Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

Принцесса на батарейках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NGE, Chobits, WK, Gravitation. Как-то девочку-робота нашла другая девушка, которая, в общем-то, тоже не совсем человек...

14

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Принцесса на батарейках

Посвящается дражайшему соавтору

От автора

Фик родился почти нечаянно. Сначала на игре выпал драббл про Чии и Рицуко, привязавшийся к старому про Рицуко и Городецкого, потом однострочник с парой Рицуко/Кроуфорд (заказывали джен, а меня переклинило и пробрало...), в результате получилось вот это. Потом сюда добавилось ещё и продолжение истории Юки и Мисато из "Строчек и стрелок" - видимо, придуманная ими реальность разветвилась, начиная касаться не только их...

Вступление - копипаст драббла Љ21 из первых "Картинок".

Писалось (с моей стороны) под соавторские ассоциации на персонажей: "R.D." - "Бескрылая" (Рицуко) и "Placebo" - "I Know" (Кроуфорд). Конечно, в отрывок о первой их встрече ещё просился "Дождь" "Петлюры", но там совпадение местами с точностью до наоборот...

Вступление

- Света, это не то, что ты думаешь! - Антон Городецкий чувствовал себя без вины виноватым.

- Да ты бы хоть посмотрел, что я думаю! И да, я знаю, что это "не то", иначе уже давно стукнула бы тебя сковородкой, - Светлана улыбнулась до того понимающей улыбкой, что Антон почувствовал себя перед сборищем Инквизиторов. Только и пошёл в ответ заворачивать фразу, надеясь благополучно добраться до её конца:

- Ну да, разумеется, стал бы я держать на "флэшке" фотографии посторонних девушек - знакомых по Сети - и открывать их на домашнем компе, с риском, что ты можешь случайно на них наткнуться, если бы в этом было что-нибудь предосудительное.

- Не спорю. А зачем ты вообще их держишь на компе? Объяснение "профилактика походов налево" не принимается. Она молоденькая и хорошенькая.

- И несчастная. Я же про неё, по-моему, рассказывал.

- Да, как я понимаю, та самая японочка.

- Ага. Человек со сложной мамой и проблемами в отношениях с внешним миром и с мужчинами. Светик, я не виноват, что они все мне душу изливают. В общем-то, для этой девочки я единственная жилетка, в которую она может поплакаться.

- Ну как девочки... Сколько ей?

- Двадцать три. По моим меркам - девчонка, тем более - судя по всему, ни разу не Иная. Если бы я в детстве очень плохо себя вёл и меня занесло бы в Японию - она могла бы быть моей дочкой, - Городецкий неловко засмеялся.

- Антон, она сильно похожа на меня в таком же возрасте. Комплексы чуть ли не те же. И мне это очень не нравится.

- Да ладно, Свет, чем больше я общаюсь с этими девицами и дамами - тем больше понимаю, насколько мне повезло с женой. Они хорошие, но бестолковые... Так что всё-таки профилактика.

- Да Свет с ними со всеми, мне не нравится одна-единственная ситуация. Завтра же скажи девочке, что больше не будешь морочить ей голову.

- А я и не морочил...

...В далёкой Японии соискатель Рицуко Акаги, вперив взгляд в монитор, решала вопрос: что хуже - влюбиться в призрак из Всемирной паутины, притом безнадёжно женатый призрак, или же во вполне реального мужчину, у которого роман с её матерью?.. Программу, что ли, написать...

Разговор по "Аське"

"Дитя моё, ты там не тоскуешь?"

"Привет. Уже не тоскую и уже не дитя".

"Ты о чём, Рицуко? Неужели у тебя кто-то появился?"

"Не в том смысле, Городецкий. Кто-то вроде младшей сестры".

"Так, с этого места поподробнее".

"А, мы с Мисато, моей подружкой, шли по улице и увидели, что возле помойки валяется девчонка. Молоденькая, лет шестнадцать. Кацураги подумала, что ей плохо, мы подошли... Вроде тёплая, живая... но знаешь, при ближайшем рассмотрении оказалось, что у неё на голове пластмассовые ушки с проводами".

"Сильно. И что?"

"Ну, сейчас она лежит у меня в комнате на кровати... Только я ещё не разобралась, как она включается".

"Цитируя классику - "где у неё кнопка?" Ладно, ты девочка умная, разберёшься. Она хоть миленькая?"

"Вполне. Блондиночка, волосы длинные-длинные...".

"Это здорово. Смотреться будете".

"Не хами, а? Ты же знаешь, что я крашусь... и про то, что я... ты тоже знаешь. Ты один".

"Да я разве что плохое? Наоборот, хорошо... что нашла в каком-то смысле себе подобную. Солнце, я же тоже не совсем человек".

"Ну хотя да. И, наверное, лучше быть почти компьютером, чем тянуть энергию из хороших людей".

"Квиты. А что блондинки тупые - это штамп. У меня Света не красится..."

"Городецкий, я уже усвоила, что твоя жена святая. Давай там, соскучься по ней хорошенько. А я пойду включать девочку".

"Ну удачи. А вдруг получится?"

Старые и новые подружки

Всё оказалось сложнее, чем предполагала Рицуко. Поверхностный осмотр никаких агрегатов включения не выявил. "Может, она вообще на самом деле вроде меня, человеческое существо компьютерного происхождения, не требующее подпитки извне? А сейчас она просто в коме или в летаргии?" - спросила себя Акаги и почувствовала, что "зависает", прямо как компьютер. Неприятное состояние, возвращающее к корням. И что же нам с тобой делать, девочка?

Через неопределённое время в комнату, как всегда, без стука, всунулась Мисато:

- Привет! Не получается, да?

Рицуко только молча кивнула. На лице у неё было написано нечто вроде "а кому всё это надо?"

- Ри-тян, ты просто скромная и не везде смотрела! Даже жалко, что я не парень, мне кажется, модель под них делали, есть за что подержаться...

- Мисато!..

- Спокойно, я нормальная. У меня просто мозги развращённые. Ну что ты скромничаешь, а если бы ты на "скорой" работала? Раздевать надо и осматривать как следует!

- Ну и какие извращенцы это придумали? - устало спросила Акаги, когда её подружка наконец нашла у девчушки кнопку в совсем неприличном месте.

Ответ не понадобился. Включённая девчонка аж подскочила, потом уселась посреди комнаты на полу, похлопала огромными карими глазищами и пискнула:

- Чии...

- Это тебя так зовут? - поинтересовалась Кацураги, подходя поближе и одёргивая на ней платьице. - Привет, будем знакомы...

Рицуко пока неуверенно улыбнулась с безопасного расстояния. Она не умела обращаться с маленькими детишками... и тем более с большими девочками, ведущими себя как маленькие.

- Чии, - и девочка повторила жест Мисато, так же наивно хлопая глазами.

- Мисато, - Кацураги показала пальцем на себя. Потом на подругу: - Рицуко. Мы друзья. Плохого не сделаем.

- Ей, может, поесть надо? Или, наоборот, энергией зарядиться? - спросила Акаги, неуверенно подходя поближе и завидуя подружкиной контактности.

Девочка точно так же ткнула пальцем в обеих, потом, увлёкшись, просто во что-то попавшееся ей на глаза.

- Ты есть хочешь? - решила спросить Рицуко.

- Ням? - попробовала перевести Мисато и показала пальцем себе в рот. - Или лучше поиграть?

- Ням, - повторила девочка и улыбнулась.

- Может, дать что съедобное? - спросила Кацураги. - Или ей на самом деле не надо?

- По-моему, она пока учит слова и обрабатывает информацию, - Рицуко почувствовала себя капельку увереннее. И пошла по комнате, тыча пальцем в предметы и называя их...

Чии деловито повторяла всё, что слышала. Кажется, ей это даже нравилось.

- Нет, сэнсей у нас ты, - откомментировала Мисато, - а я так, по пиву и закускам... Ладно, питайтесь информацией, я потом загляну и, может, внесу немножко радости в вашу жизнь. И так засиделась... - с этими словами она улыбнулась обеим и упорхнула.

- Ну вот, - продолжала Рицуко, - сидят на стуле и за столом...

- За-сто-лом! - торжественно провозгласила девочка, но уселась опять на пол.

- Тебе что, так удобнее? - Рицуко присела рядом с ней. - У меня, конечно, чисто, но всё-таки... Ой, чёрт, мне надо заниматься... Я. Буду. Рядом. Просто буду читать. Книжку. Если найдутся картинки - покажу. Ладно? - "Не понимает же, наверное..."

- Ладно! Чии!

Заниматься сидя на полу Акаги ещё не пробовала ни разу. А, наверное, стоило. А ещё она никогда не встречала существо, которое бы с таким неослабевающим интересом смотрело на сложные схемы. Может, освоит ещё? Рицуко даже увлеклась и растолковывала сложную материю вслух. Оно помогало...

Чии вглядывалась в рисунки, поблёскивала глазами - запоминала.

Рицуко чуть ли не физически ощущала, как у девочки в голове обрабатывается информация. Сама такая же, такая же... Только без кнопок... И без наивности. Ладно, не воспитаю нормально - так хоть подружимся...

Чии задумчиво тыкала пальцем в книгу и явно о чём-то размышляла.

- Ты чего-нибудь хочешь? - эх, а вот как бы ей сразу вложить в мозги необходимый минимум... пока приходится как с ребёнком... - Или я только мешаю?

- Чии, - пискнула девочка. - Чии хочет знать...

Рицуко даже разулыбалась. Как она это понимала...

- А что именно? Или тебе всё равно? Можешь эту книжку всю посмотреть. Держи!

- Спа-си-бо! - выговорила Чии и улеглась, уткнувшись в книгу чуть ли не носом.

Кажется, поднимать её с пола было бесполезно. Так что Акаги в странно-умилённом состоянии перебралась за компьютер - искать материалы к заданию...

Чии листала страницы, туда-сюда, водила пальцем по строчкам и иногда поднимала голову и оглядывалась...

В комнатушке царил мир и покой.

Пару месяцев спустя

Найдёныш обучался быстро. Сначала Акаги пыталась было подключить Чии к компьютеру - но чуть было не угробила машину. Только выяснила, что операционная система у девочки-робота отсутствует как класс, есть только некая периферия, что-то похожее на подлинный искусственный интеллект... ещё и щедро сдобренный эмоциями. "Переходный вариант от промышленных роботов ко мне", - грустно улыбалась про себя Рицуко. И её нестандартные мозги в конце концов выдали пару вариантов переходников, в свою очередь, между неизвестным науке искусственным существом и обычным компьютером. Теперь можно было закачивать Чии на жёсткий диск различную информацию и просить обработать. Одного вот только понять не удавалось: откуда взялась столь совершенная машина в мире, ещё не дошедшем до таких вершин технической мысли? Впрочем, Акаги отвечала себе на этот вопрос в том смысле, что очаровательная девочка могла быть плодом ошибки, игр разума, в конце концов, чьей-то любви и безумного желания иметь ребёнка. Это только она сама, Рицуко, появилась на свет нечаянно и нежеланной...

Ещё выяснилось, что заряжать Чии от электросети, конечно, можно, но на это уходит слишком много энергии и в половине корпусов общежития вырубается свет. Гораздо удобнее и приятнее погулять с девочкой пару часиков по улице - тогда подзарядка пройдёт сама собой, за счёт солнечных батарей в ушках... Заодно Акаги и собственные мозги проветривала, не всё же над книжками сидеть да за монитором...

...В тот день Чии по обыкновению валялась на полу, уткнувшись в книгу. На сей раз не в учебник, а в яркий томик манги, который обнаружила где-то на лотке на улице. Повествовалось там о вещах довольно печальных - героиня, существо неизвестного науке вида, искала по пустым городам какого-то человека и думала об одиночестве - но девочке нравилось.

Рицуко, невольно улыбаясь, косилась на младшую подружку. Сама-то она была ох как далека от подобного... хотя... нет, не стоит, только хуже будет. Хорошо хоть с Городецким сумели остаться друзьями - то есть она сумела, ему-то что... А остальное - лучше не думать, лучше учиться...

Чии подняла глаза от книги. Сразу было видно, что девочка о чём-то серьёзно задумалась.

- Чии не понимает, - пожаловалась она.

- А что такое? - Рицуко вздохнула. Сама бы она ещё понимала...

- Почему нельзя быть вместе с единственным? - на картинке на последней странице странное существо и человечек явно расставались и расстраивались из-за этого.

- Потому что жизнь такая... Вон у Мисато вроде бы есть любовь-на-всю-жизнь, а она всё равно получила диплом и уехала работать в Германию. Потому что кроме любви есть в жизни и другие цели и ценности, у меня вот, например, закончить аспирантуру и защитить диссертацию...

- Чии не понимает... Ведь самое главное - это найти своего единственного и быть вместе с ним!

- Ох, жизнь гораздо сложнее, чем ты думаешь... Часто и единственного-то нет, а одно безобразие. Всё это сказки, Чии-тян, лучше и не влюбляться...

- Ну где-то же должен быть?

- Я не знаю... Мне кажется, что или совсем нету, или не для меня. Тебе-то, может, больше повезёт...

- Может... А может, ты просто не знаешь, кто он?

- Думаешь, не встретила ещё? Потому как то, что есть, никак не тянет...

- Значит, надо искать, - уверенно изрекла Чии.

- Да когда тут, учиться надо... Ну, мне то есть. А ты если начнёшь - так не потеряйся...

- Не потеряюсь!

- Ну я надеюсь. Ты хоть докладывай, как и что, если смогу - помогу...

- Хо-ро-шо! - и девочка снова призадумалась. - Чии тоже хочет помочь...

- Да кто мне поможет... - так, ещё депрессии не хватало, перед экзаменами... Мне если только усиленно заниматься, а так - всё равно ничего не светит...

- А вдруг?

- Да ты понимаешь... Страшный он, и в отцы мне годится, и вообще... - Рицуко вздохнула и всё-таки добавила: - Без пяти минут... приёмный папочка... - и нашла же с кем делиться...

- А это точно он? - девочка прижала палец к губам - глубоко задумалась.

- Да я сама не знаю... Но он как глянет - так у меня сразу мурашки по спине. Больше ни с кем такого не бывает. С остальными лучше или дружить, или вообще не общаться.

- Не понимаю... Надо думать...

- Надо. Тебе - полезно. А вот мне - лучше за книжку и как раз не думать... Я бы лучше без этого прожила.

- Может быть...

- Ладно, поживём - увидим. Главное - заниматься, а также не пить пиво и не болтаться по улицам. Словом, не брать дурной пример с Мисато, которую я еле дотянула до диплома.

- Наверно. А там поймём...

- Доживём до чего-нибудь... Вот, кстати, она тоже нашла себе... я же говорю, чуть не вылетела из университета из-за этой своей любви...

- Значит, мы что-то делаем не так, - сделала вывод Чии. - Только я не понимаю, что.

- Я тоже не понимаю. Я только одно могу сказать: не надо вешаться на первого попавшегося, от кого сердце забьётся, глупо это. Надо... вот у тебя интеллект машинный, надо разложить и прикинуть - что из этого может выйти... Я вот... так же пытаюсь, и всё выходит, что ничего хорошего...

- Чего-то не хватает, значит...

- Да. Только не пойму вот, как это "что-то" называется. Может, доброта, может... не знаю.

- Я тоже не знаю...

- Тогда так: главное - не спешить и много учиться.

- Ага.

Подпольные будни НЕРВ

За пару лет не изменилось ничего. Ну, только обе девушки приобрели кучу знаний и Рицуко защитила кандидатскую. Причём кое-что, почёрпнутое из общения с Чии, повставляла туда как теоретически возможное. Стыдно было быть эпигоном неизвестного мастера - но девочка ведь и сама не знала, кто и где её сделал. Просто не помнила - ни как одушевлённое существо, ни как компьютер.

Рицуко с её работой заметили. За смелость научной мысли. Только после защиты Акаги почему-то долго ревела...

Чии сидела рядом и хлопала глазами, пытаясь понять, что происходит. Почему-то это казалось ей очень важным - а ещё о чём-то смутно напоминало...

- Ты не обращай внимания, - Рицуко вытерла глаза ладонью, размазывая тушь. - Это нервы. И вообще у меня приступ на тему "я неполноценная бездарь". Не бери в голову. Работа у нас с тобой будет, буквально с завтрашнего дня. На опыты я тебя не отдам, а остальное приложится...

- Хорошо, - соглашалась-то девочка-робот всегда легко, но мысли из головы никуда не девались.

Назавтра они и ещё одна очень милая девушка со свежим дипломом, Майя, которая с первого курса занималась научной работой и называла Рицуко "сэмпай", восторженно глядя ей в лицо и ловя каждое слово, - назавтра все втроём они приехали в очень секретную организацию. Акаги предупредила, что едет не одна - где-то сказала, что Чии "опытный образец", а где-то - что коллега. Даже поверили...

Так что девушки спокойно прошли через проходную, представились коллективу. Уже был сформирован технический отдел, возглавляемый матерью Рицуко, там кроме них троих было ещё двое вполне симпатичных парней. Правда, сама Акаги-младшая ни на кого не смотрела. Кроме грозного командующего Икари...

- Ну, собственно, вот, - призналась она потом подружке, - ты его видела.

- Этот? - Чии задумалась. - Не знаю. Я его боюсь...

- Я его сама боюсь. Он смотрит - как ножом режет. А у меня от этого колени подгибаются...

- Странно... Мы ему вроде как не нужны, что ли...

- Ох, да, никто не знает, что ему нужно и кто ему нужен... Ладно, будем вливаться в коллектив. Ты, главное, ничего не трогай и не подключайся к компьютерам, а то сама знаешь...

- Знаю, сломается...

- Может, и не сломается, мать придумала более мощную систему... Но всё равно мы здесь не для того, чтобы её тормозить и портить, а как раз наоборот...

* * *

В техническом отделе НЕРВ шёл обычный рабочий день. Без ЧП. Пока.

- Чии-тян, ну сделай потише!

- Я могу и совсем тихо... но тогда надо подключать себя к компу...

Майя закатила глаза:

- Ох, нет, вот этого не надо! Опять повесишь систему на весь день, а потом сэмпай меня убьёт.

- Не убьёт! У неё обычно виноваты Шигеру с Макото, а не ты и не я.

- Уж точно не ты. Но всё-таки - не надо подключаться! Можно просто сделать потише...

- Ладно... Хотя чем тебе не нравится Найтвиш? По-моему, Шигеру-кун слушает гораздо более противную музыку...

- Но не на работе же! И вообще говори тише, так вести себя некрасиво!

Через некоторое время.

- Майя-кун, а о чём они поют? Я ничего не понимаю!

- Чии-тян! Я вообще-то работаю. И у меня плохо с английским слуховым.

- А ты посмотри в Интернете!

- Вот тогда сэмпай меня точно убьёт!

- Да ладно! Если влезет вирус - я его переведу на себя и он сразу сдохнет!

- Ну-ну... - Майя защёлкала клавишами. - Вот, открываю файл с текстом, декодируй, у тебя, может, быстрее получится...

Чии считывала с экрана, обрабатывала информацию, бормотала тихонько:

- ...лети... к своей мечте... далеко через море... ммм... что-то куда-то исчезло... открой сундук снова... тёмный сундук чудес... увиденный глазами... одного с чистым сердцем... так давно... Я опять ничего не понимаю! Макото-кун, ты не мог бы мне это растолковать? - тормошила она теперь другого коллегу, серьёзного и скромного парня в очках. - Почему единственный в сундуке? (Прим. авт.: Чии пытается перевести припев песни "Nightwish" "Dark Chest of Wonders" - "Тёмный сундук чудес").

* * *

Рицуко уже успела прослыть грозным непосредственным начальником, хотя была просто серьёзной и ответственной. На самом деле она сама ещё "плавала" во многих вещах и боялась. Иногда оставляла всех четверых в отделе и шла искать мать - а может, Икари. Обычно по дороге на неё нападал ступор, спрашивать она стеснялась и потому находила решение сама. А в тот день, уже ближе к вечеру, задумалась... и в шаге от ответа на вопрос обнаружила себя в одной из опытных лабораторий. А там... там командующий целовался с её матерью. Вернее, она его отчаянно целовала, а он смотрел по сторонам своим холодным, режущим взглядом.

Рицуко бросилась бежать. В голове бились разом две мысли: "Всё-таки правда..." и "Лучше бы сейчас перегореть". Она сама не заметила, как вылетела на улицу...

Брэд Кроуфорд, или Один день из жизни сентиментального идиота

Смеркалось, шёл дождь - мелкий и частый. Прохожие ёжились, прятались в подъездах и под козырьками. Я шёл под зонтом и чувствовал себя вполне комфортно - старался только в лужи не наступать. И вдруг, проходя мимо автобусной остановки, буквально налетел на отчаянный девичий взгляд.

Она была беленькая - светлая чёлка прилипла ко лбу, вода текла по лицу, смывая краску с ресниц. Она не замечала этого - только мелко кусала губы в красной помаде и отчаянно смотрела мне в глаза. Но видела, наверное, всего лишь своё отражение в стёклах моих очков.

А вот я мгновенной вспышкой увидел - её через несколько лет, холодную, с лицом стервы и никем не любимую. И следующий кадр - она целится из пистолета в бородатого мужчину в очках, рука дрожит, а он хладнокровно стреляет ей в сердце...

Ну да, конечно, роковая любовь. Опять. Только пока ещё не поздно. Пока девочка всего лишь смывает своё горе дождём. Она ведь не ночных приключений ищет - она бежит от самой себя и не знает, где искать спасения. Уж настолько моей эмпатии хватает.

Я подошёл поближе, протянул руку и абсолютно уверенно сказал:

- Пойдём.

Она, будто в трансе, сделала несколько шагов и схватилась за мою руку. Я прикрыл девочку своим зонтом и не раздумывая повёл домой.

В тридцать девять лет уже совсем тяжко, когда дома никого нет, у младших товарищей давно своя жизнь, а у тебя только воспоминания о несбывшемся...

По дороге я узнал, что зовут её Рицуко, ей двадцать пять - если честно, мне казалось, что поменьше, - она уже кандидат наук и несколько дней как вышла на работу. На этом девочка замкнулась, а я больше расспрашивать не стал. Я о себе тоже много не говорю - мол, занимаюсь бизнесом... Да ещё имя своё ни от кого не скрываю.

Дома я усадил её на диван и настоятельно посоветовал снять мокрые носки и укутать ноги пледом. Так-то она вроде не успела намокнуть, только умыться пришлось. Она устроилась - с ногами на диване - и резко напомнила мне бездомного котёнка. Правда, тут же спросила:

- А курить у вас можно?

- Лучше не надо, я сам не курю и такой очаровательной барышне тоже не советую. Лучше пейте кофе и заедайте конфетами.

Она долго молчала, прихлёбывая маленькими глотками, согревая руки об чашку и, видимо, наслаждаясь теплом. Я любовался её лицом. Кому-то, быть может, без косметики оно показалось бы бледноватым и простеньким - а мне нравилось...

Кажется, меня "вело", пока глядел в её глубокие серо-зелёные глаза. Иначе я не брякнул бы пророчество вот так в лоб:

- Не связывайся с бородатым. Он тебя погубит.

Она вздрогнула, даже кофе расплескала. И отозвалась почти бесцветным голосом:

- Да как я с ним свяжусь, когда он спит с моей матерью?.. Я это давно подозревала, а теперь вот... убедилась.

- Ещё и так, - у меня на лице явно отразилось презрение к роду человеческому, а перед глазами замелькали новые картинки. - Ему не нужны ни она, ни ты. Её он скоро убьёт, а тебя тоже рано или поздно сведёт в могилу.

- Да вы-то откуда знаете?

- Работа у меня такая - знать всё и про всех. Неужели тебе, такой молодой, такой красивой и талантливой, свет клином сошёлся на... - продолжение получалось исключительно нецензурным, так что я оставил его при себе.

- Ну, был ещё один, чуть не влюбилась... но он живёт в России, тоже намного меня старше и к тому же безнадёжно женат.

- Не везёт тебе...

- А мне и не должно.

- Это почему?

- А так. Я лишняя. Меня не должно быть.

- Это кто это тебе сказал такую глупость?

- Сама додумалась. Я... я не человек и должна исчезнуть.

Я перегнулся к ней через стол и вгляделся в её лицо:

- Дорогая, тебя что, когда-нибудь называли Тварью Тьмы?

- Нет... Только куклой на батарейках и клубком микросхем.

- Ну это ещё не страшно. Мне самому многократно говорили, что у меня вместо мозгов калькулятор, - я улыбнулся, посылая девушке напротив волну симпатии. Честное слово, моя случайная знакомая нравилась мне всё больше и больше.

- Я серьёзно... Мать нашла меня в корпусе компьютера, у меня никогда не было отца, я не человек!

- А непохоже...

- Если меня не надо включать в розетку, как одну мою приятельницу - это ещё ничего не значит.

- Не стану говорить, что ты бредишь, скажу другое: солнышко, если бы тебя не существовало - тебя надо было бы сотворить. Я был уверен, что у тебя в предках европейцы. Ты такая получилась... я бы сказал - аристократичная. С тобой и в высшее общество не стыдно... - и сам не заметил, как коснулся её щеки, родинки под левым глазом... И посмотрел на неё, видимо, так откровенно, что она залилась румянцем. Не возмутилась, не испугалась - только удивилась безмерно:

- Что вы делаете?

- Отдаю дань твоим совершенствам. Послушай... у нас с тобой есть неплохой шанс. Если уж тебе нравятся мужчины постарше... то я подойду. Я, конечно, очень много работаю, но ты ведь тоже из таких, ты не сойдёшь с ума от недостатка внимания. Нам вполне хватит того, что мы сможем дать друг другу.

- Неужели вы не могли найти ничего лучше?..

- У меня очень высокие требования, дорогая. Была одна, которая подошла бы мне - но тоже вот выбрала не того и решила умереть, обнимая его тело. Я не хочу тебе подобной судьбы. А это неминуемо, если ты сейчас не выберешь другую дорогу.

- Не давите на меня.

- Я не давлю. Я предлагаю. Ты же сама глядела на меня с такой мольбой...

- А что мне ещё было делать? Я хотела доказать матери, себе, всем, что всё равно не останусь одна...

- Вот и доказала. Я уже не хочу тебя отпускать. А ты хочешь жить, хочешь любить... хочешь быть любимой, ведь так?

- Да за что? Я и любить-то не умею...

- Ну да, и поэтому ходишь ночью под дождём, надеясь промочить контакты, которые отвечают за чувства.

- Не издевайтесь.

- А я и не издеваюсь. Я абсолютно серьёзно хочу позвать тебя замуж, - решение пришло мгновенно, видимо, вероятности я просчитал, не успев этого осознать.

Её глаза широко распахнулись:

- Вот так сразу?

- Да хоть завтра. Я договорюсь.

- Пожалеете...

- Никогда. И ты тоже нет. Ты заслуживаешь много большего, чем подбирать чьи-то объедки. У тебя всё должно быть по-честному. Я надеюсь, ты сберегла себя?..

Она решительно кивнула:

- Да, кому я нужна-то?..

- Мне, - вот тут я подсел к ней и обнял, стараясь, чтобы ощутила себя под защитой и в безопасности. И с радостью почувствовал, как она склонила голову мне на плечо. - Если я стану твоим первым - так хочу быть и последним, чёрт возьми!

- Да если бы я смела - я бы тоже хотела быть последней...

- Будешь. Я знаю, что говорю.

- Кажется, верю...

- Вот и правильно. Ну иди сюда... и скажи ещё, что до сих пор ни разу не целовалась!

- Никогда. Просто не с кем было.

- Какая честь для меня. Уж постараюсь, чтобы ты не разочаровалась.

...Если хочешь показать класс - нельзя терять голову. Только мне тогда это было затруднительно. Она была такой трепетной в моих объятиях... нежная кожа лица, короткие кудряшки на затылке... и неумело раскрывшиеся губы... Ласкать её рот, слизывать остатки помады... сладость с привкусом кофе... Хорошо ещё, никакой грядущей гадости не увидел, пока сознание блуждало в заоблачных высях, а тело и душа наслаждались...

Наконец мы снова взглянули друг на друга. Кажется, её тоже "повело", взгляд был расфокусированный, будто после пары бокалов вина, и убирать руки, закинутые мне на шею, она не собиралась.

- Ну как, довольна?

Она кивнула, медленно приходя в себя.

- Если захочешь, - чтобы продолжить, мне пришлось изо всех сил взять себя в руки, - остальное будет после свадьбы.

- Для меня это не имеет значения. Это всего лишь формальность.

- Ты бы лучше так не говорила. А то я за себя не отвечаю.

- Делайте что вам захочется. Если действительно хочется.

- А тебе? - я вслушался в её эмоции. Не то чтобы желание - но предчувствие неведомого, полное доверие и какая-то отрешённость, потусторонняя смелость пройти весь путь до конца.

Она смотрела на меня в упор, не мигая, и явно понятия не имела, как ответить. Наконец сказала тихо:

- Я не знаю... Но ведь всё равно же мы это сделаем?..

- Мне не очень нравится твой настрой, но да. Ладно, обещаю, что за ночь разбужу в тебе женщину и ты поймёшь, что в жизни есть смысл!..

...И мы продолжили уже в моей спальне. Я старался, чтобы Рицуко расслабилась и наслаждалась. Заводилась она долго, это я понял сразу, да сама ещё хотела, чтобы всё было побыстрее. Не из желания от меня отделаться, а чтобы не испытывать моё терпение. Всё-таки мы сумели найти компромисс - я приласкал её по полной программе, моя девочка сдерживалась до последнего, переживая и удовольствие, и боль глубоко внутри себя, но я-то чувствовал, каково ей в каждый данный момент... Не так и плохо, можно было собой гордиться. Насколько я мог судить, она почти не закрывала глаз, всё время прислушивалась к себе и удивлялась. И уже потом, когда я лёг с ней рядом и обнял, шепча на ухо слова благодарности, Рицуко сказала в раздумье, будто и не мне, а самой себе:

- Я живу... я столько всего чувствую... и приятного, и не очень... Не думала, что могу так...

- Повезло, что меня встретила, - я приподнялся на локте, разглядывая в полумраке её восхитительное тело. Такая белая, нежная - наверное, сейчас кое-где я оставил ей алых отметин. Худенькая, и вряд ли с перспективой располнеть - только округлиться и стать ещё более соблазнительной. - Больше не отпущу, и не надейся. Ты моя навсегда! - я по-хозяйски погладил её грудь, хотя самому хотелось целовать ей ноги.

- Ох, чтоб я ещё спорила... - она была хоть и в смятении, но предпочитала переживать это состояние лёжа спокойно и прижимаясь ко мне.

* * *

На другой день мы пошли ставить в известность её маму о том, что намерены соединить свои судьбы. Мадам обитала на территории работы, в смысле, того объекта, где трудилась вместе с Рицуко. Мы собирались вызвать маму за проходную - но первое, что мы там увидели, была её большая фотография с некрологом: "От трагической случайности скоропостижно скончалась... Доктор Акаги Наоко была..."

Рицуко тихо расплакалась, уткнувшись мне в плечо. Она была потрясена и подавлена, кажется, ей было стыдно, что она мало любила свою мать и обижалась на неё по каждому поводу.

Я гладил мою девочку по голове и как мог старался утешить.

- Любовь моя, - сказал я ей, - по крайней мере, ты больше не ступишь за эту проходную и не повторишь судьбу Наоко-сэнсей.

- Нет, - неожиданно решительно возразила она и высвободилась. - Если матери больше нет - там, кроме меня, никто не справится.

С этими словами она нашарила в сумочке электронный пропуск и исчезла за проходной.

Меня бы туда никто не пустил... так что вот уже третий месяц я безуспешно ищу её повсюду. Почему она не хочет меня видеть? По своей воле или всё хуже?

Чёрт, Дар молчит... Значит, и вправду меньше чем за сутки она стала мне более чем небезразлична. Это надо же было вот так!..

Вечер, ночь, следующий день и...

Чии с Макото Хьюгой уже перевели песню, Шигеру Аоба перестал с них ржать, Майя закончила расчёты и подняла голову:

- Ой, а сколько времени уже? Что это мы домой не идём? А сэмпай как ушла - так и не возвращалась...

- Надо искать, - тут же среагировала Чии.

- Думаешь? - слегка удивился Макото. - Что с ней могло случиться-то?

- Да мало ли! - Майя уже переживала. - Вдруг плохо стало или что... Ладно, молодые люди, если вам всё равно - выключайтесь и идите по домам. А мы с Чии-тян пошли искать!

Правда, где искать, они не знали. Вышли в коридор и стали гадать...

За стенами слышались какие-то голоса, крики... Потом всё стихло. Девушки, а за ними, на некотором расстоянии, оба парня, пошли на звуки, и... Лучше бы они туда не ходили.

Майя сразу упала в обморок. Макото был тоже не грани, он не мог понять, как это - мёртвая маленькая девочка и доктор Наоко Акаги в луже крови, расплескавшейся по полу и стене... Шигеру, кажется, держался лучше всех, он подхватил Майю и скомандовал:

- Пойдёмте позовём кого-нибудь!

Чии тихо пискнула - всё это у неё в голове ну никак не укладывалось. Пока что она поняла одно - Рицуко тут точно нет...

Её так и не нашли, да и не искали. Начальство спешно разогнало всех по домам и велело завтра на работу не торопиться.

Поскольку у Чии ключей от квартирки Акаги не было, девочку на эту ночь приютила Майя.

* * *

Войдя снова за проходную, Рицуко ступала по знакомому асфальту внутреннего двора, как во сне. Словно вернулась из другого мира и с трудом узнавала всё вокруг. Мир привычный словно не принимал её, отталкивал. Видимо, она сотворила что-то страшное, прикоснулась к чему-то, что было - не для неё, не для таких, как она. Ну и получила... Правда, и теперь ещё перед глазами стояло умное, доброе лицо немолодого мужчины, а в ушах звучало любимое слово Чии: "Единственный..." Улыбалась из далёких далей Мисато: "Другому ты бы и не позволила, с другим тебе бы не было так..." "Преступно хорошо", - обрывала их всех Акаги, вспоминала мать и давилась слезами...

Командующий Икари встретил Рицуко на входе в лабораторию. Никаких объяснений не потребовал - он же заметил, что она застала его с Наоко, и всё прекрасно понимал... Выразил скупые соболезнования и повёл Акаги в лабораторию.

- Вы мне срочно нужны.

...Заменить мать на дочь он планировал уже довольно давно - ещё когда заметил, что из угловатого подростка, часто проводившего время на работе у Наоко, начинает получаться талантливая и интересная девушка. Окончательно же Гендо решился вчера - пора избавляться от надоевшей любовницы. Подослал к Наоко свою маленькую воспитанницу, подучил её передать доктору Акаги: мол, командующий Икари постоянно обзывает тебя старой ведьмой... В слепой ярости Наоко задушила ребёнка, а потом, осознав, что натворила, убила себя об угол собственного суперкомпьютера.

Её дочь ничего этого не знала. Как в тумане, она слушала Гендо, показывавшего ей на огромный как бы аквариум, в котором, погружённые в странную оранжевую жидкость, плавали безжизненные тела маленьких девочек.

- Сейчас мы возьмём одно из них, - вещал командующий, - и вживим в него душу существа, известного под именем Аянами Рэй. Она - наше будущее... Пилот Евангелиона и ключ к изменению мира. Она должна жить вечно, пока мы не сделаем всё как захотим. Постепенно вы всё узнаете, Рицуко-сан. Сейчас ваша задача - следить за Рэй, обеспечивать её жизнедеятельность и функционирование в нужном направлении.

Акаги только молча кивала. Происходящее казалось ей кошмарным сном. Гендо производил непонятные манипуляции с телом ребёнка... пока девочка не открыла странные, тёмно-красные глаза.

Рицуко смотрела на странное дитя, только что бывшее телом без души. Пока не понимала - зачем? Столько... даже язык не повернётся... запасных тел... для существа, которое создано искусственно. Не сама же она завелась... как некоторые. Как сама Рицуко, которой хотелось не быть вообще, да только вот работа не позволяла. И командующий Икари всё ещё имел над ней какую-то власть. Наверное, так проще. Только... нет. С ним она быть не сможет. И ни с кем другим тоже...

Девочка молча смотрела в потолок, даже ни разу не оглядевшись. Кажется, жизнь появилась в её теле, а вот чувства и разум - ещё нет, или пока не пробудились...

Гендо Икари наклонился над ней, провёл пальцем по щеке, позвал:

- Рэй...

Рицуко смотрела на эту картину почти с ужасом. Может, и правда "не быть" лучше, чем быть вот так? Девочку было ужасно жаль. Себя тоже.

Рэй неловко попыталась подняться - удалось ей это не сразу. Тихим голосом ответила:

- Да...

- Ты меня слышишь? - продолжал командующий. - Это я, Гендо Икари... Ты будешь делать то, что я скажу.

"Очень мило", - мысленно откомментировала Акаги.

- Да, - снова отозвалась девочка.

- А это вот... Рицуко-сан, наклонитесь сюда... - это доктор Акаги, её тоже надо слушаться. Она будет следить за твоим здоровьем и вообще...

- Вообще-то ещё не доктор... - слабо возразила Рицуко, глаза сразу защипало.

- Будешь, - отрубил Гендо.

- Здравствуй, Рэй-тян, - девушка поймала себя на дикой мысли: "Жаль, что я не могу сказать - я твоя мама, пошли играть..."

Девочка молча кивнула и снова уставилась куда-то вдаль.

- Погляди на меня, - а вот сейчас уже давало себя знать долгое общение с Чии. - Ты чего-нибудь хочешь? - "Она ребёнок, она не должна быть такой... даже не несчастной, а просто отрешённой... Хотя я в её возрасте... Чёрт, сейчас заплачу..."

- Нет, - Рэй чуть заметно сдвинула брови - о чём-то задумалась или попыталась вспомнить. Но смотрела так же отрешённо...

- Икари-сан... Её же, наверное, надо одеть, накормить... - девушка едва удержалась, чтобы не добавить: "И приласкать..."

- Всё нормально, всё приготовлено. Всё под контролем, - огрызнулся командующий. - Не надо к ней привязываться... Я сам.

Вот так... Рицуко отвернулась и заплакала, спрятав лицо в ладони. Икари пожал плечами и решил: ладно, пусть проревётся, всё-таки мать умерла...

Рэй промолчала, опустила глаза. Она ещё подумает обо всём этом - но не сейчас...

Командующий попробовал усадить девочку и сказал:

- Твои вещи в соседней комнате. Там ты живёшь. Там всё для тебя есть.

"Надо её с Чии познакомить", - подумала Рицуко, поднимая голову и размазывая слёзы по щекам.

- Хорошо... - всё так же почти безжизненно ответила Рэй.

- Ладно, Акаги-сан, вы можете идти, - повернулся командующий к Рицуко. - Я вас позову позже. Когда Рэй поест - надо будет снять с неё данные...

* * *

В отделе Рицуко появилась только ближе к обеду. Бледная, с огромными кругами под глазами и, кажется, заплаканная. Вошла в отдел как могла спокойно:

- Здравствуйте. Приступаем к работе. Хотя уже... без меня приступили...

- Сэмпай, я соболезную... - кинулась к ней Майя. Они даже обнялись, потом Рицуко тихо сказала "спасибо" и взяла себя в руки: - По местам. Работаем в обычном режиме.

Ну в обычном, конечно, не совсем получалось. Но хотя бы спокойно и без лишних разговоров - как говорится, спасибо и на том...

Да, Акаги была безмерно благодарна за немое сочувствие без всяких расспросов. Именно это ей сейчас было нужно больше всего. Она с головой ушла в работу и только так спасалась от чувства вины... и от остального, непонятного, чего словно бы и не было вовсе - всей той ночи... Не могло быть. Не с ней.

Только вот... она больше не могла хвататься за сигареты. От запаха табака её скручивало и выворачивало наизнанку. И она не понимала, что происходит, и посоветоваться-то не с кем было... И добрых два месяца насиловала себя, работала до изнурения... Пока однажды едва не свалилась в обморок прямо за компьютером.

- Совсем плохо? - не выдержала, наконец, Чии. Какой-то внутренний голос настойчиво советовал ей помолчать, но на сей раз она слушать не стала.

- Отвратительно, - едва кивнула Рицуко. - И непонятно же, с чего... - "Если только в наказание..."

- Заболела?

- Может быть... Не надо было ночью под дождём бегать... - а ещё надо заткнуться...

Майя подсела рядом, поглядела на неё внимательно:

- Давайте в медпункт отведу...

- Да что они там сделают... Пройдёт...

- А если нет? - Чии тряхнула головой - вспоминала. - Так ведь и умереть можно...

- Туда мне и дорога, девочки...

Этого Майя уже не вынесла и потащила свою сэмпай чуть ли не за руки.

Шигеру за их спинами откомментировал всё это на ухо Макото - как-то так, что тот покраснел по уши.

Потом Чии с Майей сидели рядышком, дожидаясь... Как две примерные школьницы, обе встревоженные и чуть ли не перепуганные.

Рицуко вышла ещё больше побледневшая и при этом - с красными пятнами на щеках. Кажется, говорить она не могла...

Девочки ойкнули хором, и так же хором еле выговорили:

- Что?

- Лучше не спрашивайте, - Акаги почти упала им на руки. - Говорят, забеременела... Лучше бы я умерла. Вместо мамы.

- Ой, ну что вы, - перепугалась Майя.

- А вот так, вам лучше всего не знать. Спасибо, девочки... сейчас я поплачу, покажу справку да и в больницу пойду...

- Зачем? Что-то серьёзное? - не поняла Майя. Ну или не захотела понимать...

- В попытке вернуться к нормальному состоянию, - обтекаемо ответила Рицуко. - Не поможет, конечно... Но если оставить как есть - будет ещё хуже.

- Да не может быть, - Майя снова удивилась. Чии робко дёрнула её за рукав, мол, кажется, лучше не лезть.

- Может, - Акаги обняла обеих, потом отстранилась и решительно пошла по коридору.

По дороге ей встретился командующий, которому она сунула под нос справку и в трансе пошла дальше. Жаль, что ей было не до того, чтобы оценить выражение его лица.

Зато оценили девчонки, хотя они-то половину не поняли...

Что случилось в больнице

Как дошла до медицинского центра - Рицуко не запомнила. Хорошо хоть близко было... А вот у входа она растерялась, долго боялась войти, потом минут на двадцать зависла у стенда с распределением отделений по этажам... Было очень страшно, стыдно и плохо. Хотя никакого выхода, кроме понятного, быть не могло.

...Кроуфорда сюда привёл даже не Дар. Интуиция или простая случайность.

Сначала он даже не решился её окликнуть - и такого от себя тоже не ожидал.

Она его не заметила. Если только спиной ощутила взгляд, неповторимый, похожий и не похожий... единственный, как говорит Чии. Не поверила. Испугалась... Пошла куда-то наугад...

Он, понятное дело, следом. Через пару шагов спохватился - так же и напугать можно. И только тогда позвал.

И вот тут она застыла на месте. Обернулась. Посмотрела молящим взглядом - то ли "оставь меня", то ли "не оставляй никогда..."

- Ты в порядке? - ну да, дурацкий вопрос... Не дожидаясь ответа, Кроуфорд подошёл ближе, обнял её за плечи.

- Совсем нет... - получилось уже куда-то ему в плечо. - Не надо нам было, не надо...

- Что случилось?

Она не знала, как это сказать...

- Мама умерла, стоило мне... И... и это не всё... - она безнадёжным взглядом уставилась на расписание работы гинекологического отделения.

Вот тут он понял... Вспомнил, почти проклиная себя, как не сумел сдержать свою страсть... и туманящимся разумом ещё попытался ухватить вероятность, и не разобрал ничего, и подумал: будь что будет, мы же всё равно поженимся...

- Ну ладно, ладно, - заговорил он потихоньку и ласково, - разве это так уж плохо...

- Плохо. Вы знаете, кто я. Я не знаю, кто вы, но кое о чём догадалась. А теперь представьте, что выйдет в сумме...

- Либо конец света, либо очень удачный сюрприз...

- Опять издеваетесь? Мне же страшно...

- Ну что вы, не издеваюсь... Хотел подбодрить, да вышло неудачно...

- Ещё скажите - что теперь делать? Десять минут назад я ещё знала, а теперь...

- Не переживать слишком сильно. И... я ведь уже предлагал...

- А я испугалась... Я ужасно испугалась, потому и ушла...

- Я понимаю... А теперь что скажете?..

- Пожалеете вы, я вот уже только плачу и плачу...

- Не пожалею.

- Тогда... только не забирайте меня с работы.

- Конечно, что уж я, совсем...

- Тогда сказали, что не пустите.

- Ну я же не знал, что это для вас так важно...

- Или побоялись, что меня там прибьют. Не прибьют и даже не изнасилуют. Будете смеяться, но там под моим началом целый детский сад остался...

- Ох, могу себе представить...

- Ну вот. Работы по горло и они там без меня никак. А что меня уведут - этого вам бояться нечего.

- Это радует...

- Справку он видел, и вообще сомневаюсь, что ему кто-то нужен... по-настоящему-то... Можно забыть и не вспоминать.

- Ну и прекрасно...

И ей стало так спокойно, так почти хорошо:

- Тогда ведите... Куда скажете.

- Для начала, раз уж мы здесь - на обследование, я буду ждать за дверями...

...Врачиха попалась не слишком любезная, буркнула, смерив недобрым взглядом:

- Чего это ты рожать решила? У тебя в бумагах ясно написано: направлена на аборт, после сдачи всех анализов...

- Я передумала, - Рицуко даже и не ожидала, что ответит так решительно. - Кажется, я выхожу замуж...

Пьянка с последствиями

На работе Акаги появилась только через неделю, как и предписывалось по справке. Тихая, спокойная, кажется, старавшаяся не улыбаться...

Народ в отделе переглядывался с любопытством, но помалкивал. Первой тишину нарушила Майя, смущённо спросившая:

- Ой, у вас что-то хорошее случилось?

- Кажется, да... Не годится сейчас радоваться, но... оно раньше началось... В общем, девочки... и мальчики. Я вышла замуж.

Мальчики удивились. Майя, так та вообще чуть не упала со стула. Чии робко пискнула:

- Нашла?

- Нашла, - Рицуко уверенно кивнула. - Только скорее он меня.

- Хорошо, - заулыбалась Чии.

- Эй, а нам объяснить? - возмутилась мужская половина коллектива.

- А что объяснять... Встретились на улице, под дождём... Потом я испугалась. Хотя если бы не Чии-тян - я бы испугалась с самого начала и не пошла бы с ним вообще... А потом он нашёл меня опять, и я поняла, что никуда не денусь, - ужас, никогда столько не болтала...

Майя слушала с абсолютно счастливым лицом - вот это в её картину мира укладывалось, да и подтверждало идею о том, что у такой чудесной сэмпай всё должно быть просто великолепно.

Ребята улыбались и помалкивали.

- Ну ладно, коллеги... - сказала наконец Рицуко. - Мне за компьютерами теперь сильно сидеть не разрешают, так что я руководить буду, так сказать, с места. А вечером разрешу немножко расслабиться. Закроем отдел да и... Муж всех звал в ресторан, но я сказала - не стоит...

- Так что, прямо здесь, что ли? Нас выгонят нафиг, - удивился Шигеру.

- И правы будут, - добавил Макото.

- Думаете, Икари выгонит?.. Хм, ну ладно, тогда давайте всё-таки не на работе. Не хотела я, но вас жалко.

- Если на работе, то можно тихо и не в отделе, - предложила Майя.

- В буфете можно, - нашлась наконец Рицуко.

Буфет устраивал всех - вечером туда всё равно бы никто не заглянул...

Сама Акаги пить не стала и вообще просидела за столом недолго:

- Пойду я, ребята, меня просили поздно не приходить... Не хулиганьте тут...

Разумеется, все дружно пообещали вести себя примерно. И вроде бы даже честно собирались обещание держать...

Ну, лучше всего это удавалось Майе, и, пожалуй, Макото, потому что Шигеру тянуло песни петь, и коллеги старались его от этого удержать...

В общем, людям было весело. Даже несмотря, а может, и благодаря присутствию одного нечеловека, которому ни есть, ни пить было необязательно. Хотя она всё равно пробовала, с серьёзным видом бултыхая в чём-нибудь ложкой. Шигеру на неё без смеха смотреть не мог. Макото - тот скорее с интересом, и даже помочь пытался...

Чии такому вниманию искренне радовалась и продолжала развлекаться.

- Вы там еду на пол не опрокинете? - поинтересовался Шигеру. - Ладно, главное, вино не трогайте...

Вино им было явно неинтересно, так что волноваться было не о чем...

В итоге большую часть выпил Шигеру, и хорошо, что его потянуло не на подвиги, а скорее заснуть...

- Давайте расходиться, - предложила Майя, - а то нарвёмся...

- Это точно, - поддержал её Макото. - Или закроют нас тут и забудут.

Майя аккуратненько прибрала все остатки от ужина, снесла посуду на мойку... и принялась расталкивать Шигеру, чтобы ушёл домой.

Макото спохватился:

- Ой, а Чии-тян ведь живёт у Рицуко-сан, а она, наверное, сейчас не дома и ключей нет...

- Чии может остаться, ей не страшно, - от избытка впечатлений за один день девочка-робот снова перешла на детскую манеру речи.

- Ну не одной же, нехорошо как-то... - Макото помнил, что она машина, хоть и сверхсовременная - и всё равно воспринимал её как человека и девушку.

- Ну, может, у кого-нибудь место найдётся? - предположила Майя.

- Проще всего как раз у тебя, - как ни странно, пьяный Шигеру ещё мог разумно рассуждать...

- Вообще да, один раз уже...

- Давайте я проруковожу доставкой всех по квартирам, - вызвался Хьюга. - Сначала тебя провожу, потом девушек...

- А чего это все девушки тебе?..

- Ну может, потому что он трезвый? - улыбнулась Майя.

- Вот-вот, - подмигнул Макото приятелю. Тот был слишком сонный, чтобы всерьёз спорить... Так что тронулись, и мирно. Ну заплутали немного по дороге, так это с кем не бывает... Ну как-то разбились на парочки, поскольку Майя считала своим долгом поддерживать Шигеру, а тот этим беззастенчиво пользовался. А Макото таким образом остался кавалером Чии... Вроде бы всех такой расклад устраивал, так что оставалось только добраться без приключений.

Идти было недалеко, но у них получилось долго... И перед дверью Шигеру Майя обнаружила, что они стоят там вдвоём, а остальные куда-то делись.

- Все же вместе шли... - удивилась она.

- Значит, Макото повёл Чии к тебе и теперь очень удивляется, что дверь открыть не может...

- Пошли поможем?

- Я сейчас вырублюсь, давай ко мне...

- Ну ладно, ты точно не дойдёшь...

История умалчивает, каким образом и когда Майя вышла из чужой квартиры. А из-за этого Макото пришлось вести Чии к себе.

Девочка с интересом оглядывалась по сторонам - дальше рабочего места, комнаты Рицуко и книжного рынка она почти и не бывала. Ну или не помнила...

Макото немножко смущался. Хотя что такого, просто так получилось...

- Ну, вот так и живу, почти ничего нету, только книжки...

- Хорошо, уютно...

- Рад, что нравится. Ты устраивайся... если спать тебе не надо - то почитать что-нибудь дам... - главное, чтобы сама не выбирала, а то у него можно было на такое напороться...

- Ладно...

Как назло, попадался сплошной хентай или учебники. Даже неудобно...

- Не попадается интересного-то...

- Ну ладно, обойдусь.

Парню хотелось спать - но, пожалуй, девочку занимать надо было, только он не знал как...

- Могли бы ещё песни попереводить, только у меня мозги засыпают...

- Ну давай попробуем, если несложные...

Макото вставил в центр какой-то диск. Загадали, как положено, на случайный выбор.

- Ну вот... Оно несложное-то несложное, но... "Приди, накрой меня собой... до дрожи..." а дальше я и переводить-то стесняюсь...

- Ой, - она тоже растерялась.

- Ага... Ну если это пропустить - то дальше примерно так: приди, успокой меня... первая любовь должна жить дважды только для нас... (Прим. автора: Чии с Макото слушают и переводят песню "Nightwish" "Come Cover Me").

Вот это она понимала, это вполне согласовывалось с её непонятно откуда взявшимися идеями о счастье...

Дальше, в куплете, пошла опять муть, мистическая и непонятная, и музыка тревожная, так что соседи вполне могли бы постучать по батарее. Но пока не стучали - можно было отстраниться от смысла и немножко воспарить над суетой... Причём чуть ли не в буквальном смысле. По крайней мере Чии чувствовала себя именно так.

Дальше они уже и не осознавали, что там играют и о чём поют... Просто выпали из реальности. И почему-то первая фраза Макото, когда диск доиграл до конца, была:

- Рицуко-сан вышла замуж. Даже не верится...

- Почему? - удивилась Чии.

- Ну не знаю... Она такая серьёзная... Сама как будто компьютер. И тут нате пожалуйста!

- Значит, судьба...

- Думаешь?

- Наверно...

- Эх... Надеюсь, у неё это правда на всю жизнь, а не просто так и не по расчёту.

- Должно быть...

- Всем бы так повезло!

- Повезёт, только дождаться надо.

- А я жду... Долго уже... Хотя мне не так много лет...

- Я тоже...

- Может, чего-то и дождёмся... Может, даже вместе, - а вот это он ляпнул явно зря... Она ведь ребёнок, да ещё кибернетический...

- Может...

- Ладно, давай ждать, может, что само получится...

- Давай...

Ждали они обнявшись и до самого утра. Без всякого лишнего, потому что и страшно было, и невинная романтика кружила голову сильнее, чем что-нибудь другое... Да и непонятно было, чего, собственно, ещё ждать...

Большой шум от маленькой девочки

Рицуко вернулась от врача. Домой, а не на работу. Это было так странно, что она сначала механически шла на территорию НЕРВ - а потом уже домой к Кроуфорду. Забирать её на машине она не разрешала, он бы всё равно не успевал... Чии она отдала ключи от их общей квартирки: мол, я тебя не бросаю, если надо - даже к нам заберу... Но девочка не просилась: скучно ей не бывало, она дружила с маленькой Рэй, хотя это и не нравилось командующему, и помогала ночным дежурным с проверкой системы. А ещё Чии прекрасно понимала, что если есть единственный, больше не нужен никто.

...Рицуко, опять некоторое время повспоминав, какой же ключ нужный, открыла дверь... Кроуфорд к этому времени тоже успел вернуться домой, хоть и ненамного раньше.

- Привет, - раздался его голос, - ну как ты там?

- Привет. Ничего, и чувствую себя сносно. Вполне. Они просто от моих анализов на стенку лезут.

- Что ж они так? - он вышел её встретить.

- Ну... Что у меня температура тела пониженная и давление такое, с каким нормальные люди не живут - это они уже привыкли. Но пару раз гоняли на биохимию, состав крови их шокирует. А я стою и смеюсь... А ещё я с ними сегодня как на толкучем рынке торговалась за время перед монитором.

- И как? Ты смотри, всё-таки поосторожнее...

- Они хотят поменьше, я прошу побольше, они сказали "только из уважения к вашим особенностям, хоть мы их и не поняли..." И при любом ухудшении здоровья - сразу домой...

- Ну понятное дело...

- Вот так. Нет, знаешь, мне нравится это состояние... хотя если бы не ты... и я теперь одного боюсь.

- Чего?

- Что девчонка родится. Потому что плохая карма у нас идёт по материнской линии. Мою ты поломал, но вряд ли она поломалась дальше...

- Увидим... Всё равно мы уже сделали что смогли...

- Да уж, всё, что могли - натворили, - она улыбнулась. - Это ж надо было так...

- Сам не ожидал...

- Но если уж с одного раза получилось - значит, либо полная случайность, либо судьба...

- Или всё вместе...

- Может быть... - она переоделась в домашнее, методично разложила вещи по местам. - Вот уж чего не будет - так это работы дома. Я к концу дня уже неспособна ни на что интеллектуальное.

- Ну и правильно, а то такого можно наработать...

- И это говорит человек, который дома постоянно за компьютером! - она тихонько засмеялась. - Ладно, мне бы перекусить да ложиться... а там посмотрим...

- Ага, сейчас накормим...

- Ой, спасибо! Никак не привыкну. Вот знаешь, каждый из нас по отдельности пропитался бы кофе и фастфудом... а когда семья, то... - она подошла, уткнулась ему в плечо, обострённым чутьём беременной ощущая его родной запах, почти растворяясь в его объятиях...

- Как-то обязывает, тут ты права.

- Я тоже стараюсь, ты же видишь... На идеальную уборку не всегда есть силы, но...

- Но как уж можем...

- Главное, чтобы оба довольны были. Я и не думала, что вообще когда-нибудь буду довольна этой жизнью...

- Ох, ну уж постараюсь, чтобы так оно и дальше было обоим на радость...

- У тебя - получится. Коли уж на самом краю поймал... страшно подумать, что бы я могла... а теперь ничего не страшно.

- Ну и хорошо, так и надо...

Рицуко села за стол и уже совсем беспечно сказала:

- А у нас сегодня на работе большой скандал был... - и даже хихикнула.

- Надеюсь, не из-за нас с тобой? Ни с кем там разбираться не придётся?

- Да нет... Мы там скорее поводом получились. И вообще это надо было видеть.

* * *

А было так.

На другой день после вечеринки Гендо Икари зашёл в технический отдел. Настроение у командующего было мерзопакостное. Из-за свадьбы младшей Акаги, уплывшей из-под его влияния, из-за отвратительно радостных лиц всех этих малявок... Очкарик явно не выспался и смущённо смотрел на девчонку-робота, вторая парочка и вовсе прятала бесстыжие глаза...

- Что у вас тут за притон разврата? - загремел командующий. - Размножаться будете во внерабочее время, здесь работать надо...

- А мы работаем, - очень спокойно ответила Рицуко. Она теперь знала, что её всегда защитят, и этот человек её даже не пугал - был более чем безразличен. На всякий случай она обвела грозным взглядом всех четырёх своих сотрудников: не хихикайте, мол!

Сотрудники, пожалуй, и удержались бы - все, кроме Чии. Та ничего с собой поделать не могла...

- Девчонка! - заорал Гендо. - Кукла на батарейках! Не позорь отдел! Ты портишь Рэй и наводишь всех подряд на пошлые мысли!

- Отстаньте от ребёнка, Икари-сан, - отрубила Акаги. Но командующего уже несло по кочкам, и он кричал: "Вон!! Отдам на опыты!" Пытался даже схватить девочку и задрать ей юбку - это уже получилось неожиданно для него самого, просто он не мог больше без женщины...

Чии и сама не смогла бы потом объяснить, что произошло. Просто мигнул свет - пара лампочек так после и не включилась - а вырвавшиеся у неё откуда-то провода скрутили Икари и закинули его высоко под потолок... И там и остались. Сама же девочка замерла на месте, будто отключившись.

Вопли командующего были слышны по всей конторе. Хьюга с Майей кинулись к девочке, пытаясь понять, жива ли она и не сломалась ли... Рицуко почувствовала себя на распутье и только показала кулак неприлично ржущему Аобе. Потом глупо спросила:

- Кому помощь нужна?..

- Всем... - пискнула Майя.

Чии похлопала глазами, приходя в себя. Провода обмякли, и командующий Икари довольно неуклюже плюхнулся на пол.

- Чии-тян, ты в порядке? Икари-сан, а вы?..

- Я всем объявляю выговор! С вычетом из зарплаты! Придурки! - он поднялся на ноги, грозя кулаками. - Я же ногу мог сломать...

- Ну не сломали же? - схамил Шигеру.

- Идите в медпункт... - засуетилась Рицуко.

- Я лучше домой... А потом я вам покажу!

Выяснять, что именно им покажут, не стал никто. Хотя мысли в отдельно взятых мальчишечьих головах мелькали ещё те. А так - ну обошлось и ладно...

- У меня глухое ощущение, что он больше сюда не придёт, - Акаги начала смеяться, только когда начальство скрылось за дверью.

- И правильно, - закивал Аоба, - всё равно ни хрена в нашей работе не понимает...

- Чии-тян... - снова позвал Макото. - Ты чего? Акаги-сэнсей, бывало с ней раньше такое?

- Нет, никогда, сколько я её знаю...

- Чии, - девочка-робот всё так же хлопала глазами, оглядываясь по сторонам.

- По-моему, она сама ничего не понимает, - предположила Майя.

- Включить-выключить? - подумала вслух Рицуко. - Для этого надо всех парней из отдела прогнать...

- Это ещё почему? - Шигеру ухмыльнулся. А Макото почему-то жутко покраснел.

- Потому, - отрубила начальница.

- Кажется, не надо, - сообщила Майя.

Девочка-робот села на пол и спросила:

- Что случилось? Чии не помнит...

- Да ничего особенного, - заверила Рицуко.

- Ну прибила командующего... слегка... - сообщил Аоба, после чего Акаги пообещала ему ещё лично вычесть из зарплаты и прогнала парня в дальний ангар снимать данные.

- Не помню, - ещё раз подтвердила Чии. - Совсем.

- Ну и не надо, - сказал уже Хьюга, помогая ей подняться с пола. - Ты молодец и это главное...

* * *

Кроуфорду Рицуко подытожила историю как "все компьютеры иногда глючат, а самые навороченные хуже всех".

- Ещё неизвестно, что будет, если переклинит меня...

- Ничего, думаю, справимся...

- Наверное... Ты, главное, держи крепко, не отпускай больше...

- Уж не сомневайся!

Юки Эйри, или роман с продолжением

Всё действительно стихло, командующий в отдел не заходил, с Рицуко ограничивался чисто деловыми отношениями и ни во что её не посвящал. Работает и ладно... А работала она добросовестно, хоть и не всегда за компьютером. Но это даже лучше: значит, умела загрузить отдел так, чтобы работа делалась всё равно...

Зато через пару месяцев опять стало шумно. Отслужив в своей Германии, появилась Мисато Кацураги, с поцелуями, объятиями и неумолчной болтовнёй:

- Ой... Ри-тян, это когда же ты успела... Какая ты хорошенькая, с животиком-то! Тогда я тоже хочу маленького! Надо будет закинуть Юки эту идею!

- Ты сначала на работу оформись, - Акаги улыбнулась подруге, подумав про себя, что вряд ли знаменитому писателю, с которым у Мисато роман уже много лет, сия идея понравится... А впрочем, Рицуко в общем-то не была с ним знакома.

Остальные на Мисато взирали с тихим ужасом и лёгким удивлением - такого они ещё не видели, хотя могли бы привыкнуть ко всему. И только Чии, узнав давнюю знакомую, громко и радостно её приветствовала...

- Ну, а ты как? - вот с девочкой-роботом можно было обниматься не боясь повредить. - Нашла кого-нибудь? - Кацураги честно хотела спросить на ушко, но как-то не получилось...

Чии только пожала плечами. Она, если честно, сама ещё не до конца поняла.

- Ну понятно, жизнь идёт, проблемы накапливаются и разруливаются. Предлагаю как-нибудь встретиться узким кругом - в смысле, три подружки с кавалерами. А можно и так просто...

Но тут начал возмущаться остальной коллектив - как так, нас игнорируют?

- Ну ладно, мы тут при чём, - успокаивала Майя.

- Ладно, можно гулять и всем, - Мисато жалко не было, - Майю-тян я немножко помню ещё по универу, вы там вместе с Рицуко в проект зарывались... А с остальными заодно и познакомлюсь, всё равно вместе работать. Я просто не знаю... Ри-тян, я же про твою любовь пока ещё совсем не в курсе, он хоть кто?

- Американец. Брэд Кроуфорд. Кстати, ничего против моих сослуживцев не имеет.

- Неслабо...

- А вот твоя любовь как раз может не обрадоваться всем нам сразу.

- Да ладно, ты о нём плохого мнения. Сейчас, пройдёт крышеснос от того, что наконец опять вместе - и вперёд!

* * *

С Эйри Юки Мисато познакомилась ещё на первом курсе. Он стал её первой девической любовью - сначала просто как автор восхитительных романов и красавец с фотографии, а потом она нашла способ познакомиться с ним вживую. Не надеялась ни на что больше единственной ночи, случайной для него, незабываемой для неё - и ещё думала, что сможет потом найти себе "обыкновенного"...

Но всё повернулось совершенно неожиданным образом.

...О ней почему-то думалось исключительно в духе собственных текстов. Записать, что ли - вдруг пригодится на что-нибудь?..

...Прижать к себе стройное девичье тело - и почувствовать, как теряешь голову от присущего только ей аромата...

Фе-ро-мо-ны. Откуда в ней такой магнетизм, откуда ей дано знание, какой быть с ним? Целоваться она не умеет, это понятно, зато она вся горячая, она не жеманится и не просит пощады. Не глядит на него - только изредка бросит взгляд из-под ресниц. Долгий, влажный, смущённый и любопытствующий.

Она выгибается, подставляется его рукам, пока он её раздевает, она спокойно идёт с ним в ванную - и стоит под струями, накрутив длинные волосы на руку, потому что ему нечего дать ей, чтобы их подколоть или подвязать. Она продолжает смотреть вниз, на свои и его ступни - но при этом, совершенно неосознанно, поворачивается так, чтобы подчеркнуть все достоинства своей фигуры. Её красоты вполне достаточно, чтобы свести с ума - только главное всё-таки не это.

Она обнимает его одной рукой - а потом позволяет волосам тёмной волной упасть на мокрую спину и прижимается тесно, вся, с наивно-очаровательным бесстыдством стремясь к утолению своих желаний. Нет, ну она, конечно, не вполне трезвая... но не будь в ней этого - нечему было бы высвободиться.

Забыв о том, что это нелепо и хорошо только для кино, он несёт её в спальню на руках. А не шлёпать же ей мокрыми ногами по полу - дать-то ей опять-таки нечего...

Потом она принимает его ласки - и радуется очень бурно, очень искренне, лицо у неё изумлённо-счастливое, она только не понимает, как благодарить, но опять делает самое верное. Прижимает его к себе и расслабляется, трепеща...

- Только моя, - шепчет он, готовясь сделать их близость полной.

- Только ваша, - эхом отзывается она. И раскрывается ему горячо и доверчиво, без страха и стеснения. И лишь через несколько бесконечных мгновений вздрагивает, морщится и судорожно выдыхает. Терпит. Под конец только снова прижимается, будто желая продлить их близость.

Она никогда не пожалеет о том, что сделала. Никогда не упрекнёт человека, лишившего её невинности. Нет, всё-таки девственности, потому что невинной она никогда и не была. Она уйдёт с рассветом и не попросит ни о чём.

Она сделает всё, чтобы он нашёл её снова.

Она никогда в жизни не станет ему навязываться. Не станет перебираться к нему с вещами - только иногда оставаться на ночь. Не будет лезть в его дела - и потому узнает о них очень-очень много. Быстро научится общаться с издательством, отважно врать по телефону, мол, "Юки-сана нет дома, что ему передать?" Научится говорить невероятно милые вещи его родственникам, принимая на себя весь шквал негатива и напряжения с обеих сторон. Она просто будет рядом, день за днём и год за годом отвоёвывая его - у подступающих болезней, у вредных привычек, у когда-то сбитой ориентации, у его ночных демонов, большую часть которых не знает даже по именам. У самого себя...

Когда-то его спасла чужая искренность, удержала на краю пропасти. Только жить с этим постоянно оказалось выше его сил. Защитные барьеры не могут рухнуть сразу, их не ломать надо, а растворять потихонечку.

Ей это удаётся. Если она и сдерживает себя постоянно - всегда есть та часть их жизни, где она может дать себе полную волю.

* * *

Свои отношения они скрывали от широкой общественности. Ему-то было всё равно, вокруг его имени уже прогремело немало скандалов... а вот ей светиться не хотелось. Дочь большого учёного, единственный человек, выживший в Антарктиде после Второго Удара, она находилась в зоне особого внимания определённых кругов. И потому боялась попадать на страницы печатных изданий и на экраны телевизоров. Ей казалось, что те, кто всё это устроил, боятся, как бы она не рассказала лишнего и не докопалась до истины. У Мисато Кацураги хватало своих собственных демонов, и Эйри об этом прекрасно знал. Её психологическая травма породила подозрения... которые перешли в уверенность, когда она начала общаться с человеком более взрослым, опытным и многое повидавшим. От неё Юки узнал, что там, на полюсе, всё было далеко не так, как гласила официальная версия. Глобальную катастрофу повлекло не падение метеорита, а явление странного существа... Мисато мечтала отомстить ангелам... пока Эйри не навёл её на мысль, что во всём виноваты ещё и люди. И оба они надеялись рано или поздно найти этих людей и разоблачить...

Встречались эти двое добрых четыре года. Потом Кацураги закончила университет и отбыла на службу в Германию, в спецчасть. Что-то могло проясниться и там...

Юки даже не предполагал, что последующие два года покажутся ему такими долгими... Описал свою девушку подряд в трёх книгах. Правда, он был всё-таки большим мастером слова, и повторяющиеся мотивы заметила только его сестра - и то потому, что знала Мисато лично.

- Женись и даже не думай! - сказала она тогда.

Эйри не сказал ни "да", ни "нет", а только "хмпф" и таким тоном, что больше к нему с этим не лезли. Но с вокзала забрал Мисато на своей машине и повёз прямо с вещами к себе домой. А дальше само собой получилось, что там она и осталась - контора, конечно, предоставила бы жильё, но не сразу и после большой бумажной волокиты... Вместо этого оба предпочли наслаждаться обществом друг друга.

Дружеский ужин

- Ну рассказывай, как там? - поинтересовался Юки у Кацураги, когда та вернулась домой после первого дня на новой работе.

- Весело. По делу пока ничего не узнала, зато... Наша Мисс Трудоголик, ну, подружка моя Рицуко, нашла себе американца какого-то. И у них будет маленький... месяца через три-четыре.

- Так. И что?

- Ничего, просто я в лёгком обалдении! Очень хотелось бы узнать подробности, я предлагала собраться всем вместе, посидеть, встречу отметить, хоть посмотреть, что это за кадр... Ты пойдёшь со мной? - она умоляюще посмотрела на него. - А то одной как-то...

- Ладно, куда ж тебя одну такую отпустишь...

- Какую? Я пока трезвая... Спасибо!! Может, конечно, он шпион и потом у нас с тобой будут неприятности, в газеты попадём...

- Может быть... Это было бы интересно.

- Ну, если ты этого не боишься - тогда я спокойна! - она повисла у него на шее.

Жизнь становилась подозрительно хорошей. Кончалось подполье, кончались встречи по углам... может, потом можно намекнуть и про главное своё желание, если не пройдёт...

- Ладно, ладно... - ну вот как тут её было не обнять? - Куда, когда... и чего ещё ждать-то?

- Коллектив надеется на большую гулянку, кажется Акагин американец им зажилил ресторан. Хотя нет, это сама Рицуко и зажилила. Но это потом когда-нибудь и от этого я тебя могу и отмазать. А пока - мы с тобой, Ри-тян со своим, и место пусть они выбирают. Может, она Чии возьмёт за компанию, ну, её ты тоже должен помнить. А может, и не возьмёт, она ещё растреплет кому-нибудь... Хотя если тебя со мной увидит вообще посторонний человек - то бедная маленькая девочка-робот погоды не сделает.

- Да уж, будет весело...

- Не то слово, надеюсь, ты меня не проклянёшь. Обещаю не напиваться и не буянить. Вообще-то я и пить-то не хочу... из чистой женской солидарности... Ри-тян такая хорошенькая... и курить бросила... - конечно, мужчины намёков, как правило, не понимают, но почву-то надо начинать готовить...

- Ага. Ну там разберёмся, что да как...

* * *

В назначенный день в назначенном месте собрались пятеро - Чии всё-таки тоже пришла. Мисато щебетала, демонстративно не пила и улыбалась подруге, украдкой рассматривая её спутника. Мужчина он был более чем видный, Кацураги даже мимоходом подумала: сама бы влюбилась, если бы Эйри не существовало... Рицуко улыбалась ей в ответ. Чувствовала она себя прекрасно и за столом сидела с удовольствием...

Кроуфорд и Эйри обменивались банальными вежливыми фразами, приглядываясь друг к другу. Пока, кажется, оба не спешили делать выводы...

Подозрительно серьёзная Чии молча поблескивала глазами - запоминала и думала.

- Кроуфорд-сан, - интересовалась Мисато, - вы здесь работаете, да? В смысле, в Японии? А чем занимаетесь, если не секрет?

Рицуко посмотрела на неё с укоризной - ну нельзя быть такой любопытной...

- А всем понемножку, - улыбался Кроуфорд. - Сказал бы, что счастьем человеческим, но сильно преувеличу...

- А то вы смотрите... У нас организация, конечно, очень и очень международная... но можете оказаться в зоне пристального внимания, взяв в жёны нашего сотрудника, - Мисато сказала это, а под столом украдкой взяла Юки за руку: мол, мы-то с тобой это уже почти проходили... или ещё пройдём...

- Ну пусть наблюдают, сами же первые испугаются, - Кроуфорд подмигнул Рицуко.

Та улыбнулась. Чем он занимается, она знала довольно отрывочно, ей хватало того факта, что он самый надёжный человек на свете и всегда её защитит.

- Ну, я надеюсь, вы Второй Удар не устраивали? - ляпнула Мисато и тут же почувствовала, что ступила на опасную почву. - Или, может, наоборот, ищете тех, кто его устроил?..

- Не устраивал. Зачем бы мне?

- Ну... того... счастье человечества приблизить... Я хоть маленькая была, но кое-что краем уха...

- Брэд, ты её извини, - вклинилась Рицуко, - она к этой теме болезненно относится, ещё бы, такой ужас там пережить...

- Что-то большого счастья я не заметил, - отозвался Кроуфорд. - Или я его не так понимаю...

- Ну ладно, тогда или вы очень хорошо притворяетесь, или вы и вправду приличный человек. Хотя, наверное, за неприличного моя подруга замуж бы не пошла. На этом я заканчиваю переходить на личности и ответственно заявляю, что смотритесь вы сногсшибательно! Так держать!

- Мисато-тян...

- Всё, всё, подружка, я уже заткнулась. Дай Бог нам всем - как вам...

- Или хоть не хуже, так? - с улыбкой поинтересовался Эйри.

Мисато под столом погладила его по коленке:

- Всё от нас зависит, дорогой...

- Это точно, но это вряд ли кому-то интересно... - он незаметно поймал её руку.

- Я бы за это выпила... но не буду. И да, коль скоро Эйри-сан у нас теперь единственный курящий... то если что - лучше не здесь, - она указала глазами на Рицуко. - Лучший способ бросить курить, ага?

- Да, - согласилась та, - и такой приятный...

- Не здесь так не здесь, - согласился Эйри.

- Вот и молодец... - это почти шёпотом, намекая: мол, захочешь отойти - я за тобой... Она всегда так делала, хотя от запаха его сигарет морщилась и чихала.

Он кивнул - и тихо понадеялся, что у него на лице не слишком большими буквами написано: "Ох уж эти женщины..."

Да кому читать-то было, если только Чии - а ей только полезно...

В какой-то момент Эйри с Мисато всё-таки отошли в "угол для курящих", и девушка сразу зашептала:

- Ну как он тебе? Не похож на жулика?

- Вроде бы нет. Себе на уме, но похоже, что человек порядочный...

- Мне тоже кажется, во всяком случае, надёжный, её любит, обеспечивает, бережёт, ребёнка хочет... И да, ты моего большого начальника не видел, вот тот похож на разбойника, это стопроцентно! Подумать только, что Ри-тян он когда-то нравился... Хвала всем богам, что теперь он ей ничем голову не заморочит. Она теперь, как и я, живёт с умным человеком...

- Да и сама вроде бы не дура... Как и ты, конечно...

- Спасибо... Я-то бестолковая... она толковая, но к жизни не приспособленная, хорошо, что она теперь замужем... как за каменной стеной...

- Да уж...

Мисато улыбнулась, глядя ему в глаза:

- Ну я тоже не жалуюсь... Если бы ты ещё курить бросил - цены бы тебе не было! Вот начну в один прекрасный день тоже в обморок от одного запаха падать...

- Шантажистка! Нет бы прямо сказать... хотя да, это не так интересно...

- Шучу я, Господи, всё равно не от меня зависит, сроду таблетками не травилась...

- Намёк понял. Только уж выбирай, чего тебе больше хочется - детёныша или повоевать...

- Моя цель - не столько "повоевать", сколько "отомстить". А самой красивой местью будет - размножиться. Потому как что ангелы, что нехорошие люди очень бы хотели, чтобы я вообще померла и никого после меня не осталось. Раскопать что-то и по ходу раскопается, я давно знаю одно: не надо слепо верить всем этим людям и пахать на них от забора и до рассвета. Так что пусть лучше они нам с тобой платят детские деньги...

- Дело твоё. Ну, то есть, дело-то общее, но решать тебе, так оно честнее...

- Спасибо! Главное, чего важного не прохлопать за личной жизнью, а так-то - спасибо тебе!..

Рицуко в это время говорила Кроуфорду:

- Ты на неё не обижайся, она всегда такая была - хорошая, честная, отчаянная и немножко ненормальная...

- А куда ж без этого, - понимающе кивал Кроуфорд.

- Хорошо хоть вроде пристроилась, хотя у них там тоже всё сложно...

- А кому сейчас легко?

- Нам... Как ни странно...

- Значит, радоваться надо. А чтобы так всегда и было - это уж моя забота...

- Конечно, милый, - она преданно поглядела ему в глаза. И потом вдруг спросила: - Как думаешь, он её не зарежет? Выглядит вроде прилично, но не знаю... Читать я его книжки не могу, страшно.

- Думаю, нет. Даже уверен.

- Ну хорошо бы... Тем более если они за столько лет ещё не расстались - это о чём-то говорит. Наверное, это просто мои личные особенности. Во-первых, у него глаза страшные. Жёлто-зелёные, будто у колдуна. Во-вторых, мало того, что в его текстах крови полно, так ещё конфликты между людьми всегда такие накалённые, так всё жёстко, что хочется спрятать голову в песок - и не слышать, и не видеть. Даром что кончиться может по-разному...

- Ну как в жизни...

- Почти. Потому-то и страшно. Я слабая, наверное...

- Ну это не страшно, никто и не заставляет...

- Теперь да, - она мечтательно улыбнулась, видимо подразумевая не чтение книг Юки в обязательном порядке, а жизнь вообще.

- Так что... - он, в сущности, имел в виду то же самое.

Командующий Икари допрыгался

Мисато пришла с работы злая, с грохотом кинула в прихожей ботинки, стукнула кулаком в стену, потом упала на стул и расплакалась. Сейчас ей было совершенно неважно, слышат её или нет...

- Ты чего? Что случилось? - Эйри за неё аж испугался.

- Да ничего, - она всхлипнула и размазала по лицу слёзы. - Догадывалась, что у меня начальник козёл, но чтобы такой...

- Так. Обижал-приставал?

- И обижал, и приставал, и подумал, что я что-то знаю, и вообще сказал, что если я с ним не того - могу писать рапорт на увольнение. И, похоже, Рицуко он тоже чего-то наговорил, у неё глаза красные были...

- Вот козёл! Не обидишься, если я ему морду набью?

- Обрадуюсь. Я один раз уже сама вмазала, жалко, очки не разбила. Вот за это, если формально, он меня и увольняет...

- Ну тогда тем более надо...

Она поднялась и благодарно к нему прижалась... Потом подумала вслух:

- Тебе, может, Кроуфорда в помощь организовать? Хотя насчёт Рицуко - это всего лишь мои предположения, она же такая скрытная...

- Ну насколько я его знаю, он тоже не откажется, даже если и не было ничего...

- Ну пожалуй, не думаю, что у него к нашему командующему распрекрасное отношение... Чёрт, звонить-то им неудобно, вдруг она заснула или плачет...

- Да я могу, если что, к ним заехать.

- Ну давай, надеюсь, не нагрянешь не вовремя. Меня возьмёшь?

- Куда без тебя, ты же друг семьи, а я так...

- По-моему, мы уже все вместе дружим семьями, так что не прибедняйся!.. Ну что, прямо сейчас и поедем?

- Давай.

* * *

Мисато спряталась за плечо Эйри - пусть уж он звонит в дверь, у него на этот счёт комплексов поменьше...

Дома были оба, и, кажется, гости никого не разбудили.

- Проходите, - улыбнулся Кроуфорд.

Рицуко была бледненькая - то ли нездоровилось ей, то ли правда... Мисато приобняла её за плечи:

- Ты в порядке? Если нет - то ты только скажи, будет лишний гвоздь в чей-то гроб, ты только не волнуйся, мы тут решили командующего отпинать...

- Он что, к тебе тоже?.. - Акаги осеклась - не хотела же никому говорить...

- Ко мне-то ладно, вот что к тебе - это нет слов...

- Да он даже к Чии как-то лез, только у неё сработала защита, и на какое-то время он затих...

- А потом появилась я, и, видимо, опять спермотоксикоз случился, простите мой французский...

- А мне он сказал, что я его подставила своим положением... потому что работать стала якобы хуже... на самом деле имелось в виду, что как вышла замуж - перестала помогать в его гадких делах... и что как рожу - так буду расплачиваться и расплачиваться... - ну да, мол, понимаете, натурой... - или он меня выкинет на улицу.

- Так, спокойно, не истери, - Мисато успокаивающе погладила подругу по голове, - иди, ляг и успокойся. Мы сейчас сами разберёмся...

- Правильно, и вам, девушки, волноваться не о чем, - Кроуфорд был с виду спокоен, но его взгляда можно было испугаться.

- Тогда ладно, - вздохнула Кацураги, - я тогда с ней побуду, я сегодня уже дралась... Пойдём, пойдём, сейчас я тебя устрою, - она нянчилась с подругой, как с маленькой, а та от этого только пуще слёзы лила...

* * *

Командующий Икари сидел дома, ему было скучно, и общая несправедливость жизни давила свинцовой тяжестью. Вообще, конечно, кретинизмом с его стороны было разбрасываться сотрудницами, надо не на женские стати смотреть, а на деловые качества... и ждать воссоединения с давно погибшей супругой. Только разве оно легко мужчине в самом расцвете сил?.. Тут даже хрен дождёшься, пока Рэй подрастёт...

Правда, как раз сейчас дождался он несколько другого. Двух визитёров, настроенных абсолютно недружелюбно.

- А вы вообще кто? - дверь Гендо, конечно, открыл, но в квартиру пропускать не собирался. - Налоговая инспекция?

- Хуже, - вежливо сообщил представительный американец в очках. - По личным вопросам.

- Какого чёрта?! Здесь моя сепаратная территория... - кажется, Икари начинал догадываться, в чём дело. И от этого ему делалось нехорошо.

- А нас, простите, это не волнует, - подключился к разговору второй посетитель, блондин со светлыми глазами.

- А что вас волнует? И вообще... я буду жаловаться, вы!

- Да пожалуйста, - согласился Кроуфорд. Вести беседу в дверях ему уже надоедало.

- Вас заберут в полицию... и вышвырнут из Японии к чёртовой матери! - вообще-то Икари сам был замечен в проблемах с законом... но какая сейчас разница...

- Это мы ещё посмотрим, кого, - пообещал Кроуфорд. К этому моменту в квартиру незваные гости уже попали.

Гендо, отступая под двойным натиском, пытался вспомнить навыки уличных драк... но было тупо страшно от холодной ярости этих двоих.

И если бы не девушки, которые, конечно, сейчас злились, но так вообще отличались впечатлительностью и добротой и не поняли бы, сегодня Гендо Икари могли бы и просто прибить...

А так - ну разбили морду и очки и взяли торжественное обещание больше и на пушечный выстрел не приближаться ни к Кацураги, ни к Акаги. А ещё изъяли из квартиры парочку интересных документов. Которые вкупе с рассказами Рицуко явно могли указать на командующего как на прямого виновника Второго Удара...

Можно было не сомневаться, что обещание Икари сдержит.

Очень интересное дежурство

Любознательная Чии, наслушавшись всякого во время так ей запомнившегося ужина, откопала-таки "страшную" книжку и теперь изучала её с интересом не меньшим, чем любимые комиксы. Правда, предпочитала это делать вечерами и в одиночестве - видимо, чтобы никого больше не пугать...

Рицуко этого видеть не могла, поскольку вечера подружки теперь проводили поврозь. А вот Макото Хьюга, оставшись как-то дежурным по корпусу, однажды заметил девочку, увлечённую чтением, и поинтересовался:

- Про что книжка?

- Да так, про всё, - вполне честно ответила Чии.

- Интересно? - ему-то было как раз очень скучно. - Не мешаю?

- Нет, - она широко улыбнулась.

Парень подсел к ней. Заглядывать в текст было невежливо, но нечаянно он всё-таки кое-что зацепил. И даже начал краснеть: чтение было явно не детское. Хорошо ещё, если она половину не понимает...

- Ой, - Чии с интересом посмотрела на него поверх страниц. - Что такое?

- Да ничего... По-хорошему, это кто же разрешает детям такие вещи читать...

- Чии сама нашла, - она невольно растерялась. - Интересно же...

- Ну смотри, боюсь, если Акаги-сан узнает... А так-то, конечно, интересно, главное, выводов неправильных не наделать...

- А каких? - нет, она честно не понимала. До сих пор всё узнанное укладывалось в её картину мира.

- Ну, например... Вроде бы эту книжку я читал, или это в другой было... В общем, там где-то женатый дядька соблазнил молоденькую девочку, это нехорошо, она должна была его послать подальше.

- Ага, - кивнула Чии.

- Если к тебе будут приставать взрослые мужики... - Макото понизил голос и добавил: - Типа командующего... Хотя как раз ему уже и досталось... Никогда их не слушай, они все говорят глупости.

- Я знаю... - она попыталась вспомнить откуда, но не смогла. - Мне говорил... кто-то...

- Умный человек был. Лучше держаться или со старшими подругами, или с кем-то, кому доверяешь. И не думать, что вот это вот всё, - Макото ткнул в страницу, - так здорово, как пишут в книжках.

- Наверно...

- Чтобы не повеситься на первого встречного, - ему бы очень не хотелось, чтобы с ней что-то подобное произошло, чтобы кто-то посмел покуситься...

- Нельзя на первого встречного, - закивала она снова.

- Правильно мыслишь, человека надо сначала узнать... Чтобы он был родной...

- Ага, самый важный для тебя...

- Вот-вот, - мысли лезли сумбурные, про то, что вот она вырастет и поумнеет на его глазах и будет то, что надо, даже как-то не думалось, что она не человек в общем-то... - Чии-тян, если испугаешься или чего не поймёшь - давай сразу ко мне, я только в девять утра сменюсь...

- Ладно, - она даже обрадовалась.

- Отлично! Потом расскажешь, чем книжка кончилась...

Через какое-то время Чии и правда пришла посоветоваться.

Хьюга обрадовался, оторвался от монитора:

- Что у тебя, малышка?..

- Дочитала... - сообщила Чии. - Не поняла...

- Чего именно? - Макото пытался вспомнить, читал он данное творение Юки или всё-таки нет.

- А почему он её?..

- А... Ну, дурак был. Захотел, чтобы она была только его и больше ничья, даже смотреть ни на кого не разрешал. Вот и пристукнул. Наверное, он ненормальный, лучше не влюбляться в таких...

- Наверно... Страшно даже...

- Ничего, не бойся, Юки вечно про каких-то маньяков пишет... Ну или часто.

- Ага... Про то, как неправильно, да?..

- Где-то так. Такой антиучебник жизни... Интересно, у него с личной жизнью как? Когда сплетничали - я маленький был...

- Наверно, хорошо...

- Странно, мне казалось... Но ладно, может, ему просто нравится писать жуть, чтобы маленькие девочки под одеялами боялись. И не только боялись, - а вот это зря выскочило...

- Но и делали глупости? - додумала она за него.

- Вроде того, хотя вряд ли он это нарочно. В общем, так: читать только со старшими!

- Ясно...

На правах старшего Макото потрепал девочку по волосам:

- Посидишь рядышком, пока я тут кое-что допроверю?

- Хорошо!

Хьюга застучал по клавишам... Сбился и начал заново. Спросил невпопад:

- Чии-тян, а тебе что, кто-то советовал эту книжку или ты так, наобум схватила?..

- Сама... Рицуко-сан говорила, что они все страшные...

- Ну где-то я её понимаю... От любопытства кошка умерла, но, с другой стороны, без него было бы грустно. И да... обещаю, что никогда никого не зарежу, - вот что-то тянуло говорить глупости при хорошеньком и наивном существе...

- Я верю, - улыбалась девочка.

- Ну и отлично. Хорошо бы ещё и от других охранять...

- Наверно...

- Обещаю! - сейчас ему думалось, что мог бы самому командующему Икари по башке настучать...

- Спасибо! - кинулась бы на шею, но немножечко уже научилась вести себя солидно.

Хьюга улыбнулся и подмигнул. Как младшая сестрёнка... только вот мысли лезут не братские иногда, если бы подросла чуть-чуть...

Чии невольно подмигнула в ответ и тут же рассмеялась.

Забавное получалось дежурство, просто прелесть... И интересное для обоих. Хотя Чии-то вполне могла, как путёвая, идти домой, но ей любопытнее было сидеть здесь...

- Могу что-нибудь забавное показать, - предложил Хьюга, - тут целый склад картинок, что мы с сети натаскали, с ёжиками там...

- А давай...

Посмотреть там было что, правда, папка была общая и иногда бедному Макото приходилось, краснея, проскакивать всякие неприличия, найденные, видимо, Шигеру... Сам-то он если и находил что-то такое - то сразу прятал в дальнюю папку.

Чии только хихикала и с неослабевающим интересом смотрела на экран, иногда только спрашивая: "А это что?"

- А, это иллюстрации к фантазиям Юки-сана... Тебе ещё рано такое смотреть. Зато вот это зелёный ёжик, дарю!

- Ой какой!

- Ага, прелесть, я их собираю...

- Забавные...

- Может, тебе их в память как-то записать?

- Если ничего не сломаем...

- Ну тебе виднее, как подключаться, музыку же мы тебе заливали...

- Сейчас попробуем, - тоже забавное было ощущение - подключать. Вроде человек, а вроде машина... И только тихо надеяться, что ничего не подвесят в системе.

По счастью, не подвесили...

- Ну вот, можно наслаждаться, - улыбнулся Хьюга. - Как мало нужно для счастья, а?

- Ага, - она кивнула. - А это и есть счастье?

- А я не знаю... для таких чистых сердцем - наверное...

- Да?

- А чего тебе ещё хочется?..

- Не знаю... Я не понимаю, что такое счастье, - растерянно призналась она.

- Я тоже не очень. Наверное, когда тебя любят и не ржут над тобой...

- Наверно...

- Кажется, это у нас есть... Майя-тян хорошая, Рицуко-сан мать родная... Шигеру не в счёт, он тоже хороший... Чем не семья?

- Вполне...

- Вот и славно, а до более взрослых отношений надо ещё дорасти.

- Да, похоже...

На правах человека, изрекающего прописные истины, Макото поцеловал девочку в лоб. На благословение, как говорится... Стало смешно, что в свои двадцать он говорит как проповедник. Но как с ней ещё?..

Она радостно улыбнулась - и вот на сей раз всё-таки повисла на нём, да так, что чуть на пол не уронила...

- Ой... - Хьюга рассмеялся, стараясь и девочку удержать, и очки не потерять, и локтем в монитор не заехать...

- Чии, - пискнула она. Осознав, что натворила, захлопала глазами и даже покраснела бы, если бы могла.

- Ничего, нормально всё... - давно так весело не было...

- Хорошо...

Он осторожненько поставил девочку на пол - а отпускать не спешил. Да она и сама почему-то не особо торопилась отцепляться. И молчал внутренний голос, до сих пор остерегавший её от всяких глупостей...

Она ребёнок, говорил себе парень. Помогло это ему только в том плане, что расцеловал её в обе щеки и не более того...

Удивлённая Чии тоже неловко ткнулась губами ему куда-то в щёку, даже не поняла куда...

Этим двоим наивным, кажется, было чуть ли не достаточно... По крайней мере пока. Тем более что Чии, несмотря ни на что, обо всём прочем толком ничего и не знала...

Да и попала в руки к человеку, который развращать её и не собирался, тем более что сам-то был, в общем, теоретиком... Так что они долго просто простояли обнявшись, Макото гладил девочку по волосам и по пластмассовым ушкам. Она же просто цеплялась за него и думала, что, кажется, поняла...

Кто-нибудь мог бы показать на них пальцем - даже не целовались ведь, а довольны, как два котёнка в корзинке... Хьюга отпустил Чии, только когда мигнул экран, возвещая об окончании полной проверки системы.

- Здорово! - радостно возвестила девочка.

- Ага! - у Макото лицо было не менее глупо-восторженное.

Хорошо, что видеть их было некому, а то подумать можно было невесть что...

- Ладно, я тебя очень люблю... Но надо иногда, к сожалению, и работать...

- Конечно... Не мешаю...

- Потом поболтаем, а то я засну...

- Ладно...

Хьюга засел за настройки системы, это было долго и нудно...

Чии сидела рядом, молча, и сосредоточенно за ним наблюдала.

Снова и снова у неё в памяти всплывали картинки из любимого "Пустого города", только теперь она понимала, почему они казались ей такими важными.

- Если мне... трудно быть с ним рядом... - девочка не заметила, что рассуждает вслух, - но без него мне ещё тяжелее... это счастье - быть с ним?

Макото вздрогнул от неожиданности и промазал по клавише:

- Ого! Ну да, наверное...

- Чии! - девочка аж засияла и радостно посмотрела на него.

- Полное Чии, - весело ответил Макото. - То есть полная... то есть я не то хотел сказать... да ладно.

- Макото-кун, это ты? - свет в глазах никуда не пропал, но голос Чии зазвучал неожиданно серьёзно. - Ты мой единственный?

Он задумался, как ответить...

- Похоже, что да, Чии-тян, потому что я-то тебя уж точно ни на кого не променяю...

Она звонко крикнула что-то неразборчиво-радостное и теперь её глаза засветились совсем уж человеческим счастьем.

Почему-то на мониторах в этот момент проявилась непонятная активность.

- Эй-эй... Это я не тебе, Чии-тян, - Хьюга её приобнял и уставился на компьютеры. - Что там за фигня творится? Неужели сломали всё-таки?.. Ну вот...

Непонятное потихоньку успокаивалось, возвращалось к вроде бы прежним показателям.

- Ладно, будем считать за местное возмущение... И пошло оно всё! Завтра отосплюсь после дежурства - и можем на танцы пойти...

- Давай!

Любовь планетарного масштаба

Шли обычные ходовые испытания Евангелионов. В сборе были почти все сотрудники. Сначала всё шло как обычно, как вдруг...

Все три машины, управляемые автопилотами, вдруг остановились, в огромных глазах появились сердечки - тоже немаленькие.

- Это что за внеплановый день святого Валентина? - громко удивилась Кацураги.

- А кто его знает... - Рицуко в не меньшем удивлении смотрела на экран.

- Ой, - подал голос Макото Хьюга, - а я что-то такое видел, когда мы с Чии-тян тут дежурили...

- Ага! - радостно подтвердила Чии.

- Так, давайте подробнее, - попросила Акаги.

- Подробнее? - Макото жгуче покраснел. - Ну... мы тут немножко отвлеклись...

- Целовались? - весело спросила Мисато.

- Почти... Я сказал, что я её люблю, что будем вместе... она ужасно обрадовалась... И в эту минуту мы видели странную активность на мониторах...

- Надо же... Чии-тян, что же это ты такое устроила? - после шоу с проводами Рицуко уже ничему не удивлялась, понимая, что девочка явно может очень и очень многое...

- Чии... Я не знаю...

- А я не технарь, - высказалась Кацураги, - но, думаю, что влюблённый робот способен на многое... И если теперь это передалось всей технике...

- ...то я отказываюсь управлять этой конторой! - командующий Икари вышел на мостик. На физиономии Гендо ещё были видны синяки, а в мозгах появилось чёткое осознание того, что со столь романтически настроенными Евами он каши не сварит и Третий Удар как надо не проведёт.

Фиолетовая Ева, в которой был заключён дух его жены, манила его к себе...

- Вот и любите его до смерти, - заключила Мисато, хоть и не вполне понимавшая, что происходит. - Хотя мы так мило уже отдали его под суд, ну да ладно, высший суд всегда более прав... Ри-тян, а мы командующим твоего Кроуфорда поставим, здесь ведь нужен администратор прежде всего...

- Думаю, в итоге он не откажется, - улыбнулась Рицуко.

Ева-01 уволокла командующего куда-то в ангар, а остальные две запели песенку...

...Далеко и высоко сидели ангелы и дрожали. Только Семнадцатый, Табрис, радовался:

- Вы там как хотите, а я пойду с ними подружусь!

Вместо эпилога

- Эйри-кун, Кроуфорд звонил, Рицуко родила мальчика, вес небольшой, но в пределах нормы, чувствуют себя оба прекрасно...

- Ну рад за них.

- Пойди сюда, я тебе кое-что покажу, - Мисато аккуратно накрутила на безымянный палец тонкую бумажную полоску. На белом фоне чётко выделялись две поперечные чёрточки...

...Откуда взялась Чии - так никто толком и не узнал. Однажды только ей привиделась смутно знакомая женщина с очень добрым лицом, улыбнулась и сказала:

- Я за тебя рада, моя девочка, я хорошо выбрала для тебя мир... - и показала заключительную книжку из серии "Пустой город", ту самую, в которой Чии нашла ответы на все вопросы.

Самое забавное, что тот же сон видел и Макото Хьюга - влюблённая парочка как-то одновременно задремала, уже не перед монитором, а дома...

Июнь-сентябрь 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"