.

- Ой, вот так сразу? - она разочарованно вздохнула. Только началось что-то интересное...

- Ну, к сожалению, да, - и вот сейчас он осторожно высвободился. - Как ни приятно было познакомиться. Всё, что могли, мы тут уже сделали.

- Жаль... - Аска быстро соображала: что же делать, да ещё так, чтобы не показаться идиоткой.

- Самому отчасти... Но мы будем вспоминать... - и Тацуми даже чуть не прибавил: "писать письма...", хоть это и было исключено. - Пойдёмте, Аска-сан, надеюсь, остальные там уже закончили...

- Ага, - и всё-таки она снова за него уцепилась.

- Ох, вам что же, стало нехорошо? - он просто вынужден был её подхватить, хоть она и не падала...

- Ой, спасибо... Нет-нет, всё в порядке...

- Хвала всем богам, если так. Ну идёмте - потихонечку...

- Да-да, конечно, - и не забыла мило захлопать глазами и улыбнуться.

И ему стало её жалко - было бы всё по-другому, могла бы и у него вот такая дочка вырасти, красивая и уже почти взрослая...

- Вы... на меня-то не тратьтесь... Я покойник уже семьдесят лет. А ещё я ужасно скучный и от меня даже конфет не допросишься, не то чтобы... Вот с небес приглядывать - это с удовольствием.

- Ну хоть это кто-то... - и она сама не знала, огорчаться, злиться или придумывать что-то ещё.

- Это всегда пожалуйста, мне приятно будет, что у меня есть... по-христиански говоря, крестница. А так - советую обратить внимание на тех, кто всегда рядом, - вот это, может быть, было уже и лишнее, но так сказалось, на правах старшего и как-никак бога смерти.

- Было бы на кого...

- Ну, во-первых, как я уже говорил, в вашей Еве обитает душа очень близкого вам человека. Во-вторых, ваши товарищи очень даже достойные люди, во всех смыслах. Просто подумайте об этом, ничего навязывать я не хочу...

- Ну не знаю... Хотя в любом случае справлюсь, - она привычно изобразила уверенность.

- Вот в этом не сомневаюсь, - секретарь ободряюще улыбнулся девочке. Такой если помогать - то по-другому не выйдет.

И тут они как раз вышли к остальным.

Там уже, кажется, тоже закончили все дела. Собрались кучками и обсуждали, что же творится-то.

- Ну и что у нас там? - заметила вошедших Рицуко. - Здесь-то уже всё...

- Да ничего особенного, - отмахнулся Тацуми, - нашли некоторые потерянные души и решили оставить их там, где они и есть. Так, кажется, будет лучше для всех...

- И тут то же самое, - доложил Ватари. - И на этом дело закрыто, да?

- Закрыто, - решительно объявил секретарь. - Можно прощаться...

- Спасибо за помощь, - улыбнулась Рицуко. - Надеюсь, больше не побеспокоим...

- Спасибо! - Мисато помахала обоим шинигами рукой из-за плеча Кадзи, который прощаться не стал и только состроил рожу.

- Спасибо, - Лена вежливо поклонилась. - Я тоже очень надеюсь, что на этом всё закончится...

Аска же только молча кивнула.

- Рады были помочь, - вполне искренне ответил за обоих Ватари. - Если что, приглядим, чтобы всё в порядке было. И да, Рицуко-сэнсей, я взял на себя смелость сменить вам картинку на заставке компьютера, у вас уж больно что-то депрессивно-техногенное стояло, а теперь такой шикарный тропический остров... Не сводите глаз с горизонта, сэнсей!

Она снова улыбнулась и чуть-чуть пожала плечами. Славные люди, вроде него, имеют право на причуды... А картинка и правда красивая.

Всем было чуть-чуть грустно, и хотелось зависнуть в этом мгновении, пока снова не обрушилась куча дел и забот...

* * *

А пару дней спустя, когда все наконец немножко разгреблись и всё осознали, в конференц-зале НЕРВ шумело застолье по случаю отменившегося Третьего Удара. Лена сидела между мужем и Майей, которая пыталась ненавязчиво оттеснить напарницу от Рицуко-сэмпай. Впрочем, как раз Майечку и Фуюцуки веселее всего было пугать скелетами.

Все за столом уже порядком захмелели - кажется, даже из ребятишек-пилотов кое-кто набрался, поскольку следить-то было некому... Всем хотелось давать себе волю и делать глупости.

- Скелеты - это ерунда, - говорила Лена, лениво наблюдая, как пяток оных бегают по столу и фехтуют вилками. - Могу попробовать вызвать духа.

- А это не опасно? - профессор Фуюцуки покачал головой.

- А смотря кто вызовется. Правда, немножко не мой профиль, я работаю всё-таки с органическим материалом - приятного аппетита, Майя-кун! - а значит, могу вызвать только кого-то из своих предков.

Молодая волшебница выдернула у себя пару длинных волос, сплела из них замысловатую фигуру и уложила её на салфетку.

- Заброшенный караван скелетов воет под ледяным жёлто-зелёным светом луны! - произнесла урождённая Свеколт вместо заклинания.

"Муми-троллей" никто из собравшихся, видимо, не читал, поэтому цитаты Лениной не оценили и смотрели на неё в священном ужасе - кто в искреннем, кто в притворном.

Над волосяной руной тем временем как будто сгущался воздух. И из тумана проступила старинная треуголка... золотое шитьё мундира... строгое бледное лицо, тёмные брови и прозрачно-светлые глаза.

Кажется, больше всех удивилась сама ворожея. Слегка поклонилась и спросила:

- Ой, а вы кто?

- Джеймс Норрингтон. Флота Его Величества адмирал, - по-военному чётко рапортовала бесплотная тень. - Зачем было меня тревожить в моём вечном сне? Есть люди, которые обрадовались бы подобному намного больше, - призрак обвёл взглядом присутствующих и вдруг указал перстом на Рицуко: - Не своди глаз с горизонта! - и с последним словом растаял.

- Сэмпай, - прошелестела Майя, уже довольно давно лежавшая головой на плече начальницы, - вам уже второй раз это говорят... Вам не страшно?

- Да нет, скорее всё равно...

На другом конце стола Мисато Кацураги громко возмущалась:

- Ну что, блин, такое?! Как шикарный мужчина - так сразу покойник!

- Если бы меня всё-таки убили, - сидевший рядом Рёдзи Кадзи легонько намотал её волосы на руку, - ты любила бы меня больше?

- Дурак ты, - влюблённо отозвалась Мисато, в свою очередь дёргая его за "хвостик".

У этих двоих всё было как всегда.

А Лена в раздумье говорила:

- Вот уж никогда бы не подумала, что у меня в предках были англичане!

Февраль-март 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"